Бесшлаковая диета, меню диеты и разрешенные продукты

Бесшлаковая диета перед колоноскопией – обязательный этап подготовки пациента к этой важной диагностической процедуре. Хотя практика показывает, что люди часто пренебрегают предписанными правилами лечебного питания, затрудняя работу врача и рискуя получить недостоверные результаты.

Содержание

Суть бесшлаковой диеты

Колоноскопия – это обследование кишечника (а именно, толстой кишки) путем введения эндоскопа через анальное отверстие. Шлаковые отложения на стенках мешают не только нормальному прохождению прибора, но и затрудняют визуализацию. Поэтому пациенту важно знать как питаться перед колоноскопией кишечника.

Цель такого питания заложена в самом названии. В диету входят два вида продуктов: одни предназначены для устранения имеющихся шлаковых отложений, а другие просто легко усваиваются и не откладываются на стенках кишечника затвердевшими каловыми массами или жирными бляшками.

Кстати! В идеале соблюдать подобную диету нужно регулярно для профилактики зашлакованности кишечника. Ведь именно отложения на его стенках создают множество проблем со здоровьем. Это и запоры, и боли в животе, и даже ухудшение состояния кожи.

В некоторых клиниках пациентам дают специальные памятки, где прописан режим дня перед колоноскопией или даже указаны списки разрешенных и запрещенных продуктов. Но если такой инструкции нет, человек должен внимательно слушать рекомендации врача и задавать ему вопросы. Грамотная подготовка к колоноскопии – это быстрое окончание процедуры и достоверные результаты.

Показания к колоноскопии

Это малоприятная процедура, которую не назначают просто так. Для этого должны быть серьезные основания и подозрения на патологию. Попасть к колопроктологу можно только через терапевта (за исключением коммерческих клиник, где специалисты могут принимать и без направлений), обратиться к которому можно с жалобами на боли в животе невыясненного характера; непонятные выделения из прямой кишки; кровь или слизь во время дефекации; запоры или диарею, не поддающиеся медикаментозному лечению; инородное тело в прямой кишке.

Обследование кишечника колоноскопическим методом иногда назначают и после неудовлетворительных результатов анализов кала или крови (при специфических изменениях состава биоматериала). Отказываться от обследования ввиду стеснения или страха не следует, потому что можно пропустить серьезное заболевание вплоть до онкологии.

Диета накануне колоноскопии

Начинать диету следует за 3 дня до колоноскопии. Это минимальный срок, но некоторым людям врачи советуют придерживаться лечебного питания от 5 до 7 дней. Это в интересах самого же пациента, потому что, чем меньше шлаковых отложений будет на стенках кишечника, тем быстрее пройдет процедура.

Какие продукты можно есть перед колоноскопией:

  • Из мучного можно белый хлеб с ограничением до 150 г в сутки, тосты, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Нежирное мясо, измолотое в фарш.
  • Рыба также в виде фарша либо приготовленная на пару.
  • Яйца в виде омлета на молоке (не на сливках), яичницы.
  • Бульоны из мяса птицы, из овощей.
  • Отварной картофель.
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, сметана и т.д. с минимальной жирностью.
  • Сливочное масло, растительное масло, нежирный майонез.
  • Консервированные фрукты (ананасы, персики).
  • Манная или рисовая каша.
  • Сухие крекеры без добавок.
  • Сахар, желе, безе, мед, карамель, джем, варенье без косточек, мармелад.
  • Чай, кофе, соки без мякоти, негазированные напитки.

Получается, что можно есть очень даже сытно и вкусно, если умело сочетать продукты и готовить из них полезные блюда.

Список запрещенных продуктов

Не будем ориентироваться на список разрешенных продуктов, чтобы логически выявить то, что находится под запретом. А просто перечислим то, чего точно не должно быть в рационе человека, которому предстоит колоноскопия.

  • Жирное мясо и рыба.
  • Ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия с отрубями.
  • Все крупы, кроме манки и риса.
  • Бобовые и семечки.
  • Овощи, фрукты и ягоды, особенно с косточками. Строго запрещена капуста в любом виде.
  • Зелень.
  • Молочные супы и другие блюда из цельного молока.
  • Окрошка.
  • Вареная колбаса, сало.
  • Консервированные и маринованные овощи.
  • Грибы.
  • Острое и копченое.
  • Спиртное.
  • Газировка, в том числе квас.
  • Фаст-фуд.
  • Шоколад, пирожные, мороженое.

Если присмотреться, то списки не специфичны, а поэтому в них легко запутаться. Поэтому рекомендуется распечатать каждый из них, обозначить зеленым и красным маркерами и повесить на кухне.

Внимание! Если пациент не придерживается диетического питания, и на стенках его кишечника слишком много шлаковых образований, врач может перенести процедуру на другой день. И тогда диету придется начинать заново.

Меню бесшлаковой диеты на 3 дня

Чтобы было еще проще придерживаться лечебного питания, предлагаем примерное меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией. В качестве перекусов, второго завтрака и полдника можно использовать любые продукты из разрешенного списка.

День первый (за 3 дня до процедуры).

  • Завтрак: манная каша со сливочным маслом и куском белого хлеба. Крекеры и кофе с молоком.
  • Обед: суп на курино-овощном бульоне с добавлением лапши. Пюре на молоке или картофельном бульоне, тефтели на пару.
  • Ужин: яичница с томатным соусом. Консервированные персики.

День второй (за 2 дня до процедуры).

  • Завтрак: рисовая каша с маслом и белым хлебом. Сухари и чай.
  • Обед: уха из судака или щуки. Паровые котлеты, макароны с соусом.
  • Ужин: мясной пудинг, йогурт (с фруктовым соком, но без добавления кусочков фруктов).

День третий (за день до процедуры).

  • Завтрак: омлет, бутерброд с тунцом, крекеры, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками. Рыба на пару, отварной картофель.
  • Ужин: творожная запеканка со сметаной или джемом. Фруктовое желе.

Также в течение каждого дня нужно соблюдать питьевой режим: не менее 2 л воды в сутки. Это поможет ускорить обмен веществ и предотвратить запоры.

В день самой процедуры нельзя ничего есть. Пить можно только воду. Ею же нужно запивать лекарства, если таковые прописаны врачом.

Кстати! Выходить из бесшлаковой диеты нужно постепенно, понемногу добавляя в рацион продукты из запрещенного списка. Если сделать это резко, возрастет вероятность столкнуться с запором, вызванным увеличением твердых каловых масс.

Почему то люди часто безответственно относятся к врачебным рекомендациям. Особенно, если врач не сделал акцента на каком-то назначении. Пациент получает письменное направление на обследование, а вместе с ним устные рекомендации по питанию. В итоге что-то забывается, а чем-то люди просто пренебрегают. И это неправильно. Можно и нужно задавать вопросы, касающиеся подготовки к колоноскопии.

Соблюдение диеты больше нужно самому пациенту, нежели врачу. Многие люди пренебрегают правилами, и в результате врач по ошибке может принять шлакообразование за кисту или полип или наоборот. А если кишечник будет чистым, колоноскопия пройдет значительно проще и быстрее. И это тоже в интересах пациента.

Полезное видео

В данном видео вы ознакомитесь с рекомендациями врача по подготовке к колоноскопии и особенностями диеты.

Бесшлаковая диета перед обследованием кишечника: меню, правила, лечебное применение

Еда, вода и даже воздух, который человек вдыхает целый день, выходит из организма не полностью. Вредные вещества из атмосферы и продуктов часто задерживаются в организме. Частички пищи оседают на стенках кишечника. Если предстоит обследование ЖКТ, то подобное явление способно сильно затруднить визуализацию стенок желудка, кишечника и других органов, поэтому врачи за 3 дня до процедуры назначают бесшлаковую диету. Многие заметили ее очистительное действие и используют для избавления от лишних килограмм за короткий срок.

Содержание:

  • Показания к бесшлаковой диете
  • Механизм и суть диеты
  • Бесшлаковая лечебная диета до и после операции. Разрешенные и запрещенные продукты
    • Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
    • Способы приготовления
  • Примерное меню на 3 дня диеты

Показания к бесшлаковой диете

Основным показанием бесшлаковой очищающей диеты является медицинское обследование ЖКТ. Данную систему назначают врачи перед проведением колоноскопии, УЗИ и других подобных манипуляций. За несколько дней кишечник полностью освобождается от каловых масс, организм очищается от шлаков, и врач получает более достоверную информацию о состоянии пациента.

Используют диету для достижения и других оздоровительных целей:

  1. При плохом самочувствии, которое проявляется упадком сил, слабостью, головокружениями, быстрой утомляемостью. Витаминные комплексы при этом, как правило, не помогают, следует разгрузить организм.
  2. При расстройствах работы ЖКТ, выражающихся проблемами со стулом, тошнотой также говорят о зашлакованности. Следует провести очистительные процедуры.
  3. При изменениях кожи не в лучшую сторону, появлении прыщей, забитых пор и черных точек косметологи советуют поменять принцип питания. Выдает зашлакованность и резкое выпадение волос без видимой причины, перхоть, сильное сечение.
  4. При чрезмерном скоплении жидкости в организме, которое выдает быстрый набор веса, отеки, особенно на лице, конечностях.
  5. Запах изо рта часто связывают с плохим состоянием зубов. Если с зубами все в порядке, а запах присутствует, следует подумать об исключении из рациона некоторых продуктов, приводящих к застойным явлениям в желудке и прочих отделах ЖКТ.
  6. Частые заболевания, аллергические реакции, которых раньше не наблюдалось, также сигнализируют о необходимости проведения бесшлаковой оздоровительной диеты.

Бесшлаковая диета станет прекрасным профилактическим средством, которое поддержит чистоту организма, поможет ему нормально функционировать, заодно избавит от нескольких лишних килограммов за счет налаживания работы кишечника и других органов пищеварительной системы.

Это интересно:  Диета при подагре ног: таблица продуктов и меню, что можно есть при обострении

Видео: Елена Малышева о колоноскопии и подготовке к ней

Механизм и суть диеты

Как правило, врачи назначают трехдневную бесшлаковую диету, но вреда от ее продления не будет. Если хочется просто очистить организм, наладить работу кишечника и избавиться от лишнего веса, то продолжительность можно увеличить до 7 дней.

Основным принципом, на котором строится бесшлаковая диета, служит питание продуктами с пониженной калорийностью, легко усваиваемыми, предпочтение отдается рафинированным продуктам, которые перерабатываются организмом полностью, не задерживаясь, покидают его через непродолжительное время. При этом пища должна быть витаминизированной и разнообразной.

Под запрет попадают продукты, содержащие консерванты, красители, жир и различные искусственные добавки. Большое значение имеет употребление чистой воды в достаточном объеме, которая поможет очистить организм, выведет продукты распада. В результате за несколько дней количество шлаков сокращается, большая часть выводится естественным путем.

Бесшлаковая лечебная диета до и после операции. Разрешенные и запрещенные продукты

Перед хирургическим лечением и при проведении любых инструментальных методов исследования ЖКТ важным является соблюдение специальной диеты, что позволяет очистить отделы пищеварительного тракта. Кроме того, сам пациент будет чувствовать себя значительно лучше после проведенных мероприятий, быстрее восстановится.

Перед проведением манипуляций врач, как правило, дает рекомендации, какие продукты будут желательны, какие допустимы, какие следует исключить из рациона полностью. Так, разрешены многие овощи, крупы, нежирное мясо, некоторые фрукты и ягоды. Следует помнить, что даже близкие между собой продукты, например, лук и чеснок, отличаются по действию. Один из них можно употреблять, второй попадает под запрет. Отказаться придется от всех полуфабрикатов, покупных напитков, соков, соусов, сдобы, консервов.

Бесшлаковая диета — чистка всего организма!

Бесшлаковая диета помогает очистить организм, вывести токсины, тяжёлые металлы и шлаки, которые отравляют его. На свое усмотрение, вы можете придерживаться такого питания от 3 до 7 дней. В чем же заключаются его принципы, как правильно составить меню и выйти из диеты, рассмотрим далее.

Что это за диета?

Бесшлаковая диета относится к лечебному питанию — при необходимости её назначают перед УЗИ желудка, колоноскопией кишечника и другими исследованиями желудочно-кишечного тракта. Перед этими процедурами необходимо хорошо очистить пищеварительную систему, чтобы не исказить полную картину состояния органов.

Самостоятельно диету используют для вывода из организма вредных веществ, чтобы вернуть лёгкость, наладить стул и пищеварение, а в качестве приятного бонуса — потерять от 3 до 5 кг избыточного веса. Расставание с ними происходит из-за вывода лишней воды и солей.

Признаки, сигнализирующие о зашлакованности организма:

  • Нарушение сна, бессонница, быстрая утомляемость, депрессия, раздражительность.
  • Проблемы со стороны пищеварительной системы — нарушение стула, вздутие живота, тошнота, изжога.
  • Головокружения и сильные боли.
  • Плохое состояние кожи из-за скопления токсинов. Она становится сухой или жирной, для неё характерны частые высыпания — прыщи, угри.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Обострение хронических болезней и аллергии.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Частое появление мешков под глазами.
  • Нарушение менструального цикла у женщин.
  • Развитие авитаминоза. При зашлакованности перестают впитываться витамины, необходимые для жизнедеятельности, макро- и микроэлементы.
  • Появление неприятного запаха из ротовой полости. Кроме этого, язык и зубы покрываются налётом, ощущается горечь во рту. Часто беспокоят стоматиты, кровоточат десны.
  • Образование песка и камней в почках и желчном пузыре.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой и артериальным давлением. Наблюдается гипотония или гипертония, нарушение венозного кровообращения, возникает варикозное расширение вен и тромбофлебит.
  • Неприятный запах от всего тела.

Если у вас есть несколько вышеперечисленных признаков, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который подберет длительность и продукты для бесшлаковой диеты.

Основные правила диеты

В рационе такой диеты присутствуют низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются организмом. Они полностью перевариваются, и остатки пищи не скапливаются на стенках кишечника. В диете есть основные положения, которым необходимо следовать:

  • на время отказываются от усиленных физических и умственных нагрузок;
  • продолжительность диеты составляет от 3 до 7 дней;
  • пищу принимают строго по часам — 6 раз в день;
  • одна порция составляет 300 г;
  • увеличивают потребление жидкости, а перед каждым приемом пищи выпивают по 1 стакану воды;
  • для лучшего результата рекомендуется не смешивать разные виды продуктов, например, мясо и крупу или фрукты и кисломолочный напиток;
  • употребляют и готовят блюда только из разрешенных продуктов;
  • чтобы восполнить недостаток жиров, ежедневно в одно из блюд добавляют 1 чайную ложку растительного масла.

Список разрешенных продуктов

К списку разрешенных продуктов относят:

  • Крупяные изделия — гречневая крупа, неочищенный рис, пшено, чечевица. Крупы готовят только на воде.
  • Овощи — капуста, дайкон, репа и редиска, морковь, свекла и зеленый салат, кабачки, огурцы. Их отваривают или употребляют в свежем виде.
  • Зелень — кинза, укроп, базилик, петрушка и зеленый лук.
  • Фрукты — ананасы, груша, яблоко, черника, представители семейства цитрусовых.
  • Молочные и молочнокислые продукты с низким содержанием жира (не более 2,5%) — творог, натуральный йогурт, сыр, кефир, сыворотка.
  • Растительное масло.
  • Напитки — некрепкий травяной или зеленый чай, каркаде, вода с добавлением лимона, негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.
  • Специи — свежий корень имбиря, корица, куркума, кориандр.

Продукты, допускающиеся к употреблению, используют в ограниченном количестве (из них готовят не более 1 блюда в сутки):

  • овощи — картофель, кукуруза, томаты;
  • птица или мясо нежирных сортов — кролик, говядина, телятина;
  • нежирная рыба — треска, судак, окунь или морепродукты — креветки, кальмар;
  • крупы — манная, геркулес;
  • мёд;
  • цикорий.

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразное меню для полноценного питания, поэтому параллельного приема минерально-витаминного комплекса не требуется.

Перечень запрещенных продуктов

Достаточно большой и список запрещенных к употреблению продуктов:

  • крупы — пшеничная, перловая, ячневая и белый шлифованный рис;
  • любые сорта винограда, ягод крыжовника и малины;
  • шпинат, чеснок, щавель и представители бобовых растений — горох, сои, фасоль;
  • любые консервы, домашние заготовки — соленья, маринование;
  • выпечка, сдоба;
  • жареные и жирные блюда, шашлык;
  • фастфуд и все полуфабрикаты, в том числе «быстрые» каши;
  • колбасы и колбасные, копчёные изделия;
  • орехи, семечки;
  • сахар и кондитерские изделия — пирожные, торты, шоколадные изделия, варенье, джемы;
  • напитки — молоко, квас, кофе и крепко заваренный чай, какао, газированная вода, пакетированные соки;
  • каши и супы на молоке и сыворотке, мясном бульоне;
  • животные масла (сливочное, маргарин), сало;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • соусы, подливки, майонез;
  • грибы;
  • жгучие пряности и специи;
  • соль.

Примерное меню бесшлаковой диеты на 3 дня

Бесшлаковой диеты можно придерживаться всего 3 дня. Ее рацион выглядит следующим образом:

  1. Утром готовят овсяную кашу на воде, в которую добавляют тертую грушу.
  2. Через 2–3 часа перекусывают йогуртом с 1 чайной ложкой меда.
  3. Днем съедают порцию овощного супа, приготовленного из капусты, моркови и картофеля.
  4. Перекус — порция тертой моркови и яблока.
  5. Вечером подают паровые тефтели из индейки и огуречный салат с добавлением свежего укропа и сбрызнутый растительным маслом.
  6. Перед сном выпивают стакан кефира.

  1. На завтрак делают разваренную гречневую кашу, съедают чернику.
  2. На ланч готовят морковно-капустный салат и сдабривают его 1 чайной ложки растительного масла.
  3. К обеду подают постный борщ с 1 столовой ложкой 10%-й жирности сметаны.
  4. Перекусывают ананасами (200 г).
  5. На ужин отваривают куриную грудку и делают салат из огурцов и редиса.
  6. Перед отходом ко сну выпивают стакан имбирного чая с медом.
  1. Утренний прием пищи начинают с порции овсяной каши с тертым яблоком.
  2. На ланч отваривают свеклу (150 г), добавляют 1 чайную ложку сметаны с низкой жирностью.
  3. Днем тушат овощи с добавлением специй.
  4. Перекусывают салатом из моркови, измельченной на терке, зеленого лука и отварной чечевицы.
  5. На ужин подают мясное блюдо — паровую рубленую котлету из индейки, на гарнир — гречку.
  6. Перед сном выпивают ромашковый чай с лимоном.

Меню на 7 дней

Основные приемы пищи при семидневной диете представлены в трехразовом меню:

Понедельник

  1. Утро начинают с тушеной капусты и стакана минеральной воды.
  2. Овощной суп из разрешенных овощей, порция отварного пшена и стакан узвара из сухофруктов составят обед.
  3. Вечером съедают кусочек отварной или приготовленный на пару рыбы и несколько листьев салата.
  1. Завтракают кислым яблоком и свежевыжатым апельсиновым соком.
  2. Днем отваривают куриное филе, делают огуречный салат с добавлением свежей зелени, сдабривают его растительным маслом и выпивают стакан каркаде.
  3. На ужин достаточно съесть стакан натурального йогурта или порцию творога, выпить стакан минеральной воды.
  1. Завтракают фруктовым салатом — нарезают кубиками яблоко и грушу, добавляют дольки апельсина, по желанию заправляют йогуртом домашнего приготовления и запивают стаканом яблочного сока.
  2. К обеду отваривают зеленую чечевицу, делают салат из капусты, съедают кусок отрубного хлеба и выпивают стакан воды.
  3. Ужинают овощным салатом, заправленным лимонным соком и пьют стакан зеленого чая.

  1. Сегодня фруктовое утро — съедают грушу и пару кусочков ананаса, выпивают чашку травяного чая.
  2. На обед — порция отварной цветной капусты, гречневой каши, кусок хлеба с отрубями и стакан минералки.
  3. На ужин готовят на пару кусок рыбы, съедают его с кусочком цельнозернового хлеба и выпивают ромашковый чай.
  1. Утром вареную свеклу натирают на терке, добавляют растительное масло. Едят салат с кусочком хлеба с отрубями и пьют стакан компота.
  2. К обеду подают овощной суп, кусок отварной телятины и стакан фруктового сока.
  3. Ужинают салатом из нашинкованной капусты, моркови, листьев салата и зелени, запивают его стаканом травяного чая.
  1. Утром на столе ждет порция овсяной каши, яблоко и стакан травяного чая.
  2. Днем обедают овощным салатом, куском хлеба и стаканом некрепкого чая.
  3. Вечером отваривают бурый рис и съедают с листиками салата, запивают апельсиновым соком.

Воскресенье

  1. Утро начинают с фруктового салата (такой же, как и в среду) и чашки травяного чая.
  2. Днем варят суп из овощей, на пару готовят порцию нежирной рыбы и выпивают стакан минеральной воды.
  3. Вечером повторяют овощной салат, который делали в среду, запивают его стаканом ряженки.
Это интересно:  Ананасовая диета - варианты, преимущества, меню

Правильный выход из диеты

После завершения срока диеты из неё необходимо постепенно выйти. Каждый день в меню вводят по одному продукту из запрещенного перечня. Питаются дробно и часто, не сокращая объема жидкости, которой запивают еду. Стараются ограничить использование соли, сахара, крахмалосодержащих продуктов. При готовке блюд предпочтение отдают варке, тушению, готовке на пару и приготовлению на гриле.

Кому стоит отказаться?

Этот рацион питания не подходит беременным и кормящим матерям, а также людям, больным туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Не стоит забывать и об аллергической реакции на компоненты, но их легко заменить, подобрав другие, более подходящие, продукты.

Бесшлаковую диету разрешено использовать и более продолжительное время, при условии, если человек чувствует себя нормально и общее самочувствие у него не ухудшилось. Но не стоит забывать, что это низкокалорийный рацион, поэтому при слабости, головокружении или упадке сил стоит постепенно вернуться к нормальному рациону.

Основные принципы бесшлаковой диеты и подготовка к колоноскопии

Бесшлаковая диета – это рацион питания, направленный на максимально быстрое очищение пищеварительного тракта от вредных и ненужных организму веществ (шлаков). Такой лечебный режим помогает разгрузить работу желудка и кишечника за счет ускорения процессов переваривания и усвоения продуктов с низкокалорийным индексом.

Бесшлаковая диета необходима перед проведением диагностических обследований (колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ, КТ, МРТ и оперативные вмешательства на органах брюшной полости), а также для оздоровления организма. Для ее применения не всегда требуется назначение врача.

Бесшлаковая диета проводится в течение недели. В питании используются натуральные, экологически чистые, нерафинированные продукты. За это время работа пищеварительной системы улучшается и восстанавливается, а лишние килограммы уходят (до 5 кг).

Список продуктов бесшлаковой диеты

Разрешенные продукты

  • гречневая
  • рисовая (коричневые сорта без шлифовки)
  • геркулесовая
  • пшенная
  • кукурузная
  • чечевичная (красные и зеленые сорта в небольшом количестве)
  • картофель (в небольшом количестве)
  • морковь
  • свёкла
  • лук
  • кабачок
  • тыква
  • капуста (цветная, брокколи)
  • кукуруза (в небольшом количестве)
  • репа
  • дайкон
  • йогурт
  • кефир
  • творог (обезжиренный, зернистый – до 5%)
  • сыры:
  • легкая брынза, адыгейский, «тофу», «чечил», «гаудетта», «рикотта».
  • говядина (вырезка) или телятина
  • курятина (белое мясо без кожи)
  • крольчатина
  • индюшатина (белое мясо без кожи)
  • конина (молодое, не жилистое мясо)
  • лосятина (молодое, не жилистое мясо)
  • оленина (молодое, не жилистое мясо)
  • семейство тресковые (путассу, минтай, треска, пикша, сайда)
  • семейство окуневые (судак, окунь, ерш)
  • хек
  • щука
  • камбала
  • креветки
  • кальмары
  • мидии
  • гребешки
  • омары
  • вареные (можно белок)
  • всмятку
  • яйцо пашот
  • огурцы
  • помидоры (в небольшом количестве)
  • морковь
  • свёкла
  • капуста (пекинская, савойская, кольраби)
  • редис
  • репа
  • дайкон
  • зеленый лук
  • укроп
  • петрушка
  • сельдерей
  • кинза
  • базилик
  • яблоки, груши
  • бананы
  • персики, абрикосы
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты)
  • дыни, арбузы
    ананасы
  • клубника, земляника
  • черника
  • ежевика
  • макароны твердых сортов в отварном виде
  • пшеничный хлеб (не более 4 кусков в день) и сухари из него
  • белый хлеб из муки грубого помола
  • обычные мюсли без сухофруктов и орехов
  • печенье без добавления дрожжей и фруктово-ягодных наполнителей («мария», крекер, галеты)
  • чай слабой заварки (зеленый, на травах – каркаде или другой) без сахара, можно с медом (не более 1 столовой ложки в день)
  • свежевыжатые или осветленные соки промышленного производства
  • разбавленный компот (1:1) без гущи
  • вода с лимонным соком
  • цикорий
  • минеральная вода без газов
  • свежий корень имбиря
  • куркума
  • кориандр
  • корица
  • подсолнечное
  • оливковое
  • льняное

Запрещенные продукты

  • рисовая (белые сорта после шлифовки)
  • манная
  • ячневая
  • перловая
  • пшеничная
  • гороховая
  • фасолевая
  • чеснок
  • капуста (белокочанная, краснокочанная)
  • листья салата
  • щавель
  • шпинат
  • вареные (нельзя желток)
  • яичница-глазунья
  • молоко
  • сливочное масло
  • сливки
  • сгущенка
  • мороженое
  • йогурты
  • кефир
  • творог
  • сыры:
  • твердые сорта («голландский», «российский», «гауда», «эдам», «пармезан» и другие), обычная брынза, «фета»
  • свинина
  • говядина с жировыми прослойками
  • баранина
  • гусятина
  • утятина
  • шпик
  • сельдь
  • сом
  • скумбрия
  • палтус
  • сайра
  • семейство лососевые (кета, горбуша, форель, лосось)
  • семейство осетровые (осетр, стерлядь, севрюга, белуга)
  • рыбные
  • мясные на косточке
  • изюм, курага, чернослив и т. д.
  • виноград
  • смородина
  • малина
  • крыжовник
  • ржаной хлеб
  • блины, оладьи
  • макароны из муки высшего сорта
  • выпечка на дрожжевом тесте (пирожки, кексы, плюшки, ватрушки, печенье, вафли и т. д.)
  • сахар
  • варенье
  • конфеты
  • мармелад
  • шоколад
  • торты и пирожные
  • черный чай
  • фруктовые соки с мякотью
  • кофе
  • какао
  • газированные напитки
  • алкоголь
  • квас
  • горчица
  • красный молотый перец
  • паприка
  • кайенский перец
  • «аджика»
  • «хреновина»
  • «васаби»
  • «ткемали»
  • подсолнечное
  • оливковое
  • кукурузное
  • колбаса
  • сосиски
  • сардельки
  • шпикачки
  • шашлык
  • копченая курица
  • копченая рыба
  • заготовки на зиму (для длительного хранения):
  • огурцы
  • помидоры
  • капуста
  • грибы
  • всевозможные салаты
  • тушенка
  • рыба
  • зеленый горошек
  • кукуруза
  • фасоль
  • майонез
  • кетчуп
  • орехи
  • грибы
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, наггетсы, фрикадельки, рыбные палочки, замороженные овощные смеси и т. д.)
  • «фаст-фуд» (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, шаурма, пицца, лапша и пюре быстрого приготовления, чипсы, сухарики и другое)
  • роллы и суши

Основные принципы бесшлаковой диеты

  1. Потреблять еду нужно небольшими порциями (200 г) не менее 4-5 раз в день.
  2. На завтрак предпочтительно использовать кашу и фрукты (ягоды), на обед – мясо или рыбу, на полдник – овощи, на ужин – кисломолочные продукты.
  3. Все ингредиенты должны быть низкокалорийными и легкоусвояемыми.
  4. В питании необходимо применять экологически чистые продукты, не загрязненные химическими добавками (консервантами, загустителями, ароматизаторами и красителями), а также не прошедшие процесс рафинирования.
  5. Не допустимы в ходе приготовления блюд обжарка, запекание на костре или на гриле в духовке.
  6. Нельзя сочетать крупы или картофель с мясом, фрукты – с овощами или кисломолочными продуктами.
  7. Пить воду большими объемами (до 1,5-2 л в сутки).
  8. Полезно употреблять овощные бульоны и супы.
  9. Полностью отказаться от жирной, острой, копченой, маринованной, сладкой и соленой пищи.
  10. Отдавать предпочтение сырым овощам.

Особенности бесшлаковой диеты при подготовке к колоноскопии

Для того чтобы избежать неприятных последствий (инфекционное воспаление, кровотечение толстой кишки) после диагностической процедуры, необходимо соблюдать все рекомендации перед ее проведением. Кишечник должен быть полностью очищен от продуктов метаболизма и токсинов. Тогда визуализация при эндоскопическом исследовании будет хорошей. Это поможет предотвратить повреждения кишечной стенки и воспалительные реакции.

За 5 дней до обследования

Можно питаться любыми разрешенными продуктами, соблюдая основные принципы лечебного питания. Но обязательно нужно исключить из своего рациона продукты с грубой растительной клетчаткой и зернами (косточками). К ним относится – хлеб из обдирной муки, мюсли, огурцы и помидоры, ягоды и фрукты, а также крупы.

За 3 дня до обследования

Нужно употреблять легкоперевариваемую пищу, чтобы диагностическому осмотру не мешало кишечное содержимое. Исключаются все свежие овощи, (только в отварном или тушеном виде), нельзя зелень. Можно кушать пшеничный хлеб (лучше вчерашний или в виде сухарей), обезжиренные йогурты и кефиры, отварное мясо (желательно индейку, курятину или телятину). Разрешены прозрачные бульоны из овощей. Нужно выпивать в день до 2 литров жидкости в виде кипяченой или минеральной воды без газов, а также осветленных фруктовых соков и зеленого чая с ложечкой меда.

За 1 день до обследования

Это самый важный этап перед проведением диагностической процедуры. Диета становится очень жесткой. Разрешен завтрак, обед и полдник. От ужина придется отказаться, последний прием пищи в 5 часов вечера. В эти сутки нужно пить много жидкости (только кипяченая вода). В качестве питания возможен легкий завтрак (обезжиренный йогурт или кефир). На обед и полдник – овощные бульоны. Через 2 часа после последнего приема пищи нужно принять слабительное средство («Фортранс», «Дюфалак») для удаления из кишечника оставшихся продуктов метаболизма и токсинов.

В день обследования

Не завтракают и не принимают лекарственные препараты. Медикаменты разрешены только пациентам, страдающим заболеваниями сердца и повышенным артериальным давлением. Без этих препаратов у больных может ухудшиться самочувствие, и возникнет риск обострения. За 4 часа до начала процедуры вновь принимают слабительное средство («Фортранс», «Дюфалак»), чтобы кишечник полностью освободился от содержимого. Смотрят на характер стула. Он должен быть светло-желтым водянистым. Более темный цвет испражнений с мутным содержимым свидетельствует о нарушении бесшлаковой диеты. Колоноскопию в этом случае делать не рекомендуется.

Диета после колоноскопии

После колоноскопии в течение 3-4 дней нужно соблюдать бесшлаковую диету. Лечебное питание необходимо для быстрого заживления микротрещин, образовавшихся на слизистой кишечника в ходе введения эндоскопического оборудования, и нормализации пищеварения. Еда должна содержать большое количество растительных волокон и быть легкоусвояемой. Из-за раздражающего действия не допускаются горячие блюда – только комнатной температуры. Питание дробное, обогащенное витаминами и минералами.

Можно употреблять в пищу:

  • легкие овощные супы на прозрачном бульоне;
  • яйца в отварном виде;
  • нежирную рыбу, приготовленную на пару;
  • отварное диетическое мясо (телятина, индейка или курица);
  • свежие и вареные (тушеные) овощи;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • фрукты.

Исключаются продукты, вызывающие вздутие живота (чечевица, капуста, редис). Также не разрешаются цельнозерновые каши и макароны твердых сортов. Нельзя хлеб, печенье и мюсли.

В результате проведения колоноскопии нарушается баланс нормальных кишечных микроорганизмов. Связано это с механическим воздействием на стенку кишечника и введением лекарственных средств. Для восстановления полезных бактерий нужно в течение недели употреблять кисломолочные продукты и принимать пробиотические средства (желательно в растворимых формах, а не в таблетках).

В первые дни после процедуры нельзя использовать слабительные средства, препараты железа, антиагреганты («Аспирин», «Варфарин» и другие), а также проводить очистительные клизмы. Вследствие раздражения и нарушения целостности слизистой оболочки можно спровоцировать кишечное кровотечение.

Врач должен определять характер питания пациента до и после колоноскопии в зависимости от состояния его здоровья и имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.

Бесшлаковая диета может стать хорошим решением для тех, кто хочет освободить свой организм от вредных продуктов метаболизма. Потребуется 3-4 дня для очистки кишечника с профилактической целью. Тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов (до 5 и выше), нужно соблюдать бесшлаковую диету в течение одной или двух недель.

Перед проведением диагностических процедур или операций на органах брюшной полости достаточно 5 дней лечебного питания.

Диета перед колоноскопией: основные правила питания для подготовки к процедуре

Колоноскопия является золотым стандартом в исследовании кишечника. Процедура помогает выявить полипы, дивертикулы, опухоли и другие образования на стенках органа.

Это интересно:  Диета для похудения без мяса

Диета перед колоноскопией дает возможность правильно подготовиться к исследованию, что обеспечивает получение большего количества важной информации. Если пациент не выполняет рекомендаций, то это усложняет работу врача и может потребоваться повторное прохождение процедуры.

Важность подготовки к колоноскопии

При проведении колоноскопии все вредные вещества, шлаки, каловые массы и камни, скопившиеся в кишке, могут помешать полному и качественному обследованию пациента. Обычно образованию таких компонентов способствует неправильное питание.

Самостоятельно вредные вещества не могут покинуть организм или рассосаться, поэтому назначают соответствующее питание перед колоноскопией и прием слабительных препаратов.

Если пациент плохо подготовится к обследованию, то аппарат может не зафиксировать имеющиеся проблемы и ценная диагностика завершится безрезультатно.

Почему перед исследование важно соблюдать диету

Полезная пища будет хорошо всасываться, шлаки не станут скапливаться в просвете кишки, на стенках толстого и тонкого кишечника не останется негативных последствий от употребления еды. Помимо этого низкая калорийность облегчит ее переваривание.

Если позаботиться об отсутствии клетчатки, можно избежать газообразования и брожения в органе.

Основные правила диеты и питания

Низкокалорийное питание помогает:

  • ускорить процесс переваривания, если в рационе легкие продукты;
  • размягчить каловые массы;
  • вывести шлаки;
  • избавиться от каловых камней;
  • нормализовать процесс дефекации;
  • снизить риск развития осложнений после манипуляции.

Диета особенно необходима пациентам с хроническими запорами.

Особенности режима питания и порций

Кушать перед колоноскопией нужно небольшие порции, но часто, так переваривание и усвоение пройдет легче и быстрее.

Снижать объем порций следует постепенно, чтобы не навредить организму. В меню при подготовке должны преобладать вареные, паровые и запеченные блюда (без корочки). Лучше в эти дни перейти на раздельное питание.

Не следует забывать и про питьевой режим. Длительность диеты варьируется от 3 дней до недели — это зависит от имеющегося времени и зашлакованности организма.

Когда и какой должен быть последний прием еды перед процедурой

Накануне последний прием пищи припадает на 14.00. До 18.00 можно пить бульон, минеральную воду, зеленый чай, светлые прозрачные соки, кроме виноградного. В 15.00 выпивают 2 столовые ложки касторового масла.

Этот метод недопустим при холецистите. В этом случае подготовку совмещают с приемом Фортранса. Далее необходимо провести очистительную клизму до прозрачной воды около 19.00.

Утром в 7 повторяют процедуру дважды.

Помимо этого принимают Эспумизан и при необходимости Но-шпу.

Можно ли завтракать перед процедурой

Процедура выполняется натощак, завтрак перед процедурой запрещен. Можно пить воду не позднее чем за 3 часа до манипуляции. Если проведение колоноскопии назначено в первой половине дня, то ничего есть и пить до манипуляции нельзя. Когда обследование предстоит после обеда, то утром можно съесть легкий завтрак.

Например, выпить бульон и зеленый чай, но после этого следует сделать клизму или принять слабительное.

Особенности бесшлаковой диеты

Такое питание подразумевает исключение продуктов богатых клетчаткой. Не рекомендуется есть блюда, способные спровоцировать брожение. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.

За 3 дня до исследования убирают:

  • выпечку, в том числе и белый хлеб;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • капусту;
  • молочные продукты, исключается кефир;
  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • орехи.

Бесшлаковая диета предусматривает приготовление жидких каш с добавлением малого количества молока, нежирных бульонов, отварного мяса хорошо измельченного. За день до обследования рекомендуется есть только легкие продукты, преимущественно с преобладанием жидкой пищи. Например, пациенту можно предложить бульоны, кефир, желе, некрепкий чай, ряженку, прозрачный фруктовый сок.

Накануне лучше полностью исключить любые овощи. Употребление риса и гречки должно быть минимальным. Из хлеба предпочтение следует отдать варианту из отрубей и ржаному, но лучше и от него на время отказаться. Все жирные, соленые, копченые и острые блюда нужно исключить полностью. Яйца готовят всмятку или омлетом на пару.

Белковая диета

Белковая диета перед колоноскопией предполагает уменьшение потребления углеводов. При опустошении запасов организма стремительно выводится вода, поэтому, придерживаясь такого рациона, необходимо соблюдать питьевой режим.

Основными продуктами во время диеты служат:

  • нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • морская рыба: тунец, лосось, горбуша;
  • обезжиренное молоко, йогурт;
  • яичные белки;
  • бобовые;
  • орехи.

Белки могут быть растительные и животные. Последние усваиваются почти полностью. При подготовке к колоноскопии лучше совмещать бесшлаковую и белковую диету, внося определенное поправки во вторую.

Протеиновую пищу желательно перенести на первую часть дня, чтобы дать организму энергию, а пища успела полностью усвоиться.

Перед манипуляцией вредны бобовые и орехи, поэтому их лучше исключить. Белковая диета достаточно калорийна, поэтому важно вести подсчет калорий при подготовке.
Особенности питьевого режима

Жидко-прозрачная диета подразумевает прием пищи в жидком виде и употребление воды. Такое питание способствует быстрому усвоению продуктов.

Важно, чтобы жидкость была прозрачная. Разрешены обесцвеченные соки, вода без газа, желе без ярких красителей, бульон. В день нужно употреблять до 12 стаканов жидкости.

Питание при проведении процедуры под наркозом

Болезненность процедуры заставляет прибегать к применению наркоза. Его используют в детском возрасте, у всех пациентов при наличии низкого болевого порога, психических отклонений, наличию спаек, деструктивных процессов. Наркоз может быть как общим, так и местным.

Если проведение процедуры предполагает его использование, то заранее сдают ряд анализов: ЭКГ, клинический и общий анализ крови, анализ на сахар, ВИЧ, креатинин, протромбин, МНО, АлАТ, АсАТ.

Процесс подготовки в плане питания к такой процедуре под наркозом идентичен тому, который не предусматривает обезболивание.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть перед процедурой включает употребление:

  1. Кисломолочных продуктов. Сюда входит нежирный кефир, ряженка, йогурт. Творог и сыр также не запрещены, но их можно есть только в небольшом количестве.
  2. Овощных и нежирных мясных бульонов.
  3. Каш: манка, рис, гречка.
  4. Нежирного мяса.
  5. Сливочного и растительного масла в качестве добавки к готовым блюдам.
  6. Перепелиных и куриных яиц.
  7. Сухарей из белого хлеба.
  8. Киселей.
  9. Макаронных изделий высшего сорта.

Мед, мармелад и желе можно есть в ограниченном количестве.

Запрещенные продукты

  1. Некоторые свежие овощи: капусту, редьку, редис, чеснок.
  2. Цельнозерновые каши, в особенности перловку, бурый рис, пшено.
  3. Бобовые.
  4. Продукты с жестким волокном.
  5. Цельнозерновой хлеб.
  6. Некоторые ягоды и фрукты: виноград, крыжовник, абрикосы, персики, арбуз, малину, дыни.
  7. Соления и копчености.
  8. Орехи.

Запрещенные продукты могут свести подготовку к негативному результату. Поэтому на 5 дней от них лучше отказаться полностью.

Примерное меню на неделю по дням

Начиная готовиться к манипуляции за 5 дней, пациент должен придерживаться определенной диеты.

Примерное меню состоит из:

1, 2, 3-й день:

  1. Завтрака. Это может быть манная каша или творожная запеканка, некрепкий чай, кофе или какао.
  2. Второго завтрака. Речь идет о мороженом или заварном креме, чае.
  3. Обеда. Разрешается скушать суп с вермишелью или клецками на нежирном курином бульоне, пол порции вареной куриной грудки без шкуры или отварной рыбы, кисель.
  4. Полдника. Не помешает выпить чай с галетным печеньем.
  5. Ужина: омлета, чая или какао.

4-й день:

  1. Завтрака. Пациентом может быть съедено пол порции жидкой манной каши или овсянка, стакан не крепкого чая, кофе или какао.
  2. Второго завтрака, состоящего из половины порции мороженого, заварного крема, нежирного творога, чая.
  3. Обеда. Речь идет о перетертом редком супе, киселе или прозрачном соке.
  4. Полднике. Стоит выпить чай.
  5. Ужине со стаканом йогурта или нежирного кефира, чае.

5-й день, за сутки до процедуры меню выглядит так:

  1. Завтрак. Пациент съедает стакан нежирного домашнего йогурта, выпивает некрепкий чай.
  2. Обед. Можно выпить бульон и чай.
  3. Полдник. Разрешаются прозрачные напитки: сок, компот из сухофруктов, вода.
  4. На ужин вода.

Питание за день до исследования

  1. Завтрак состоит из салата из свежей моркови, натертой на терке с одной ложкой растительного масла, галетного печенья, зеленого чая.
  2. Обед. Разрешается скушать паровые патиссоны, заправленные растительным маслом, выпить компот из сухофруктов.
  3. Полдник. Можно выпить стакан кефира или йогурта низкой жирности, съесть галетное печенье.
  4. Ужин. В это время суток разрешается отварная или паровая рыба 200 грамм, компот.

За день до исследования рекомендовано такое питание:

  1. Завтрак включает в себя овсянку с небольшим количеством молока, чай.
  2. Обед состоит из овощного бульона.
  3. Полдник. В это время пациент может побаловать себя несладким зеленым чаем.
  4. Ужин. Завершается день приемом 200 мл йогурта с введением меда.

Питание после процедуры

Возвращаться к привычному меню после колоноскопии нужно постепенно. Если резко нагрузить организм, то могут возникнуть непредвиденные осложнения, в виде заворота кишок, запора, образования каловых камней.

Сначала по одному вводят овощи, каши, фрукты, далее хлеб, кондитерские изделия, жаренные блюда. Щадящая диета предполагает дробное питание.

Чтобы исключить нагрузку на нижний отдел ЖКТ и ускорить переваривание, следует отдать предпочтение легкоусвояемым продуктам. Сначала в рацион вводят овощные супы, омлет на пару, нежирную рыбу, овощное пюре, фрукты.

Как понять, что подготовка прошла успешно

Помимо правильного питания в подготовке к колоноскопии активное участие принимает употребление слабительных и клизмы. Если пациент ответственно подошел к процессу, то он с легкостью добьется прозрачной воды после нескольких клизм.

Полностью убедиться в качестве подготовки поможет обследование, врач сразу при введении зонда определит состояние кишки.

Правильно подобранная диета перед процедурой поможет очистить организм от шлаков и каловых камней. Ее назначают за 3-5 дней до колоноскопии.

Соблюдение всех рекомендаций облегчит работу врачу, снизит дискомфорт при процедуре, даст большой объем информации.

Выход из диеты должен быть плавным, чтобы не создать дополнительный стресс для организма. Спустя 7-10 дней после манипуляции пациент практически полностью возвращается к привычному режиму питания.

Статья написана по материалам сайтов: medoperacii.ru, prosto-mariya.ru, diyetu.ru, prokishechnik.info, vseozhivote.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий