Арахисовое масло: полезные свойства, состав, отзывы

Содержание

Описание арахисового масла

Арахисовое масло – ценный диетический растительный продукт, конкурирующий по своей энергетической и пищевой ценности с сыром и мясом. Его получают из плодов арахиса («земляного ореха», «китайской фисташки» или «китайского ореха»). Впервые его изготовили в начале девятнадцатого века в Америке, после чего масло получило широкую популярность во всем мире.

Можно выделить три основных вида арахисового масла:

  • Нерафинированное масло кирпично-коричневого цвета с приятным и насыщенным вкусом арахиса, производимое в Азиатских странах;
  • Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, пользующееся популярностью в Америке и странах Европы. Такие масла, как правило, светло-желтого цвета с мягким вкусом и ароматом.

Наибольшей пищевой ценностью обладает «живое» масло, изготовленное без применения экстракции посредством холодного отжима, и в лечебных целях предпочтительно принимать именно такой вид масла.

Состав арахисового масла

Отличные вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняются входящими в его состав:

  • Легкоусвояемыми жирами;
  • Незаменимыми аминокислотами. Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые содержатся в арахисовом масле, способствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального баланса, а также улучшению функционирования нервной и половой систем;
  • Витаминами – B8, А, B1, Е, D, B4, В2, B3, B5, B9. Витамины-антиоксиданты А и Е способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают сильное противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Витамин B4 предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие желчнокаменной болезни. Витамины группы B способствуют здоровью волос, ногтей и кожи, а также хорошему зрению и крепкому иммунитету;
  • Макро- и микроэлементам, в числе которых йод, магний, калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, кобальт и некоторые другие.

Кроме того, в состав арахисового масла входят и ряд других элементов (фосфолипиды, полифенолы, бетаин, фитостеролы), которые оказывают благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем организма.

Полезные свойства масла арахиса

Масло арахиса обладает ранозаживляющими и выраженными антибактериальными свойствами. Также к отличительным особенностям арахисового масла относится способность:

  • Улучшать двигательную активность и мышечный тонус;
  • Снижать содержание в крови холестерина;
  • Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней;
  • Улучшать качество сна;
  • Стимулировать естественную выработку коллагена;
  • Предотвращать сахарный диабет;
  • Улучшать работу печени;
  • Снижать излишний вес.

В народной медицине арахисовое масло часто применяют наружно для лечения экзем, труднозаживающих и гноящихся ран, экссудативного диатеза и герпеса.

Польза арахисового масла

Многими исследованиями подтверждена польза арахисового масла при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно особенно эффективно при ишемии и нарушениях кровообращения, связанных с образованием тромбов.

В народной медицине масло арахиса наряду с тыквенным издавна применяется как эффективное желчегонное средство. Оно стимулирует процессы желчеотделения и желчеобразования, способствует восстановлению клеточной структуры печени и предотвращению воспалительных процессов в желчном пузыре, печени и желчевыводящих путях.

Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия. Также оно будет полезно при:

  • Депрессии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и апатии;
  • Заболеваниях почек;
  • Нарушении эректильной функции у мужчин;
  • Заболеваниях органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, «куриной слепоты», катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.

Применение арахисового масла

Применение арахисового масла весьма разнообразно. Его используют в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, в косметологии и домашней кулинарии, при производстве маргарина и мыла, а также в лечебных целях.

В современной кулинарии масло арахиса используется в салатных заправках, соусах и десертах. Благодаря высокой калорийности оно подходит для рациона спортсменов.

Для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма арахисовое масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день.

Применение арахисового масла в косметологии

Благодаря насыщенным поликислотам, «витаминам молодости» А и Е, бетаину и полифенолам применение арахисового масла способствует питанию, смягчению и интенсивному увлажнению кожного покрова. При этом масло отлично впитывается и придает коже упругость и эластичность.

При регулярном применении масло арахиса предотвращает преждевременное старение кожи и способствует быстрому восстановлению защитных функций эпидермиса.

Его используют для приготовления бальзамов, лосьонов, кремов и косметических сливок для ухода за увядающей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей, а также оно входит в состав шампуней и мыла.

Вред арахисового масла

Вред от арахисового масла возможен при наличии аллергии на орехи, что следует выявить перед тем, как включать его в свой ежедневный рацион. Также не следует применять его при индивидуальной непереносимости арахиса.

Кроме того, вред от арахисового масла может возникать на фоне бронхиальной астмы, заболеваний суставов (подагры, артритов и артрозов) и повышенной свертываемости крови. При этих болезнях масло арахиса следует употреблять с осторожностью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Как гласит известная мудрость, мы – то, что мы едим. Наш рацион влияет на наше самочувствие, внешность и даже настроение. С помощью изменений в питании можно до.

Арахисовое масло Peanut Butter & Co. Smooth Operator, Natural Peanut Butter (классическое без добавок) — отзыв

Загадочное американское лакомство для российского понимания. Где купить арахисовое масло, на что похоже, какая от него польза и каков вред. Маленький совет для тех, то так и не распробовал арахисовое масло.

Всем привет!

Два года подряд летом я была в Америке, по студенческой программе обмена, и каждый раз тащила с собой по килограмму арахисового масла, чтобы родители и друзья попробовали этот вкус арахисового масла, такого традиционного для Штатов, и такого загадочного для российской глубинки. И в Америке я его ела постоянно на завтрак, потому что там полки магазинов заставлены им — различных фирм, вкусов и разных по весу. Для них этот продукт традиционный, как для нас растворимый кофе или чай (что у них представлено в гораздо меньшем ассортименте). Однако конкретно эту фирму я не встречала, может быть она продается только в Калифорнии (штат производитель).

Но как известно, все хорошее быстро заканчивается, и мои килограммовое банки улетали очень быстро У нас же в России я только пару раз натыкалась на арахисовое масло неизвестной мне марки, при том за 300 руб-100 гр. Сейчас вообще не встречаю, наверное санкции. Но благодаря Iherb теперь и мы можем попробовать загадочное масло.

Это масло, самое дешевое и самое классическое.

Это интересно:  Желтые пятна на зубах у ребенка: как убрать, причины появления

Цена — около 300 рублей (часто бывают скидки)

Ссылка тык

Пришло с защитной пленкой

Для меня было удивлением, что кому-то масло может не понравиться. Но это так. Как оказалось для русских этот продукт так и остался непонятным и загадочным буржуйским лакомством. Кто-то спрашивал у меня почему оно не сладкое, кто-то вообще говорил, что похоже на пережеваный арахис (перемолотый, если быть точным в формулировках, но так оно и есть).

Вкус у масла как ни странно арахисовый Именно вкус прожаренных, немного соленых перемолотых орехов. Есть арахисовое масло со вкусом меда, с добавлением шоколада, с кленовым сиропом, но это именно классическое, к которому я и привыкла.

Цвет лично мне напоминает карамель.

Констистенция густая, матовая, сравнима наверное с охлажденной нутеллой, распределяется по хлебу неровно. Видны мелкие вкрапления. Это скорее всего перемолотая вместе с самим арахисом кожурка.

Производитель не рекомендует хранить масло в холодильнике. Но если хранить его на солнце или в жаре то из масла начнет выделяться масляная жидкость. Ее надо просто перемешать. А лучше все же хранить где-нибудь на полке или в шкафу подальше от окна.

Состав:

арахис, тростниковый сок, пальмовое масло, соль

Два самых непонятных элемента в составе — тростниковый сок и пальмовое масло.

Тростниковый сок — традиционный напиток стран, где произрастает тростник. Он содержит сахар, много витаминов и минералов, и является очень полезным лакомством. Поэтому с этим ингредиентом в составе все хорошо

Пальмовое масло. Многих пугает именно оно в составе, но, как известно, пальмовое масло еще до конца не изучено, у него есть как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их.

Польза:

Жир масличной пальмы богат витамином А и Е (каратиноидом и токоферолом), эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. Также в пальмовом масле содержится растительные аналоги коэнзимаQ10 – убихинон и пластохинон.

Вред:

Пальмовое масло содержит как полиненасыщенные жирные кислоты, так и мононасыщенные жирные кислоты. К первым относится пальмитиновая кислота, в большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний. А также эти жиры соединяются с кальцием в организме и могут выводить его из организма, что чревато недостатком кальция.

Как видим продукт неоднозначный. Кушать его или нет, дело каждого, я думаю, что живя в большом городе и каждый день дыша выхлопными газами, глупо рассуждать о вреде пальмового масла. Тем более есть и другие продукты, которые считаются безвредными, на деле же имеют массу вредных ингредиентов.

Но на Айхербе можно найти арахисовое масло и без пальмового масла в составе, стоить оно будет конечно дороже, но зато вы будете спокойны

Как употреблять арахисовое масло?

1) Из банки ложкой))

2) Намазывать на хлеб, хлебцы, крекеры, овощи и пр.

3) Добавлять в выпечку. Кстати, у американцев это очень распространено. Они могут добавлять его везде — в печенье, конфеты, пироги.

А теперь МАЛЕНЬКИЙ совет:

Есть одна небольшая хитрость, которой меня научили в Штатах. Когда я первый раз это увидела, подумала, что это прикол или просто масло для каких-то гурманов-извращенцев Стояло там на полочке масло вперемешку с. ВИНОГРАДНЫМ ДЖЕМОМ! Но кто-то из нашей русской компашки таки рискнул попробовать сие лакомство и был в восторге. Честно признаюсь, я тоже осталась довольна. Наверное так легче русскому, когда масло ассоциируется с чем-то сладким). Традиция у американцев именно виноградный джем. У нас я такого еще не встречала, но могу сказать, что подойдет практически любой джем или варенье на ваш вкус. Мне больше понравилось с клубничным. Вкус сладких ягод отлично сочетается с жаренным арахисовым маслом. Поэтому, кто еще не распробовал данный продукт — советую поступить именно таким образом.

Ну а теперь о пользе и вреде арахисового масла.

Польза. Тут целый список Масло способно:

Улучшать двигательную активность и мышечный тонус; Снижать содержание в крови холестерина; Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней; Улучшать качество сна; Стимулировать естественную выработку коллагена; Предотвращать сахарный диабет; Улучшать работу печени; Снижать излишний вес.

Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия. Также оно будет полезно при: Депрессии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и апатии; Заболеваниях почек; Нарушении эректильной функции у мужчин; Заболеваниях органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, «куриной слепоты», катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.

Ну а я от себя добавлю просто, что оно крайне питательное, пары бутербродов на завтрак дадут вам энергии до самого обеда, ну и оно безумно вкусное

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной. Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы. Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот. И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Арахисовое масло употреблять нужно не часто. И я конечно же его рекомендую, оно станет отличным завтраком для вашей семьи, ну а кто еще не пробовал — поймете что же это такое американцы постоянно едят на завтрак в фильмах

Арахисовое масло: свойства, польза и вред, приготовление в домашних условиях

Арахисовое масло – это ценнейший продукт питания, так как по пищевой ценности его можно сравнить с кисломолочными продуктами и мясом. Изготавливают его из «земляного ореха» (плодов арахиса). Производство масла началось в Америке еще в ХІХ веке, а потом оно стало очень популярным в других странах.

На сегодняшний день выделяют 3 вида арахисового масла:

1) Нерафинированное. Этот продукт имеет глубокий красновато-бурый оттенок, яркий вкус, производится в азиатских странах.

2 и 3) Рафинированное (дезодорированное и недезодорированное). Обрело популярность как в Америке, так и в Европе. Данный растительный продукт светловато-желтого оттенка, обладает легким вкусом и нежным ароматом.

«Живым» называют нерафинированное масло. Именно этот вид обладает самой большой пищевой ценность по сравнению с другими видами, изготавливают его методом холодного отжима. Данный вид растительного продукта зачастую применяется для лечения различных болезней.

Полезные свойства арахисового масла

Отличный вкус и пищевая ценность масла объясняется его богатым составом. В продукте, изготовленном из «земляного ореха» содержатся:

  • жиры, что легко усваиваются организмом;
  • незаменимые жирные кислоты (сюда входят Омега 6 и 9, что способствуют нормализации иммунной защиты организма, восстановлению гормонального фона, нормализации работы мочеполовой, нервной системы);
  • комплекс витаминов А, Е, D, а также группы В (обеспечивают полноценную работу большинства органов и систем, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим действием).

Полезные свойства ароматного арахисового масла можно объяснить высоким содержанием как макроэлементов, так и фосфолипидов, целого комплекса фитостеролов, полифенолов, а также бетаина.

Необходимо отметить, что данный продукт является антибактериальным, регенерирующим средством. К числу полезных свойств относят следующие его способности:

  • оказывает тонизирующее действие на мышцы, что позитивно сказывается на двигательной активности;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • повышает сопротивляемость организма к болезням, способствует восстановлению внутренних сил после продолжительных заболеваний, а также чрезмерных физических нагрузок;
  • помогает восстановить полноценный ночной сон;
  • является природным стимулятором образования коллагена;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете;
  • нормализует функционирование печени;
  • способствует эффективному процессу похудения.

Применение арахисового масла как лекарственного средства довольно распространено в народной медицине. Оно великолепно лечит экземы, плохо заживающие раны, экссудативный диатез, а также герпес.

Польза и вред арахисового масла, как принимать

Как и все продукты растительного происхождения нельзя считать полностью безопасным для организма арахисовое масло. Польза и вред этого «дара природы» перечислены в инструкции к его применению, весь приведенный перечень как полезных, так и вредных свойств должен быть взят на заметку.

Согласно результатам многочисленных лабораторных исследований ценный продукт из арахиса является великолепным растительным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает устранить симптомы ишемии, позволит возобновить кровообращение, предупредит появление тромбов.

Масло, изготовленное из плодов арахиса, издавна считалось отличным желчегонным средством. Его компоненты стимулируют процесс выделения желчи, способствуют возобновлению структуры клеток печени, снимают воспаление тканей желчевыводящих путей.

При сахарном диабете, гемофилии, анемии не обойтись без применения арахисового масла, ведь оно значительно улучшает состояние больного. Этот растительный продукт принесет огромную пользу в таких случаях:

  • при депрессивных состояниях;
  • при нарушениях сна;
  • при нервном напряжении;
  • при некоторых болезнях почек;
  • при эректильных нарушения у мужчин;
  • при патологиях зрительных органов.
Это интересно:  Ванны с содой для похудения: как правильно принимать, отзывы и результаты

Какой вред организму может нанести применение арахисового масла

Принимать данный продукт не рекомендуется при подтвержденной аллергической реакции на плоды арахиса или на орехи в целом.

Пользу и вред арахисового масла в отдельно взятом случае может определить каждый. Не стоит его использовать при проявлении бронхиальной астмы, при наличии хронических болезней суставов, повышенном количество тромбоцитов в крови.

Как принимать арахисовое масло для лечения

Ввиду того, что арахисовое масло имеет достаточно высокую калорийность, применять его для лечения рекомендуется в ограниченных дозах. Чрезмерное его употребление не принесет пользу организму, а скорее навредит.

Так как принимать арахисовое масло? Будет вполне достаточно принимать его три раза на протяжении дня по 5 мл (чайной ложке). Такой объем растительного продукта обеспечит организм требуемым количеством витаминов, питательных веществ и макроэлементов, позволит быстро восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Как ни странно, но многие женщины используют масло «земляного ореха» как вспомогательное средство при похудении. Такой продукт прекрасно заменит животные жиры, быстро насытит организм всем необходимым. Некоторые жирные кислоты данного растительного продукта ускоряют обмен веществ, что способствует быстрому похудению.

Калорийность

Перед употреблением стоит ознакомиться с тем, чем ценно арахисовое масло. Калорийность его достаточно высока – 900 Ккал, поэтому использовать его в пищу рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и мечтает похудеть. Оно не только дает чувство насыщения, но и ускоряет метаболизм, тонизирует ткани мышц.

Применение арахисового масла в косметологии

Такой вид масла является великолепным косметическим продуктом, ведь он содержит бетаин, полифенол и «витамины молодости», а именно А и Е. Это растительное средство увлажняет, питает кожу, обогащает ее витаминами и минералами. Масло быстро проникает в эпидермис, делает кожу эластичной.

Регулярное использование этого лечебно-косметического средства позволит сохранить молодость кожи, восстановить ее защитные функции. Применять масло можно как в составе масок, бальзамов, кремов, так и очищающих средств по уходу за волосами и кожным покровом (шампуни, мыло).

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях – 3 способа

На сегодняшний день довольно тяжело приобрести качественный и полезный продукт, но это не так уж страшно. Без особых трудностей можно приготовить домашнее арахисовое масло, что по своим характеристикам не будет уступать магазинным аналогам.

Существует несколько рецептов создания этого полезного и вкусного продукта.

Измельчить 2 стакана соленых жареных орехов в мелкую крошку при помощи блендера. Во время измельчения постепенно ввести 50 мл масла виноградных косточек, чуть-чуть соли и 70 гр. меда. Готовый продукт переложить в банку или контейнер, хранить арахисовое масло домашнего приготовления в холодильнике.

Размолоть в чаше блендера стакан обжаренного арахиса, добавить в измельченную ореховую смесь 35 гр. меда и 50 мл подогретой воды. Взбить все ингредиенты до однородности, полученную смесь отправить в холодильник на хранение.

Измельчить 170 гр. жареного арахиса при помощи блендера, влить 50 мл рафинированного оливкового масла, добавить 30 гр. сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все до получения однородной массы. Хранить пасту в холодильнике.

Узнайте полезные свойства исходного продукта – Польза и вред арахиса для организма

Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания именно эти вопросы мы решили сегодня осветить.

Специалисты давно причисляют масло арахисовое к одним из самых ценных продуктов, имеющих растительное происхождение. По своей ценности он может вполне конкурировать с мясом и при этом подойдет, в отличие от мяса, как людям, потребляющим животную еду, так и вегетарианцам.

Первыми изготовление арахисового масла начали американцы в начале 19 века, а со временем оно получило широчайшую популярность по всему миру.

Как делают арахисовое масло, какие виды бывают

Наше масло, как, в принципе, и другие варианты растительных масел, добывают методом прессования, то есть путем холодного отжима ядер плода. Если учитывать все технологии приготовления продукта, которые сегодня мы приобретаем в магазине, то в составе масло имеет не только сам орех, но и соль.

Как делают арахисовое масло:

Отобранные для производства плоды (как правило, используется сорт арахиса «Раннер») очищаются от оболочки (скорлупы). Далее зерна обжаривают до нужной консистенции в специальной печи при очень высоких температурах и потом тут же обдувают интенсивным холодным воздухом, для мгновенного охлаждения. Если орехи после печи не остудить мгновенно, они потеряют свою плотность и нужную для приготовления масла жидкость.

На следующем этапе производства с зернышек снимают шелуху и одновременно с этим измельчают и удаляют, придающую горесть продукту сердцевину. После того, как сердцевина и шелуха убраны, приходит время дробления. Этот процесс может проводиться двумя способами – используя винтовой ручной пресс или используя автоматизированное оборудование. Так добывают нерафинированное масло, которое затем охлаждают, разливают по емкостям, прикрепляют этикетки и выпускают в продажу.

Полезное, полученное методом холодного отжима масло, делается без обжарки орехов и вообще без применения каких-либо печей.

В качественном натуральном продукте не присутствует никаких отдушек, ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Если вы видите что-то подобное в составе приобретаемого продукта, лучше от такой покупки воздержаться.

Виды.

Продукт, о котором идет речь, можно разделить на 3 вида:

  1. Нерафинированное. Такой продукт имеет красно-коричневый достаточно темный цвет, сильно выраженный арахисовый аромат и яркий вкус. Производят его в большинстве своем в Азии.
  2. Рафинированное. Имеет нежный желтый (светлый оттенок) цвет, приятный легкий аромат арахиса и мягкий вкус.
  3. Живое, натуральное. Это, сразу заметим, самое полезное масло, которое изготавливается путем холодного отжима и применяется чаще всего с косметологической или лечебной целью.

Арахисовое масло: состав

В составе натуральный продукт содержит:

  • — незаменимые жирные кислоты;
  • — органические кислоты;
  • -легко усвояемые организмом жиры;
  • — витамин В (В1, В4, В3, В8, В5, В9);
  • — комплекс из витамина А и Е;
  • — макроэлементы и микроэлементы, среди которых основное место занимают железо, магний (необходим для хорошей работы нервной системы), йод, калий, медь и кальций;
  • — иные полезные вещества: стеролы (гормоны), триметилглицин, фосфолипиды, природные антиоксиданты.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответимПерейти

Арахисовое масло: польза

Пользу продукт (имеется в виду натуральный, без добавок) несет для организма следующую:

  • способствует выведению холестерина и вредных элементов из организма, улучшая тем самым структуру и состав крови;
  • понижает вредные сахара;
  • благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы (обволакивает стенки желудка, подавляет развитие воспалительных реакций, ускоряет обмен веществ, повышает сократительную функцию кишечника);
  • служит защитой печени от возможных повреждений, оказывает желчегонный эффект и препятствует образованию камней в почках;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (понижает давление, устраняет тромбы, более эластичными и крепкими делает сосуды, улучшает кровоснабжение);
  • повышает активность мышц;
  • улучшает работу мозга;
  • ускоряет процессы восстановления организма после самых серьезных хирургических вмешательств;
  • лечит бессонницу;
  • восстанавливает работу мочеполовой системы и гормональный баланс;
  • делает кожу, волосы и ногти здоровыми и красивыми;
  • восстанавливает небольшие отклонения в зрении;
  • стабилизирует у женщин менструальный цикл;
  • дает мужчинам особые силы, устраняет половую дисфункцию;
  • при наружном применении способствует заживлению гнойников и экзем, лечению герпеса и экссудативного диатеза.

Помимо всего прочего продукт помогает бороться с лишним весом, быстро восполняет у спортсменов потерю мышечной массы и сил.

Часто в интернете можно услышать и о пользе этого продукта при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей. Однако, при этом каких-то научных подтверждений данного факта пока нет, а поэтому прислушиваться к таким мнениям, и возлагать большие надежды на арахис, и сделанное из него масло, мы бы не рекомендовали.

Арахисовое масло: вред

Первое, что хотелось бы отметить, масло, добытое из арахиса, очень аллергенный продукт, а поэтому аллергикам лучше всего воздержаться от его поглощения и применения с какой-то лечебной или профилактической целью.

Помимо того вред продукт может нанести:

  • — беременным и детям;
  • — диабетикам;
  • — астматикам;
  • — страдающим от гемофилии, ревматизма, артроза и артрита.

Не рекомендовано вкушать продукт и людям с обострением сахарного диабета. И не стоит полагать, что полезное масло сможет полностью стать заменой мясу или каким-то другим продуктам. В рационе питания человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна иметься как растительная, так и животного происхождения пища.

Арахисовое масло: свойства

Обладает следующими свойствами:

  • — антибактериальными;
  • — антиоксидантными;
  • — ранозаживляющими;
  • — восстанавливающими;
  • — противовоспалительными;
  • — стимулирующими;
  • — регенерирующими.

Арахисовое масло: калорийность

Арахисовое масло: применение:

В кулинарии

С чем едят арахисовое масло в народе, и в какие блюда его можно без опасения добавить? Обычно продукт в зависимости от степени его очистки (живое, рафинированное и нерафинированное) используется для жарки мяса, рыбы, овощей, добавления в салаты и иные блюда. Как правило, кулинары используют лишь рафинированное и нерафинированное масло, на первом они обычно обжаривают свои кулинарные шедевры, а вторым для придания особого вкуса, легкой изюминки заправляют холодные закуски из свежих овощей и используют как добавку к супам, соусам и различной выпечке.

В медицине

Рекомендуют принимать натуральное («живое») или нерафинированное масло внутрь в чистом виде или в качестве добавки к весенним салатикам с целью лечения многих недугов. Медики уверены, такая добавка способна избавить от слабости и усталости, бессонницы, нервных и половых расстройств.

Помимо всего прочего, применение продукта из арахиса, принятое внутрь по особой схеме, может помочь:

  • — при малокровии;
  • — при атеросклерозе;
  • — при радикулите;
  • — при расстройстве желчевыводящих путей;
  • — при поражении сетчатки глаза;
  • — при язвенной болезни;
  • — при рисках инсульта и инфаркта;
  • — при депрессии;
  • — при гепатитах разных стадий и циррозе печени;
  • — при жировой дистрофии;
  • — при геморрое;
  • — при болезни Альцгеймера;
  • — при желчнокаменной болезни;
  • — при колите;
  • — при диабетических ангиопатиях;
  • — при аритмии, гипертонии и иных заболеваниях сердца.
Это интересно:  Витаминная маска для волос, для роста и от выпадания

В большинстве случаев на прием назначается по чайной ложечке (5 гр.) 2 или 3 раза в день. При этом потреблять важно именно масло, а не пасту.

В качестве примочек продукт назначается при дерматите, мелких ранах и ссадинах, экземах и псориазе, трофических язвах, герпевирусной болезни.

Косметологии

На основе арахисового масла в косметологии готовится большое количество самых различных по назначению кремов, скрабов и масок, которые делают кожу лица, шеи, декольте подтянутой, свежей, ухоженной, упругой.

Помимо этого косметологические средства, сделанные с применением масла, устраняют шелушение кожи, разглаживают мимические морщинки, способствуют удалению пигментации на коже, лечат ожоги от солнца, предотвращают процесс обезвоживания клеток.

Особое применение продукт нашел и в средствах для волос. В этом случае, добавив всего несколько грамм названого средства в любую шампунь, можно получить прекрасный состав, который улучшит структуру волос, устранит перхоть, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей, уменьшит ломкость.

Полезно масло и для ногтей. При обработке ногтевых пластин чистым природным средством можно добиться особого блеска и красоты ноготков, избавиться от их ломкости и расслаивания.
Рафинированный продукт применяется для классических видов массажа.

Арахисовое масло, отзывы

Отзывы в интернете по поводу применения и исцеления от каких-то болезней арахисовым маслом неоднозначны. Кто-то добавляет его в салаты и иную еду или принимает в чистом виде внутрь. Кто-то использует для обработки ран и экзем. Кто-то добавляет его в крем и шампуни, считая данный продукт высокоэффективным и полезным, а кто-то является ярым противником указанного масла и считает его не то, что полезным, а даже опасным для здоровья.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы выбрать качественное арахисовое масло, нужно первым делом определиться, с какой целью оно будет использовано, а уже потом выбирать среди определенных типов масла – рафинированное, «живое», нерафинированное.

Между тем некоторые критерии выбора все же есть.

  1. Обратите внимание на цвет. Каждый тип масла имеет свой оттенок. Нерафинированное, например, мутноватое на вид и более темное, чем рафинированное.
  2. Запах. Его так же важно оценить. Хорошее арахисовое масло должно пахнуть исключительно орехом, не должно иметь никакого затхлого или иного аромата.
  3. Состав. Качественный продукт в составе не имеет никаких примесей и тем более красителей и консервантов. Покупать следует лишь тот продукт, где в составе имеется лишь арахис и соль. Ничего больше быть не должно.
  4. Цена. Слишком низкая стоимость чаще всего в данном случае говорит о том, что не очень качественный или вовсе некачественный товар на полке.
  5. Срок годности. Употреблять данное масло, как и другие продовольственные товары с истекшим сроком годности ни в коем случае нельзя, а поэтому убедитесь при покупке, что товар свежий.

Как хранить в домашних условиях

Хранить следует арахисовый продукт в прохладе, а поэтому самым оптимальным местом в доме для этого будет холодильник.

Важно и то, чтобы хранился продукт в закрытом виде.

Если вы используете масло, старайтесь как можно быстрее убрать его после взятия нужной дозы опять в холодильник. Резкие перепады температуры в данном случае снижают срок хранения, да и могут испортить продукт.

Арахисовое масло: цена

Теперь вам немало известно про арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания данного продукта. Выбирайте, храните и применяйте его правильно и будьте здоровы!

Арахисовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить арахисовое масло.

Арахисовое масло на Википедия »».

Арахисовое масло получают из мякоти плодов арахиса.

Многие арахис считают орехом, однако на самом деле он относится к семейству бобовых. Родиной арахиса считается Бразилия.

Арахисовое масло (паста) — очень популярное лакомство в Америке и занимает первое место по импорту в США.

Особые полезные свойства

Арахисовое масло польза или вред — полезные свойства

  • Содержит витамины, необходимые для здоровья глаз.
  • Отличается высокой энергетической и питательной ценностью.
  • Повышает умственную и физическую работоспособность.
  • Арахисовая паста — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.

Арахисовое масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (44.8%),
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (32%),
  • насыщенные жирные кислоты (16.9%).

Арахисовое масло содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также железо и цинк.

Калорийность

Лечебные и полезные свойства

Арахисовое масло — польза для иммунитета, лечебные свойства

Арахисовое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Арахисовое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Арахисовое масло — польза для печени, лечебные свойства

Арахисовое масло — польза для нервной системы, лечебные свойства

Арахисовое масло — польза для кожи, лечебные свойства

Арахисовое масло — польза для глаз, лечебные свойства

Применение в косметологии

Нерафинированное арахисовое масло богато веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, волос и ногтей.

Масло арахиса отлично впитывается, не оставляя на коже ощущения жирности, смягчает, питает и интенсивно увлажняет сухую, зрелую, чувствительную, шелушащуюся кожу. При регулярном использовании масло арахиса придаёт коже гладкость, эластичность и упругость. Также масло арахиса восстанавливает защитные функции эпидермиса, предотвращает преждевременное старение кожи и стимулирует регенерацию клеток.

Добавляйте масло в различные косметические средства по уходу за кожей и волосами — крема, лосьоны, шампуни, бальзамы, маски. Маски для лица на основе этого масла улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожу и придают ей свежесть и мягкость. Масло арахиса можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз. Арахисовое масло можно применять в качестве массажного масла.

Применение в кулинарии

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло успешно применяется в вегетарианском питании, поскольку по своей пищевой и энергетической ценности оно конкурирует с мясом, яйцами, сыром и сливками. Масло арахиса быстро создаёт ощущение сытости, что препятствует перееданию, тем самым позволяет его использовать в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса. Арахисовое масло заряжает энергией, поэтому рекомендовано употреблять людям, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. Благодаря высокому содержанию растительного белка и пищевых волокон арахисовое масло (паста) — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.

Разнообразьте свой рацион, добавляя масло арахиса в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, каши, блюда из макарон. Масло арахиса придаст характерный ореховый вкус салатам из свежих овощей и зелени. Оно отлично подходит для приготовления соусов и различных десертов.

Рафинированное масло арахиса обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур и потому может использоваться для жарки, приготовления блюд во фритюре или на гриле. Арахисовое масло не дымит и не выгорает и экономично расходуется при жарке продуктов.

Арахисовое масло (паста) по-домашнему

Из арахиса и арахисового масла можно приготовить домашнюю арахисовую пасту. Паста получается вкусная, но очень калорийная, поэтому употреблять её нужно в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на весь день. Пасту можно кушать, намазав на ломтик цельнозернового хлеба или крекеры.

Для приготовления арахисовой пасты подсушите 500 г арахиса, очистите от шелухи, положите в блендер или кухонный комбайн, добавьте 50 г нерафинированного арахисового масла, 50 г мёда или сиропа — кленового,топинамбура, агавы. Измельчите всё до однородной массы. Чем дольше взбивать, тем жиже получится масло. Переложите получившуюся пасту в стеклянную банку и храните в холодильнике не более полугода.

Как выбрать и как хранить арахисовое масло

Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, обладает ярко выраженным ореховым вкусом и насыщенным сладковатым ароматом. Рафинированное масло светло-жёлтое и обладает менее выраженным вкусом и ароматом.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Несмотря на витаминно-минеральный состав, арахисовое масло — одно из самых несбалансированных по нутриентам масло. В арахисовом масле не сбалансировано соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Считается, что избыток Омега-6 жирных кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении арахисового масла в организме нарушается баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Масло арахиса входит в группу из 8 продуктов питания, которые наиболее часто вызывают пищевую аллергию. Поэтому следует отказаться от употребления арахисового масла тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, артрозом, подагрой, а также плохой свёртываемостью крови и гемофилией.

Статья написана по материалам сайтов: www.neboleem.net, irecommend.ru, cosmetic-oil.com, zdorovzhivi.ru, xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий