Диета 14 — вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону

Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Х имический состав и энергетическая ценность диеты.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков.

Супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.

Исключают из диеты: молочные, овощные и фруктовые супы.

Мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении.

Исключают из диеты: копчености.

Рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы.

Исключают из диеты: соленую, копченую рыбу.

Молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах.

Исключают из диеты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр.

Яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки.

Крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока.

Овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы.

Исключают из диеты: другие овощи и картофель.

Закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.

Исключают из диеты: овощные салаты, винегреты, овощные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

Исключают из диеты: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.

Соусы и прянности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве.

Напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.

Исключают из диеты: фруктовые, ягодные и овощные соки.

Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 14.

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.

Мочекаменная болезнь

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Формирование конкрементов в мочевыводящих путях происходит в результате нарушения коллоидного состояния мочи с атипичной кристаллизацией и выпадением из нее различных солей. Важное значение в патогенезе заболевания имеет застой мочи, наличие инфекции в мочевыводящих путях и особенно мочевые диатезы в сочетании со сдвигом кислотно-основного равновесия мочи (кислая реакция мочи благоприятствует выпадению уратов и оксалатов, а щелочная — фосфатов и карбонатов).

Лечебное питание при мочекаменной болезни направлено на предупреждение образования конкрементов. Оно должно строиться индивидуально с учетом химического состава конкрементов и реакции мочи. Диетотерапия должна быть аналогичной таковой при соответствующем диатезе.

Для усиления мочегонного эффекта, способствующего отхождению мелких камней, при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек рекомендуется прием повышенного количества жидкости: кипяченой воды, слабоминерализованной минеральной воды (Славяновская, Смирновская, Березовская и др.). Мочегонное действие оказывают отвары толокнянки («медвежьи ушки»), полевого хвоща, кукурузных рылец, употребление арбузов.

МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ

Мочекислый диатез (уратурия) характеризуется повышенной склонностью к выпадению из мочи в осадок конечных продуктов обмена нуклеопротеидов — мочевой кислоты и ее солей (уратов), которые в норме удерживаются в растворенном состоянии благодаря защитным коллоидам.В отличие от подагры мочевая кислота и ее соли в организме не задерживаются и выделяются с мочой в повышенном количестве. Полагают, что происходят количественные и качественные изменения защитных коллоидов, которые в результате сдвига реакции мочи в кислую сторону выпадают в осадок в виде хлопьев. Осаждение и кристаллизация мочевой кислоты и ее солей могут вести к образованию уратных камней в мочевыводящих путях.

Лечебное питание предусматривает ограничение введения с пищей пуриновых оснований, уменьшение концентрации мочи путем увеличения диуреза и ощелачивание мочи за счет употребления продуктов, богатых щелочными валентностями.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Однако количество белков в диете следует несколько ограничивать (0,8—1 г на 1 кг массы тела), так как их выраженное специфически-динамическое действие способствует образованию эндогенной мочевой кислоты.

Следует заботиться о введении в рацион достаточного количества витаминов. В частности, недостаток ретинола в организме способствует образованию конкрементов в мочевыводящих путях.

С целью увеличения диуреза и уменьшения концентрации мочевой кислоты и уратов в моче показано увеличение количества вводимой жидкости (до 2—2,5 л).

Необходимость ограничения соли связана со свойством последней задерживать жидкость в организме.

Показано обогащение рациона солями калия, которыми наиболее богаты овощи и фрукты. Соли калия оказывают мочегонное действие, способствуя тем самым снижению концентрации мочевой кислоты и уратов в моче.

С целью ощелачивания мочи необходимо заботиться об употреблении достаточного количества продуктов, богатых щелочными валентностями: молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод и их соков, щелочных минеральных вод («Боржоми», «Смирновская», «Славяновская» и др.).

Подлежат исключению из диеты продукты, богатые пуринами (приведены в описании лечебного питания при подагре). Запрещаются алкогольные напитки, соленья, копчености, консервы, острые закуски, пряности и специи (горчица, перец, хрен).

Рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета. Разрешаются: молоко и молочные продукты, овощи (кроме запрещенных), фрукты (груши, абрикосы, персики, виноград, вишни, айва, черная смороди на, яблоки, за исключением антоновских), мучные и крупяные изделия, варенье, мед, сахар, сливочное и растительное масло, слабый чай; из специй — уксус, лавровый лист. Допускается употребление 2—3 раза в неделю мяса и рыбы в отварном виде.

Вышеуказанным принципам соответствует диета № 6, использование которой показано при мочекислом диатезе.

ЩАВЕЛЕВОКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ

Щавелевокислый диатез (оксалурия) характеризуется склонностью к кристаллизации и выпадению из мочи в осадок щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция, что может вести к формированию конкрементов (оксалатов). Этому способствуют избыточное содержание щавелевой кислоты в организме (оксалемия) и повышенное ее выделение почками, количественные и качественные изменения защитных коллоидов мочи и сдвиг ее реакции в кислую сторону. Доказано увеличение выделения щавелевой кислоты с мочой при нервном возбуждении.

Оксалурия нередко сопутствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям печени.

Лечебное питание предусматривает ограничение введения с пищей щавелевой кислоты и источников ее синтеза, всасывания в кишках и потенцирование выведения щавелевой кислоты из организма, снижение концентрации и ощелачивание мочи, ограничение употребления продуктов, оказывающих возбуждающее влияние на центральную нервную систему.

Рекомендуется введение достаточного количества белков (100—120 г), за исключением богатых гликоколом (желатин), так как он может служить источником образования щавелевой кислоты в организме человека.

Доказана возможность синтеза щавелевой кислоты в кишках из углеводов под влиянием кишечных бактерий, что служит основанием для ограничения количества углеводов в рационе (до 200—250 г). При этом целесообразно также снижение количества жиров (до 50—60 г).

С целью вымывания щавелевой кислоты из организма и уменьшения ее концентрации в моче показано увеличение употребления жидкости (до 2—2,5 л за сутки) и ограничение соли, которая способствует задержке жидкости в организме.

Увеличение диуреза потенцируется обогащением рациона солями калия.

Следует снизить количество вводимого кальция за счет уменьшения в диете богатых им продуктов (молоко, творог, сливки, сыр, простокваша и др.).

Важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола и покрывать физиологическую потребность в остальных витаминах. Недостаточное введение ретинола способствует образованию камней (оксалатов) в мочевыводящих путях.

Ощелачиванию мочи способствует употребление продуктов, богатых щелочными валентностями. В их числе овощи, фрукты, ягоды, которые, к тому же, богаты солями калия.

Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, инжир, какао, крепкий чай, шоколад) и оказывающие возбуждающее влияние на центральную нервную систему и желудочную секрецию (алкогольные напитки, мясные и рыбные бульоны, студень, копчености, острые закуски, перец, горчица).

Кислое желудочное содержимое способствует растворению оксалатов и всасыванию их в кишках. Поэтому с целью ограничения резорбции щавелевой кислоты в кишках целесообразно ощелачивание желудочного содержимого путем употребления щелочных минеральных вод («Славяновская», «Смирновская» и др.).

Выведению из организма солей щавелевой кислоты способствуют груши, айва, яблоки, кизил, настой из листьев черной смородины, винограда, грушевого дерева, кожуры фруктов.

Разрешаются: ржаной и пшеничный хлеб (без корки), животные жиры и растительное масло; блюда из круп, теста, сахар, мед, овощи (картофель, цветная и белая капуста, морковь, огурцы, брюква, грибы, помидоры, зеленый горошек, петрушка, арбуз, дыня), вегетарианские супы, фрукты (абрикосы, персики, виноград, шиповник, вишни, черная смородина), в ограниченном количестве отварное мясо, рыба, птица, яйца, лавровый лист, лук, чеснок.

ФОСФАТУРИЯ

Фосфатурия сводится к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).

В развитии фосфатурии придают значение изменению реакции мочи на щелочную, избыточному выведению с мочой кальция и нарушению выделения почками защитных коллоидов, удерживающих в норме фосфаты в растворенном состоянии.

Фосфатурия нередко сопровождается явлениями вегетоневроза, которому отводится роль важного механизма в патогенезе фосфатурии. Часто сопутствующая желудочная гиперсекреция, как одно из проявлений вегетоневроза, способствует потере организмом кислых валентностей. Полагают, что это может способствовать ощелачиванию мочи, избыточному всасыванию в пищевом канале и выведению почками кальция.

Это интересно:  7 способов мгновенно сделать свою диету полезной и здоровой

Вторичная фосфатурия может встречаться при язвенной болезни, гастрите с повышенной желудочной секрецией, туберкулезе легких, сахарном диабете, бронхоэктатической болезни.

Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы и торможение желудочной секреции.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов.

Показано введение повышенного количества ретинола и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на эпителий мочевыводящих путей и предупреждает образование конкрементов.

Снижение концентрации солей кальция в моче достигается путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. Увеличение диуреза обеспечивается употреблением повышенного количества жидкости (до 2—2,5 л) и ограничением соли (до 8—10 г), которая способствует задержке жидкости в организме. С целью уменьшения выведения кальция с мочой необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, какао, яйца).

Сдвигу реакции мочи в кислую сторону способствует ограничение в рационе продуктов, богатых щелочными валентностями (овощи, фрукты), и включение продуктов, богатых кислыми радикалами (мясо, рыба, мучные изделия, крупяные блюда и др.). В связи с этим разрешаются в ограниченном количестве овощи, бедные кальцием и щелочными валентностями (тыква, бобовые, брюссельская капуста, спаржа), а также содержащие кислые валентности (красная смородина, брусника, кислые яблоки). Включение в рацион овощей и фруктов позволяет обеспечивать организм многими витаминами и солями калия, способствующими диурезу.

В качестве дополнительного источника витаминов (ретинол, эргокальциферолы, группы В и др.) рекомендуются дрожжи, рыбий жир, сливочное масло, хлеб с отрубями.

С целью сдвига реакции мочи в кислую сторону рекомендуется употребление «Доломитного» нарзана.

Исключаются: продукты, способствующие возбуждению нервной системы и стимулирующие желудочную секрецию (алкогольные напитки, острые закуски, рыбные и мясные бульоны, студень, натуральный кофе, какао, пряности, хлебный квас).

В данном случае применяется лечебная диета № 14.

Кислая моча

Кислая моча – показатель, полученный при проведении лабораторных исследований. Он количественно характеризует реакцию биологической жидкости. При нарушениях процессов метаболизма существенно варьируется соотношение соединений с кислотными и щелочными свойствами. Изменение показателя pH урины обычно указывает на развитие в организме человека патологического процесса, локализованного в одной из систем жизнедеятельности.

Что означает показатель pH мочи

Кислотность урины – это соотношение содержащихся в ней водородных и гидроксильных ионов.

В процессе метаболизма в мочу поступают соединения, при гидролизе которых образуются вещества, способные сдвигать значение pH в кислую или щелочную сторону. Показатель имеет большое значение при рекомендации пациентам определенных фармакологических препаратов или продуктов для лечебного питания. Если биохимический анализ выявил повышенную кислотность мочи, то требуется проведение дальнейшей диагностики для установления причины отклонения от нормы и лечения патологии.

Урина со сниженными показателями pH является информативным параметром неправильного функционирования почек. Существует и обратная сторона проблемы – кислая моча может спровоцировать солевой диатез, ускорить кристаллизацию минеральных солей. Патологические процессы станут причиной образования в чашечках и лоханках камней, что еще более усугубит работу почек, окажет негативное влияние на другие системы жизнедеятельности.

Как расшифровать полученные значения кислотности мочи:

  • pH 5-7 – показатели находятся в пределах нормы;
  • pH ниже 4,5 – кислая урина;
  • pH выше 7,5 – щелочная моча.

Если при проведении лабораторных анализов у пациента была обнаружена кислая среда урины, то опытные врачи предлагают пересдать биологический образец для исследования через несколько дней. Дело в том, что некоторые пищевые продукты и лекарственные средства обладают способностью подкислять или подщелачивать мочу. Доктор составит план питания пациента на 2-3 дня. Подтверждение полученных значений свидетельствует о нарушение обмена веществ в организме человека.

Кислотность мочи определяется с помощью тест-полосок

Какие факторы изменяют pH урины

Изменение кислотности мочи свидетельствует о неполадках в организме, причинами которых являются нарушения метаболизма. Но этот критерий также может быть обусловлен употреблением продуктов, закисляющих урину и (или) питьевым режимом человека. Недостаток жидкости приводит к повышению концентрации мочи, замедлению процессов гидролиза. Урологи или гастроэнтерологи вначале лечения пытаются скорректировать кислотность урины, назначая пациентам диету.

В ежедневный рацион включаются продукты, после расщепления которых, образуются соединения со свойствами щелочей или кислот:

  • повышение белков и жиров приводит к сдвигу pH мочи в кислую сторону;
  • преобладание углеводов способствует появлению щелочной среды урины.

Кислая моча образуется из-за накопления в ней органических кислот или минеральных соединений со сходными химическими свойствами. У людей с сахарным диабетом помимо повышенного уровня глюкозы в крови, в моче находят кетоновые тела. Они обладают способностью сдвигать pH урины в кислую сторону. Поэтому при совокупности этих значений биологических образцов можно предположить наличие у человека нарушения работы эндокринной системы.

Диагностическое значение кислотности мочи трудно переоценить. Отхождение от нормы полученных параметров позволяет обнаружить патологию на начальной стадии, избежать неприятных последствий вовремя проведенной терапией. Какое влияние оказывает кислая моча на происходящие в организме процессы:

  • органические и неорганические соединения растворяются в определенных средах. Мочевая кислота гидролизуется только в жидкостях с показателями pH выше 7. Если значение будет ниже, то она выпадает в осадок. Соли фосфорной и щавелевой кислот быстро растворяются в жидкостях с кислой средой. На этих свойствах минеральных веществ базируется образование конкрементов в почках и мочевом пузыре. Кислота в моче будет способствовать формированию уратов — камней с мягкой структурой;
  • значение pH урины влияет на размножение патогенных микробов и обсеменение ими органов мочевыделительной системы. Кишечная палочка активизируется при повышении кислотности мочи. По восходящим путям она быстро продвигается по мочеточникам к почкам. Поэтому показатели pH часто позволяют быстро выявить возбудителя уретрита, цистита или пиелонефрита;
  • перед проведением антибиотикотерапии врачи внимательно изучают значения кислотности урины. Некоторые антибактериальные препараты не оказывают лечебного действия в кислой моче. Использование в терапии пенициллинов или макролидов не оправдано, если pH урины ниже 4,5.

Определение кислотности мочи позволяет скорректировать питание пациента до получения нормальных значений pH. Это способствует адекватной терапии патологий и уничтожению инфекционных агентов. Также растворятся образовавшиеся в почках камни.

Кислая моча становится причиной мочекаменной болезни

Причины сдвига pH в кислую сторону

Помимо патологических, существуют и естественные причины кислой реакции мочи. Многие люди укрепляют свое здоровье, повышают иммунитет с помощью биологических или пищевых добавок, забывая об их химической природе и способности накапливаться в тканях. В этих лекарственных средствах и органических соединениях содержатся концентраты, провоцирующие слабокислую реакцию урины. К естественным причинам относится преобладание в рационе человека продуктов с высоким содержанием кислот, липидов и белков.

К негативным факторам сдвига pH в кислую сторону также относятся:

  • врожденные и приобретенные заболевания почечных структур;
  • использование в терапии патологий избыточного количества раствора натрия хлорида, вводимого пациенту парентеральным способом;
  • образование в органах мочевыделительной системы инфекционных очагов, спровоцировавших обширный воспалительный процесс;
  • снижение функциональной активности иммунной системы, что проявляется в участившихся аллергических реакциях и респираторных заболеваниях у ребенка;
  • употребление фармакологических препаратов, при гидролизе которых образуются вещества со свойствами кислот.

Медики относят к причинам появления у человека кислой урины наличие мочекислого диатеза. Под этим термином объединятся различные нарушения метаболизма, которые характеризуются сбоями в работе канальцев почек. При избыточном поступлении белков в тканях начинает откладываться мочевая кислота. Именно поэтому у людей, питающихся однообразно или придерживающихся монодиеты, в моче обнаруживается много минеральных солей, которые при гидролизе сдвигают pH в кислую сторону.

Причинами подкисления урины становятся:

  • заболевания эндокринной системы, при которых нарушается обмен веществ;
  • хронический алкоголизм;
  • травмы и обширные ожоги, провоцирующие шоковое состояние;
  • повышенная двигательная активность, поднятие тяжестей;
  • вегетарианство.

Некоторые из вышеперечисленных факторов легко устранить снижением физических нагрузок или правильным питанием. Достаточно лишь изменить привычный образ жизни и повторно сдать анализы для подтверждения естественных причин кислой реакции мочи. Но отсутствие изменений в кислотно-щелочном дисбалансе указывает на наличие прогрессирующего патологического процесса в организме.

Один из провоцирующих факторов кислой мочи — неправильное питание

Что может подкислять мочу

Кислая моча образуется в результате повышения в ней органических соединений, обладающие способностью понижать значение pH. Но это является лишь побочным действием, а для диагностики важно установит химическую структуру вещества, определить причину его появления в моче. Настораживающим фактором становится избыточная концентрация в биологической жидкости следующих соединений:

  • соли ацетоуксусной кислоты. Ацетоуксусная кислота относится к кетоновым телам и принимает непосредственное участие в обмене веществ. Повышенное содержание этого окислителя жирных кислот означает расстройство работы желез внутренней секреции. Помимо сахарного диабета, кетоновые тела поступают в мочу при тяжелых интоксикациях ядами растительного и животного происхождения, а также при формировании злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • соединения ванилилминдальной кислоты. Кислота является конечным продуктом обмена веществ катехоламинов норадреналина или адреналина. Соединение выводится из организма мочевыделительной системой. Это значит, что небольшое содержание ванилилминдальной кислоты в урине принимается за норму. Повышенная концентрация вещества прямо указывает на наличие феохромоцитомы — гормонально активной опухоли надпочечников. Крайне редко ванилилминдальная кислота обнаруживается в биологическом образце при стрессах;
  • дельта-аминолевулиновая кислота. Синтетический аналог химического соединения активно используется при диагностировании новообразований. Но появление аминолевулиновой кислоты в моче относится к основным симптомам острого или хронического отравления свинцом:
  • соединения желчных кислот. В моче здорового человека эти вещества не появляются даже в минимальной концентрации. Их обнаружение свидетельствует об острых и хронических гепатитах, циррозе печени, механической желтухе, которая вызвана закупоркой желчевыводящих протоков. Стоит отметить, что при значительных повреждениях печеночных структур, желчные кислоты не обнаруживаются в моче из-за их полного отсутствия в организме;
  • аминокислоты. Повышенное содержание в урине аминокислот называется гипераминоацидурией. Патологическое состояние развивается при интоксикациях солями тяжелых металлов, неполноценном питании, болезнях печени, инфекциях, раковых опухолях, травмах и ожогах. То есть при наличии в организме процесса распада тканей;
  • молочная кислота. Соединение может обнаруживать в моче при поднятии тяжестей и повышенной двигательной активности. Иногда появление продуктов распада молочной кислоты означает наличие воспалительного процесса в мышечных тканях.
Это интересно:  Диета на овощных салатах, рецепты салатов, меню диеты и отзывы

При заболеваниях органов мочевыделительной системы в кислой моче часто повышена концентрация оксалатов. Это соединения щавелевой кислоты, появление которых сигнализирует о предрасположенности человека к развитию мочекаменной болезни.

Лечебное питание

Независимо от того, что стало причиной кислой реакции мочи, можно сдвинуть ее pH в щелочную сторону. Употребление определенных продуктов устраняет образовавшийся дисбаланс химических соединений. Следует исключить из рациона фрукты, способные окислить урину: апельсины, грейпфруты, мандарины, некоторые сорта яблок и слив. Что должно присутствовать на столе:

  • картофель, капуста, свекла, морковь;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • каши из злаков;
  • рис.

Хорошо или нет наличие определенного значения в результатах лабораторного исследования мочи сможет решить только опытный доктор. Поэтому для расшифровки полученных параметров кислотности урины нужно обращаться к урологу. Пациента обследуют и при необходимости назначат курсовое лечение.

Профилактика образования камней в почках

При определенных нарушениях функций почек, в тканях на­капливается излишняя вода, которая проявляется на теле в виде отеков, и это увеличивает ваш вес, либо наоборот этой воды может быть недостаточно, что может приводить к преждевременному старению кожи, ее сухости. Поэтому необходимо своевременно позаботиться о лечении этого важного фильтра даже для эстетических целей.

Самый простой способ определения работы почек. После употребления свеклы моча не должна окрашиваться в красный или розовый цвет.
Профилактика и лечение мочекаменных диатезов и моче-каменной болезни невозможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза.

Реакция мочи определяет возможность образования камней:

  • уратных — в кислой среде,
  • оксалатных — в нейтрально-кислой среде,
  • фосфатных — в более щелочной среде.

С помощью рН-тест-полосок (лакмусовая бумага) или недорогого ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету. Положительная динамика рН может служить критерием правиль­ности выбранной диеты или лечения.

Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 — о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то ваш организм функционирует нормально.

Наиболее оптимальный уровень — слегка кислый, в пределах 6,4-6,5.

Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день, при лечении мочекаменной болезни.

ПОЧЕЧНОКАМЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИЕТОТЕРАПИЯ

Почечнокаменная болезнь — довольно распространенное на сегодняшний день заболевание. Фосфор, кальций, мочевая кислота, щавелевая — строительный материал для образования камней. По консистенции они могут напоминать — песок, пыль, гравий, иногда могут достигать размеров голубиного яйца.

Один из главных факторов образования камней — повышенная концентрация в моче определенного вещества превышающего норму, которое в свою очередь не может растворяться. Чаще всего это заболевание встречается у людей среднего возраста и чаще у мужчин.

Факторы камнеобразования в мочевыделительной системе:

  • изменения физико-химических свойств мочи:

а) Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) — повышение выделения уратов с мочой с выпадением их в осадок;
б) Щавелевокислый диатез (оксалурия) — процесс, связанный с повышенным выделением с мочой щавелевой кислоты, прежде всего кристаллов щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция;
в) Фосфатурия сводится к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кисло­ты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).

  • Дефекты и хронические повреждения эпителия мочевыводящих путей;
  • Нарушения оттока мочи;
  • Запоры;
  • Различные нарушения обмена веществ, витаминов (D и А) и
    некоторых гормонов (к примеру, гормон паращитовидных желез, регулирует обмен кальция; при повышенном его выделении повышается содержание кальция и снижается уровень фосфора в крови, и с мочой выделяется увеличенное количество кальция и фосфора);
  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Избыточное потребление белка;
  • Однообразное не сбалансированное питание;
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Употребление газированных напитков

Ситуация в диагностике вида камней сложна т.к. с одной сто­роны у больных с уже сформировавшимися камнями может не быть кристаллов в моче. С другой стороны, у многих людей, длительно выделяющих кристаллы с мочой, не образуются камни в почках. Все это делает проблему диеты при мочекаменной болезни весьма сложной и не однозначной.

Целенаправленная диетотерапия показана людям имеющим склонность к постоянному камнеобразованию.

Принципы поведения, для людей с мочекаменной болезнью:

  • Всегда нужно вести активный подвижный образ жизни. Необходимо избегать долгих сидений на одном месте, особенно в кресле или длительной езды на автомобиле;
  • Необходимо контролировать уровень кислотности и щелочности мочи с помощью лакмусовой бумажки;
  • Не следует злоупотреблять белковой пищей, поскольку потребление белка повышает продукцию кислот, а это снижает обратное всасывание кальция в почечных канальцах и повышает вероятность выпадения солей кальция в осадок;
  • Людям с кальций-оксалатными камнями, в особенности, если оксалаты выделяются с мочой, необходимо избегать избыточного потребления витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Избегать употребление алкоголя;
  • Соблюдать водный питьевой режим, ориентируясь, что в любое время года количество суточной мочи должно быть 2-2,5 литра.

В связи с тем, что увеличение камней происходит в моменты, когда моча становится пересыщенной различными минеральны­ми веществами, то есть насыщенного желтого цвета;

  • Избавиться от излишнего веса;
  • Нормализовать работу кишечника и кишечной микрофлоры. Стул должен быть ежедневным;
  • Избегать бесконтрольного применения мочегонных средств, которые могут вызвать обезвоживание организма.
  • Избегать питья холодных напитков, особенно: молов, испанского, кваса, пива. Эти продукты наиболее активно нарушают функцию почек
  • Избегать купания в холодной воде и постараться не переохлаждаться, избегать сквозняков.

ОКСАЛУРИЯ (НЕЙТРАЛЬНО-КИСЛАЯ СРЕДА)

При оксалурии — щавелевокислом диатезе, происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) — процесс, связанный с повышенным выделением с мочой щавелевой кислоты, прежде всего кристаллов щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.

Щавелевая кислота может поступать в организм с продуктами питания, а также образовываться в организме как продукт обмена веществ, в кишечнике — из углеводов пищи под действием кишечных бактерий.

Под влиянием нервного перевозбуждения происходит повышение образования щавелевой кислоты в организме и резко возрастает ее концентрация в моче гипероксалурии.

В настоящее время установлено, что 40% оксалатов, выделяющихся с мочой, являются продуктами обменных реакций в печени, 40% результат метаболизма аскорбиновой кислоты и только менее 10% оксалатов поступает с пищей. Оксалурия часто сопутствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям печени.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой. Введение фитосборов и трав успокаивающих нервную систему.

При оксалурии необходимо:

Диета должна быть растительно-мясной, исключающей про­дукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.

Исключить:

  • Продукты, богатые щавелевойкислотой: щавель, шпинат, болгарский перец;
  • Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас;
  • Шоколад;
  • Изделия из сдобного теста;
  • Проросшую пшеницу;
  • Желатин;
  • Студень;
  • Поливитамины и добавки, содержащие витамин «С».

Ограничить:

  • Поваренную соль;
  • Пряности, перец; хрен;
  • Углеводы до 300 гр. в сутки;
  • Молоко и молочные продукты в период обострения ограничить;
  • Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свеклу, фасоль, горох, сою, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень;
  • Говядину, курицу, заливное, печень, треску;
  • Продукты, содержащие большое количество витамина С — смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, черемшу;
  • Грибы белые сушеные и подосиновики.

Полезны:

  • Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту;
  • Слабощелочные минеральные воды типа «Нафтуси», (рекомендуются курсом на протяжении 3-4 недель с последующим 3-4-месячным перерывом), в перерывах между приемами пищи, без газа, в теплом виде;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Яйца (без желтков);
  • Мясо, рыба и птица — не более 150 гр. в сутки — в отварном виде;
  • Блюда из круп: гречка (продел); предварительно вымоченные (1-2 часа) и затем промытые: рис, перловка, пшено;
  • Хлеб черный (вчерашний), бездрожжевой;
  • Огурцы, сельдерей, спаржа, капуста белокочанная;
  • Груши, яблоки — не кислых сортов, абрикосы, бананы (в небольших количествах), бахчевые, персики, айва, кизил;
  • Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах);
  • Жидкости и соки фруктовые свежевыжатые, не кислые и овощные (из разрешенных овощей) — до 2-х — 2,5 литров в день, если нет противопоказаний. Полезен сок кинзы.
  • Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный и арбузный соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: липовым цветом, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы), янтарной кислотой.

Выводят камни:

Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливают выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.

Необходимо также подключить успокаивающие средства: валериану, пустырник, мелиса, жасмин, боярышник.

Режим питания:

  • Частая еда-5 раз в день
  • Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки.
  • Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день, преимущественно в виде различных травяных чаев и фруктово-овощных соков.

Уратурия (кислая среда)

Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) — нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, характеризуется весьма обильным выпадением из мочи мочевой кислоты, мочекислых солей (уратов) в осадок, которые в норме удерживаются в растворенном состоянии. Моча при этом имеет стойкую и значительно повышенную кислотность, которая имеет решающее значение в процессе камнеобразования. Концентрация мочевой кислоты в моче играет при этом второстепенную роль в процессе образования камней. Выпавший осадок солей мочевой кислоты имеет вид красного песка.

Мочекислый диатез рассматривается как патологический процесс, связанный с качественным и количественным изменением состояния мочи.

Формирование мочевой кислоты является заключительной стадией белкового (пуринового) обмена в организме. При этом мочекислый диатез возникает при нарушениях белкового обмена, когда распад белков усиливается и количество мочевой кислоты в организме в целом, и в моче, в частности, значительно повышается. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (субпродукты, мясная пища, бульоны). Избыточ­ное употребление в пищу мяса резко повышает кислотность мочи, усиливает диатез, способствует выпадению в осадок хлопьевидной мути, кристаллов мочевой кислоты, уратов.

Это интересно:  Диета для плоского живота и тонкой талии в домашних условиях, меню

Мочекислый диатез нередко сопутствует подагре, распростра­ненному заболеванию обмена веществ, также связанному с нарушением пуринового обмена в организме. По имеющимся наблюдениям у 15-20% больных подагрой одновременно отмечается мочекаменная болезнь. Однако подагра и мочекислый диатез — два различных заболевания. Для подагры характерно понижение содержания мочевой кислоты и ее солей в моче, тогда как при уратурии наблюдается повышение концентрации мочевой кислоты и уратов в моче.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограни­чение употребления продуктов, богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины.

Диета так же показана больным с цистинурией — истинным диатезом, при котором возможно формирование камней. Бывают нарушения обмена цистина наследственные, при которых данная аминокислота появляется в моче и может формировать крис­таллы и выпадать в осадок. Чаще всего болеют мужчины. Цистин относится к незаменимым аминокислотам, соответственно не образуется организмом, а только поступает с пищей. Соответственно таким людям необходимо ограничить животные белки, в составе которых содержится большое количество цистина. Способствует растворению кристаллов цистина в моче — сода, использовать несколько граммов в сутки.

При уратурии необходимо:

Исключить:

  • Продукты, богатые пуринами: субпродукты, печень, почки,
    язык, мозги; мясо молодых животных: телятину, цыплят;
  • Жирные сорта мяса;
  • Говяжий, свиной и кулинарный жир;
  • Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы;
  • Мясные и рыбные соусы;
  • Красное вино, пиво;
  • «Жесткую» воду с большим содержанием кальциевых солей.

Ограничить:

  • Соль;
  • Острое;
  • Пряности;
  • Копчености;
  • Кофе, крепкий чай, какао;
  • Шоколад;
  • Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины, килька, треска, судак, щука) и супы из нее;
  • Бобовые: горох, фасоль, сою, чечевицу;
  • Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук;
  • Хлеб сдобный;
  • Овес;
  • Количество употребляемого белка (0,8-1 г белка на 1 кг веса).
  • Не рекомендуется холодное обливание, хождение по холодной земле голыми ногами, купание в проруби (моржевание).

Показано:

  • Диета должна быть молочно-растительной;
  • Фрукты — яблоки, груши, абрикосы, курага;
  • Ягоды — клубника, земляника, черника, рябина, барбарис, костяника;
  • Овощи — морковь, свекла, картофель отварной в мундире, ка­бачки, брокколи, сельдерей;
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, сельдерей, салатовые листья;
  • Корешки — корень петрушки, корень сельдерея
  • Молочные продукты;
  • Отруби;
  • Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №4», № 20, «Джермук»), употребляемые между едой в теплом виде, без газа;
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, молоко, простокваша;
  • Сливочное и растительные масла;
  • Творог;
  • Яйца;
  • Злаки;
  • Семечки;
  • Орехи;
  • Фруктовые сиропы на стевии;
  • Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха.
  • Крупы: пшено, гречневая крупа, бурый рис, перловка — пред­варительно вымоченные 1-2 часа;
  • Хлеб ржаной с отрубями;
  • Макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.

Выводят камни:

  • Виноград листья;
  • Черная смородина (плоды и листья);
  • Магний;
  • Периодически необходимо проводить курсы приема мочегонных трав мочегонные сборы утром и вечером), включающих клевер, василек, лопух (корни), ортосифона, одуванчик (корни).
  • Мумие.
  • Курс приема 3 недели, затем перерыв 1 месяц и еще 1 курс повторить.
  • Мочегонно действуют также курага, инжир (предварительно
    вымоченные в теплой воде).
  • Отвар корней и семян петрушки;
  • Залить 1 чайную ложку плодов или корней 1,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Пить по 100 г 2-3 раза в день.
  • Сок черной редьки.

Готовят ее по старой дедовской рецептуре. У крупной редь­ки, предварительно вымытой, срезают верхушку и вырезают большую ямку. Туда наливают мёд. Сверху ямку закрывают оставшейся верхушкой. Иногда удаленную сердцевину перетирают и смешивают с мёдом внутри корнеплода. «Настаивать» такую редьку необходимо в течение ночи, наутро пить выде­лившийся сок. 2-3 столовые ложки 2 раза в день.

Фосфатурия (щелочная среда)

Фосфатурия — происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза (щелочная среда). Нарушение фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).

Фосфатурия нередко сопровождается явлениями вегетонев­роза, которому отводится роль важного механизма в патогенезе фосфатурии. Часто сопутствующая желудочная гиперсекреция, как одно из проявлений вегетоневроза, способствует потере ор­ганизмом кислых валентностей. Полагают, что это может спо­собствовать ощелачиванию мочи, избыточному всасыванию в пищевом канале и выведению почками кальция.

Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов.

Показано введение повышенного количества ретинола (витамин А) и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на эпителий мочевыводящих путей и предупреждает образование конкрементов. Снижение концентрации солей кальция в моче достигается путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. Уве­личение диуреза обеспечивается употреблением повышенного количества жидкости (до 2-2,5 л) и ограничением соли (до 8-10 г), которая способствует задержке жидкости в организме. С целью уменьшения выведения кальция с мочой необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, какао, яйца), и ввести в диету продукты содержа­щие магний — отруби, миндаль, овсянка.

Сдвигу реакции мочи в кислую сторону, способствует ограни­чение в рационе продуктов, богатых щелочными валентностями (овощи, фрукты), и включение продуктов, богатых кислыми ра­дикалами (мясо, рыба, мучные изделия, крупяные блюда и др.). В связи с этим разрешаются в ограниченном количестве овощи, бедные кальцием и щелочными валентностями (тыква, бобовые, брюссельская капуста, спаржа), а также содержащие кислые ва­лентности (красная смородина, брусника, кислые яблоки). Вклю­чение в рацион овощей и фруктов позволяет обеспечивать ор­ганизм многими витаминами и солями калия, способствующими диурезу.

В качестве дополнительного источника витаминов (ретинол, эргокальциферолы, витамины группы В и др.) рекомендуются рыбий жир, сливочное масло, хлеб с отрубями.

С целью сдвига реакции мочи в кислую сторону, рекомендует­ся употребление «Доломитного» нарзана.

Профилактика направлена на подкисление мочи и ограниче­ние употребления продуктов, богатых кальцием.

В ряде случаев кальциевые камни могут образовываться при недостаточности паращитовидных желез.

При фосфатурии:

Исключаются:

  • Продукты, способствующие возбуждению нервной системы и стимулирующие желудочную секрецию;
  • Продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны;
  • Из рациона исключаются зелень и овощи, кроме брюссельс­кой капусты,гороха;
  • Фруктовые, ягодные и овощные соки;
  • Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок;
  • Алкогольные напитки;
  • Острые закуски;
  • Копчености;
  • Рыбные и мясные бульоны, студень;
  • Соленая рыба;
  • Соусы мясные и рыбные;
  • Орехи;
  • Натуральный кофе, какао, чай с молоком;
  • Пряности;
  • Хлебный квас;
  • Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных;
  • Дрожжи.

Ограничить:

  • Молочно-растительную пищу;
  • Хлеб и изделия из сдобного теста;
  • Яйца (особенно желтки) — не более 1 в день.
  • Сметана — до 50 г в сутки.

Показано:

  • Диета с преобладанием мясной пищи,
  • Достаточное содержание витаминов А и D (Примечание: витамина А содержится достаточно в печени животных и рыб, икре, сливочном масле, моркови, чернике.
  • Витамина D много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой);
  • Обильным введение жидкости;
  • Минеральные воды типа «Нарзан», «Доломитный Нарзан»,
    «Дарасун», «Арзни», «Смирновская».
  • Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим коли­
    чеством сливок;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Сало;
  • Супы мясные и рыбные;
  • Мясо и рыба во всех видах (разрешаются неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве).
  • Макаронные и мучные изделия из грубых сортов пшеницы,
  • Крупы;
  • Мед.
  • Зелень и овощи, только бедные кальцием и имеющими малощелочные валентности (горох, брюссельская капуста, тыква);
  • Грибы.
  • Фрукты и ягоды кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина.

Выводят камни:

  • Листья брусники, листья толокнянки.

Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым.

Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации:

  • Исключить очень холодные блюда.
  • Больше двигаться.
  • Пользоваться игольчатыми ипликаторами, которые подкладываются под спину.
  • Избегать длительных сидений в кресле или за рулем.
  • При всех видах камнеобразования нужно постараться исключить газообразование в кишечнике (вздутие живота). Достигается это за счет исключения несовместимых продуктов, например продуктов содержащих серу и крахмал, сахар и дрожжевые и т.д. Дополнять свой пищевой режим ветрогонными специями, например: фенхель, укроп, кардамон.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВСЕХ ВИДАХ КАМНЕЙ:

  • Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу
  • Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки
  • Делать самомассаж поясничной области
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к специалисту
  • Избегать длительных поездок за рулем.
  • Избегать длительных задержек с мочеиспусканием
  • Пить такое количество воды, которое позволяет быть моче прозрачного цвета.
  • При пребывании в жарком климате, или при выполнение больших физических нагрузок подсаливать воду.
  • При всех видах камнеобразования нужно постараться исключить газообразование в кишечнике (вздутие живота). Достигается это за счет исключения несовместимых продуктов, например продуктов содержащих серу и крахмал, сахар и дрожжевые и т.д. Дополнять свой пищевой режим ветрогонными специями, например: фенхель, укроп, кардамон.

Статья написана по материалам сайтов: diet-a.ru, www.abcslim.ru, 2pochki.com, ctvm.kz.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий