Домашний хлеб с отрубями для диеты Дюкан — рецепт с фото

На время белковых диет выпечка по большей части попадает под запрет. К счастью, существуют диетические рецепты ее приготовления. Как испечь вкусный хлеб по Дюкану, какие продукты могут входить в рецептуру во время прохождения разных этапов диеты?

Содержание

Дрожжевой хлеб

Согласно правилам, хлеб по Дюкану на Атаке должен по большей части состоять из белковых компонентов, но допустимы также и отруби. Итак, чтобы испечь вкусный диетический хлеб, возьмите овсяные и пшеничные отруби (2 ст.л. и 1.5 ст.л. соответственно). Перемелите их в муку с помощью кофемолки. Белковые компоненты – изолят протеина (3 ст.л.), мягкий творожок (20 г) и кефир (100 мл). Также потребуются яйца (3 шт.), приправы, соль, заменитель сахара. Пышность хлебу придадут разрыхлитель (1.5 ч.л.) и сухие дрожжи (10 г).

Кефир заранее достаньте из холодильника. Растворите в нем дрожжи и таблетку заменителя сахара. Через 10 минут добавьте отрубную муку, разрыхлитель, соль, приправы, изолят. При перемешивании должна получиться крошащаяся масса. Добавьте взбитые яйца и мягкий творожок. Переложите тесто в форму, оставьте на 40 минут. Выпекайте при 180-ти градусах около получаса (проверяйте готовность зубочисткой).

Хлеб из отрубей

Этот рецепт хлеба по Дюкану считается классическим. Для его приготовления используйте смесь овсяных и пшеничных отрубей (2 ст.л. и 1 ст.л. соответственно). Также потребуются молоко (3 ст.л.), сухие дрожжи (10 г) и яйцо.

Яйцо смешайте со щепоткой соли (можете добавить заменитель сахара). В теплом молоке растворите дрожжи, соедините с яйцом. Оставьте массу на 10 минут. Затем добавьте отрубную смесь. Дайте хлебу подойти, переложив тесто в форму (потребуется около часа). Пеките 45 минут (180 градусов).

Хлеб без отрубей

Можно ли испечь «дюкановский» хлеб без отрубей? Существует и такой рецепт. Возьмите по 30 г сухого молока и кукурузного крахмала, а также 50 г мягкого творога. Еще нужны соль, разрыхлитель (5 г) и яйцо.

Соедините мягкий творог и яйцо. Все сухие компоненты смешайте, добавьте в творожную массу. Хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Противень застелите пекарской бумагой. Духовку нагрейте до 180-ти градусов. Хлеб выпекайте в форме лепешек диаметром 15 см. Готовьте около 20-ти минут. Такой хлеб можно начинять, разрезая вдоль на 2 части.

Хлеб в микроволновке

Вы вполне можете испечь хлеб в считанные минуты. Возьмите 2 яйца, 4 ст.л. отрубей (в виде муки) и натуральный йогурт (2 ст.л.). Для придания хлебу пышности используйте соду (0.5 ч.л.) и уксус.

Соедините яйца, соль, йогурт. Добавьте отруби и гашеную соду. Кастрюльку для микроволновой печи застелите пергаментом, выложите тесто. Готовьте 7-10 минут (мощность – 800 Вт).

Хлеб в мультиварке

Сегодня у многих хозяек на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка. Во время диеты она существенно упрощает жизнь. К примеру, вы можете испечь с ее помощью хлеб. Вам потребуются овсяные отруби (105 г: 30 г пшеничных и 75 г овсяных), пара яиц и 20 г мягкого творога или обезжиренного кефира.

Взбейте яйца с солью, добавьте творог (кефир), разрыхлитель (10 г), отрубную муку. Возьмите силиконовые формочки (4 шт.) и заполните их тестом (не доверху). Поставьте формочки в чашу. Включите Выпечку на 20 минут.

Хлеб в хлебопечке

Хлебопечка хороша тем, что сама легко справляется с замесом теста. Вам потребуются яйца (4 шт.), молоко (100 мл) и мягкий творог (120 г). Также нужны отруби (200 г), заменитель сахара (2 таблетки), соль (3 г), сухие дрожжи (5 г).

Компоненты загрузите, следуя инструкции хлебопечки (у некоторых моделей вначале закладываются жидкие компоненты, а у некоторых – сухие). Замес теста нужно контролировать – если машинка не захватывает компоненты, стоит помочь ей, используя лопатку. Выпечку осуществляйте в режиме Экспресс цикла (быстрой выпечки).

Хлеб в духовке

Этот хлеб вы можете употреблять на всех этапах диеты, но на время Атаки исключите зерна. Вам нужны овсяные и пшеничные отруби (4 ст.л. и 2 ст.л. соответственно). Также потребуются яйцо, кефир (7 ст.л.) и сода (0.5 ч.л.). Вкусовые добавки – семена льна и кунжута (по 0.5 ч.л.), молотый перец, а также рубленая зелень.

Соедините отрубную муку, яйцо, перец, соль и зелень. Добавьте кефир с растворенной в нем содой. Дайте тесту настояться и переложите в форму, посыпьте зернами. Выпекайте в духовке (процесс займет 20 минут при 180-ти градусах).

Хлеб по Дюкану получается достаточно вкусным и сытным. Если использовать заменитель сахара, то такая выпечка может заменить благополучно забытые на время диеты булочки.

Диета дюкана хлеб из отрубей

Рецепт хлеба по диете Дюкана

Придерживаясь диеты Дюкана, хочется кушать вкусную и полезную пищу. Для разнообразия повседневного меню можно готовить бутерброды с ветчиной, нежирным мясом, сыром, листьями салата, свежими или солеными огурцами, помидорами. Давайте подробнее рассмотрим несколько рецептов хлеба по диете Дюкана.

Рецепты хлеба по диете Дюкана:

  • Самый простой хлеб Дюкана.

Для выпекания хлеба по данному рецепту возьмите овсяные отруби (две столовые ложки), пшеничные отруби (одну столовую ложку), разрыхлитель для выпечки (половину пакета), жидкий обезжиренный творог (одну столовую ложку) и одно яйцо.

Из отрубей сделайте муку. Добавьте в нее все составляющие хлеба и вылейте тесто в форму. Запекайте на протяжении четырех минут в микроволновке, мощностью 750 Вт. Достаньте хлеб с формы и дайте ему остыть. После чего можно разрезать на кусочки и делать вкусные бутерброды;

Для двух порций хлеба возьмите шесть столовых ложек отрубей, 125 грамм обезжиренного творога, чайную ложечку разрыхлителя, два яйца и соль по вкусу.

Смешиваем яйца с разрыхлителем и солью. Добавляем в полученную массу творог и все очень хорошо мнем вилкой. В смесь добавляем отруби.

Перемешав все ингредиенты, формируем из теста булочку и помещаем ее в форму. По желанию, можно хлеб посыпать сверху кунжутом. Выпекать в духовке при температуре двести градусов на протяжении получаса.

Достав хлеб из духовки, остудите его и можете смело нарезать на ломтики;

  • Еще один вкусный хлеб на отрубях.

В одной миске смешиваем пшеничные отруби (одну столовую ложку) с овсяными отрубями (две столовые ложечки), кукурузным крахмалом (четыре столовых ложки), солью и разрыхлителем.

Во второй миске смешиваем двести грамм обезжиренного творога с двумя яйцами и двумя столовыми ложками кефира. Полученную смесь смешиваем с первой. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке с полчаса. Чтобы был вкус и аромат, в тесто можно добавить половинку чайной ложечки корицы или какао;

  • Рецепт хлеба по диете Дюкана.

Для выпечки хлеба вам понадобится пол чайной ложечки соли, сто миллилитров молока, двенадцать столовых ложек овсяных отрубей, восемь столовых ложек пшеничных отрубей, сто двадцать грамм мягкого обезжиренного творога, четыре яйца и две чайные ложечки сухих дрожжей.

С помощью миксера на протяжении пятнадцати минут смешивайте все перечисленные ингредиенты. У вас получится очень густая кашица. Помещаем тесто в форму и отправляем в духовку на тридцать минут при температуре пятьдесят градусов. За это время тесто должно подняться.

Убрав с духовки форму с тестом и укутав ее полотенцем, разогреваем духовку. В разогретую духовку на самый низ можно поместить мисочку с водой, а на среднюю решеточку отправляем хлеб в форме на двадцать минут. По истечению времени выключаем духовку и даем хлебушку еще постоять в ней около двадцати минут.

По данному рецепту получается очень вкусный и полезный хлеб.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Рецепты хлеба по Дюкану: с отрубями и без

Это хлеб по Дюкану без отрубей, чем он, наверняка, понравится многим! Продуктов нужно минимум, поэтому хлебушек получается бюджетный, но очень вкусный, как будто сдобный. Попробуйте, вам обязательно понравится этот рецепт.

Хлебушек по Дюкану без отрубей

Для того чтобы приготовить хлеб по Дюкану вам понадобятся:

  • Кукурузный крахмал — 2.5 столовых ложки;
  • Горчичный порошок — 1 неполная столовая ложка;
  • Псиллиум — 2 мерных ложки;
  • Сухое обезжиренное молоко (СОМ) — 5 столовых ложек;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Разрыхлитель — 1 пачка (10 грамм);
  • Соль, сахар по вкусу.

Процесс приготовления хлеба по Дюкану: Взбить яйца в крепкую пену, добавить все остальные продукты и взбивать минут 5.

Смесь получается вот такого вида:Выложить смесь на противень и сформировать батон нужной формы.Выпекать хлеб по Дюкану при температуре 180 градусов 10 минут, далее уменьшить температуру до 165 градусов и подержать в духовке еще 10 минут.
Наслаждайтесь забытым за время диеты вкусом. Этот вкусный хлеб по Дюкану получается точь в точь как обычный магазинный из муки.

Хлеб с отрубями по Дюкану

Этот диетический хлеб по Дюкану я считаю самым вкусным. Есть множество разных рецептов, все я перепробовала не раз, но все равно всегда возвращаюсь именно к этому. Так как он больше всего похож на настоящий и не имеет никаких привкусов.

Это интересно:  Диета пять ложек""

По этому рецепту диетический хлеб можно выпекать в духовке, в микроволновке, в мультиварке и даже в гриле. Но самый вкусны, пушистый и ароматный получается только в духовке!

Рецепт хлеба по Дюкану по норме отрубей на 2 дня:

  • овсяные отруби — 80 грамм или 4 ст.л;
  • изолят соевого белка — 15 грамм;
  • пшеничная клейковина — 100 гр;
  • дрожжи быстрорастворимые — 2 ч.л;
  • теплая вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу, сахарозаменитель — 1 таблетка.

Сначала надо замочить дрожжи в теплой воде, добавить туда 1 растертую таблетку сахарозаменителя (или пару капель жидкого). Дать настояться смеси, а дрожжам хорошенько набухнуть(15-20 мин).

Перемешать все сыпучие продукты и добавить в опару. Тщательно перемешать тесто и оставить отдыхать на полчаса. Вынуть полученное тесто на силиконовый коврик и хорошенько его вымесить в течение 4-5 м. Еще раз дать постоять тесту где-то полчаса. Снова вымесить тесто в течение такого же времени и опять отложить его на час. После этого можно выпекать диетический хлеб.

Выпекание будет происходить на разных температурных режимах, в это весь секрет вкусного хлеба в духовке. А самое главное, он не только вкусный, но еще и диетический! Сначала ставим 220 градусов и выпекаем 7 минут на этом температурном режиме. Затем температуру понижаем до 200 градусов на 5 мин. Заключительный этап происходит при температуре 180 градусов.

Так как разные духовки греют по-разному, то за состоянием хлеба надо следить, чтобы он не пригорел.

Хлеб Дюкана на сковороде

В интернете гуляет множество рецептов хлеба. Многие варианты я уже выпекала, другие предстоит приготовить. Я буду про все говорить свое мнение. Что-то понравилось, а что-то не очень. Конечно, это сугубо мое личное впечатление, ведь вкусы у всех разные. Но, возможно, кому-то это мнение пригодится. Сегодня я готовила хлеб по Дюкану на сковороде.

Этот хлеб по Дюкану подкупает временем его приготовления. Если хочется хлебушка здесь и сейчас, то это лучший вариант. Я его готовила потому что на даче нет духовки, от безысходности, так сказать.

Итак, готовим хлеб по Дюкану на сковороде, вот вам рецепт:

  • яйцо — 2 шт;
  • кефир — 140 мл;
  • овсяные отруби — 20 грамм;
  • ржаные отруби — 10 гр;
  • клейковина пшеничная — 15 граммов;
  • сухое обезжиренное молоко (СОМ) — 25 гр;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1/2 ч.л;
  • уксус — 1 ч.л.

Процесс приготовления этого хлеба по Дюкану на сковороде элементарен. Взбиваем яйца и добавляем кефир. Смешиваем все сыпучие продукты и соединяем с кефирно-яичной массой. Перед самой выпечкой добавляем в тесто уксус и тщательно перемешиваем.

Выпекать можно одним блином или как оладушки. Наливаем тесто на сковородку, закрываем крышкой и ставим средний огонь. Когда верхний слой слегка «подсохнет», переворачиваем блин и обжариваем до готовности.

Этот же хлеб по Дюкану можно выпекать в микроволновке. Мне кажется, получилось даже вкуснее, чем на сковородке. Маленькая лепешка диаметром 10 см и высотой 1 см выпекалась 3.5 минуты на мощности 800 Вт.

Хлеб по Дюкану с сыром

Этот хлеб по Дюкану вкуснее всего получается в микроволновке. Возможно, это связано с тем, что расплавленный сыр там немножко подсыхает и мякиш получается больше похож на мякиш обычной выпечки с мукой. Можно, конечно, выпекать хлеб по этому рецепту и в обыкновенной духовке, получается также вкусная и ароматная выпечка.

Для того чтобы приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке вам понадобятся следующие продукты:

  • творог — 400 гр;
  • желтки яиц — 6 штук;
  • овсяные отруби — 4 ст.ложки;
  • протеин — 2 ст.л;
  • клейковина — 2 ст.лож;
  • сыр 5% — 30 гр;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • семя льна — 1 ч.л;
  • специи — по вкусу.

Хорошо взбить миксером 6 желтков (можно, конечно, взять 3 полных яйца, если вы не собираетесь использовать отдельно белки. Но я придумывала этот рецепт именно для того чтобы «спаси» оставшиеся после выпечки желтки яиц.

Перемешать все сыпучие продукты вместе и аккуратно, с помощью лопаточки или обыкновенной ложки перемешать со взбитыми желтками. Туда же добавить натертый на терке сыр (если хотите хлеб с сыром).

Выложить полученную смесь в силиконовую форму и поставить в микроволновку. Время придется вычислять, так как время приготовления зависит от многого: от того, насколько холодными были желтки, от размера формы, от мощности микроволновки.

Если в это же тесто добавить наполнитель, то получится что-то типа пирожков. Начинку можно любую разрешенную, количество ее тоже на ваше усмотрение. Я люблю добавлять ее немножко, чисто чтобы «оттенить» вкус хлеба.

Экспериментируйте и у вас все получится! Хлеб — всему голова! Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Рецепты Дюкана: Домашний хлеб

от admin · Июнь 27, 2011

Домашний хлеб по Дюкану.

Калорийность: 111.1 ккал.

  • Жиры: 5.5 грамм
  • Углеводы: 5.4 грамм
  • Белки: 10 грамм

Ингредиенты для приготовления рецепта для диеты Дюкана:

  • яйца- 2 штуки
  • молотые овсяные отруби — 4 ст.л.
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • молотые пшеничные отруби — 2 ст.л.
  • обезжиренного творога — 2 ст.л.
  • специи, соль — по вкусу

Процесс приготовления хлеба для диеты Пьера Дюкана:

  1. Взбиваем яйца со щепоткой соли, добавляем отруби, разрыхлитель, творог, специи, снова все взбиваем.
  2. В форму кладем получившееся тесто и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  3. Сразу после приготовления хлеб вынимаем из формы и охлаждаем.

Хлеб получается очень ароматным и низкокалорийным, приятного аппетита!

Хлеб по Дюкану в микроволновке: простой рецепт для любого этапа диеты

Хлеб может быть полезным. Для этого нужно использовать ценные для организма продукты: муку грубого помола (или отруби), кисломолочные продукты. Вашему вниманию представлен рецепт вкусного и полезного диетического хлеба с отрубями. Этот хлеб идеально подойдет для всех этапов диеты Дюкана.

Чем полезны овсяные отруби?

В составе овсяных отрубей содержится растительный белок, ок. 20 % клетчатки, витамины, антиоксиданты, минералы (кремень, фосфор, йод, железо, кальций, магний). Отруби легко очищают кишечник, выводят токсины, холестерин и свободные радикалы, укрепляют защитные функции организма, способствуют похудению, приводят в норму работу печени, почек, поджелудочной железы.

В чем польза пшеничных отрубей?

В пшеничных отрубях содержится около 40 % белка, до 15 % клетчатки, витамины и минералы (натрий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, магний, цинк). Пшеничные отруби улучшают метаболизм, приводят в норму гормональный фон, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, стимулируют регенерацию клеток, улучшают зрение, оздоравливают кожу и волосы.

Как приготовить хлеб по Дюкану?

  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничные отруби, нежирный жидкий творог – по 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 пакета.
  1. Измельчить отруби блендером до получения муки.
  2. Все продукты соединить.
  3. Взбить до однородности.
  4. Вылить в формочку.
  5. Готовить в микроволновке (с мощностью 750 Вт) 4 минуты.
  6. Остудить. Нарезать.

Такой простой рецепт хлеба по Дюкану в микроволновке!

Хлеб дрожжевой «как настоящий» — Рецепты для диеты Дюкана

Атака

Чередование

Стабилизация

Закрепление

Норма отрубей на 2,5 дня

Этот хлеб очень похож на традиционный. Если вы заскучали по хлебу, то рекомендую его приготовить. У этого хлеба только один недостаток — полную порцию нужно разделить почти на 3 дня.

Необходимо:

  • Овсяные отруби смолотые в муку — 60 г ( у меня готовая мука из отрубей)
  • Пшеничные (ржаные) отруби — 30 г (ок. 3 ст.л.с горкой) можно смолоть, но я кладу просто так
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко или кефир (обезжиренные) — 50 г
  • Творог мягкий (обезжиренный) — 40 г (ок 1 ст.л. с горкой)
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сахарозаменитель — эквивалент 1/2 ч.л. (я кладу половину ч.л. Фитпарада)
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. с небольшой горкой
  • Клейковина — 10 г (чайная ложка с горкой) — по желанию, с ней хлеб более пышный

Приготовление:

Все компоненты тесто смешать венчиком.

Разложить по формочкам.

Можно печь и в одной, но в маленьких получается больше корочки.

Да и на порции разделить удобнее.

Если в вашей духовке невозможно поставить такую низкую температуру, то лучше взять тёплое молоко или кефир и, накрыв от заветривания оставить тесто для подъёма.

Из духовки уже минут через 20 тесто выглядит так.

Охлаждаем на решётке.

Вот такой замечательный разрез у этого хлеба.

Дрожжевой хлеб из овсяных отрубей по диете Дюкана

Хлеб по Дюкану в духовке, в микроволновке, в мультиварке

Хлеб является неотъемлемым пунктом в повседневном меню многих людей. Но на время диеты выпечка обычно попадает под строгий запрет. К счастью, благодаря методике известного диетолога Дюкана, даже во время похудения можно наслаждаться вкуснейшим хлебом без вреда для фигуры.

Причем, хлеб по Дюкану можно приготовить несколькими способами, что исключает возможность пресыщения им.

Суть методики Дюкана

Дюкан разработал свой способ, основываясь на многих опытах, исследованиях и методах похудения, которые только известны человечеству. Его диета учитывает все потребности человеческого организма в микроэлементах и питательных веществах и представляет собой сбалансированное питание, позволяющее избавится от лишнего веса за несколько месяцев.

Смысл «дюкановской» методики в том, чтобы сначала сбросить вес, а после поддерживать свой вес в таком состоянии всю дальнейшую жизнь. И это ее главное отличие от остальных способов для похудения.

Диета состоит из четырех этапов: Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация. Первая фаза является самой жесткой и во время нее можно питаться только продуктами богатыми белком. Но существует рецепт выпечки по Дюкану, который можно употреблять даже на этом этапе.

Дрожжевой хлеб

Если учитывать метод французского диетолога, то вкусный хлеб при Атаке должен быть богат белком.

Для этого понадобятся:

  • пшеничные (1,5 ст.л.) и овсяные (2 ст.л.) отруби;
  • 25 грамм мягкого творога;
  • 100 мл кефира;
  • 3 столовые ложки протеинового изолята.

Далее будут нужны приправы, сахарозаменитель и соль, а для придания пышности подойдут дрожжи (10 г) и разрыхлитель (1,5 ч.л.).

Это интересно:  Богиня Венера на диете

Масса, полученная в результате этого, должна крошиться. После этого необходимо добавить взбитые яйца и творог.

Тесто перекладывается в форму, держится в ней около 40 минут, а затем выпекается в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.

Хлеб без отрубей

Существует рецепт данной пищи от диетолога и без использования отрубей.

Чтобы его испечь потребуется:

  • 35 г сухого молока;
  • 40 г творога (желательно мягкого);
  • 35 грамм крахмала кукурузы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • соль и яйцо.

Приготовление с помощью мультиварки

Рецепт хлеба, приготовленного в мультиварке достаточно прост.

Для этого понадобятся некоторые ингредиенты:

  • овсяные отруби (20 г);
  • половина пачки разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • два яйца;
  • 150 грамм кефира.

Перед тем как приготовить вкусный продукт в мультиварке, необходимо отруби, при помощи кофемолки или блендера, превратить в муку. Затем все остальные ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Готовить нужно в мультиварке в течение 25 минут, желательно в специальных для этого формочках из силикона.

Готовим в микроволновке

Помимо способа приготовления в мультиварке, существует рецепт хлеба, который готовится в микроволновке. Для этого необходимо взять:

  • одно яйцо;
  • 2 ст. ложки отрубей из овса;
  • 1 ст. ложка отрубей из пшеницы;
  • 1 л массы творожной;
  • половина пачки разрыхлителя.

По традиции отруби измельчаются в муку. Затем добавляются оставшиеся компоненты, и все это взбивается при помощи миксера. Хлеб в микроволновке лучше выпекать в специальной форме. Это предаст выпечке привлекательный вид. Приготовление в микроволновке займет не более 10 минут. Употреблять вкусный хлеб, испеченный в микроволновке, желательно в остывшем виде.

Готовим с помощью духовки

Для изготовления хлеба в духовке существует простой классический рецепт.

В этом случае понадобится:

  • кефир (полстакана);
  • 2 ложки отрубей из овса;
  • разрыхлитель;
  • 1,5 ложки отрубей из пшеницы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка творога;
  • зелень;
  • соль;
  • льняные семена;
  • сода, перец.

Готовим в хлебопечке

Рецепт данного лакомства в хлебопечке подразумевает использования тех же компонентов, что и приготовление его в мультиварке. Только добавляются сахарозаменитель и дрожжи, а вместо кефира молоко.

На дно хлебопечки сначала следует положить компоненты, которые находятся в сухом виде (дрожжи, таблетку сахарозаменителя, отруби, соль). Затем добавляются молоко и яйцо. Все это перемешивается, при помощи специальной опции хлебопечки, и готовится в течение 2-х часов. Хлеб получается очень ароматным, а чтобы как-то разнообразить вкус, можно добавлять различные приправы.

Хлеб по Дюкану — рецепты приготовления из отрубей в микроволновке, духовке, мультиварке и хлебопечке

Соблюдающие диету могут включить в свой рацион хлеб по Дюкану, который представляет собой диетический хлебец без муки на отрубях. Он подходит для употребления на любом из этапов системы – Атаке, Круизу и другим. Хлеб отличается от классического заменой муки на отруби и широким спектром вариантов приготовления. Печь его можно в духовке, хлебопечке, мультиварке и даже микроволновке.

Что такое хлеб по Дюкану

Согласно правилам диеты, выпечка по Дюкану всегда содержит отруби, являющиеся источником клетчатки. За счет замены классической пшеничной муки хлеб без масла получается низкокалорийным, быстрее насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Постоянный прием отрубей нормализует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Хлебцы из отрубей по Дюкану готовятся из настоящего продукта, не поддельного. Отличить его от фальсификата легко – правильные отруби представляют собой крупного размера кусочки с приятным пшеничным оттенком. Серая масса, которую можно встретить на полках некоторых магазинах, не подойдет. Лучше вообще не принимать отруби и использовать их для выпечки, чем пользоваться подделкой. Здоровья это не принесет, а результат похудения будет сомнительным.

Можно ли хлеб на диете Дюкана

Классическую выпечку на ржаной или пшеничной муке соблюдающим диету Дюкана есть не разрешается, потому что там содержатся запрещенные компоненты. Сам принцип похудения основывается на приеме сбалансированных по микроэлементам и витаминов продуктов. На первой стадии Атака разрешено использовать в питании белковые продукты для похудения, в Круизе (Чередование) допускается прибавить углеводы и клетчатку, а на Консолидации и Стабилизации – закрепить результат, введя один день в неделю для приема белка.

На самом строгом этапе Атака разрешено есть хлеб без муки, изготовленный специальным образом из разрешенных продуктов. На остальных ступенях также допускается принимать в пищу выпечку или пироги уже с добавлением зелени, специй и творога. Есть много рецептов для изготовления вкусного и полезного хлеба на овсяных отрубях, с добавлением пшеничных, семян, йогурта и прочих компонентов. Испечь продукт получится даже у начинающих.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Чтобы приготовить вкусный хлеб из овсяных отрубей, потребуется основной компонент, который можно смешать с пшеничными отрубями, обезжиренным творогом, разрыхлителем теста и яйцами. Из специй разрешено использовать соль, куркуму, кунжутные или льняные семечки. Для изготовления дрожжевого варианта понадобятся сухие дрожжи, а тем, кто не может не есть сладкое – сахарозаменитель.

Без использования дрожжевой массы сделать пышную выпечку получится при введении гашеной уксусом или лимонным соком соды. Из дополнительных ингредиентов допускается применять натуральный йогурт, кефир. Чтобы выпечка была похожа на Бородинский хлеб, добавьте молотый кориандр в тесто и посыпьте целыми его зернами поверхность после выпекания. На нестрогих этапах в отрубную выпечку разрешено вводить кукурузную муку и крахмал.

Как приготовить хлеб по Дюкану

Существуют разные рецепты выпечки по Дюкану, но все они схожи в одном: основа для изготовления – овсяные отруби. Для изготовления классического дрожжевого хлеба смешайте яйца с солью и сахарозаменителем, растворите в теплом обезжиренном молоке дрожжи. Соедините обе массы, дайте подойти в течение 10 минут, введите овсяные и пшеничные отруби. Оставьте на час для подъема теста, переложите в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Бездрожжевая выпечка получится более плотной, но не менее вкусной. Для изготовления разотрите обезжиренный творог вилкой, соедините со слегка взбитым подсоленным яйцом и разрыхлителем, отрубями. Сформируйте руками булку, посыпьте кунжутом или семенами льна, выпекайте 25 минут при 190 градусах. После остывания и отдачи лишней влаги продукт готов к употреблению. Пошаговый рецепт можно найти с фото для понимания всех этапов готовки. Делать дюкановскую выпечку нужно максимально тщательно.

Хлеб из отрубей в микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить хлеб в микроволновке по Дюкану получится быстрее всего, а результат порадует хозяйку. Плотный мякиш выпечки насыщает организм, устраняет чувство голода. Можно подавать хлебные ломтики по Дюкану для бутербродов с нежирной ветчиной на этапе Атаки и с салатными листьями и маринованными огурцами на Круизе. За день можно принимать не более 100 грамм продукта.

  • отруби овсяные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • нежирный творог – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика.
  1. Измельчите отруби блендером, чтобы те превратились в муку.
  2. Соедините продукты, взбейте вилкой до однородности.
  3. Вылейте в форму, поставьте в микроволновку.
  4. Выставьте режим 750 Вт, готовьте четыре минуты.
  5. Остудите, нарежьте порционными кусочками.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану получается немного влажным и липким, поэтому перед употреблением рекомендуется его просушить. Для изготовления понадобятся силиконовые формочки, лучше готовить в них, а не прямо в чаше мультиварки, чтобы получились аккуратные булочки. Основой для выпечки служит обезжиренный кефир, придающий тесту воздушность, а мякишу – пористость. Для вкуса можно добавить к массе зелень, приправы.

Хлеб из отрубей (для диеты Дюкана и не только)

Этот хлеб пеку уже больше года и легко обхожусь без других хлебо-булочных изделий. Можно кушать для очищения организма. Самое трудное на белковых диетах кушать мяско без хлеба!))

Ингредиенты для «Хлеб из отрубей (для диеты Дюкана и не только)»:

  • Отруби (овсяные 8 ст.л., пшеничные 6 ст.л.) — 14 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Кефир — 1,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 0,5 шт

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Хлеб из отрубей (для диеты Дюкана и не только)»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Хлеб для диеты Дюкана

  • 121
  • 644
  • 71377

Хлеб из отрубей (для диеты Дюкана и не только)

Похожие рецепты

Геркулесовый хлеб

  • 106
  • 221
  • 18166

Настоящий грузинский лаваш

  • 26
  • 192
  • 57346

Хлеб из муки грубого помола на закваске

Десертный хлеб с кабачками

Хлеб «Аромат осени»

Хлеб с черным перцем и луком

Батон нарезной по ГОСТу

  • 587
  • 2700
  • 163189

Хлеб с овсяными хлопьями и зеленью

Ржаной хлеб на огуречном рассоле

  • 225
  • 480
  • 11083

Комментарии и отзывы

5 июля 2014 года лора60 # (автор рецепта)

2 июня 2014 года tomer #

1 июня 2014 года relook # (модератор)

11 июня 2014 года лора60 # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Nazareta #

1 июня 2014 года Изобелла #

1 июня 2014 года топиарий #

1 июня 2014 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Диета Дюкана: хлеб для похудения

Французский диетолог Пьер Дюкан разработал эффективную систему питания для похудения, которая стала популярной во всём мире. Рацион разделен на несколько этапов и включает в себя даже хлеб. Все хлебобулочные изделия можно приготовить в домашних условиях по специальной рецептуре. В качестве ингредиентов используются натуральные и полезные компоненты, направленные на быстрое утоление голода.

Это интересно:  Диета Фус Светланы на 4 недели, меню диеты Фус для похудения

Выбор диетического хлеба: домашний или покупной?

Диета Дюкана — одна из немногих, допускающая употребление выпечки. Готовить её придётся дома, так как магазинный вариант содержит запрещённые продукты — масло, молоко, муку. Основу диетического хлеба составляют отруби. Они содержат большое количество клетчатки, легко усваиваются и способствуют насыщению.

Альтернативой домашней кухне и масс-маркету являются магазины, предлагающие диетическую продукцию по Дюкану. У них можно заказать как различные виды хлеба, так и отдельные ингредиенты для его приготовления. Стоимость на готовые изделия достаточно высокая, а доставка занимает некоторое время.

Этапы диеты Дюкана: когда вводить хлеб в рацион?

Стабилизация веса по диете Дюкана происходит поэтапно. Каждый уровень сопровождается списком допустимых и запрещённых продуктов. Хлеб разрешается вводить в рацион уже с этапа Круиз (Закрепления). Дневная норма составляет 50 г — 2 небольших ломтика. В некоторых случаях хлеб используют на Атаке, когда необходимо добрать небольшое количество углеводов.

Таблица: этапы диеты Дюкана

Рекомендации по приготовлению

  1. Хлебобулочные изделия на диете Дюкана можно выпекать в микроволновке, духовке или хлебопечке. Все варианты одинаково полезны.
  2. В роли закваски выступает нежирный кисломолочный продукт (кефир, йогурт) или разрыхлитель.
  3. На завершающих этапах в тесто разрешается добавлять небольшое количество молока, крахмала.
  4. Если в рецепте присутствует крахмал, лучше отдать предпочтение кукурузному.
  5. Вместо сахара и сахарозаменителя желательно использовать приправы (например, итальянские травы).
  6. Время выпекания хлеба регулируется рецептурой. Изделие должно быть пышным, яркого золотистого цвета.
  7. Для проверки готовности хлеба используйте зубочистку или деревянную палочку. Она должна оставаться сухой.

Рецепты хлеба по Дюкану + прочие мучные изделия для диеты

На диете Дюкана хлеб готовится из здоровых и полезных продуктов. По вкусу выпечка ничем не отличается от мучной. Хлеб можно употреблять с первыми и вторыми блюдами, делать из него вкусные сандвичи или бутерброды. В умеренном количестве продукт не только не навредит фигуре, но и поможет избавиться от лишнего веса.

Белково-отрубной хлеб

Такой хлеб будет актуален на всех этапах диеты. По таблице можно отрегулировать количество потребляемых отрубей.

Пищевая ценность на 100 г

  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 125 г обезжиренного творога;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца.
  1. Соедините в удобной ёмкости соль, разрыхлитель и яйца.
  2. Добавьте творог и тщательно разомните смесь вилкой.
  3. Добавьте оба вида отрубей. Перемешайте.
  4. Из теста сформируйте хлеб и поместите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Также можно использовать любую форму для выпечки.
  5. Булку можно присыпать кунжутом, семенами льна.
  6. Хлеб выпекается 25 минут в духовке при 180 градусах.
  7. Готовое блюдо перед употреблением остудите. Чтобы удалить лишнюю влагу из хлеба, используйте подложку из вафельного полотенца.

Овсяные лепёшки с кабачками

Ароматные и сытные лепёшки можно включать в меню на последних этапах — Консолидация и Стабилизация. Такое лакомство содержит минимум калорий и является отличным перекусом.

Пищевая ценность на 100 г

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 кабачок;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • по 1 щепотке соли и сахарозаменителя.
  1. Измельчите основной ингредиент — кабачок. Продукт можно очень мелко нарезать или натереть на тёрке.
  2. Отожмите из овоща сок и добавьте к нему яйцо, соль, сахар. Перемешайте.
  3. Введите в тесто отруби, крахмал и разрыхлитель. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Смажьте сковороду постным маслом и поджарьте лепёшки.
  5. Готовое блюдо можно подавать отдельно с зеленью и салатными листьями или с бульоном, супом.

Тонкий лаваш по Дюкану

Пищевая ценность на 100 г

  • 150 г обезжиренного творога;
  • 200 мл воды;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 г кукурузного крахмала.
  1. Смешайте все ингредиенты, последним из которых добавьте крахмал. Его необходимо вводить постепенно, помешивая тесто.
  2. Дайте заготовке настояться 10–15 минут. Текстура теста должна быть жидкая, схожая с блинным.
  3. Разделите тесто на 4 части.
  4. Одну порцию вылейте на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Разровняйте тесто силиконовой лопаткой и поместите противень в духовку на 10 минут. Выпекайте при температуре 180–200 градусов.
  6. Когда лаваш приобретёт характерный золотистый цвет, его можно доставать из печи.
  7. Все остальные порции теста выпекайте по аналогии.

Видео: хлеб из отрубей в микроволновке

Дрожжевой хлеб для Атаки в хлебопечке

Во время приготовления хлеба руководствуйтесь инструкцией к вашей хлебопечке. Не забывайте следить за процессом приготовления, периодически ставя на паузу прибор. Во время замешивания теста рекомендуется периодически пользоваться силиконовой лопаткой, чтобы помочь технике.

Пищевая ценность на 100 г

  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 мл кефира;
  • 60 г нежирного творога;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • щепотка соли.

Загрузите ингредиенты в хлебопечку по инструкции. В разных моделях последовательность может быть разная: снизу — жидкие компоненты, а сверху — сухие или наоборот. Оптимальный режим для приготовления — экспресс. Вес выбирается минимальный, степень зарумянивания — по усмотрению. Если хлеб приготовился до завершения цикла, выключите хлебопечку самостоятельно. Хранить готовую продукцию можно в холодильнике или морозилке несколько дней.

Классические вафли по Дюкану в электровафельнице

Пищевая ценность на 100 г

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 80 г обезжиренного творога;
  • 80 мл обезжиренного молока;
  • 10 г сахарозаменителя;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло.

Залейте отруби молоком для набухания на 20 минут. Смешайте крахмал, молоко, ваниль на кончике ножа. В отдельной ёмкости взбейте яйца, творог и заменитель сахара. Смешайте все компоненты и ещё раз хорошо взбейте.

Вафельницу для приготовления вафель необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. На этапе Чередования достаточно 1 ч. л., на Закреплении — 1 ст. л.

Тесто заливается в электровафельницу порционно, чтобы оно полностью покрыло поверхность. Время выпекания — по 2 минуты с каждой стороны. Если устройство не оснащено таймером, за временем придётся следить самостоятельно. Готовые коржики выкладывайте на решётку для остывания.

Подавайте вафли к столу, присыпав корицей, пряностями или цедрой лимона.

Хлеб-лаваш на сковороде

Пищевая ценность на 100 г

  • 140 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 ст. л. клейковины;
  • 2 ст. л. соевого изолята;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса яблочного.
  1. Смешайте все ингредиенты. Последним вводите уксус, быстро помешивая тесто.
  2. Смажьте сковороду маслом и выложите на неё тесто. Накройте крышкой.
  3. Выпекайте лепёшку на медленном огне.
  4. В полуготовом состоянии переверните лаваш. Оставьте на несколько минут, чтобы хлеб подрумянился.
  5. Готовый лаваш охладите на решётке.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Пищевая ценность на 100 г

  • 40 г пшеничных отрубей;
  • 80 г овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 г творога;
  • щепотка соли;
  • заменитель сахара по вкусу.
  1. Измельчите отруби в блендере.
  2. Яйца взбейте вилкой и добавьте щепотку соли.
  3. Смешайте разрыхлитель, творог и сахарозаменитель.
  4. Соедините все ингредиенты, вымешайте до однородной массы.
  5. Поместите тесто в чашу мультиварки и выпекайте в режиме «Выпечка» полчаса.
  6. Готовый хлеб охладите и подавайте к столу.

«Белый батон» по Дюкану

Пищевая ценность на 100 г

  • 10 г псиллиума;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 1/2 пачки сухих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сухого обезжиренного молока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. пшеничной клейковины;
  • 1 таблетка заменителя сахара;
  • 1 ч. л. посыпки;
  • щепотка соли.
  1. Нагрейте кефир до тёплого состояния на плите. Можно сделать это и в микроволновке за 30 секунд на максимальной мощности.
  2. Добавьте в кефир сахар, дрожжи. Перемешайте. Добавьте псиллиум и оставьте для набухания на 5 минут.

Когда псиллиум набухнет, можно добавлять остальные ингредиенты.

  • Тесто посолите и перемешайте миксером до однородного состояния.
  • Выложите массу в форму для выпечки, присыпьте сверху посыпкой — маком, кунжутом, семенами льна.
  • Поставьте форму в тёплое место на полчаса. Хлеб поднимется, а его текстура будет лёгкой и воздушной.
  • Выпекайте батон при 200 градусах около 40 минут.
  • Видео-рецепт: рыбный хлеб без муки

    Хлебные палочки из отрубей

    На диете Дюкана такие палочки можно есть на всех этапах похудения: Атака, Чередование, Стабилизация и Закрепление. Дневную порцию можно приготовить за 30 минут из простых продуктов.

    Пищевая ценность на 100 г

    • 2 ст. л. овсяных отрубей;
    • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
    • 4 ст. л. сухого обезжиренного молока;
    • 5 ст. л. соевого изолята;
    • 2 ч. л. творога 0%;
    • 1 ч. л. розмарина;
    • по 1 щепотке соли, перца;
    • крупная соль.
    1. Включите духовку на 180 градусов. Пока тесто будет готовиться, печь разогреется до нужной температуры.
    2. Смешайте все компоненты по списку. Последним добавляйте изолят, вымешивая тесто руками.
    3. Из теста сформируйте шарики и раскатайте их в тонкие полоски.
    4. Палочки выложите на пергамент, посыпьте крупной поваренной солью и выпекайте 25 минут.
    5. Когда блюдо будет готово, выключите печь, а палочки оставьте в закрытой духовке остывать. Это сделает их ароматными и хрустящими.

    Хлеб по рецептам диеты Дюкана — необычный, полезный и вкусный. От традиционного батона он отличается только внешним видом и компонентами. Приготовление занимает минимум времени, так как хозяйки часто прибегают к помощи современной кухонной техники. Вы также можете выбрать для себя подходящий рецепт и уже в ближайшее время начать путь к фигуре своей мечты!

    Статья написана по материалам сайтов: updiet.info, fitness-for-man.com, sovets.net, www.povarenok.ru, medvoice.ru.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий