Калий — калиевые диеты для повышения диуреза

Описание актуально на 10.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 5 дней
  • Сроки: 10 дней
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Содержание

Общие правила

Сердечно-сосудистые заболевания остаются самыми распространенными и являются причиной смертности. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы необходим баланс поступающих с пищей микро- и макроэлементов, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Только оптимально сбалансированный рацион способствует поддержанию их нормального уровня. Один из таких жизненно важных элементов — калий. Он относится к числу внутриклеточных макроэлементов, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток. Ионы калия участвуют в поддержании гомеостаза клеток, их биологической активности и нервно-мышечной возбудимости.

Функция «натрий-калиевого насоса», для которой требуются энергия АТФ и присутствие магния, обеспечивает высокое внутриклеточное содержание калия необходимое для нервно-мышечной сократимости. Критический дефицит калия приводит к сердечно-сосудистым и нервно-мышечным нарушениям. Причины гипокалиемии: недостаточное поступление с пищей при голодании или соблюдении диет, потеря жидкости (понос, рвота, потоотделение, прием мочегонных препаратов) и гипомагниемия.

Клинические проявления гипокалиемии:

  • сердечно-сосудистые расстройства: нарушения сердечного ритма, угнетение сократительной функции сердца, снижение артериального давления;
  • парестезии, депрессия, спазм мышц конечностей;
  • мышечная слабость, парез кишечника, тошнота, и рвота.

Но наибольшую опасность гипокалиемия представляет для сердца — резко возрастает нестабильность миокарда и увеличивается вероятность появления аритмий, угрожающих жизни. Также отмечается задержка жидкости, появляются отеки и повышается давление. Поэтому определенное питание применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Установлено, что гипонатриевая диета приводит к антигипертензивному эффекту быстрее, если она подкреплена диетой, богатой калием (овощи и фрукты). Суточная норма калия составляет 1,2-2 г/сутки.

Продукты, в которых содержится калий:

  • курага;
  • какао-порошок;
  • отруби пшеничные;
  • изюм;
  • орехи (кедровые, миндаль, арахис, грецкие);
  • семена подсолнечника;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • картофель в мундире
  • авокадо;
  • белые грибы;
  • бананы
  • капуста брюссельская и кольраби;
  • цитрусовые плоды;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • крупа овсяная, гречневая, перловая, рис;
  • персики, груши, арбуз, яблоки, персики, чернослив, абрикосы, дыня;
  • цикорий;
  • морковь, шпинат, зеленый лук, баклажаны, огурцы;
  • куриные яйца;
  • рыба и мясо;
  • сок яблочный.

Калиевая диета для сердца относится к специальным медицинским диетам. Полная калиевая диета содержит 4 рациона, которые должны применяться последовательно: I-II рационы используют по 1-2 дня, а III-IV — по 2-3 дня. Но в настоящее время в полном объеме (10 дней) используются редко. Назначаются только первый и второй рационы в течение 2-3 дней в виде разгрузочной диеты на фоне применения Стола №10.

Калиевая диета рекомендуется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и выраженных отеках. Продукты богатые калием оказывают мочегонное действие и усиливают потерю натрия, поэтому целью ее назначения является увеличение диуреза и понижение давления. Характеризуется диета ограничением калорийности и постепенным ее увеличением в связи с переходом от одного рациона к другому. Во всех рационах резко ограничивается (или исключается) соль и экстрактивные вещества. Предусматривается ограничение жидкости. Прием пищи 6 раз в день.

Соки для диеты делают из капусты, томатов, моркови, абрикос, свеклы, персиков, яблок. Пример рационов приводится в разделе меню. По окончании разгрузочной диеты больной переходит для постоянного питания на Стол № 10, обогащенный калий содержащими продуктами.

Калиевая диета для ребенка

Из болезней сердца у детей встречается миокардит, который возникает при острых вирусных или бактериальных заболеваниях. Кардиопатия и ангиокардиопатия развиваются при хронических токсикоинфекционных процессах. К числу тяжелых заболеваний относится ревматизм, приводящий к формированию пороков сердца и появлению недостаточности кровообращения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы питание играет большую роль и назначается так называемая кардиотрофическая диета, которая является полноценной по содержанию белков и жиров.

В ней 1/4 потребности белка удовлетворяется белками молока и его продуктов, а 1/3 потребности в жирах — за счет растительных масел, поскольку полезные полиненасыщенные жирные кислоты улучшают энергетику миокарда и обеспечивают ребенка витаминами D и А.

При тяжелой сердечной недостаточности на фоне этого питания прибегают к разгрузочной диете — калиевой, в которую включают продукты, богатые калием и бедные натрием. Это питание вызывает повышение мочеотделения и не отличается от такового у взрослых.

Дальнейшее питание должно включать калийсодержащие продукты: курагу, морскую капусту, изюм, чернослив, фасоль, запеченный картофель, авокадо, гречневую крупу, дыню, бананы, яблоки, абрикосы, камбалу, треску, финики, инжир, ботву свеклы, листовую капусту, апельсины, лосось, сардины. Блюда подсаливают в готовом виде, и норма соли составляет 5 г в день. Чтобы улучшить вкус пищи, добавляют зелень укропа, петрушки, гвоздику, тмин, лавровый лист, томатную пасту, корицу.

Если у ребенка повышено артериальное давление, исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую систему (чай, кофе, шоколад, какао, копчености, концентрированные бульоны, приправы). Включают побольше молочных, фруктовых и овощных блюд.

У подавляющего числа больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечается и дефицит магния. Между тем его роль в организме велика:

  • принимает участие в высвобождении энергии, необходимой для мышечной клетки;
  • участвует в расслаблении миоцита и контролирует сердечный цикл «систола-диастола»;
  • оказывает гипотензивное действие, снижая тонус сосудов и угнетая вазомоторный центр;
  • антиаритмический эффект связан с мембранстабилизирующим действием и подавлением возбудимости и проводимости клетки.

В клинической практике чаще наблюдается сочетанный дисбаланс калия и магния, появляющийся при критических состояниях — диарее, рвоте, алкогольной интоксикации, сильном стрессе. Нарушение их содержания и соотношения является фактором риска аритмий. Гипомагниемия усиливает выход калия из клеток, поэтому восполнение запасов магния нормализует содержание калия внутри клетки. Развитие нарушений можно представить так: стресс — выброс катехоламиновишемия — истощаются запасы АТФ — угнетается функция калий-натриевого насоса — проникают ионы натрия и кальция в кардиомиоциты. В итоге перегрузка клетки кальцием чревата развитием желудочковых аритмий и фибрилляции.

Дефицит магния проявляется в ускорении развития атеросклероза, тахикардиями и аритмиями, склонностью к тромбообразованию и развитием артериальной гипертензии. Немаловажными являются и психические и неврологические расстройства: тревога, страхи, головокружения и головные боли, нарушение памяти и внимания, судорожный синдром.

Поскольку магний всасывается в тонкой кишке, то воспалительный процесс, нарушения всасывания или диарея способствуют развитию гипомагниемии. Недоедание и гипокалорийное питание также ограничивают поступление магния в организм.

Исходя из вышеизложенного больным сердечно-сосудистыми заболеваниями показана диета богатая калием и магнием. Эти два элемента должны преобладать в питании над натрием и кальцием. Такое необходимое соотношение микроэлементов отмечается в овощах, ягодах и фруктах (яблоки, бананы, свекла, персики, изюм, дыня, картофель, капуста, морковь, редис), кроме того они способствуют ощелачиванию организма. Благоприятное для усвоения соотношение кальция и магния в баклажанах, салате, чесноке, огурцах, фасоли, винограде, грушах, яблоках, белых грибах.

Богаты магнием хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби, пшенная, гречневая, овсяная крупы, овощи, творог, зелень, орехи, курага, чернослив, фасоль, соки моркови, свеклы, вишни, черной смородины, поэтому эти продукты должны в обязательном порядке включаться в рацион.

Некоторым людям по состоянию здоровья необходимо следить за уровнем калия в крови и ограничивать его содержание в рационе. Одним из таких состояний является хроническая почечная недостаточность. Безкалиевая диета предполагает исключение из рациона бананов, томатного сока и соуса, свекольной ботвы, чернослива, авокадо, моллюсков, апельсинов, брокколи, шпината. В рацион включается белый рис.

Для снижения уровня этого микроэлемента проводится предварительное вымачивание картофеля, моркови, свеклы, кабачков перед приготовлением блюд. Овощи очищаются и нарезаются тонкими слайсами — такой прием также помогает. Замачивать овощи нужно в большом количестве тёплой воды на два и более часа и как можно чаще менять воду. Варить овощи также нужно в большом количестве в воды. Нужно отказаться от полуфабрикатов, так как в них часто добавляют хлорид калия вместо соли.

Разрешенные продукты

Постоянным питанием для больных кардиологического профиля является лечебный Стол №10 с обогащением продуктами, содержащими калий и магний.

  • Хлеб разрешается пшеничный или ржаной, цельнозерновой и с отрубями. Все хлебобулочные изделия должны содержать отруби (печенье и несдобную выпечку можно готовить в домашних условиях).
  • Супы лучше готовить вегетарианские, овощные, учитывая, что овощи содержат необходимые микроэлементы. Мясо и птица рекомендованы нежирных сортов, их готовят в отварном и запеченном виде. Чтобы уменьшить количество экстрактивных веществ, мясо сначала отваривают, а потом запекают или по желанию слегка обжаривают. В рационе должны преобладать рыбные блюда и морепродукты.
  • Из круп предпочтительны гречневая, овсяная, пшенная. Если речь идет о снижении веса на гарнир нужно выбирать овощи (капусту, морковь, свеклу, кабачки, баклажаны, тыкву и картофель) и готовить в виде запеканок, котлет, овощного рагу. Картофель отваривают, а лучше запекают в кожуре, поскольку лучше сохранность калия. В свежем виде употребляют салаты с добавлением растительных масел и морской капусты.
  • Несмотря на то, что все бобовые и капуста полезны в отношении этих микроэлементов, однако при плохой переносимости (вздутие) их стоит ограничивать.
  • Молоко и кисломолочные продукты нужно выбирать пониженной жирности. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю. С творогом и крупами делают запеканки, а вместо сахара добавляют всевозможные сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив).
  • Фрукты и ягоды употребляются в сыром виде для лучшей сохранности витаминов и микроэлементов.
  • Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.
  • В качестве напитков используют компоты из сушеных яблок, груш, чернослива и кураги, кофе-суррогат с добавлением молока, некрепкий чай, настой шиповника, соки (капустный, морковный, томатный, свекольный, абрикосовый, персиковый, яблочный).
Это интересно:  Белковая диета доктора Аткинса, известная как безуглеводная диета американских астронавтов

Гиперкалиемия (избыток калия в организме): причины, признаки, лечение

Ощущение, что по телу ползают мурашки или вдруг начинают «деревенеть» руки или ноги вряд ли могут показаться приятными. Когда подобное состояние становится почти привычным, человек начинает искать причину. Нередко у таких пациентов уже имеет место какая-то патология – проблемы с почками, сахарный диабет или еще что-нибудь, то есть, обычно они составляют группу «хроников». Однако не следует все списывать на хроническое заболевание, причину подобных неприятностей способен установить биохимический анализ, который может выявить повышенное содержание калия в крови.

Гиперкалиемия появляется в силу различных причин, но в большинстве случаев связана с серьезными заболеваниями, следствием которых она стала.

Норма содержания калия в крови составляет 3,5 – 5,4 ммоль/л, человек начинает чувствовать его повышение, если концентрация увеличится до 5,6 ммоль/л и выше.

Причины высокой концентрации калия в организме

физические нагрузки — возможная причина физиологической гиперкалиемии

Причинами повышения уровня калия в сыворотке крови, исключая интенсивную физическую нагрузку, которая дает преходящую гиперкалиемию, обычно являются заболевания, коих можно привести немало:

  1. Тяжелые травмы.
  2. Некрозы.
  3. Внутриклеточный и внутрисосудистый гемолиз, который в норме происходит постоянно, поскольку эритроциты «стареют» и разрушаются, однако в случае многих патологических состояний инфекционного, токсического, аутоиммунного, травматического характера распад эритроцитов происходит быстрее, а в крови становится много калия.
  4. Голодание.
  5. Ожоги.
  6. Распад опухоли;
  7. Оперативные вмешательства.
  8. Шок (присоединение метаболического ацидоза заметно усугубляет его течение).
  9. Кислородное голодание тканей.
  10. Метаболический ацидоз.
  11. Недостаток инсулина при гипергликемии.
  12. Усиленный распад белков или гликогена.
  13. Повышение проницаемости наружных клеточных мембран, позволяющее калию покидать клетку (при анафилактическом шоке).
  14. Уменьшение экскреции ионов калия выделительной системой (поражение почек – ОПН и ХПН, снижение диуреза – олигурия и анурия).
  15. Гормональные расстройства (нарушение функциональных способностей коры надпочечников);
  16. Чрезмерное введение калийсодержащих препаратов вызывает ятрогенную гиперкалиемию, возникающую чаще у пациентов, имеющих хроническую почечную недостаточность.
  17. Лечение некоторыми лекарственными средствами (индометацин, калийсберегающие диуретики, каптоприл, миорелаксанты).
  18. Обезвоживание в результате полиурии.
  19. Тяжелая гликозидная интоксикация, когда подавляется активность К + -, Nа + -Аденозинтрифосфатазы.
  20. Нефрит волчаночный или обусловленный применением некоторых лекарственных средств, диабетическая нефропатия, отдельные виды анемий.
  21. Массивные гемотрансфузии, переливание старой крови с развитием калиевой интоксикации.
  22. Семейный периодический гиперкалиемический паралич, передающийся аутосомно-доминантным путем, само по себе явление редкое, поэтому его нечасто можно встретить в числе причин повышения уровня калия в крови. Избыток этого элемента наблюдается только в период приступов (да и то не всегда, иногда, наоборот – К + понижен или в норме). Признаками того, что в крови стало много калия, являются параличи и мышечная слабость, которые могут быть спровоцированы интенсивным физическим напряжением или другой ситуацией, приводящей к нарушению электролитного баланса.

Таким образом, избыток калия в организме обусловлен либо распадом клеток, вызывающим чрезмерное высвобождение калия из них, либо уменьшением экскреции калия почками при любой почечной патологии, либо (в меньшей мере) по другим причинам (введение препаратов калия, прием лекарственных средств и пр.).

Симптомы гиперкалиемии

Симптомы гиперкалиемии зависят от уровня калия в крови: чем он выше, тем сильнее признаки и клинические проявления патологического состояния:

  • Мышечная слабость, которая обусловлена деполяризацией клеток и снижением их возбудимости.
  • Нарушение ритма сердечных сокращений.
  • Слишком высокий уровень калия в крови может обернуться параличом дыхательных мышц.
  • Состояние гиперкалиемии грозит остановкой сердечной деятельности, которая чаще случается в диастоле.
  • Кардиотоксическое влияние элемента отражается на ЭКГ. В таком случае в записи электрокардиограммы можно ожидать удлинения интервала PQ и расширения комплекса QRS, АВ-проведение тормозится, зубец Р не регистрируется. Расширенный комплекс QRS сливается с зубцом Т, в результате чего формируется линия, похожая на синусоиду. Эти изменения приводят к возникновению фибралляции желудочков и асистолии. Однако, как и при гипокалиемиии, повышенный калий в крови не имеет четкой корреляции с отклонениями на ЭКГ, то есть, кардиограмма не позволяет в полной мере судить о степени кардиотоксического эффекта этого элемента.

Иной раз, получая результат лабораторных исследований, совершенно здоровый человек замечает превышение концентрации калия в сыворотке крови (обычно высокие показатели подчеркнуты красным). Ставить себе диагноз крайне нежелательно, поскольку в лабораторном деле этот анализ относится к «капризным». Неправильное проведение венепункции (затянутый жгут, пережатие сосудов рукой) или дальнейшая обработка взятого образца (гемолиз, несвоевременное отделение сыворотки, длительное хранение крови) может привести к псевдогиперкалиемии, которая присутствует только в пробирке, а не в организме человека, поэтому никаких симптомов и признаков не дает.

Лечение гиперкалиемии

Учитывая, что повышение уровня калия в крови вызвано другими заболеваниями, то в лечении гиперкалиемии устранение причины занимает не последнее место. В терапию включается применение минералокортикоидов, борьба с метаболическим ацидозом, назначение диеты, бедной калием.

К сожалению, иной раз показатель концентрации калия выходит из-под контроля, и создаются ситуации, когда избыток этого элемента становится угрожающим жизни состоянием (К + в плазме выше 7,5 ммоль/л). Тяжелая гиперкалиемия требует быстрого реагирования и принятия экстренных мер, целью которых является регулирование до нормальных показателей уровня калия в крови пациента, что подразумевает транспорт К + в клетки и выведение его через почки:

  1. Если больной получал препараты, содержащие этот элемент или способствующие накоплению его в организме – их немедленно отменяют.
  2. Для защиты сердечной мышцы внутривенно медленно вводят 10% глюконат кальция в дозе 10 мл, эффект которого должен проявиться через 5 минут (на ЭКГ) и продолжаться до часа. Если этого не происходит, то есть, в записи ЭКГ через 5 минут никаких изменений нет, глюконат кальция следует ввести в той же дозе повторно.
  3. Для того, чтобы заставить ионы калия направиться в клетки и таким образом снизить его содержание в плазме, используют инсулин быстрого действия (до 20 ЕД) с глюкозой, чтобы предотвратить гипогликемию (если сахар в крови высокий обходятся без глюкозы).
  4. Введение только глюкозы с целью стимуляции продукции эндогенного инсулина, также будет способствовать снижению К+, однако процесс этот длительный, поэтому для срочных мер не очень годится.
  5. Перемещению ионов калия способствуют β-2-адреностимуляторы и бикарбонат натрия. Последний нежелательно применять при хронической почечной недостаточности, ввиду низкой эффективности и угрозы перегрузки организма натрием.
  6. Помогают вывести калий из организма петлевые и тиазидные диуретики (при сохраненной функции почек), катионообменные смолы (полистиролсульфонат натрия внутрь или в клизме).
  7. Наиболее действенным способом быстро справиться с тяжелой гиперкалиемией считают гемодиализ. Этот метод используется в случае неэффективности принятых мер и показан больным с острой или хронической почечной недостаточностью.

В заключение хочется еще раз заострить внимание пациентов, длительно получающих калийсберегающие диуретики, которые создают угрозу возникновения гиперкалиемии, особенно, если больной имеет почечную недостаточность, поэтому применение препаратов, получающих этот элемент, следует исключить, а употребление продуктов питания, содержащих его в больших количествах – ограничить.

Этих продуктов лучше избегать:

В домашних условиях не всегда доступны лабораторные тесты, к тому же, быстро вывести калий собственными силами может не получиться, даже если под рукой будут находиться все необходимые лекарственные средства для оказания неотложной помощи. Просто сердце иногда подводит…

Особенности соблюдения калиевой диеты для здоровья сердца и 10 продуктов, входящих в ее состав

Низкокалорийная диета с высоким содержанием калия (диета № 10) давно изучена и апробирована в кардиологии. Она — одна из немногих считается практически универсальной: подходящей людям разных возрастов и с разным состоянием здоровья.

Калиевая диета направлена на укрепление сердца и сосудов, профилактику гипертонии и улучшение работы кровеносной системы в целом.

Этот рацион помогает также в борьбе с лишним весом и с общим оздоровлением организма.

Кому показана диета номер 10

Питание, нацеленное на усиленное восполнение запасов калия в организме, полезно почти всем, даже просто в качестве профилактического средства. Но в первую очередь ее назначают людям в качестве поддерживающего и дополнительного нормализующего здоровье средства при следующих проблемах:

  • серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при склонности к гипертонии и необходимости предупредить повышение давления на фоне приема медикаментов;
  • при необходимости сбросить лишний вес с минимальными побочными реакциями организма;
  • тем, кто имеет проблемы с почками;
  • для вывода лишней жидкости из организма и снятии отеков;
  • при необходимости быстро и безболезненно сбросить несколько килограммов лишнего веса;
  • для облегчения общего состояния и подготовке к оперативным вмешательствам и пр.

Какие есть противопоказания

Противопоказаний для этого рациона очень мало, что тоже говорит в его пользу. Кроме оздоровления и улучшения здоровья в целом и нормализации работы многих систем организма, гипохолестериновая диета не может принести организму ничего.

Но при назначении этого питания медики, как правило делают буквально несколько оговорок.

  1. Придерживаться диеты необходимо не более 7-10 дней, так как во-первых, этого времени вполне достаточно для того, чтобы вывести лишнюю соль и обогатить организм полезными микроэлементами; а во-вторых, как и любое, пусть и благотворное, ограничение, она отличается некоторой несбалансированностью, так включает в себя мало мяса и много картофеля, который не полезен в больших количествах на протяжении длительного времени.
  2. Детям и беременным этот тип питания необходимо корректировать в сторону исключения фаст-фуда, жирных и копченостей, нежели в сторону ограничения в белковых продуктах, так как растущему организму ребенка и беременной женщине животный белок не только более необходим, чем остальным людям, но и просто жизненно необходим.
  3. Не забывайте про противопоказания. Её не рекомендуют тем, у кого имеются эндокринные заболевания и нарушены обменные процессы. Особенно противопоказана строгая диета.
Это интересно:  Краш-диета: рацион питания, польза и вред экстремальной потери веса, отзывы о концепции

Правила и принципы соблюдения

Как и любое ограничение в питании, для получения ожидаемого эффекта диета № 10, требует строгости в выполнении ряда правил. Они требуют дисциплины и внимательности, но не дополнительного времени или сил.

  1. Дробное питание. Весь дневной рацион необходимо разбить на пять-шесть приемов пищи и строго придерживаться расписания: дробность и своевременность питания — один из банальных, но очень хорошо работающих принципов этой диеты.
  2. Ограничьте употребление соли. В течение всего дня, при приготовлении абсолютно всех блюд, необходимо использовать только 5 граммов соли (одна чайная ложка). Если вы будете соблюдать полностью бессолевую диету, хуже от этого тоже не будет.
  3. Пейте больше жидкости. Необходимое количество жидкости, выпиваемой за день, — не менее полутора литров. Хорошо, если это будет чистая питьевая вода.
  4. Нежелательно что-либо жарить, лучше — варить и тушить.
  5. Пейте отвары. При варке любых овощей лучше употреблять их в готовом виде вместе с отварами (или тушить), потому что при отваривании в воде калий выходит в отвар.
  6. Соблюдайте этапы. Диета неравномерна на всем своем протяжении, она состоит из четырех этапов, о которых необходимо знать и в соответствии с ними составлять меню.

Строгое соблюдение таких несложных принципов дают быстрый и надежный эффект, который заметен даже после первого дня диеты.

10 видов продуктов, которые должны присутствовать в рационе

При переходе на 7-10-дневное меню, необходимо изучить список допустимых и недопустимых продуктов питания.

Рекомендуемые продукты относятся к разряду полезных и не требуют много времени для приготовления: чем проще блюда из них — тем лучше и быстрее будет заметен результат соблюдения диеты.

  1. Нежирные морская рыба и немного мяса (мясо не обязательно: можно ограничиться рыбой, за исключением детского меню и питания для беременных!).
  2. Картофель — один из основных продуктов этого рациона, так как содержит много калия.
  3. Бобовые культуры (горох, нут, фасоль, чечевица), богатые не только калием, но и растительными белками, компенсирующими недостаток животного белка.
  4. Морская капуста желательна, потому что, помимо калия, содержит еще ряд полезных веществ, в том числе йод, который необходим и для нормальных обменных процессов, и во избежание утомляемости, которая может появиться при соблюдении низкокалорийного и бедного животными белками рациона питания.
  5. Нежирные кисломолочные продукты улучшат пищеварение, которое может испытывать затруднения из-за большого содержания картофеля.
  6. Сухофрукты также необходимы сердцу, и в первую очередь обязательны курага, изюм и чернослив, так как насыщают организм необходимыми веществами, находящимися в них в концентрированном виде.
  7. Любые орехи — кладезь минералов и витаминов, а также источник растительного белка.
  8. Необходимые сердцу фрукты и ягоды: яблоки, бананы, груши, хурма, гранат, виноград, калина, клюква.
  9. Листовой салат, горчица, базилик не только разнообразят вкус приготовленных низкокалорийных блюд, но и насытят организм полезными микроэлементами, сделают диету более полноценной.
  10. Шиповниковый и травяные чаи обладают дополнительным мочегонным эффектом и обогащают рацион. Также полезен для сердца зеленый чай и кофе.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Что необходимо исключить

Большинство продуктов, на которые распространено ограничение при дете № 10, абсолютно не полезны для организма и могут быть исключены без сожаления. Некоторые полезны, но придется ограничить их употребление на несколько дней.

  1. Любой фаст-фуд не несет в себе никакой ценности, кроме энергетической, но зато содержит массу канцерогенов и химических соединений, не имеющих ничего общего с нормальным питанием.
  2. Полуфабрикаты фабричного производства (домашняя замороженная для удобства последующего приготовления еда вполне допустима) редко приготовлены из продуктов высокого качества. К тому же, несмотря на указанный на этикетках состав, часто содержит в себе и дополнительные составляющие типа консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса, однозначно вредящих здоровью, в том числе и сердечно-сосудистой системе.
  3. Газированные магазинные лимонады и алкоголь сведут на нет все достоинства калийной диеты, если их не исключить из рациона на требуемый период времени.
  4. Жирные, консервированные и копченые продукты даже домашнего приготовления должны быть на время исключены, так как они способствуют задержке жидкости в организме и препятствуют усвоению калия.
  5. Кофе и зеленый чай, при всех их достоинствах, также не входят в диету № 10.

На время соблюдения гипохолестериновой диеты следует также ограничить полезные, но богатые клетчаткой продукты:

  • белокочанную капусту и морковь;
  • лук, кукурузу, белый хлеб;
  • отруби, семена льна и пр.

Примерное меню на несколько дней

В зависимости от срока соблюдения диеты № 10, вся диета делится на 4 этапа: первые два состоят из 1-2 дней, третий и четвертый — по 3-4 дня.

На интернет-ресурсах можно найти четко расписанные рационы этой диеты и выбрать тот, что нравится больше. Можно выбрать, например, такой (пункты нужно привязать к определенным часам дня и придерживаться режима).

Любой день первого этапа.

Это самый облегченный период в плане калорийности и сложности блюд.

  1. 1-2 запеченные в фольге картофелины, травяной чай с нежирным молоком.
  2. Полстакана фруктового свежевыжатого сока, можно и даже хорошо добавить воды по вкусу.
  3. Овощной суп пюре, разрешенный фрукт по выбору.
  4. Тарелка картофельного пюре, компот из сухофруктов без добавления сахара.
  5. Шиповниковый настой.
  6. Полстакана овощного сока.

Любой день второго этапа.

Он вносит некоторое разнообразие в рацион. Переносить его проще, чем первый этап.

  1. Две картофелины, запеченные с кожурой, некрепкий черный чай с нежирным молоком.
  2. Тарелка каши из пшеницы или гречки, стакан фруктового (не магазинного, а свежевыжатого!) сока, разбавленного водой.
  3. Картофельный суп и небольшого количества других овощей, одна испеченная вместе с кожурой картофелина, запеченное яблоко или желе на основе агар-агара.
  4. Компот из сухофруктов.
  5. Фруктовый плов с изюмом, полстакана шиповникового чая.
  6. Стакан овощного сока.

Любой день третьего этапа.

Питание в эти дни уже приближены к привычному меню, но остается малокалорийным и легким в усвоении.

  1. Тарелка пшенной каши на нежирном молоке пополам с водой, несколько размоченных сухофруктов.
  2. Пюре из картошки, стакан свежевыжатого сока.
  3. Суп из овощей с добавлением круп, овощная котлета, компот из сухофруктов.
  4. Полстакана шиповникового отвара.
  5. Пюре из картофеля, рыбная паровая котлета или тефтеля.
  6. Сок из овощей или фруктов.

Любой день четвертого этапа.

Это уже завершающий период, практически полноценное здоровое меню. Соблюдать диету на этом этапе уже совсем не трудно.

  1. Тарелка гречневой каши, сваренной на воде с добавлением молока, салат из овощей, черный чай.
  2. Несколько штук размоченной кураги и чернослива, стакан свежевыжатого сока из овощей.
  3. Суп из овощей, рис, постное мясо, компот.
  4. Запеченные яблоки.
  5. Картофель, нежирное мясо или нежирный кусок курицы, компот из кураги, чернослива и изюма.
  6. Стакан овощного сока.

Особенности рациона для ребенка

Растущему организму ребенка любого возраста необходимы животные белки и другие микроэлемены, помимо калия, в повышенном количестве.

Поэтому у калиевого рациона для детей есть некоторые нюансы.

  1. В детском меню каждый день должно быть нежирное мясо: говядина, кролик, постные куски курицы.
  2. Для разнообразия стола и улучшения вкусовых качеств пищи рыбу и мясо можно не только отваривать, но и запекать.
  3. Супы можно слегка подсаливать.
  4. Салаты обязательно нужно добавлять зелень и не возбраняется заправлять их нерафинированными растительными маслами.
  5. Детям нужно давать больше домашних компотов, узваров и просто распаренных сухофруктов. Хорошо вводить в рацион немного меда при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
  6. В качестве белковых продуктов нужно обязательно добавить больше молока и молочных продуктов: творога, йогурта домашнего приготовления без сахара (можно добавлять сухофрукты и немного подсластить готовый продукт медом), простокваши.
  7. В детском меню чаще, чем во взрослом, должны фигурировать крупы: овсяная, гречневая, перловая, пшенная, из которых можно не только варить каши, но и готовить с ними овощные супы и готовить запеканки с сухофруктами и творогом, что будет крайне полезно для сердца ребенка.
  8. Детский стол можно больше разнообразить фруктовым желе на основе агар-агара.

Особенности для беременных

Калиевое меню для беременных женщин близко к детскому меню. Но несоблюдение его нюансов даже на протяжении 10 дней опаснее, чем в случае с детьми в силу того, что внутриутробное развитие плода происходит еще более интенсивно, чем рост ребенка. Беременная обязана получать большее количество белковой пищи, чем обычный взрослый человек еще и потому, что:

  • при недостатке белка могут начать быстро развиваться внутриутробные патологии, которые может быть трудно преодолеть впоследствии;
  • белок отвечает за формирование иммунитета человека;
  • нехватка белка в крови грозит кислородным голоданием всему формирующемуся организму ребенка;
  • белок транспортирует минеральные вещества ко всем органам, поэтому при его нехватки организм матери и ребенка будет страдать от недостатка сразу многих полезных веществ.
Это интересно:  Диета 4 - механическое и химическое щажение кишечника

К калиевому меню беременных нужно также обязательно добавить:

  1. жирную морскую рыбу, богатую жирными кислотами (скумбрию, сельдь,тунец): это благотворно повлияет не только на развитие малыша, но и на благополучный исход родов и предупредит послеродовую депрессию впоследствии;
  2. нерафинированные растительные масла, которые так же, как и рыба богаты жирными аминокислотами Омега-3 и Омега-6 (оливковое, кукурузное, кедровое, подсолнечное, соевое и др.);
  3. морепродукты обязательны, но малыми порциями: во избежании провоцирования аллергии;
  4. несколько больше клетчатки ( ее много в тыкве, стручковой фасоли, капусте, авокадо) нужно для нормальной работы пищеварительной системы, которая нередко нарушается при беременности, особенно на поздних сроках.

Может лучше калиево-магниевая диета?

Диета с акцентом не только на калий, но и на магний и натрий еще более подходит для сердечников. Но она более строгая и показана при лечении или профилактике:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • желче-каменной болезни (но не при ее обострении).

Магниевый компонент предполагает соблюдение еще ряда правил, в отличие от калиевого рациона.

  1. Необходимо на время диеты совсем отказаться от соли.
  2. Объем потребляемой жидкости нужно сократить до физиологического минимума.
  3. Придется исключить из питания мясные и рыбные отвары.

В остальном калиево-магниевый рацион не отличается от калиевой диеты и очень полезен в качестве кратковременного способа оздоровления организма.

Видео по теме

Также ознакомьтесь с видео ниже:

Заключение

Практически любая диета не всегда благотворно сказывается на всех системах организма. Чаще даже наоборот: давая какой-то положительный эффект (например, в виде избавления от лишнего веса), она вредна в чем-то другом.

Диета № 10 в этом плане — редчайшее исключение, хоть и назначается на ограниченный период времени. Грамотно применяемый калиевый рацион помогает оздоровить не столько сердечно-сосудистую систему, но и укрепить здоровье в целом.

Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии

Содержание

Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме. Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.

Функции калия, его избыток в человеческом организме

Калий отвечает за множество жизненно важных процессов, которые происходят в организме человека.

В крови его норма составляет от 3,5 до 5 млЭк/л:

  • передача нервных импульсов;
  • регуляция в крови кислотно-щелочного баланса, а также водно-солевого равновесия;

  • выделительная функция почек;
  • развитие и работа мышечной системы;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • сердечная сократительная функция;
  • сохраняет нормальный уровень АД.

Избыток калия (более 5 млЭк/л) носит название «гиперкалиемия» и приносит много вреда организму. Иногда развиваются тяжелые осложнения, заканчивающиеся летальным исходом при поднятии уровня этого вещества до 10 млЭк/л.

Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме.

Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов.

Это состояние проявляется:

  • беспокойством;
  • миастенией;
  • парестезией;
  • параличами;
  • анурией;
  • белком в моче;
  • сердечной аритмией вплоть до остановки сердца.

Продукты питания, допустимые в диете, для снижения калия и предотвращения развития гиперкалиемии

Диета при гиперкалиемии — это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме. Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более 125 мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.

Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат 225 мг этого вещества.

Поэтому употребление вышеперечисленных продуктов, может быть крайне опасно:

  1. Нужно пить больше воды (до 3 литров в день), чтобы вымыть токсины из организма, а также снизить уровень калия.
  2. Мясо и рыбу готовить без соли, употреблять не более 30 г за один прием или сыр тофу, которого можно съедать 100 г. В день допускается до 6 порций этих продуктов.
  3. Рыбные консервы должны быть с минимальным содержанием соли.
  4. Яйцо, не более одного в порции пищи.
  5. Свежие фрукты с малым содержанием в них калия нужно замочить водой за несколько часов до еды, для еще большего снижения его концентрации. Допускается 3 порции консервированных или свежих не сладких фруктов в течение дня.
  6. Молочная продукция допускается по 125 г или половина стакана 2 раза в день.
  7. Макароны, рис и хлеб менее насыщены калием, чем цельнозерновые, поэтому употреблять их можно.
  8. Овощи нужно варить в большом объеме воды без соли, которую потом сливают и не употребляют. Допускается картофельное пюре, рагу из варенных по отдельности овощей. Кислую капусту, горох, фасоль, оливки исключить.
  9. Пунши, приготовленные из фруктов, а также кремы без молока не содержат калия.

Калий — калиевые диеты для повышения диуреза

Калиевая диета

Общие сведения

Калиевая диета относится к специальным диетам.

В настоящее время специальные диеты используются редко и не в полном по продолжительности объеме, а путем применения 1–2 рационов этих диет в течение 2–3 дней, то есть по типу разгрузочных диет.

    Показания к калиевой диете

Калиевая диета применяется при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения.

    Характеристика и применение калиевой диеты

    Калиевая диета применяется в виде 4 последовательных рационов: I–II рационы – по 1–2 дня, II–IV рационы – по 2–3 дня.

    Рационы содержат продукты, богатые калием (оказывает мочегонное действие и усиливает выведение натрия из организма). При проведении калиевых дней соблюдается ограничение свободной жидкости и исключается потребление поваренной соли.

    Прием пищи 6 раз в день. Для соков используют капусту, морковь, томаты, свеклу, абрикосы, персики, яблоки.

  • I рацион калиевой диеты
    • 1-й завтрак: 200 г печеного картофеля, 200 мл зернового кофе с рисовым слизистым отваром.
    • 2-й завтрак: 100 мл свежего сока.
    • Обед: 200 г супа-пюре из картофеля, 100 г морковного пюре фруктовое желе.
    • Полдник: 100 мл отвара шиповника или сока.
    • Ужин: 300 г картофельного пюре, 100 мл отвара шиповника или сока.
    • На ночь: 100 мл сока.
  • II рацион калиевой диеты
    • 1-й завтрак: 200 г печеного картофеля, 200 мл зернового кофе с молоком.
    • 2-й завтрак: 100 мл сока, 150 г овсяной каши.
    • Обед: 200 г супа-пюре из картофеля и капусты, 200 г картофельных котлет, фруктовое желе.
    • Полдник: 100 мл отвара шиповника или сока.
    • Ужин: 150 г плова из риса с фруктами, 100 мл сока.
    • На ночь: 100 мл отвара шиповника или сока.
    • На весь день: 50 г бессолевого хлеба.
  • III рацион калиевой диеты
    • 1-й завтрак: 200 г каши пшенной молочной с сухофруктами, 200 мл зернового кофе с молоком.
    • 2-й завтрак: 200 г картофельного пюре, 100 мл сока.
    • Обед: 250 г супа рисового с овощами, 150 мл отвара шиповника или сока.
    • Ужин:. 200 г сырников из творога с морковью (запеченные), 100 мл сока.
    • На ночь: 100 мл отвара шиповника или сока.
    • На весь день: 100 г бессолевого хлеба.
  • IV рацион калиевой диеты
    • 1-й завтрак: 150 г салата из свежих овощей, 200 г гречневой каши, 200 мл зернового кофе с молоком.
    • 2-й завтрак: 100 г изюма (кураги) размоченного, 100 мл сока.
    • Обед: 250 г супа картофельно-овощного, 200 г пудинга творожного с овощами, 200 г компота из сухофруктов.
    • Полдник: 100 мл отвара шиповника или сока.
    • Ужин:. 200 г котлет картофельных, 100 г печеных яблок, 200 мл чая с лимоном; на ночь – 100 мл отвара шиповника или сока.
    • На весь день: 200 г бессолевого хлеба.
  • Примерное однодневное меню калиевой диеты
    • Первый завтрак. Салат из свежих овощей (огурцы и помидоры по 100 г, сметана 30 г). Гречневая каша протертая (крупа гречневая 4 г, масла 10 г). Молоко – 100 г.
    • Второй завтрак. Сок из черной смородины – ½ стакана.
    • Обед. Суп картофельный – полтарелки (картофель – 200 г, молоко – 50 г, масло – 10 г). Мясо отварное (50 г) с овощным гарниром – 100 г (тыква, кабачки, морковь, картофель).
    • Полдник. Отвар шиповника – 100 г.
    • Ужин. Котлеты картофельные (картофель 200 г, ½ яйца, масло 10 г, сметана 20 г). Мясо отварное – 40 г.
    • На ночь: сок фруктовый – 100 г, или размоченная курага, или чернослив (из 50 г сухих фруктов).

Статья написана по материалам сайтов: medside.ru, sosudinfo.ru, wikifood.online, boleznikrovi.com, www.smed.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий