Диета при подагре — продукты, рецепты, столы №6, №5 и №8

Лечебная диета номер 6 при подагре помогает снизить симптомы болезни благодаря устранению из питания еды, увеличивающей концентрацию мочевой кислоты. Пациентам предлагается употреблять много растительной еды, молочной продукции, уменьшая потребление животных белков и соленой пищи. Сочетание терапии, диеты и достаточного количества жидкости помогает замедлить воспалительные процессы.

Основные правила питания при подагре

Диетический стол 6 помогает снизить суставные боли у пациентов с подагрой. Этот симптом проявляется в результате избытка мочевой кислоты. Выделительная система слишком медленно перерабатывает этот продукт, и соли кристаллизуются на суставах, причиняя неудобства пациенту с подагрой. Снятие болевого синдрома происходит благодаря устранению пуриносодержащих продуктов из питания.

Пурины — соединения, содержащие азот. В процессе их расщепления образуется урат азота, при накоплении которого развивается подагра на ногах.

Диета 6 при подагре базируется на следующих принципах:

  • Голодать нельзя. Недостаток питательных веществ увеличивает в организме количество мочевой кислоты, вызывая обострения болезни.
  • Животные белки, а именно мясо, бобы и рыба — ограничиваются.
  • Пища варится, запекается или готовится на пару.
  • При подагре нельзя употреблять пищу со щавелевой кислотой — шпинат, щавель.
  • Супы — только на овощном бульоне. При варке мяса в воду переходят пурины.
  • Кондитерский жир заменяется растительным.
  • Необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Жидкость вымывает из организма вредные соединения.
  • Соль — от 1 до 5 г. Солят готовое блюдо — так легче отследить количество употребленной соли.
  • При подагре рекомендованы 4 разгрузочных дня в месяц. При этом в течение суток пациент употребляет один вид пищи — фрукты, кефир, овощи. Количество жидкости ограничивать нельзя.
  • Мясо и рыба — не чаще 2 раз в неделю.
  • Основа рациона диеты № 6 — растительная пища.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты запрещены, а какие разрешены?

Само слово «диета» у некоторых пациентов вызывает неприятные ощущения. Однако переживать не стоит: ограничения не очень строгие, питаться можно разнообразно и вкусно, поэтому большинство больных подагрой без проблем питаются в рамках стола № 6 в течение долгого времени. При лечении подагры можно есть:

  • постные супы, овощные крем-супы, на молоке, холодные и горячие;
  • нежирные сорта рыбы и мяса до 3 раз в неделю, ограничивая размер порции;
  • любые каши;
  • отварные или свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • любую нежирную молочную продукцию, несоленый сыр;
  • бездрожжевой или отрубной хлеб;
  • мед, пастилу, желе, джем, конфеты без шоколада;
  • постное масло и немного качественного сливочного;
  • слабозаваренный кофе или чай на молоке, сладкие свежие соки, компоты и морсы, отвары из шиповника, овсяный кисель.

Классическая диета 6 при подагре запрещает употребление следующей пищи:

  • первые блюда, приготовленные на основе рыбы, мяса или грибов;
  • жирные сорта мяса, сало, потроха;
  • уксус, специи;
  • малина, виноград;
  • ревень, редис, щавель, шпинат;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • спиртные напитки;
  • икра, жирные сорта рыбы;
  • соленый сыр высокой жирности;
  • крепкий чай или кофе;
  • арахис и бобовые;
  • копченая или вареная колбаса;
  • маринады, консервы и соленья.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты из диеты №6 при подагре

Рис с кабачками

  1. Рис полезен при подагре, а кабачки насытят организм полезными витаминами и микроелементами.

Нарезать кружочками 2 кабачка. Толщина — 2 см.

  • Мелко порубить луковицу, 2 помидора, зелень.
  • Ползубочка чеснока измельчить, смешать с 50 г йогурта, оставить настояться.
  • Выложить кабачки в один слой на противень, простеленный бумагой для запекания. Поставить в духовку, выдержать до золотистого цвета.
  • Лук и помидоры поместить в казанок, добавить ложку томатной пасты. Тушить 5 минут.
  • Промыть полстакана риса, добавить к зажарке, выдержать 5 минут на огне.
  • В казанок добавить кабачки, залить водой, тушить до готовности.
  • Перед подачей посолить, посыпать зеленью, полить йогуртом с чесноком.
  • Вернуться к оглавлению

    Яблочная запеканка с творогом

    1. Очистить от кожуры и порезать небольшими дольками 3 яблока.
    2. Соединить полстакана кефира, пачку творога, 2 яйца, 2 ст. л. сахара. Перемешать до однородной массы. Добавить 50 г муки.
    3. Смешать яблоки и тесто, вылить массу в смазанную форму. Посыпать корицей, запекать до готовности.
    4. Подавать теплой, полить кефиром или фруктовым йогуртом.

    Вернуться к оглавлению

    Вариант меню на неделю

    При составлении рациона пациентам с подагрой нужно учитывать, что количество трапез должно быть не менее 5—6. Если необходимо сбросить лишний вес, лучше поменять местами полдник и ужин.

    Составить полное меню на неделю можно самостоятельно, выбирая из предложенных вариантов наиболее подходящие:

    1. Завтрак:
      • овсяная каша с черносливом, яблоко;
      • паровой омлет с овощами, йогурт;
      • творог с фруктами;
      • запеканка с яблоками;
      • морковный салат, кусочек сыра, вареное яйцо;
      • ягодное желе, рис с сухофруктами;
      • манная каша, груша.
    2. Ланч:
      • пудинг;
      • свежевыжатый сок;
      • морковно-яблочный салат;
      • банан;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • творог;
      • йогурт с фруктами.
    3. Салат из свежих овощей подойдет как на обед так и на ужин.

    • бульон с рисом, запеканка из макарон и овощей;
    • овощное рагу, пшенный суп, салат;
    • крем-суп из тыквы, запеканка с овощами;
    • кабачковые оладьи, борщ без мяса, овощная нарезка;
    • свекольник, паровая рыба, тушеная капуста;
    • бульон с гречкой, капустные зразы;
    • суп-пюре из кабачков, жаркое с филе индейки, салат «Капрезе».
  • Полдник:
    • томатный сок;
    • печеное яблоко;
    • йогурт;
    • хлебец с сыром;
    • фруктовое желе;
    • кефир с крекерами;
    • вареное яйцо.
  • Ужин:
    • адыгейский сыр, морковный салат, творожная запеканка;
    • деруны, ягодный мусс;
    • каша из тыквы с черносливом;
    • тушеная капуста, овощная нарезка;
    • рататуй из баклажанов, винегрет;
    • молочная рисовая каша, хлебец, сыр, вареное яйцо;
    • гречневая каша с овощами.
  • Больным подагрой поначалу бывает проблематично выдержать требования диеты. Чтобы питание было разнообразным и при этом не приносило вреда, помогает правильно составленное семидневное меню. Рецепты диеты при подагре доступны в сети, однако если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

    Это интересно:  Как убрать жир на животе и боках - упражнения и диета в домашних условиях

    Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

    Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

    Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

    • подагра;
    • подагрическая нефропатия;
    • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
    • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

    При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

    • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
    • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

    Правила диеты стол 6

    • белки – 70-80 грамм;
    • жиры – 80-90 грамм;
    • углеводы – 400 грамм.

    Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

    • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
    • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

    В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

    Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

    • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
    • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
    • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
    • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
    • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

    Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

    Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

    Диета 6 при подагре меню на каждый день рецепты

    Суть диеты 6 при подагре

    Диета 6 представляет собой рацион питания с максимальным ограничением белковых продуктов, то есть мяса, рыбы, бобов. При этом половину оставшихся белков должны составлять растительные протеины.

    Одновременно сокращается употребление животного жира, в том числе и смешанного кулинарного, так как такой жир блокирует выведение уратов из организма.

    Под запретом также оказывается щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле, ревене и других продуктах.

    Рыбные и мясные блюда допускается употреблять только 2-3 раза в неделю, но только в отварном виде и с минимальным количеством жира. Бульон после варки мяса употреблять нельзя, поскольку в него переходит большая часть пуринов.

    Пурины – это азотсодержащие соединения, которые служат базой для образования нуклеиновых кислот. В процессе расщепления пуринов образуется урат натрия, или мочевая кислота, избыток которой стимулирует развитие подагры. По этой причине диета, в первую очередь, подразумевает ограничение пуринов в употребляемой пище.

    Если нет противопоказаний, то рекомендуется на протяжении дня выпивать минимум 2 л жидкости, которая ускорит выведение мочевой кислоты из системы кровообращения. Эффект можно усилить, если употреблять щелочную минеральную воду без газа.

    Для предотвращения формирования мочекислых кристаллов необходимо значительно урезать употребление соли. Врачи рекомендуют солить пищу непосредственно перед приемом пищи – так количество соли легче проконтролировать. Оптимальное суточное количество соли – от 1 до 6 г.

    Определенную пользу принесут разгрузочные дни. Их советуют устраивать 1 раз в неделю, отдавая предпочтение молочной продукции, овощам, сокам. Голодать без приема жидкости при подагре запрещается, причем категорически. Иногда допускается голодание на воде, но только под присмотром врача.

    Так же категорически не рекомендовано употребление спиртных напитков. Алкоголь усиливает распад белка, что провоцирует повышение количества уратов. Это, в свою очередь, становится причиной очередного обострения заболевания.

    Хорошо, если больной подагрой придерживается вегетарианского питания. Растительная пища при подагре приветствуется. Она же является основой диетического стола №6, который рекомендуется при подагре.

    Рецепты для диеты 6 при подагре

    • Рецепт рисовых котлет.

    Ингредиенты: стакан промытого риса, одна луковица, панировка, растительное масло для обжаривания.

    Рис отвариваем до полной готовности, лучше – если это будет каша-«размазня». Луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле. С риса сливаем воду, солим, добавляем обжаренный лук. Лепим котлеты, обваливаем в панировке (в сухарях или кукурузной муке) и обжариваем до подрумянивания.

    • Рецепт гречневой запеканки с овощами.

    Взбиваем яйца с молоком, добавляем гречневую муку, 1 ч. л. разрыхлителя, соль и перец. Перемешиваем. Добавляем крупу и давленый чеснок.

    Капусту мелко шинкуем, примешиваем в тесто.

    В форму, смазанную маслом, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем дольки помидора. Помещаем в духовку при 180°C на 30 минут, после чего вынимаем, посыпаем тертым сыром и снова отправляем запекаться ещё 5 минут.

    Подаем со сметаной или чесночным соусом.

    • Рецепт тостов для завтрака.

    Хлеб из пшеничной муки нарезаем произвольными кусочками, обмакиваем в смеси из яйца, 50 мл молока, сахара, мускатного ореха, корицы и апельсиновой цедры. Обжариваем до образования румяной корочки, с двух сторон. При подаче можно посыпать пудрой или полить медом.

    • Рецепт тушеной картошки с кабачками.

    Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 средних кабачка, зелень петрушки, растительное масло, перец, соль, чеснок, помидор.

    Мелко нарезаем морковку и лук. Кабачки режем крупным кубиком. Картошку очищаем и нарезаем произвольно.

    Обжариваем картошку с луком и морковкой до полуготовности, после чего добавляем кабачки и чеснок, соль и перец. В конце выкладываем дольки помидоров и обжариваем ещё несколько минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

    Во время приступа подагры лучше устроить разгрузочный день, в течение которого следует пить достаточное количество минеральной воды и слабого чая с лимоном.

    Примерное меню диеты 6 при подагре

    Для того чтобы правильно сориентироваться в рационе и не отклоняться от рекомендуемой схемы питания, предлагаем вам ознакомиться с приблизительным вариантом меню на неделю.

    • Меню для понедельника:
      • На завтрак – овсянка с сухофруктами, чай с лимоном.
      • Для перекуса – творожный пудинг.
      • На обед – рисовый суп, оладьи из кабачков со сметаной, овсяный кисель.
      • Для полдника – стакан томатного сока.
      • На ужин – салат из капусты, груша.
    • Меню для вторника:
      • На завтрак – рисовые крокеты с морковью и сметаной, зеленый чай.
      • Для перекуса – яблочный фреш.
      • На обед – овощное рагу, макаронная запеканка со сметаной, компот.
      • Для полдника – запеченное яблоко с медом.
      • На ужин – свекольный салат, тост с брынзой.
    • Меню для среды:
      • На завтрак – рисовая каша с изюмом, отвар шиповника.
      • Для перекуса – творог со сметаной.
      • На обед – капустный суп, сырники, кисель.
      • Для полдника – фруктовое желе.
      • На ужин – деруны со сметаной.
    • Меню для четверга:
      • На завтрак – яичница с укропом, бутерброд с сыром.
      • Для перекуса – салат из моркови и яблок со сметаной.
      • На обед – свекольный суп, оладьи со сметаной, компот.
      • Для полдника – сливовый фреш.
      • На ужин – тыквенная каша с корицей.
    • Меню для пятницы:
      • На завтрак – творог с медом, травяной чай.
      • Для перекуса – банан.
      • На обед – овощной лапшевник, рисовые котлеты, кисель.
      • Для полдника – гроздь винограда.
      • На ужин – запеченный кабачок с сыром и помидорами.
    • Меню для субботы:
      • На завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с мятой.
      • Для перекуса – яблоко.
      • На обед – гречневый суп, зразы с капустой, компот.
      • Для полдника – кефир с печеньем.
      • На ужин – картофель, запеченный с овощами.
    • Меню для воскресенья:
      • На завтрак – два отварных яйца, салат из огурцов.
      • Для перекуса – сырный тост.
      • На обед – молочная лапша, оладьи с сыром.
      • Для полдника – фруктовый мусс.
      • На ужин – тушеная капуста, хлеб с арахисовой пастой.
    Это интересно:  Диета №11 характеризуется повышенной пищевой и биологической ценностью

    Диета 6 при подагре поможет уменьшить количество, частоту и интенсивность приступов, особенно на фоне периодического профилактического лечения, которое должен назначить врач-ревматолог.

    Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

    Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

    Диета номер 6 при подагре

    Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.

    Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

    В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.

    Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

    • подагра;
    • хронический нефрит (вне стадии обострения);
    • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
    • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
    • почечная недостаточность;
    • мочекислый диатез;
    • цистинурия;
    • оксалурия.

    Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.

    Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.

    Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

    Диета Стол №6

    Описание актуально на 08.05.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
    • Сроки: 1 месяц и более
    • Стоимость продуктов: 1580-1660 рублей в неделю

    Общие правила

    Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

    Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

    Диета номер 6 при подагре

    Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.

    Это интересно:  Диета при простатите и аденоме простаты у мужчин: правильное питание, меню

    Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

    Разновидности

    В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.

    Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

    • подагра;
    • хронический нефрит (вне стадии обострения);
    • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
    • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
    • почечная недостаточность;
    • мочекислый диатез;
    • цистинурия;
    • оксалурия.

    Разрешенные продукты

    Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.

    Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.

    Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

    Диета стол № 6 при подагре

    При подагре, или мочекислой болезни, происходит накопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью снижения образования этих солей, называемых уратами. Благодаря этому, уменьшается воспалительный процесс и снижается частота обострений заболевания. Диета предполагает исключение ряда продуктов из рациона и увеличение в нем количества других продуктов, способствующих выведению солей.

    Общая характеристика

    Для диеты номер 6 при подагре характерно ограничение продуктов, богатых пуринами, поскольку именно они способствуют образованию и накоплению уратов. Увеличению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.

    Для большинства блюд применяется стандартная кулинарная обработка. Исключение составляют мясо и рыба, которые перед приготовлением отваривают, а затем готовят на пару, тушат или запекают.

    Оставшиеся после отваривания мяса и рыбы бульоны в пищу при подагре употреблять нельзя. Бульоны содержат самое большое количество пуриновых оснований.

    Диета при подагре предполагает дробный режим питания – пищу употребляют 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Между приемами пищи необходимо выпивать как минимум стакан жидкости.

    Рекомендуемые параметры диеты при подагре:

    • Энергетическая ценность – 2600-2900 ккал, в зависимости от уровня физической активности;
    • Содержание белка – до 90 грамм;
    • Содержание жира – до 80 грамм;
    • Содержание углеводов – до 400 грамм;
    • Количество соли – не более 5 грамм;
    • Количество жидкости – не менее 2 литров.

    Рацион больного подагрой обогащается витаминами – жирорастворимыми и водорастворимыми.

    Что можно и нельзя

    Соблюдение диеты при подагре предполагает ограничение или исключение продуктов, способствующих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу рациона.

    Свежие овощи и фрукты, ягоды

    Мясные, рыбные и овощные супы

    Нежирные сорта мяса и рыбы

    Молочные и кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог, простокваша

    Яйца – не более 1 в день

    Натуральные сладости – мармелад, джем, варенье, мед

    Напитки – травяные чаи, компоты, морсы, кисели, щелочная минеральная вода

    Сухари, сухое печенье, галеты

    Жирное мясо и рыба

    Мясные и рыбные деликатесы

    Копченые и консервированные продукты

    Бобовые культуры, щавель

    Соленый и жирный сыр

    Шоколад, карамель, какао, кофе, крепкий чай, алкоголь

    Необходимо следить, чтобы все продукты были качественными и свежими.

    Достоинства и недостатки диеты

    Первоначально соблюдать диету может быть сложно, так как ограничивается количество жира и углеводов. Это приводит к возникновению чувства голода. Чтобы оно исчезло, можно в перерывах между приемами пищи выпивать стакан простокваши, съедать сырое яблоко или морковь. Постепенно организм привыкает к новому режиму и соблюдение диеты перестает вызывать дискомфорт.

    К достоинствам диеты относят ее полноценность. Рацион составлен из тех продуктов, которые необходимы организму для нормального метаболизма. Дробный прием пищи позволяет своевременно усваиваться питательным веществам и витаминам.

    Полезные советы

    Рекомендации по питанию позволяют соблюдать диету с легкостью, получая от нее максимальный эффект:

    • Лечебное питание при подагре включает проведение разгрузочных дней раз в неделю. В такие дни в пищу употребляется какой-то один вид продуктов – молочные, овощи или фрукты. Рекомендуемое потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
    • Исключается полное голодание или переедание. Опимальный разовый объем пищи — помещающийся в ладонь человека;
    • Диета должна быть постоянной. Периодические ограничения в пище могут привести к прямо противоположному результату — набору массы тела и учащению обострений.

    Повышенный объем жидкости назначается только в том случае, если нет заболеваний сердца и почек, сопровождающихся образованием отеков.

    Меню на неделю

    Примерное семидневное меню состоит из разнообразных блюд. Рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время.

    Статья написана по материалам сайтов: etosustav.ru, zabolevanija.net, spina-help.ru, medside.ru, nogivnorme.ru.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий