Диета 6 — нормализация пуринового обмена и уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты

Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.

    Целевое назначение диеты №6

    Нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а также нормализация всех функций кишечника.

    Общая характеристика диеты №6

    Диета с резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) и свободной жидкости, с небольшим ограничением белков и жиров.

    Кулинарная обработка обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г. Рыбы допускается употреблять до 170 г.

    Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.

    При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 2,5 л жидкости в день, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

    Если подагра сочетается с ожирением, назначают Диету №8 с использованием разгрузочных дней.

    Химический состав и энергоценность диеты №6

    В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №6
    • Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
    • Закуски – салаты из свежих и квашеных овощей.
    • Супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
    • Мясо, птица и рыба – нежирные. Ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде.
    • Молочные продукты — молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.
    • Любые крупы в умеренном количестве.
    • Яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
    • Овощи любые, кроме бобовых.
    • Фрукты и ягоды в повышенном количестве — сырые и в любой кулинарной обработке, сухофрукты.
    • Кремы и кисели молочные и фруктовые.
    • Соусы – на овощном отваре, томатный, молочный.
    • Мармелад, пастила, варенье, мед.
    • С целью увеличения щелочных валентностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды.
    • Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки.
  • Исключаемые продукты и блюда №6
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Копчености, консервы.
    • Мороженое мясо, рыба.
    • Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
    • Супы из щавеля, бобовых.
    • Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.
    • Соленые сыры.
    • Бобовые, соленые и маринованные овощи.
    • Шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе.
    • Сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы.
    • Сухофрукты, за исключением чернослива.
    • Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой.
    • Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.
    • Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.).
    • Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
  • Фитотерапия при подагре

    При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.

    Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

    В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

    Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Вязание. (190)
    • Кулинария. (169)
    • Выпечка. (40)
    • Засолка. (26)
    • Напитки, наливки, настойки и другое спиртное. (24)
    • Соусы. (3)
    • Доктор. Полезные советы. Траволечение. (120)
    • Маска для волос, стрижки, прически. косы. (16)
    • Болезни. (2)
    • Рукоделие. (82)
    • Бисероплетение. (29)
    • Вышивка. (7)
    • Рисование. (3)
    • Шьём сами. (64)
    • Дом и сад. (53)
    • Цветы. (7)
    • Стихи. (47)
    • Архитектура и интерьер. (38)
    • Проза. (37)
    • Разное. (24)
    • Приметы. (5)
    • Притча. (3)
    • Эзотерика. (34)
    • Гороскоп. (4)
    • Гадания. (3)
    • Это интересно. (33)
    • Музыка. (32)
    • Познавательное. (31)
    • Уроки. (15)
    • Тренинг. (3)
    • Вера. Религия. (31)
    • Иконы. (4)
    • Материнская молитва. (2)
    • Полезные советы. (23)
    • Дети. (9)
    • Мыловарение. (9)
    • Видеофильмыролики. (8)
    • Искусство. (6)
    • Юмор. (5)
    • Тесты. (5)
    • ИЗО (4)
    • Фарфор и многое другое. (4)
    • Живопись. (4)
    • Всё для дневника. (3)
    • История. (2)
    • Этикет. (2)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ, МОЧЕКИСЛОМ ДИАТЕЗЕ, ОКСАЛУРИИ. Диета 6

    Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболе­вание, обусловленное нарушением белкового обмена, харак­теризующееся увеличением мочевой кислоты в крови и от­ложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожи­лиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.
    При подагре игольчатые кристаллы мочекислого натрия откла­дываются чаще всего в области головки первой плюсневой кости, в межфаланговых суставах кисти, суставной сумке коленного и голеностопного суставов с развитием подагри­ческих узлов.
    http://www.lechebdieti.ru/2010/03/6.html
    Острые подагрические приступы провоциру­ются психическими перенапряжениями, злоупотреблением спиртными напитками.
    Чаще ночью возникают боли пора­женного сустава, краснота, припухлость, резкая болезнен­ность его при пальпации.
    Приступ сопровождается подъе­мом температуры тела и длится несколько дней.
    В даль­нейшем может развиваться хроническая подагра, прояв­ляющаяся утолщением и ограничением подвижности в больном суставе, его отечностью, мочекаменной болезнью, образованием камней в желчных путях, экземой, кожным зудом, высыпаниями, бронхиальной астмой, отложениями мочекислых солей в виде бугорков и конгломератов под кожей.

    В происхождении подагры имеют значение наследствен­ность, а также переедание, злоупотребление мясом, алко­голем, малоподвижный образ жизни.

    Для лечения подагры назначают:
    • атофан,
    • бенемид,
    • антуран (ускоряющие выведе­ние мочевой кислоты),
    • салицилаты,
    • АКТГ.

    • Показа­ны систематическая физическая нагрузка, спорт.

    Важное место при лечении подагры отводится лечебному питанию с включением в рацион ощелачивающих продуктов, свободной жидкости, что нор­мализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образо­вание мочевой кислоты и ее солей.

    Мочекислый диатезуратурия — характеризуется резким повышением кислотности мочи и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов) .

    Подагра и мочекислый диатез -разные заболевания.
    При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма, при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.
    Почечная колика сопровождается приступами мучительных острых бо­лей в пояснице, боковых отделах живота, иррадиирующих во внутреннюю поверхность бедра, паховую область, поло­вые органы, задержкой мочи, тошнотой, рвотой.
    Такие боль­ные нуждаются в экстренной медицинской помощи.

    В лечении мочекислого диатеза имеют значение рацио­нальное питание, нормализация режима труда, отдыха, сна, укрепление нервной системы.
    Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.

    Оксалуриящавелевокислый диатез — характеризует­ся избыточным содержанием в организме щавелевой кисло­ты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с обра­зованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечно­каменной болезни.

    Оксалурия часто сопутствует другим об­менным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.
    Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться поваренная соль, углеводы, продукты, содержащие щавелевую кислоту, и кальций.

    Показания к назначению диеты 6. Подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

    Целевое назначение диеты 6. Способствовать нормализации бел­кового обмена, уменьшению образования в организме моче­вой кислоты и ее солей, уменьшению поступления в орга­низм щавелевой кислоты с пищей, обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

    Общая характеристика диеты 6. Физиологически полноценная диета.
    Исключаются продукты, богатые пуринами (жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары), щавелевой кислотой (щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат).
    Ограничивается употребление поварен­ной соли.

    Кулинарная обработка диеты 6. Обычная. Мясо и рыбу отвари­вают, после чего допускается поджаривание.

    Режим питания диеты 6. 4-5 раз в день, в промежутках — питье.
    При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.

    Перечень рекомендуемых блюд и продуктов диеты 6. Супы мо­лочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), веге­тарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);

    нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю, нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю;

    молоко, молочно-кислые продукты, не­острый и несоленый сыр, сметана, творог, не более одного яйца в день (любая кулинарная обработка);

    крупы для при­готовления суфле, каш, пудингов, крупешков, овощи (кро­ме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачко­вая, баклажанная, овощная, ягоды и фрукты в свежем виде и в любой кулинарной обработке, кремы, кисели, муссы, же­ле;

    соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
    лимонная, кислота, ванилин, корица, чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости), сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовле­ния блюд, хлеб пшеничный и ржаной.

    Запрещаются на диете 6. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные кон­сервы, копчености, колбасы, икра;

    тугоплавкие жиры (сви­ной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры; грибы;

    Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;

    мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;

    малина, инжир, брусника, горох, фасоль, шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

    Диета-стол № 6 нормализует обмен пуринов и уменьшает образование мочевой кислоты в закладки

    Диета 6 стол — растительно-молочная система питания, полностью удовлетворяющая физиологические потребности организма в необходимых веществах в период лечения подагры и мочекаменных заболеваний.

    Особенности лечебной диеты 6 стол

    Шестая стол-диета совместно с другими номерными лечебно — диетическими столами была разработана советским врачом и специалистом по диетологии Михаилом Певзнером.

    Основанную им диету 6 стол необходимо применять при следующих диагнозах:

    • Мочекислый диатез;
    • Подагра;
    • Оксалурия, уратурия, цистинурия и прочие мочекаменные заболевания.

    Принцип питания диеты-стола № 6 состоит в ограничении солей, белков и жиров и исключении продуктов, содержащих экстрактивные азотистые вещества или пурины и щавелевую кислоту. Главное преимущество в пищевом рационе диеты отдается овощам, молочным продуктам и фруктам. Диета — стол № 6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и целенаправленно воздействует на образование мочевой кислоты, уменьшая ее.

    Химический состав и пищевая калорийность диеты оздоровительного стола номер 6:

    • 90 гр. жиров (30 % отдается растительным жирам, 70 % — животному происхождению);
    • 400 гр. углеводов;
    • 80 гр. белков (50/50 растительные и животные);
    • Питьевая норма – около 2,5 литров;
    • 8-10 гр. натрия хлорид или соли;
    • 2700 ккал — калорийность блюд в день.

    Шестая стол — диета включает в свой пищевой список следующие обязательные продукты:

    • Пища молочная – сметана, кефир, сливки, простокваша, творог, молоко, йогурт;
    • Крупы – любые на выбор, но в очень умеренных количествах
    • Рыба, птица, мясо – любые нежирные сорта;
    • Овощи – морковь, помидоры, свекла, белокочанная капуста, перец, тыква, кабачки, огурцы;
    • Яйца, но не более одного в день;
    • Ржаной, отрубной, пшеничный хлеба;
    • Фрукты, ягоды, сушеные фрукты (курага, чернослив);
    • Напитки – кисели, натуральные соки, молочный чай (черный, зеленый), морсы, отвары;
    • Сливочное, оливковое и растительное масла;
    • Мед, мармелад, варенье.

    Из лечебного рациона диеты — стола № 6 полностью исключается жирное мясо, соленые сыры, грибы, щавель, краснокочанная капуста, бобовые, шпинат, ревень, сдобное тесто, малина, инжир и клюква. Помимо данных продуктов, в меню диеты запрещено вводить мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, супы и соусы, копчености, маринады и соленья, острые закуски и крепкие напитки.

    Важные правила применения шестой диеты-стола:

    • Питаться следует каждый день не менее пяти раз;
    • Рыбу и мясопродукты (предварительно отваренные перед дальнейшим приготовлением) можно употреблять не более трех раз в неделю.

    Диета по Певзнеру стол 6: меню на 7 дней

    • Утро: клюквенный чай, отрубной хлеб, морковно – капустный огуречный салат;
    • Ланч: отвар рябиновый, яйцо отварное, салатик морковно — тыквенный;
    • Обед: компот вишневый, картофельно – кабачковые котлеты, суп молочно – вермишелевый;
    • Полдник: творожно – яблочное суфле;
    • Вечер: голубцы овощные, молоко, сухарики.
    • Утро: желе ягодное, кефир, тыквенные оладьи с изюмом;
    • Ланч: желе чернично — абрикосовое;
    • Обед: брусничный отвар, суп кабачковый, картофельно – рыбный пирог;
    • Полдник: молочный коктейль с ежевикой и бананом;
    • Вечер: салатик из яйца, свежей средней моркови, сухариков и сметаны, кукурузная каша, простокваша.
    • Утро: морковная запеканка с фруктами, сок яблочно — грейпфрутовый;
    • Ланч: хлопья, размоченные в теплом молоке;
    • Обед: суп морковный, салатик картофельно – капустный, напиток томатный;
    • Полдник: брусничный кисель, пирог йогуртовый с черникой;
    • Вечер: пюре яблочно — облепиховое, овсянка, брусничный отвар.
    • Утро: морковный творожник, компот малиновый, пшенка с яблочками;
    • Ланч: злаковый йогурт;
    • Обед: сок грейпфрутовый, капуста тушеная, котлета говяжья с отварным рисом или гречкой;
    • Полдник: супчик фруктовый;
    • Вечер: кисель вишневый, свекольный салат, макаронная запеканка.
    • Утро: гречка, тост с маслом, гранатовый напиток;
    • Ланч: дыня;
    • Обед: молоко, морковные биточки, щи с ржаными сухариками;
    • Полдник: простокваша, персик;
    • Вечер: блинчики с клубникой, компот яблочно – виноградный, перчик с рисом.
    • Утро: вегетарианская окрошка, брусничный напиток, молочный пшенный кулеш;
    • Ланч: свежая клубника с нежирными сливками;
    • Обед: ряженка, биточки картофельные, тушеные овощи;
    • Полдник: сок морковный;
    • Вечер: облепиховый морс, тыквенный пудинг, летний салат (помидоры, огурцы).
    • Утро: молоко, рис с черносливом, тост;
    • Ланч: медовый лимонный чай с фруктовым мармеладом;
    • Обед: грушевый напиток, суп картофельно – перловый, блинчик, фаршированный куриным филе;
    • Полдник: сок из винограда и сладких яблок;
    • Вечер: пара банановых сырников, отрубной отвар, творожники.

    Диета стол 6 при подагре

    Подагра — заболевание, вызывающее сбой обмена пуринов, приводящее к увеличению мочевой кислоты и ее отложению в суставах.

    При данном заболевании шестая диета-стол ограничивает потребление мясных продуктов и увеличивает прием ощелачивающей пищи – фрукты, молочные продукты, овощи и большой объем жидкости. Кроме этого, желательно в ежедневный рацион включить вишню, бруснику, землянику, яблоки, красную или черную смородину.

    Примерное оздоровительное меню диеты-стола № 6 при подагре:

    • Завтрак: творожное суфле, брусничный сок, тыквенная каша;
    • Второй завтрак: цитрусовый напиток;
    • Обед: молочно – рисовый суп, любой овощной салат, медово – лимонный чай;
    • Полдник: яблочно – земляничный пудинг;
    • Ужин: сырники печеные, картофельно – томатное пюре, кефир;
    • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.

    Кроме соблюдения диетического стола, применяемого при подагре, рекомендуется проводить разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах или фруктах.

    Рецепты блюд для лечебной диеты стол № 6

    Рецептура следующих полезных и вкусных блюд поможет отлично разнообразить лечебное питание:

    Бананово – ягодные сырники:

    • Мякоть одного банана натереть и смешать с двумя ст. л. сахара и 300 гр. нежирного творога.
    • Затем добавить пару яиц, 5 ст. л. хлопьев овсяных, и две ст. л. муки.
    • Замесить тесто и при помощи ложки выкладывать его на сковороду и обжаривать до золотистой корочки.
    • Готовые к употреблению сырники подавать с растертой свежей ягодой.
    • Измельчить в блендере мякоть трех бананов, 400 мл сока апельсинового и 50 гр. свежей черной смородины и немного пшеничных отрубей.

    Пуриновая диета

    Янв 16, 2018 Диеты 1,628 Просмотров

    • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 недели
    • Сроки: 1 месяц и более
    • Стоимость продуктов: 1670 — 1700 рублей в неделю

    СОДЕРЖАНИЕ

    • Общие правила
    • Разновидности
    • Показания
    • Разрешенные продукты
    • Полностью или частично ограниченные продукты
    • Меню низкопуриновой диеты
    • Плюсы и минусы
    • Отзывы и результаты
    • Цена диеты

    Общие правила

    Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

    Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

    При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

    С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

    Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

    Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

    Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

    Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

    Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

    Разновидности

    Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

    • подагра;
    • мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
    • острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
    • хронический нефрит (вне стадии обострения);
    • почечная недостаточность;
    • цистинурия;
    • оксалурия;
    • мочекислый диатез.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

    Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

    Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

    Лечебная диета стол №6 — подагра и уратурия

    • Лечебные диеты

    Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.

    Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

    Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:

    — мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;

    — печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;

    — говяжий, бараний, кулинарный жир;

    — бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;

    — соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;

    — шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.

    Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.

    Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.

    Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).

    Рекомендуемые продукты для диетического стола №6

    Хлебобулочные изделия

    Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.

    Первые блюда

    Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.

    Холодные: окрошка, свекольник.

    Мясо, птица, рыба

    1 яйцо в день в любом виде.

    Молочные продукты

    Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.

    Крупы

    Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.

    Жиры

    Сливочное, топленое и растительные масла.

    Овощи

    В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.

    Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

    Фрукты и ягоды

    В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.

    Кроме малины и клюквы.

    Сладкое

    Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.

    Зелень и пряности

    Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.

    Напитки

    Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

    Примерное меню диеты стол №6

    Первый завтрак

    Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.

    Второй завтрак

    Обед

    Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.

    Полдник

    Ужин

    Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.

    На ночь

    Отвар пшеничных отрубей.

    По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

    Статья написана по материалам сайтов: www.smed.ru, www.liveinternet.ru, medpravila.boltai.com, dietmagazine.ru, culturazdoroviya.ru.

    «

    Это интересно:  Диета американские горки, американская система для похудения
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий