Диета №11 характеризуется повышенной пищевой и биологической ценностью

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №11

  • пониженная масса тела;
  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
  • истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
  • анемия (малокровие);
  • пневмония (воспаление легких).

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Что можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.

Стол №11 показан при туберкулезе лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, а также при истощении после инфекционных болезней, операций, травм.

Это диета с повышенной калорийностью с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов поддерживается в умеренном количестве. Соблюдение правил питания стола №11 позволит восстановить защитные силы организма и ускорить выздоровление.

Правила питания на диете №11

Правила на диете следующие:

  1. Питаться не реже 5 раз в день;
  2. Пить не менее 1,5 л в день;
  3. Добавить к рациону витамины, минеральные вещества, в частности кальций. Индивидуальную норму определяет врач.

Что нельзя на диете №11

На диете используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема. Запрещены острые закуски, жирные и острые соусы.

Состав стола №11

На диете разрешены все продукты, которые не входят в число запрещенных.

  • Крупы: все виды круп, бобовые в виде пюре;
  • Овощи и фрукты: все виды овощей, ягод, фруктов и зелени;
  • Супы: все виды супов, борщ, щи, окрошка;
  • Мясо, птица и рыба: нежирные части птицы, постная говядина, рыба и морепродукты, яйца;
  • Мучные изделия: все виды хлеба, печенье, сдоба, бисквиты, макароны;
  • Молочная продукция: огромное разнообразие кисломолочной продукции. Особое внимание необходимо уделить творогу и сыру, которые богаты кальцием;
  • Закуски и соусы: различные виды неострых закусок, пряности в умеренном количестве;
  • Напитки: фруктовые и овощные соки, чай, кофе, отвар шиповника;
  • Жиры: сливочное и растительное масло;
  • Сладости: большой выбор сладостей без крема, сахар, мёд, варенье и джемы.

Несмотря на свое разнообразие и минимальное количество ограничений, стол №11 требует от пациента избирательности в выборе продуктов. Это высококалорийная диета, но речь не о том, чтобы излишествовать, а о том, чтобы обеспечить организм необходимыми для восстановления питательными веществами (calorizator). Они содержатся в натуральных, цельных и минимально обработанных продуктах. Поэтому на время выздоровления лучше отказаться от колбас и полуфабрикатов в пользу мяса, рыба и птицы, сократить долю белого хлеба и сдобы в рационе в пользу гречневой, овсяной и других круп, есть как можно больше овощей и фруктов.

Стол № 11: правила лечебного питания при туберкулёзе, анемии и пневмонии

Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.

Особенности

Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.

Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.

Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.

Это интересно:  Американская диета - учитывает наши небольшие слабости и имеет систему для компенсации

Подробное меню

Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:

Меню № 1

Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.

Меню № 2

Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
Перекус: паровой омлет с овощами.
Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.

Меню № 3

Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
Перекус: пудинг из куриного мяса.
Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.

Мясной бульон с яйцом

  • 2 моркови,
  • 600 г говядины (край),
  • 200 г корня сельдерея,
  • 30 г корня имбиря,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист,
  • соль и перец.

Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.

Суп из цветной капусты

  • 1 куриный окорочок,
  • 300 г цветной капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • соль.

Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
Шаг 4. Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.
Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Отбивные по-французски

  • 600 г телячьей корейки,
  • 1 зуб. чеснока,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 3 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. порошка горчицы,
  • соль и перец.

Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.
Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.

Зразы

  • 500 г говядины,
  • 100 г белого хлеба,
  • 1 стакан молока,
  • 3 ст. л. топлёного масла,
  • 2 варёных яйца,
  • 3 луковицы,
  • зелень,
  • соль и перец.

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Морковные маффины

  • 1 стакан муки,
  • 1 пачка сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 4 морковки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 апельсин,
  • грецкие орехи.

Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.
Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Лечебная диета № 11 назначается при общем истощении, малокровии и при туберкулезе лимфатических узлов, суставов, костей при нерезком обострении или его затухании, а также при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта.

Цель назначения диеты № 11

Главной целью назначения диеты № 11 является повышение иммунитета (защитных функций организма), улучшение состояния питания и усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Характеристика лечебной диеты № 11

Диета № 11 имеет повышенную калорийность с преимущественным увеличением белков, солей кальция, железа и витаминов (особенно группы С). С умеренным увеличением углеводов и жиров. Кулинарная обработка пищи обычная. Соблюдая данную лечебную диету необходимо питаться пять раз в день.

Диета № 11 разрешает употреблять:

Хлеб и мучные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, любые мучные изделия (печенье, сдоба, пирожки, бисквиты и др.).

Нежирные виды мяса, рыбы и птицы, приготовленные в любой кулинарной обработке (жареные, вареные, тушеные, приготовленные на пару). Колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любая (морская, речная) нежирная рыба, икра, консервы (сардины, шпроты и др.), морепродукты.

Диета № 11 разрешает употреблять любые не очень жирные супы.

Любые низкопроцентные по жирности молочные продукты с обязательным включением сыра и творога.

Куриные и перепелиные яйца в жареном, вареном и паровом виде.

Овощи, фрукты и ягоды

Любые овощи, фрукты и ягоды, приготовленные в любой кулинарной обработке, в том числе и в сыром виде.

Различные крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, манка и др.), макаронные изделия. Хорошо разваренные бобовые (фасоль, горох) в виде пюре.

Закуски, пряности и сладости

Различные закуски (особенно свежие овощные и лиственные салаты) и пряности (в умеренном количестве). В умеренных количествах диета № 11 позволяет употреблять любые (за исключением запрещенных) сладкие продукты и блюда (мед, варенье и др.).

Нежирные мясные, молочные, сметанные и молочно-яичные соусы.

Натуральные растительные и сливочные масла, топленое масло разрешается использовать для приготовления различных блюд.

Любые напитки (за исключением алкоголя и газированной воды). Обязательно необходимо пить натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки, а также отвар шиповника.

Диета № 11 запрещает употреблять:

Очень жирные сорта мяса и виды птиц (гусь, утка), говяжий, бараний и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, кремовые пирожные и торты, алкогольные и газированные напитки.

Примерное меню диеты № 11

Завтрак: салат, приготовленный из свежей белокочанной капусты и зеленых яблок с добавлением сметаны, овсяная каша, сваренная на молоке, омлет из двух куриных яиц, зеленый или черный чай с молоком.
Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого сыра, одна чашка чая.
Обед: борщ, приготовленный на мясном бульоне с нежирной сметаной, жареное куриное мясо с отварным белым рисом, один стакан фруктового компота.
Полдник: отвар шиповника или стакан натурального сока.
Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, запеканка, приготовленная из гречневой крупы с нежирным творогом, морковное пюре, одна чашка чая.

Диета № 11, стол № 11 относится к категориям – лечебные диеты.

Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 4 — Диеты в диетологии

Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 4 — Диеты в диетологии

ОСНОВНЫЕ ДИЕТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СОВРЕМЕННОЙ ДИЕТОЛОГИИ

Основные диеты получили научное обоснование и подверглись систематизации и практической разработке в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР под руководством М. И. Певзнера. Разработано 15 диет. Диеты по степени ограничения подразделяются на диеты с нравом выбора блюд и строгие диеты без права выбора. К диетам, в которых допускается выбор блюд и

осуществляется заказная система, относятся диеты 1, 2, 5, 9, 10 и 15. Эти диеты являются сбалансированными, в связи с чем могут использоваться продолжительное время, обеспечивая полностью потребности организма. К строгим диетам, без права выбора блюд, относятся 0, Об, Ов, 1а, 16, 1в, 4, 5а, 5п, 8 и некоторые другие варианты диет. Строгие диеты в большинстве своем относятся к несбалансированным видам питания, в связи с чем могут назначаться на непродолжительное время.

Это интересно:  Диета 11 - повышение сопротивляемости организма за счёт усиленного питания и восстановления витаминного баланса

Диетотерапия осуществляется на основе постепенного перехода от строгих диет к расширенному питанию соответственно динамике состояния больного. Чрезмерно длительное нахождение на одной и той же диете допускается в исключительных случаях. Это особенно относится к строгим диетам.

Нулевые диеты

Нулевые диеты относятся к строгим диетам, назначаемым в первые дни после операций на органах брюшной полости (резекция

желудка, кишечника и др.) после урологических, гинекологических и других хирургических вмешательств. Нулевые диеты представляют собой несбалансированные виды питания, преследующие цель минимального удовлетворения жизненных потребностей на фоне полной пищевой ненагруженности..

Диету № 0 назначают сразу после операции на 2—3 дня. Она включает только жидкие и желеобразные быстроусваивающиеся вещества, не требующие какого-либо функционального напряжения пищеварительной системы. Основными видами питания при диете № 0 являются мясной бульон, процеженный компот, отвар шиповника, желе фруктовое. По диете № 0 обеспечивается около 1000 ккал, углеводов210 г, белков10 г, жиров12 г, NaCl3 г. Питание дробное (каждые 2 ч).

Диета № Об несколько более расширенная, назначается после диеты № 0. В диете № Об допускаются жидкие каши, паровые пудинги, белковый омлет, яйца всмятку, компоты, небольшое количество сухарей. Калорийность 1500 ккал, углеводов310 г, белков30 г, жиров12 г. Диета несбалансированная и назначается на 3—4 дня.

Диета № Ов служит для продолжения расширения питания и перехода к последующим первым диетам. В диету № Ов включаются такие блюда, как суфле паровое творожное, паровой пудинг из отварной курицы или нежирной рыбы, протертые овощные пюре и супы, чай с лимоном и др. Дополнительно используются витаминные препараты. Калорийность рациона составляет 1700 ккал, содержание углеводов340 г, белков60 г, жиров30 г. Диета № Ов может рассматриваться как переходная к сбалансированному питанию.

Первые диеты

Первые диеты объединяют ряд диет (№ 1а, № 16, № 1в, № 1 и др.), позволяющих осуществить постепенный переход от строгих

ограничений к расширенному питанию. Первые диеты обеспечивают механическое, химическое и термическое щажение секреторной, моторной и других функций пищеварительной системы. Они являются наиболее показанными после нулевых диет. Первые диеты показаны в основном после операций на органах брюшной полости и после урологических и

гинекологических операций вслед за нулевыми диетами; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических гастритах с выраженными диспептическими явлениями. Ниже приводится краткое описание основных вариантов первой диеты.

Днета № la — начальная, наиболее строгая часть курса диетологического лечения обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также первая расширенная диета после нулевых диет, применяемых в послеоперационный период. Назначается на 10—14 дней при постельном содержании больного. В состав диеты входят слизистые крупяные отвары, суфле из вареного мяса или судака (раз в день), каши жидкие на молоке, яйца всмятку или в виде парового омлета, творог в виде суфле, разведенные водой фруктовые некислые соки; хлеб и сухари исключаются. Режим питания 6-разовый, небольшими порциями. Калорийность — около 2100 ккал, белков60 г, жиров100 г, углеводов220 г. Диета № 1а может быть отнесена к переходным к сбалансированному питанию.

Диета № 16 применяется после двухнедельного пребывания на диете № 1а. Показания к применению диеты № 16 те же, что и к диете № 1а. Расширепие питания по диете № 16 производится за счет включения в нее сверх блюд, предусмотренных диетой № 1а, дополнительно белых сухарей 80—100 г, мясных и рыбных кнелей и фрикаделей паровых до 2 раз в день, протертых белых каш. Назначается диета № 16 на 10—14 дней. Калорийность 2500 ккал, белков100 г, жиров100 г, углеводов300 г, NaCl4 г.

5—7 дней). После этого устанавливается на продолжительный срок диета № 1, которая является основной диетой, завершающей и закрепляющей противоязвенный курс лечения.

Диета № 1 относится к видам сбалансированного питания, в связи с чем может применяться в течение длительного срока, обеспечивая при этом удовлетворение потребностей организма в основных пищевых веществах. Некоторый дефпцит в диете № 1 отмечается в отношении витаминов. Этот дефицит восполняется за счет использования свежих фруктов и овощей а также путем введения витаминных препаратов. Она имеет широкое распространение в гастроэнтерологических отделениях больниц. Применение диеты №. 1 возможно в амбулаторных и домашних условиях. В диете № 1 наиболее эффективно сочетаются элементы механического и химического щажения со сбалансированностью и полноценностью питания. Калорийность рациона при диете № 1 составляет около 3000 ккал. Содержание белка100 г, жира100 г, углеводов 400—450 г. Химическое щажение обеспечивается за счет исключения продуктов, являющихся сильными возбудителями желудочной секреции, а также исключения жареных изделий и супов, богатых экстрактивными веществами. Механическое щажение осуществляется путем ограничения введения продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, а также путем измельчения продуктов и освобождения их от трудно перевариваемых частей (зачистка мяса от пленок, использование мяса с минимальным количеством соединительной ткани и др.). Режим питания 4- и 5-разовый. Назначается диета № 1 на срок не менее 2—3 мес.Кроме перечисленных, могут применяться и другие варианты первых диет: диета № 1ап, № 1бп и № 1вп при сочетании язвенной болезни с заболеваниями печени и желчных путей; диета № 1ак (колитный вариант) при колите, сопутствующем язвенной болезни.

Диета № 2 является переходной к общему питанию, поэтому может назначаться после диет № 1, № 4 и № 5, характеризующихся достаточно выраженным ограничением. Специфическим целенаправленным: показанием для применения диеты № 2 являются гипоцидные состояния (хронические гастриты с секреторной недостаточностью и др.). В диете№ 2 предусматривается механическое и температурное щажение, но сохраняется химический фактор возбуждения секреторной деятельности пище-варительных желез. В связи с этим исключаются мясные продукты с высоким содержанием соединительнотканных элементов и растительные продукты, богатые грубой клетчаткой. Исключаются также жареные блюда в сухарях и во фритюре (пирожки, пончики и др.). Разрешаются нежирная ветчина, докторская колбаса, мясо рубленое и куском в отварном и слегка поджаренном виде (без панировки), нежирные сорта рыбы, яйца всмятку, все виды молочных продуктов (кроме острых сыров), овощи в вареном виде, хлеб черствый белый и серый. Калорийность около 3000 «кал, белков100 г, жиров100 г, углеводов 400—450 г. Диета № 2 относится к сбалансированным видам питания и может применяться длительно.

Диета № 3 применяется при запорах различной этиологии: алиментарного происхождения, в результате пониженной возбудимости нервно-двигательного аппарата кишечника, при геморрое и трещинах в области прямой кишки и др. По своему содержанию диета № 3 представляет собой обычный средний смешанный рацион общего питания, в который внесены ограничения горячих жидкостей, особенно крепкого чая, кофе, какао, а также нежных, бедных клетчаткой изделий: белые* каши, белый хлеб высших сортов, кондитерские изделия (торты, пирожные и др.), пироги и другие легкоусвояемые рафинированные продукты. Рекомендуются пищевые продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, квашеная капуста и др.), а также пищевые продукты, стимулирующие перистальтику (чернослив, свекла, кисломолочные напитки, мед и др.)

Диета № 4 применяется в расширенном (диета № 4) и ограниченном варианте (диета № 4а). Диета № 4 в расширенном варианте- назначается при энтероколитах и хронических колитах в периоды нерезких обострений. Проводится ограничение механических и химических, раздражителей, стимулирующих перистальтику кишечника; исключаются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, черный хлеб и др.). Химическое щажение достигается исключением из рациона крепких бульонов, соусов, пряностей и др. Исключается также молоко как продукт, усиливающий бродильные процессы в кишечнике. Диета № 4 в расширенном варианте близка к сбалансированным видам питания и поэтому может использоваться в течение достаточно продолжительного времени.

Диета № 4а относится к строгим, несбалансированным рационам, назначаемым на короткие сроки (несколько дней). Показаниями для применения диеты № 4а являются резкие обострения воспалительных состояний кишечника с выраженной дисфункцией кишечника (поносы). Калорийность — 1800 ккал, белков110 г, жиров60 г, углеводов200 г.

Диета № 5 относится к сбалансированным видам питания и может применяться длительное время. Диета № 5 показана при заболеваниях печени и желчных путей, а также при некоторых хронических заболеваниях кишечника. Назначается при болезни Боткина, гепатитах, циррозе, холециститах, при гастритах и колитах. Целевое обоснование применения диеты № 5 направлено на нормализацию функциональной способности печени и желчеотделения, а также с целью усиления липотропного действия и разгрузки жирового и холестеринового обменов. В диете № 5 ограничиваются жиры, азотистые экстрактивные вещества, особенно пурины, а также продукты с высоким содержанием холестерина (яичные желтки и др.). Полностью исключаются жареные блюда, перегретые, жиры и изделия, включающие их (пирожки, пончики, чипсы и др.). В диете увеличивается количество углеводов500 г), в том числе сахара100 г), увеличивается содержание липотропных веществ (метионина, фасфатидов), а также овощной клетчатки и пектиновых веществ. Калорийность — 3000 ккал, белков100 г, жиров70 г, углеводов500 г. Режим питания 5-разовый.

Это интересно:  Диета 5а - восстановление нарушенной функции печени

При обострениях заболеваний печени и желчных путей применяется диета № 5а, сочетающая в себе элементы диет № 5 и №1. При этом к требованиям диеты № 5 добавляются требования механического и химического щажения, присущие первым диетам (измельчение, протирание, паровой способ тепловой обработки и др.). Диета № 5а достаточно строгая и несбалансированная, назначается на короткое время. Важным вариантом диеты № 5 является диета № 5п, предназначенная для больных различными формами панкреатита. Диета № 5п состоит по существу из 4 диет, назначаемых последовательно в зависимости от интенсивности воспалительного процесса и состояния больного. Начинают лечение с самого строгого ограничения и дальнейшего постепенного расширения диеты. Панкреатические диеты предусматривают ограничение всех основных компонентов питания: калорийности, белков, особенно жиров, углеводов. Судить о характере панкреатических диет можно по их калорийной ценности: 1-й суточный рацион диеты 5п 910 ккал, 2-й рацион —1200 ккал, 3-й — 1500 ккал и 4-й — 2250 ккал. Таким образом, диеты № 5п относятся к несбалансированным видам питания.

Диета № 6 применяется при болезнях почек, нефролитиазисе, оксалурии, а также при подагре и мочекислом диатезе. В диете № 6

ограничивают углеводы, продукты, содержащие щавелевую кислоту, а также продукты, богатые кальцием. Включаются продукты, обеспечивающие щелочную ориентацию питания. Предусматривается ограничение углеводов, мяса и рыбы, возможное снижение поступления экстрактивных веществ, особенно пуриновых оснований. Общий характер диеты — молочно-растительный. Диета

№ 6 относится к сбалансированным видам питания и может применяться в течение длительного срока.

Диету № 7 назначают при гипертонической болезни, некоторых заболеваниях почек (нефрозы) и сердечно-сосудистой системы Ограничивается поступление поваренной соли и жидкости, а также экстрактивных веществ, кофе, какао, пряностей и других возбуждающих веществ. Усиливается поступление калия за счет кураги, урюка, картофеля и др., а также липотропных веществ, в том числе метионина за счет творога. Калорийность рациона — 2500 ккал, белков80 г, жиров70 г, углеводов 350—400 г.

Диета № 8 Основное показание к применению диеты № 8 — ожирение и избыточный вес. Целевая направленность диеты № 8 заключается во влиянии на жировой обмен с целью снижения жирообразования и отложения жира в депо и системах организма. Характерной особенностью диеты№ 8 является резкое понижение калорийной ценности питания за счет уменьшения количества углеводов на фоне ограниченного введения жидкости. Исключаются экстрактивные вещества и вкусовые приправы; ограни-

чивается поваренная соль (не более 5 г в сутки) и жидкость (не более 1,5 л). Резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы — сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др. Ограничиваются хлебобулочные изделия из белой муки высших сортов, белые каши и др. Рекомендуется большое количество овощей, в том числе и сырых; кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба, белковые омлеты, ржаной хлеб, гречневая каша. Диета № 8 рассчитана на длительное применение. Она должна сочетаться с двигательным режимом, а также с использованием разгрузочных диет. Диета № 8 в зависимости от состояния больного и характера ожирения может подвергаться различным изменениям, в связи с чем в практических условиях встречаются многие варианты и модификации этой диеты. В среднем диета № 8 может характеризоваться следующими показателями: калорийность 2000—2200 ккал, белков100 г, жиров60 г и углеводов300 г.

Диета № 9 применяется при сахарном диабете в течение длительного срока, а иногда пожизненно. Основным принципом построения диеты № 9 является ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых — сахара, меда, варенья, кондитерских изделий и всех других продуктов с высоким содержанием сахара. Частичному ограничению подвергаются и жиры. Диета № 9 в значительном числе случаев индивидуализирована соответственно форме и течению заболевания. При этом учитываются и сопут-ствующие заболевания (атеросклероз и др.). Регулирование поступления углеводов ^требуется при инсулинотерапии. После введения инсулина количество углеводов в питании должно быть повышено*. В среднем пищевая ценность рационов диеты № 9 характеризуется следующими показателями: калорийность 2200 ккал, белков100 г, жиров70 г, углеводов300 г. В зависимости от состояния и энергетических затрат состав рациона может изменяться в сторону увеличения количества белка и общего повышения суточной калорийности рациона.

Диета № 10 объединяет ряд диет, предназначенных для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонической болезни и различных форм недостаточности коронарного кровообращения. диета № 10 используется в различных модификациях и вариантах. Сердечно-сосудистые заболевания нередко сочета-

ются с ожирением, в связи с чем диета №. 10 разработана для больных с нормальным весом и для больных с избыточным весом. Особо разработан вариант диеты № 10 для ступенчатой диетотерапии больных, перенесших инфаркт миокарда. Общим требованием диеты № 10 является ограничение калорийности, жира и углеводов. Ориентация диеты молочно-растительная. Ограничивается введение жидкости и поваренной соли. Исключаются продукты, богатые холестерином (яичные желтки, печень, мозги и др.), а также жирные продукты (мясо), содержащие большой процент насыщенных жирных кислот. Резко ограничивается поступление экстрактивных веществ, пряных приправ и других возбуждающих веществ. Усиливается поступление- естественных источников витамина С и биофлаваноидов, овощно-фруктовой клетчатки и пектиновых веществ. Широко используются кисломолочные продукты. Калорийность и состав рациона диеты № 10: а) для больных с нормальным весом — калорийность 2500 ккал, белков100 г, жиров70 г, углеводов350 г; б) для больных с избыточным весом — калорийность 2100 ккал, белков90 г, жиров60 г, углеводов 250—300 г. Диета № 10′ сбалансированная, допустимая для продолжительного применения. Строгие несбалансированные а-диеты применяются в остром первом периоде после перенесенного инфаркта миокарда. Путем постепенною расширения диеты питание больных доводится до уровня нормальной диеты № 10.

Диета № 11 характеризуется повышенной пищевой и биологической ценностью. По калорийности диета № 11 на одну треть выше* калорийности диеты № 15 (общего рационального стола). Примерный состав диеты № 11: калорийность 3700 ккал, белков 150 г, жиров 130 г и углеводов500 г. Диету № 11 назначают, если необходимо усилить питание и повысить сопротивляемость организма к инфекции и другим неблагоприятным факторам. Применяется при туберкулезе, некоторых формах анемий, после кровопотерь, перенесенных заболеваний и при других видах пониженного питания.

Диета № 14 применяется при фосфатурии с образованием камней. Посредством диеты № 14 предполагается создать условия, пре-

пятствующие выпадению фосфорно-кальциевых солей в моче, и ускорить выведение этих солей из организма. Общая направленность построения диеты № 14 заключается в придании ей ацидотических свойств, способствующих переводу щелочной реакции мочи в кислую. В связи с этим в диету №. 14 включают пищевые продукты кислотной ориентации (мясо, рыба, хлебные и крупяные продукты и др.) и резко ограничивают продукты щелочной ориентации и богатые кальцием (молоко и молочные продукты, а также овощи и фрукты). Ограничивают пищевые вещества, возбуждающие нервную систему (острые закуски, пряности и др.). Общая калорийность и содержание пищевых веществ — белков, жиров, углеводов и витаминов — в пределах физиологических норм потребности.

Диета № 15 представляет собой рацион сбалансированного полноценного питания, предназначенный для здорового человека. В лечебных и оздоровительных учреждениях диета № 15 применяется в отношении реконвалесцентов и больных, не нуждающихся в специальных диетах лечебного питания. По всем показателям диета № 15 должна соответствовать общефизиологическим нормативам и рекомендациям, однако с учетом индивидуальных особенностей. В современных условиях общими рекомендациями диеты № 15 являются: калорийность — 2600 ккал, белков100 г жиров80 г и углеводов400 г.

Статья написана по материалам сайтов: medicina.dobro-est.com, www.calorizator.ru, www.aif.ru, all-diety.ru, spargalki.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий