Диета 11 — повышение сопротивляемости организма за счёт усиленного питания и восстановления витаминного баланса

Авитаминоз, вызванный нехваткой в организме витаминов А, D, C и Е, опасен тем, что сильно ухудшает работу защитных функций, нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата в организме. В сумме эти четыре витамина нам жизненно необходимы. Зимой и весной, в профилактических целях необходимо пополнять содержание этих компонентов в организме.

Витамины А, D, C и Е, вместе с витаминами группы В, являются основными биологически активными веществами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. Они поддерживают практически все физиологические и психосоматические функции, являясь залогом нашего здоровья и уравновешенного эмоционального состояния.

Витамин А (ретинол) необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, бронхов. Он нужен и детям для ускорения роста, для нормального кроветворения и кровообращения, а также для профилактики многих болезней, в том числе раковых.

Если витамина А не хватает в организме, замедляется рост у детей, ухудшается зрение, пропадает аппетит, сильно ухудшается состояние кожи и волос. Может наблюдаться выпадение волос, перхоть, шелушение и раздражение кожи, воспалительные процессы.

Суточная норма

В сутки человеку необходимо поставлять 4-10 мг этого витамина. Для нормального его усвоения нужен также витамин Е и цинк.

Восполнить баланс витамина А можно, если употреблять в пищу овощи и фрукты, которые имеют желто-оранжевый цвет. Например, морковь, сладкий перец, помидоры, абрикосы, персики. Он содержится также в травяных растениях (зеленый лук, щавель, салат, петрушка), ягодах (рябина, облепиха), молочных (сливочное масло, сливки, сметана) и других продуктах животного происхождения (рыбий жир, яйца, печень).

Витамины D

Витамины D образуют группу от D1 до D5 и отвечают за усвоение кальция и фосфора в организме. Они регулируют размножение клеток, обмен веществ и синтез некоторых гормонов. Эти витамины необходимы для образования костной ткани, укрепления костей и зубов, нормальной работы нервной и иммунной системы.

Нехватка этого витамина проявляется в разрушении зубов, ломкости костей, болезнях суставов, расстройстве нервной системы, плохой работе мышц.

Мы получаем витамин D, когда находимся на солнце. Он также содержится в животной пище: в селедке, шпротах, икре, печени трески, яичных желтках, в печени и почках животных, в сливочном масле, молоке. В состав растительной пищи входит только провитамин D, переходящий в витамин D при воздействии ультрафиолетовых лучей.

Известный всем витамин С необходим для нормальной работы иммунной системы, здоровой кожи, десен, волос, зрения, для стрессоустойчивости и умственной активности. В сутки витамин С нужно потреблять в количестве не менее 70 мг.

Если этого витамина не хватает, то наблюдается ослабление защитных систем организма, частые простудные заболевания, недостаток интеллектуальной работоспособности, нарушения нормального психологического состояния (депрессия, раздражительность, апатия).

Чтобы поддерживать нужный уровень витамина С в организме, достаточно есть больше овощей и фруктов. Особенно много витамина С находится в красном перце, белой капусте, редисе, укропе, петрушке, лимоне, черной смородине, малине, землянике, облепихе.

И, наконец, витамин Е, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, помогает усваивать витамин А. Это также главный антиоксидант в пище. Он замедляет процессы старения клеток, улучшает их питание, укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов.

Если наблюдается недостаток витамина Е, то проявляются сильные нарушения эмоционального равновесия, ухудшение зрения, усталость и даже бесплодие.

Диета 11 — повышение сопротивляемости организма за счёт усиленного питания и восстановления витаминного баланса

Диет в мире существует очень много, однако не все из них являются полезными для здоровья и организма. Потеря веса не должна сопровождаться стрессом, серьезными последствиями, побочными эффектами, а для спортивных и активных людей вообще положен отдельный рацион.

В первую очередь ваше меню должно включать достаточное количество витаминов, минералов, энергетических веществ, макро- и микроэлементов для нормального функционирования. С этой целью диетологи и гастроэнтерологи создали несколько витаминных программ, рассчитанных на здоровое похудение с регулярным употреблением полезных продуктов.

Суть витаминной диеты, рекомендации и главные преимущества

Суть витаминных диет в том, чтобы потреблять за день достаточное количество пищевой растительной клетчатки (овощи, фрукты, огородная зелень, ягоды) и запивать ее витаминными фрешами, морсами, нектарами и смузи. Для того чтобы достичь похудения за счет витаминизации организма, достаточно придерживаться диеты до 2 недель, при этом потеря веса без стресса организма составит около 3-6 кг.

Пищевые волокна связывает и выводят из организма токсины, свободные радикалы, шлаки, соли тяжелых металлов, продукты распада и застоявшуюся жидкость, что позволяет снизить изначальный вес, уменьшить отечность тканей и стимулировать здоровую перистальтику ЖКТ.

Также витаминная диета является профилактикой возникновения и развития ряда заболеваний сердечнососудистой системы, ЖКТ и пищеварения, эндокринной системы, щитовидной и поджелудочной железы, мочеполовой и выделительной системы. Регулярное употребление витаминных продуктов позволяет укрепить защитные свойства организма, облегчить симптомы воспалительных заболеваний.

Какие же витамины в основном находятся в полезной растительной пище:

  1. Витамин С, который отвечает за иммунитет и сопротивляемость организма внешним факторам. В основном он содержится в цитрусовых, яблоках, киви, помидорах и других фруктах, овощах, огородной зелени.
  2. Витамин А, отвечающий за красивый цвет лица и здоровое состояние кожного покрова, волос, ногтей. Также витамин полезен при респираторных заболеваниях, болезнях выделительной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Больше всего витамина А содержит морская водоросль ламинария, капуста брокколи, жирная рыба, калина, клюква и другие продукты.
  3. Редкий витамин К, способствующий свертыванию крови и отвечающий за крепость опорно-двигательного аппарата, содержится в большом количестве овощей (зелень, салат, огурец, несколько видов капусты, шпинат, морковь, томаты) и фруктов (груши, бананы, некоторые ягоды).

Помимо витаминов диета позволяет насытить организм селеном, который проводит профилактику онкологических заболеваний и производит антиоксидантный эффект. Селеном богаты злаки, орехи, горох, кукуруза, морская рыба и разные виды капусты.

Рекомендации для витаминной диеты:

  1. Существует несколько вариантов витаминного рациона, однако, самой полезной и сбалансированной считается витаминно-белковая диета. Протеины необходимы для построения и развития организма, укрепления костной ткани и зубов, улучшения спортивных результатов и увеличения площади мышц. Именно поэтому любой витаминный рацион следует дополнять белковыми перекусами.
  2. Рацион диеты базируется на системе перекусов, которые следует организовывать каждые 2-3 часа (около 5 шт.).
  3. Рацион должен быть низкоуглеводный, при этом в меню используем лишь медленные углеводы. Жиры также сокращаем до минимума.
  4. Выполняем элементарные физические упражнения, занимаемся танцами, ходьбой, бегом, плаванием или велоспортом. Также очень полезны дыхательные упражнения, йога.
  5. Повторять диету можно через месяц, однако, не более 3-4 раз в год.
  6. Соблюдайте питьевой рацион, употребляя до 2,5 л полезной жидкости в сутки.
  7. Очень важно во время диеты не переутомляться, полноценно высыпаться и избегать стрессов, депрессии.

Преимущества витаминной диеты:

  • Чередование растительной клетчатки с протеиновой пищей обеспечивает организм необходимыми компонентами для активной жизнедеятельности, витаминами, минералами и микроэлементами;
  • Не требуется прием дополнительных биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов;
  • Диета совместима с умеренными физическими нагрузками;
  • Позволяет терять вес постепенно в здоровых рамках, что поможет вам избежать растяжек из-за резкого похудения, появления целлюлита, обвислости кожи и истощения мышечного корсета;
  • Метаболизм разгоняется до необходимого уровня, что позволит вам сжигать больше калорий, чем вы потребляете;
  • Нормализуется пищеварение, уходят проблемы со стулом и некоторые заболевания ЖКТ и выделительной системы;
  • Витаминный рацион с протеинами отлично насыщает, что позволяет продержаться на диете без срывов;
  • Улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей;
  • Нормализуется уровень холестерина в крови, а также артериальное давление;
  • Разнообразный рацион делает диету не скучной и вкусной;
  • Организм очищается от лишней жидкости и вредных компонентов

Виды витаминных диет, особенности меню

Не все витаминные диеты подразумевают употребление одних лишь растительных продуктов, содержащих клетчатку. К полезному рациону можно отнести и другие ингредиенты: обезжиренное мясо и субпродукты, птица, постная рыба и морепродукты, кисломолочные и молочные продукты, тофу, соя, цельнозерновые крупы и бездрожжевая выпечка из них, грибы. Из напитков отдайте предпочтение натуральным фруктовым и овощным фрешам, ягодным морсам и смузи, обычной минералке без газа и соли, травяным отварам, зеленому чаю, настою шиповника, компотам без сахара.

Что касается запрещенных продуктов, то они для всех разновидностей витаминных диет одинаковы:

  • Крахмалистые крупы, а также картофель;
  • Изделия из пшеницы, выпечка, макароны;
  • Кондитерские изделия, сладости;
  • Масла (сливочное, подсолнечное, спред), а также маргарин;
  • Жирные соусы, майонез, сметана, заправки, подливы;
  • Бобовые продукты;
  • Копчености и сало, жирные и острые блюда;
  • Жареные продукты;
  • Полуфабрикаты, закуски, фастфуд;
  • Соленья, консервы, маринад;
  • Жирное мясо, птица, субпродукты;
  • Жирная рыба;
  • Пищевые добавки (сахар, сода, соль, дрожжи, желатин, разрыхлитель, усилитель вкуса, стабилизатор, ароматизатор, подсластитель и другие).
  • Напитки (алкогольные, кофеинсодержащие, энергетики, сладкая газировка, пакетированные соки и другие), а также табачные и другие наркотические изделия

Переходим к вариантам витаминного рациона, которые состоят из различных меню и имеют свои условия эффективности.

Витаминная диета № 1 на неделю . Этот вариант знаменит достаточно строгим вегетарианским меню без животных протеинов. Соблюдать диету более 7 дней очень тяжело для силы воли и организма, поэтому врачи рекомендуют не превышать указанного срока. В течение данной диеты лучше полностью отказаться от физических нагрузок и оставить лишь долгие пешие прогулки и дыхательные упражнения. За время диеты можно похудеть до 4-5 кг, однако, многие люди отмечали частичное ухудшение самочувствия и появление побочных эффектов из-за голодного рациона. Помните, что витаминный рацион, богатый пищевой клетчаткой, обязательно следует сопровождать обильным питьевым рационом, иначе клетчатка не сможет выводиться из организма вместе с впитанными вредными компонентами.

Пример витаминного меню на сутки:

Завтракаем фруктовым салатом, заправленным небольшим количеством обезжиренного йогурта без сахара и добавок. Также положено несколько грецких или лесных орехов.

Перекусываем кабачками, тушенными с томатами и базиликом.

На обед подаем овощной суп-пюре с сельдереем, брокколи и тофу. Также готовим салат из томатов, огурца, сельдерея, белого кунжута и мягкого сыра.

Перекус – 2 печеные груши с корицей.

На ужин готовим овощное рагу со свежей зеленью и грибами. Также положен 1 цитрус.

Витаминная диета № 2 на 2 недели. Продолжительный и облегченный вариант, который поможет вам потерять до 6-7 кг лишнего веса за 14 дней без ущерба для здоровья. Рацион напоминает первую диету, однако кроме растительной клетчатки вводим в меню полезные крупы, оливковое и льняное масло, цельнозерновой хлеб (отрубной, ржаной). Основные блюда, конечно, составляем из свежих или пареных фруктов, овощей, зелени, ягод. Каши все следует готовить на воде и слегка недоваривать, при этом категорически запрещены пищевые добавки (соль, масло, сахар и другие). Такие каши едим сразу, после приготовления, при этом включаем в меню не чаще 3 раз в 7 дней. Хлеб можно кушать каждый день, однако он должен быть цельнозерновой и сухой (тост, гренка, сухари). Также составители диеты настаивают на регулярном употреблении отвара из шиповника в объеме 1-2 стаканов.

Пример меню диеты на сутки:

Завтрак состоит из отварной каши на воде (бурый рис, геркулес или гречка). Может добавить в кашу немного орехов. Запиваем завтрак зеленым чаем с лимоном без сахара.

Перекус – пару натуральных фруктов или стакан ягод.

Обедаем овощным салатом, который заправляем оливковым маслом или лимонным соком. Также положено 2 цельнозерновых тоста.

Перекус – ассорти из свежих овощей или фруктов, которое запиваем настоем из шиповника.

К ужину подаем тыквенную кашу, приготовленную с изюмом и медом.

Витаминно-белковая диета. Очень популярный вариант диеты, который считается сбалансированным, сытным и питательным, при этом вы можете совмещать диету со спортивными тренировками. Белково-витаминное меню не включает злаки, крупы и масла, однако в рацион добавляются протеиновые продукты: молочные и кисломолочные ингредиенты, постное мясо, птица, куриные яйца, нежирная рыба, морепродукты, мягкие сыры (козий, адыгейский, моцарелла, брынза), а также тофу.

Продолжительность такой диеты не ограничена и может составлять от 10 до 30 дней, зависимо от ваших ожиданий, особенностей организма и образа жизни. При этом потеря веса за неделю составляет около 3-4 кг.

Во время диеты очень важно соблюдать питьевой рацион, налегая на настоящий зеленый чай без добавок, травяные отвары, фруктовые и овощные фреши, морсы, обычную воду без газа и соли.

Существует два варианта белково-витаминной диеты.

Вариант № 1. Он рассчитан на организованных и свободных от постоянно работы людей, способных питаться по будильнику.

Это интересно:  Диета при амилоидозе почек с нефротическим синдромом

Утро диеты начинается в 9:00 с порции обезжиренного творога без сахара и сметаны.

Через 2 часа перекус (пару яблок, пару киви и 1 крупная груша).

В час дня съедаем порцию постной телятины или рыбы (около 200 г) с листьями салата.

Через 2 часа перекусываем помидором и огурцом, которые можно покрошить в салат с зеленью и лимонным соком.

В 5 вечера съедаем 2 отварных яйца или паровой омлет на молоке с томатами и базиликом.

За 2-3 часа до сна можем съесть 1 несладкий фрукт и запить его постным кисломолочным напитком.

Вариант № 2. Тут предлагается настоящая схема, позволяющая чередовать два протеиновых дня с двумя витаминными. Такой рацион не успевает приедаться, при этом в витаминные дни лучше всего заниматься активной умственной деятельностью, работать, принимать решения, а в белковые дни заниматься спортом, встречаться с друзьями и гулять.

Для белковых дней рацион может выглядеть следующим образом:

Завтракаем паровым омлетом из 2 яиц, постного молока, грибов и тофу.

Перекус – порция отварного куриное филе, которое запиваем 100 мл обезжиренного кефира.

На обед подаем суп из телятины или курицы с кусочками мяса.

Перекус – порция прессованного нежирного творога.

На ужин готовим паровую рыбу с лимоном и приправами (около 200 г).

Пример витаминного дня:

На завтрак готовим фруктовый смузи, съедаем стакан несладких ягод.

Перекус – 1 яблоко и ½ банана.

Обед состоит из овощного салата и тофу, заправленного оливковым маслом. Также возможен гарнир из початка отварной кукурузы или паровой фасоли (около 100 г).

Перекус – фруктово-ягодное пюре.

На ужин подаем 2 вегетарианских фаршированных перца (начинка может состоять из риса, моркови и зелени).

Во время диеты следит за объемом овощей и фруктов (не более 2 кг на день). Также ограничиваем растительную заправку 2 столовыми ложками.

Как выходить из витаминной диеты

Для того чтобы потерянные килограммы оперативно не вернулись, следует осуществить грамотный выход из диеты.

Если вы остановились на чистом витаминном варианте, первые 5 дней добавляйте в рацион жидкие каши на воде, пару ломтиков цельнозернового хлеба, куриные яйца и морепродукты, нежирные кисломолочные напитки. К концу недели введите в меню куриное филе, телятину, молочную продукцию, картофель, приготовленный с кожурой.

Если же вы выбрали витаминно-протеиновый вариант, то вам достаточно постепенно увеличивать рекомендуемые в меню порции, выбирать чуть более калорийные продукты (мясо говядины, нежирной свинины, утки, а также субпродукты, домашний творог, наваристые бульоны). Постепенно добавляем в меню и макароны из муки грубого помола, картофельные блюда, кофейные напитки, пару бокалов вина по праздникам или выходным.

В самую последнюю очередь в рацион должны вернуться сладости, выпечка, пищевые добавки в чистом виде, сладкая газировка, соленья, жирная пища, полуфабрикаты и копчености, однако, все диетологи и доктора настаивают на полном исключении этих продуктов из рациона для поддержания здорового веса и красивой фигуры.

Недостатки витаминной диеты и противопоказания

Худеющие обнаружили во время диеты ряд минусов, ведь исключительно растительный витаминизированный рацион не может быть панацеей от всех проблем, а некоторые даже провоцирует сам:

  1. Недостаточное употребление белка и углеводов может привести к истощению мышечной массы и потере спортивных результатов.
  2. Регулярное употребление резких и кислых фруктов, овощей, ягод может привести к разрушению зубной эмали, воспалению слизистой желудка, повышению кислотности, появлению проблем со стулом, обезвоживанию, метеоризму.
  3. Вес уходит очень медленно, поэтому витаминная диета не подходит для похудения перед важным мероприятием или пляжным сезоном.
  4. Низкокалорийный фруктово-овощной рацион считается достаточно голодным, жестким и ограничительным, поэтому повышенный аппетит может вызвать дискомфорт как моральный (раздражительность, апатия, бессонница), так и физический (головокружение, обмороки, головные боли, тошнота, колики и рези в желудке, вздутие, слабость мышц, упадок сил).
  5. Углеводное «голодание» может вызвать замедление метаболизма, из-за чего вы будете терять вес очень медленно, а по окончании диеты вернете потерянные килограммы в сжатые сроки.
  6. Возможно нарушение секреции некоторых гормонов.
  7. Из-за дефицита полиненасыщенных жиров возможно ухудшение состояния кожного покрова, ногтевой пластины и волос.

Противопоказания у диеты также существуют. Чересчур «витаминный» рацион противопоказан в ряде случаев:

  • Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит, панкреатит, повышенная кислотность и другие), эндокринной системы, поджелудочной и щитовидной желез, выделительной (почки) и мочеполовой системы;
  • Наличие сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • Повышенное давление;
  • Серьезные нарушения обмена веществ;
  • Послеоперационный или реабилитационный период;
  • Беременность и лактация, менопауза;
  • Детский, подростковый и пожилой возраст;
  • Аллергия на основные ингредиенты диеты;
  • Хронические и воспалительные заболевания;
  • Наличие камней в желчных протоках и почках.

Диета 11 — повышение сопротивляемости организма за счёт усиленного питания и восстановления витаминного баланса

Диета № 11 — При истощениях, анемиях, туберкулезе

Общие сведения

    Показания к диете №11

Туберкулез, период выздоровления после длительного тяжелого заболевания (выздоровление после пневмонии), истощение, малокровие (анемия). Назначается при специфических и неспецифических заболеваниях: туберкулезе костей или легких, лейкозах, анемиях различного происхождения, пониженном общем питании.

    Целевое назначение диеты №11

    Полное обеспечение потребности организма в белке, жире, углеводах и незаменимых факторах питания, активизация иммунобиологической защиты организма, повышение репаративных процессов в пораженном органе, укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.

    Общая характеристика диеты №11

    Диета физиологически полноценная, диета повышенной калорийности за счет увеличения содержания в ней как белков (особенно животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов.

    Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

    Диета обогащенная аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами. Диета богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови.

    Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – 15–65°С.

    Свободная жидкость – 1,5–2 л.

    Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

    Химический состав диеты №11

    Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника; солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов.

    При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

    Поваренную соль можно применять в обычном количестве — до 15 г в сутки. При туберкулезе ограничивают поваренную соль (6–8 г/сут).

    Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.

    При железодефицитной анемии –так как белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи, в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5–10%, то есть до 80–90 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы; тугоплавкие жиры исключают.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11
    • В диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит, — различные бульоны, содержащие экстрактивные вещества.
    • Основным блюдам должны предшествовать салаты.
    • Необходимо уделять значительное внимание сервировке стола, украшению блюд, добавлению свежей зелени, употреблению свежих овощей и фруктов.
    • Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия.
    • Любые супы и другие варианты первых блюд, исключая бульоны, приготовленные на баранине или другом жирном мясе.
    • Закуски. Всевозможные варианты овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени (петрушки, зеленого лука, листового салата, укропа), лука и чеснока.
    • Мясо, птица различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).
    • Рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы).
    • Молоко и молочные продукты в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Кумыс.
    • Гарнир готовится из круп, макаронных изделий, овощей, бобовых. Кулинарная обработка и широкий спектр продуктов позволяют готовить рагу, тушеные овощи, пюре и многое другое.
    • Крупы используют для приготовления молочных каш, пудингов.
    • Соусы для заправки салатов и добавления ко вторым блюдам не должны быть очень острыми или жирными, пряности добавляют в умеренном количестве.
    • Свежие фрукты и овощи, употребляемые в пищу как непосредственно, так и в виде десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов из них.
    • Напитки любые. Очень полезен отвар шиповника.
    • Разрешается употреблять мед или варенье.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №11

    Используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

    Примерное однодневное меню диеты №13 больных, выздоравливающих от острой пневмонии

      Вариант №1

      • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г.
      • Первый завтрак: творог — 150 г со сметаной — 10 г, сахар — 20 г, яйцо всмятку — 1 штука, чай с сахаром и лимоном — 200 мл.
      • Второй завтрак: каша гречневая рассыпчатая с молоком — 200 г.
      • Обед: салат овощной с кальмарами — 75 г, щи из свежей капусты на мясном бульоне — 200 мл, бефстроганов — 150 г, рагу из овощей — 200 г, морковь тертая — 60 г, сок томатный — 200 мл.
      • Ужин: рыба отварная — 150 г, картофель жареный — 200 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
      • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г.
      • Первый завтрак: морковные котлеты — 150 г, сахар — 20 г, омлет фаршированный отварным мясом— 150 г, чай с сахаром и лимоном — 200 мл.
      • Второй завтрак: запеканка творожная — 180 г, сметана — 10 г.
      • Обед: винегрет с растительным маслом — 75 г, борщ на мясном бульоне — 200 мл, гуляш — 150 г, картофельное пюре — 200 г, сок томатный — 200 мл, яблоки печеные с сахаром — 60 г.
      • Ужин: запеканка картофельная фаршированная отварным мясом — 150 г, сок яблочный — 200 мл.
      • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г.
      • Первый завтрак: яйцо всмятку — 1 штука, пудинг творожный с курагой, запеченный — 150 г, кофе с молоком — 200 мл, сахар — 20 г.
      • Второй завтрак: паштет из отварного мяса — 100 г.
      • Обед: винегрет с растительным маслом — 75 г, лапша на курином бульоне — 200 мл, гуляш — 150 г, каша гречневая рассыпчатая — 200 г, сок яблочный — 200 мл, фруктовый салат — 60 г.
      • Ужин: грибы в сметане — 100 г, запеканка картофельная — 150 г, компот из сухофруктов — 200 мл.

      Разработаны варианты диеты №11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений, а также диета №11о для ожоговых больных.

      Первый вариант диеты №11

      Назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей слабостью, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни.

      Белки 100–110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700–2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина B1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5–6 раз в день).

      Второй вариант диеты №11

      Назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.

      Белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

      В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты.

      Всю пищу готовят в протертом виде.

      Питание дробное, через каждые 2–3 ч.

      Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г.

      Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

      Третий вариант диеты №11

      Назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной соли.

      Белки 100–110 г, жиры 100 г, углеводы 300–350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800–1000 мл.

    • Примерное однодневное меню для больного с туберкулезом легких
      • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 20 г.
      • Первый завтрак: творог с молоком — 130 г, каша молочная овсяная — 200 г, чай — 200 мл.
      • Второй завтрак: мусс из кураги — 150 г, омлет — 100 г.
      • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной — 200 мл, жареный бифштекс с овощами — 100 г, компот из сухофруктов — 100 мл.
      • Полдник: отвар шиповника — 200 мл.
      • Ужин: морковное пюре — 200 г, картофельная запеканка — 100 г, зразы мясные фаршированные луком и яйцом — 70 г, чай — 100 мл.
      • На ночь: кефир — 200 мл.
    • Примерное однодневное меню для больного с туберкулезом значительном снижении иммунитета
      • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 20 г.
      • Первый завтрак: каша молочная овсяная — 200 г, масло сливочное — 20 г, чай с молоком — 200 мл.
      • Второй завтрак: мусс из кураги — 75 г, омлет фаршированный отварным мясом — 150 г.
      • Обед: морковь тертая — 100 г, щи на мясном бульоне со сметаной — 200 мл, гуляш — 150 г с овощами — 200 г, компот из свежих яблок — 200 мл.
      • Полдник: сок абрикосовый — 200 мл.
      • Ужин: свекольное пюре — 100 г, капустная запеканка — 200 г, тефтели мясные в томатном соусе — 150 г, чай с лимоном — 180 мл.
      • На ночь: молоко — 200 мл.
    • Примерное однодневное меню для больного с туберкулезом при усиленным обмене веществ
      • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 20 г.
      • Первый завтрак: каша молочная овсяная — 200 г, масло сливочное — 20 г, яйцо всмятку — 1 штука, чай с молоком — 200 мл.
      • Второй завтрак: оладьи морковные — 80 г, сметана — 10 г, кабачки фаршированные мясом — 150 г.
      • Обед: морковь тертая — 100 г, борщ на мясном бульоне со сметаной — 300 г, говядина — 150 г, запеченная в соусе с овощами — 200 г, сок томатный — 200 мл.
      • Полдник: отвар шиповника — 200 мл.
      • Ужин: винегрет с растительным маслом — 200 г, пудинг из печени с морковью — 150 г, чай с лимоном — 180 мл.
      • На ночь: молоко — 200 мл.
    • Диета № 11о
      • Показания к диете №11о

        Ожоговая болезнь. Диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма лишь при поверхностных ожогах площадью не более 10–20% поверхности тела.

        Общая характеристика диеты №11о

        Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

        Ограничивают поваренная соль (6–8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

        Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – 15 до 60–65°С.

        Свободная жидкость 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

        Химический состав диеты № 11о

        Белки – 110–120 г (животные – 45–50 г); углеводы 250–300 (моно- и дисахариды 30–40 г) жиры 80–90 г (растительные 30 г, энергоемкость 2080–2690 ккал.

        • Окрошка овощная.

        Требуется: 250 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

        Приготовление. Сварить яйцо, картофель, морковь. Нарезать кубиками необходимые ингредиенты, добавить квас, сметану, перемешать. Сахар добавить по вкусу. Перед употреблением в тарелку добавить мелко нарезанную зелень.

        Требуется: 400 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 60 г отварного мяса (предпочтительно говяжьего), 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

        Приготовление. Предварительно отварить мясо, яйцо, морковь, картофель. Далее блюдо готовить и подавать аналогично предыдущему рецепту.

      • Бульон мясной с яичными хлопьями. Требуется: 1 куриное яйцо, 100 г костей для бульона (говяжьих) (если говяжье мясо необходимо для приготовления вторых блюд, его количество увеличивают до 250 г), 1 морковь, петрушка по вкусу. Приготовление. Для приготовления бульона необходимо взять нежирное говяжье мясо, вымыть, отделить его от жира, пленок, сухожилий. Кость, от которой отделили мясо, залить холодной водой и варить 2,5—3 ч. Образующуюся на поверхности бульона пену постоянно удалять. После этого кость вынуть из бульона и добавить мясо (которое впоследствии может быть использовано при приготовлении вторых блюд). За 20—30 мин до окончания варки добавить в бульон мелко нарезанные петрушку, морковь, посолить по вкусу. Непосредственно перед окончанием варки взбить в отдельной посуде яйцо и влить, помешивая, в бульон. Перед употреблением добавить в бульон мелко нарезанную зелень.
      • Лапша на курином бульоне.

        Требуется: для лапши: 1/2 куриного яйца, 50 г муки; для бульона: 300—400 г курицы, 1—2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, зелень (петрушка) по вкусу.

        Приготовление. Для приготовления домашней лапши необходимо замесить тесто. Для этого в муку добавить 1/2 яйца, немного воды, соль на кончике ножа. Замесив тесто, оставить его на 30 мин в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. После того как тесто подойдет, раскатать его в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать на тонкие полоски (шириной 7—8 см), а эти полоски — поперек на тонкие. Полученную лапшу подсушить на столе, предварительно посыпанном мукой, в течение 20—30 мин. Перед добавлением в суп лапшу необходимо отварить в большом количестве подсоленной воды. Для приготовления бульона курицу залить холодной водой и варить, снимая образующуюся пену, в течение 1,5—2 ч. После этого добавить в бульон нарезанный кубиками или брусочками картофель, петрушку, соль по вкусу. Морковь, репчатый лук мелко нарезать и припустить в растительном масле, после чего добавить в бульон. Непосредственно за 10 мин до окончания варки добавить в бульон приготовленную заранее лапшу и продолжать варить, помешивая. Непосредственно перед подачей к столу в лапшу добавляют зелень.

        Требуется: 2—3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1/4 кочана белокочанной капусты, 1/4 кабачка, 100 мл томатного соуса, зелень по вкусу.

        Приготовление. Овощи нарезать кубиками среднего размера и припустить в течение 15—20 мин, затем залить томатным соусом, добавить соль по вкусу и тушить еще 20 мин, при необходимости добавив воды. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью. Томатный соус можно заменить добавлением 2—3 свежих помидоров.

        Требуется: 4—5 штук моркови, 50 мл молока, 20 г манной крупы, 1 куриное яйцо, 20 г муки, 50 г сливочного масла для жарки, 30 г сметаны, соль, сахар по вкусу.

        Приготовление. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и тушить с добавлением молока и небольшого количества масла около 30 мин, после чего аккуратно, постоянно помешивая, добавить манную крупу, сахар. В эту массу добавить куриное яйцо, тщательно перемешать. Сформовать котлеты среднего размера, после чего обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Морковные котлеты подают к столу горячими, по желанию добавив нежирную сметану.

        Голубцы с мясным фаршем.

        Требуется: 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 1 луковица, 150 г отварной говядины, 50 г отварного риса, 50 г сливочного масла, 50 г томатного или сметанного соуса.

        Приготовление. Кочан белокочанной капусты очистить от верхних листьев. Отделить листья друг от друга и от кочерыжки и отварить их в большом объеме воды, предварительно добавив соль. Отварное нежирное мясо (например, говядину), репчатый лук пропустить через мясорубку, после чего смешать с отварным рисом и тщательно перемешать, добавив соль по вкусу. Полученный фарш разделить на равные части и завернуть в капустные листья. Полученные голубцы обжарить до получения золотистой корочки, после чего добавить томатный или сметанный соус и продолжать тушить до полной готовности на слабом огне в течение 20 мин. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

        Рыба отварная с овощами.

        Требуется: 150—200 г филе морской или речной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/4 кабачка, зелень (петрушка) по вкусу.

        Приготовление. В посуду положить кусочки филе, залить холодной водой, добавить петрушку, нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, 1/4 кабачка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 мин. Соль добавить по вкусу непосредственно перед окончанием варки. Бульон может быть использован отдельно в качестве основы для диетических первых блюд. Блюдо можно по вкусу заправить томатным соусом. Перед подачей рыбу аккуратно выложить на тарелку, рядом положить овощи, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу подавать к столу.

        Винегрет с растительным маслом.

        Требуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 50 г растительного масла.

        Приготовление. Отварить свеклу, морковь, картофель. Овощи остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить капусту и мелко нарезанные репчатый лук и свежие огурцы. Все овощи тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Соль добавить по вкусу. По желанию перед подачей винегрет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Блюдо может быть использовано при выздоровлении от нетяжелых инфекционных заболеваний. Квашеная капуста может быть исключена из состава блюда, если в диете рекомендовано ограничить употребление продуктов и блюд, приводящих к повышенному газообразованию.

        Требуется: 200 мл молока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

        Приготовление. Предварительно развести картофельный крахмал в 25 мл холодного молока, непрерывно помешивая. Остальную часть молока довести до кипения, после чего добавить разведенный крахмал и сахар и постоянно помешивать. Кисель должен настояться, для чего его обычно помещают на 10—15 мин на водяную баню. Перед подачей кисель необходимо охладить до комнатной температуры.

        Требуется: 200 мл воды, 2 яблока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

        Приготовление. Картофельный крахмал предварительно развести в 25 мл холодной воды, постоянно помешивая венчиком. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кусочками. В небольшую посуду поместить яблоки, залить холодной водой и довести до кипения, после чего продолжить тушить на небольшом огне в течение 5—6 мин. Яблоки перетереть через сито и вновь добавить в оставшуюся воду. Перемешать протертые яблоки с оставшимся отваром, добавить предварительно приготовленный картофельный крахмал и сахар, вновь перемешать и довести до кипения. Перед употреблением кисель необходимо охладить.

        Творожный пудинг с яблоками.

        Требуется: 100 г творога, 1 куриное яйцо, 15 г манной крупы, 1 яблоко, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла для жарки.

        Приготовление. Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Яблоко для пудинга очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть или пропустить через мясорубку, предварительно нарезав кусочками. Белок отделить от желтка и взбить в густую пену. Тертое яблоко добавить к творожной массе, перемешать, добавить сахар, ванилин на кончике ножа. Взбитый белок, постоянно помешивая, ввести в творожную массу. Полученный пудинг выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, сверху его можно смазать яичным желтком. Запекают в духовке в течение 30 мин.

        Паровой омлет с овощами.

        Требуется: 2 куриных яйца, 50 мл молока, 1/2 моркови, 1 болгарский перец. Приготовление. Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками. Отделить белки. Взбить их в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавить яичные желтки, молоко и соль по вкусу. Добавить в полученную массу нашинкованные овощи. Смазать сковороду сливочным маслом, выложить на нее омлет и поставить на водяную баню на 15—20 мин. Перед подачей омлет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

        Бефстроганов из отварного мяса.

        Требуется: 150 г говяжьего мяса, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 50 г сливочного масла, 50 г томатного соуса, свежая зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

        Приготовление. Мясо отварить до полной готовности (оно должно легко протыкаться вилкой). После этого нарезать его кусочками длиной 5 см и шириной 0,5 см. Овощи нарезать мелкими кусочками и пассеровать на слабом огне до золотистого цвета. Нарезанное мясо добавить к овощам, перемешать, положить томатный соус, соль по вкусу, продолжать тушить блюдо в течение 15—20 мин. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

        Лечебная диета 13 дней – отличная возможность помочь собственному организму

        Все мы знаем, как сложно вернуть силы после болезни! Пища не приносит радости и даже вызывает отвращение. Но, несмотря на это организму нужна энергия, поэтому кушать нужно обязательно! Лечебная диета 13 разработана для того, чтобы нам было легче восстановиться после острых инфекционных заболеваний, например, ангины или гриппа. Ее рекомендуют людям, перенесшим операции по удалению щитовидной железы, после травм костных и мягких тканей и т.п.

        Видео-рецепт приготовления рыбы на пару

        Особенности и цель диеты

        С помощью такого питания происходит усиленное выведение токсинов, и повышаются защитные силы организма. Оно не раздражает органы пищеварения и легко воспринимается, когда есть повышенная температура и когда прописан постельный режим после операции.

        По своему составу рацион питания распределен так:

        • белки – 80 г (из них 60-70 % животного, преимущественно, молочного происхождения);
        • жиры -70 г (из них 15% растительных);
        • углеводы – 300-320 г;
        • хлорид натрия (соль) – 8-10 г;
        • свободная жидкость – 2 и более литров.

        Кулинарная обработка продуктов происходит следующим образом – первые блюда варят на воде, а вторые готовят на пару. Готовую пищу протирают и подают в полужидком виде или в виде пюре.

        Человек, которому прописана диета 13 дней, должен соблюдать следующий режим питания: нужно употреблять пищу часто (6 раз в день) и в достаточно горячем виде (температура не должна быть ниже 60 °С).

        Рекомендуемые и запрещенные продукты

        Сейчас мы подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть во время восстановления после болезней.

          Изделия из муки и хлеб . Можно употреблять вчерашний пшеничный хлеб либо свежий, но подсушенный, а также сухое печенье, бисквит и не сдобные сухарики.

        Запрещается: свежий и ржаной хлеб, выпечка из сдобного теста и блинчики.

        Мясо и птица. Для приготовления паровых блюд используется нежирное мясо в мелкорубленом виде – говядина, телятина, курица, кролик, цыплята. Можно готовить заливное мясо, но тоже в протертом виде. Из мяса должны быть предварительно удалены сухожилия и хрящи, а с птицы снята кожа.

        Запрещается: использование жирных сортов мяса – гусятины, утятины, баранины, свинины, а также колбасных изделий, ветчины и консервов.

        Запрещается: все жирные сорта рыбы, консервы, а также копченая и соленая рыба.

        Яйца. Из них можно приготовить паровой омлет или сварить всмятку.

        Запрещается: варить яйца вкрутую и жарить.

        Молочные продукты. Можно использовать простоквашу, кефир, ацидофилин, нежирную сметану, неострый тертый сыр. Из нежирного протертого творога делают запеканки или едят его в натуральном виде. Молоко добавляют в различные блюда.

        Запрещается: использование цельного молока, жирной сметаны и острых сортов сыра.

        Жиры. Стол диеты 13 разрешает натуральное сливочное масло и ограниченное использование рафинированного растительного масла (не более 10-15г).

        Запрещается: все остальные виды жиров.

        Макаронные изделия,крупы и бобовые. Можно готовить каши на воде напополам с молоком. Рекомендованы пудинги из риса, геркулеса, манки и перемолотой гречневой крупы.

        Запрещается: макаронные изделия, перловая и пшенная крупа, а также бобовые культуры.

        Запрещается кушать такие овощи: белокочанную капусту, редьку, редис, брюкву, огурцы, перец, грибы и т.д.

        Супы. Больным рекомендованы рыбные, мясные бульоны, овощные навары с протертыми овощами из списка разрешенных. В них можно добавлять крупы (рисовую, манную, овсяную), вермишель, лапшу. При переносимости можно есть молочные супы.

        Запрещается: питаться крепкими и жирными бульонами, борщом, окрошкой и щами.

        Сладкие блюда, фрукты, ягоды и сладости. Предпочтение отдается спелым мягким фруктам и ягодам в протертом виде. Рекомендованы протертые компоты и печеные яблоки, а также кисели, муссы, желе, кремы, самбуки. Можно полакомиться медом, вареньем, мармеладом, пастилой и использовать сахар.

        Запрещается: шоколад и шоколадные конфеты, пирожные, ягоды и фрукты, содержащие грубую клетчатку.

        Соусы и пряности. Первые можно готовить, используя мясной и рыбный бульоны, овощной отвар, а также сметану, лавровый лист и ванилин. Мука перед приготовлением соуса подсушивается.

        Запрещается: использование острых и жирных соусов, а также остальных пряностей.

        Напитки. Если организм переносит молоко, то его можно добавлять при приготовлении чая, кофе и какао. Овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

        Запрещается: сок из капусты и винограда.

        Такая диета поможет вам восстановить свои силы и укрепить иммунитет. В это время организм не тратит свою энергию на переваривание и усвоение тяжелой и неполезной пищи. За короткий срок вы сможете не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес. Пусть у Вас все будет хорошо!

        Диеты №11-13, реабилитационные.

        Мы продолжаем цикл статей по питанию, точнее по подробному обсуждению лечебных столов, применяемых в медицине как один из компонентов лечения заболеваний. В прошлый раз мы остановились на диете №10, самое время перейти к обсуждению следующих диет.

        Стол №11 – восстановительная.

        Данная диета применяется в восстановительном периоде при некоторых заболеваниях и особых травмах, она имеет умеренное повышение калорийности. Основными показаниями для такой диеты являются лечение и реабилитация при туберкулезе, лечение лейкозов, восстановление при анемиях различного происхождения (не только железодефицитной). Кроме того, данный стол применяется при истощении пациентов и ожоговой болезни, в периоде восстановления после пневмоний.

        Основной целью, которую преследует диета №11, является полноценное обеспечение ослабленного больного питанием, энергией и питательными компонентами, при этом одновременно создаются условия для восстановления поврежденных болезнью тканей и органов. Диета направлена на укрепление иммунитета и восстановление функций иммунных клеток.

        Данная диета полноценно удовлетворяет все потребности организма человека в условиях астении и ослабленности, в ней присутствуют все необходимые больному человеку пищевые компоненты, она достаточно калорийна, при этом в диете ограничиваются соль и легкие углеводы (сахара). При этом также стараются всячески ограничить механическое и химическое раздражение пищей желудка и желчевыделительной системы, чтобы обеспечить более активное переваривание и усвоение питательных веществ. При всем этом калорийность рациона умеренно повышается, так как предусматривается повышенное потребление животного белка и добавление растительной клетчатки для стимуляции пищеварения.

        В зависимости от специфики заболевания, при котором назначается данная диета, вносятся коррективы в рацион уже непосредственно по специфике патологии. При железодефицитной анемии резко увеличивается доля животных белков, особенно говядины, в то время как количество жира, затрудняющего всасывание железа, снижают. А вот при обострении туберкулезной инфекции в рационе резко повышают долю аскорбиновой кислоты и других витаминов, особенно за счет обогащения рациона свежими фруктами и овощами. Если же происходит лечение экссудативных процессов (состояния после ожогов), мокнущие дерматиты и подобные им явления, исключается из питания соль и ограничивается жидкость.

        Вся пища при данном виде диеты готовится на пару, либо тушится в соусе, отваривается, запекается в фольге, если больной ослаблен – ему протирают пищу по необходимости. В питании необходимо предусмотреть продукты, обогащенные всеми необходимыми витаминами и кальцием, который помогает в выздоровлении. Особенно большое внимание уделяется вопросу стимуляции аппетита больного человека, в том числе и при сервировке и подаче блюд. Питание принимается мелкими порциями, шесть раз в день, в среднем калорийность рациона за сутки составляет около 2700 ккал, жидкости дают примерно полтора-два литра, соли при этом не более восьми граммов, по температуре блюда могут быть от 15 до 60 градусов, обязательны первые блюда.

        Что исключают из рациона.

        Исключений в данной диете совсем немного, так как направлена данная система питания на откорм и восстановление истощенных больных. Из питания будут удаляться только те продукты, что сложны в переваривании ослабленным пищеварением – это очень жирное мясо и птица, сало, маргарины, острые соусы и приправы, торты и кремовые пирожные. Естественно – нельзя алкоголь!

        Что нужно есть в диете №11.

        Питание в данном столе достаточно разнообразное, основная цель – чтобы пища была полезной и вкусной, при этом вызывала аппетит и хорошо усваивалась больным. Хлеб можно кушать любой – белый и ржаной, безсолевой, отрубной, разрешены любые изделия из муки кроме ну очень жирных (курабье, жирное масляное печенье). Необходимы ежедневно супы любые – овощные, мясные и рыбные, крупяные и грибные (понемногу и аккуратно). Из вторых блюд показаны мясо и рыба кусковые, в виде котлет и биточков, пюре и гуляшей, субпродукты – особенно печень. Их можно потушить, отварить, пожарить с дальнейшим тушением или приготовить паровыми. Особенно полезными будут морепродукты в любом виде.

        Из гарниров подходят макароны, бобовые, овощные блюда и крупы любых видов, приготовленные любым способом, из молочного: жирное молоко и сметана, сливки, творог и сыр, яйца в виде омлета и вкрутую. Особо рекомендуются закуски – они стимулируют пищеварение и аппетит – это могут быть качественная ветчина и колбасы, заливная рыба, студень, свежие овощные салаты, капуста квашенная, селедка, винегрет, сыры. Разрешены любые соусы с добавлением приправ и специй с целью стимуляции пищеварения и аппетита, кроме острых и очень жирных. Из сладких блюд свежие фрукты и ягоды, блюда из них, муссы, желе, варенье и мед, сухофрукты, смузи. Показано питье свежих соков и компотов, отвара шиповника, полезно растительное и сливочное масло.

        Диета №12 – отмененная.

        Диета стола №12 ранее использовалась для успокаивающего действия на нервную систему, но сегодня ее не применяют, используя вместо нее столы №5, 10 или 15. Поэтому, на ее составе останавливаться не буду так или иначе она является смесью из приведенных мною в альтернативу диет.

        Диета №13 – восстановительная.

        Данная диета помогает ускорять обменные процессы в организме, стимулируя регенерацию поврежденных болезнями систем и органов, она помогает выведению токсинов и шлаков, оказывают активирующее действие на иммунную систему, при этом она достаточно щадящая для органов пищеварительной системы. Основными показаниями для ее назначения служат острые инфекции, бронхит или пневмония, послеоперационный период при любых операциях, кроме брюшной полости и пищеварительных органов. Обычно такая диета назначается на две недели.

        Основной целью данной диеты считают активацию процессов восстановления в поврежденных болезнью или операцией органах и системах, выведение накопленных токсинов, активация работы иммунной системы. При этом диета не раздражает пищеварение болеющего человека. Питание полностью удовлетворяет потребности пациентов в энергии и пищевых веществах, но при этом калорийность понижается немного за счет жиров и углеводных компонентов.

        В диете предусматривается увеличение потребления жидкости и витаминов. В питании ограничивается соль, овощи, экстрактивные вещества, цельного молока, копченостей и острых приправ. Пища готовится только в паровом виде или варится, ее подают в пюреобразном виде, принимают пищу шесть раз в день. Калорийность составляет около 2200 ккал, объем питья до двух с половиной литров, соли не более 6 граммов.

        Продукты, которые ограничиваются.

        Из питания исключаются соленые и острые блюда, все жареное и свежие мучные блюда, сдобу и жирные птицу, рыбу и мясо. Также исключаются сало и маргарины, крепкие бульоны, соленую рыбу, колбасу и копченые продукты, жирный сыр и колбасу, консервы и маринады, соленья, квашенную капусту, шоколад, виноград и какао. Исключаются также из питания грубые овощи и крупы, которые богаты растительной клетчаткой, макароны и жирные молочные блюда – сливки со сметаной, сыры и молоко. Также стоит исключать из питания продукты, вызывающие брожение в кишечнике и вздутие – бобовые. Капусту, растительное масло резко ограничивают, категорически запрещен алкоголь.

        Что рекомендовано в столе №13.

        В питании рекомендован подсушенный, вчерашний хлеб или белые сухари (естественно не «Кириешки»), супы из некрепких обезжиренных бульонов рыбных или мясных, с добавлением разваренной крупы или овощей, особенно хороши крем-супы и пюре. Из мясных блюд можно любые нежирные сорта в виде паровых котлет, суфле или фарша, можно паровую рыбу и котлеты из нее, отварные курицу и кролика без кожи. Гарниры рекомендуются полужидкими и вязкими кашами, с добавлением молока или бульона, овощные пюре и сильно разваренные овощи, пудинги из овощей и пюре, свежие овощи можно только на этапе выздоровления в ограниченном количестве.

        Из молочного показаны кисломолочная продукция, блюда из творога и пресный творог, сметана в блюдах, немного неострых сыров, паровой омлет или белок яйца. Из закусок можно неострую овощную икру, салаты из овощей без капусты, соусы любого вида без специй. Можно спелые и мягкие фрукты без шкурки, ягоды в протертом виде, муссы и пюре, варенья и джемы, кисель, мармелад и желе. Пить можно разбавленные соки и компот, некрепкий кофе и чай, морсы, отвар шиповника. Из жиров можно немного свежего несоленого сливочного масла на булочке.

        Данная диета может применяться примерно две недели, по мере улучшения состояния больных переводят на общий стол №15 или на стол — диету, которая будет рекомендоваться врачом с учетом основного заболевания и состояния. Мы с вами продолжим разговор о диетах – их осталось совсем немного.

        Статья написана по материалам сайтов: www.experto24.ru, wowdiets.ru, www.smed.ru, fitladies.ru, www.stranamam.ru.

        «

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий