Говядина при диете: полезные свойства мяса, меню с рецептами блюд, отзывы

Большинство диет включают в свое меню лишь мясо курицы, но напрасно! Говядина — также источник белка, к тому же это мясо очень вкусное и сытное.

Кроме того в говядине содержатся как полноценные белки, так и жиры с углеводами. В этом мясе много витаминов (А, С, Е и витаминов группы В) и минералов (солей железа, магния, калия, натрия, фосфора, цинка и др.).

Говядина полезна людям, страдающим железодефицитной анемией. Детям рекомендуется употреблять не говядину, а телятину, так как она усваивается легче.

Если вы сидите на диете и употребляете говядину, очень важно при этом выпивать много воды. Это поможет вывести избыток пуриновых веществ, образующихся при разложении такого мяса. При накоплении этих веществ в организме нарушается работа почек.

Содержание

Говядина и диета

Дабы развеять ваши сомнения касательно того, стоит ли включать говядину в диетическое питание или нет, мы приведем вам результаты одного исследования, в котором участвовали 60 женщин с лишним весом в возрасте от 21 до 59 лет. Они 12 недель сидели на низкокалорийных диетах, включавших в себя говядину или курятину, и занимались оздоровительной ходьбой. Оба вида диеты создавали ежедневный дефицит в 500 калорий, что должно было привести к снижению веса на полкилограмма в неделю.

Поскольку врачи часто говорят о негативном влиянии говядины на кровяные липиды (жиры), уровни липидов также отслеживались. Говядину для эксперимента выбирали только постную. Женщины куриной группы употребляли цыплят без кожицы. В те дни, когда жировое содержание говядины и цыплят различалось, куриная группа получала овощное масло, чтобы достичь уровня потребления жиров группы говядины.

Через 12 недель обе группы показали примерно одинаковое снижение уровня жира в организме и заметные улучшения уровня кровяных липидов. Это может быть вызванно тем, что говяжее мясо, как и курятина, содержит олеиновую кислоту, которая благотворно влияет на состав крови.

В некоторых диетах не предусмотрено использование мяса, тем более, если они длятся меньше недели. А вот в случае с месячной диетой, картина немного другая: раз в неделю съесть кусочек нежирного мяса можно, ведь в ином случае организм не сможет нормально функционировать. В данной статье мы разберемся, можно ли мясо во время диеты, а также представим вашему вниманию диетический рацион на говядине и овощах.

Можно ли говядину на диете

Существует множество диет на курином мясе, а вот диет на говядине значительно меньше. Почему же так? Специалистами было доказано, что говядина ничем не уступает куриному мясу. На шестидесяти женщинах провели эксперимент: тридцать человек поддерживали диету на курице, а вторая часть на говяжьем мясе. В итоге за неделю все женщины скинули практически одинаковое количество килограммов. Именно поэтому можно смело утверждать, что говядину на диете есть можно, но небольшими порциями, учитывая ежедневную норму калорий.

Говядина — это источник белков, жиров и углеводов. Кроме того, мясо богато витаминами группы А, С, Е и В, а также содержит магний, калий, фосфор, цинк и другие минералы.

Диета: говядина овощи

Во время говяжьей диеты вы вряд ли будете чувствовать голод, ведь кусочек мяса своей питательностью может заменить полностью обед или ужин.

Диета разрешает употребление следующих продуктов:

  • полностью обезжиренный или нежирный творожный сыр;
  • фреши, соки, чаи на травах;
  • вареные яйца;
  • каша из овсяных хлопьев, отруби;
  • кефир и другие подобные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие овощи и фрукты.

Многих мучает вопрос, как можно похудеть на мясной диете. Ответ достаточно прост: говяжий белок усваиваются организмом в очень короткие сроки.

Особенности диеты на говядине

  1. За четырнадцать дней можно потерять до восьми килограммов. При этом килограммы «тают» только первую неделю. На протяжении остальных дней результаты фиксируются.
  2. Каждый день нужно пить около двух литров воды. Это обязательное условие успешного похудения.
  3. Если вам больше сорока лет, говядину лучше заменить телятиной. Эффект будет более заметен.
  4. Перед диетой обязательно проконсультируйтесь у врача, так как имеются противопоказания для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, диабетикам и так далее.

Ниже представлено примерное меню на один день. Корректируйте его под свои предпочтения и вкусы.

  1. Завтрак: запеканка на пару и чай. Рецепт блюда прост: сто пятьдесят граммов творожной массы, чайная ложка меда, яйцо, кукурузный крахмал и немного ванили. Все тщательно перемешать и приготовить в пароварке.
  2. Обед: говяжья отбивная, фрукт по вкусу, кроме бананов и винограда, чашка чая или воды.
  3. Полдник: йогурт.
  4. Ужин: вареное говяжье мясо, салат из овощей, травяной чай.

В течение дня необходимо выпить два литра воды.

Не рекомендуется употреблять пищу после шести часов вечера.

Говядина на диете 5

Говяжье мясо разрешается и на диете №5. Вы можете приготовить множество блюд, например, плов с говядиной, говяжьи котлеты, мясные биточки или котлеты на пару.

Рецепт говяжьих котлет для диеты №5

Для приготовления нужно:

Вместо картошки можно взять морковку. Вкусовые качества в любом случае будут превосходными.

  1. Пропустите мясо через мясорубку, предварительно очистив его.
  2. Измельчите картошку либо на терке, либо тоже в мясорубке.
  3. Замочите хлеб в молоке на полчаса.
  4. Смешайте все ингредиенты, включая молоко.
  5. Посолите.
  6. Сформированные котлеты, выложите на противень. Залейте водой наполовину противня, чтобы нижняя часть котлет была в воде;
  7. Поставьте в духовку. Время и температуру установите сами.

Если нет духовки, котлеты можно приготовить в пароварке.

Говядина на диете Дюкана

Диета Дюкана тоже допускает использование мяса. Существует достаточное количество рецептов приготовления говядины именно для этой системы питания. Давайте рассмотрим один из рецептов.

Приготовление говядины по рецепту Дюкана

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками: четыре сантиметра в длину и полтора в ширину.
  2. Выложите на глубокий противень, залейте соевым соусом для маринования на три часа.
  3. Далее измельчите чеснок и лук, добавьте молотый перец. Жарьте все до золотистого цвета (в среднем три минуты).
  4. Выложите на сковороду маринованное мясо, и обжарьте двадцать минут на сильном огне. На протяжении всего времени блюдо нужно тщательно перемешивать. Можно добавить воды для большей сочности.

Главное, мясо не перетушить, ведь потом оно будет разваливаться.

Как приготовить говядину на диете

Существует много способов приготовления говядины. Это и тушение, и запекание, и варка. А еще больше различных рецептов.

Наиболее вкусная говядина, на наш взгляд, отварная диетическая. Ниже представлен рецепт ее приготовления.

Отварная говядина для диеты: рецепт

Калорийность отварного мяса составляет всего лишь 120 калорий, а уровень сытности и вкусовых качеств достаточно высок.

Список продуктов для приготовления:

  • одна морковка;
  • полкилограмма мяса;
  • две луковицы;
  • стебель сельдерея;
  • несколько веточек тимьяна;
  • один лавровый лист;
  • щепотка черного перца в горошек, можно молотого.
  1. Поместите говядину в кастрюлю с холодной водой;
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  3. Сделайте огонь поменьше и поместите в посудину целую морковь, луковицы и сельдерей. Добавьте пряности;
  4. Варите мясо в течение двух часов. Важно, чтобы говядина была полностью покрыта бульоном. Если жидкость выпарилась, добавьте кипятка.

Чем можно заменить говядину в диете

Насчитывается немалое количество диет, которые не разрешают солить продукты. На многих форумах женщины жалуются, что несоленую говядину невозможно есть. Если и вы относитесь к их числу, то не стоит огорчаться, ведь любой продукт можно заменить.

Лучше всего использовать вместо говяжьего мяса курицу. Она и вкусная, и сытная, и диетическая. Также можно приготовить рыбу нежирных сортов, свиной язык (достаточно вкусное блюдо) и вареную колбасу. Последний вариант больше подходит в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда.

Если вам сложно отказаться от соли, можно полить практически любое блюдо лимонным соком, что придаст некоторой пикантности. Возьмите это на заметку.

Диета на говядине: отзывы

София: «Диета на говядине, как оказалось, самая легкая и в то же время эффективная! Думала, что все будет печально: так и не похудею, поедая мясо. Но оказалось наоборот. Спокойно кушая любимую говядину, я похудела на пять килограмм за первую неделю. На второй же неделе похудела еще на один».

Иванна: «Соглашусь со всеми, что диета несложная и легко на ней продержаться. Но утверждать ее абсолютную эффективность не могу. Скинула только четыре килограмма. Но результат держится долго, больше двух недель».

Андрей: «Решил посещать спортзал. Весил на тот момент восемьдесят килограммов при росте 160 см. Перебор в весе составлял больше двадцати килограммов. Тренер посоветовал говяжью диету. Как для мужчины, который не привык отказывать себе в любимых блюдах и сытных ужинах, я смог за неделю скинуть пятую часть лишнего веса. Намерен продолжать подобный рацион!»

В некоторых диетах не предусмотрено использование мяса, тем более, если они длятся меньше недели. А вот в случае с месячной диетой, картина немного другая: раз в неделю съесть кусочек нежирного мяса можно, ведь в ином случае организм не сможет нормально функционировать. В данной статье мы разберемся, можно ли мясо во время диеты, а также представим вашему вниманию диетический рацион на говядине и овощах.

Существует множество диет на курином мясе, а вот диет на говядине значительно меньше. Почему же так? Специалистами было доказано, что говядина ничем не уступает куриному мясу. На шестидесяти женщинах провели эксперимент: тридцать человек поддерживали диету на курице, а вторая часть на говяжьем мясе. В итоге за неделю все женщины скинули практически одинаковое количество килограммов. Именно поэтому можно смело утверждать, что говядину на диете есть можно, но небольшими порциями, учитывая ежедневную норму калорий.

Говядина — это источник белков, жиров и углеводов. Кроме того, мясо богато витаминами группы А, С, Е и В, а также содержит магний, калий, фосфор, цинк и другие минералы.

Во время говяжьей диеты вы вряд ли будете чувствовать голод, ведь кусочек мяса своей питательностью может заменить полностью обед или ужин.

Диета разрешает употребление следующих продуктов:

полностью обезжиренный или нежирный творожный сыр; фреши, соки, чаи на травах; вареные яйца; каша из овсяных хлопьев, отруби; кефир и другие подобные продукты с низким процентом жирности; свежие овощи и фрукты.

Многих мучает вопрос, как можно похудеть на мясной диете. Ответ достаточно прост: говяжий белок усваиваются организмом в очень короткие сроки.

Ниже представлено примерное меню на один день. Корректируйте его под свои предпочтения и вкусы.

Завтрак: запеканка на пару и чай. Рецепт блюда прост: сто пятьдесят граммов творожной массы, чайная ложка меда, яйцо, кукурузный крахмал и немного ванили. Все тщательно перемешать и приготовить в пароварке. Обед: говяжья отбивная, фрукт по вкусу, кроме бананов и винограда, чашка чая или воды. Полдник: йогурт. Ужин: вареное говяжье мясо, салат из овощей, травяной чай.

В течение дня необходимо выпить два литра воды.

Не рекомендуется употреблять пищу после шести часов вечера.

Говяжье мясо разрешается и на диете №5. Вы можете приготовить множество блюд, например, плов с говядиной, говяжьи котлеты, мясные биточки или котлеты на пару.

Для приготовления нужно:

мясо; картошка; белый хлеб; молоко; соль.

Вместо картошки можно взять морковку. Вкусовые качества в любом случае будут превосходными.

Пропустите мясо через мясорубку, предварительно очистив его. Измельчите картошку либо на терке, либо тоже в мясорубке. Замочите хлеб в молоке на полчаса. Смешайте все ингредиенты, включая молоко. Посолите. Сформированные котлеты, выложите на противень. Залейте водой наполовину противня, чтобы нижняя часть котлет была в воде; Поставьте в духовку. Время и температуру установите сами.

Если нет духовки, котлеты можно приготовить в пароварке.

Диета Дюкана тоже допускает использование мяса. Существует достаточное количество рецептов приготовления говядины именно для этой системы питания. Давайте рассмотрим один из рецептов.

Главное, мясо не перетушить, ведь потом оно будет разваливаться.

Существует много способов приготовления говядины. Это и тушение, и запекание, и варка. А еще больше различных рецептов.

Наиболее вкусная говядина, на наш взгляд, отварная диетическая. Ниже представлен рецепт ее приготовления.

Это интересно:  Диета при брюшном тифе

Калорийность отварного мяса составляет всего лишь 120 калорий, а уровень сытности и вкусовых качеств достаточно высок.

Список продуктов для приготовления:

одна морковка; полкилограмма мяса; две луковицы; стебель сельдерея; несколько веточек тимьяна; один лавровый лист; щепотка черного перца в горошек, можно молотого.

Поместите говядину в кастрюлю с холодной водой; Поставьте на огонь и доведите до кипения; Сделайте огонь поменьше и поместите в посудину целую морковь, луковицы и сельдерей. Добавьте пряности; Варите мясо в течение двух часов. Важно, чтобы говядина была полностью покрыта бульоном. Если жидкость выпарилась, добавьте кипятка.

Насчитывается немалое количество диет, которые не разрешают солить продукты. На многих форумах женщины жалуются, что несоленую говядину невозможно есть. Если и вы относитесь к их числу, то не стоит огорчаться, ведь любой продукт можно заменить.

Лучше всего использовать вместо говяжьего мяса курицу. Она и вкусная, и сытная, и диетическая. Также можно приготовить рыбу нежирных сортов, свиной язык (достаточно вкусное блюдо) и вареную колбасу. Последний вариант больше подходит в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда.

Если вам сложно отказаться от соли, можно полить практически любое блюдо лимонным соком, что придаст некоторой пикантности. Возьмите это на заметку.

Мясо – самый важный для организма источник белка, а также фосфора, железа и магния. Правильная и сбалансированная диета не мыслима без мяса. Однако, стоит помнить, что не каждый вид подойдет для похудения. Некоторое мясо содержит в себе чрезмерное количество жирных кислот, которые повышают холестерин в крови. При частом употреблении оно может ухудшить здоровье и никак не поможет фигуре. Свинина

Свинина относится к так называемому красному мясо. В нем хранится больше всего жира. Поэтому есть свиное мясо следует очень дозировано. Исключать его полностью не стоит, потому что свинина — самый богатый источник витаминов В1. Они необходимы для правильной работы нервной системы. На диете можете позволить себе съедать немного свинины один раз в неделю на обед.

Говядина

Говяжье мясо хранит в себе очень ценный витамин В12. Он важен для роста клеток в организме. Также в говядине содержится очень много железа. Но, несмотря на все полезные свойства, есть говядину стоит в умеренных количествах и только в вареном или запеченном виде. Сама по себе говядина очень калорийная, поэтому при похудении ее нельзя кушать в жареном виде. На диете включайте говядину в меню один раз в неделю на обед или ужин.

Мясо кролика

Крольчатина – вот ваш верный помощник на диете. Мясо кролика содержит минимальное количество жира при максимальном количестве белка. К тому же в этом мясе полно фосфора, железа и кальция. Поэтому если хотите похудеть, то вам стоит включить крольчатину в свой ежедневный рацион хотя бы один раз в сутки.

Курица

Курица – самое популярное мясо у худеющих. И это не удивительно: в курином мясе содержится много полезных веществ и белков. При этом оно совершенно нежирное. Поэтому курица может стать самым частым блюдом на вашем столе на диете. Не обязательно выбирать только куриную грудку, в ножках и бедрышках содержится столько же белков и витаминов. Следует только очистить эти части курицы от кожицы, чтобы не съесть лишнего жира.

Телятина

Телятина наравне с крольчатиной является диетическим мясом. Оно совершенно нежирное и очень полезное. Поэтому смело можете каждый день на обед или ужин позволять себе немного телятины.

Как готовить мясо на диете?

Во время диеты предпочтительней всего отваривать мясо или запекать в духовке. Так оно сохранит максимум полезных веществ и будет минимально жирным.

Похожие статьи

— Польза и вред куриной грудки

— Гликемический индекс продуктов для похудения

— Какое масло можно на диете

— Как рассчитать БЖУ для похудения

— Молочные продукты для похудения

— Курица для правильного питания

— Правильные продукты питания для похудения

— Форум о похудении, правильном питании и тренировках

Сочная говядина диетическая: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Диетические блюда тоже могут быть вкусными и интересными, а не только полезными. И это точно знают люди, которые знакомы с правильным питанием не понаслышке. Взять хотя бы для примера суфле из говядины диетическое, рецепт которого представлен в нашей статье. Это блюдо с уверенностью можно назвать изысканным, при этом готовится оно практически без жира, а получается настолько нежным, что его можно подавать даже детям. В нашей статье представлены и другие рецепты диетических блюд, не менее вкусных и полезных.

Диетическая говядина отварная

По представленному ниже рецепту можно приготовить очень сочную, нежную, отварную говядину, в которой сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в мясе. Подойдет мясо любой части туши животного, но с минимальным количеством жира. Только в этом случае получится действительно говядина диетическая.

Рецепт приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину натирают солью, перцем и выкладывают в пакет для запекания (не обычный полиэтиленовый, а специально предназначенный для высоких температур). К мясу добавляют крупно нарезанные кусочки моркови, лука и пару долек чеснока. После этого пакет тщательно завязывают.
  2. Дальше пакет для запекания нужно с помощью нитки привязать к ручкам широкой кастрюли, предварительно налив в нее воды. В результате мясо должно оказаться в воде, но не касаться дна и стенок кастрюли.
  3. Варится мясо на медленном огне около трех часов. При необходимости можно подливать горячую воду. Получается очень сочным и мягким, поскольку весь сок, который обычно попадает в бульон, остается внутри пакета и мясо им пропитывается.

Суфле из говядины

Воздушное суфле станет отличным вариантом для детского питания. Готовится оно из любой говядины, но нежнее получается из нежирной молодой телятины. В рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной порции суфле из говядины (диетическое).

Рецепт блюда заключается в следующем:

  1. Нежирная говядина нарезается на небольшие кусочки, опускается в холодную воду и отправляется вариться на небольшой огонь в течение 50 минут.
  2. Мясо измельчается в блендере с небольшим количеством бульона до состояния пюре.
  3. К измельченной говядине добавляется желток яйца, 20 г сливочного масла, чайная ложка сметаны и 1/3 чайной ложки соли. Масса тщательно перемешивается.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов.
  5. В отдельной посуде взбивается миксером белок до состояния плотной пены.
  6. С помощью лопатки белковая масса осторожно вмешивается в фарш.
  7. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, после чего в нее выкладывается фарш.
  8. Запекается суфле 45 минут.

Говядина, тушеная в сметанном соусе

Для приготовления говядины по этому рецепту на сковороде с толстым дном слегка тушится сначала лук, а затем мясо (0,5 кг), нарезанное небольшими кусочками. По вкусу добавляется соль и перец. Обжаривается говядина на сильном огне в течение 2-3 минут, затем заливается водой и тушится на слабом огне 1,5 часа.

За несколько минут до окончания приготовления готовится соус из сметаны (200 мл), воды (50 мл) и чайной ложки муки. Готовое мясо заливают приготовленной заправкой, накрывают крышкой и продолжают тушить еще 15 минут.

Говядина диетическая, рецепт которой представлен выше, отлично гармонирует по вкусу с картофельным пюре, рисом и разными кашами. Блюдо подходит для детского и взрослого стола.

Рецепт диетических котлет из говядины

Сочные и вкусные котлеты с минимальным количеством жира получаются при приготовлении их в духовке по этому рецепту. Благодаря добавлению в фарш картофеля, изделия выходят мягкими, а манка позволяет им держать форму и не разваливаться. В результате получаются практически идеальные котлеты из говядины (диетические).

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Нежирная говядина (1 кг), луковица и чеснок (2 дольки) измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется натертый на мелкой терке сырой картофель (300 г), яйцо, ¼ стакана сливок и столовая ложка манной крупы.
  3. В последнюю очередь в говяжий фарш добавляется соль, перец по вкусу и зелень петрушки или укропа.
  4. Фарш хорошо вымешивается и отбивается прямо в миске в течение 2-3 минут. После этого его нужно оставить его на 10-15 минут.
  5. Дальше духовка разогревается до 220 градусов. Форму для запекания или противень следует застелить фольгой, а затем взбрызнуть растительным маслом из распылителя.
  6. Из фарша формируются котлеты, выкладываются в форму и отправляются в духовку на 25 минут. Если нужно, чтобы сверху они получились таким же румяными, как и снизу, за 3 минуты до готовности, необходимо включить вентилятор (верхний обдув).

Говядина в духовке: диетические рецепты полезных блюд

Сочная, нежная и ароматная, во многом благодаря чесноку, говядина идеально подойдет для ежедневного рациона питания. При запекании в фольге из мяса выделяется довольно много сока, которым в конце приготовления можно полить говядину, чтобы она приобрела румяную корочку. Мясо можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бутербродов.

  1. Для приготовления говядины по первому рецепту понадобится кусок лопатки весом 1,2-1,5 кг. Его необходимо будет промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем в мясе нужно сделать глубокие «карманы» и положить в них по половинке зубчика чеснока. Всего понадобится 5-8 чесночных долек. Дальше мясо натирается солью, перцем и смазывается растительным маслом с лимонным соком (½ лимона). Теперь говядину обворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 2 часа. Через указанное время мясо перекладывают на фольгу, заворачивают и отправляют в духовку на 2 часа при температуре 230 градусов.
  2. Второй рецепт приготовления диетической говядины заключается в запекании в духовке небольших или порционных кусочков вырезки. Мясо перед приготовлением нужно натереть смесью соли, перца и выдавленного через пресс чеснока. Затем кусочки выкладываются на фольгу плотно друг к другу, заворачиваются и отправляются в духовку на 1 час 40 минут при 200 градусах.

Диетическая говядина с гарниром из картофеля

Преимущество этого диетического блюда в том, что готовится оно одновременно с гарниром. Перед приготовлением говядина хорошо натирается специями и горчицей, которые при строгом соблюдении диеты можно не использовать. В результате получится самая настоящая говядина диетическая.

Рецепт предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. Большой кусок (не менее 1 кг) говядины моется под холодной проточной водой, натирается солью, перцем и мелконарезанным чесноком, и смазывается французской горчицей.
  2. Сделать в мясе глубокие «карманы» и нашпиговать в них полоски моркови.
  3. Нарезать 2-3 луковицы полукольцами. Половину лука распределить по дну жаропрочной кастрюли, на него положить кусок говядины, а сверху присыпать оставшимися луковыми кольцами. Делается это для того, чтобы мясо нигде не пригорело, ни сверху, ни снизу. По краю жаропрочной формы выкладывается очищенный картофель (не разрезать).
  4. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется в духовку запекаться на 40 минут при 200 градусах (до закипания выделившегося мясного сока), а затем еще на 1,5 часа при 150 градусах.

Диетические котлеты из говядины по Дюкану

Всем, кто желает похудеть, стоит всерьез присмотреться к следующему рецепту котлет по диете Дюкана. Готовятся они в пароварке около 40 минут.

Последовательность приготовления диетических котлет из говядины:

  1. В говяжий фарш (0,5 кг) добавить мелко нарезанный лук и 1 яйцо.
  2. Посолить и поперчить фарш по вкусу. По желанию можно добавить свежую или сушеную зелень.
  3. Сформировать котлеты и положить их в пароварку.
  4. Установить необходимый режим. Время приготовления котлет в пароварке составляет 40 минут.

При необходимости вместо пароварки можно использовать мультиварку или кастрюлю с сеткой для приготовления на пару.

Говядина в мультиварке: диетические рецепты

Если у вас никак не получается приготовить сочное мясо — приобретите мультиварку. С помощью этой техники можно приготовить идеальные диетические блюда из говядины. Рецепты их приготовления представлены ниже.

  1. Первый рецепт предполагает приготовление говядины с гарниром. Для начала в столовой ложке растительного масла обжаривается лук и морковь, нарезанная крупно. Затем добавляется нарезанное кусочками мясо и обжаривается еще 10 минут. После этого режим мультиварки следует изменить с программы «Выпечка» на «Тушение». К говядине с овощами добавляется соль, перец, горячая вода (2 ст.), сметана 50 мл. Время приготовления мяса устанавливается 50 минут. Пока мясо готовится, сверху на чашу устанавливается пароварка с кусочками картофеля (предварительно посолить и поперчить).
  2. По второму рецепту можно приготовить говяжью голень. Для этого мясо натирается солью, перцем и пряными специями по вкусу. Затем голень обжаривается в чаше на режиме «Жарка» около получаса. После этого мясо заливается водой и тушится около 3-х часов на программе «Тушение». Если говядина молодая, время приготовления можно сократить.

Говядина диетическая, рецепт которой предполагает использование при приготовлении мультиварки, всегда получается очень сочной. По желанию к мясу можно добавлять любые овощи, а не только лук и морковь.

10 рецептов диетических блюд из говядины.

Разнообразны и вкусны, а главное с пользой для фигуры и здоровья!

Не знаете что приготовить из говядины?!

Сохрани себе на стену!📌

1. Постная говядина в соевом соусе
на 100грамм — 127.05 ккал, Б/Ж/У — 9.98/7.11/5.86

Ингредиенты:
Говядина постная 400 г
Чеснок 3 зубчика
Соус соевый 3 столовые ложки
Перец чили 1 штука
Имбирь 1 головка
Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г
Соль, перец по вкусу по вкусу
Оливковое масло

Это интересно:  Веганская диета для похудения, меню диеты Бейонсе, отзывы и результат

Приготовление:
1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.
2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду.
3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.

2. Ароматная говядина в томатном соусе с карри
на 100грамм — 184.9 ккал, Б/Ж/У — 14.48/11.87/5.1

Ингредиенты:
Говядина 500 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Масло оливковое 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Томатная паста 3 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
Карри порошок 1 столовая ложка

Приготовление:
1. Разогреть в сковороде оливковое масло. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон.
2. В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу.
3. Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты.
4. За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.

3. Говядина с брокколи
на 100грамм — 111.3 ккал. Б/Ж/У — 9.57/7.35/2.91

Ингредиенты:
150 г говядины
200 г брокколи
1 ч. л. оливкового масла
соевый соуст или соль, перец

Приготовление:
Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.

4. Азу из говядины
на 100грамм — 97.06 ккал, Б/Ж/У — 9.13/5.43/3.21

Ингредиенты:
Говядина 400 гр.
Огурец маринованный 150 гр.,
Морковь 100 гр.,
Томат 150 гр.,
Лук репчатый 100 гр.,
Чеснок 10 гр.,
Соль, перец, приправы — по вкусу

Приготовление:
Мясо нарезать продольными кусочками, бросить в разогретую сковороду и жарить. Почистить овощи. Размельчить в блендере лук и огурец. В подрумяненное мясо добавить получившуюся смесь, затем -нашинкованную морковь и томаты. Убавить огонь и еще чуть-чуть потушить. Когда азу почти готово, приправить чесноком, перцем, лавровым листом, приправами по вкусу.

5. Нежная говядина с соусом и грибами
на 100грамм — 106.42 ккал, Б/Ж/У — 9.77/5.83/3.53

Ингредиенты:
Постная говядина 600 г
Грибы 300 г ( у нас шампиньоны)
Лук 2 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Натуральный йогурт 2 ст. л.
Молоко обезжиренное 200 мл
Тимьян 2 веточки
Горчица 1 ст. л.

Приготовление:
1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.
2. Добавить нарезанное брусочками мясо.
3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).
4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.
5. Подавать с любым гарниром.

6. Бефстроганов
на 100грамм — 175.03 ккал, Б/Ж/У — 11.38/12.51/4.42

Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Лук репчатый (100г) — 2 шт.
Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Петрушка — 20 г
Сметана — 250 г
Оливковое масло — 40 мл
Соль — 1/2 ч.л.
Мука пшеничная — 30 г
Укроп — 20 г

Приготовление:
Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.
Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полу прозрачности.
К луку добавляем мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая.
Когда мясо обжарится, нужно добавляем к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары мин.. Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.

7. Самый простой рецепт диетической говядины
на 100грамм — 101.2 ккал, Б/Ж/У — 13.36/4.2/1.77

Ингредиенты:
говядина постная 700 г
томатный сок натуральный 0,5 л
чеснок 2 зубка

Приготовление:
Говядину помыть и порезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порезать.
Мясо и чеснок положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения и тушить 1,5 часа.

8. Самый простой рецепт диетической говядины
на 100грамм — 101.2 ккал, Б/Ж/У — 13.36/4.2/1.77

Ингредиенты:
говядина постная 700 г
томатный сок натуральный 0,5 л
чеснок 2 зубка

Приготовление:
Говядину помыть и порезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порезать.
Мясо и чеснок положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения и тушить 1,5 часа.

9. Тушеная постная говядина с курагой — шикарный вкус и несомненная польза!
на 100грамм — 104.59 ккал, Б/Ж/У — 9.22/5.49/4.84

Ингредиенты:
500 г крупно нарезанной моркови
1 кг мелко нарезанной постной говядины
3 зубчика чеснока
2 мелко нарезанных луковицы
100 г мелко нарезанной кураги
500 мл говяжьего бульона или воды
2 ч. л. соли, 2 ст. л. тёртого имбиря

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, доведите блюдо до кипения.
Готовьте на медленном огне около 60 минут.

10. Постная говядина, запеченная в духовке
на 100грамм — 186.19 ккал, Б/Ж/У — 18.68/12.19/0.51

Ингредиенты:
Говядина постная 1 кг
Соль, перец черный молотый по вкусу
Чеснок 4 зубчика

Приготовление:
Говядину помыть, вытереть насухо салфеткой. Натереть солью, специями, чесноком, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Запекать примерно полтора-два часа (в зависимости от жесткости мяса) при температуре 180–200 градусов.

Говядина при диете

Структура статьи:

В последнее время стало очень популярным употребление говядины при диете для похудения. Это отличный способ без вреда здоровью сбросить лишние килограммы. К тому же, такая диета отлично подойдёт «мясоедам», которые жить не могут без этого продукта. Говяжья диета относится к белковому типу, она удобна, не вызывает чувства голода, наполняет тело энергией и показывает хорошие результаты. И это не единственные её плюсы, можно приготовить массу диетических блюд из говядины, при этом они не только полезные, питательные, но и вкусные.

Диета на говядине, 5 преимуществ перед остальными диетами

Среди всех видов мяса говядина стоит на одном уровне с куриной грудкой, она не жирная, как баранина, свинина, при этом очень питательна. Говяжье мясо способствует налаживанию биоритмов, не перегружает работу желудка и кишечник, поддерживает ритм жизни, не позволяя человеку плохо себя чувствовать.

Преимущества говяжьей диеты:

  • Приготовить говядину для диеты можно в вареном, пареном, тушеном виде, а также запечь на решётке или в духовке;
  • Есть возможность совмещать мясо с овощами, делая всевозможные блюда, которые не станут надоедать;
  • Такая диета отлично подходит для людей, которые хотят похудеть, но и дня не могут прожить без мяса;
  • Она является хорошим противопоставлением моно диетам, при этом показывает высокие результаты;
  • Говядина считается «чистым» мясом, поэтому её рекомендуют использовать как в отдельности, так и в составе других диет.

Рассматривая говядину в диете Дюкана, можно выделить множество рецептов этого блюда, что позволяет постоянно готовить новые шедевры и не давиться однотипной пищей. В период такой диеты человек не будет чувствовать себя голодным, ведь питательная ценность небольшого кусочка мяса может заменить завтрак, ужин и даже обед.

Полезные свойства, состав и калорийность говяжьего мяса

По своему составу говяжье мясо подходит как мужчинам, так и женщинам. По своей ценности и калорийности оно приближено к куриному филе. Основой продукта является белок, ещё мясо содержит воду, небольшое количество жиров, много витаминов, в частности группы В, Е, А, РР, а также аминокислоты и много минералов. Говядина является источником железа, поэтому её рекомендуют включать в рационы питания при анемии.

Все, содержащиеся в мясе витамины крайне важны, в частности наличие витамина В12. Как раз он способствует процессу образования новых эритроцитов и кровообращению, вместе с железом, повышает показатель гемоглобина в крови. Довольно значим и тот факт, что употребляя говядину при диете, вы не получаете углеводов, которые могут преобразовываться в жиры или увеличивать запас гликогена, удерживающего воду в организме человека, и провоцирует набор веса.

Под говядиной следует понимать мясо крупного рогатого скота, возраст которых составляет более 8-ми месяцев. Если же животное забивается раньше этого периода, то его мясо именуют телятиной. Молодая говядина намного нежнее и вкуснее, но ввиду того, что животное приходится резать ещё до его зрелости, многие животноводы этого не делают, по причине невыгодности. Стоит такое мясо дороже, найти его можно реже, поэтому приходится довольствоваться говядиной.

Но и здесь не всё так просто, не вся говядина подходит для употребления, приемлемый возраст животных, мясо которых может реализовываться в магазинах и рынках должен составлять не более 3-х лет. Туши коров и быков старше этого возраста отправляются на мясокомбинаты и перерабатываются на колбасные изделия. Покупать следует ярко-красного цвета говядину, это говорит о том, что она молодая, а значит, самая полезная. Тёмный цвет свидетельствует о старости мяса.

Такой вид имеет молодая говядина, все сальные прожилки рекомендуется обрезать, если мясо будет использоваться при диете для похудения .

Говядина при диете: Калорийность

Говоря о калорийности, сразу ответим на вопрос, можно ли говядину на диете, не только можно, но и нужно. Энергетическая ценность выводит его на первые позиции в рейтинге диетических продуктов. Это мясо одним из первых вводят в рационы спец. питания, его дают маленьким детям, пожилым людям, а также включают в интенсивные меню для восстановления жизненных сил и энергии после болезней.

Что касается похудения, то говядина также способствует этому процессу, ведь в ней нет углеводов, и содержится совсем мало жиров. При этом продукт насыщен витаминами, минералами и аминокислотами, которые так необходимы организму в особенности в период диеты. Большое количество белка позволяет включать продукт, как в белковые диеты, так и в другие типы, которые требуют белковой подкормки.

Калорийность:

  • На 100 г продукта составляет от 158 до 250 ккал.
  • Белки: от 18 до 25,8 г
  • Жиры: от 8 до 13 г

Диета на говядине рецепты и отзывы

Сидя на говяжьей диете можно ежедневно терять 0,5 -1 кг, но вес тает лишь в первые дни. При двухнедельной диете в первой её половине идёт потеря веса, а на второй неделе закрепление результата. Таким образом, без вреда для здоровья можно потерять до 8 кг за две недели. При этом стоит помнить, что при любой диете стоит употреблять ежедневно не менее 2-х литров воды, а, перед тем, как сесть на неё, надлежит проконсультироваться с доктором. Конечно же, любая диета предполагает определённое меню, набор продуктов, она не может состоять лишь из одной говядины, хотя некоторые диетологи практикуют и такой вариант.

Существует множество рецептов диет на говядине, рассмотрим самые популярные. Представленное меню можно корректировать, относительно вкусов и личных предпочтений.

  1. Завтрак: 150 г творога и чай. При этом стоит помнить, что калорийность творога зависит от его жирности и колеблется на 100 г от 71 до 234 ккал.
  2. Обед: говядина отварная 150 г, чай, 1 яблоко. Можно взять любой другой фрукт, кроме банана и винограда, а также приготовить мясо в другом виде.
  3. Полдник: нежирный йогурт, кефир или ряженка, 200 г, это составит приблизительно 150 ккал.
  4. Ужин: Говядина 100-150 г, зелёный чай, салат из овощей.

Говядина при диете: что говорят отзывы

Для большинства людей, которые использовали говядину при диете, это не вызвало никакого дискомфорта. Здесь мы сейчас говорим об отзывах тех, кто худел на говядине. Если выделить основу, то большинству людей подошла 14-ти дневная диета, в которой кроме говядины можно есть молочные продукты, а также яйца, свежие фрукты и овощи. Отличным решением становится мясо на гриле, предварительно вымоченное в воде. Это позволяет его быстрее приготовить и параллельно с мясом немного обдать горячей обработкой овощи, фрукты, чтобы разнообразить рацион.

Многие практикуют диеты с говядиной, включая в них разнообразные завтраки, от творожной запеканки, куриных яиц до овсяной каши, запивая это свежевыжатым соком цитрусовых. Полдничают яблоками или йогуртом, а обедают и ужинают исключительно говядиной и овощами.

Паровые котлеты из говядины

Говяжьи котлеты на пару, так представила свой шедевр одна из почитательниц этой диеты. Ними можно разнообразить меню, к тому же такие котлеты станут находкой для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени, да и просто они являются здоровой пищей.

Понадобятся такие продукты:

  • Говяжье мясо – 600 г.
  • 1 крупная луковица.
  • 2 куриных яйца.
  • 80г рисовой муки.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.
Это интересно:  Диета космонавтов для похудения, меню, отзывы и результаты

Мясо и лук пропускается через мясорубку, добавляются яйца, мука, соль, перец. После замешивания, фарш отправляется в холодильник на пару часов. Затем растительным маслом обрабатывается поверхность пароварки, формируются и выкладываются котлеты, через 30 минут блюдо готово. Читательница рекомендует сделать таких котлет про запас, заморозить, а потом готовить, по мере необходимости. Что касается калорийности, то в 100 г котлет содержится 200 ккал, до 16г белков и до 12г жиров.

Стол № 5, диета и говядина, совместимость

Особый рацион питания, именуемый Стол № 5, диета, говядина в которую входит наряду с остальными продуктами. Его назначают доктора и диетологи при панкреатите, проблемах с желчным пузырём, желчно-выводящими путями, при заболевании печени, изжоге, мочекаменной болезни, а также данная диета рекомендуется для профилактики инфарктов и восстановления организма после различных травм и ожогов.

Разнообразие блюд диет из говядины

Можно приготовить простые и сложные рецепты из говядины при диете, просто отварить мясо и подать с овощами или разнообразить блюдо, добавив в него изюминку путём особого приготовления. Существуют оригинальные рецепты диет по Дюкану, в которые входит говядина. Она может быть по-особому замаринована, заправлена специальным соусом, подана с луком, чесноком, приготовлена по-вьетнамски.

Если вы решили худеть на говядине, тогда смело составляйте меню, делайте заготовки продуктов, чтобы потом можно было быстро их приготовить. Данная диета совершенно безопасна, используя её, человек всегда полон жизненных сил и энергии, находится в хорошем настроении, и при этом сбрасывает лишние килограммы. Узнайте можно ли есть свинину при похудении .

Вкусные и простые рецепты диетической говядины

Как обработать говядину, чтобы на столе появилось не только аппетитное, но и диетическое блюдо? Относительно снижения веса можно говядина диетическая рецепт приготовления пользовалась спросом во все времена, ввиду легкости в приготовлении.

Пошаговые рецепты полезных диетических блюд из нежной говядины станут Вашими хорошими помощниками в приготовлении различных блюд.

В чем заключается польза говядины?

Говядина не зря считается диетическим продуктом, ее употребление подходит людям умственного труда, страдающим рядом заболеваний и тем, кто находится на диете.

Какой не должна быть диетическая говядина?

На рынке предлагают более качественную говядину, но нужно обращать внимание на особенности мяса:

  • отказаться от покупки заставит резкий отталкивающий запах;
  • вздутое мясо означает, что в тканевые волокна впрыскивалась жидкость, чтобы вернуть товарный вид или увеличить вес;
  • если мясо прилипает к ладони, то оно уже несвежее;
  • у старого животного жир желтый, а мясо из розового стало более насыщенного цвета.

Как приготовить диетическую говядину, чтобы она была мягкой?

Для приготовления воспользуйтесь простой методикой:

  • В миске делают смесь из кефира и специй. Мясо перемещают в емкость и заливают жидкостью на ночь.
  • Кусок мяса обмазывают горчицей, оставляют на пару часов.
  • На 0,5 кг мяса нужно два плода киви. В отдельной миске смешивают говядину и киви, оставить на 15 минут.

Перечисленные методы помогут смягчить даже жесткое мясо.

Для обеспечения легкости блюд снижают содержание соли и специй, чтобы получить на выходе главный продукт для диетического питания.

Говядина в духовке

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Для готовки выбирают крупный кусок говядины весом 600 г и небольшой кусочек сала.
  • Кусок промываем.
  • Убираем жилки.
  • Отрываем фольгу.
  • Смазываем салом.
  • Мясо натираем специями.
  • Оборачиваем в фольгу в один или два слоя.
  • Отправляем блюдо в духовку на 3 часа.

Говядина в мультиварке

Ингредиенты:

  • кусок говядины;
  • оливковое масло;
  • вода;
  • луковица небольшая.

Способ приготовления:

  • Разрезаем мясо на порционные кусочки, смазываем любым маринадом или оливковым маслом.
  • В чашу мультиварки вливаем 400 мл воды и кладем нарезанную луковицу.
  • Говядину погружаем в воду, включаем режим тушения на 1 или 2 часа.
  • После закипания удаляем пенку и сливаем первый бульон.
  • Заливаем второй водой, варим до мягкости мяса, солим незадолго до окончания варки.
  • Получается сочное мясо и вкусный бульон.

Суфле из говядины

Ингредиенты:

  • говядина 400 гр;
  • рис;
  • яйца 3 шт.;
  • сливочное масло.

Ход приготовления:

  • Отвариваем в кастрюльке до готовности 400 г говядины.
  • В отдельном котелке готовим рис в соотношении к воде 1:3 (15 минут).
  • Остывшее мясо разрезаем на кусочки, смешиваем с рисом. Три раза пропускаем смесь через мясорубку.
  • 3 яйца разделяем на желтки и белки. В фарш добавляем желтки и 1 ч.л. сливочного масла, после перебиваем смесь. Вмешиваем белки в фарш.
  • Формы для выпекания немного смазываем маслом, наполняем смесью до половины.
  • Выпекаем суфле на пару в течение получаса при температуре 180 градусов.

Диетические котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • мясо — 600 г;
  • пара кусков батона;
  • молоко — 150 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, горчица, соль и немного специй.

Ход приготовления:

  • У мяса срезаем жилки и нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным картофелем и луком.
  • Куски батона замачиваем в небольшом количестве молока. Смешиваем фарш с батоном, солью, горчицей и перцем.
  • Массу перемещаем в пищевой пакет, отбиваем об стол несколько раз.
  • На масле обжариваем сформированные котлеты.
  • Раскладываем в сотейнике котлетки, заливаем водой до половины, тушим около получаса.

Говядина тушеная

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • приправы и соль, лавровый лист.
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры.

Ход приготовления:

  • Пока в казане разогревается масло, разрезаем 1 кг мяса на большие кусочки.
  • Жарим мясо по 5 минут с обеих сторон.
  • Добавляем приправы и соль, лавровый лист.
  • Тушим под крышкой около 20 минут.
  • Сверху на мясо укладываем морковку кольцами, помидоры и лук.
  • Оставляем еще минут на 20, потом добавляем укроп, тушеная говядина с подливкой готова.

Гуляш из говядины

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • лук;
  • чеснок и специи.

Ход приготовления:

  • В сковородке обжариваем чеснок, морковку и лук до золотистого цвета.
  • В овощи добавляем говядину, нарезанную на полоски, обжариваем пару минут.
  • В блюдо вливаем 3 ложки томатной пасты, специи и 250 мл кипятка.
  • Тушим гуляш до готовности час-полтора.

Диетический суп из говядины

Ингредиенты:

  • 400 г телятины;
  • гречка — 2 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Ход приготовления:

  • На 1,5 литра кипящей воды берем 400 г телятины, нарезанной полосками.
  • Первый бульон сливаем после закипания.
  • Заливаем кусочки свежей водой, и оставляем томиться на полчаса.
  • В готовый бульон добавляем 2 ложки гречки и 3 картофелины, нарезанные ровными кубиками.
  • Спустя 10 минут солим суп.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина;
  • листья салата;
  • перепелиные яйца;
  • помидоры-черри.

Ход приготовления:

  • Вареный кусок мяса нарезаем полосками.
  • Разрываем листья салата.
  • Разрезаем перепелиные яйца и помидоры-черри.
  • Выкладываем на тарелку листья салата, полоски мяса, а сверху яйца и помидоры-черри.

Паровые котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • говяжий фарш;
  • чеснок;
  • лук;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  • Смешиваем 1 кг говяжьего фарша, измельченный чеснок, лук и 2 куриных яйца.
  • Отбиваем, солим и перчим, формируем котлетки.
  • На дно кастрюли наливаем воду (ждем закипания), сверху взгромождаем дуршлаг.
  • На дуршлаге размещаем котлетки.
  • Всю конструкцию накрываем крышкой, готовим паровые котлеты 30 минут.

Говядина с овощами

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • болгарский перец.

Ход приготовления:

  • В сотейнике обжариваем 300 г говядины, доливаем воды для тушения.
  • Делаем нарезку из овощей (лук, морковка, кабачок, болгарский перец).
  • В сотейник забрасываем морковку и лук, потом кабачок и болгарский перец.
  • Тушим ингредиенты в сотейнике до мягкости.
  • В конце тушения бросаем 3 стебля нарезанного сельдерея и 2 помидора.
  • Перчим и добавляем раздавленный чеснок.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • 700 г фарша из говядины;
  • томатная паста;
  • луковица;
  • горсть муки:

Ход приготовления:

  • Готовим фарш из говядины, лука, соли и перца.
  • Формируем шарики.
  • Обваливаем в муке.
  • Жарим на масле.
  • Складываем шарики в кастрюльку.
  • Заливаем соусом (в 300 мл воды размешиваем 5 ст. л. томатной пасты).
  • Под закрытой крышкой протомить тефтели минут 30.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Кусок говядины в 500 г нарезаем на тонкие брусочки.
  • На раскаленной сковородке обжариваем лук.
  • На лук укладываем брусочки, жарим 5 минут.
  • В мясо всыпаем немного муки.
  • Вливаем неполный стакан воды или бульона, тушим минут 10.
  • Добавляем 2 ложки сметаны, доводим бефстроганов до готовности.

Диетический плов из говядины

Ингредиенты:

  • говядина;
  • лук, морковь;
  • рис;
  • соль и перец по вкусу.

Ход приготовления:

  • Поджариваем нарезанный лук с морковкой.
  • На овощи раскладываем 400 г говядины, порезанной некрупными кусочками, тушим 20 минут.
  • Доливаем в сковородку воду из расчета 2 стакана воды на стакан риса.
  • Солим и перчим.
  • Используем только бурый рис. Достаточно 1,5 стакана риса.
  • После закипания воды, всыпаем рис, доводим плов до готовности.

Запеканка с говядиной

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • С луком обжариваем 500 г мясного фарша.
  • 1 кг капусты измельчаем, а если используются кабачки, то перетираем на терке.
  • На отдельной сковородке обжариваем морковку с кабачками или капустой, потом перемешиваем с фаршем.
  • Смесь из фарша и овощей помещаем в форму, присыпаем тертым сыром.
  • Готовим при температуре в 180 градусов 20 минут.

Говядина в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • диетическая говядина — 400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • ложка томатной пасты;
  • сметана;
  • помидор;
  • зубчик чеснока.

Ход приготовления:

  • 400 г диетической говядины режем на кусочки.
  • В толстостенной сковороде обжариваем мясо.
  • Добавляем полстакана кипящей воды, тушим полтора часа, вводим перетертую морковь.
  • В отдельной сковородке обжариваем лук.
  • Столовую ложку муки смешиваем с половинкой стакана воды, вливаем к луку, добавляем ложку томатной пасты и нарезанный помидор.
  • В соус вливаем стакан сметаны, готовим минут 5.
  • Солим, заливаем сметанным соусом, добавляем чеснок.

Диетическая говядина с гарниром из картофеля

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины;
  • 0,8 кг картофеля;
  • мука;
  • луковица;
  • специи по вкусу.

Ход приготовления:

  • Мясо режем мелкими кусочками, панируем в муке, обжариваем в мультиварке.
  • К мясу добавляем нарезанный лук и морковку.
  • Вливаем 80 мл воды, включаем режим тушения на 1 час.
  • Очищаем и режем кубиками картошку, добавляем к мясу.
  • Заправляем ложкой томата и специями.

Диетические котлеты из говядины по Дюкану

Ингредиенты:

  • говядина — 600г;
  • овсяные хлопья;
  • кабачок;
  • лук;
  • нежирный творог — 4 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Ход приготовления:

  • Заливаем горячей водой 3 ст.л. овсяных хлопьев, сливаем лишнюю жидкость.
  • Говяжий фарш (600г) смешиваем с перетертым кабачком, луком, 4 ст. л. нежирного творога, хлопьями и яйцом, солим и перчим.
  • Формируем котлетки, запекаем в духовке около получаса.

Азу из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • маринованные огурцы;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Ход приготовления:

  • Продольными брусочками нарезаем 400 г говядины.
  • Обжариваем на сковородке.
  • Добавляем нарезанные помидоры и морковку, а также лук и маринованные огурцы.
  • На медленном огне тушим 20 минут.
  • Приправляем специями, чесноком, лавровым листом.

Постная говядина в соевом соусе

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • фасоль — 300 г;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • фасоль;
  • перец чили;
  • соевый соус — 3 ст. л.

Ход приготовления:

  • Нарезаем на полоски 400 г говядины.
  • Отвариваем 300 г фасоли.
  • В сковородке обжариваем немного чеснока и имбиря.
  • Обжариваем нарезанное мясо до готовности.
  • К говядине добавляем фасоль, перец чили и 3 ст.л. соевого соуса.

Говядина с брокколи

Ингредиенты:

  • рис — 100 г;
  • кукурузный крахмал;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • телятина — 300 г;
  • брокколи;
  • лук и морковь;
  • кунжутное масло.

Ход приготовления:

  • Отвариваем до готовности 100 г риса для гарнира.
  • Для маринада смешиваем ложку кукурузного крахмала, 1/4 стакана соевого соуса и ложку хрена.
  • Опускаем 300 г нарезанной телятины в маринад, перемешиваем.
  • Обжариваем мясо до коричневого цвета, а потом выкладываем на тарелку.
  • Обжариваем брокколи (2 стакана), лук, морковку.
  • В овощную смесь вливаем немного кунжутного масла, и заливаем водой.
  • Брокколи готовится около 4 минут, потом вливаем соус, добавляем мясо.
  • Готовое блюдо подаем с отваренным рисом.

Говядина с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • лук;
  • морковь;
  • шампиньоны;
  • соль и перец по вкусу.

Ход приготовления:

  • Обжариваем 0,5 кг говядины, нарезанной брусочками. Доводим мясо до золотистой корочки, отправляем в тарелку.
  • Жарим морковку соломкой и лук полукольцами, а также не забываем добавить 250 г шампиньонов, нарезанных пластинками.
  • Овощную массу перчим и солим.
  • Соединяем говядину с овощами, добавляем воды, доводим до готовности.

Рецепты из диетической говядины разнообразят меню, и будут оценены по достоинству домочадцами, а слава настоящей хозяюшки прогремит на всю округу. А в домашней копилке появится раздел диетическая говядина – рецепт, который выручит и в будни, и на праздники!

Статья написана по материалам сайтов: live-beauty.ru, fb.ru, takivkusno.ru, olympic-lifting.ru, myfitnesblog.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий