Диета 10с — предупреждение дальнейшего развития атеросклероза

Диета №10с (стол №10с) – лечебная система питания, разработанная М.И.Певзнером, которую назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Стол 10с способна замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточный вес, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени и почек.

В данной диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободной жидкости, соли, холестерина и экстрактивных веществ. Увеличено количество потребления витаминов С и группы В, калия, магния, микроэлементов, линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.

Блюда готовят без соли, но пищу можно немного подсолить перед едой за столом. Мясо и рыбу следует отваривать, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчить и разварить. Температура пищи обычная.

Химический состав диеты №10с:

  • белки 90-100 г (50-55% животного происхождения, 45-50 растительного);
  • жиры 80 г (65% животного происхождения, 35% растительного);
  • углеводы 350-400 г (50 г сахара);
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,2 л.

Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 2400—2500 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.

Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:

  • белки 80 г;
  • жиры 70 г;
  • углеводы 250-300 при исключенном сахаре;
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,2 л.

Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 1900—2100 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №10с:

  • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая обусловленная атеросклерозом;
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Диета №10с (Стол №10с) — продукты питания

Что можно есть при диете №10с:

Супы: различные овощные (борщ, свекольник, щи и т.д.), вегетарианские с картофелем и крупой, молочные и фруктовые.

Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, пшено и др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничено – манную, рис и макаронные изделия.

Овощи, зелень: капуста разных видов, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие томаты, огурцы и салат. Зелень — в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Ограничено или исключено (при ожирении) – виноград.

Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском или рубленые. Также, нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском или рубленая.

Яйца: яйца всмятку (до 3 шт. в неделю), белковые омлеты. Ограничено – желтки яиц.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, творог нежирный, также блюда из него, нежирный и малосоленый сыр. Сметана — в блюда.

Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, зерновой, докторский. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.

Жиры: сливочное и растительные масла — для приготовления пищи и в блюда.

Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, слабый натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №10с:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
  • сметану, соленый и жирный сыр, жирные сливки;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • крепкий чай или кофе, какао.

Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: яблоко.
Ужин: картофельное пюре, рыба на пару, морская капуста.

Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: гречневый суп с картофелем, котлетки на пару, салат из отварной свеклы.
Полдник: кефир.
Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.

Завтрак: паровой омлет, овсянка с молоком, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: щи, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: ячневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварная свекла с морковью.

Завтрак: творожный пудинг, цикорий с молоком.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: свекольник, котлетки на пару, овощной сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: ленивые голубцы на пару, запеченные овощи.

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, куриное филе, отварная морковь со свеклой.

Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с ячкой, мясо на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные паровые котлетки, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: картофельное пюре, тефтельки на пару, морковно-свекольный отварной салат.

Диета 10с — предупреждение дальнейшего развития атеросклероза

Такое серьезное заболевание, как атеросклероз, может поджидать как молодого человека, так и пожилого. Неправильный образ жизни, нерегулярное и хаотичное питание, наличие гипертонии – вот те причины, по которым человек может столкнуться с поражением сосудов.

Первая проблема корректируется персональным тренером и кардиологом, гипертония также лечится врачом с помощью медикаментозного вмешательства.

Ответственность же за несоблюдение режима питания полностью ложится на пациента и требует назначения специального лечебного рациона для корректирования последствий и уменьшения симптоматики болезни.

Такая диета уже была разработана в медицинской практике и известна под названием «Лечебный стол № 10 С» при атеросклерозе. Составителем диеты является врач и диетолог Михаил Певзнер, который изобрел ряд медицинских режимов для борьбы с различными заболеваниями, в том числе болезнями сердечнососудистой системы.

Главные моменты лечебного стола при атеросклерозе № 10 С, основные правила, цели

Итак, как мы выяснили, причиной для назначения ограничительного рациона № 10 С является наличие атеросклероза – процесса поражения сосудов мозга и сердечной мышцы, других внутренних органов. Также диету назначают при наличии гипертонического заболевания, развивающегося на фоне атеросклероза.

Лечебный рацион № 10 С рекомендуется в медицинских заведениях СНГ, поэтому некоторые его постулаты могут расходиться во взглядах с западными диетологами и современными научными исследованиями.

Чем характеризуется данный лечебный курс? Прежде всего, сокращается содержание в рационе липидов животного происхождения, а также простых (быстрых) углеводов, таких как сахар и кондитерские изделия. На норму протеинов никаких ограничений не накладывается – она в рамках физиологических потребностей среднестатистического здорового человека.

В зависимости от существующей массы тела и наличия лишнего веса назначается один из двух вариантов диеты № 10 С. К примеру, при наличии ожирения назначается второй вариант, характеризующийся пониженным содержанием углеводов и липидов в меню.

Правила лечебного питания при атеросклерозе:

  • придерживайтесь назначенной калорийности и химического состава диеты, зависимо от выбранного варианта (это потребует от вас регулярного подсчета калорий и изучения качественного состава потребляемой пищи);
  • во время рациона не следует изменять среднюю калорийность, запрещено передать и голодать, а также поддаваться искушению на праздничных пиршествах и в ресторанах;
  • приветствуется дробная система питания – до пяти трапез в день, каждая небольшая в объеме и выполняется через равные промежутки времени;
  • последний раз пациент кушает за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • физические нагрузки, спортивные занятия и активные игры разрешены во время диеты только с согласия вашего лечащего врача;
  • к диете с осторожностью следует отнестись беременным женщинам, кормящим матерям, аллергикам, людям с поражениями ЖКТ и кишечника, заболеваниями эндокринной и мочеполовой системы, пациентам с психическими болезнями (булимия, анорексия);
  • во время диет резко ограничивается использования хлорида натрия (до 8-10 г), а также уменьшается стандартный питьевой режим;
  • из рациона следует убрать все экстрактивные компоненты, эфирные масла, щавелевую кислоту и продукты, содержащие жир, холестерин, а также простые углеводы;
  • меню должно включать достаточно витаминов (особенно В и С), линолевую кислоту, липотропные компоненты, растительную клетчатку и волокна, Омега-3 и Омега-6 кислоты, микроэлементы (магний, калий) и т.д.;
  • во время приготовления блюд не применяем соль в чистом виде, по необходимости пищу подсаливаем позже в рамках разрешенных объемов;
  • перед основной кулинарной обработкой (тушение, запекание, обжаривание) рыбу и мясо следует хорошенько проварить;
  • также следует размягчать (варить, тушить, готовить на пару) фрукты и овощи, обладающие грубыми волокнами;
  • крупы, овощи, мясные продукты и творог перед употреблением следует измельчать, мелко рубить или перетирать;
  • температурный режим для блюд обыкновенный – комфортный для больного.
Это интересно:  Богиня Венера на диете

Для чего назначается диета № 10 С:

  • позволяет значительно замедлить развитие заболевания, уменьшить симптоматику атеросклероза;
  • способствует нормализации метаболизма;
  • понижает показатель холестерина в сыворотке крови, уменьшает количество холестериновых бляшек;
  • позволяет стабилизировать кровообращение в клетках и органах;
  • способствует снижению избыточной массы, участвует в борьбе с ожирением;
  • позволяет пациенту полноценно питаться в активный период заболевания, щадя при этом сердечнососудистую и нервную систему, почки и печень, желудок.

Рекомендованные продукты для соблюдения диеты № 10 С, пример здорового меню

Мучные изделия, хлеб, выпечка.
При атеросклерозе не наблюдается значительных ограничений употребление мучных продуктов, разве что действуют рамки по употреблению углеводов. Можете смело кушать хлеб и выпечку из разных видов муки (пшеничная 1-2 сорта, сеянная ржаная, обдирная, зерновая, отрубная, мультизерновая). Также разрешено употреблять подсушенное и галетное печенье, несдобную выпечку и изделия, приготовленные без добавления соли. Можно кушать ватрушки, пироги, пирожки, домашние полуфабрикаты булочки. Во время диеты запрещается употребление именно дрожжевого, песочного и слоеного теста, различных тортов, промышленных печений и пирогов, пирожных, круассанов и слоек.

Бульоны и супы.
Супы являются необходимой жидкой пищей для стимуляции работы кишечника. Налегайте на вегетарианские блюда, такие как борщ, свекольник, гаспачо, окрошка, щи. В бульоны можно добавлять овощи, некоторые крупы и макароны, картошку. Полезно готовить супы из фруктов на молоке, а также с добавлением в него круп. Категорически запрещены мясные, рыбные супы, бобовые и грибные бульоны.

Животная пища, субпродукты.
Человеку необходимо получать ценные микроэлементы и вещества, содержащиеся исключительно в мясе и птице. Но диета подразумевает употребление только нежирных сортов, таких как курятина, индейка, телятина, кролик, перепел, нутрия. Также можно кушать субпродукты (куриная печень и желудочки, отварной говяжий язык и т.д.). Все мясо следует предварительно отварить, а потом уже подвергать кулинарной обработке. Бульоны после варки для диетического питания не используются! Отказаться придется от жирной птицы (утка, гусь), субпродуктов (печень, легкое, почки, мозги), колбасных и копченых изделий, паштетов, тушенки, консерв.

Яйца.
Куриные и перепелиные яйца в диете приветствуются только в виде белковых паровых омлетов. Целые яйца, отваренные всмятку, разрешается употреблять не чаще 3 раз в неделю, то есть ограничиваются в основном желтки. Отказаться следует от разных видов жаренных, запеченных яиц.

Рыба и морские продукты.
Рыба, особенно морская, является тем самым ценным кладезем омега жирных кислот, необходимых нашему организму для поддержания иммунитета и здорового внешнего вида. Конечно, этим продуктом злоупотреблять не стоит, и лучше остановить свое внимание на нежирных сортах. Предварительно рыбу и морепродукты следует хорошенько проварить, а потом уже тушить или запекать. Из морепродуктов желательны к употреблению мидии, морской гребешок, а также ламинария. Отказаться следует от различной сушеной и соленой рыбы, продуктов из пакетиков «под пиво», копченой и консервированной рыбы, паштетов, субпродуктов (молока, икра). Также из-под готовой рыбы не используем бульон.

Продукты молочные и кисломолочные.
Во время лечебного рациона к употреблению допускается нежирное коровье молоко и различные постные кисломолочные напитки. Творог также можно кушать (жирность до 9%) и делать из него запеканки, пудинги, суфле, творожные десерты, ленивые вареники и сырники. Сыр позволяем себе только иногда (постный несоленый вид). Сметану добавляем по необходимости в готовые блюда для усиления вкуса, как и 10% сливки. Отказаться следует от любых жирных продуктов, соленого и острого сыра.

Каши и злаки.
Являются ценными источниками «правильных» сложных углеводов, которые плохо усваиваются и медленно расщепляются на энергию, не откладываясь на бока. Сделайте упор на пшенной и ячневой каше, гречке, овсянке. Ограничивается употребление манки, риса, промышленных макарон и лапши. Из разрешенных круп готовьте крупеники, суфле, запеканки, а также используйте их в супах и в виде рассыпчатых гарниров.

Закуски.
Во время праздничного застолья вам не следует поддаваться соблазну съесть что-нибудь вкусненькое и запретное. В гостях можете позволить себе только салаты, заправленные сметаной и растительным маслом, особенно винегрет, овощные, салат из морковки и ламинарии, из морепродуктов. В качестве холодных закусок вас могут порадовать «шпажки» с оливками, сыром и ветчиной, холодец и заливное, вымоченная селедка, ломтики сыра с плесенью, кусочки докторской и другой диетической колбасы.

Огородные культуры и зелень.
Овощи очень полезны и включают необходимую для организма растительную клетчатку. Пользу человеку с атеросклерозом могут принести разные сорта капусты и листового салата, свекла, синенькие, морковь, кабачок, картошка, тыква, зеленый горошек. Все продукты лучше пропарить или отварить, а затем мелко порубить или пюрировать. Сырыми можно кушать томаты, сладкий перец, огурцы, огородную зелень (кроме пряной). Отказаться следует от острых и резких овощей (репа, редька, редис, горчица, хрен, чеснок, лук), бобовые и соевых продуктов, грибов, щавеля, шпината.

Фруктово-ягодный набор, дессерты.
В набор для человека с атеросклерозом входят все сырые фрукты, ягоды, а также сухофрукты и цукаты. Конечно, эти же продукты можно готовить на пару, запекать и тушить. Из них также готовят джемы, варенье, муссы, пастилу, самбуку, желе, щербет, творожные десерты. Важный нюанс во время приготовления блюд – добавлять в процессе минимум сахара либо использовать природные заменители. Ограничить следует употребление очень сладких ягод и плодов – клубника, бананы, виноград, манго, инжир, айва, финики, сухофрукты, дыня. Также помним, что употребление сахара, меда, варений и прочих наполнителей следует уместить в объем до 50 г. Если же у вас ожирение, от сладких изделий необходимо полностью отказаться. Также во время диеты недопустимо употребление мороженого, конфет, карамели, пирожных, тортов, пирогов, печений, шоколада и других промышленных десертов.

Приправы и заправки.
Для усиления вкуса пресных блюд прибегайте к использованию натуральных заправок на основе сливок, молока, растительного масла, сметаны, лимонного сока, овощных отваров. Для сладкого используйте сметанные и молочные подливы, ягодные муссы и джемы, ванилин, корицу. Ограничено можно употреблять неострую аджику, кетчуп, домашний майонез. А вот от остальных острых соусов следует отказаться, также как и от жирных. Не используем в диете мясные и грибные подливы, бульонные кубики, соленые и острые специи, перец, горчицу и т.д.

Кулинарные жиры.
Используем их редко и исключительно для приготовления других блюд. Постарайтесь все же ограничиться полезными растительными маслами (оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное). Другие жиры, особенно животные (шкварки, маргарин, смалец) запрещены.

Свободная жидкость.
Помимо супов и молочной продукции, в вашем рационе обязательно должны присутствовать овощные и фруктовые фреши, нектары, компоты, ягодные кисели, смузи и морсы, а также узвар из сухофруктов. Также разрешено употреблять травяные настои, отвар шиповника, слабые чаи, натуральный некрепкий кофе и кофейные напитки, отвар из отрубей. Запрещено пить крепкие горячие напитки, энергетики, сладкую газировку, алкоголь, промышленные соки, напитки из стиков и пакетиков. Также не следует готовить фреши из сладких ягод и фруктов. Откажитесь также от газированной минеральной воды, особенно соленой.

Назначать диетический рацион вправе ваш лечащий врач после проведения серии лабораторных исследований, сдачи необходимых анализов, осмотра и постановки точного диагноза. Также врач контролирует состояние пациента во время диеты, его реакцию на те или иные изменения в рационе, что дает ему основание продолжать или прекращать лечебную программу.

Лечебное питание. Диета №10с против атеросклероза

Эта диета называется еще противоатеросклеротической. Показана больным, страдающим от атеросклероза сердечных сосудов, сосудов головного мозга, периферических сосудов и др. Также показаниями для назначения этой диеты могут быть различные заболевания сердечно-сосудистой системы и других органов, развившиеся на фоне атеросклероза. Эту диету назначают и больным после перенесенных инфаркта миокарда и инсульта.

Цель назначения диеты № 10с — предупредить развитие атеросклероза или задержать развитие атеросклеротического процесса, создать в организме условия, способствующие улучшению процессов обмена веществ, — главным образом, жирового и углеводного обменов. Диета препятствует развитию расстройств кровообращения, нормализует свертываемость крови, благоприятно сказывается на течении нервных процессов в организме и т.д.

Максимально ограничиваются продукты, содержащие холестерин, жирные кислоты и витамин D. При этом в пищевом рационе увеличивается количество продуктов, являющихся источником клетчатки. Диета обогащается растительными маслами, витаминами С, Р, группы В и такими минеральными веществами, как соли калия, магния.

Количество поваренной соли ограничивается 3-5 г в сутки, а количество потребляемой свободной жидкости не должно превышать 1 л. Пищу больной принимает понемногу, но 6 раз в день. Температура пищи — не слишком высокая и не чересчур низкая.

Это интересно:  Диета 14 - вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону

Рекомендуемые продукты и блюда

— хлеб пшеничный и ржаной грубого помола, вчерашней выпечки, без соли

— сухари, сухое печенье.

— Супы готовятся вегетарианские — крупяные, молочные, фруктовые.

— Для приготовления мясных блюд подходят только нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Все в вареном, паровом или запеченном виде. Субпродукты (печенка, почки и пр.) исключаются.

— В качестве гарнира используются различные рассыпчатые каши, запеканки, пудинги, а также разнообразные овощи в свежем протертом виде, в виде салатов, в вареном, тушеном, запеченном виде и т.д. Это такие овощи, как тыква, кабачки, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, морковь, картофель, свекла и др. Зелень укропа и петрушки. Бобовые. Регулярно на столе должна присутствовать морская капуста. Изредка можно подавать на гарнир блюда из макаронных изделий.

— Хотя яичный желток содержит много холестерина, не следует совершенно отказываться от потребления яиц, можно включать в меню 2-3 яйца в неделю (всмятку).

— разнообразить меню можно паровым омлетом из яичного белка.

— Допускается употребление молока в натуральном виде и в различных блюдах (супы, каши и др.). Молочные продукты: ацидофилин, простокваша, кефир, свежеприготовленный творог, несоленые и неострые сыры.

— В рацион диеты №10с можно включать любые фрукты и ягоды (свежие, в виде соков, сушеные, в компотах)

— варенье и мед ограничиваются до 50 г в сутки.

— Из напитков в меню включаются: отвар плодов шиповника, некрепкий черный байховый чай с молоком, 2-3 раза в неделю -кофейный напиток с молоком, квас

— газированные напитки — в ограниченном количестве.

При приготовлении пищи может быть использовано в небольшом количестве сливочное масло

рекомендуется более широкое использование растительных масел — и для приготовления пищи, и в качестве добавки в готовые блюда

лучше использовать нерафинированные растительные масла.

Из рациона диеты №10с исключаются жирное мясо, жирная рыба, крепкие мясные и рыбные бульоны, печенка, почки, мозги, сердце, сало, икра, шпинат, щавель.

При приготовлении блюд нельзя использовать специи и пряности.

» Из рациона питания исключаются шоколад, какао, сливочное мороженое. Требуют исключения и любые алкогольные напитки.»

Атеросклероз

В числе причин многих заболеваний сердечно-сосудистой системы является атеросклероз. По сути, атеросклероз является следствием возрастных процессов в артериях. Однако в последнее время он значительно помолодел и этим объясняется, почему врачи бьют тревогу.

Атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание, при котором происходят уплотнение и утолщение внутренней оболочки артерии, потеря эластичности ее стенок. При атеросклерозе внутренние оболочки артерий становятся шероховатыми вследствие жировых отложений, главным образом холестериновых. На огрубевших участках образуются бляшки – сгустки крови, препятствующие кровообращению в этом месте. Последствиями атеросклероза являются инсульт (артериальный тромбоз), инфаркт миокарда (некроз сердечной мышцы), стенокардия (грудная жаба) и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Атеросклероз развивается медленно и долго, порой несколько лет, при этом поражается сосудистая система. Это заболевание встречается и в молодом возрасте, особенно у мужчин. Врачи наблюдали поражение артерий уже у семнадцатилетних представителей сильной половины человечества. Однако, возникнув в юном возрасте, атеросклероз может не проявляться до достижения более зрелого возраста, когда возникнут боли в груди.

Артерии женщин относительно защищены от заболевания до наступления менопаузы. Значительную роль в предохранении от угрозы атеросклероза играют женские половые гормоны – эстрогены. Риск развития атеросклероза у женщин особенно высок после климакса, когда выключается эстрогенная функция яичников. С возрастом представительницы слабого пола становятся уязвимы перед этим заболеванием так же, как и мужчины.

Различают 5 основных форм атеросклероза.

• Атеросклероз сосудов сердца – самый опасный и в то же время самый распространенный вид, который может привести к ишемической болезни сердца и ее проявлениям – стенокардии, кардиосклерозу, инфаркту.

• Атеросклероз аорты проявляется постепенно нарастающей артериальной гипертензией.

• Атеросклероз сосудов мозга нарушает питание вещества мозга, что ухудшает его функции – возникают снижение интеллекта, постепенное ослабление памяти на недавние события, эмоциональная неустойчивость. Зачастую ощущаются шум в ушах, пульсация в голове, сильная утомляемость.

• Атеросклероз почечных артерий приводит к недостаточности почечного кровообращения, склерозу почек, хронической почечной недостаточности. Вследствие этого развивается почечная артериальная гипертензия, характеризуемая высоким артериальным давлением.

• Атеросклероз артерий конечностей (как правило, нижних) характеризуется болями в икроножных мышцах при ходьбе, замерзанием рук и ног в холодную погоду, отсутствием пульсации в конечных отделах артерий.

Причины развития заболевания. В результате медицинских исследований установлены факторы риска атеросклероза. Это нарушение жирового обмена с накоплением высоких концентраций холестерина в крови, гипертония, ожирение, сахарный диабет, курение, малоподвижный образ жизни, умственные и психоэмоциональные перегрузки. К факторам риска относятся также пожилой возраст (старше 50 лет), загрязнение окружающей среды (неблагоприятная экологическая обстановка), резкие изменения режима питания. Следует учитывать наследственность – наличие болезней сердца в роду должно стать сигналом к принятию мер предосторожности. Возникновение атеросклероза связано также с нарушением регуляции жирового и белкового обмена. Вне всякого сомнения, на развитие атеросклероза влияет длительное несбалансированное питание: излишне высокая энергетическая ценность рациона, избыточное потребление животных жиров, холестерина и легкоусвояемых углеводов (сахар).

Лечение. Борьбу с атеросклерозом надо начинать не тогда, когда заболевание уже имеется, а задолго до того как наметились первые робкие нарушения в работе сердца.

В первую очередь должны быть устранены факторы, которые способствуют развитию атеросклероза, – артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение. Важно полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Полезны посильные физические нагрузки, которые помогают сжигать жировые отложения. При этом очень важно следить, где «базируется» жир, поскольку по месту расположения жировых скоплений выделяют два типа ожирения: мужской и женский.

Жир на бедрах и ягодицах относят к так называемому женскому типу ожирения, его также именуют «груша», или «грушевидный». Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Так, пышнотелым дамам с широкими бедрами заболевания сердца грозят в меньшей степени, чем их узкобедрым конкуренткам. Дело в том, что жир на бедрах представительниц прекрасного пола содержит адипонектин – особое антивоспалительное вещество, которое хранится в жировых депо вместе с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Подобный «союз» весьма плодотворен, потому что препятствует отложению холестерина. Вот почему небольшая жировая прослойка в области бедер для женщин просто необходима – она предохраняет их в постклимактерическом периоде от атеросклероза. Однако толстушки должны внимательно следить за своей талией, поскольку жировые отложения на животе (это мужской тип ожирения, он также называется «яблочным», так как фигура в этом случае напоминает яблоко) весьма опасны для здоровья сердца и артерий.

Врачи для уменьшения факторов риска развития болезни и восстановления кровообращения в пораженном органе обычно назначают медикаментозные средства. С целью предотвращения образования сгустков крови в суженных артериях после инфаркта часто назначают антикоагулянты. Правда, большинство считает, что ни одно лекарство не может вылечить атеросклероз. Именно поэтому большое значение придается рациональному питанию и диетам.

Диеты: лечебные и кремлевская Переедание – одна из главных причин накопления жира, который трансформируется в «плохой» холестерин. Жировой обмен может быть нарушен в результате употребления продуктов, содержащих много животных жиров и холестерина. Вот почему диета – соблюдение режима питания с низким содержанием холестерина – также вносит существенный вклад в борьбу с атеросклерозом.

Лечебная диета. Предупреждение или даже замедление развития заболевания возможны при диете с умеренным ограничением энергетической ценности, уменьшением животных жиров и частичной заменой их растительными маслами. Чтобы повысить уровень «хорошего» холестерина, рекомендуется включать в рацион меньше легкоусвояемых углеводов (зерновых, хлеба, сладостей – сахара и содержащих его продуктов) и больше белков (нежирные мясо, птицу, рыбу).

Врачи обычно назначают так называемую противоатеросклеротическую диету, известную также как диета № 10. Она показана больным, страдающим от атеросклероза сердечных и периферических сосудов, сосудов головного мозга, прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов, развивающихся на фоне атеросклероза. Это диету назначают больным после перенесенных инфаркта миокарда и инсульта.

Цель лечебной диеты – предупредить развитие атеросклероза или замедлить его процесс, создать условия для улучшения процессов жирового и углеводного обмена веществ. Диета препятствует развитию расстройств кровообращения и нормализует свертываемость крови. При лечебной диете в рационе ограничиваются белки, жиры и в некоторой степени углеводы. Особое внимание следует уделить продуктам, снижающим уровень холестерина в крови. А это прежде всего те, что содержат витамины А, Е, Р, РР, В6, В12 и особенно С. Они укрепляют стенки артерий. Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на обмен холестерина, способствуя его переходу в растворимую форму и меньшему отложению в сосудах, а также усилению превращения холестерина в желчные кислоты. Максимально увеличивают количество клетчатки, калия, магния, хрома, йода, пектина, зато ограничиваются продукты, содержащие холестерин, жирные кислоты и витамин D. Исключаются пищевые вещества, возбуждающие нервную систему (крепкий чай и кофе), поваренная соль.

Это интересно:  Диета Аткинса, меню диеты Аткинса отзывы и результаты, таблица диеты

Рекомендуемые для лечебной диеты продукты и блюда. В противоатеросклеротической диете должны преобладать жиры растительного происхождения, потребление морской и океанической рыбы, богатая витаминами малокалорийная пища. Профилактикой дальнейшего развития жировых отложений в какой-то мере также служит питание с низким содержанием холестерина.

• В меню можно включать хлеб вчерашней выпечки, хлеб подсушенный, сухари, сухие бисквит и печенье.

• Для приготовления супов могут быть использованы нежирные и некрепкие мясные и рыбные бульоны. Также можно готовить супы на овощном и слизистом отваре, супы с геркулесом или вермишелью.

• Позволительны нежирные сорта мяса и птицы – телятина, говядина, мясо кролика, индейки, курицы, а также все мясные блюда в отварном или паровом виде. Красное мясо, особенно говядину и баранину, следует готовить без жира и лучше на сковороде с антипригарным покрытием.

• Рекомендуются нежирные сорта рыб (окунь, треска, серебристый хек, судак, навага, щука и др.) в отварном или паровом виде.

• Для больных атеросклерозом с избыточной массой тела желательно включение в диетическое меню продуктов моря. Особенно полезно их употреблять при коронарном атеросклерозе. При обострении сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта продукты моря следует ограничить.

• Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Лучше, если это будут кефир, ацидофилин, свежеприготовленный творог. Также допустимо употребление сметаны в ограниченном количестве. Желательно употреблять сыры с содержанием жира менее 50 %.

• В качестве гарнира рекомендуются полужидкие каши. День начинайте с овсянки. В результате исследований было установлено, что у людей, которые съедают тарелку каши ежедневно, уровень холестерина на 11 % ниже, чем у их ровесников. Кроме того, у любителей овсянки реже возникает гипертония.

• Полезно готовить гарниры из овощей – картофеля, капусты, моркови, свеклы и др. При атеросклерозе следует налегать на хрен и лук, свеклу и чеснок. Чеснок – отличное средство понизить уровень холестерина в крови: полголовки в день снижают его на 9 %. Ароматные дольки лучше раздавить в чеснокодавилке и оставить минут на 10, чтобы выделилось как можно больше действующего вещества – аллицина.

• В достаточном количестве допускаются фрукты, которые являются источниками витаминов, в сыром протертом и печеном виде. Полезно есть яблоки и грейпфруты. Содержащийся в них пектин способен удалять из организма все лишнее, в том числе и избыток холестерина.

• Разрешается 1 яйцо в день, предпочтительнее употреблять его всмятку.

• Можно употреблять очищенные растительные масла, прежде всего оливковое, а также в умеренном количестве сливочное масло.

• Из сладостей позволительно употребление в ограниченном количестве варенья и меда.

• Из напитков показаны некрепкий черный байховый чай и некрепкий кофе без сахара. Пойдут на пользу овощные, фруктовые и ягодные соки, а также компоты с сахарозаменителями. Отвар плодов шиповника желательно использовать крайне редко, поскольку он содержит большое количество углеводов (21,5 у. е.).

• При атеросклерозе, сопровождающемся нарушением обмена веществ и отложением холестерина, необходимы растительные продукты, содержащие витамины Е и С, а также зелень петрушки, лаванда, мята лимонная, мелисса.

Продукты, исключающиеся из рациона. Диета должна ограничивать количество пищи, ее калорийность не должна превышать более 1500–2500 ккал. Для этого в рационе следует свести к минимуму употребление жиров животного происхождения (сливочного масла, жирного мяса, сала) и легкоусвояемых углеводов (сахара, сладостей, кондитерских изделий, макарон и пр.). Больному, придерживающемуся этой диеты, следует исключить из рациона свежий хлеб, слишком жирные бульоны и супы, жирные сорта мяса и птицы, жирные виды рыб, а также любые копчености и консервы. Нельзя употреблять также цельное молоко, жирную сметану, сливки, грибы, бобовые, какао, шоколад.

Кремлевская диета. Сравнивая лечебную противосклеротическую диету с кремлевской, можно увидеть, что в них много схожего. Прежде всего это запреты на продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы и жиры. Однако кремлевская диета более жесткая, поскольку в ней идет строгий подсчет углеводов. Поэтому при атеросклерозе воспользоваться кремлевской диетой возможно только в том случае, если заболевание находится на ранней стадии и не связано с более серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы – ишемической болезнью сердца, стенокардией, инсультом и инфарктом.

Для лечения атеросклероза большое значение имеет прием витамина С, которого больше всего в цитрусовых, киви, зеленом горошке, спарже, всех видах капуст, печени, шпинате, бузине, малине, ежевике, соевых бобах, свекле и др.

Диета 10с — предупреждение дальнейшего развития атеросклероза

Лечебная ДИЕТА 10С
При атеросклерозе с поражением сосудов сердца

Показана при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; ишемической болезни сердца, обусловленная атеросклерозом; гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Уменьшение в диете животного жира и легкоусвояемых углеводов, ограничение поваренной соли, свободной жидкости и т.д. Увеличение содержания витамина С и группы В, липолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов и др.

Диета 10С призвана замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 10С:

— Пшеничный хлеб из муки 1-2-го сорта, ржаной хлеб из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

— Супы овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные.

— Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.

— Нежирные виды рыбы, рыба отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

— Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда.

— Белковые омлеты; яйца в смятку — до 3 штук в неделю.

— Гречневая, овсяная, пшено, ячневая — рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.

— Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень.

— Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

— Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара).

— Соусы на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота.

— Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

— Сливочное и растительное масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 10С:

— Изделия из сдобного и слоеного теста.

— Супы мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

— Жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

— Жирные виды рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

— Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

— Рис, манную крупу, макаронные изделия.

— Виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.

— Редьку, редис, грибы.

— Жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

— Шоколад, кремовые изделия, мороженное.

— Мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.

— Крепкий чай и кофе, какао.

— Мясные и кулинарные жиры.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 10С:

— Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 10С:

— 5 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню диеты № 10С.

1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай. На ночь: кефир.

Статья написана по материалам сайтов: medicina.dobro-est.com, wowdiets.ru, health.wild-mistress.ru, med.wikireading.ru, fiziolive.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий