Статьи
Гормоны
/

Гормоны

02.08.2017
180
0

Все процессы, которые происходят в нашем организме, управляются при помощи гормонов.

В данном случае мы говорим именно об обмене веществ, регуляции аппетита и присутствии энергии для занятий спортом.

Есть люди, которые регулярно придерживаются жесткой диеты, занимаются спортом, но тем не менее, не худеют.

Их форму нельзя назвать идеальной, и он вечно борются то с жиром, то с целлюлитом.

В этом случае для начала нужно позаботиться о правильном функционировании эндокринной системы и только потом садиться на диету.

Есть 8 основных гормонов, которые контролируют процент жира в нащем организме. Все они вырабатываются во время занятий спортом. Именно поэтому физические нагрузки обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном графике. Даже если вы не боритесь с лишним жиром, так вы можете позаботиться о своем здоровье в целом.

Итак, поехали.

1)    Соматотропин, это гормон роста. Он вырабатывается во время физической активности. Его преимущества сложно переоценить:

  • отвечает за построение мышечной ткани;

  • укрепляет кости и сухожилия;

  • понижает уровень глюкозы в организме;

  • способствует сжиганию жира.

Также он вырабатывается во время сна. Именно поэтому сон так важен. Хотя мы часто им пренебрегаем.

2)    Эндорфины – гормоны, подавляющие боль, больше известные как «гормоны радости».

Их полезны свойства: уменьшение чувства тревоги, появление чувства эйфории и необходимое для похудения снижение аппетита.

Оптимальный или высокий уровень эндорфинов в крови можно достичь кардиотренировками. Чем регулярнее ваши тренировки, тем дольше после них остаются в крови эндорфины. Благодаря этому, вы можете начинать более интенсивные физические нагрузки, не испытывая боли.

3) Тестостерон вырабатывается и в мужском, и в женском организме. Он появляется уже на двадцатой минуте выполнения упражнений и даже через три часа все еще будет держаться в организме. Тестостерон полезен для похудения, поскольку он отвечает за обмен веществ, увеличивает мышечный тонус и сжигает жировые отложения.

4) Эстроген ускоряет обмен веществ в организме, а также повышает распад жиров. Также, как и тестостерон, эстроген появляется при активных физических нагрузках и остается в крови даже через 3-4 часа после окончания тренировки.

5) Тироксин вырабатывается щитовидной железой и ускоряет процесс метаболизма в организме. В результате появления тироксина в крови вы расходуете больше калорий, а значит, активно худеете.

Также он имеет следующие полезные свойства:

  • повышает температуру тела, тем самым сжигая подкожный жир;

  • стимулирует работу нервной системы;

  • подавляет аппетит;

  • повышает работоспособность, борется с сонливостью

6) Адреналин. Гормон образовывается в результате  интенсивных и длительных тренировок.

Чем хорош гормон:

  • увеличивает скорость движения крови;
  • ускоряет распад жиров в печени;
  • стимулирует разрушение жиров в активных мышцах;
  • расщепляет гликоген для выработки энергии.

7) Инсулин. В его задачи входит регулирование уровня сахара в крови. Чем выше уровень сахара, тем больше инсулина вырабатывает поджелудочная железа. После приема пищи уровень инсулина поднимается. Именно из этого исходят рекомендации о частых и соответственно, – маленьких приемах пищи. Тренировки же, наоборот, уровень инсулина понижают.

8) Глюкагон же в отличие от инсулина сахар в крови повышает. Именно благодаря этому процессу жиры в организме – гормон с противоположной инсулину функцией. Он повышает уровень глюкозы в крови. Этот процесс способствует распаду жиров в организме. Вырабатывается он с 30-ой минуты тренировки.

Разберем кратко остальные гормоны:

  • лептин отвечает за аппетит и чувство насыщения, при его нехватке мы испытываем чувство голода, даже если приняли необходимое количество пищи; для регулирования его уровня необходимо высыпаться;

  • кортизол, вырабатывающийся в стрессовых ситуациях, может повысить аппетит для накопления организмом дополнительной энергии; сбалансировать содержание гормона в крови поможет употребление рыбы и морепродуктов;

  • грелин вырабатывается при употреблении продуктов с фруктозой, для его регуляции надо исключить такие продукты из своего рациона.

При нехватке того или иного гормона не нужно переживать. Сейчас легко найти необходимые гормоны среди лекарственных средств. 

Однако прием гормонов должен проводиться грамотно:

  • обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу принятия гормонов;

  • сдайте анализы, чтобы узнать уровень того или иного гормона в своем организме;

  • не затягивайте прием гормонов, поскольку организм может привыкнуть получать их извне и перестанет вырабатывать самостоятельно.

В избранное Удалить
Оценить
Рейтинг статьи 0
Комментарии
Чтобы написать комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь Вход