Диета 1 — исключает вещества, возбуждающие желудочную секрецию

Опубликовано: admin 25 Февраль 2013

Многочисленные данные, касающиеся влияния отдельных продуктов питания на секрецию желудка, полученные при экспериментальном изучении на собаках с павловскими желудочками, позволяют разделить все основные пищевые вещества на слабые и сильные возбудители секреции.
1. К слабым возбудителям секреции относятся: питьевая вода, щелочные воды, не содержащие углекислоты, чай, богатое жиром какао, жирное молоко, сливки; поваренная соль в концентрации не выше 0,9%, творог, сырой яичный белок, чистые углеводы – сахар, крахмал, свежий белый хлеб; все жиры; хорошо вываренное мясо и свежая рыба, рагу из белого вареного мяса с белым соусом (без пряностей); бланшированные и приготовленные в виде пюре овощи – картофель, спаржа, красная капуста, цветная капуста, брюква, морковь, пюре из сладких фруктов; супы (не мясные и не рыбные) овощные, из овсянки и других круп, слизистые; блюда из взбитых белков, сливок, вареного риса, манной крупы.
2. К сильным возбудителям секреции относятся: все напитки, содержащие алкоголь и угольную кислоту, богатые поваренной солью, кофе (содержащее и не содержащее кофеин), обезжиренное какао, снятое молоко; поваренная соль в концентрации выше 0,9%, горчица, корица, перец, петрушка, хрен и т. д.; псе блюда (растительного или животного происхождения), приготовленные путем жарения; желток яичный, свернутый яичный белок; сырое, жареное или лишь, слегка сваренное мясо, в особенности сырое, лишь слегка поджаренное мясо (между отдельными сортами мяса большее сокогонное действие принадлежит красному мясу); все соленые и копченые изделия из мяса или рыбы, а также консервы, мясные навары, экстракты и все бл;юда, содержащие экстрактивные вещества, например, бульоны, мясные супы,хлеб, особенно черный, подсушенный белый и блюда, имеющие аналогичный с хлебом состав (из белков и крахмала); небланшированные овощи и крепкие навары из овощей.
Приведенные данные требуют известных дополнений и поправок. Например, свойство жира понижать секрецию особенно отчетливо сказывается лишь в первую фазу – вскоре после его введения, но в дальнейшем под влиянием химического раздражения, вызываемого продуктами омыления жиров в кишечнике, выявляется стимулирующее секрецию действие жира (Пионтковский). Поэтому приходится учитывать борьбу отрицательного и положительного влияния жира и продуктов его превращения, одновременно находящихся в желудочно-кишечном содержимом. Поджаренный жир всегда является сильным возбудителем секреции. Подобное же сложное двуфазное действие, как показали наши наблюдения, оказывают на секрецию и гипертонические растворы сахара: в первой фазе они подавляют секрецию, а во второй стимулируют ее.
По имеющимся в литературе данным, нет основания утверждать, что действие мяса на желудочную секрецию связано с его цветом (белое или красное мясо); лишь в меньшинстве случаев отмечается различие в степени переносимости желудочными больными белого и красного мяса. Значительно большее значение в этом отношении, по-видимому, имеет жесткость мяса, способы его хранения и приготовления. Длительное хранение мяса, способствующее аутолизу, приводит к обогащению мяса сокогонными веществами; то же можно сказать о поджаривании мяса или варке его в кипящей воде. Удаление же из мяса растворимых в воде возбудителей секреции (экстрактивных веществ, продуктов белкового распада), достигаемое длительной варкой, понижает его секреторный эффект.
Соки и навары из овощей, как показали исследования Лепорского, обладают резко выраженным сокогонным действием, а в шпинате открыто мощное секретиноподобное вещество, которое вызывает обильную секрецию и при парэнтеральном введении.
Все приведенные данные касаются изолированного применения отдельных продуктов; при комбинации их условия еще более усложняются. Например, прибавляя жиры к углеводам и белкам, как показали экспериментальные и клинические исследования, мы понижаем секрецию желудка и кислотность желудочного сока в первые часы, но в то же время удлиняем время секреции и увеличиваем общее количество сецернируе- мого сока (Пионтковский, Яроцкий, Лепорский, Певзнер, Левин, Чечулин и др.). Согласно клиническим наблюдениям, при гиперсекреции больные плохо переносят комбинации белков с углеводами, что, вероятно,, зависит от удлинения под влиянием белков времени пребывания углеводов в желудке. Но в общем вопрос о влиянии на секрецию комбинации продук-тов, из которых состоит наша обычная пища, изучен еще недостаточно, хотя первые исследования, произведенные в этом направлении в нашей клинике, показали, что действие блюд нельзя рассматривать как сумму действия отдельных компонентов (Певзнер), входящих в данное блюдо.
Работы школы Разенкова показали, что, кроме непосредственного воздействия пищи на секрецию, необходимо учитывать влияние длительных режимов питания на состояние возбудимости нервно-железистого аппарата желудка. Так, например, из экспериментов Коштоянца следует, что под влиянием преимущественно углеводистой диеты усиливается рефлекторная фаза секреции, но подавляется химическая. Обратное происходит при преимущественно мясном режиме: снижается рефлекторная фаза секреции и повышается химическая. Это обстоятельство Разенков склонен объяснить стимулирующим воздействием на возбудимость нервно-железистого аппарата химических раздражителей секреции, накапливающихся в крови при преимущественно мясном питании.
К аналогичным выводам пришел Музыкантов, изучавший действие преимущественно молочного режима. Шароватова показала, что при режимах с длительной нагрузкой поваренной солью секреторная деятельность желудка повышается.
Конечно, все эти данные, полученные в эксперименте над животными, нельзя целиком переносить на человека, но известное ориентировочное значение для клиники они, несомненно, имеют. При построении щадящих режимов следует применять лишь те продукты, которые относятся к слабым раздражителям секреции. Для тренировки, наоборот, целесообразно включение в пищевой режим сильных раздражителей секреции.

Диета 1 — исключает вещества, возбуждающие желудочную секрецию

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения).

Заболевания пищевода: эзофагиты, гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

    Целевое назначение диеты №1

    Ускорение процессов репарации язв и эрозий, дальнейшее уменьшение или предупреждение воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

    Диета № 1 рассчитана на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах в стационарных условиях или в амбулаторных условиях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.

    Общая характеристика диеты №1

    Применение диеты №1 направлено на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, химической и температурной агрессии с ограничением в рационе блюд, обладающих выраженным раздражающим действием на стенки и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются как очень горячие, так и очень холодные блюда.

    Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь можно выпить стакан молока или сливок. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать.

    Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде. Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей и незрелых ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, продуктов, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).

    Блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки.

    Химический состав диеты №1

  • Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
    • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
    • Мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
    • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
    • Молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
    • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
    • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
    • Закуски – салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
    • Сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
    • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
    • Жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты №1

    Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

    • Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
    • Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

    Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

    Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
    • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
    • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
    • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
    • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
    • На ночь: молоко.
    • Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
    • Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
    • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
    • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
    • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
    • На ночь: сливки.
    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
    • Второй завтрак: творожный пудинг.
    • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
    • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
    • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
    • На ночь: молоко.
    • Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
    • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
    • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
    • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
    • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
    • На ночь: сливки.
    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
    • Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
    • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
    • Полдник: мусс ягодный.
    • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
    • На ночь: молоко.
    • Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
    • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
    • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
    • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
    • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
    • На ночь: сливки.
    • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
    • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
    • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
    • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
    • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
    • На ночь: молоко.

    Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.

    При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений. Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

    При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.

    При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).

    Разработаны особые варианты диеты №1.

      Диета № 1а

        Показания к диете №1а

      Эта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

      Целевое назначение диеты №1а

      Снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.

      Общая характеристика диеты №1а

      Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.

      Химический состав диеты №1а

      Диета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль.

    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а
      • Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
      • Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
      • Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
      • Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2—4 раз в сутки.
      • Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
      • Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
      • Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
      • Жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
      • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
    • Исключаемые продукты и блюда диеты №1а

      Хлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай; овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.

      • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
      • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
      • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
      • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
      • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
      • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
      • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.

      Показания и целевое назначение как для диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в сутки). Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.

      Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.

      Химический состав диетs №1б

    Диета № 1Р (расширенная)

      Показания к диете №1Р

      Основное показание к ее назначению – язвенная болезнь с неблагоприятным, тяжелым течением, расстройствами обменных процессов.

      Целевое назначение диеты №1Р

      Щажение желудка путем ограничения механических, химических, термических раздражителей, стимуляция процессов заживления в слизистой оболочке, повышение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного эффекта лечения.

      Общая характеристика диеты №1Р

      Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, увеличенным (в сравнении с диетой № 1) содержанием жиров и клетчатки, витаминов. Обеспечивает стимуляцию белкового обмена, нормализацию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, процессов его нервной регуляции. Блюда в вареном и паровом виде. Включаются салаты из сырых овощей. Температура блюд обычная. Режим питания — дробный, 6-7 раз в день.

      Химический состав диеты №1Р

    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1Р
      • Хлеб и мучные изделия – хлеб белковый, сухой бисквит, сухое печенье, 2–3 раза в неделю, несдобные булочки и пироги.
      • Супы – молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (искл. капуста), с вермишелью и лапшой; протертые овощные.
      • Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира в отварном и паровом виде, в основном рубленное и куском. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде. Заливное из мяса и рыбы.
      • Яйца – белок (от 2 яиц в день) в виде добавок, омлет белковый паровой.
      • Молочные продукты – молоко цельное, сливки; творог свежеприготовленный пресный в блюдах (суфле) и протертый; кисломолочные продукты (кефир, простокваша однодневная и т.п.).
      • Овощи и зелень – различные виды в вареном, тушеном, свежем виде; пудинги, салаты, рагу, пюре, запеканки.
      • Фрукты и сладкие блюда – спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в натуральном, запеченном, вареном, печеном, протертом виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Джем варенье, мед, пастила, зефир, мармелад.
      • Крупяные и макаронные изделия – молочные протертые каши (особенно овсяная, гречневая, толокно), протертые паровые пудинги; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые.
      • Жиры – сливочное несоленое, растительное масло (не жарить, добавлять в блюда).
      • Закуски – винегреты с растительным маслом, салаты из свежих овощей и фруктов, заливное, докторская колбаса, сыр неострый, ветчина нежирная, икра в небольшом количестве.
      • Соусы и пряности – соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропа, сметаной.
      • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками; отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки, овощные соки пополам с водой.
    • Исключаемые продукты и блюда диеты №1Р

      Острые, соленые, жирные, жареные блюда; копченые продукты; закусочные консервы; овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат); грибы и отвары из них; алкоголь; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено; тугоплавкие жиры; яйца сырые; черный хлеб.

      Диетический стол №1

      Прободная язва представляет собой тяжелое осложнение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, что приводит к развитию перитонита. Гастродуоденальный тип язвы чаще перфорирует у мужчин при коротком язвенном анамнезе (до трех лет) как правило, в весенний или осенний период, что связано с сезонным обострением язвенного заболевания. Во время экономических кризисов и войн частотность прободения становится выше в два раза, что связано с тем, что ухудшается питание и негативен психо-эмоциональный фон.

      Перфорацию язвы могут зафиксировать в любом возрасте, но, в основном, это случается с больными от двадцати до сорока лет. Для людей молодого возраста бывает характерной перфорация язв, которые локализуются в двенадцатиперстной кишке (85 процентов), для пожилых людей — в желудке. У десяти процентов пациентов перфорацию гастродуоденальной язвы сопровождает кровотечение в желудочно-кишечный тракт. В этих случаях источник геморрагии — не сама прободная язва (она перфорируется из-за облитерации сосудов и развития некроза участка кишечной или желудочной стенки), а зеркальная язва задней стенки двенадцатиперстной кишки.

      ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ И ГАСТРИТЕ

      Показания К Применению Диеты 1

      1.Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока в стадии компенсации или нерезкого обострения.

      2 Хронический гастрит с пониженной кислотностью в стадии обострения.

      3.Острый гастрит в период выздоровления.

      4.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки в период выздоровления (третья декада курсового лечения).

      5.После операции на желудке в период выздоровления.

      Диета № 1 физиологически полноценная, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей желудка, применяется с целью уменьшения воспаления, улучшения заживления язв, нормализации двигательной и секреторной функции желудка.

      Есть протертый и непротертый вариант диеты № 1.

      Непротертый вариант применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни или при вялом, малосимптомном течении язвенной болезни. Пищу готовят вареной, но непротертой (дают мясо и рыбу куском, овощи и фрукты в непротертом виде, рассыпчатые каши).

      Химический состав диеты № 1:

      Белков — 100г (60% животных белков).

      Жиров – 100г (30% растительных жиров).

      Пониженное количество поваренной соли – 10-12г.

      Свободной жидкости – до 1,5л.

      Общий вес суточного рациона – не более 3 кг.

      Диета 1 режим питания:
      Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки через каждые 3 часа небольшими порциями в теплом виде (температура – 40-50градусов). На ночь рекомендуются молоко, сливки.
      Диета 1, Блюда Которые Исключаются
      Из диеты № 1 необходимо исключить стимулирующие желудочную секрецию вещества, механические, химические, термические раздражители:

      — Рыбные, грибные и мясные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, окрошку, щи.

      — Жирные сорта мяса и птицы, утку, гуся, копчености, мясные консервы.

      — Жирную, соленую рыбу, рыбные консервы.

      — Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые, острые сыры.

      — Яйца вкрутую и жареные.

      — Перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено, цельные макароны, бобовые.

      — Белокочанную капусту, шпинат, щавель, бобовые, редьку, репу, брюкву, огурцы, лук.

      — Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, грибы.

      — Соленые и острые закуски, копчености.

      — Недостаточно спелые, кислые, содержащие много клетчатки фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты.

      — Соусы мясные, грибные, рыбные, томатные.

      — Перец, хрен, горчицу.

      — Алкогольные, газированные, холодные напитки, квас, черный кофе.

      — Ржаной хлеб, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

      — Очень холодные и горячие блюда.

      — Свиной, говяжий, бараний жиры.
      .

      Кулинарная обработка продуктов для диеты 1:

      Пищу готовят на пару или отваривают, а потом протирают. Отдельные блюда запекают без корочки. Негрубые сорта мяса и рыба допускаются куском.

      Диета № 1, Рекомендуемые Блюда

      1.Первые блюда: супы – вегетарианские, молочные с протертой или хорошо разваренной крупой, с добавлением протертых овощей, супы-пюре из моркови, картофеля, молочный суп с вермишелью, супы из протертых сладких ягод с манной крупой, суп-пюре из заранее отваренного мяса и курицы. Муку для заправки супов не пассеруют, а только подсушивают на сковороде.

      — Блюда из мяса и птицы: применяется нежирное мясо (говядина, обрезная свинина, молодая нежирная баранина, индейка, куры). С мяса удаляют сухожилия, фасции. С птицы снимают кожу. Отваренное мясо кролика, цыплят, нежирной телятины дают куском. Блюда из мяса разрешены только отварные и паровые, отварное мясо, запеченное в духовке. Отварной язык и печень. Паровые мясные суфле, кнели, зразы, пюре, биточки, котлеты. Бефстроганов из отварного мяса.

      — Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы без кожи: отварные окунь, судак, треска, серебристый хек и паровые котлеты из этих рыб.

      — Блюда из овощей: разрешены картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно применять в непротертом виде после отваривания. Спелые некислые помидоры до 100г в день, мелко нашинкованный лук добавляется только в супы.

      — Блюда из круп: разрешены манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы в виде каши, сваренной в воде или на молоке, полувязкие и протертые (гречневая). Вермишель мелкорубленая, лапша в отварном виде. Крупы перед варкой измельчаются (кроме манной крупы). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп.

      — Блюда из яиц: 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета.

      — Молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий нежирный протертый творог, свежая сметана некислая, масло сливочное несоленое, неострый тертый сыр, иногда – ломтиками. Блюда из творога: запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, суфле.

      — Соусы: молочный (бешамель), молочно-яичный, фруктовый, молочно-фруктовый. Муку для приготовления соусов не пассеруют, только подсушивают.

      — Закуски: паюсная малосольная икра в небольшом количестве, отварной язык, заливная рыба на овощном отваре, паштет из печени, салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, неострый сыр. Несоленая ветчина без жира, изредка нежирная вымоченная сельдь и форшмак.

      — Пряности: ограничено — укроп, петрушка, корица, ванилин.

      — Жиры: рафинированное растительное масло, сливочное и топленое масло, которые добавляют в блюда.

      — Сладкие блюда: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде. Муссы, желе, кисели, самбуки, протертые компоты, пюре. Молочный кисель, сливочный крем, снежки, меренги. Мед, варенье, сахар, пастила, зефир.

      — Фрукты: сладкие сорта ягод и фруктов, (яблоки свежие без кожуры или запеченные), груши, земляника, бананы, черешня, цельные соки из сладких плодов.

      -Напитки: слабое какао и кофе с молоком, слабый чай с молоком, сливками, сладкие соки фруктово-ягодные, отвар шиповника.

      4.Мучные изделия: белый черствый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю разрешены несдобные, хорошо выпеченные булочки, ватрушки с творогом, печеные пирожки с отварными мясом и рыбой, яблоками, джемом.

      Меню на 1 день для протертого варианта диеты № 1:
      1-й завтрак: молочная протертая рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

      2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром.

      Обед: протертый молочный овсяный суп, морковное пюре, паровые мясные фрикадели, фруктовый мусс.

      Полдник: сухари с отваром шиповника

      Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком.

      Меню на 1 день для непротертого варианта диеты № 1:
      1-й завтрак: гречневая рассыпчатая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

      2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника

      Обед: вегетарианский картофельный суп, отварная морковь, отварное мясо, запеченное под молочным соусом, компот из разваренных сухофруктов.

      Полдник: сухари с отваром пшеничных отрубей с сахаром.

      Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, запеченная под бешамелью, чай с молоком.

      Рекомендации по диете № 1 профессора Маршака М.С. «Диетическое питание» 1967г и профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

      Берегите себя и будьте здоровы. Всегда с Вами ваш помощник в вопросах здоровья У ДОКТОРА.

      Диеты при заболевании желудка

      Лечебное питание при заболевании желудка строится по принципу воздействия на:

      1. клинические проявления болезни;
      2. нарушенный метаболизм;
      3. регулирующие системы гастродуоденальной зоны;
      4. другие органы пищеварения, если в них имеются нарушения.

      В диету не включают:

      • продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубые клеточные оболочки (редис, редька, репа, фасоль, горох);
      • хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
      • продукты, содержащие грубую соединительную ткань (жилистое мясо, кожа птицы и рыбы, хрящи);
      • незрелые с грубой кожурой фрукты и ягоды (смородина, крыжовник, виноград, финики).

      В активную фазу болезни в состав диеты включают пищевые вещества, слабо возбуждающие желудочную секрецию и мало раздражающие слизистую оболочку желудка. К ним относятся:

      • молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови и свеклы) супы;
      • каши молочные полужидкие;
      • молоко и молочные продукты;
      • хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба;
      • яйца всмятку или в виде омлета;
      • хлеб белый вчерашней выпечки;
      • некрепкий чай, щелочные воды, не содержащие угольную кислоту.

      Наоборот, сильно возбуждают желудочную секрецию:

      • пряности (хрен, горчица, перец, корица и др.);
      • хлеб черный;
      • все блюда, приготовленные путем жарения;
      • консервированные продукты;
      • блюда, содержащие экстрактивные вещества (концентрированные навары из мяса, рыбы, овощей, грибов);
      • крепкий чай.

      Большую роль играет правильный режим питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 ч, небольшими порциями. Диета должна содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Ограничивают поваренную соль.

      Диеты для лечения заболеваний желудка

      Для лечения больных с заболеваниями желудка применяют следующие лечебные диеты.

      Диета № 1. Выделяют несколько вариантов этой диеты: 1а, 16 и 1 (протертый и непротертый вариант).

      Эту диету назначают при остром проявлении язвенной болезни и хронического гастрита с сохраненной и повышенной кисло-топродукцией (изжога, отрыжка, тошнота, рвота, выраженный болевой синдром). Диету 1а назначают до 7 дн. Однако гораздо чаще при этих заболеваниях назначают диету № 16 или протертый вариант диеты № 1.

      В диету № 1 включают следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки или печеные пироги с яблоками, джемом, вареным мясом; молоко цельное, сливки, свежеприготовленный пресный творог в блюдах (запеканки, суфле, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог, молочные супы с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные каши, кроме пшенной, протертые овощные супы, заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом; нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, курица, кролик, треска, судак, окунь) рубленого парового приготовления или сваренные в воде (можно куском); яйца всмятку или паровые омлеты; сливочное масло (добавляют в готовые блюда) и подсолнечное в натуральном виде (при хорошей переносимости); молочные и фруктовые соусы, укроп и листья петрушки в небольшом количестве; гарниры из круп, макаронных изделий, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы в виде пюре и паровых пудингов; фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, протертом и печеном виде, сладкие ягодные (малиновый, клубничный) соки пополам с водой, мед, джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, мармелад, пастила, зефир; некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

      В диетотерапии активной фазы язвенной болезни и хронического гастрита, ассоциированного с хеликобактерной инфекцией, важную роль играют молоко и молочные продукты. Они являются слабым стимулятором желудочной секреции, легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте и уменьшают воспалительную реакцию. Особенно полезен свежий некислый творог. Ценным белковым продуктом являются яйца. Жир, содержащийся в желтке, стимулирует отделение желчи, которая способствует ощелачиванию кислого химуса, поступающего из желудка. Незаменимые аминокислоты, необходимые больным язвенной болезнью для восстановления структуры слизистой оболочки, есть в мясе. Его больные должны употреблять после удаления экстрактивных веществ, т.е. в вываренном виде. Полноценные белки содержит и рыба. Для питания больных в основном используется речная рыба нежирных сортов. На начальном этапе лечения ограничивают углеводы, а по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до физиологической нормы. После закрытия язвенного дефекта больных переводят на непротертый вариант диеты № 1 (диета без механического щажения). Эта диета показана и при малосимптомном течении заболевания, а также в период ремиссии язвенной болезни с последующим переходом к разнообразному питанию. Пищу принимают в вареном, но непротертом виде. В непротертом варианте первой лечебной диеты больше, по сравнению с протертой диетой, содержится жира (100 г). Набор продуктов тот же, что и в протертом варианте этой диеты.

      Эффективность диетотерапии язвенной болезни возрастает при включении в нее повышенного количества белка и жиров. Такую диету наиболее целесообразно назначать больным юношеского и подросткового возраста. Диетотерапия язвенной болезни у людей пожилого и старческого возраста осуществляется с учетом возрастных изменений и имеющихся заболеваний. В связи со сниженной переваривающей способностью пищеварительной системы в пожилом возрасте предпочтение отдают молочному и рыбному белку (они легче перевариваются и усваиваются), ограничивают яичный желток (до 2-3 яиц в неделю). Употребление яичного белка можно не ограничивать. В рацион питания включают морскую (треска, навага) и нежирные сорта речной рыбы (щука, судак).

      При осложненных формах язвенной болезни (кровотечение) лечебное питание назначают после остановки и уменьшения кровотечения: слизистые супы, молоко, кисели, желе, отвар шиповника в небольшом (не более 200 мл) количестве. По мере остановки кровотечения диету расширяют и количество пищи постепенно увеличивают. Добавляют яйца всмятку, мясное суфле с последующим переводом больного на диету № la, а с прекращением кровотечения — на диету № 16 и 1.

      Диета №2. Она показана больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Эта диета больше всего применяется в случаях, когда в слизистой оболочке желудка имеется воспалительный процесс, приводящий к торможению желудочной секреции. Диетотерапию дополняют витаминотерапией (вводят никотиновую кислоту, витамин С, В6 и В12), никотиновая кислота и пиридоксин способствуют повышению кислотопродукции.

      При хроническом аутоиммунном гастрите вне обострения назначают диету № 15, которая стимулирует деятельность поджелудочной железы и кишечника, улучшает пищеварение. Диета полноценная, без механического и химического щажения. Белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность в ней соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Из этой диеты исключают жирное мясо, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто. Кулинарная обработка обычная. Разрешаются в умеренном количестве пряности. Пищу принимают 4-5 раз в день.

      При диетотерапии больных с болезнями оперированного желудка принимаются во внимание срок после операции, степень тяжести заболеваний (демпинг-синдрома в частности), характер сопутствующих заболеваний и последствий оперативного вмешательства. Основной принцип диеты состоит в назначении высокобелкового (до 2-2,2 г на 1 кг массы тела) питания дробными порциями. Содержание жира и углеводов сохраняется на уровне физиологической нормы (лишь значительно ограничивается количество легкоусвояемых углеводов). В первые 2-4 мес. после операции из-за наличия воспалительного процесса рекомендуется соблюдать принцип механического щажения. Этот принцип соблюдается в более поздние сроки лишь при наличии пептических язв, анастомозита, панкреатита, энтерита. Во всех других случаях следует давать непротертую пищу, так как она лучше переносится больными демпинг-синдромом. Ограничивают жидкость. При дефиците массы тела предусматривается повышение энергетической ценности питания. Диета составляется с учетом переносимости отдельных блюд и продуктов питания.

      Ред. проф. И.Н. Броновец

      «Диеты при заболевании желудка, продукты питания» – статья из раздела Гастроэнтерология

      Профилактика язвенной болезни

      Чтобы снизить риск развития язвенной болезни, прежде всего, стоит пересмотреть свои взгляды на модифицируемые факторы риска: питание, курение, алкоголь, кофеинсодержащие продукты, образ жизни.

      В зависимости от вида пищевого продукта, и способа его кулинарной обработки, можно оценить степень его влияния на секреторную и двигательную функции желудка.

      Сильные возбудители секреции желудочного сока — их следует избегать больным язвенной болезнью:

      • мясные и рыбные бульоны, грибные и овощные отвары;
      • жареные блюда;
      • тушеные в собственном соку мясо и рыба;
      • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
      • соленые и копченые мясные и рыбные продукты;
      • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
      • мясные, рыбнче, овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
      • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
      • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
      • черный хлеб;
      • кислые и неспелые ягоды и фрукты;
      • пряные овощи, пряности и приправы;
      • кисломолочные прдукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
      • несвежие и перегретые пищевые жиры;
      • крепкий чай;
      • кофе;
      • напитки, содержащие углекислоту;
      • алкоголь.

      Слабые возбудители секреции желудочного сока — это предпочтительные продукты для больных язвенной болезнью:

      • слизистые супы и крупы;
      • молочные супы с протертой крупой;
      • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
      • отварное рубленое мясо и рыба;
      • пюре из отварных овощей;
      • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
      • цельное молоко и сливки;
      • свежий некислый протертый творог;
      • жидкие молочные каши;
      • хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки;
      • кисели, муссы, желе из сладких плодов;
      • щелочные минеральные воды без углекислоты;
      • некрепкий чай с молоком;
      • свежее сливочное или рафинированное растительное масло в свежем виде.

      Продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка — это продукты с высоким содержанием клетчатки, и продукты, содержащие грубую соединительную ткань — их также надо исключить из рациона больных язвенной болезнью:

      • продукты с очень большим содержанием клетчатки (более 1,5 г на 100 г продукта): отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, грибы свежие, инжир, смородина, клюква, крыжовник, чернослив;
      • продукты с большим содержанием клетчатки (1-1,5 г на 100 г продукта): гречневая, перловая, ячневая крупы, овсяные хлопья, горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, лимоны, брусника;
      • продукты с умеренным содержанием клетчатки (0,5-1 г на 100 г продукта): хлеб ржаной, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины;
      • продукты с малым содержанием клетчатки (0,3-0,5 г на 100 г продукта):хлеб пшеничный из муки второго сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня;
      • продукты с очень малым содержанием клетчатки (менее 0,3 г на 100 г продукта): мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье.

      Статья написана по материалам сайтов: medicinacom.ru, www.smed.ru, udoktora.net, www.primamunc.ru, diabet-gipertonia.ru.

      Это интересно:  Диета Аткинса, как за выдумками теряются факты
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий