Диета 2 — содействует нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения.

    Целевое назначение диеты №2

    Восстановление моторной и секреторной функций желудка и кишечника, повышение желудочной секреции и снижение бродильных процессов в кишечнике. Действие этого стола на организм состоит в исключении механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения секреторной функции желудка.

    Общая характеристика диеты №2

    Диета № 2 физиологически полноценная с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

    Пищу готовят в измельченном виде; при жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки).

    Химический состав диеты №2

    Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №2

    Разрешается использовать в диете широкий ассортимент блюд и изделий:

    • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки; несдобные булочные изделия и печенья.
    • Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами, вермишелью, при переносимости — борщи, щи из свежей капусты.
    • Мясо и птица нежирные без фасций, сухожилий, кожи, отварные, запеченные, жареные без грубой корочки, а также изделия из котлетной массы; язык отварной, сосиски молочные.
    • Рыба нежирных сортов куском или рубленая, отварная, запеченная.
    • Молочные продукты – кефир, простокваша, свежий творог в натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки, добавляемые в блюда и напитки; сыр, сметана.
    • Различные каши, кроме пшенной и перловой.
    • Картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста.
    • Закуски, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами.
    • Мягкие зрелые фрукты и ягоды, в протертом виде, яблоки печеные, мандарины, апельсины; арбуз, виноград без кожицы.
    • Ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №2
    • Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
    • Молочные, гороховый, фасолевый супы.
    • Жирное мясо, птица (утка, гусь), копчености, мясные и рыбные консервы, жирная, соленая и копченая рыба.
    • Сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы.
    • Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.
    • Шоколадные и кремовые изделия.
  • Примерное меню диеты № 2 на день
    • Завтрак: паровой омлет, сыр, каша рисовая молочная, кофе с молоком.
    • Обед: бульон грибной с крупой, отварной судак с картофельным пюре, кисель.
    • Полдник: отвар из пшеничных отрубей.
    • Ужин: котлеты мясные, жаренные без панировки, пудинг из риса с фруктовой подливой, какао.
    • На ночь: простокваша.
  • Диета № 2а

    Вариант диеты №2 — диета № 2а.

    Данный стол назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью и с сохраненной секрецией.

    Диета № 2а назначается при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

    Диета № 2а имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Диета № 2а представляет собой практически полноценную диету, содержащую 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Необходимо ограничить суточное потребление поваренной соли до 8 г, потребление свободной жидкости должно составлять около 1,5 л. Калораж диеты — 3100 ккал. Режим питания — 5 раз в сутки.

    Разрешается употреблять практически все продукты питания, но их необходимо подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки.

    Не рекомендуется употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.

    Назначается несколько реже, чем диеты № 1, 1а, 1б, 1д, главным образом для нормализации моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. В частности, она показана при выраженных бродильных процессах в кишечнике и при запорах. Это также физиологически полноценное питание, но с ограничением в рационе цельного молока, поваренной соли, пряностей, грубых пищевых волокон. Отварное мясо перед употреблением можно слегка обжарить. Жареные котлеты из говядины готовят без панировки. И все же предпочтительнее пюре-образные и протертые блюда, что и является главным в кулинарной обработке.

    Показания к назначению.

    1) Хронический гастрит с секреторной недостаточностью вне обострения или остаточные явления воспалительных процессов.

    Целевое назначение. Содействие нормализации секреторной и кислотообразующей функциям желудка, уменьшение моторных расстройств, повышение выработки желудочного сока, подавление бродильных процессов в кишечнике, восстановление компенсаторно-приспособительных реакций желудочно-кишечного тракта, профилактика прогрессирования заболевания.

    Общая характеристика. Физиологически полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов с калорийностью, соответствующей трудовой деятельности и образу жизни больного, богатая экстрактивными веществами, с повышенным содержанием аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов Вб и Bi2, с резким ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4—5 раз в день.

    Кулинарная обработка. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде; при жарении не допускают образования грубой корки (жарят без панировки). Температура пищи: горячих блюд 55—60 о С, холодных не ниже 15 о С.

    Химический состав и калорийность. Белков 90—100 г, жиров 90—100 г, углеводов 400—450 г, калорийность 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости 1.5 л. Поваренной соли до 15 г.

    Рекомендованные продукты и блюда

    Хлеб и хлебобулочные изделия—пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

    Супы — на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

    Мясные и рыбные блюда — мясо и рыба нежирные рубленые запеченные и жареные (не обваленные в сухарях или муке), курица в отварном виде.

    Яйца и личные изделия — яйца всмятку и омлет.

    Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе различных блюд, творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

    Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жаренные так, чтобы не образовывалась корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров.

    Раннюю зелень, мелкошинкованную, можно добавить к различным блюдам.

    Фрукты, ягоды, сладости — протертые компоты, пюре» кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод. Сахар, мед.

    Крупяные и макаронные изделия — каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка; макароны мелкорубленые отварные, отварная вермишель.

    Жиры — масло сливочное, подсолнечное, оливковое.

    Закуски — сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина.

    Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы; пряности исключаются.

    Напитки и соки—чай с молоком, какао и кофе на воде, с молоком. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные соки, разбавленные пополам с водой.

    Запрещаются: свежий хлеб и другие свежие изделия из теста (в том числе сдобного), жареные и обваленные в сухарях или муке мясо и рыба, жирные сорта мяса и рыбы, острые, соленые блюда, рыбные, мясные, овощные консервы, мясные, грибные и др. закусочные консервированные продукты, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб, сало, гусь, утка, копчения, маринады, газированные напитки, очень холодные и горячие блюда и напитки.

    Примерное меню диеты № 2

    Завтрак — творожное суфле запеченное, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.

    Обед — бульон с яичными хлопьями, котлеты мясные, жаренные без панировки, морковное пюре, желе малиновое.

    Полдник — сок ягодный, сухарики (из дневной нормы хлеба).

    Ужин — биточки рыбные, жаренные без панировки, картофельное пюре, каша овсяная молочная протертая, чай.

    На весь день — хлеб белый 400 г, масло сливочное 25 г, сахар 25 г, фрукты 1000 г.

    Диета № р (протертый вариант)

    Показания к назначению.

    1) После операций на органах желудочно-кишечного тракта (через 1—2 нед после операции на срок до 4 мес).

    2) Осложнения после операций на желудке в отдаленном периоде: гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва.

    Целевое назначение. Уменьшение послеоперационных воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте, усиление процессов послеоперационного заживления тканей, предотвращение развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.

    Общая характеристика

    Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, с исключением продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких, жидких молочных каш, например манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.). Диета с малым содержанием поваренной соли.

    При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употреблять через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лежа в постели. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

    Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Третьи блюда в обед несладкие (без сахара) или на ксилите (10—15 г на порцию). Ограниченное количество сахара дается на руки больному, сахар лучше употреблять вприкуску. Температура пищи: горячие блюда не выше 55— 65 о С, холодные не ниже 15 о С.

    Химический состав и калорийность. Белков 140 г, жиров 110—115 г, углеводов 380 г. Калорийность 3000 ккал. Поваренной соли 8—10 г.

    Рекомендуемые продукты и блюда

    Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.

    Супы—на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.

    Мясные и рыбные блюда—различные блюда из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина) с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, навага, лещ, серебристый хек, карп, ледяная рыба) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти изделия отвариваются, или приготавливаются на пару, или запекаются (с предварительным отвариванием).

    Яйца и яичные изделия — яйцо всмятку, не более 1 яйца в день, омлет паровой белковый.

    Молоко и молочные продукты—молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости — цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый свежеприготовленный протертый.

    Овощи и зелень — овощи отварные протертые. Капуста только цветная, отварная, с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.

    Фрукты, ягоды, сладости — натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей/желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Можно давать компоты, кисели на ксилите. Сахар, мед, варенье резко ограничивают.

    Крупяные и макаронные изделия — несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивает с я. Макаронные изделия только мелкорубленные отварные.

    Жиры — масло сливочное, топленое, подсолнечное рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

    Закуски—сыр неострый (голландский, советский, российский) тертый, икра паюсная или зернистая, в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ).

    Соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле. Мука для соусов не пассеруется с маслом.

    Напитки и соки — несладкие фруктовые, ягодные и овощные (кроме виноградного) соки, разбавленные, не концентрированные. Отвар из плодов шиповника, некрепкий чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде, с молоком.

    Запрещаются: жареные блюда, изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкие. Мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи. Соления, копчения, маринады; острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, курицы, сало, желток куриного яйца, сливки, коровье молоко повышенной жирности, сметана и др.); холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности. Продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок.

    Примерное меню протертого варианта диеты

    1-й завтрак — омлет белковый паровой; каша гречневая протертая, без сахара; чай с молоком.

    2-й завтрак — биточки мясные; яблоко печеное, без сахара.

    Обед — суп перловый протертый, с морковью; котлеты мясные паровые с морковным пюре; компот из сухофруктов протертый (на ксилите).

    Полдник — творожный пудинг без сахара.

    Ужин—рыба отварная с картофельным пюре; рулет мясной паровой, чай.

    На ночь — творог свежеприготовленный (протертый), со сметаной, кисель фруктовый 1 стакан (на ксилите).

    На весь день—хлеб белый 300 г, сахар 30 г, отвар шиповника 200 г.

    Диета № р (непротертый вариант)

    Показания к назначению.

    1) После операций на желудочно-кишечном тракте (через 3—4 мес и более после операции на срок до 1—1.5 лет).

    2) Осложнения после операций на желудке: легкая и средняя тяжесть демпинг-синдрома, синдром гипогликемии, синдром приводящей петли, холецистит, гепатит.

    Целевое назначение. Предупреждение и уменьшение проявлений послеоперационных осложнений, нормализация функционального состояния печени и желчевыводящих путей, кишечника и поджелудочной железы, восстановление нарушенной в процессе операции деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Общая характеристика

    Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов с нормальным содержанием соли, механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения, секреции поджелудочной железы и кишечных желез. Режим питания дробный — 5—6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертого варианта.

    Кулинарная обработка. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, дают их в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки, третье блюдо в обед несладкое или его готовят на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар дается на руки больному, его лучше употреблять вприкуску. Температура пищи обычная.

    Химический состав и калорийность. Белка 138 г, жира 110—115 г, углеводов 390 г. Калорийность 3000 ккал. Поваренной соли 10—15 г.

    Рекомендуемые продукты и блюда

    Хлебные изделия — пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной хлеб.

    Супы — на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщ, щи, свекольники из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

    Мление и рыбные блюда — различные изделия из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина), нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т.д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат, можно не рубить.

    Яйца и блюда из них — яйца всмятку, не более 1 в день, омлет белковый паровой.

    Крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.

    Овощи и зелень — различные овощи — сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешаются некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко шинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.

    Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты — всякие, не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничиваются.

    Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости—цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый свежий.

    Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.

    Закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса, домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.

    Соусы и пряности—соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле.

    Напитки и соки — слабый чай, кофе на воде, с молоком, соки несладкие, фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника.

    Запрещается употреблять в пищу те же продукты и блюда, что при назначении протертого варианта диеты Р, кроме белокочанной капусты.

    Примерное меню непротертого варианта диеты Р.

    1-й завтрак — мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.

    2-й завтрак — сыр (50 г), яблоко

    Обед—борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель (на ксилите).

    Полдник—рыба отварная, свекла отварная.

    Ужин—суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом, без сахара, фрукты (200 г).

    На ночь — кефир (1 стакан), творог свежий (100 г).

    На весь день — хлеб ржаной 150 г, хлеб белый 150 г, сахар 30 г, отвар шиповника, черной смородины 200 г.

    Как улучшить и усилить моторику кишечника в случае ее нарушения?

    Моторика кишечника представляет собой процесс мускулатурных сокращений отдельных его участков для продвижения химуса (куска еды). В этом же процессе учувствует нервная система. Подобные сокращения являются непроизвольными, более инстинктивными и не поддаются контролю со стороны человека.

    В нормальном состоянии моторика работает в соответствии с потребностями – то есть, если возникает необходимость продвижения пищи дальше по пищевому тракту. Однако под воздействием неблагоприятных факторов происходит нарушение моторики кишечника, и в результате начинают возникать определенные проблемы со здоровьем человека. Стоит подробнее разобраться в принципе действия тонкого и толстого кишечника.

    Моторика кишечника — принцип работы

    Тонкий кишечник

    Сама кишка делится на отдельные сегменты, в которых происходят периодические сокращения, в результате чего химус перемешивается внутри кишечника. Помимо этих сокращений также осуществляется сокращение по принципу маятника (попеременное сокращение продольных и циркулярных мышц кишечника).

    В результате, внутри тонкого кишечника химус перемешивается, перемещаясь вперед-назад, и одновременно с этим продвигается в сторону толстого кишечника. Скорость этого движения будет определяться различными факторами: начиная от характера и структуры пищи и заканчивая состоянием вегетативной системы. При этом парасимпатический отдел вегетативной нервной системы направлен на усиление работы кишечника, в то время как симпатический – на торможение.

    Также отдельные факторы влияют на активность, моторику тонкого кишечника. В частности, это:

    • кислотность;
    • щелочная среда;
    • наличие растворов солей.

    Между тонким и толстым кишечником находится сфинктер, который пропускает химус в толстый кишечник, но препятствует его возвращению в тонкий. Называется он баугиниева заслонка, и выполняет она роль клапана. Химус в толстый кишечник поступает небольшими порциями через каждые 2-3 минуты.

    Толстый кишечник

    Движения, которые производятся мышцами толстой кишки, направлены в первую очередь на полное ее заполнение каловыми массами. При этом движения могут быть очень интенсивными. Подобные движения происходят в организме несколько раз за сутки. Пища поступает в толстый кишечник спустя 3-4 часа после ее употребления, для полного его заполнения требуются сутки, а цикл опорожнения составляет от 2 до 3 суток.

    Постепенно усиливается давление, которое и вызывает призыв к дефекации. Сам же акт задействует работу двух сфинктеров – внутреннего и наружного. К тому же, в этом процессе участвует перистальтика, а также брюшные мышцы, которые обеспечивают нужное давление. При этом, контроль за внутренним сфинктером невозможен. В то время как со внешним человек способен управлять. Регулируется этот процесс путем расположенных в поясничном отделе спинного мозга центров, а также гипоталамусом. Таким образом, обеспечивается нормальная моторика толстого кишечника.

    Формы нарушения моторики кишечника

    Кишечная непроходимость

    Она может возникнуть в результате паралича или быть механической. В первом случае причиной возникновения паралитической непроходимости могут стать разросшиеся ткани кишечника, врастание одной кишки в другую, наличие какого-либо инородного предмета.

    Может возникнуть как в результате полученной травмы, так и после воспаления (особенно у детей). Симптомы в данном случае проявляются редко. В некоторых случаях характерно вздутие живота и рвота.

    В свою очередь, механическая непроходимость куда более явно выражена. Она сопровождается сильными болями, рвотными позывами, ее сопровождает усиленная моторика кишечника. Эта стадия позволяет производить дефекацию. После чего наступает пауза, боль утихает, но постепенно в кишечнике начинают скапливаться и гнить каловые массы.

    В результате начинается повышенное газообразование, стенки кишечника расширяются, и нередко образуется перитонит. Усиливается рвота, и постепенно к водянисто-желчным выделениям присоединяются и каловые массы. Происходит обезвоживание. Может произойти гибель ткани кишок и как следствие – угроза для жизни. Поэтому при любом подозрении на непроходимость нужно незамедлительно обратиться к врачу.

    Врожденные аномалии

    Еще в процессе внутриутробного развития могут возникнуть аномалии, поскольку за этот период положение кишок и желудка меняется по несколько раз. Аномалии же заключаются в том, что это может произойти в недостаточной степени и в результате кишечник оказывается не там, где нужно.

    Подобная аномалия совсем необязательно будет нести опасность для здоровья, но при этом могут возникнуть нарушения моторики кишечника. И в некоторых случаях – непроходимость, тогда уже потребуется операция.

    Стенозы и атрезии

    Они могут быть локализованы на любом участке как тонкого, так и толстого кишечника. При этом симптомы могут быть очень похожими на непроходимость.

    Стенозы образуются уже на первых днях жизни ребенка, а атрезии представляют собой образование свищей, которые пропускают через себя каловые массы. В этом случае требуется оперативное вмешательство.

    Дискинезия

    Дискинезия представляет собой нарушение моторики кишечника как в сторону ослабления, так и в сторону усиления. Ослабление обычно сопровождается вздутием живота, метеоризмом, тупыми болями в области пупка, затруднением дыхания. В некоторых случаях может также наблюдаться неприятное ощущение в области сердца.

    Усиленная моторика кишечника сопровождается жидким и полужидким стулом, в некоторых случаях с элементами не переваренных частей пищи, брожением и урчащими звуками в животе.

    Это далеко не все формы нарушения моторики кишечника, поэтому при любых недомоганиях лучше сразу обратиться к врачу и пройти соответствующую диагностику.

    Причины, по которым нарушается моторика желудка и кишечника

    Сбои в работе всего пищеварительного тракта и в функционировании кишечника особенно часто возникают в результате воздействия многих неблагоприятных факторов. К ним можно отнести следующие:

    • Нарушение рациона питания. Этот фактор является причиной практически всех нарушений пищеварения, поскольку особенно в современном мире очень много пищи, которая сложно усваивается и наносит определенный вред организму. Очень важно для здоровья придерживаться правильного питания.
    • Различные хронические заболевания. Причем заболевания, как самого кишечника, так и желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и других органов.
    • Опухоли кишечника. Как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут стать причиной серьезного нарушения перистальтики кишечника.
    • Операции. Проводимое хирургическое вмешательство на органы брюшной полости также может стать причиной нарушения моторики кишечника.
    • Гиподинамия. Неактивный образ жизни, когда человек постоянно находится в состоянии покоя, отсутствует любая физическая нагрузка.
    • Возраст. В некоторых случаях с возрастом происходят нарушения в работе многих систем, в том числе и желудочно-кишечного тракта.
    • Генетическая предрасположенность. Иногда подобные нарушения имеют врожденный, наследственный характер.
    • Стресс. Стрессы, нервные напряжения и нарушения работы центральной нервной системы находят прямое отражение на состоянии работы желудочно-кишечного тракта.
    • Лекарственные препараты. Некоторые из принимаемых лекарственных препаратов могут иметь определенное воздействие на работу кишечника, в том числе и вызывать нарушения моторики.
    • нарушается моторика;
    • образуются запоры;
    • застой крови, который приводит к образованию геморроя;
    • образуются полипы толстой кишки и опухоли.

    К тому же, слишком пассивный образ жизни также вызывает застойные процессы в организме, которые приводят к нарушению его работы. Поэтому очень важно соблюдать режим питания, сна и отдыха, выбирать рацион, руководствуясь принципами правильного питания, регулярно давать себе небольшую физическую нагрузку.

    Как улучшить моторику кишечника?

    В некоторых случаях пытаются ограничиться лишь медикаментозным лечением. Однако только комплексные меры, направленные на улучшение состояния, позволяют добиться необходимых результатов.

    То есть, для эффективного улучшения моторики кишечника необходимо совместить медикаментозное лечение + дополнительное поддержание народными средствами + пересмотр рациона питания + двигательная активность.

    Медикаменты

    Для лечения применяются обычно средства, влияющие на моторику кишечника, при этом повышающие тонус его мышц. Любые лекарства назначаются исключительно врачом в соответствии с ситуацией и причиной заболевания, ниже приведены лишь самые популярные средства для ознакомления.

    В первую очередь назначаются слабительные препараты, благодаря которым усиливается работа перистальтики кишечника, и он быстрее опорожняется. Ассортимент слабительных в настоящее время очень широк и выбор наиболее подходящего препарата будет зависеть в первую очередь от того, на какой именно участок кишечника необходимо произвести воздействие. Можно выделить три основные группы:

    • Действие на весь кишечник. Самыми сильными и быстродействующими слабительными средствами считаются английская и глауберова соль. Эффект наступает уже спустя 1-2 часа после приема, что особенно актуально при острых запорах.
    • Действие на тонкий кишечник. Одно из таких средств – касторовое масло Его действие направлено на усиление моторики тонкого кишечника, облегчение продвижение химуса, и на ускорение процесса вывода содержимого в толстый кишечник.
    • Толстый кишечник. Большинство слабительных средств имеют воздействие именно на толстый кишечник. Это могут быть как синтетические препараты, так и растительного происхождения и иметь форму настоек, сборов, мазей, таблеток, свечей, капель. Благодаря воздействию этих средств усиливается моторика кишечника.

    Среди синтетических препаратов можно выделить такие, как Гутталакс и Фенолфтолеин. Однако при их приеме стоит быть осторожным, так как, несмотря на эффективность своего воздействия, они могут иметь ряд противопоказаний, а поэтому должны назначаться только по рецепту врача.

    Среди лекарственных трав можно выделить:

    1. солодку,
    2. крушину,
    3. корни ревеня и другие.

    Кроме препаратов, действие которых направлено на нормализацию моторики кишечника, в курс терапии дополнительно включают средства, оказывающие успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.

    Диета и правильное питание — основа эффективного лечения

    Существенную роль в нормализации моторики кишечника играет питание. Поскольку обычно именно нарушения в рационе приводят к проблемам в желудочно-кишечном тракте. При этом, помимо условия о здоровом питании, стоит помнить и о том, что разные продукты могут оказывать различное воздействие на работу кишечника. И условно их можно разделить на две отдельные группы:

    Продукты, усиливающие моторику кишечника
    • Любые холодные напитки, независимо от того, вода это или, например, квас или морс.
    • Кисломолочная продукция. В эту категорию можно включить все кисломолочные продукты.
    • Овощи. Особенно те, в которых в большом количестве содержится клетчатка.
    • Фрукты. Особенно, в которых будет содержаться большое количество клетчатки. К тому же, они должны обладать кислым вкусом.
    • Овсяная, ячневая и гречневая каши.
    • Отруби.
    • Морепродукты, в том числе и морская капуста.
    • Орехи.
    • Зелень.
    Продукты, снижающие моторику кишечника
    • Любые горячие напитки.
    • Употребление изделий из белой муки.
    • Сладости, шоколад.
    • Продукты, содержащие крахмал.
    • Любые мясные и белковые блюда.
    • Некоторые виды фруктов и ягод (например, груша, айва, черемуха).

    Для нормальной работы кишечника лучше построить свой рацион таким образом, чтобы свежие овощи и фрукты преобладали над термически обработанной пищей. Дополнительное употребление свежевыжатых соков также благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

    При этом, не менее важно соблюдать и режим питания – не допускать слишком долгих перерывов между приемами пищи, разбивать их на небольшие порции, не переедать и не наедаться на ночь.

    Упражнения для усиления моторики кишечника

    Для того, чтобы улучшить работу кишечника, необходимо обеспечить должную физическую нагрузку для организма. Лучшими упражнениями является любая анаэробная нагрузка. Кроме этого, дополнительно можно проводить ежедневный массаж живота – что не только благотворно скажется на состоянии органов брюшной полости, но и позволит расслабить центральную нервную систему. Есть также дополнительные упражнения для моторики кишечника. Все они направлены, в первую очередь, на укрепление брюшного пресса.

    1. Поднятие корпуса. Из положения лежа, ноги согнуты и стоят на полу, поднимается корпус мышцам брюшного пресса.
    2. Поднятие ног. Также из положения лежа поднимаются ноги, при этом корпус остается зафиксирован на полу. В некоторых случаях ногами можно произвести имитацию еды на велосипеде – это облегчит нагрузку, но при этом нужное воздействие будет оказано.
    3. Лежа на спине, необходимо обхватить руками голени, и прижать колени к груди.
    4. Стоя на коленях, поочередно выпрямлять назад по одной ноге.
    5. Приседания. Желательно ноги держать параллельно полу и делать это упражнение медленно.

    Упражнения позволяют восстановить работу кишечника, но перед тем, как приступать к их выполнению, непременно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку не всегда допустима хоть какая-нибудь нагрузка. Подобные упражнения – это дополнение к комплексу основной терапии и отличное средство профилактики.

    В любом случае, ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить какие-либо проблемы с кишечником, поскольку если заболевание достаточно серьезное, то несвоевременное оказание помощи может привести к серьезной угрозе для жизни. Поэтому, если вдруг возникли какие-либо проблемы – нужно незамедлительно обратиться к врачу.

    Диета для кишечника

    Описание актуально на 21.02.2018

    • Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
    • Сроки: от 1 месяца/постоянно
    • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

    Общие правила

    Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

    • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
    • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
    • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
    • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
    • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
    • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
    • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

    Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

    К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

    Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

    Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

    Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

    В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

    Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

    Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

    • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
    • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
    • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
    • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
    • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
    • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.

    Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

    Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

    Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

    Разрешенные продукты

    Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

    • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
    • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
    • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
    • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
    • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
    • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
    • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
    • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
    • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

    Статья написана по материалам сайтов: www.smed.ru, medn.ru, stopgemor.ru, medside.ru.

    «

    Это интересно:  Диета свадебный размер для похудения, эффективные меню, отзывы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий