7 видов роллов – вкусных и полезных для здоровья

Опубликовал: admin в Полезные советы стройности 02.03.2018 Комментарии к записи 7 видов роллов – вкусных и полезных для здоровья отключены 118 Просмотров

Содержание

7 видов роллов – вкусных и полезных для здоровья

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Разве можно не любить суши? Их видов так много, что каждый непременно сможет найти что-то на свой вкус.

На первый взгляд, все небольшие порции этого блюда японской кухни кажутся здоровей пищей, однако, это не всегда так. Ниже приводится описание питательной ценности 7 видов роллов – разновидности суши. Ознакомившись с ними, вы сможете в следующий раз сделать правильный выбор при заказе в суши-ресторане.

Это низкокалорийный продукт, а его пищевая ценность зависит от ингредиентов. Если ваш ролл «Калифорния» сделан из огурца и имитации краба, в нем практически не будет полезных жиров – в крабовых палочках лишь 1/15 того количества Омега-3 жирных кислот, которое содержится в натуральном крабе.

Если вы заказываете ролл «Калифорния», то убедитесь, что в нем есть, по крайней мере, авокадо, чтобы получить, хоть какую-то пользу от этого блюда!

Хорошей заменой крабу могут стать креветки – они содержат столько же калорий и гораздо полезнее крабовых палочек.

Это красочная разновидность суши – ролл «Калифорния» или овощной, обернутый полоской сырой рыбы. Он содержит больше калорий, но это окупается его высокой питательной ценностью.

Сырая рыба – богатый источник полезного белка, из которого строятся мышцы.

Роллы «Радуга», как правило, довольно крупные, поэтому для питательного обеда будет вполне достаточного одного, и тарелки мисо супа.

Любой овощной ролл – это низкокалорийное блюдо, только если он не приготовлен в тэмпуре.

Вариант с авокадо – самый полезный среди овощных роллов. В авокадо большую часть калорий дают мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Помимо этого, в нем содержится 3 г клетчатки.

290 ккал, 11 г жира.

В терминологии суши «острый» означает, что в них добавлена смесь майонеза с острым соусом чили.

Количество калорий может оказаться выше среднего показателя для этих роллов – все будет зависеть от того, насколько щедро суши-шеф приправит блюдо этой острой специей.

В любом случае, если вам будет недостаточно остроты, всегда можно добавить немного васаби.

Даже если вы не сможете обойтись без майонеза с перцем, острый ролл с тунцом – все равно неплохой выбор, так как содержит всего 290 калорий.

Имейте в виду, если вы съедите его без добавления острых специй, калорийность блюда снизится на целых 100 калорий!

136 ккал и 0 г жира.

Этот ролл самый низкокалорийный и совершенно не содержит жира.

В огурцах много кремния – он полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также калия, который снижает кровяное давление.

Отсутствие жира, вы всегда сможете восполнить в течение дня другой здоровой пищей!

304 калории, 9 г жира.

Это — рекордсмен по содержанию полезных для здоровья жиров!

Хотя ролл с лососем и авокадо содержит больше калорий, чем многие другие, однако источником их, также как и в ролле «Радуга», являются Омега-3 жирные кислоты (в лососе) и мононенасыщенные жиры (в авокадо).

Если высокое содержание калорий для вас не проблема, и вы можете быстро сжечь их в течение дня, то этот вид – самый полезный для здоровья в плане витаминов, ведь авокадо – это богатый источник калия, фолиевой кислоты, ниацина, биотина, витаминов B6, E и C!

232 калории, 2 г жира.

Возможно, они не так популярны, как остальные. Но попробуйте использовать эту белую рыбу вместо традиционного тунца, который, кстати, может содержать некоторое количество ртути, опасной для здоровья.

Подобно лососю, макрель богата Омега-3 жирными кислотами, а также селеном – минералом, который способен бороться с раковыми клетками!

Если у вас в суши-ресторанах не подают макрель, выберете любую другую белую рыбу.

Если вы еще плохо разбираетесь в японской кухне и не можете выбрать самые полезные виды суши, запомните простое правило – держаться подальше от блюд, в названиях которых есть слова: острый, тэмпура, хрустящий, майонез и сливочный сыр.

Помимо этого, старайтесь выбирать суши с коричневым, а не белым рисом, при обработке которого теряются его полезные свойства.

Отличное место, где можно попробовать разнообразные суши — конвейерный суши-ресторан. Здесь есть возможность выбрать всего одну или две порции не самых полезных для здоровья роллов и добавить их к остальным – низкокалорийным и не вредным.

А вы, любите есть суши?

У меня постоянная проблема с лишним весом. Много перепробовала методов для похудения и нау … Читать полностью Вика про Палео диета :

На 7 дней Палеодиета мне понравилась тем, что она оказалась вполне более эффективной, чем … Читать полностью Аленка про Хот Шейперс :

Хорошая вещь! Давно мечтала и недавно купила все таки. Удалось уже сбросить четыре килогра … Читать полностью

Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш веб-сайт!

7 видов роллов – вкусных и полезных для здоровья

Опубликовал: admin в Полезные советы стройности 02.03.2018 Комментарии к записи 7 видов роллов – вкусных и полезных для здоровья отключены 73 Просмотров

7 видов роллов – вкусных и полезных для здоровья

* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Разве можно не любить суши? Их видов так много, что каждый непременно сможет найти что-то на свой вкус.

На первый взгляд, все небольшие порции этого блюда японской кухни кажутся здоровей пищей, однако, это не всегда так. Ниже приводится описание питательной ценности 7 видов роллов – разновидности суши. Ознакомившись с ними, вы сможете в следующий раз сделать правильный выбор при заказе в суши-ресторане.

Это низкокалорийный продукт, а его пищевая ценность зависит от ингредиентов. Если ваш ролл «Калифорния» сделан из огурца и имитации краба, в нем практически не будет полезных жиров – в крабовых палочках лишь 1/15 того количества Омега-3 жирных кислот, которое содержится в натуральном крабе.

Если вы заказываете ролл «Калифорния», то убедитесь, что в нем есть, по крайней мере, авокадо, чтобы получить, хоть какую-то пользу от этого блюда!

Хорошей заменой крабу могут стать креветки – они содержат столько же калорий и гораздо полезнее крабовых палочек.

Это красочная разновидность суши – ролл «Калифорния» или овощной, обернутый полоской сырой рыбы. Он содержит больше калорий, но это окупается его высокой питательной ценностью.

Сырая рыба – богатый источник полезного белка, из которого строятся мышцы.

Роллы «Радуга», как правило, довольно крупные, поэтому для питательного обеда будет вполне достаточного одного, и тарелки мисо супа.

Любой овощной ролл – это низкокалорийное блюдо, только если он не приготовлен в тэмпуре.

Вариант с авокадо – самый полезный среди овощных роллов. В авокадо большую часть калорий дают мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Помимо этого, в нем содержится 3 г клетчатки.

Это интересно:  Всегда рациональнее бороться за здоровье

290 ккал, 11 г жира.

В терминологии суши «острый» означает, что в них добавлена смесь майонеза с острым соусом чили.

Количество калорий может оказаться выше среднего показателя для этих роллов – все будет зависеть от того, насколько щедро суши-шеф приправит блюдо этой острой специей.

В любом случае, если вам будет недостаточно остроты, всегда можно добавить немного васаби.

Даже если вы не сможете обойтись без майонеза с перцем, острый ролл с тунцом – все равно неплохой выбор, так как содержит всего 290 калорий.

Имейте в виду, если вы съедите его без добавления острых специй, калорийность блюда снизится на целых 100 калорий!

136 ккал и 0 г жира.

Этот ролл самый низкокалорийный и совершенно не содержит жира.

В огурцах много кремния – он полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также калия, который снижает кровяное давление.

Отсутствие жира, вы всегда сможете восполнить в течение дня другой здоровой пищей!

304 калории, 9 г жира.

Это — рекордсмен по содержанию полезных для здоровья жиров!

Хотя ролл с лососем и авокадо содержит больше калорий, чем многие другие, однако источником их, также как и в ролле «Радуга», являются Омега-3 жирные кислоты (в лососе) и мононенасыщенные жиры (в авокадо).

Если высокое содержание калорий для вас не проблема, и вы можете быстро сжечь их в течение дня, то этот вид – самый полезный для здоровья в плане витаминов, ведь авокадо – это богатый источник калия, фолиевой кислоты, ниацина, биотина, витаминов B6, E и C!

232 калории, 2 г жира.

Возможно, они не так популярны, как остальные. Но попробуйте использовать эту белую рыбу вместо традиционного тунца, который, кстати, может содержать некоторое количество ртути, опасной для здоровья.

Подобно лососю, макрель богата Омега-3 жирными кислотами, а также селеном – минералом, который способен бороться с раковыми клетками!

Если у вас в суши-ресторанах не подают макрель, выберете любую другую белую рыбу.

Если вы еще плохо разбираетесь в японской кухне и не можете выбрать самые полезные виды суши, запомните простое правило – держаться подальше от блюд, в названиях которых есть слова: острый, тэмпура, хрустящий, майонез и сливочный сыр.

Помимо этого, старайтесь выбирать суши с коричневым, а не белым рисом, при обработке которого теряются его полезные свойства.

Отличное место, где можно попробовать разнообразные суши — конвейерный суши-ресторан. Здесь есть возможность выбрать всего одну или две порции не самых полезных для здоровья роллов и добавить их к остальным – низкокалорийным и не вредным.

А вы, любите есть суши?

У меня постоянная проблема с лишним весом. Много перепробовала методов для похудения и нау … Читать полностью Вика про Палео диета :

На 7 дней Палеодиета мне понравилась тем, что она оказалась вполне более эффективной, чем … Читать полностью Аленка про Хот Шейперс :

Хорошая вещь! Давно мечтала и недавно купила все таки. Удалось уже сбросить четыре килогра … Читать полностью

Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш веб-сайт!

7 видов роллов – вкусных и полезных для здоровья

Опубликовал: admin в Полезные советы стройности 02.03.2018 Комментарии к записи 7 видов роллов – вкусных и полезных для здоровья отключены 47 Просмотров

7 видов роллов – вкусных и полезных для здоровья

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Разве можно не любить суши? Их видов так много, что каждый непременно сможет найти что-то на свой вкус.

На первый взгляд, все небольшие порции этого блюда японской кухни кажутся здоровей пищей, однако, это не всегда так. Ниже приводится описание питательной ценности 7 видов роллов – разновидности суши. Ознакомившись с ними, вы сможете в следующий раз сделать правильный выбор при заказе в суши-ресторане.

Это низкокалорийный продукт, а его пищевая ценность зависит от ингредиентов. Если ваш ролл «Калифорния» сделан из огурца и имитации краба, в нем практически не будет полезных жиров – в крабовых палочках лишь 1/15 того количества Омега-3 жирных кислот, которое содержится в натуральном крабе.

Если вы заказываете ролл «Калифорния», то убедитесь, что в нем есть, по крайней мере, авокадо, чтобы получить, хоть какую-то пользу от этого блюда!

Хорошей заменой крабу могут стать креветки – они содержат столько же калорий и гораздо полезнее крабовых палочек.

Это красочная разновидность суши – ролл «Калифорния» или овощной, обернутый полоской сырой рыбы. Он содержит больше калорий, но это окупается его высокой питательной ценностью.

Сырая рыба – богатый источник полезного белка, из которого строятся мышцы.

Роллы «Радуга», как правило, довольно крупные, поэтому для питательного обеда будет вполне достаточного одного, и тарелки мисо супа.

Любой овощной ролл – это низкокалорийное блюдо, только если он не приготовлен в тэмпуре.

Вариант с авокадо – самый полезный среди овощных роллов. В авокадо большую часть калорий дают мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Помимо этого, в нем содержится 3 г клетчатки.

290 ккал, 11 г жира.

В терминологии суши «острый» означает, что в них добавлена смесь майонеза с острым соусом чили.

Количество калорий может оказаться выше среднего показателя для этих роллов – все будет зависеть от того, насколько щедро суши-шеф приправит блюдо этой острой специей.

В любом случае, если вам будет недостаточно остроты, всегда можно добавить немного васаби.

Даже если вы не сможете обойтись без майонеза с перцем, острый ролл с тунцом – все равно неплохой выбор, так как содержит всего 290 калорий.

Имейте в виду, если вы съедите его без добавления острых специй, калорийность блюда снизится на целых 100 калорий!

136 ккал и 0 г жира.

Этот ролл самый низкокалорийный и совершенно не содержит жира.

В огурцах много кремния – он полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также калия, который снижает кровяное давление.

Отсутствие жира, вы всегда сможете восполнить в течение дня другой здоровой пищей!

304 калории, 9 г жира.

Это — рекордсмен по содержанию полезных для здоровья жиров!

Хотя ролл с лососем и авокадо содержит больше калорий, чем многие другие, однако источником их, также как и в ролле «Радуга», являются Омега-3 жирные кислоты (в лососе) и мононенасыщенные жиры (в авокадо).

Если высокое содержание калорий для вас не проблема, и вы можете быстро сжечь их в течение дня, то этот вид – самый полезный для здоровья в плане витаминов, ведь авокадо – это богатый источник калия, фолиевой кислоты, ниацина, биотина, витаминов B6, E и C!

232 калории, 2 г жира.

Возможно, они не так популярны, как остальные. Но попробуйте использовать эту белую рыбу вместо традиционного тунца, который, кстати, может содержать некоторое количество ртути, опасной для здоровья.

Подобно лососю, макрель богата Омега-3 жирными кислотами, а также селеном – минералом, который способен бороться с раковыми клетками!

Если у вас в суши-ресторанах не подают макрель, выберете любую другую белую рыбу.

Если вы еще плохо разбираетесь в японской кухне и не можете выбрать самые полезные виды суши, запомните простое правило – держаться подальше от блюд, в названиях которых есть слова: острый, тэмпура, хрустящий, майонез и сливочный сыр.

Помимо этого, старайтесь выбирать суши с коричневым, а не белым рисом, при обработке которого теряются его полезные свойства.

Отличное место, где можно попробовать разнообразные суши — конвейерный суши-ресторан. Здесь есть возможность выбрать всего одну или две порции не самых полезных для здоровья роллов и добавить их к остальным – низкокалорийным и не вредным.

А вы, любите есть суши?

У меня постоянная проблема с лишним весом. Много перепробовала методов для похудения и нау … Читать полностью Вика про Палео диета :

Это интересно:  Как сбросить лишний вес за месяц и похудеть на 6 кг с помощью диет и занятий спортом

На 7 дней Палеодиета мне понравилась тем, что она оказалась вполне более эффективной, чем … Читать полностью Аленка про Хот Шейперс :

Хорошая вещь! Давно мечтала и недавно купила все таки. Удалось уже сбросить четыре килогра … Читать полностью

Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш веб-сайт!

Польза роллов и чем они отличаются от суши. В чем заключаются особенности их базовых ингредиентов и какой могут причинить роллы вред здоровью.

Одна из визитных карточек японской кухни — роллы, потрясающе многообразны по рецептуре, так что есть из чего выбрать по вкусу и даже при соблюдении строгой диеты.

Роллы несправедливо относить к фаст-фуду — это натуральная, сытная, высокопитательная и исключительно полезная пища.

Чем суши отличаются от роллов и в чем польза последних

Чтобы рассказать о том, что такое роллы, нужно обратить внимание на суши.

Морепродукты и рис — тысячелетняя основа японской кухни. Некогда рыбу мешали с солью и пересыпав рисовой крупой, так оставляли храниться про запас. Далее готовили согласно достатку и традициям местного быта. Нередко употребляли вместе с рисом, уже отварным.

Но только в конце XIXвека, теперь уже неизвестному творцу пришла в голову идея, что рис можно сварить, перемешать с особой заправкой (сахар, соль и рисовый уксус), слепить в комочек, положить сверху рыбки кусочек и подать так много-много порций нового блюда.

Иногда суши перехватывают ленточкой водоросли морской, чтобы не развалились.

Удивительно быстро оформились сотни новых рецептов суши, традиции их подачи и употребления, и едва прошло чуть больше полувека, как пища эта стала символизировать и популяризировать японскую кухню по всему свету.

Одни суши остались неизменными, другие изменились и вообще появились новинки под влиянием мировых кулинарных традиций.

Роллы — разновидность суши и представляют собой рулетики, нарезанные порционными кусочками. Обычно их формируют с помощью бамбуковой циновки.

Традиционно внешним слоем выступает лист водорослей — нори, на него выкладывают рис и начинку — зачастую рыбу, морепродукты, в сыром, малосольном или копченом виде.

Популярны добавки в виде огурца, авокадо, сливочного сыра.

Есть роллы с курицей и вегетарианские, фруктовые и десертные, с оболочкой не из нори, а из пшеничной лепешки. Большинство роллов подают охлажденными, но бывают и теплые — обжаренные в кляре либо запеченные.

Роллы с «оберткой» наружу называются суши-маки, рисом наружу — урамаки.

Последние часто обваливают в кунжуте или икре летучей рыбы — тобико.

Роллы подают с розовым маринованным имбирем, хреном васаби, соевым и другими соусами. Из напитков рекомендуется зеленый чай, если алкоголь — то саке или сливовое вино. Едят роллы как и большинство суши — палочками.

Варианты пищевой ценности — содержание калорий, углеводов, белков и прочего, позволяют сочетать роллы с большинством диет для создания желанного тела.

Благодаря базовому набору часто используемых ингредиентов, а также разнообразию ингредиентов дополнительных, роллы являются ценным источником веществ необходимых всему организму человека. Они способны профилактически поддержать организм здоровый и ускорить приведение его в порядок при множестве расстройств и заболеваний.

В чем заключается польза роллов, если разобрать детально их состав

Полноценно раскрыть пользу роллов возможно лишь при рассмотрении какой-либо конкретной их разновидности. Но можно, однако, выделить и общие черты, если взять за образец классические рецепты, а не новшества наподобие цыпленка-гриль в лепешке.

Угощение роллом, обыкновенно будет включать употребление следующих ингредиентов.

· рис — не просто основа начинки роллов, но, прежде всего — источник сложных углеводов, насыщающих организм жизненной энергией без накопления жировых отложений. Для тех, кто занимается спортом и фитнесом немаловажно значение того, что при физических нагрузках и истощении запасов глюкозы, сложные углеводы препятствуют расщеплению в энергию белков, необходимых для построения мышц;

· рисовый уксус необходим для придания рису особого привкуса и клейкости. Еще в народной медицине Древнего Китая использовали для нейтрализации попавших в организм вредных веществ, а сегодня известно, что он понижает холестерин, ускоряет метаболизм и способствует регенерации тканей;

· нори веками были известны как омолаживающее средство, сегодня активно используемое в сфере красоты для кожи и волос. Употребление водоросли внутрь аналогично улучшает их состояние. Еще нори содержит клетчатку, продлевающею чувство сытости и бережно очищающею кишечник. Комплекс микроэлементов, включая йод и железо положительно влияет на работу нервной системы, выработку ферментов, кроветворение и зрение;

· икра тобико бывает разноцветной, но при хорошем качестве обходятся без красителей — зеленый цвет дает васаби, оранжевый — имбирь, черный — чернила каракатицы. Менее ценная чем икра красная, она все равно — содержит белки, витамины А и В, показана при истощении, авитаминозе, хрупкости костей, метеочувствительности;

· морепродукты — от тунца и сёмги до осьминогов, мидий и креветок, являются ценным источником легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Йод и селен — одни из важнейших «морских» микроэлементов, необходимы щитовидной железе и иммунной системе. Фосфором и калием также богаты дары моря, а это означает пользу для костных тканей и сердца. Очень мало найдется заболеваний, при которых в рацион не рекомендовалось бы включить морепродукты.

Как на пользу роллов влияет то, с чем их подают

Васаби представляет собой светло-зеленую пасту с остро-сладким специфическим вкусом. Получают ее из измельченного корневища эвтремы японской.

Мощные антибактериальные свойства делают васаби средством уменьшения риска подхватить из роллов с сырыми морепродуктами каких-нибудь паразитов. Но это не все ее качества, паста также полезна для:

· вывода из организма свободных радикалов;

· предотвращения образования тромбов;

· облегчения симптомов заболеваний органов дыхания.

Маринованный имбирь подаваемый к роллам и суши называется гари, он — полная противоположность маринованному имбирю бени-сёга, которым пикантно и жгуче гарнируют основные блюда. Гари необходим для «стирания» послевкусия предыдущих роллов, он освежает, подготавливает к восприятию новой их разновидности.

Полезные свойства маринованного имбиря сравнимы с характеристиками женьшеня.

Он полезен для профилактики простудных заболеваний и в холода помогает человеческому телу сохранять тепло. Будучи анальгетиком снимает головную боль.

На ранних сроках беременности им можно блокировать тошноту от токсикоза.

При регулярном употреблении имбирь устраняет неприятный запах изо рта.

Соевый соус получают в результате ферментации (сбраживания) бобов сои, иногда с добавлением злаков (пшеницы), при воздействии, в частности, особой грибковой культуры.

Этот соус, один из главных продуктов всех азиатских кухонь в принципе, служит им не только приправой но и заменяет необходимость солить пищу.

Насыщенный ценными аминокислотами и по содержанию витамина С превосходящий цитрусовые, он участвует в синтезе гемоглобина и адреналина, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме и оказывает легкое седативное влияние, помогая при бессоннице и переутомлении.

Какой может быть от роллов вред

При условии, что роллы приготовлены из безукоризненно свежих и высококачественных ингредиентов и нет строгих противопоказаний к их ингредиентам, употребление этого блюда, даже частое, не может причинить вреда. Но кое-какие ограничения все же имеются.

Например, даже лучшие морепродукты в сыром, малосольном или копченом виде способны заразить паразитами, приносящими организму человека разнообразный вред.

Рисковать или нет получить такой вред от роллов — личный выбор, но можно рекомендовать заказывать роллы в заведениях с хорошей репутацией или с большим вниманием к качеству покупать морепродукты для домашнего их приготовления.

Кроме того, многие дары моря склонны накапливать в себе ртуть и другие вредные вещества.

А при употреблении совершенно новых их видов, во избежание аллергии, всегда следует начинать с самой малой порции и не будет в этом плане от роллов вреда.

Недостаток соевого соуса — высокое содержание натрия, что может быть чревато развитием осложнений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, и особая осторожность с этой приправой нужна при подагре и гипертонии.

Маринованный имбирь и васаби довольно острые, так что более чем по чуть-чуть при проблемах с ЖКТ их употреблять нежелательно, но обычно с суши их помногу и не едят, так что маловероятен вред роллов конкретно из-за них.

Это интересно:  Slim Team для похудения, отзывы, состав, как принимать

Рисовый уксус, к счастью, в составе риса для роллов элемент важный, но не обязательный, так что при гипертонии, острых заболеваниях печени и тем более при сахарном диабете от него желательно и очень легко отказаться.

Вред и польза роллов и суши для организма

В последнее время в ресторанах стало модным подавать блюда японской кухни. Чуть ли не в каждом втором подобном заведении можно заказать роллы, суши и другие экзотические яства. Любители этих блюд давно спорят, вредны ли роллы и суши для здоровья или от них есть какая-то польза. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Суши и роллы – что это такое

Это блюда японской кухни. Они могут быть одного состава, но отличаться по способу приготовления и внешнему виду. Настоящие японские суши готовят на основе слегка проваренной, копчёной или сырой рыбы, риса и специального соуса. Часто используются морские водоросли, овощи и имбирь.

Для приготовления суши все ингредиенты заворачиваются в спрессованные морские водоросли, разрезаются на порции и переворачиваются. Сверху кладут кусочки сырой свежей рыбы. Все манипуляции делаются руками.

Для изготовления роллов рыба заворачивается внутрь и, кроме основных ингредиентов, добавляются различные добавки. Готовят при помощи бамбуковой циновки. Это такой маленький коврик, помогающий плотно скрутить роллы, благодаря чему они сохраняют свою форму.

История появления блюда

Суши начали готовить ещё в VII веке. В то время люди рис не ели, и суши тогда были рыбой, маринованной с рисом. В южной Азии рыбу очищали, нарезали на порции и пересыпали отваренным рисом. Плотно укладывали в посуду и прижимали камнем. Таким образом, рыба могла сохраняться целый год. Рис выбрасывался, а рыбу ели.

И только в XVII веке начали рыбу употреблять вместе с рисом. К ним добавлялись различные приправы и готовили роллы. С XIX века в Токио начали делать суши с сырой рыбой. Это позволяло готовить блюда перед самым потреблением на глазах у посетителей.

Откуда взялся интерес к суши

Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.

Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.

В России даже стали готовить суши на русский манер, используя селёдку, бекон и сало.

Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.

Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.

Вред суши для здоровья человека

Употребление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями:

  • В первую очередь от таких продуктов можно подхватить паразитов, которыми на 100% заражена морская рыба. Она является носителем червей класса ленточные и круглые. Эти паразиты погибают лишь при заморозке или при нагревании на более 100 градусов. Вяление, копчение и соление с этой задачей не справляется, паразиты выживают.

А при частом съедании сырой рыбы в несколько раз возрастает риск возникновения рака печени.

  • Суши не употребляют без соевого соуса. А в нём содержится очень много соли, по одному грамму в каждой ложке. Норма для человека в день до 8 граммов. Чрезмерное употребление соли приводит к отёкам и задержке жидкости в организме. Её излишки откладываются в суставах и делают их жёсткими, эластичность теряется. Развивается остеохондроз.
  • Вред роллов повышается из-за употребления морских и океанских водорослей. Они богаты большим содержанием йода. Если его в организме становится слишком много, это плохо действует на щитовидную железу. Один ролл содержит около 92 мкг, в то время как норма в день — не более 150 мкг.
  • Загрязнение мирового океана привело к тому, что в некоторых видах рыб стали накапливаться вредные и ядовитые вещества. Например, тунец накапливает в себе ртуть, и суши с этой рыбой опасны для человеческого организма. Особенно она вредна детям и беременным женщинам. Даже самые маленькие дозы ртути могут привести к необратимым изменениям в мозге эмбриона, и он родится умственно отсталым. Многие специалисты уже открыто требуют, чтобы суши с тунцом в ресторанах не подавали.

До десятилетнего возраста не стоит кормить детей сушами из сырой или копчёной рыбы. Это может быть опасно отравлениями и заражением паразитами. Для детского организма суши вредны. И взрослым, прежде чем заказать суши, стоит подумать, стоит ли так рисковать своим здоровьем.

Польза от суши и роллов

Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

  • Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
  • Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
  • Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
  • Водоросли, которые употребляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
  • В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витаминами и действует как антисептическое средство.
  • Поскольку суши употребляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.

Учитывая все пункты, многие люди предпочитают регулярно употреблять роллы в пищу. Особенно они популярны среди женщин, желающих сбросить лишний вес.

Меры профилактики тяжёлых последствий от потребления суши

Чтобы избежать неприятных последствий от японской кухни, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Никогда не заказывать суши в сомнительных заведениях. Они качественные только там, где их готовят перед самым употреблением.
  2. Брать готовые роллы в супермаркетах не рекомендуется, там их свежесть сомнительна.
  3. Не стоит рисковать с сырой необработанной рыбой. Лучше отдавать предпочтение солёной, маринованной или копчёной рыбе.
  4. Не надо потреблять суши часто. Это можно делать регулярно, но не чаще одного раза в три-четыре дня.
  5. Суши и роллы надо заказывать маленькими порциями. Для сохранения здоровья и долголетия японцы едят умеренно. Большие наборы вредны.
  6. Если человек болеет сахарным диабетом, роллы противопоказаны из-за входящего в их состав риса.

Прежде чем заказать суши, стоит взвесить все за и против. Если правильно выбрать ресторан и следовать приведённым правилам, можно безопасно и вдоволь насладиться этими блюдами.

Разнообразие японской кухни порой достойно восхищения. В настоящее время она набрала популярность по всему миру. Человеку славянских регионов не следует слишком увлекаться ею.

В основу суши входит свежая морская рыба, а пока она достигнет центральных районов, она уже не совсем свежая. Приготовить из неё блюдо так, как это делают на Японских островах, невозможно.

Статья написана по материалам сайтов: nikotinubivaet.ru, sellderi.ru, 2018-g.ru, zhenskoe-mnenie.ru, otravlenye.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий