Диета 4 — механическое и химическое щажение кишечника

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и ремиссии, острый и хронический гастрит с высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения, гастроэзофагально-рефлюксная болезнь, нарушения функций жевательного аппарата, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита, период выздоровления после острых инфекций.

Характеристика диеты: диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минер веществами с умеренным ограничением механических и химических раздражителей, исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (6-8 г/день).

Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.

Свободна жидкость 1,5-2 л в день.

Режим дробный 5-6 раз в день.

Диета с повышенным количеством белка

Показания: после резекции желудка, после холецистита и гепатита; хронический энтерит при наличии выраженном нарушении функционального состояния, глютеновая болезнь, хронический панкреатит в стадии ремиссии, хронический гломерулонефрит некротического типа, сахарный диабет 1 и 2 типа без сопутствующего нарушения, ревматизм с малой степенью активностью, туберкулез легких, нагноительные процессы, ожоговая болезнь и малокровие любой этиологии.

Характеристика диеты: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, углеводов, ограничением легко усвояемых углеводов; ограничивается соль 6-8 г/д, химические механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протетром/непротертом виде, на пару.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая)

Показания: хронический гломерулонефрит с резким и умеренным нарушением выделительной функции почек.

Характеристика диеты: диета с ограничением белка до 0,8, 0,6 или 0,3 к идеальной массы тела. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводится безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

Блюда готовятся без соли в отварном виде, на пару, не протертые.

Рацион обогащается витаминами и минеральными веществами.

Режим дробный 4-6 раз в день.

Вариант диеты с пониженной калорийностью

Показания: различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. Сахарный диабет второго типа с ожирением. ССЗ с избыточным весом.

Ограничивается жидкость: 0,8-1,0 л/день.

Пища в отварном виде, на пару, без соли.

Режим 4-6 раз в день.

Также могут быть добавлены хирургические диеты, разгрузочные диеты (чайная, сахарная, рисово-компотная), специальные диеты ( калиевая, магниевая, зондовая).

Общее руководство за диет-питанием осуществляет главный врач. В его отсутствие — заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию питания является врач-диетолог. В его подчинении диет-сестра, работники пищеблока. Контроль за технологией приготовления и выходом готовых блюд осуществляет зав. производством. Контроль за качеством готовых блюд осуществляет врач диетолог, медсестра, дежурный врач, который разрешает выдавать готовую пищу в отделение.

24. Гигиенические принципы лечебно-профилактического питания и его значение в профилактике профессиональных заболеваний. Характеристика рационов питания.

Лечебно-профилактическое питание —предназначено для охраны внутренней среды организма человека от вредного воздействия химических, физических и биологических факторов производства.

Концепция обоснования лечебно-профилактического питания включает:

1. Защита физиологических барьеров

2. Регуляция процессов биотрансформации ядов

3. Выведение ядов из организма

4. Нормализация функции органов и систем

5. Усиление антитоксической функции органов и систем

6. Предупреждение дефицита незаменимых пищевых веществ

7. Ограничение продуктов, усиливающих действие ядов

8. Нормализация ауторегуляторных реакций и повышение общей сопротивляемости организма

9. Экологические проблемы регионального питания

Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим и служащим во вредных условиях.

Назначение: повысить защитные функции физиологических барьеров и препятствовать поступлению чужеродных веществ.

— в рацион продуктов включены вещества, способствующие улучшению состояния рогового слоя и функции сальных и потовых желез;

— снижение проницаемости кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ЖКТ;

— нормализация перистальтики и уменьшение всасывания эндотоксинов и других вредных веществ в ЖКТ.

Принципы лечебно-профилактического питания:

1. Влияние на процессы биотрансформации путем направления на образование в организме менее токсичных метаболитов

2. Активизирует связывание и выведение из организма ядов, а также продуктов их обмена.

3. Способствует нормализации функции тех органов и систем, на которые воздействуют вредные вещества.

4. Повышают антитоксическую функцию отдельных органов и систем

5. Способствуют компенсации возникающих под действием вредных производственных факторов дефицита пищевых веществ.

6. Не должны использоваться продукты, усиливающие действие производственных факторов.

7. Лечебно-профилактическое питание должно оказывать благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма.

Различают три вида ЛПП:

2. Витаминные препараты

3. Молоко и молочные продукты (обычно выдают на завтрак или на обед)

Рационы ЛПП:

Составление рационов ЛПП основано на способности различных компонентов пищи оказывать детоксицирующий эффект при воздействии химических соединений или ослаблять вредное влияние физических факторов.

Профилактическая направленность рационов обеспечена с учетом принципов рационального питания (любой рацион по своей энергетической ценности и химическому составу в целом с общим суточным питанием должен удовлетворять потребности конкретной профессиональной группы населения в энергии и в отдельных компонентах пищи).

Приготовление и выдачу рационов ЛПП проводят в строгом соответствии с утвержденными нормами продуктового набора и химического состава по каждому рациону При отсутствии какого-либо продукта разрешают замену его в соответствие с нормами взаимозаменяемости, так как рационы разработаны целенаправленно с учетом действия вредных факторов. Дополнительно к каждому рациону выдают определенные виды витаминных препаратов.

Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдают вместе с завтраком. При выдаче витаминов лицам, получающим только витаминные препараты, учитывают, что применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими, то есть кристаллы витаминов растворяют в водном растворе, который добавляют в готовые блюда (чай, кофе или первое блюдо). Раствор витаминов готовят ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая доза одного из них или всех вместе. Витамин А растворяют в жире, которым поливают гарниры 2-х блюд из расчета 2 мг (или 6600 ИЕ) на человека.

Приготовление растворов витаминов осуществляют под контролем врача или медсестры. По мере необходимости определенное количество витаминов растворяют в горячей воде по мере спроса (так как при хранении витамин С разрушается).

Рацион №1

Рацион выдают при работах с радиоактивными элементами и источниками ионизирующего излучения.

В рацион входят вещества, обладающие радиопротекторным (серосодержащие аминокислоты, пектин, кальций, оксикислоты, витамины и минеральные вещества) и липотропным действием (метионин, цистин, фосфатиды, ПНЖК, витамины).

Радиопротекторы (пищевые волокна, содержащиеся в бобовых (особенно сое), капусте, моркови, фруктах (особенно яблоках), сливах, ягодах и соках с мякотью) связывают радионуклиды и выводят их из организма. Липотропные вещества стимулируют жировой обмен в печени и повышают ее антитоксическую функцию. В связи с этим, рацион №1 является молочно-яично-печеночным (так как источниками белка и липотропных веществ являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты — творог, кефир, молоко). В рацион входит повышенное количество картофеля.

Из рациона исключают тугоплавкие жиры (в технологии приготовления блюд ограниченно используют растительные и сливочные масла). Супы готовят преимущественно молочные или овощные, а также крупяные на овощном отваре. Мясо и рыбу отваривают, после отваривания разрешают запекание.

Рацион предназначен для работающих в производстве неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора, фтора, фосфорсодержащих удобрений, цианидных соединений.

Рацион обогащен полноценными белками (за счет включения мяса, рыбы, молочных продуктов), ПНЖК (содержание растительного масла увеличено до 20 г), кальцием (молочные продукты) и другими веществами, тормозящими в организме накопление вредных химических веществ. Рацион содержит значительное количество овощей и фруктов (капусты, кабачков, тыквы, огурцов, салата, яблок, груш, слив, винограда, черноплодной рябины), картофеля и зелени, которые богаты витамином С и минеральными элементами, вследствие чего рацион имеет щелочную направленность.

Рацион предназначен для лиц, подвергающихся воздействию аллергических веществ (хрома и хромсодержащих соединений).

Рацион ослабляет или замедляет процессы сенсибилизации организма, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды с целью сохранения здоровья и повышения работоспособности.

В рационе ограничивают количество углеводов (особенно сахарозы), незначительно увеличивают содержание жиров растительного происхождения, количество белка соответствует физиологическим нормам. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе по энергетической ценности составляет 12:37:51.

Для приготовления блюд используют:

— продукты, содержащие белки с повышенным количеством серосодержащих аминокислот, но с относительно низким количеством гистидина и триптофана (творог, говядина, мясо кроликов, цыплята, карп и др.);

— продукты, богатые фосфатидами (мясо кроликов, печень, сердце, сметана, нерафинированные растительные масла);

— продукты, богатые витаминами С, Р, РР, U, N, К, Е, А. В зимне-весенний период проводят дополнительное обогащение рациона витаминами, особенно теми, которых содержится недостаточно в естественных продуктах (за исключением витамина В1 и В6);

— продукты, богатые калием, магнием и серой (молоко и кисломолочные продукты, зерновые, столовые минеральные гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые воды, типа нарзана и др.);

— продукты, препятствующие сдвигу рН среды в сторону ацидоза (молочные продукты, фрукты, ягоды);

— продукты, тормозящие процессы окисления и декарбоксилирования триптофана в серотонин, гистидина в гистамин, тирозина в тирамин, но усиливающие процессы метилирования в организме этих биогенных аминов в неактивное состояние (продукты с низким содержанием свободных аминокислот, с низким обсеменением микроорганизмами, а также не содержащие иммуногенных ксенобиотиков).

В рационе ограничивают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, портулак), так как она способствует выведению кальци); продукты, богатые хлором и натрием (копченая и соленая рыба, маринованные овощи, сыры чеддер и рокфор); продукты, богатые сенсибилизирующими веществами (острые экстрактивные вещества, содержащиеся в крепких мясных и рыбных бульонах, соусах на их основе; овальбумин, овомукоид, и овомуцин яйца; амины некоторых рыб — тунца, трески, скумбрии, макрели, лососевых; a-лактоальбумин и b-лактоглобулин молока; термостабильный гликопротеид томатов; продукты, богатые гликозидами (чеснок, хрен, сельдерей), специи и пряности; бобовые, бананы, апельсины, мандарины, клубнику, землянику, малину, какао, шоколад, крабы, почки, легкое); вещества, образованные в результате реакции Майяра и карамелизации; химические гептены — пестициды, консерванты, красители, ароматизаторы; продукты, богатые гистаминами и другими биологически активными аминами; продукты, обсемененные гистаминообразующими микробами — определенными штаммами кишечной палочки, Cl.perfringes, Str. faecalis, Str. faceium, Str. durans; кондитерские изделия (булочки с кремом, бисквитные пироги, пирожные, торты).

Рекомендуют разнообразное питание без различных сложных соусов, приправ, сложных продуктовых смесей. В рацион включают супы преимущественно молочные или овощные и крупяные, приготовленные на слабых мясных и рыбных бульонах. Блюда готовят в отварном виде (в воде, на пару), а также в печеном и тушеном (без предварительного обжаривания).

Целесообразно использовать правильную механическую и тепловую кулинарную обработку (встряхивание, взбивание, замораживание), так как это способствует денатурации белков, обладающих антигенными сенсибилизирующими свойствами.

На эффективность лечебно-профилактических свойств рациона большое влияние оказывает домашние приемы пищи (количественный и качественный набор продуктов). В случае несознательного отношения к питанию лиц, занятых на производствах сенсибилизирующих агентов, положительное действие рациона №2а резко снижено.

Для рациона характерен более детализированный химический состав: помимо указанного в табл. , на долю животных белков приходится 34 г; растительных масел 23 г; триптофана — 0,6 г; серосодержащих аминокислот (метионин+цистин) 2,4 г; лизина — 3,2 г; фенилаланина+тирозина 3,5 г; гистидина 1,2 г.

Рацион №3

Рацион №3 показан при работах с неорганическими соединениями свинца. Профилактическую направленность рациона обеспечивает повышенное количество пектина (увеличено поступление овощей, фруктов, ягод, соков с мякотью, особенно блюд из овощей, не подвергнутых тепловой обработке — салаты, винегреты; рекомендуют желированные кондитерские изделия на пектине (джем, конфитюр, мармелад, пастила, муссы; предусмотрена дополнительная выдача пектина (2 г) или эквивалентное количество сока с мякотью (300 мл)).

Это интересно:  ABC Superlight диета для похудения, отзывы

Рацион содержит повышенное количество кальция. Это достигают включением в рацион молока и молочнокислых продуктов. Кальций снижает риск образования свинцового депо в организме и способствует выведению свинца.

Для рациона характерно пониженное содержание липидов, в том числе растительных масел и животных жиров.

Рацион №4

Рацион назначают при работе с амино- и нитросоединениями бензола и его гомологами, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка и ртути, теллура, фосфора, фосфорной кислоты; ионообменными смолами, стеклопластиком; а также при работе в условиях повышенного атмосферного давления. В рацион включены продукты, богатые липотропными веществами, то есть повышающие обезвреживающую функцию печени и органов кроветворения (молоко и молочные продукты, растительные масла, блюда из гречневой и овсяной круп, нежирные мясопродукты и рыбу (морепродукты)). В рационе ограничивают потребление тугоплавких жиров (говяжьего, бараньего, свиного), жареных и острых блюд и продуктов, богатых экстрактивными веществами и гликозидами, а также копчености, маринады и соленья.

Предпочтение отдают вегетарианским супам (крупяным, молочным, на овощном отваре), блюда готовят в отварном и запеченном виде.

Рацион №4б

Рацион предназначен для рабочих, занятых в производстве лаков, растворителей, красителей и продуктов органического синтеза на основе аминонитросоединений бензола и его гомологов.

Воздействие этих соединений поражает печень, почки, кожу, центральную и переферическую нервную систему, а также кожные, слизистые покровы и кровь, образуя метгемоглобин (это приводит к гипоксии). Циклические углеводороды ароматического ряда обладают канцерогенными свойствами.

В рацион включают хлеб из пшеничной и ржаной муки, крупы (ячневую, рис, пшено, гречку); нежирное мясо (говядину, свинину, кроликов); повышенное количество субпродуктов, так как они богаты витаминами группы В (печень, сердце); молоко и молочные продукты; нерафинированные растительные масла, рыбу; широко используют разнообразные овощи (салат, капусту, морковь); томатную пасту; картофель, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки.

Из рациона исключают тугоплавкие жиры (в том числе — жирные продукты), острые и соленые закуски, консервы, колбасы и свеклу (так как они содержат нитриты и бетаины, обладающие метгемоглобинобразующим действием).

Рацион №5

Рацион выдают лицам, работающим с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, солями марганца, бериллия, бария, ртути, ядохимикатами, изопреновыми соединениями, тяжелыми жидкостями.

Перечисленные вещества оказывают токсическое действие на нервную систему (центральную и периферическую).

Протекторное действие рациона основано на использовании продуктов, богатых лецитином — яйцепродуктов, сметаны, сливок (в жиросодержащих молочных продуктах лецитин входит в белково-липидный комплекс, образующий оболочку жировых шариков), а также на включении в рацион фосфатидов и ПНЖК.

Дополнительные витамины:

1. При действии фтора, хрома, цианистых соединений назначают витамин А.

2. При действии мышьяка, теллура, ртути, марганца назначают витамин В1.

3. При действии канцерогенных веществ, селена дополнительная выдача витаминов НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

4. В условиях нагревающего микроклимата назначают А, В1, В2, С, РР.

5. В табачном и никотиновом производстве назначают витамин С и В1.

Контроль осуществляется медицинскими работниками медико-санитарных частей предприятий

25. Алиментарные заболевания, их классификация. Гигиенические аспекты профилактики.

Состояние питания — соответствие количества и качества потребляемой пищи потребностям организма, и влияния установленного характера питания на состояние здоровья.

Состояние питания может быть: нормальным, недостаточным, избыточным.

Нарушение количественной и качественной адекватности питания (расстройство питания) происходит за счет внешних и внутренних причин:

внешние причины: недостаточное или избыточное поступление питательных веществ.

внутренние причины: нарушение в состоянии здоровья, препятствующие поступлению пищи или затруднению усвоения питательных веществ.

Расстройство питания — это болезненные (патологические состояния), возникающие от недостатка или избытка, поступающих с пищей энергии и пищевых веществ.

В зависимости от степени и продолжительности нарушения питания, расстройства питания могут проявляться:

— в ухудшении обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма

— его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды

— в ухудшении функции отдельных органов и систем при мало выраженных клинических симптомах.

— в клинически-выраженных проявлениях расстройства питания — алиментарные заболевания.

Алиментарные заболевания — выраженные расстройства питания организма, имеющие специфическую клиническую картину, которые могут быть предупреждены или вылечены только путем количественного и качественного изменений питания.

Классификация алиментарных заболеваний:

I. Недостаточное питание:

1. Болезни белковой и калорийной недостаточности:

б) Маразм (атрипсия, кахексия, чрезмерное исхудание)

в) Алиментарная дистрофия

2. Недостаточность минеральных веществ (микроэлементозы):

а) Уровская болезнь

б) болезнь Кашина-Бека

3. Недостаточность витаминов: витамина А, витамина РР, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокоболамин, аскорбиновой кислоты, кальциферол, филлохинона, токаферрола, кальциферрол: рахит — активная фаза, рахит позднее проявление, остеомаляция.

4. Другие болезни пищевой недостаточности:

а) недостаточность незаменимых аминокислот

б) недостаточность пуриновых/пиримидиновых оснований

II. Чрезмерное питание:

1. Ожирение первой степени

2. Гиперавитаминоз витамина А

4. Гипервитаминоз витамина Д

6. Другие болезни

III. Пищевые отравления:

1. Латеризм (отравление чечевицей)

2. Эпидемическая водянка

IV. Анемии, возникающие в результате дефицита пищевых веществ:

1. Железодефицитные:

2. Другие виды анемий:

— в результате недостаточности фолиевой кислоты;

— в результате недостаточности витамина В6;

— в результате недостаточности витамина В12;

— анемия в результате белковой недостаточности;

Диета 4 (лечебная при колите кишечника), меню

Показания к применению лечебной диеты 4: хронические колиты и энтероколиты в фазе обострения; острый гастроэнтероколит в начале заболевания (после голодных дней); дизентерия, брюшной тиф, туберкулез кишок (в течение первых 5—7 дней).

Целевое назначение. Максимальное механическое, химическое и термическое щажение кишок; создание условий для ликвидации воспалительного процесса и восстановления нарушенных функций; уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишках.

Общая характеристика. Снижение энергетической ценности в основном за счет углеводов и жиров; количество белков соответствует физиологической норме; сниженное содержание натрия хлорида.
Исключаются механические, химические и термические раздражители, продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудноперевариваемая пища, сильные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.

Энергетическая ценность 2050 ккал)

Химический состав, г: белков — 100 (60—70 % животных), жиров — 70 (40—50 г сливочного масла), углеводов — 250 (30—50 г сахара); натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 1 , 5 л.

Кулинарная обработка. Пищу варят, готовят на пару и используют в жидком, пюрированном и протертом виде.
Режим питания. Дробный прием пищи в теплом виде до 5—б раз в сутки при соблюдении постельного режима.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, стол номер 4
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, выпечки предыдущего дня (ограниченно); сухари из пшеничного хлеба; несдобное печенье. Исключаются: ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, протертые и рубленые, сваренные в воде или на пару с добавлением в фарш риса вместо хлеба; фарш пропускают 2—3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Цыпленок отварной. Заливное из протертого мяса. Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, тушеное и жареное куском, колбасы, ветчина, копчености, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирная (судак, окунь, сазан и др.) куском, рубленая и протертая, сваренная на воде или на пару, заливная, икра зернистая малосольная. Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, маринованная, консервы.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровой омлет, в блюда (одно в день). Исключаются: сырые, жареные, вкрутую.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: ацидофильное молоко и паста, творог кальцинированный протертый. Исключаются: цельное молоко, сливки, сметана, однодневный кефир, сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде и в готовые блюда. Исключаются другие жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: рисовая, манная, геркулесовая, протертая гречневая, сваренные на воде или обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов, вермишель отварная. Исключаются перловая, пшено, ячневая, рассыпчатые каши, макаронные запеканки, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются в виде отваров (добавляются в суп). Исключаются все виды.

9. Супы. Рекомендуются: на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. Исключаются на крепком и жирном бульоне, молочные, с овощами, бобовые, холодные.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: яблочное пюре; кисели и желе из соков некислых ягод и фруктов, отваров из сушенных черной смородины, черники, кизила, айвы, черемухи. Сахар в ограниченном количестве. Исключаются: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: сливочное масло, обезжиренный бульон. Исключаются пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: чай (особенно настой зеленого), кофе, какао на воде. Соки некислых ягод и фруктов, разведенные водой. Отвары из сушеных черной смородины, черники, черемухи, кизила, айвы, шиповника. Исключаются: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню на 1 день диеты № 4.
1-я завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протертая на воде (280 г), чай (200 г).
2 — й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадели мясные без гарнира (ПО г), отвар шиповника (200 г).
Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
На ночь: кисель из сушеной черники (180 г).
На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

ДИЕТА № 4 б

Показания к применению диеты 4б: хронический колит и энтероколит в фазе нерезкого обострения (после диеты № 4); острый энтероколит в фазе улучшения; в случаях сочетания этих заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Целевое назначение. Умеренное механическое и химическое щажение кишок. Создание условий для уменьшения воспалительного процесса, ограничения бродильных и гнилостных процессов в кишках, нормализации нарушенного функционального состояния кишок и других органов системы пищеварения.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности и химическому составу с небольшим ограничением количества соли. Умеренно ограничиваются механические, химические и термические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищевого канала; продукты и блюда, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишках, резко стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и раздражающие печень, трудноперевариваемая пища.

Энергетическая ценность 2900— 3600 ккал.

Химический состав, г: белков — 100—120 (60—65 % — животных), жиров — 100—120 (с преобладанием сливочного масла), углеводов — 400—500 (50—70 г сахара); натрия хлорида — 10; свободной жидкости — 1 , 5 л.

Кулинарная обработка. Пищу варят, готовят на пару, запекают без грубой корки, используют в измельченном или протертом виде.
Режим питания. Дробный прием пищи до 5—6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются хлеб пшеничный, вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье 1 — 2 раза в неделю; при переносимости ограниченно хорошо выпеченные несдобные булочки или пироги с творогом, вареным мясом и яйцом, яблоками.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная говядина, курица, индейка (без кожи) в рубленом и протертом виде (котлеты, фрикадели, кнели, суфле и др.), паровые, запеченные, слегка обжаренные без панировки. Телятина, кролик, цыплята, язык куском — отварные и тушеные. Исключаются: жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы.

Это интересно:  Диета при язвенной болезни - наиболее щадящий желудок стол 1, 1а, 16

3. Рыба. Рекомендуются: нежирная, куском, отварная, заливная, рубленая (котлеты слегка обжаренные без панировки, рулет и пудинги запеченные). Икра зернистая кетовая и черная. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, маринованная, консервы.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, запеченные и паровые омлеты, в блюда (до двух в день). Исключаются сырые, жареные, вкрутую.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, сливки, сметана некислая в небольшом количестве, только в блюдах (при хорошей переносимости), молочнокислые напитки с кислотностью не выше 90 % по Тернеру (кефир, ацидофильное молоко, ряженка и др.), творог свежеприготовленный, паста творожная, пудинг творожный паровой или запеченный; сыр неострый (ярославский, советский, угличский, российский и др.).
Исключаются: молоко, сливки, сметана в натуральном виде, молочнокислые продукты (кефир, творог и др.) с повышенной кислотностью, острый сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде и в блюда. Исключаются другие жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: рис, геркулес, овсяная, гречневая (продел) в виде каш на воде с добавлением молока, пудингов, запеканок с творогом. Вермишель и лапша отварные. Исключаются перловая, гречневая (ядрица), пшено, манная, макароны, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель (ограниченно) вареные и протертые, суфле из протертых овощей, спелые сырые помидоры (до 100—150 г). Исключаются: редька, редис, капуста, свекла, репа, брюква, огурцы, щавель, шпинат, лук, грибы.

9. Супы. Рекомендуются: на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре е хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами, фрикаделями. Исключаются молочные, из бобовых, рассольник, борщ, щи, окрошка, свекольник.

10. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре и мясном бульоне, сметанный, бешамель, фруктовый. Укроп, петрушка, лавровый лист, корица, ванилин. Исключаются: соусы острые и жирные, перец, хрен, горчица.

11. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые ягоды и фрукты сладких сортов (клубника, яблоки, груши, мандарины) в сыром виде в небольшом количестве при переносимости. Яблоки свежие протертые или печеные. Кисели, желе, муссы, протертые компоты из некислых ягод и фруктов. Снежки и меренги. Мармелад, зефир, пастила. Джемы и варенья из сладких сортов ягод и фруктов. Сахар в небольшом количестве. Исключаются виноград, абрикосы, персики, сливы, дыня, арбуз, ягоды с грубыми зернами, сухофрукты, мед, мороженое, изделия с кремом.

12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, отвар шиповника, соки ягод и фруктов, разбавленные водой. Исключаются: виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню на 1 день диеты №4 б.
1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша рисовая молочная протертая (300 г), чай (200 г).
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (100 г).
Обед: бульон с фрикаделями (400 г), котлеты мясные паровые с отварной вермишелью (110 г), желе яблочное (125 г).
Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 г).
Ужин: рыба отварная (85 г), пюре картофельное (200 г), пудинг из гречневой крупы с творогом протертый (220 г).
На ночь: кисель из клубничного варенья (180 г).
На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

ДИЕТА № 4 в

Показания к применению диеты 4в: острый колит и энтероколит в стадии выздоровления (после диеты № 46 как переходной к рациональному питанию); хронический энтероколит в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением других органов системы пищеварения; острые и хронические инфекционные заболевания с незначительным нарушением функций кишок.

Целевое назначение. Обеспечение полноценного питания, незначительное щажение кишок, создание условий для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и поддержания состояния компенсации.

Общая характеристика. Полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион с небольшим ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищевого канала, исключением продуктов и блюд, усиливающих бродильные и гнилостные процессы в кишках, сильных стимуляторов желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы, а также раздражающих печень.

Энергетическая ценность 2900— 3600 ккал.
Химический состав, г: белков — 100—120 (60 % животных), жиров — 100—120 (15—20 % растительных), углеводов — 400—500, натрия хлорида — 12; свободной жидкости — 1 , 5 л.

Кулинарная обработка. Пищу варят, запекают, тушат, используют преимущественно неизмельченной. Ограничивают жареную пищу (особенно с панировкой).
Режим питания. Прием пищи 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда на стол 4 в
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие (1—2 раза в неделю в небольшом количестве), несдобные булочки или пироги с мясом к яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, телятина, кролик, птица (куры, индейки) без кожи, вареные, тушеные, запеченные, изредка жареные (без панировки) в рубленом виде или реже куском. Колбаса диетическая, докторская, молочная, сосиски. Исключаются: жирные сорта, баранина, гусь, утка, колбасы, кроме разрешенных, копчености, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки), в рубленом виде или куском. Сельдь вымоченная рубленая ограниченно. Икра. Исключаются: жирные виды, соленая, вяленая, копченая.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку до 1—2 в день, в виде парового омлета, в блюдах. Исключаются сырые, жареные, вкрутую.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы к ним, молочнокислые напитки (ацидофилин, кефир, ряженка) при хорошей переносимости, творог некислый, кальцинированный натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов, сыр неострый. Исключаются: молоко в натуральном виде, сыр острый, соленый.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде, в блюдах до 15 г на прием, топленое (для обжаривания), рафинированное растительное масло. Исключаются другие жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: все крупы и макаронные изделия, каши на воде или на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, пудинги, крупеники, плов, зразы, котлеты (без панировки). Исключаются бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: картофель в небольшом количестве, свекла (при переносимости), цветная капуста, морковь, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные в виде пюре. Помидоры спелые в сыром виде. Исключаются капуста белокочанная, огурцы, редис, брюква, репа, редька, лук, щавель, шпинат, грибы.

9. Супы. Рекомендуются: на мясном или рыбном бульоне, овощном отваре с мелконашинкованными овощами (крупами, вермишелью). Исключаются: крепкие и жирные бульоны, молочные, рассольник, окрошка.

10. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре, мясном бульоне, молочный (бешамель), фруктовые; лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен.

11. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. Печеные яблоки и груши. Компоты, кисели, желе, муссы, суфле, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов; компоты из сухофруктов. Мармелад, зефир, пастила, ирис, сливочные помадки.

12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника, соки фруктовые, ягодные, томатный. Исключаются: виноградный сок, квас, газированные напитки.

Примерное меню на 1 день диеты № 4в
1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша овсяная (300 г), чай (200 г).
2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
Обед: суп картофельный на мясном бульоне (400 г), мясо отварное (55 г), каша гречневая рассыпчатая (150 г), компот яблочный (180 г).
Полдник: сухарики с сахаром (25 г); отвар шиповника (200 г).
Ужин: рулет мясной, запеченный, фаршированный яичным омлетом (130 г), морковь тушеная (200 г), пудинг творожный запеченный (150 г).
На ночь: кефир (180 г).
На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

“Диета стол 4 — лечебное питание при диарее и заболеваниях кишечника”

2 комментария

Диета стол номер 4 – это, пожалуй, самая простая из всех диет, и рацион формируется без учета особо сложных биохимических процессов, протекающих в крови. Так, при заболеваниях почек и, особенно – при почечной недостаточности, нужно учитывать поступление электролитов, при диабете – учитывать гликемический индекс продуктов и вести учет потребляемых хлебных единиц, особенно при диабете первого типа. А стол № 4 назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые протекают с синдромом диареи. Говоря простыми словами, речь идет о питании пациентов с острым или хроническим поносом.

Острая диарея – это, чаще всего, проявление острой кишечной инфекции, или пищевой токсикоинфекции. В настоящее время в городах чаще других встречаются вспышки дизентерии и сальмонеллеза, в эндемичных районах может встретиться холера. Нужно не забывать, что не все кишечные инфекции протекают с синдромом диареи. Некоторые из них, например, дизентерия, скоро переходят от энтерита (поражения тонкого кишечника) к колиту (поражению толстой кишки). В результате жидкий стул становится скудным, слизистым, возникают ложные позывы на дефекацию, которые могут быть бесплодными и мучительными, в слизистом кале присутствуют прожилки крови, и возникает ноющая боль в животе.

Хронический понос часто не имеет отношения к инфекции. Его могут вызывать ферментопатии или хронический панкреатит, при котором не вырабатывается нужное количество липазы. Он возникает при целиакии и болезни Крона, при неспецифическом язвенном колите, а также при раке кишечника и карциноидном синдроме. Какие принципы положены в основу диеты, которая должна щадить кишечник и способствовать ликвидации синдрома диареи?

Основные принципы лечебного питания

В основу лечебного стола № 4 (точнее, группы столов), положено максимальное оберегание кишечника: термическое, физическое, и химическое. Полностью исключаются блюда и продукты, которые усиливают моторику и без того раздраженного и воспаленного кишечника.

Все, что богато эфирными маслами (цитрусовые, пряные травы и зеленные культуры), исключается. То же относится к луку и чесноку, несмотря на их антимикробное свойство. Запрещается грубая клетчатка. Вся пища, которая считается здоровой, и профилактирует атеросклероз, при синдроме диареи только вредит. Поэтому нельзя давать отруби, грубый хлеб из обдирной муки, серые каши.

Они вызывают брожение, избыточное газообразование и усиление перистальтики, что проявляется болью и ухудшением самочувствия. Избыток белковой пищи, который нередко создают родственники в попытках «накормить» больного, часто приводит к застою белка, поскольку функциональная возможность кишечника снижена. В результате возникает гниение, с выделением индола, крезола и скатола, усиление симптомов интоксикации.

Важно соблюдать температурный режим. Вся пища и напитки должны быть теплыми, около 40 градусов, чтобы не раздражать кишечную стенку. Интервал температуры разрешается в диапазоне 20 – 50 градусов, но холодная пища, равно, как и кипяток, запрещены.

Разновидности стола № 4

Народные средства от поноса предполагают, что больному подается крепкий сладкий чай с сухариками, особенно в первые дни болезни. В этом есть рациональное зерно, и современная диетология считает, что при профузном поносе, обильной потере жидкости с поносом, и особенно с рвотой, кормить пациента бесполезно.

Что делать в первые дни острой кишечной инфекции?

О «нулевой» диете

В таком случае пациенту просто назначают 1 – 2 «голодных» дня. Ему выдержать это нетрудно, так как аппетит значительно снижен. Тем не менее, именно в это время происходит значительная потеря жидкости и электролитов, и поэтому пациент нуждается в первую очередь, в восполнении их объемов. В течение суток необходимо восполнять жидкость – не менее 1,5 – 2 л. Если у пациента возникает выраженная рвота, и вся принятая жидкость теряется, то требуется госпитализация в инфекционный стационар для парентерального восполнения дефицита жидкости.

Это интересно:  Диета после холецистэктомии лапароскопической в первые три дня и месяца после операции

Если рвоты нет, и пациент усваивает жидкость, то она должна даваться в виде теплого крепкого чая, сладкого, с лимоном, который является источником витамина С. Также больному можно давать сладкие и некислые морсы черники и отвар шиповника. Кратность приема жидкости должна составлять 5 – 6 раз в сутки, без ограничений по объему.

На вторые сутки можно дать пациенту пюре из свежих яблок, также без ограничений, вплоть до 1,5 кг в сутки. Единственное условие – с них нужно счистить кожуру. Яблоки содержат пектин, который обладает способностью «тормозить» диарею.

Естественно, эта диета не является физиологической. Она не содержит жиров и белков, только углеводы для энергии и жидкость. Как только проявления диарейного синдрома уменьшаются, можно переходить к настоящей диете – столу № 4 «А».

Эта диета, в которой присутствует нормальное количество белковых соединений, а вот углеводы и жиры снижены. Диета такого плана неполноценна, и не может являться энергетически выгодной, поскольку диарея – это не длительное нарушение метаболизма, как, например, сахарный диабет, а «буря», пронесшаяся по организму.

  • Поэтому цель диеты – щадить кишечник, и способствовать снижению воспаления слизистой оболочки.

Питание является «скучным» и однообразным, поскольку блюда подаются в пюрированном, отварном и протертом виде. Все продукты, которые могут стимулировать брожение и гниение, исключают, например, цельное молоко, различные сладости. Также запрещается клетчатка, и все закуски, пряности и соусы, поскольку они являются стимуляторами секреции желчи и панкреатических соков, а они, в свою очередь, стимулируют кишечник к перистальтике.

Эту диету назначают на 3 – 5 дней, а затем, как только основные проявления диареи, и воспаления купированы, назначается «продвинутая кишечная диета» № 4 «Б». Диета для детей по столу № 4 так же назначается на короткий срок, но при выраженном и профузном поносе она может быть несколько более длительной (на 1 – 2 дня), и с большим содержанием жидкости, поскольку дети имеют способность очень быстро обезвоживаться.

О диете № 4 «Б»

В отличие от предыдущего стола – это полноценная диета, которая может применяться длительное время, даже годы, например, при неспецифическом язвенном колите. Отменять эту диету можно тогда, когда стул полностью нормализовался.

Цель диеты стол 4б — умеренное химическое и механическое щажение желудка и кишечника. Блюда также приготавливаются на пару, отвариваются, протираются. Нужно избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.

Режим питания – дробный, в рацион также вводится значительное количество вяжущих продуктов (крепкий чай, ягоды черники, красное вино).

Диета стол 4: что можно и нельзя употреблять?

что можно и нельзя есть, таблица и список продуктов и блюд

Основу диеты № 4 «А» составляют разные супы и каши. Белок в основном, животный – нежирные мясо, птица и рыба. Из них готовят паровые котлеты, суфле и фрикадельки, при этом число перекручиваний фарша достигает 3 – 4 раз.

Бульонная основа супов – мясной, куриный или рыбный отвар, но нежирный, или обезжиренный. Приветствуются слизистые добавки, например, рис, мука или толокно. В супы добавляются паровые фрикадельки, вермишель, яичные хлопья.

Каши подаются протертые, из круп используют овсянку, гречку, манку. Сливочное масло подается на заправку без ограничений.

Творог лучше обезжиренный и кальцинированный, и тоже протертый.

Хлеб в свежем виде не подается. Используются сухари, причем из белого хлеба высшего сорта, которые не поджаривают, а только тонко нарезают и сушат.

Что касается напитков, то дают чай, кисель, морсы ягодные и фруктовые, а также отвары сушеных ягод. Приветствуется черничный и черемуховый, как «крепящие».

Отличие диеты № 4 «Б» состоит в том, что рацион расширяется, а ограничения снимаются:

  • используется вчерашний белый хлеб, ватрушки (2 раза в неделю, например, с творогом);
  • в супы добавляются мелко нашинкованные овощи, число прокручиваний фарша уменьшают до 1 раза;
  • при удовлетворительной переносимости можно давать вареное и паровое мясо и рыбу в виде цельного куска;
  • приготавливать каши можно на молоке (1/3 от объема), или даже на 10% сливках (также треть объема);
  • в рацион вводятся овощные запеканки, позволено небольшое количество спелых помидоров, не более 1 шт. в день;
  • в рационе появляются яйца (кроме вареных вкрутую, до 2 шт. в сутки);
  • можно употреблять фруктовые соки, но разведенные пополам с водой. Показано яблочное пюре и печеные яблоки, немного спелых ягод (малины и клубники), а дубильные вещества пациенты получают с черничным, гранатовым и черешневым соком;
  • разрешаются закуски: неострые и невыдержанные сорта сыра, вареная колбаса, паштеты, заливные блюда и холодец, вымоченная соленая рыба без костей, неострые соусы, фруктовые соусы, молочные и цельная сметана.

Что запрещено при диарее?

Как показывает практика, такая постановка вопроса лучше позволяет запомнить перечень нежелательных продуктов, чем просто «что запрещено при диете 4». В начале статьи мы уже перечислили некоторые продукты, которые принесут вред воспаленному кишечнику. В дополнение к этому перечню можно отнести:

  • кислые и жирные блюда, например, жирный творог;
  • сдоба и любая выпечка;
  • любые виды спиртных напитков;
  • крепкие кофе и какао;
  • шоколад и конфеты;
  • любая «газировка» и минеральная вода, кроме лечебной в восстановительную фазу болезни;
  • наваристые бульоны, жирные виды мяса и рыбы;
  • рассыпчатые и сухие каши, грубые каши – перловка.

Окончательно решать, что можно, а что нельзя употреблять в пищу пациентам, находящимся на любой из диет 4 стола, решает врач. Конечно, наиболее просто вопрос с питанием решается в стационаре, где на пищеблоке умеют готовить нужные блюда под контролем врача, или диетсестры.

Немного о фазе ремиссии хронических заболеваний кишечника

Если мы говорим не о внезапной кишечной инфекции, а о хронических, длительно текущих болезнях, которые лечатся порой с переменным успехом многие годы, то часто фаза обострения сменяется фазой ремиссии, при которой стул полностью нормализуется.

Как быть в таком случае? Ведь «кишечная» диета № 4 «Б» применяется до нормализации стула. Она произошла, но диагноз (например, болезни Крона, или неспецифического язвенного колита) так и не снят. Как питаться таким пациентам в фазу ремиссии, когда контроль над рационом наиболее «мягок»?

Позволяются не только отварные и паровые, но также тушеные блюда и запеченные в духовке. В рационе появляются рассыпчатые каши, растительное масло как заливка и приправа к салатам из овощей, увеличивается количество сырых фруктов и ягод. В супы разрешают добавлять даже бобовые – горошек и молодую фасоль, показаны капуста и свекла.

При хорошей переносимости можно употреблять в пищу даже мелко нарезанную зелень, что категорически запрещалось прежде, цитрусовые (мандарины и апельсины), и такие «углеводные» сладости, как мармелад, пастилу, зефир и варенье. Можно пить цельное молоко, но нежирное.

И последнее. Переходить на более «свободный» вариант диеты нужно пробно, или «зигзагом», с отступлением. Например, диета 4 «В» назначается вначале 1 – 2 раза в неделю, с возвратом к диете 4 «Б». А затем диета 4 «В» окончательно вымещает более строгий вариант, конечно, при полной ее переносимости.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 4

Пример меню — список блюд на неделю

Поскольку при остром кишечном заболевании диеты быстро сменяют друг друга, то рассмотрим ситуацию, в начале которой на протяжении одной недели были последовательно столы № 4 «0», а затем диета стол № 4 «А» и «В».

Понедельник

Начиная с утра и до вечера (с 8-00 и до 22-00), пациенту дается через каждые 2 часа по 250 мл теплого крепкого сладкого чая с лимоном. Суммарная суточная доза жидкости составит 2 литра. Между приемами жидкости рекомендовано по 200 г свежего яблочного пюре.

В том случае, если пациент получает энтеросорбенты, то нужно «расширить» промежутки между приемами пищи и жидкости до 4 часов, увеличив количество жидкости до 0,5 л за один прием (для взрослого человека), а пюре принимать во время питья чая. Таким образом, в середине промежутка (через 2 часа) можно принимать сорбенты.

Вторник: диета № 4 «А»

  • Завтрак № 1: паровая куриная котлета, протертая рисовая каша на воде, морс;
  • Завтрак № 2: обезжиренный протертый творог без сахара;
  • Обед: суп – пюре на обезжиренном курином бульоне (из мяса), отвар из шиповника, яблочное пюре;
  • Полдник: крепкий чай или черемуховый отвар, сухарики их белого хлеба, яблочное пюре;
  • Ужин: протертая овсяная каша на мясном бульоне, приправленная маслом, сухарики, чай;

Среда

  • Завтрак № 1: манная каша, сваренная на воде, отвар шиповника с лимонным соком и сахаром, сухарики;
  • Завтрак № 2: протертая гречневая каша на воде, яблочное пюре, отвар черники;
  • Обед: рисовый суп с паровыми фрикадельками из горбуши, овсяная каша с маслом, отвар из айвы;
  • Полдник: облепиховый сладкий кисель, сухарики.
  • Ужин: говяжье суфле, паровой омлет, фруктовый кисель.

В четверг можно (при наличии положительной динамики) переходить к столу 4 «Б», диета становится полноценной:

  • Завтрак № 1: печеное яблоко, ватрушка с творогом, чай;
  • Завтрак № 2: овсяная каша с маслом, омлет на пару, кисель из смородины;
  • Обед: куриный бульон с куском куриного филе, тушеные овощи, черствый хлеб, компот;
  • Полдник: отвар шиповника, фруктовое суфле, сухарики;
  • Ужин: картофельное пюре с маслом, котлета из трески, запеченная тыква, кисель;

Пятница

  • Завтрак № 1: яично – рисовый пудинг, хлеб, кисель из смородины;
  • Завтрак № 2: творог со сметаной, чай с молоком, галеты;
  • Обед: молочный суп с вермишелью на курином бульоне (до 30% молока), тефтели из горбуши с рисом, какао;
  • Полдник: бутерброды с сыром и маслом, чай;
  • Ужин: салат из отварной тертой моркови и свеклы с картофелем, растительное масло, кисель;

Суббота

  • Завтрак № 1: паровое суфле из курицы с овощами, компот;
  • Завтрак № 2: печеное яблоко, творожные ватрушки, чай;
  • Обед: картофельное пюре (жидкое) на курином бульоне, отварная говядина, кисель, сухарики;
  • Полдник: два яйца всмятку, вымоченная соленая сельдь, хлеб, чай;
  • Ужин: вареная колбаса, гречневая каша, вишневый сок пополам с водой.

Воскресенье

  • Завтрак № 1: некрепкий кофе с молоком, печеное яблоко, хлеб;
  • Завтрак № 2: пастила или зефир, чай;
  • Обед: свекольник на обезжиренном говяжьем бульоне, суфле из курицы, хлеб, кисель;
  • Полдник: мясное или рыбное заливное (холодец), хлеб, чай;
  • Ужин: запеченные яблоки и груши, кисель.

Таким образом, видно, как меню становится разнообразнее с каждым днем, начиная практически с «нуля». Подобная диета очень облегчает работу врачей, поскольку она действительно щадит кишечник.

Статья написана по материалам сайтов: lektsii.org, det-dieta.ru, zdorova-krasiva.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий