Статьи
Клетчатка
/

Клетчатка

02.08.2017
1156
0

Клетчатка это, по факту, неперевариваемые части растений.


Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Обе должны быть в рационе человека.


Растворимая клетчатка это пектины и растительные смолы.

Нерастворимая - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин (в крупах, овощах и семечках). Часто растительные продукты включают в себя оба типа клетчатки.


Вообще, клетчатка не является источником витаминов, минеральных или других питательных веществ.
Но ученые заметили, что грубоволокнистая пища избавляет от запоров и неизбежных с возрастом полипов толстого кишечника.


 


Позже диетологи выявили полезное действие клетчатки на организм в целом.

Именно она вмешивается в обменные процессы, оказывает позитивное действие на метаболизм.

К тому же клетчатка приводит к снижению сахара в крови.

Клетчатка может уберечь человека от рака кишечника.

 

Сегодня клетчатка является не просто важным элементом рациона, а  жизненно необходимым компонентом. Современное питание противоречит физиологии пищеварения.


При этом, одной из самых больших проблем является обезвоживание остатков пиши в кишечнике, их затвердение и превращение в «камни». Эти «камни» не выводятся из организма естественным путем и хранятся в кишечнике десятилетиями, являясь причиной интоксикации.


Регулярное употребление здоровой растительной пиши, богатой клетчаткой, исключает образование «камней» и нормализует усвоение основных питательных веществ.


Спортсменам клетчатка полезна еще и потому, что замедляет усвоение углеводов. В связи с этим инсулин не выделяется «аккордно», а поступает в кровь медленно.


В свою очередь уровень глюкозы в крови не скачет, а остается более-менее постоянным. В сутки достаточно получать всего 30-40 гг растворимой клетчатки, чтобы гликемическая кривая стала более пологой.


Больше статей о питании здесь...


В избранное Удалить
Оценить
Рейтинг статьи 5
Комментарии
Чтобы написать комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь Вход