Кукурузные хлопья при похудении, полезна ли диета

Интересует вопрос, как избавиться от лишних килограммов? Можно есть хлопья при похудении! Особенно это понравится жительницам мегаполисов, которые ищут статьи об удобных диетах.

Гречневые и кукурузные хлопья для похудения могут быть полезны. Также допускается овсянка. Однако главное условие — не злоупотреблять сухими завтраками.

Несколько слов о хлопьях из гречихи

Каждые сто граммов гречневых хлопьев дают 330 килокалорий. Подобная пища делается из гречневой крупы в прессованном виде. Польза гречихи состоит в уникальном макро-, микроэлементном и витаминном составе. К тому же продукт обладает рядом других важных свойств:

  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает количество гемоглобина;
  • восстанавливает запасы энергии;
  • благотворно влияет на ногти, зубы и волосы.

Гречневая крупа позволяет устранить от пяти до восьми кг избыточного веса. Кроме того, эти полезные зёрна — отличный ингредиент для супов, запеканок, десертов. А ещё из них делаются отличные завтраки — достаточно залить хлопья кефиром или водой. Подавать кашу из них можно с рыбой, овощами, мясом или грибами. А ещё крупу ценят за замечательные аромат и вкус.

Можно есть эти хлопья не только при похудении, но и для поддержания здоровья.

Волшебная кукуруза: изготовление хлопьев

Эти сухие завтраки делаются, естественно, из кукурузы. Очищенные и измельчённые зёрнышки смешивают с другими компонентами и прогревают на пару, а затем высушивают. После этого продукт обжаривают, добавляют воду, соль и немного сахара — и всё. Теперь хлопья готовы — их можно есть.

Кажется, что можно есть кукурузные хлопья при похудении. Однако иногда производители добавляют вредные ингредиенты:

  • крахмал;
  • кукурузную муку;
  • сладкие сиропы;
  • химические улучшители вкуса.

Для худеющих эти составляющие вредны. Ведь вместо устранения лишнего веса они только способствуют накоплению жира в организме и разрушают здоровье едока. Поэтому такие хлопья при похудении не рекомендуются. Лучше выбирать не сладкие, а солёные разновидности продукта. Там меньше компонентов, мешающих похудеть.

Причём есть их нужно не каждый день. Также лучше добавлять туда немного греческого йогурта вместо привычногомолока. Перекусывать ими допустимо за час до тренировки, например, фитнеса.

Также можно полакомиться хлопьями спустя четверть часа после изнурительных занятий.

О пользе кукурузного лакомства

Несмотря на калорийность, хлопьями из кукурузы увлекаются сторонники здорового образа жизни. Ведь об их полезных свойствах трубит весь Интернет! Их ценят за высокое содержание минералов и витаминов:

  • железа;
  • цинка;
  • клетчатки;
  • магния;
  • кальция;
  • витамина А;
  • витамина Е;
  • витаминов группы В и РР.

К тому же ценители правильного питания знают о большом количестве необходимых человеку аминокислот, содержащихся в кукурузных хлопьях. А ведь из них синтезируются важные кислоты, участвующие в пищеварительном процессе.

Другие вещества, к примеру, серотонин, образующийся из триптофана, повышают настроение. К тому же многие люди их едят, чтобы улучшить мозговую деятельность — это важно для школьников, студентов и офисных работников.

О вреде сухих завтраков

Основная проблема, связанная с этим продуктом, — огромгое количество сахара. Из-за них обостряется ощущение голода, и человек переедает. Как итог — начинает скакать инсулин, а в организме откладывается жир. Поэтому количество хлопьев из кукурузы соблюдающим диету придётся ограничить.

Как извлечь пользу из кукурузных хлопьев

Любителям этого лакомства можно периодически есть хлопья при похудении. Но главное — руководствоваться некоторыми правилами, снижающими их вредное воздействие на человеческий организм:

  1. Хрустящим деликатесом лучше лакомиться утром. Ведь тогда появляется больше шансов, что лишний запас калорий сгорит в течение дня.
  2. Стоит напомнить, что состав продукта обязательно нужно читать. Ни в коем случае не допускается покупать от упаковки хрустиков с крахмалом или кукурузной мукой. Иначе любительница кукурузы так и не станет стройной.
  3. Можно смешать кукурузное лакомство в равных количествах с отрубями или овсяными хлопьями. Так дама не будет голодна и получит необходимые сложные углеводы и клетчатку. К тому же это сытно и довольно вкусно.
  4. Стройность никак не совместима с кукурузными хлопьями, если женщина не занимается спортом и просто ограничивает себя в пище. Активно тренирующимся девушкам вполне можно съесть немного лакомства из кукурузы.

Решать, стоит ли увлекаться кукурузными завтраками при похудении, должен только сам худеющий. Однако помните: даже во время диеты их уместно есть в небольших количествах, чтобы получать некоторые микроэлементы и витамины.

Пример диеты с хлопьями «Фитнес»

Речь идёт о сухих завтраках с рисом и овсяной крупой. В отличие от кукурузных хрустиков, они созданы специально для желающих похудеть. Меню с подобными хлопьями выглядит так:

  1. Утром — 6 ст. л. хлопьев с мелко нарезанными фруктами. Подойдёт любой вариант — яблоко, банан, слива или груша. Их заливают нежирным молоком, смешивают и едят. Затем, как обычно, пьют чёрный или зелёный чай, однако несладкий.
  2. На второй завтрак необходимо съесть 2 апельсина, яблока или банана, закусить нежирным сыром и запить кефиром, ряженкой или йогуртом. Также допускается чашка травяного отвара.
  3. На обед хорош суп или бульон без вермишели, овощной салат или немного паровой рыбы. Также уместна чашка несладкого чая, желательно зелёного.
  4. В качестве полдника подойдёт обезжиренный творожок с йогуртом и фрутками. Лучшей добавкой хлеб для такого перекуса будет зерновой хлеб. Запивать нужно зелёным чаем.
  5. Ужин будет примерно таким же, как и завтрак, а перед сном уместны 200 мл нежирного кефира.

Важно помнить, ограничения в еде прекрасно сочетаются с походами в тренажёрный зал. Также их можно заменить танцами, футболом или другими видами физических нагрузок. Это первое правило при похудении.

Допустимо питаться хлопьями при похудении, в том числе и кукурузными. Единственный враг диетчика — злоупотребление полобной пищей. Однако при правильно составленном рационе женщина даст решительный бой избыточному весу и различным болезням.

Главное — лишний раз прочесть состав упаковки с сухим завтраком, даже если очень не хочется. И следует помнить: принцип «ешь и худей» в руках исключительно самой женщины!

Кукурузные хлопья при похудении, полезна ли диета

Опубликовал: admin в Эффективное похудение 18.06.2018 Комментарии к записи Кукурузные хлопья при похудении, полезна ли диета отключены 149 Просмотров

Очень давно быстрые завтраки из злаковых культур стали всеобщими любимцами среди детей и взрослых. Такие завтраки постоянно рекламируются по телевидению. Их реклама очень яркая и веселая, чем и заинтересовывает зрителей.

Эти завтраки делают из хлопьев зерновых культур. Самыми распространенными и более любимыми являются кукурузные хлопья. Для их приготовления не требуется особых усилий. Прекрасная половина населения заливает их соком, либо кефиром, чтоб это способствовало похудению.

Мамы для своих любимых деток заливают хлопья теплым молочком и добавляют пару капель меда. Считается, что такая комбинация укрепляет иммунитет и придает жизненных сил на весь день.

Хлопья из кукурузы считаются самыми калорийными из всех существующих ныне. Но даже наряду с этим недостатком они очень полезны. Хлопья богаты на такие витамины и минералы:

Также хлопья богаты на аминокислоты, которые при синтезе в организме превращаются в полезные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.

Другие же, например, серотонин, который получается в результате синтеза триптофана, который способствует улучшению настроения. В составе хлопьев есть так же кислота, которая способствует лучшей мозговой деятельности.

Основной компонент, который входит в состав хлопьев – это кукурузный крахмал. Он является структурной составляющей нервных клеток, мышц. Он отлично выводит из организма вредные вещества, играет основоположную роль при похудении на кукурузе.

Наряду со всеми положительными факторами, есть еще и минусы. Самым ярким минусом является аллергическая реакция организма. Они очень калорийны. В составе этих хлопьев половина суточной дозы сахара.

Если не брать во внимание этот факт, то со временем происходит ожирение внутренних органов. Второй важный факт – это то, что после употребления хлопьев быстро настает чувство голода.

Это провоцирует процесс переедания, что соответственно ведет к избыточному весу. Частые случаи аллергических реакций, из-за того что состав хлопьев богат на ароматизаторы и различные пищевые добавки.

Коль уже принято решение употреблять хлопья на завтрак, либо вообще сесть на диету, то нужно употреблять в еду хлопья без фруктовых добавок и медовой глазури. Чистые хлопья намного полезнее и менее калорийны, чем с глазурью и сухофруктами.

Большинство диетологов мира считают, что диеты на основе кукурузных хлопьев считаются наиболее эффективными, чем какие-либо другие. Врачи считают, что такая моно диета эффективна для очень быстрого похудения.

Существует множество видов диет и разработанных схем питания. Самым большим преимуществом простых и эффективных диет является то, что основным продуктом питания являются хлопья.

Они очень быстро готовятся и не требуют особых условий для приготовления. Так как они имеют сладковатый вкус, это помогает уменьшить дозу потребления сладкого.

На сегодняшний день существует два основных вида диет: на каше из цельного зерна или на хлопьях. Продолжительность диет так разная. При диете на хлопьях диета должна длиться не дольше 7 дней. При диете на каше из цельного зерна длительность должна длиться не дольше 20 дней.

Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях

  • салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм;
  • 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока;
  • зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).
Это интересно:  Диета на кефире и гречке: как приготовить полезные продукты, чтобы сбросить килограммы

  • куриный бульон;
  • пару хлебцев;
  • яблоко или любой другой фрукт.
  • 3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.
  • 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта;
  • фруктовый салат.

В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.

Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять от 5 до 8 кг лишнего веса.

Кукурузные хлопья при похудении не вредны, а наоборот очень полезны. Самое главное не злоупотреблять ими, правильно составлять каждодневный рацион и пристально следить за своим самочувствием!

Кукурузные хлопья: польза и вред

Кукурузные хлопья (или шарики) — любимый завтрак многих детей, и даже взрослых. Его приготовление не занимает много времени, что очень облегчает жизнь домашних хозяек. Но его любителям важно знать, полезен ли он для человеческого организма, и всем ли подходит такая пища.

Калорийность и состав

В состав такого сухого завтрака входят:

  • витамины A (ретинол), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), H (биотин), группа B (B 1, B 2, B5, B6, B9);
  • фосфор (P);
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na);
  • сера (S);
  • железо (Fe);
  • марганец (Mn) и пр.

Калорийность (на 100 г):

  • сухие с сахаром или сиропом — 374–386 ккал;
  • сухие без сахара и сиропа — 364 ккал;
  • с молоком — 238 ккал.

В 100 г продукта присутствуют:

  • 8,7 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 77,7 г углеводов.

Польза и вред

Рынок предоставляет потребителю обширный выбор кукурузных хлопьев: сладкие, солёные, диетические без сахара, детские, с различными добавками и т. д.

Реклама же предлагает употреблять их с молоком на завтрак, обед и ужин, делая упор на полезность продукта и не говоря ни слова о его недостатках. Так ли он полезен, как об этом говорят, и может ли быть вредным для человека — об этом далее.

Чем полезны кукурузные хлопья

Польза продукта для человека:

  1. Приводит в норму эмоциональный фон.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет нервные клетки.
  4. Принимает участие в формировании волокон мышц.
  5. Подавляет развитие опухолей.
  6. Снимает воспаление и стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  7. Усиливает аппетит.
  8. Разгружает организм.

Чем вредны

Вредное воздействие хлопьев на организм:

  1. Завтраки с высоким содержанием сахара могут стать причиной развития кариеса и сахарного диабета.
  2. Вызывают психологическое привыкание у людей со слабой психикой и детей.
  3. Регулярное потребление способствует набору лишнего веса и, как следствие, ожирению.
  4. Продукт, искусственно обогащённый витаминами, способен спровоцировать развитие онкологии у человека с генетической предрасположенностью к раку.
  5. В результате обжаривания в хлопьях образуется акриламид — канцероген, способствующий развитию раковых образований.
  6. Вызывает аллергию у новорождённых, а также людей с индивидуальной непереносимостью кукурузы.
  7. Чрезмерное потребление завтраков в сухом виде вызывает метеоризм, тошноту, болевые ощущения.

Можно ли есть кукурузные хлопья

Бытует мнение, что сухие кукурузные завтраки рекомендованы людям, желающим сбросить лишний вес или улучшить состояние здоровья. Разберёмся же с тем, насколько это правдиво, и можно ли кушать хлопья женщинам, находящимся в особом положении.

При похудении

Действительно, кукурузные хлопья входят в рацион тех, кто сидит на диете, но не как завтрак, а как перекус. Так как продукт несёт в себе не только пользу, но и вред, важно правильно употреблять его.

Смешайте его с нежирным йогуртом, чтобы снизить гликемический индекс, и кушайте не более 1 раза в сутки. Разрешено добавлять в блюдо немного мёда, но не более того.

При беременности и ГВ

Во время беременности также не рекомендуется употреблять сильно обработанные продукты — лучше отдать предпочтение натуральным овощам и фруктам. Но строго запрета всё же нет, поэтому сухие завтраки есть можно, заправляя их молоком или йогуртом.

На 36-й неделе их всё равно придется исключить из рациона, так как хлопья насыщают только организм мамы, а при отсутствии физических нагрузок способствуют набору лишнего веса, что негативно сказывается на малыше.

Кормящим мамам эта пища не противопоказана, так как не вызывает аллергии у ребёнка. Разрешено кушать только те продукты, в составе которых нет глютена, в противном случае стоит воздержаться от их потребления.

При гастрите

При сахарном диабете

При сахарном диабете 1 и 2 типов кушать кукурузные хлопья можно лишь в чистом виде, без каких-либо добавок, в т. ч. и сахара. Если заболевание более сложное, больному не рекомендуется употреблять кукурузу в любом виде. Рацион диабетика должен состоять из продуктов, не содержащих сахар и имеющих низкий гликемический индекс.

При запорах

Из-за высокого содержания клетчатки хлопья рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим от запоров и колита. Они стимулируют работу ЖКТ и нормализуют обмен веществ.

Как готовить кукурузные хлопья

Самые безопасные кукурузные хлопья для вашего организма — приготовленные самостоятельно. Для этого понадобятся только кукурузная крупа и вода.

  1. Возьмите равное количество воды и сахара.
  2. Нагрейте смесь, не забывая помешивать.
  3. Результатом должен стать густой сироп. Добавьте в него крупу и варите 2 часа.
  4. Получив густую плотную массу, пересыпьте её в другую ёмкость для остывания.
  5. Далее раскатайте крупу с помощью скалки и порежьте на мелкие куски.
  6. Будущие хлопья запекаются в духовке при 300°C до золотистого оттенка.

Видео: как готовить кукурузные хлопья Блюдо готово. Его можно заправить молоком, йогуртом или кефиром, а также добавить мёда или свежих фруктов.

Кукурузные хлопья, как и любой другой продукт, несут в себе не только пользу, но и вред для организма. Даже не имея противопоказаний к их потреблению, будьте осторожны: кушайте их не чаще 2 раз в неделю и обязательно заправляйте при этом нежирным молоком.

Кукурузные хлопья: польза или вред

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

Каковы минусы и вред продукта

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность — 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа — при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Правильный выбор продукта

Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.

Рекомендуется выбирать необжареные хлопья, в которых исключено содержание масла и трансжиров.

Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Это интересно:  Атомная диета на 7 дней: рецепты и результаты похудения

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.

Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Как употреблять кукурузные хлопья

Диетологи не рекомендуют есть этот продукт ежедневно, поскольку его сложно назвать диетическим. Достаточно употреблять кукурузные хлопья 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма должна составлять 2 ст. л. (50 г).

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку. Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Видео: кукурузные хлопья

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

  • кукурузные хлопья — 2 ст. л.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут — 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • творог зернистый — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки — 100 мл;
  • соевый соус — 0,5 ч. л.;
  • острый соус — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 5–6 стрелок;
  • соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья — 50 г;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец — по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

  • клубнику — 8 шт.;
  • киви — 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
  • кукурузные хлопья — 100 г;
  • мёд — 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

При желании для вкуса можно добавить мёд.

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Хлопья для похудения: обзор сортов и секреты приготовления

До сих пор едите на завтрак мюсли и никак не можете понять, почему не уходят лишние килограммы, ведь ваш день начинается с вкусной и здоровой пищи? Просто посмотрите на калорийность своего любимого блюда и узнайте принцип его приготовления. Если уж и заряжаться энергией с утра пораньше, не боясь жировых отложений, так это с хлопьями.

Они готовятся из злаков: с них снимается оболочка, затем подвергают термической обработке и прессуют, придавая плоскую форму или измельчая практически до порошка. Вот их-то как раз и рекомендуют употреблять диетологи для похудения.

Механизм похудения

Почему считается, что высококалорийные хлопья так полезны для похудения? Это натуральные углеводы растительного происхождения, которые способны:

  • надолго утолить голод и помочь выдержать любую диету до обеда без перекуса;
  • улучшить пищеварение, благодаря растительной клетчатке;
  • вывести из организма токсины;
  • разогнать метаболизм;
  • запустить процесс жиросжигания;
  • благотворно влиять на кровеносную систему (кислород — активный жиросжигатель);
  • снять стресс (уровень кортизола падает — значит, не нужно будет заедать очередную проблему);
  • обеспечить с самого утра зарядом бодрости и энергией (кто постоянно сидит на диетах, знает, насколько это ценное свойство).

Не нужно бояться высокой калорийности хлопьев, так как вся она будет преобразована организмом в необходимую энергию на выполнение насущных повседневных дел. Особенно полезен такой завтрак после утренней пробежки или зарядки.

Будьте осторожны! Хлопья имеют противопоказания: целиакия и аллергия на злаковые.

Какие хлопья можно есть при похудении?

Овсяные (360 ккал)

Одни из самых полезных для здоровья и популярных в диетологии. Отличаются отменным вкусом. Обогащены клетчаткой, витаминами и магнием. Рекомендованы для похудения диабетикам и гипертоникам. Улучшают пищеварение, очищают организм от токсических соединений, избавляют от запоров, успокаивают, ускоряют метаболизм. Питательны, надолго утоляют голод, дарят заряд бодрости и энергии на весь день. Выпускаются в трёх категориях: геркулес, экстра и лепестковые (различаются временем варки).

Кукурузные (360 ккал)

Для похудения нужно использовать только те, на упаковке которых указаны пометки «диетические» или «без сахара», потому что большинство производителей выпускает их для детей — чересчур сладкими и, соответственно, высококалорийными. В них содержатся пищевые волокна, минералы (калий, натрий, железо, цинк, кальций, магний), витамины (ниацин, токоферол, ретинол). Главное свойство, за которое их ценят диетологи, — быстрое утоление голода минимальной порцией и надолго. Помимо снижения веса, от такого регулярного завтрака улучшится работа сердца.

Это интересно:  Диета при простатите и аденоме простаты у мужчин: правильное питание, меню

Запатентованы в 1895 году Дж. Х. Келлогом — американским врачом. В 1906-ом он основал компанию Kellogg’s, которая и по сей день является лидером по продаже готовых завтраков.

Гречневые (330 ккал)

Не менее полезны, чем овсяные, но не столь популярные из-за специфического вкуса (гречку любят далеко не все). Насыщают организм пищевыми волокнами, магнием, железом, витаминами. Благотворно влияют на кровообращение и сердце, повышают гемоглобин, тонизируют, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Приятным бонусом похудения станет заметное улучшение состояния волос, зубов и ногтей. Их главная ценность — в жиросжигающем действии.

Это интересно. Диетологи советуют мужчинам, желающим похудеть, употреблять на завтрак именно гречневые хлопья. Тем самым они убьют сразу двух зайцев: снизят вес и повысят либидо (на женщин они такого действия не оказывают).

Ржаные (340 ккал)

Не менее полезные, чем все остальные, но не столь популярные, так как проигрывают им по вкусовым качествам. Да и не все бренды выпускают ржаные хлопья, поэтому их придётся поискать. В их составе много нуклеиновых кислот и минералов (кальция, фосфора цинка, магния, железа). Работают на снижение веса, так как подавляют чувство голода, оказывают успокаивающее действие (уменьшают стрессы, блокируя выработку кортизола, способствующего отложению жиров и перееданию). При похудении с их помощью можно также рассчитывать на улучшение мозговой деятельности, устранение запоров и снижение уровня холестерина в крови.

Рекомендованы для похудения тем, у кого высокий риск онкологических заболеваний (есть гипотеза, что рожь уничтожает раковые клетки).

Пшеничные (350 ккал)

Богаты аминокислотами, белками и витаминами. Их главная отличительная черта — повышение работоспособности, поэтому их рекомендуется употреблять в качестве диетического завтрака спортсменам. После утренней пробежки также будет полезно полакомиться ими для восстановления сил. Помимо снижения веса, они гарантируют укрепление иммунитета, общее омоложение организма, выведение вредных веществ и даже нормализацию гормонального фона. Особенно полезны для женщин, так как содержат много железа, которое помогает восстанавливаться в период менструации и восполняет кровопотери.

Трудно сказать, какие хлопья для похудения лучше. Как видно из этого обзора, калорийность у них практически одинаковая, все отличаются полезными для здоровья свойствами. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не зацикливаться на каком-то одном виде, а в рамках диеты или правильного питания использовать каждый раз новый сорт.

Ложка дёгтя. К сожалению, многие специалисты скептически относятся к пользе хлопьев и для похудения, и для здоровья. Их доводам трудно противоречить. Во-первых, основная часть биоактивных веществ в злаках содержится в оболочке, которую удаляют в процессе производства. Во-вторых, их остатки уничтожаются последующей термической обработкой. В-третьих, последний этап (прессование) расщепляет грубые пищевые волокна и делает их практически бесполезными.

Fitness от Nestle

Рекламируются швейцарской компанией как диетические и способствующие похудению. Основа — хлопья из цельной пшеницы, дополненные витаминами и цельнозлаковым овсом. Предлагаемые в ассортименте продукты:

  • классический готовый завтрак без всяких добавок (352 ккал в 100 г продукта) — $2,3 за 250 г;
  • с тёмным шоколадом (377 ккал) — $2,9 за 275 г;
  • с фруктами, ягодами и орехами (350 ккал) — $2,9 за 300 г;
  • с йогуртом (382 ккал) — $2,8 за 245 г.

Преимущества готовых завтраков «Фитнесс» от Nestle:

  • минимум сахара и соли;
  • добавки из цельных злаков;
  • обогащение витаминами В и D, кальцием;
  • быстрота приготовления.
  • пшеничные хлопья Fitness (30 г) залить стаканом горячего (но не кипящего) молока;
  • по вкусу добавить ягоды, фрукты, мёд и накрыть;
  • через 5 минут завтрак готов.

Axa Harmony

Украинский бренд. Natural Flakes — мультизерновые хлопья с минералами. Состав — исключительно натуральный:

  • пшеница;
  • рис;
  • ячмень;
  • натуральный мёд;
  • ячменно-солодовый экстракт;
  • минеральный комплекс.

Калорийность — 310 ккал на 100 г. Стоимость: $1,5 за упаковку 350 г.

Рецепт: на 1 ч. л. зерновой смеси — 90 мл горячего молока.

Производитель — ООО «Спраутс-Мари» (Россия). Основа — пророщенное зерно пшеницы и гречневые хлопья. Стоимость — $1 за прозрачную упаковку объёмом 300 г.

  • Вариант 1. 200 г хлопьев залить 500 мл кипящего молока (или воды), варить на умеренном огне 5-10 минут.
  • Вариант 2. В такой же пропорции залить любым горячим или тёплым молочным напитком (молоком, кефиром), оставить до набухания.

Ясно солнышко

Российский бренд. Линия «Худеем вместе». Основа — овсяные хлопья с пшеничными отрубями.

Рецепт: в произвольных пропорциях залить горячим молоком, варить 5 минут.

Для похудения также можно использовать продукты таких брендов, как:

  • Васт Эко (зелёная гречка);
  • Мистраль (5 злаков);
  • Бон Аппетит (финские овсяные);
  • Сила злаков (овсяные);
  • Здоровое меню (кукурузно-пшеничные, без сахара).

На заметку. Мюсли диетологи настоятельно не рекомендуют использовать в рамках похудения, так как это очищенные и прессованные злаки, обжаренные в масле и обильно сдобренные высококалорийными сладкими добавками.

Секреты приготовления

Какие купить?

Отдайте предпочтение упаковкам, на которых значится: «диетические», «для похудения», «без сахара», «для коррекции фигуры», «фитнес» и т. д. Тщательно изучайте состав, чтобы там были только натуральные ингредиенты. Не забывайте обращать внимание на срок годности.

Чем лучше заливать?

Водой (обычной или минеральной негазированной), молоком (не более 1,5% жирности), кефиром (не более 1%) или йогуртом (питьевым, натуральным, без красителей, с минимальным содержанием жирности и сахара).

Какой должна быть температура заливаемой жидкости?

Если планируете варить хлопья, заливайте кипящими водой или молоком. Хотите оставить их для разбухания — используйте эти жидкости просто горячими (70-75°С). Йогурт и кефир должны быть либо тёплыми, либо комнатной температуры (но не только что из холодильника).

В каких пропорциях смешивать?

Здесь нельзя дать единого ответа. Во-первых, данная информация прописывается в инструкции приготовления на упаковке. Во-вторых, пропорции меняются в зависимости от вкусовых предпочтений: кому-то нравится густая каша, кому-то — более жидкая. Усреднённое значение — 1 ст. л. на 100 мл жидкости.

Как долго варить?

Это зависит от используемой жидкости и размера хлопьев. В воде их достаточно варить 5-10 минут, в молоке — чуть дольше: 10-15. Чем они мельче, тем быстрее сварятся.

Как долго они разбухают?

В любой тёплой жидкости — от 15 минут до 1 часа. Если используете кефир, рекомендуется оставить на всю ночь, чтобы утром съесть уже готовый и полезный завтрак.

Когда лучше есть?

Если ваша цель — похудение, ответ может быть только один: исключительно на завтрак. Хлопья идеально вписываются в любую диету, так как представляют собой углеводы растительного происхождения. Они с утра насыщают и снабжают организм необходимой на весь день энергией, чтобы продержаться до обеда без приступов голода.

В рамках похудения на ланч также рекомендуется запастись зерновыми фитнес-батончиками, чтобы перекус на работе был полезным и не мешал диете.

На обед это не самый лучший вариант даже для похудения, потому что он должен состоять из супа (наши рецепты), свежих овощей и частично — белка. Но если раз в неделю так складывается ситуация, что, кроме хлопьев, съесть больше нечего — допустимо.

А вот на ужин углеводы при похудении категорически запрещаются, иначе окажутся потом жировыми складками на животе, боках и других проблемных частях тела.

Что разрешается добавлять?

Добавляя любые дополнительные ингредиенты в свой зерновой завтрак, оценивайте их всегда с двух позиций: насколько они полезны для здоровья и не слишком ли калорийны. Вот продукты, которые вряд ли помешают похудению и которые можно смело добавлять в приготовленные хлопья: ягоды, кусочки фруктов, орехи, сухофрукты, мёд, корицу, ваниль. Одно из основных правил — их количество должно быть минимальным (не более 50 г, а сухофруктов и мёда — всего 20 г). Категорический запрет на сахар, варенье, молочный шоколад и соль.

Дополнительные рекомендации

Как можно добиться внушительных результатов при борьбе с лишними килограммами с помощью хлопьев?

  1. В течение месяца ежедневно ешьте их на завтрак (объём порции — 200 г).
  2. Для похудения их лучше не варить, а запаривать кефиром с вечера. Так в них сохраняется больше полезных веществ.
  3. Меняйте сорта для разнообразия и пользы для организма. Чередования могут быть самыми разными: 1-ая неделя — на пшеничных, 2-ая — на ржаных, 3-я — на кукурузных. Или: каждый день — новый вид.
  4. На ланч ешьте специальные фитнес-батончики с хлопьями.
  5. Обед, полдник, ужин должны быть низкокалорийными и отвечать правилам здорового и сбалансированного питания.
  6. Обязательно занимайтесь спортом.
  7. Пейте много воды (для чего это делать и правила употребления, смотрите по ссылке).
  8. Старайтесь вести здоровый образ жизни: высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте, питайтесь и ложитесь спать строго по часам и т. д.

Соблюдение этих правил будет способствовать не только эффективному, но и полезному для здоровья похудению. Сроки этой своеобразной диеты могут быть не ограниченными, потому что ассортимент данного продукта широк и позволяет постоянно менять завтраки во избежание однообразия рациона и привыкания организма. При этом не забывайте о том, что, если выбирать между злаками и хлопьями, первые позволят добиться гораздо более существенных результатов.

Статья написана по материалам сайтов: med-pro-ves.ru, rk-ekvator.ru, lifegid.com, medvoice.ru, hudeyko.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий