Основные диеты, применяемые в современной диетологии

Диета – специальный режим и рацион питания, определяющий количество пищи, ее химический состав и физические свойства, а также способы кулинарной обработки продуктов и интервалы приема пищи; питание, соответствующее полу, возрасту, образу жизни, профессии, состоянию здоровья человека и обеспечивающее достижение поставленных целей.

Сложное определение простого термина дает понять, что диета – это способ достижения определенной цели путем изменения рациона. Разнообразие целей определяет множество типов диет. Какие принципы лежат в основе вариантов диет? Какие виды диет наиболее эффективные? Какие способы диет существуют?

Любая из диет соблюдается с определенной целью: оздоровление организма, препятствие развитию заболеваний, коррекция веса и форм тела. В зависимости от преследуемой цели, можно выделить два основных типа диет:

  • Лечебные диеты, применяемые для коррекции состояний и симптомов пациента с целью оздоровления организма;
  • Диеты для коррекции форм и массы тела.

Лечебный вид диет также называют медицинскими столами. Такие диеты разрабатываются диетологами и назначаются исходя из функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных и прочих нарушений в организме. Медицинский тип диет создает наиболее благоприятный фон для проведения терапии, способствуя усилению действия препаратов, оказывая лечебное воздействие, а также помогая избежать побочных эффектов со стороны ЖКТ. Лечебные диеты назначаются для профилактики перехода некоторых заболеваний из острых в хронические формы.

Диеты для коррекции массы и форм тела могут быть направлены как на похудение и достижение эстетически привлекательного рельефа, так и на набор массы.

По сроку соблюдения выделяют быстрые диеты и длительные. Быстрый тип диеты, как правило, объединяет диеты, соблюдаемые не более 5 дней, в то время как длительные диеты соблюдаются от 3 недель и более.

По ограничению рациона выделяют следующие типы диет:

  • Диеты, ограничивающие количество употребляемой пищи – сокращение обычного рациона без изменения меню;
  • Диеты, ограничивающие калорийность пищи – исключение из рациона высококалорийных продуктов;
  • Диеты, ограничивающие режим приема пищи – особый тип диет, построенных на соблюдении интервалов между приемами пищи (дробное питание);
  • Диеты, ограничивающие соотношения белков, жиров и углеводов.

Содержание

Принципы диет: основные механизмы снижения веса

Прежде чем понять, каковы основные принципы диет, необходимо определить, за счет чего может происходить снижение веса:

  • Очищение организма от шлаков, фактическое очищение ЖКТ, выведение жидкости из организма;
  • Сжигание жировых отложений в качестве альтернативного источника энергии, при недостатке поступления питания извне – такой эффект достигается, когда количество калорий, поступающих в организм с пищей, значительно меньше необходимого количества калорий для поддержания нормального функционирования организма.

Большинство типов диет основываются на этих двух принципах. Так, выделяют следующие виды диет:

  • Очищающие диеты – это, как правило, быстрые диеты, в основе которых большое количество свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, способствующих очищению ЖКТ. Эффект, достигаемый при таком типе диет, заметен практически сразу, однако для его закрепления также необходимо изменение обычного рациона;
  • Диеты, перестраивающие обмен веществ – к такому типу диет относится большинство длительных диет, которые позволяют не только эффективно снизить вес, но и выработать здоровые привычки в питании.

Варианты диет: как выбрать наиболее эффективную диету

Рассмотрим основные типы диет, их варианты, а также преимущества и недостатки. Для выбора наиболее эффективной диеты стоит учитывать гораздо больше факторов, чем рацион, длительность диеты и строгость ограничения. Выбор наиболее эффективного варианта диеты должен основываться на принципе «Не навреди!».

Низкокалорийные типы диет (японская диета, диета Долиной, овощная диета) – диеты, позволяющий перестроить обменные процессы в организме, усиливая липолиз (процесс расщепления жировых отложений). Соблюдать такие диеты не рекомендуют более 14 дней во избежание истощения организма. Такой тип диет, как правило, сопровождается следующими побочными эффектами со стороны нервной системы:

Такой тип диет позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, но после режима строгого ограничения калорийности пищи при возврате к обычному рациону питания в организме срабатывают обратные процессы запаса питательных веществ.

Маложирные диеты предлагают снижение содержания жиров в рационе. К такому варианту диет относятся диета Орниша, диета Гинзбурга. Основным недостатком такого типа диет является медленное снижение веса. Существенным риском уменьшения количества жиров в рационе является дефицит незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека, но являются компонентами клеточных мембран, стимулируют процессы выработки гормонов, регулируют обмен веществ, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Малоуглеводный тип диет основан на принципе снижения содержания углеводов в рационе, избыток которых организм трансформирует в жиры. Известными примерами такого типа диет являются Кремлевская диета, диета Аткинса, метод Монтиньяка. При достаточно медленном снижении веса достигается весьма стойкий результат. Основным недостатком такого типа диет является ряд противопоказаний, включающий хронические заболевания печени, почек, ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Монодиеты предлагают рацион, допускающий употребление только одного вида продукта. Такой способ диеты позволяет не ограничивать употребление продукта. Наиболее популярными видами монодиет являются гречневая, рисовая, кефирная, картофельная, яблочная диеты. Основным недостатком монодиет является неполноценность рациона, что может привести к истощению и авитаминозу.

Прочими вариантами диет, способствующим нормализации веса, оздоровлению и очищению организма являются раздельное питание, диеты по группе крови, вегетарианство (что больше относится к образу жизни и жизненной позиции, нежели подходу к питанию).

Способы диет для эффективного достижения цели

Под способом диеты следует понимать способы соблюдения того или иного рациона. Так, существуют строгие способы диет, которые не предполагают замены продуктов, вариации рациона. Другие же диеты предлагают вариативное меню, в которых главным принципом диеты становится соблюдение допустимой нормы калорий.

Для выбора наиболее оптимальных принципов диеты необходимо учитывать образ жизни человека, количество затрачиваемых калорий, пол, возраст, состояние здоровья, возможные противопоказания (восстановление после заболеваний, беременность, лактация). Немаловажным факторами в выборе эффективного вида диеты являются причины появления лишнего веса, а также длительность проблемы избыточного веса.

Аюрведа VS современная диетология: 10 принципов правильного питания

1. ЗАВТРАК

Аюрведа рекомендует завтракать рано, до 8 часов утра. Для работающего человека это вполне удобный режим питания, так как большинство из нас в 9-10 утра уже должны быть на рабочем месте. Серьезное отношение к завтраку знакомо нам с детства, когда вместе с маминой утренней кашей мы слышали: «не оставляй силу в тарелке», а когда подросли, узнали про пословицу «завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу».

Современные диетологи относятся к завтраку не так позитивно, и говорят о том, что ночью в организме вырабатывается сонотропный гормон, который блокирует наш аппетит, и после просыпания мы еще час-два находимся под его воздействием, но только если наш желудок остается пустым.

Чаще всего, после пробуждения есть совсем не хочется, и за стол мы садимся с мыслью, что так нужно, и потом поесть не будет возможности до самого обеда. Пролонгированный эффект сонотропного гормона – прекрасная возможность управлять собственным весом.

Начинать утро лучше всего со стакана чистой воды, она разбудит желудок, а через час, когда появится чувство голода, можно побаловать себя завтраком.

+1 современным диетологам.

2. ЕСТЬ НУЖНО ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Аюрведа строго относится к приему пищи, и не рекомендует садится за стол, пока не переварится то, что было съедено ранее, а на это уходит три часа. Съедать нужно только три четверти своих возможностей, то есть если вы готовы съесть 10 кусочков мяса, то 3 из них должно остаться на тарелке. Это хороший психологический прием: недоеденное «чуть-чуть» не оставит нас голодными, а желудок избежит переполненности.

Современные диетологи тоже советуют ориентироваться на чувство голода, но при этом перерывы между приемом пищи не дожны быть длинными, напротив, их нужно сокращать, и порции – тоже. Есть часто и понемногу, вот рекомендация диетологов.

+ 1 Аюрведа

+ 1 современным диетологам

3. ПИЩУ НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖОВЫВАТЬ

В этом вопросе у древнеиндийских врачевателей и современных диетологов абсолютное совпадение, те и другие настаивают на тщательном пережовывании пищи, что максимально насыщает ее слюной, богатой ферментами, делает пригодной для желудка, а так же дает ощущение сытости от меньшего объема пищи.

+ 1 Аюрведа

+ 1 современным диетологам

4. ОСНОВА ПИТАНИЯ: УГЛЕВОДЫ ИЛИ БЕЛКИ?

Современный подход к правильному питанию строится на том, что самые полезные для жизнедеятельности организма питательные вещества – это белки. Значит, именно они должны составлять основу питания. Это не имеет ничего общего с белковой диетой, которая разрушает почки и приводит к нарушению обмена веществ. Углеводистая пища должна употребляться в первой половине дня, лучше до 12 часов, в это время можно съесть тарелку каши и даже позволить себе иногда кусочек торта, после обеда лучше составлять рацион из белков и овощей.

По Аюрведе до 80% ежедневного рациона должно состоять из зерновых и бобовых, даже если учесть, что бобовые – это растительные белки, их недостаточно, чтобы восполнить потребность в белках взрослого человека. Растительный белок не содержит всех жизненно-необходимых микроэлементов, поэтому вегетарианцы дополняют его синтетическими добавками дефицитных элементов. И такая «диета» точно не подойдет детям.

+1 современным диетологам

5. В ПИЩУ НЕОБХОДИМО ДОБАВЛЯТЬ СПЕЦИИ

Индийская кухня богата ароматами и вкусами, которые складываются из сочетания десятков специй. Даже молоко рекомендуется пить горячим и с корицей, перцем или кардамоном, так оно будет лучше усваиваться. Пряности – это пища «агни», то есть огня, она согревает организм, разгоняет энергию.

Диетологи современности очень благосклонны с специям, особенно к тем из них, которые нормализуют обмен веществ, таким как куркума и корица, это самые любимые и популярные пряности в иерархии диетологов.

+ 1 Аюрведа

+ 1 современным диетологам

6. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЕМ ПИЩИ: ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00 ИЛИ НЕТ

Диетологи совсем не против вечерней еды, главное, придерживаться правила – последний прием пищи должен быть за два часа до сна, не позже. Если мы ложимся спать в 23.00, значит, можем себе позволить ужин в девять вечера, при этом, он должен состоять из белков и овощей, никаких углеводов! Желудок не должен быть пустым ночью, а белки как раз то, что нужно, они перевариваются до восьми часов.

+ 1 современным диетологам

7. ВОДА

Вода – это жизнь, знакомо звучит? Не так уж далека от истины эта зазубренная фраза, ведь наш организм на 72% состоит из жидкостей. Диетологи говорят, что человек иногда путает ощущение голода и жажды, поэтому если хочется есть, стоит для начала выпить водички, может быть, отпустит.

Это интересно:  Краш-диета: рацион питания, польза и вред экстремальной потери веса, отзывы о концепции

+ 1 Аюрведа

+ 1 современным диетологам

8. ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖЕЙ И ТЕПЛОЙ

Хотите здоровую систему пищеварения, которая функционирует, как часы, ешьте теплую и свежеприготовленную пищу. Аюрведа не рекомендует разогревать приготовленную пищу, поэтому оптимально готовить столько, сколько будет съедено «за один прием». Современные диетологи целиком поддерживают данное правило здорового питания.

+ 1 Аюрведа

+ 1 современным диетологам

9. ЕСТЬ СОЧЕТАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

Продукты, в зависимости от их состава, усваиваются нашим организмом по-разному, и с разной скоростью, соответственно, если съесть одновременно разноскоростную еду, она будет «мешать» друг другу, и приведет к образованию токсинов, у индусов -«ама».

Например, дыня переваривается очень быстро, а зерновые долго. Если съесть два этих продукта вместе, случиться расстройство желудка.

Кстати, дыню лучше есть саму по себе, так же как и большинство фруктов. Нельзя сочетать крахмалистые продукты. Не сочетается молоко и кислые или соленые продукты, в том числе, цитрусовые. Не смешивайте белки и крахмалистые продукты. В Аюрведе сочетаемость продуктов построена по принципу вкусов (их шесть) и теплоты-холодности продуктов. Если один продукт «холодный», а другой «горячий», они будут противодействовать друг другу.

Современные диетологи не так подробно углубляются в сочетаемость продуктов, и часто останавливаются на ограничениях углеводистой пищи.

+ 1 Аюрведа

10. ГОТОВИТЬ ПИЩУ И ЕСТЬ ЕЕ НУЖНО В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ

Казалось бы, какая разница, какое настроение, разве это важно для здорового питания. Оказывается, очень важно. В 1000 в н.э. уже придавали большое значение эмоциям в процессе приготовления и употребления пищи. Аюрведа советует воздержаться от еды, если вы не в настроении. Готовить пищу необходимо только с добрыми, позитивными мыслями, и ни в коем случае, нельзя на кухне заводить разговоры про проблемы, болезни, несчастья, ими вы зарядите свою пищу.

Современная диетология больше сосредоточена на физиологии организма, чем на эмоциях, но этого мало!

+ 1 Аюрведа

Подводим итоги:

Современная диетология: 8 баллов

Аюрведа: 7 баллов

Делаем выводы: современная диетология основывается на традициях и опыте, накопленных поколениями, и усиливает их новейшими открытиями в физиологии, о которых древние даже не подозревали. Какие-то рекомендации Аюрведы неэффективно или невозможно использовать в современной жизни, в силу другого климата и сильно изменившегося ритма жизни. Но лично мне очень симпатично то, что у индусов много внимания уделяется эмоциональному состоянию, глубоко проработаны и описаны разные вкусы пищи и типы телосложения, под которые разработаны свои схемы питания.

Для составления личной здоровой диеты я бы рекомендовала опираться на современную диетологию, но для углубления в тему — ознакомиться с принципами питания Аюрведы!

Виды диет для похудения, как выбрать подходящую

Желание обрести идеальные формы похвально. Но чего только женщины не используют – от экстремальных диет и изнуряющих тренировок до непроверенных китайских препаратов и хирургического ушивания желудка.

Каждый выбирает свой способ коррекции веса. Но важно, чтобы избранная методика не нанесла ощутимого вреда здоровью. В идеале диета должна способствовать снижению веса, улучшению обменных процессов, не ухудшить общего состояния организма.

Как подобрать оптимальный вариант? Что лучше экстремальные краткосрочные диеты или медленный, но сытый способ ликвидации лишних килограмм?

Общие принципы похудения

Тема лишнего веса — для многих «своя»

Основным принципом для снижения веса и поддержания массы тела в желаемых параметрах, является превышение энергетических затрат над полученными с пищей калориями.

Рекомендованные врачами темпы снижения веса составляют 2-3 килограмма в месяц. При нормальном темпе снижения веса не происходит обвисание кожных покровов.

При этом организм не испытывает стресса от недостатка питательных веществ, не нарушается естественные ритмы организма. Особенно это касается женщин, у которых резкие перепады веса – 10% в месяц – отражаются на репродуктивной функции и могут привести к устойчивой аменорее.

Кроме этого, агрессивные способы борьбы с лишними килограммами ухудшают состояние пищеварительной системы, сердца и сосудов, нервной системы, страдают волосы и кожные покровы.

Перед тем как решится на эксперименты с диетами, следует пройти обследование. Возможно причины повышенной массы тела – это эндокринные расстройства, патологии репродуктивной сферы, гормональный дисбаланс.

И без купирования этих нарушений снизить вес не получится. Либо на фоне применения экстремальной диеты несколько лишних килограмм и уйдут, но после возврата к привычному рациону они вернутся и приведут еще и дополнительные.

Основные виды диет

Диет для похудения всех и не сосчитать…

В основу классификации положено количество продуктов, разрешенных в том или ином варианте диеты. Выделяют:

  • монорацион – разрешен 1 основной продукт и незначительное количество дополнительных блюд. Чаще все в качестве дополнения используют кефир или йогурт без сахара;
  • многокомпонентный рацион – разрешено несколько продуктов в определенной комбинации, но в ограниченном количестве;
  • рациональное питание – разрешены любые продукты питания, но в определенных количествах.

Объединяет все виды диетических рационов отказ от сладких, жирных блюд, фаст-фуда, газированных напитков, маринадов. Общим требованием для любой диеты является отказ от алкоголя.

Рекомендованные способы обработки продукта – это отваривание, запекание, тушение. В некоторых диетах рекомендуется отказаться от соли, пряностей.

Популярные монодиеты

Суть такого рациона – это употребление 1 продукта. В этот период допускается употребление чая, кефира в качестве дополнения.

Плюсы такого рациона:

  1. небольшая калорийность основного продукта диеты – чаще всего это каши, молочные продукты небольшой жирности;
  2. отсутствие соли – это обязательное условие монодиет – способствует выведению лишней жидкости, устранению отеков;
  3. отсутствие чувства голода – даже при небольшой калорийности дневного рациона, продукт создает объемный пищевой комок, медленно усваивается;
  4. небольшая продолжительность – специалисты рекомендуют придерживаться такого рациона не более 3 суток.

Существенным недостатком монодиеты является отсутствие пищевых волокон, характерных для растительной пищи, дефицит витаминов и минералов. Основной побочный эффект такого рациона – это нарушение дефекации, задержка стула.

Похудение на рисе

Рис – это некалорийный и полезный продукт. Но только нешлифованный. Привычный белый рис лишен всех полезных витаминов и минералов.

Но при этом диета на рисе хорошо выводит лишнюю жидкость, отсутствует голод. Поэтому подобную диету хорошо использовать в качестве разгрузочного дня. Не желательно солить готовый продукт.

В течение дня рекомендуется съедать 1 стакан готового риса. Дополнительно разрешается употреблять яблочный сок или 3 яблока. Расширить рацион можно за счет тушеных овощей, тофу, соевых ростков.

Гречка для похудания

Гречневая диета дает хорошие результаты

В гречневой диете используют запаренную крупу. Для приготовления дневной порции следует 2 стакана крупы залить 5 стаканами кипятка. Укутать и оставить до утра. Соль и масло не используют.

Утром разделить кашу на 4 равные порции. Съедать 1 раза в 4 часа, запивая различными свежевыжатыми соками. Вечером за полчаса до сна разрешается выпить 1 стакан кефира.

Это испытание для особенно отчаянных. Ведь дневной рацион – это всего 1,5 литра молочнокислого продукта. Экстремальным вариантом является использование обезжиренного кефира. Разрешается дополнить рацион фруктами и овощами, но не более 500 г в течение суток.

Да, популярная сладость широко применяется в диетических целях. Плюсом такого способа похудеть является разрешение употреблять вкусный продукт и отсутствие чувства голода.

  • На завтрак разрешается выпить чашку кофе и съесть 50 г черного шоколада.
  • При появлении чувства голода пить черный кофе без сахара.
  • Обед – аналогично завтраку.
  • Полдник – кофе и 25 г сладости.
  • Ужин – аналогично полднику.

Минусом подобной диеты является полное отсутствие полезных продуктов в рационе. Кроме этого, чувство голода рекомендуется заглушать черным кофе. Итогом могут стать проблемы с сердцем, повышенное давление и обезвоживание организма, так как кофе – это мощный диуретик.

Огурчик со сметаной

Достаточно неплохой вариант для разгрузочного дня. На завтрак, обед, ужин следует съедать салат из 2 огурцов, приправленный сметаной. Разрешается дополнять рацион фруктами, кисломолочными продуктами, соками, небольшим количеством черного хлеба.

Диеты с разнообразным питанием

Фреши — помощники в похудении

При таких диетах предлагается большой перечень продуктов в рационе. В период использования такого способа питания возможно преобладание 1 группы продуктов.

Например, белки. Но при этом разрешается овощные и фруктовые блюда, что дает возможность получать клетчатку, витамины и минеральные вещества.

Рационы рассчитываются таким образом, чтобы худеющий не испытывал чувство голода, мог заниматься умеренными физическим нагрузками. Такие диеты рассчитаны на длительный период.

Белковый рацион

Основной продукт такой диеты – это белок в различных вариациях. Это яйца, творог, различные сорта нежирного мяса, птица и рыба. Продукты употребляют небольшими порциями 5–6 раз в сутки. В рационе присутствуют овощи фрукты.

Белковые продукты не отличаются высокой калорийностью, но расщепляются и усваиваются они в течение длительного времени. При этом чувство голода отсутствует.

Минусы такой формы питания:

  • несбалансированность, так как основной продукт – белок;
  • не каждому удается принимать пищу 6 раз в сутки;
  • зачастую такая форма питания предполагает отказ от завтрака;
  • на фоне избытка белка возможны проблемы с почками, перепады давления;
  • возможны рецидивы хронических заболеваний;
  • длительность такой диеты – не более 7 дней, повтор – не ранее, чем через 2 недели после окончания первого эпизода.

Подобные рационы противопоказаны в следующих случаях:

  1. заболевания печени;
  2. нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  3. патологии почек;
  4. артралгии;
  5. панкреатит, прочие воспалительные процессы в системе ЖКТ, в том числе и в анамнезе;
  6. пожилой возраст.

Варианты рациона в различных разновидностях диет отличаются. Примерное меню на день:

  • завтрак – кофе или чай без сахара;
  • перекус – 100 г овощного салата или яблоко, или груша, в яичной диете рекомендованы грейпфруты или апельсины;
  • обед – 100 г белкового продукта. Это может быть отварное или запеченное нежирное мясо, белая рыба. В качестве
  • гарнира – 150 г тушеных овощей либо запеченного картофеля;
  • перекус – 100 г отварного риса без соли или салат, либо овощной суп на воде;
  • ужин – повторяет обед;
  • перед сном – стакан сока либо кисломолочный продукт по выбору.

Подобные рационы бедны жирами. Этот продукт хоть и объявлен злом, но недостаток триглицеридов в организме сказывается на состоянии кожи, волос, продукции женских половых гормонов.

Углеводные диеты

Чай — для похудения

Суть такого рациона – это употребление сложных углеводов, богатых пектином, растительными волокнами. При употреблении таких продуктов инсулин выделяется медленно, длительное время присутствует чувство сытости.

При этом запрещены сладости, легко усвояемые продукты, алкоголь, газированные воды. В рацион входят фрукты, бобовые, кисломолочные продукты.

В этом рационе присутствуют мясные продукты. Кулинарная обработка – это отваривание, тушение, запекание, тушение над паром.

Такой вид питания рассчитан на 2 недели. На первой неделе в пищу употребляют только углеводные продукты, на второй недели – разрешено ввести мясо, рыбу и хлеб.

Противопоказанием к такой диете являются любые хронические заболевания в анамнезе. В некоторых источниках встречаются рекомендации по подобному питанию во время беременности. Период гестации – это неподходящее время для экспериментов по похудению.

Любое изменение рациона следует обсудить с гинекологом. Если беременная женщина превышает рекомендательные нормы набора веса, то врач посоветует лучший вариант диеты в каждом конкретном случае.

  • утро – порция белка и овощной салат. В порции не более 100 г продукта;
  • обед – овощные блюда. Это могут быть тушеные, запеченные, паровые овощи;
  • ужин – порция белка, например, отварная куриная грудка, порция салата или тушеных овощей.
Это интересно:  Как остаться в живых на белковой диете? Белковая диета для похудения - меню, отзывы худевших

На перекусы рекомендуется употреблять овощи, фрукты, но не более 100 г на один прием пищи.

Диета на жирах или кеторацион

Свежие овощи — источник энергии

Новшество в современной диетологии – рационы с низким содержанием углеводов, но высоким жиров и белков. Как утверждают исследователи, подобный тип питания позволяет снизить уровень холестерина в сосудах, улучшаются когнитивные функции, замедляется развитие болезни Паркинсона.

Противопоказаниями к кетодиете являются заболевания сердца и сосудов, патологии ЖКТ, в том числе в анамнезе.
Основным принципом такой диеты является употребление жирных продуктов, жареных блюд, но без любых гарниров, хлеба.

Разрешенные продукты – сало, мясо, сыры, масла, в том числе и животного происхождения. Фрукты и овощи запрещены, но исключение составляет капуста, листовой салат, салат.

Дневное меню схоже с белковым рационом, но разрешается использовать жарку в качестве кулинарной обработки продукта.

Смешанные вариации

Промежуточным вариантом считаются смешанные диеты. По сути, это последовательность монодиет. При этом чередуются углеводные и белковые дни.

Ярким примером такого рациона является диета «Семь лепестков». Автор методики Анна Юхансон считает, что подобное чередование не дает организму расслабиться, привыкнуть к ограничению питания. При этом собственные жировые накопления расходуются постоянно в течение всей диеты.

Длительность такого вида питания составляет 7 дней. Кроме этого, присутствует элемент игры. Каждый сорванный лепесток приближает и визуализирует красивую подтянутую фигуру.

Преимущество подобного рациона:

  • Разнообразие разрешенных продуктов. Кулинарная обработка – варка, тушение, запекание, тушение на пару.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Не является экстремальной.
  • Организм получает все необходимые питательные вещества.
  • В течение 1 недели можно избавиться от 3 до 8 ненавистных килограмм.

Углеводно-белковая диета имеет ряд противопоказаний. Среди них беременность и лактация, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Не рекомендуется изменять пищевые привычки в период болезни, длительного стресса.

Монодиеты, составляющие рацион А. Юхансон:

  1. Первый день белковый. В качестве источника питательных веществ автор методики предлагает рыбу и морепродукты. Общий вес – 0,5 кг. Разрешается добавить зелень, употреблять рыбный бульон.
  2. Углеводы – на второй день разрешены овощные блюда, кроме картофеля. Общий вес продуктов составляет 1,5 кг. Разрешается тушить, употреблять сырыми, отварными.
  3. Белок – куриная грудка. Аналогично рыбному дню. Общий вес разрешенного продукта составляет 0,5 кг.
  4. Каши и злаки – общий вес сухого продукта до готовки составляет 200 г. Каши не подслащивать, не добавлять мясные подливки. Кроме злаков, разрешены орехи и семечки.
  5. Творог – не более 5% жирности без сахара, изюма и прочих подсластителей. В течение дня разрешается употребить 0,5 кг творога.
  6. Фрукты – до 1,5 кг. Абсолютно любые, кроме бананов, фиников. Продукты употребляют в сыром виде, отваренные или тушеные.
  7. Вода, просто вода. В конце диеты разрешается употреблять только воду, зеленый чай. Если появляются головокружения, то разрешается съесть 1 чайную ложку меда.

В течение 1 недели после диеты следует употреблять смешанные блюда, разрешенные в методике «7 лепестков».

Обязательное условие – выпивать достаточный объем жидкости.

Некоторые выводы

Диеты – это не лучшее решение в вопросах снижения веса. Все предложенные варианты предусматривают жесткое ограничение питания. Перед тем как решиться худеть следует посоветоваться с врачом.

Лучшим вариантом диеты является рациональное питание. Это не перечень ограничений, а образ жизни. Ну и физические нагрузки никто не отменял!

Почему многие диеты не работают, расскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

исследовательская работа «Диета и ее последствия»

Данный материал является исследовательсской работой. В ней рассмотрены основные виды диет применяемые девушками Уваровщинской школы и возможные последствия, оказываемые на организм.

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Уваровщинская средняя общеобразовательная школа Кирсановского района Тамбовской области

Исследовательская работа

«Диета и ее последствия»

Выполнила: Поминова Анастасия

обучающаяся 10 «Б» класса

Научный руководитель:

Трушкина Ольга Александровна

Цель работы: Определить позитивные и негативные стороны диет.

Гипотеза: Не каждая диета является подходящей для любого организма.

1. Проследить историю диет.

2. Изучить виды диет.

3. Опросить девушек разных возрастных групп

4. Провести анкетирование среди девушек нашей школы «Как я отношусь к диетам»

5. Выявить чаще используемые диеты

6. Проанализировать весь материал и сделать соответствующие выводы.

Оглавление

Глава I. Теоретическая часть: «Диета. Значение диет для современной девушки»…………………………………………………………………… 5-13

  1. История возникновения диет……………………………………………. 5-6
  2. История диет для похудения ……………………………………………….. 6
  1. Кремлевская диета ……………………………………………………. 6
  2. Диета по группам крови………………………………………………… 6
  1. Самые распространённые диеты в современном мире ………………… 7-9

4.2. Низкокалорийные диеты…………………………………………….. 10

4.3. Ограничительные диеты……………………………………………… 10

4.5. Оздоровительные диеты………………………………………………. .11

Глава II. Практическая часть………………………………………….. .12-17

Заключение ……………………………………………………………………. ..18

Список литературы……………………………………………………………. ..19

Огромное количество девушек задают один и тот же вопрос «как похудеть?» и придерживаются мнения «если я похудею, то буду более привлекательной и красивой, а это значит, что ни один парень на свете не сможет передо мной устоять».

Казалось бы, что в этом такого, пролистнул журнал, нашёл статью в газете, услышал от знакомых, диета уже в кармане и девчонки прибегают к ней, слепо веря в желанный исход. Но на самом деле, только своя индивидуально подобранная диета способна привести к хорошим результатам — к снижению лишнего веса, при этом, не теряя бодрости, сил и не портя обмен веществ.

Много ли девушек в нашей школе соблюдают диету? Все ли они находят путь к индивидуальным способам похудения? С чем сталкиваются современные девушки, выбрав не правильную диету?

С этими и многими другими вопросами мне предстоит разобраться в этой исследовательской работе.

Глава I Теоретическая часть: «Диета. Значение диет для современной девушки»

История возникновения диет

В наше время диеты пользуются большой популярностью. Многие девушки прибегают к диетам.

Ученые и медики же не перестают спорить о том, вредна или полезна диета для человека и как все-таки она влияет на общее его здоровье.

Попробуем начать с истока — когда появились диеты, для чего они были нужны, и какая диета является наиболее древней?

Развитие диет началось в двадцатом веке (1950 г.) с производства диетических продуктов. Изготовленные жирозаменители стали основой низкокалорийных диет. С 1970 года начинает серьезно рассматриваться вопрос, о взаимоотношении лишнего веса и психологических проблем. В 1980-х годах, возникла формула успешного похудения, которая действовала на практике: подготовка психики плюс диета и физические нагрузки. Со временем было создано еще много различных диет.

В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке — диета Бантинга, диета Аткинса , и диета Дюкана .

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см.) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы ) превращается в жир.. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

2. История диет для похудения

Диеты для похудения появились относительно недавно — им всего чуть больше 200 лет. Рассмотрим в отдельности историю основных диет: Кремлевской, и по группе крови.

2.1. Кремлевская диета.

Основных источников ее происхождения нет, но основана диета на заокеанском труде, носящем название «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США» отсюда возникло еще одно ее название — «Диета американских астронавтов».

Кремлевской она называется потому, что многие известные люди Москвы пользуются именно этой диетой. Первым кто к ней прибегнул был Юрий Лужков.

2.2. Диета по группам крови.

Основоположником разумного питания по группе крови является американский врач-натуропат Питер Д’Адамо. В своей книге, изданной в 1996 году в США, «4 группы крови — 4 пути к здоровью» он рассказывает о том, что пища, поступающая в организм, по-разному воспринимается людьми с разной группой крови. К таким выводам Питер Д’Адамо пришел, опираясь на собственный врачебный опыт и опыт своего отца — врача, долгое время проработавшего на курортах Европы. Справедливо замечая, что одна и та же диета по-разному действует на разных людей, Д’Адамо сделал вывод, что в основе различного восприятия пищи лежат разные группы крови людей.

3. Самые распространённые диеты в современном мире

Диета в переводе с греч. díaita означает образ жизни, режим питания. В современном же обществе за этим понятием прочно закрепился стереотип, благодаря которому диета воспринимается как система ограничительных мер или иными словами – вынужденная голодовка. Примерить на себя тот или иной «образ жизни» решаются многие, но вот придерживаться принципов правильного питания всю жизнь удается единицам. В погоне за своей мечтой быстро похудеть девушки часто отдают предпочтение довольно «жестким» диетам, рассчитывая на то, что только голодная диета поможет им избавиться от ненавистных килограммов. Вот только результат всех этих лишений оказывается недолговечным, и вес вновь упрямо ползет к старой отметке. Чтобы этого не произошло, диетологами разработано множество режимов питания, которые способствуют медленному, но более стабильному похудению.

3.1 Диета Дюкана

Доктор Пьер Дюкан, французский диетолог, наткнулся на эту идею еще в молодости, когда один из его друзей в течение пяти дней не употреблял ничего, кроме белковой пищи и воды и похудел на несколько килограммов.

Впечатленный примером, Дюкан посвятил несколько десятилетий разработке концепции и отработке деталей режима питания, призванного совершить революцию во всемирной войне с ожирением.

По мнению Британской диетической ассоциации, данный способ питания чересчур опасен, поскольку в своей самой радикальной стадии подразумевает полный отказ от двух категорий питательных веществ, необходимых организму, — углеводов и жиров.

3.2 Диета без жиров

Стремительно набирающая популярность в США диета основывается на рекомендациях Американской ассоциации кардиологов. Главный принцип — распределение калорий по жесткой схеме. Только 30% ежедневной нормы калорий должны поступать в организм с жирами и 10% — с насыщенными жирами. Остальные необходимо получать из нежирных продуктов.

Главной целью диеты является не похудение, а снижение риска сердечно — сосудистых заболеваний.

3.3 Зональная диета

Еще одна диета, основанная на строгом контроле и беспрерывном использовании калькулятора. Ключевым принципом является потребление питательных веществ в определенной пропорции во время каждого приема пищи.

Каждый раз, когда вы садитесь за стол, ваша еда должна содержать 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Авторы диеты также подчеркивают, что ключевая роль в процессе похудения отводится уровню инсулина. А относительно жиров действует строгая рекомендация употреблять такие продукты, как оливковое масло, авокадо, орехи. Данный способ похудения требует от человека самодисциплины.

3.4 Диета Аткинса

Знаменитая диета доктора Аткинса многие годы считалась эталонной и буквально царствовала в западной диетологии. Суть ее заключается в контроле уровня инсулина в крови, что достигается увеличением количества белковых продуктов и ограничением поступления углеводов.

Это интересно:  Омолаживающая диета против старения организма

Логика в том, что при потреблении большого количества углеводов уровень инсулина в крови резко поднимается, а затем так же резко падает. Резкий подъем уровня инсулина заставляет организм пытаться сохранить максимальное количество энергии, получаемое во время еды, в виде жировых отложений.

Опасность данной диеты заключается в том, что в организме снижается выработка глюкозы, необходимой для нормальной умственной деятельности.

3.5 Вегетарианская диета

Есть много видов вегетарианства и множество различных мотивов, которые побуждают людей не есть мясо, а то и вовсе любые продукты животного происхождения. Зачастую в качестве таких мотивов выступают различные этические соображения или религиозные взгляды.

Однако в последние годы многие диетологи начали убеждать своих пациентов в том, что поводом для вегетарианства может быть и простой здравый смысл. Несколько масштабных исследований показали, что вегетарианцы имеют в среднем меньшую массу тела, реже страдают от некоторых распространенных заболеваний (например, сердечно-сосудистой системы). Да и средняя продолжительность жизни у них больше, чем у мясоедов.

Как правило, эти показатели наблюдаются не у радикальных вегетарианцев, которые вообще отказываются от продуктов животного происхождения, а у тех, кто не отказывается от яиц, молочных продуктов и меда.

4. Классификация диет

4.1 «Жесткие» диеты.

Этот вид диет рассчитан на короткие сроки, на 7-10 дней. Их ещё называют монодиетами, так как они состоят из одного низкокалорийного продукта, например яблока, гречки, риса, кефира, картофеля, арбуза и т. д. Возможно чередование этих продуктов, например один день употреблять в пищу яблоки, в другой кефир, на третий и четвёртый гречку, а затем всё заново яблоки, кефир. и.т. д. Плюс такой диеты – это быстрая потеря веса, причём можно потерять действительно около 4-5 кг за неделю. Минусов, к сожалению больше. Во-первых, в первую очередь теряется масса внутренних органов, что может повлечь за собой некоторые нарушения в их правильном функционировании. Во-вторых, «тают» не жировые отложения, а мышечная масса тела, что может вызвать нарушения в обмене веществ. Это происходит потому, что организм при «жёсткой» диете для поддержания своей жизнедеятельности начинает использовать сначала запасы углеводов и белков, а запас белков – это и есть наши мышцы. В–третьих, кожа человека становится дрябловатой и обвисшей, так как она не успевает за такой короткий срок восстановиться, причём с возрастом привести кожу в тонус становится всё труднее. В-четвертых, у человека изменяется психологическое состояние, он может испытывать апатию и стресс из-за постоянного чувства голода и не хватки необходимых питательных веществ.

4.2 Низкокалорийные диеты

Такого вида диеты направлены на сокращение килокалорий в каждодневном рационе, сведение их количества до минимума, при этом продукты подбираются на своё усмотрение. Минусом является то, что эффект потери веса длится недолго, так как организм переходит на экономный режим, он как бы привыкает к употреблению такого количества калорий и любой перебор в еде выливается в нежелательный вес. Минус диеты ещё и в том, что не всегда человек знает и умеет сбалансировано подбирать продукты для того, чтобы в них содержались все нужные и полезные компоненты для правильного функционирования организма.

4.3 Ограничительные диеты.

Ограничительные диеты связаны с понижением употребления в своём рационе одних веществ и, наоборот, преобладанием других. Существуют белковые, сокращающие до минимума потребление углеводов, углеводные, ограничивающие до минимума употребление жиров и белков и даже жировые диеты, практически исключающие употребление углеводов. Минус таких диет заключается в том, что может произойти нехватка в организме тех веществ, которые исключаются или ограничиваются, вследствие чего происходит нарушение нормального обмена веществ и все вытекающие из этого последствия.

4.4 Лечебные диеты

Лечебные диеты прописываются медицинскими работниками при обнаружении какого-либо заболевания у человека, чаще всего при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы. Такие диеты специально разработаны Минздравом, которым присвоены номера с 1 по 15. Запрещаются или ограничиваются определённые продукты питания, пагубно действующие на тот или иной орган человека, с целью восстановления его функций. Ограничения могут быть и в способе обработки пищи.

Продолжительность лечебных диет может быть разной, это зависит от степени и характера самого заболевания. Так диета может протекать, как от момента заболевания до выздоровления, так и продлиться всю жизнь, это касается хронических заболеваний, например, таких, как сахарный диабет, панкреатит и т. д.

4.5 Оздоровительные диеты

Это самый безопасный и лучший вид диет, так как он нацелен на оздоровление организма и поддержание этого здоровья в теле человека. В состав таких диет входит сбалансированное и рациональное употребление продуктов питания, богатых необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Они направлены на нормализацию оптимального веса тела, очищение организма от шлаков и токсинов, хорошего психологического состояния. Для достижения большего эффекта оздоровительную диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками и рациональным использованием времени для активности и отдыха. Такие диеты применяются человеком всю свою жизнь, так как становятся её неотъемлемой частью и образом существования.

Классификация диет даёт нам право сделать выбор в пользу той или иной диеты, что, в свою очередь, зависит от целей, которые ставит перед собой человек – быстро сбросить вес или достичь полного оздоровления организма в целом. Выбор только за вами!

5. Последствия диет

Почти каждая девушка хотя бы раз в своей жизни в погоне за идеальной фигурой садилась на какую-нибудь диету для того, чтобы избавиться от ненавистных килограмм лишнего веса.

Мы привыкли думать, что с помощью диеты можно добиться реальных результатов в снижении веса. Но ведь это вовсе не так. Ведь, если бы это было так, то было бы всего от трех до пяти диет, с помощью которых можно было бы привести свое тело в форму. А диет на самом деле очень много. Дело в том, что после «успешного» завершения диеты человек все равно возвращается к нормальному обычному питанию, и вместе с этим возвращается его обычный вес, иногда еще и с излишком, потому что организм терпит стресс во время диет, и затем пытается запастись впрок едой. Но мы не сдаемся. Раз эта диета не помогла, то обязательно поможет другая. Очень часто девушки садятся на диеты для того, чтобы стать самой обаятельной и привлекательной. Здесь они используют какой-нибудь один продукт, например рис или гречку, или шоколад и так далее. В результате организм испытывает в полном объеме дефицит макро – и микроэлементов, а также недостаток витаминов и аминокислот, ну и жиров тоже. Мы расплачиваемся своим собственным здоровьем за нашу мечту. Наш организм воспринимает диету как скрытое голодание и для борьбы с этим фактором включает все внутренние резервы. Да, мы худеем. Но какой ценой? Мы теряем мышечную массу, воду, жир, даже кальций из костей. И вот мы получаем в награду «нездоровую худобу» с массой проблем и побочных эффектов. Появляются круги под глазами, ногти вдруг начинают ломаться от недостатка кальция в организме, волосы становятся неживыми, теряют свой блеск и секутся.

Вредные последствия диет могут быть самыми разнообразными, но в любом случае это негативные результаты. Например, она может привести к гормональному сбою в организме человека. Организм просто не выдерживает отказа от углеводов. Вредные последствия известных диет могут быть просто непредсказуемы. В результате таких диет можно получить инфаркт и инсульт вследствие отложения холестерола в сосудах, в которые холестерол попадает во время лавинообразного расщепления жира.

Иногда последствия различных известных диет очень страшны. Суровые диеты могут привести даже к смертельному исходу.

Другим печальным последствием диет можно считать анорексию. Это психическое расстройство, которое может возникнуть при соблюдении ограничительных известных диет. Это очень тяжелое психическое расстройство, во время которого человек теряет контроль над собой, а во время еды появляется рвотный рефлекс, организм просто отвергает любую пищу.

Конечно, есть и хорошие диеты, в которых все продумано и тщательно подобраны продукты, сочетающие в себе все, что нужно для организма.

Вегетарианство при вдумчивом и грамотном применении принесет больше пользы, нежели вреда для организма. Хотя в принципе, это даже не диеты, а системы питания на всю жизнь. Это пожизненный приговор лишнему весу и «болезням цивилизаций». Нужно правильно питаться и заниматься спортом, тогда в любом возрасте ваше тело будет привлекательным и стройным.

Глава II. Практическая часть

По ходу выполнения работы, мною, было проведено анкетирование «Как я отношусь к диетам». Опрос проходил среди девушек разных возрастных групп (15-17 лет), обучающихся в Уваровщинской школе.

Анкета состояла из десяти вопросов, с вариантами ответов.

Результаты анкетирования показали

Знают, что такое диета

Прибегали к помощи диет

В каких целях вы использовали диету

Почему вы никогда не прибегали к помощи диет?

Желаете ли вы в ближайшем будущем прибегнуть к диете?

Какую диету вы бы хотели выбрать?

Диета — вред или польза?

Правильно ли это – прибегнуть к диетам

Проделав исследовательскую работу, я выполнила поставленные перед собой задачи. Изучила историю диет. Рассмотрела самые популярные диеты, последствия их применения. Провела анкетирование «Как я отношусь к диетам», и сделала вывод, что в большинстве случаев девушки выбирают диеты, отталкиваясь от мнения, что «раз все, значит и я», забывая о том, что только индивидуально подобранная диета способна привести к желаемому и не причинить вреда здоровью.

Проведя анкетирование среди девушек Уваровщинской школы, а также изучив литературу по теме исследования, я убедилась в правильности выдвинутой гипотезы: «Не каждая диета является подходящей для любого организма».

Я поняла, что каждый человек это неповторимая единица земного шара и к каждому нужен свой подход.

Анкета «Как я отношусь к диетам»

1. Знаете ли вы, что такое диета?

2. Прибегали ли вы к помощи диет?

3. В каких целях вы использовали диету?

А) для похудения

Б) в лечебных целях

4. Какие диеты вы использовали

5.Каковы были последствия использования диет?

А) желаемый изначально результат

Б) ухудшение здоровья

В) ничего не изменилось

6. Почему вы никогда не прибегали к помощи диет?

А) нет необходимости

Б) не позволяет здоровье

7. Желаете ли вы в ближайшем будущем прибегнуть к диете?

8. Какую диету вы бы хотели выбрать?

А) еще не выбрала

Б) не собираюсь выбирать

9. Как вы думаете, диета — вред или польза?

В) точно не знаю

10. Правильно ли это – прибегнуть к диетам?

Статья написана по материалам сайтов: www.neboleem.net, www.yapokupayu.ru, pishhevarenie.com, nsportal.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий