Диетический холодник на кефире — рецепт для худеющих

Существует огромное количество рекламы и предложений, которые рассказывают о том, как легко сбросить лишний вес. Это могут быть таблетки, пищевые добавки или пластыри, но самым эффективным методом остается правильная диета. Для ее соблюдения не обязательно покупать экзотические продукты, все есть на прилавках ближайшего супермаркета.

Содержание

Как похудеть с помощью свеклы и кефира

Эти два продукта обладают уникальными особенностями, которые помогут в вопросе похудения. Сочетание продуктов немного необычное, но вместе они дают необходимый результат. Похудеть на свекле и кефире получится, если вместе с этими ингредиентами сократить количество потребляемых калорий. Сочетание этих продуктов обладает следующими положительными качествами:

  • оба компонента низкокалорийные, они помогут придерживаться нормы в 1000 за день;
  • диетический эффект достигается за счет слабительного эффекта продуктов, они помогают очистить кишечник;
  • имеют небольшой мочегонный эффект, помогают вывести избыточную межклеточную влагу, чтобы избежать отеков.
  • вкус у свекольного сока сладковатый, что помогает при нехватке сахара из-за диеты;
  • оба продукта имеют невысокую цену, их легко найти в любом магазине;
  • сочетание этих ингредиентов помогают получить относительно быстрый результат.

Полезные свойства свеклы

Важно, чтобы это был конкретно этот овощ, а не морковь, редис, как предлагают в некоторых рационах диетического питания. Свекла для похудения хороша своим слабительным свойством, которые помогает худеть. В составе овоща есть витамина Е, С, А (жирорастворимые), продукт хорошо помогает при нарушениях пищеварения. Обладает свекла следующими свойствами:

  1. Вареная свекла запускает процесс чистки организма человека от солей тяжелых металлов, шлаков.
  2. Свекольный сок помогает повысить степень усвоения питательных веществ.
  3. Употреблять корнеплод в сыром виде, пить его сок нужно сначала в небольших дозах, постепенно их повышая. Злоупотребление приведет к расстройству кишечника.
  4. Свеклу можно успешно сочетать с другими продуктами, включать в состав салатов, напитков и коктейлей.

Польза кефира при похудении

Встретить этот напиток можно в подавляющем большинстве диетических планов питания. Полезные свойства кефира для похудения подтверждены исследованиями и отзывами людей, которые сбросили лишние килограммы. Он может быть составляющей какого-то коктейля или самостоятельным компонентом. Польза кефира заключается в следующем:

  1. Диетологи отмечаются, что кефир бесценен, если вы хотите похудеть, содержит много кальция, белка.
  2. Лакто и бифидобактерии (пробиотики) входя в состав биокефира. Благодаря этим компонентам усиливается перистальтика кишечника, укрепляется иммунная система.
  3. Помогает усмирить голод, обладает низкой калорийностью.
  4. Благодаря наличию белка, кальция организм теряет только жировые отложения, сохраняя мышцы.

Рецепт кефира со свеклой для похудения

Умение правильно сочетать компоненты в рационе питания помогает быстрее добиться результата. По отзывам диетологов и людей, кефир со свеклой для похудения идеально подходят для приема в виде коктейлей. Чтобы проще перенести диету, следует знать несколько рецептов, которые помогут вам приготовить очень полезное блюдо и с хорошим вкусом. Ниже представлено несколько вариантов, что можно сделать из этих компонентов.

Вареная свекла с кефиром для похудения

Рекомендуется употреблять этот овощ в вареном виде, есть варианты и с сырой, но только в салатах. Если вы хотите совместить их, то нужна вареная свекла и кефир для похудения. Важное условие – сок из овоща не должен быть свежим, он должен обязательно постоять, чтобы снизить концентрацию веществ (иначе может начаться диарея). Вам понадобится:

  • кефир – 1 л;
  • сырая свекла – 1 кг.

Сперва нужно отварить овощ, затем мелко нарезать его. Для разгрузочного дня возьмите 200 г свеклы (измельченной), высыпьте в стакан кефира, хорошо перемешайте. Так получается полезный, природный коктейль для чистки кишечника. За день (если это один разгрузочный) нужно не мене 5 стаканов этого напитка через равные отрезки времени. рекомендуется запивать негазированной минеральной водой. После такого очищения на следующий день рекомендуется кушать легкие салаты, тяжелые блюда кушать нельзя.

Коктейль из кефира и свеклы для похудения

Это самая удобная, простая форма для приема этих продуктов. Чтобы сделать кефирно-свекольный коктейль, вам понадобится литр кисломолочного продукта и 1 кг овоща. Далее сделайте следующее:

  1. Очистите корнеплод от кожуры, натрите на мелкой терке.
  2. Возьмите марлю и выжмите сок из порезанной свеклы.
  3. Дайте фрешу настояться в холодильнике не менее часа.
  4. Смешайте свекольный сок с кефиром, разделите порцию на 4-5 приемов за день.

Свекла, кефир, минералка для похудения

Существует несколько вариантов разгрузочных дней с этими ингредиентами. Диета кефир, свекла и минералка могут быть рассчитаны на 3 дня или на 7, но не больше. Как правило, такое совмещение компонентов помогает добиться желаемого результата. Вкус у свежевыжатой свеклы резкий, а кефир с минералкой помогают сделать его более приятным. рекомендуется ежедневно готовить новый коктейль, чтобы он сохранял свои свойства. Рецепт напитка следующий:

  1. Возьмите 100 мл минералки (без газа), 100 мл свекольного сока, 200 мл кефира 1% жирности.
  2. Смешайте компоненты между собой.
  3. За полчаса до приема пищи или между трапезами пейте этот коктейль.

Салат свекла с кефиром

Для диеты этот овощ подходит в любом виде (вареный, свежий, перетертый). Вы можете чередовать на свой выбор блюда и ниже будет написано, как сделать салат из свеклы с кефиром для похудения. Помимо основных компонентов будут использованы другие компоненты, которые будут полезны вашему ЖКТ и организму в целом. Варить корнеплод нужно в целом виде, если его разрезать, то он потеряет часть важных свойств. Рецепт простой, с ним справится любой кулинар.

  • отварная свекла – 4 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • петрушка, кинза – пучок;
  • черный молотый перец;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – пучок.
  1. На крупной терке натрите отварную свеклу.
  2. Кинзу или петрушку нашинкуйте ножом мелко.
  3. Мелкими кусочками порежьте зеленый лук.
  4. Смешайте зелень и натертый корнеплод.
  5. Возьмите отдельную емкость, смешайте в ней черный перец, соль и оливковое масло.
  6. Этой смесью заправьте овощи.

Свекольник на кефире для похудения

Данное угощение может подаваться в горячем или холодном виде. В данном рецепте суп на кефире со свеклой будет второго типа, прекрасно подходит для летних месяцев, когда горячее кушать не хочется. Это диетическое угощение, но после него человек будет чувствовать насыщение. Калорийность супа очень низкая, свойства кефира и свеклы помогут худеть, очищая кишечник. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления блюда.

  • чеснок – 2 зубка;
  • свекла – 3,5 кг;
  • огурцы – 35 г;
  • укроп, зеленый лук;
  • кефир – 1 л.
  1. Огурец натрите на мелком зерне терки. Если кожура у овоща горькая или твердая, срежьте ее.
  2. Свеклу или запекают в духовке, или используют в сыром виде. Очистите корнеплод, натрите на терке.
  3. В миске смешайте овощи, сюда же порубите укроп, посолите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Хорошо перемешайте компоненты, влейте воду (очищенную).
  5. Подавать угощение лучше с измельченной зеленью.

Диета на свекле и кефире

Вариантов диетических меню очень много, некоторые из них щадящие, другие очень жесткие. Многие рационы включают дорогостоящие добавки или ингредиенты, но свекольно-кефирная диета исключение. Продукты не будут дорого стоить, а придерживаться правильного приема пищи будет очень легко. Свекла с кефиром для похудения может входить в состав быстрой диеты на 3 дня или на 7 дней. Употреблять дольше сочетание этих продуктов не рекомендуется, потому что они оказывают ощутимое воздействие на кишечник.

Диета кефир и свекла на 3 дня

Использовать этот вариант нужно, если нужно похудеть быстро. Кефирно-свекольная диета на 3 дня проводит очищение кишечника, что поможет в дальнейшем сбрасывать вес. Чем лучше всасываются компоненты, тем проще избавиться от жировых запасов. Сама диета подготавливает организм, поэтому сразу же увеличивать порции нельзя, этим вы только навредите фигуре. Суть диеты заключается в следующем:

  1. Это разгрузочный рацион питания. За эти 3 дня вы будете только пить кефирно-свекольный коктейль и воду.
  2. Отварите свеклу (1 кг), измельчите блендером вместе с кефиром, свежей зеленью.
  3. Пейте по 1 стакану на завтрак, обед, ужин, чередуя с водой. Свежую зелень можно есть в неограниченном количестве.
  4. За день нужно выпивать не менее 1,5 л воды: за полчаса до диетического коктейля и через час после.
  5. Более 3 дней на данной диете для похудения находиться нельзя.
  6. После выхода исключите из рациона все мучное, сладкое, жирное, чтобы закрепить эффект.
Это интересно:  Дыхательная гимнастика для похудения от Марины Корпан

Диета кефир и свекла на 7 дней

Этот рацион рассчитан на неделю, за которую будет виден результат. После выхода из диеты запрещается налегать на жареное, сладкое и соленое. Вам понадобится приготовить напиток из этих ингредиентов. Купите около 450 г свеклы и 600 мл 1% кефиры, свежей зелени. При помощи блендера смешайте компоненты и поставьте напиток в холодильник, хранится он может не дольше 2 суток. Кефирно-свекольная диета на 7 дней имеет следующие правила:

  1. Натощак утром вам нужно выпить минеральной воды, закусить кусочком лимона и 1/2 чайной ложки меда.
  2. Через 30 минут за несколько подходов выпейте коктейль, еще через пол часа – стакан воды. Сахар, кофе и чай исключите.
  3. Можно съесть банан (или другой фрукт), он калорийный и сладкий. Через 30 минут – минеральная вода (стакан).
  4. В обед обязательно нужно кушать приготовленное на пару мясо, рыбу (не более 200 г). Последнюю при желании можно запечь со специями, лимонным соком, но без соли, масло добавлять тоже не стоит. Обязательно сделайте свежий салат из зелени к мясу, который нужно заправить оливковым маслом.
  5. Через 60 минут после обеда вновь стакан воды, через полчаса – стакан обезжиренного кефира.
  6. Спустя час, снова стакан­воды с лимоном, и стакан коктейля из свеклы и кефира для похудения.
  7. Перед ужин (за 30 мин) выпейте воды, приготовьте снова мясо и много зелени. Салат заправляйте нерафинированным маслом, потому что жиры организму нужны всегда (даже во время диеты).
  8. Чтобы ускорить процесс снижения веса, следует начать прием поливитаминов.
  9. Спустя час, выпейте воду, еще через 30 минут – свекольно-кефирный коктейль.
  10. Перерыв между трапезами не должен превышать 4-х часов. Спать нужно не меньше 7 часов, ложитесь вовремя.

Плюсы и минусы диеты

Из большого обилия вариантов, как похудеть, человек должен найти оптимальный для себя. Похудение на свекле и кефире имеет свои особенности, потому что меню получается относительно скудным и не каждый сможет его придерживаться. Существует ряд противопоказаний, которые следует обсудить со своим диетологом или врачом перед началом снижения веса. Можно выделить следующие стороны варианта диеты свеклы с кефиром для похудения:

  1. Низкая себестоимость ингредиентов, что упрощает процесс соблюдения.
  2. Происходит быстрая потеря килограммов даже без физических нагрузок.
  3. В среднем люди избавляются от 8 кг (цифра зависит от начального веса и физиологических особенностей).
  4. Человек не голодает, не будет голодных обмороков, дискомфорта или нарушения стула (при соблюдении дозировок).
  5. Происходит плавное, мягкое, но ощутимое очищение организма.
  1. По отзывам людей существует риск после выхода из диеты вернуть вес, если начать кушать снова «тяжелую» пищу.
  2. После очистки кишечника у человека повышается чувствительность к «неправильной пище», привычные блюда могут восприниматься сложнее.
  3. При слабом ЖКТ может возникнуть диарея из-за слабительного эффекта кефира и свеклы.
  4. Рацион диеты нельзя назвать сбалансированным, поэтому придерживаться более 7 дней ее нельзя.

Видео: Напиток для похудения из свеклы и кефира

Со временем организм не молодеет и разного рода мучные продукты, сладкое начинает оседать в виде боков и живота. Долго искала «качественную» диету, которая бы помогала быстро и надолго. Свекла прекрасно подходит для похудения, сам овощ сладкий, а придерживаться режима нужно всего 3 дня. После диеты становится легче контролировать свой вес.

Читала, что разгрузочные дни очень полезны для организма. Перед летом я регулярно провожу чистку, чтобы избавиться от шлаков в ЖКТ. Пробовала разные монодиеты, но похудение на свекле понравилось больше всего. Главное – не кушать ее слишком много, потому что можно получить неприятный побочный эффект (диарея). Соблюдайте осторожность с этим продуктом.

Александр, 30 лет

К лету решил подтянуть фигуру и избавиться от боков. Хотелось все провернуть быстро, поэтому выбрал диету для похудения на 3 дня. Мне постоянно хотелось кушать, салат и свекольник не насыщали. На второй день началось расстройство стула, поэтому пришлось от этого метода отказаться. Свекольная диета оказалась не для меня.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Простые холодные супы: свекольники на кефире. Печённая, варёная и сырая свёкла – основа для свекольника на кефире

Свекольник – холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.

Одной лишь русской кухней дело не обошлось.

Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.

Но вот заправлять его кефиром – это, преимущественно, отечественное изобретение.

Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей – великолепное блюдо для очистки кишечника.

Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.

Свекольник на кефире – общие принципы приготовления

• Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.

• Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.

• Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи – картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.

• Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень – укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.

• Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).

• Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.

• Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить – чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.

• Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.

Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской

Ингредиенты:

• крупная свёкла – 1 корнеплод;

• один небольшой свежий огурчик;

• пол-литра 1% кефира;

• варёное куриное яйцо;

• небольшой пучок салатных листьев;

Способ приготовления:

1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.

2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.

3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.

4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.

5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.

6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.

Свекольник на кефире, по-литовски

Ингредиенты:

• два свежих небольших огурца;

• три молодых свёклы (с ботвой);

• несколько стеблей молодого зелёного лука;

• 200 граммов 20% сметаны;

• четыре куриных яйца;

• один стакан (200 мл) 3,2% кефира;

• свежий базилик и укроп.

Способ приготовления:

1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.

2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8–10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.

3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.

4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.

5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.

Ароматный свекольник на кефире

Ингредиенты:

• две отварных свёклы;

• варёные вкрутую яйца – 4 шт.;

• половинка небольшого лимона;

• свежие грунтовые огурчики – 2 шт.;

• пучок перьев молодого лука;

• 4 веточки свежего укропа;

• 700 мл обезжиренного кефира.

Способ приготовления:

1. Тоненькими колечками нарежьте луковую зелень. Смешайте её с мелкорубленым укропом. Посолите, поперчите и слегка подавите зелень толкушкой.

2. Добавьте натёртые на средней тёрке яйца и таким же образом измельчённые огурцы и свёклу. Перед измельчением с овощей счистите кожуру.

3. Сбрызните лимонным, свежеотжатым соком, заправьте кефиром и хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль.

4. Заправлять кефиром можно сразу все овощи или порционно. Густоту свекольника регулируйте кефиром.

Это интересно:  Если вы – диетолог

«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы

Ингредиенты:

• один литр 2,5% свежего кефира;

• 350 граммов грунтовых огурцов;

• 5–6 пёрышек молодого лука;

• три веточки свежего укропа;

• свежая молодая свёкла – 350 гр.;

• две некрупных дольки молодого чеснока.

Способ приготовления:

1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу – мелкой.

2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.

3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.

Свекольник на кефире и свекольном отваре

Ингредиенты:

• картошка – 10 клубней;

• полкило свежих огурчиков;

• три небольшие свёклы;

• зелень лука и укропа по вкусу;

• чайная ложка лимонки;

Способ приготовления:

1. Залейте хорошо очищенную свёклу тремя литрами воды и поставьте варить до готовности. Чтобы бульон имел слегка кисловатый привкус, а свёкла восстановила свой прежний цвет – в конце варки положите в отвар лимонную кислоту.

2. Картофель хорошо промойте от грязи и отварите «в мундирах». Яйца отварите «вкрутую». Всё хорошо остудите.

3. Охлаждённую отварную свёклу крупно потрите на тёрке, Огурцы и яйца нарежьте на маленькие кубики.

4. В большой кастрюле перемешайте все измельчённые составляющие и залейте небольшим количеством свекольного отвара. По вкусу посолите, добавьте мелконарезанный лук с укропом и разведите суп кефиром.

5. Густой свекольник можно разбавить, влив в него ещё отвара или кефира. Если суп получился слишком пресным, подкислите его лимонной кислотой.

Мясной свекольник на кефире с минеральной водой

Ингредиенты:

• 350 гр. отварного мяса (говядины);

• картошка – 4 средних клубня;

• две небольших морковки;

• три крупных огурца;

• по 1 пучку молодого лука и свежего укропа;

• 1 литр сильногазированной столовой минералки;

Способ приготовления:

1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.

2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.

3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.

4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.

5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.

6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.

7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.

8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.

9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.

«Холодный суп-пюре из свёклы» – свекольник на кефире из запечённых овощей

Ингредиенты:

• два стакана необезжиренного кефира;

• три крупных зубчика чеснока;

• две большие картофелины;

• 20% сметана для подачи;

• постное неароматное масло.

Способ приготовления:

1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.

2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.

3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.

4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).

5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.

6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.

7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.

Свекольник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

• Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.

• Вкус свёклы станет насыщеннее и значительно улучшится, если корнеплоды присыпать сахарным песком.

• Если не любите специфический аромат отварной свёклы – добавьте в воду при варке корочки ржаного хлеба, он исчезнет.

• Не отваривайте картофель с морковью в одной посуде. Овощи проварятся неравномерно и потеряют свой вкус.

• Лимонная кислота, добавляемая при варке для восстановления цвета свёклы, ухудшает вкус корнеплода. Замените её лимонным соком.

• Свекольник на кефире очень вкусен, если его разбавить свекольным квасом. В этом случае свёклу для супа лучше запечь в духовке. Она не только не потеряет во вкусе, но и не изменит цвет.

• В сильную жару положите в тарелку несколько кубиков льда, он охладится быстрее. А если добавите лимончику, такой суп ещё и хорошо утолит жажду.

Диетический холодный суп: свекольник на кефире в закладки 95

Вам понадобится:

Ингредиенты 1-го этапа:

Ингредиенты 2-го этапа:

Ингредиенты 3-го этапа:

Ингредиенты 4-го этапа:

Поди этот супчик принесёт с собой и “бархатный стул…

обязательно сделаю, уже в закладках, спасибо.

Светлана, а зря, в жару-то, что требуется. И сытно и не тяжело

Константин, согласна! Обожаю холодник

у меня свекровь так же готовит и меня научила. НО! свекла трется ВАРЕНАЯ (попробую сделать для себя из сырой, а то съедят меня вместо супа) Остальное все – по рецепту, только муж еще кучу сметаны кладет. Вкусно необыкновенно, съесть можно очень много, а для фигуры вроде не вредно

Да, кстати, меня еще “убивают” за добавленную воду. Только кефир

Рецепт в принципе обычного холодного борща,почему диетически не понятно.Воду надо лить только холодную,кипяченую и не немножко,а надо указывать конкретное колличество.Понятие “немножко” у всех разное.

Мой “организм” ЭТОГО не вынесет, как и окрошку на кефире с килькой в томате……….Да,у нас так делают

Советую брать минеральную воду с газом

Классический рецепт холодника или, как его ещё называют холодного борща, подразумевает варёную свеклу и никакой воды. Так же, при подаче, в тарелку добавляется половина варёного яйца и отдельно в тарелочке горячий варёный молодой картофель.

этот супчик кушать надо в выходные..иначе беда будет ..если на работе прихватит…

Владимир, тоже об этом подумала….

…iszchio nado dobavit varionoje jaico.I sup kushat c goriachei varionoj kartoshkoi.

Мы отварной картофель подаем отдельно, а еще добавляем лимонную кислоту и сахар.

Можно вместо кефира Айран или Тан. Тоже вкусно. Пробовали. Супер. Но свеклу брали вареную.

ирина, ооо точно! С аураном будет вкусно. Так и сделаю. А еще можно немного соленых или маринованных огурчиков добавить. В кафе “Грабли” так делают. Мне нравится.

У нас-свеклу отварную кладут, 3 варёных ингредиента (свекла, картофель, яйца), 4 зелёных ингредиента: огурец свежий, лук зелёный , петрушка и укроп. И заливается всё СЫВОРОТКОЙ. и вкусно, и полезно. Сверху в тарелку -ложечку сметанки! Объедение. А можно сделать и мясной вариант, вы вчера делали, добавили ещё копчённую куриную грудку! а можно и колбаски, или ветчины или просто отварного любого мяса. Вкуснотень неописуемая!! Да, посолить чуть-чуть, и поперчить! ВСЕМ-СЧАСТЬЯ.

Холодник по-белорусски: 2 рецепта, диетические и вкусные. Свежесть в жару, полезный кефир и зелень

Когда мы с мужем гостили у друзей в Белоруссии, то с удивлением выяснили: только в нашу окрошку с квасом нарезают отварной картофель. Похожий рецепт летнего первого блюда — холодник по-белорусски — все внимание отдает свекле, кисломолочному акценту в заливке и максимальному охлаждению. Отдельно подается картошка, заранее отваренная в мундирах, и колотый лед, чтобы на столе была возможность еще больше охладить витаминный суп.

Мало калорий, молочная кислинка, эффектный цвет, обилие овощей и легкий белковый акцент за счет яиц. А также максимальная польза для здоровья, если мы используем домашний кефир на «живой закваске».

Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени — доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.

Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.

Быстрая навигация по статье:

Классический холодник на воде со сметаной

На 6-8 порций нам нужны:

  • Вода питьевая (холодная) — 6 стаканов (около 1,2 л)
  • Сметана (жирность по вкусу) — 7-9 ст. ложек
  • Свекла — 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
  • Огурцы свежие — 4 шт. (около 12 см в длину)
  • Яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. ложки
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень (любимый набор) — 1-2 пучка

*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.

*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.

Это интересно:  Запеканка с мясным фаршем и картофелем

*Немного сахара — по желанию после пробы

Как приготовить холодник по-белорусски.

  • Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.

Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.

Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.

Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.

Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком — средним или крупным.

Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.

Со сметаной можно поступить по-разному:

  1. Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку — в отдельной емкости на столе.
  2. Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.

В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка — сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.

Холодник по-белорусски на кефире

На 6-8 порций нам нужны:

  • Свекла (печеная или отварная) — 3 шт. крупные
  • Кефир (холодный, жирность по вкусу) — 1 л
  • Вода питьевая (холодная) — 2 л
  • Лук зеленый (мелко рубленный) — 3-5 перышек
  • Укроп — 1 средний пучок
  • Огурцы свежие — 4 шт. средние
  • Яйца (сваренные вкрутую) — 4-6 шт
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ч. л.

Подготовка свеклы – на ваш выбор.

Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.

Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.

Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц — как в рецепте выше.

  • Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
  • Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.

Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.

Перемешиваем и ставим в холодильник — на 15 минут.

Подаем с половинками яйца.

  • Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.

Удобно держать рецепт перед глазами — с пошаговыми фото ниже.

Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.

Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель . Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы на воде со сметаной.

Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья.

А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту. Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке . Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

Кефир и свекла — лучшие помощники в похудении

Во множестве существующих рецептов блюд из свеклы этот овощ используется уже в готовом состоянии. Тогда одним из первых вопросов, который необходимо решить, становится — сколько варить свеклу. Прежде всего, время приготовления зависит от ее размера. Стоит отметить, что именно сырая молодая свекла наиболее часто встречается в рецептах с пометкой «Коктейль для похудения».

Следящие за своей фигурой и стремящиеся к своему идеальному весу давно знают, что кефир со свеклой для похудения — замечательный и безвредный способ привести себя в порядок. Даже по отдельности эти продукты очень полезны для организма. Кефир, к примеру, благотворно влияет на активность кишечника. А благодаря свекле не только уходит лишний жир, но и подтягивается кожа, что особенно важно в период снижения веса.

Доказано, что сырая свекла или сок из нее отлично сжигает жир. Однако, употреблять данный корнеплод с осторожностью следует людям с пониженным давлением и диабетом. Большое количество волокон, содержащихся в сырой свекле, провоцирует в отдельных случаях расстройство кишечника, а значит людям с серьезными проблемами в ЖКТ свекла не рекомендуется.

Салат из сырой свеклы

Для этого несложного салата необходимо взять:

  • Свеклу — 1 шт.;
  • Яблоко или сельдерей — 1 шт.;
  • Черную редьку — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Все фрукты и овощи помыть под проточной водой, очистить от кожицы, измельчить с помощью крупной терки.
  2. Заправить маслом и хорошо перемешать.
  3. Салат готов!

В этом салате можно менять не только ингредиенты, но и заправку, к примеру, вместо масла можно использовать нежирную сметану или густой кефир домашнего приготовления.

Предлагаем приготовить несколько супов, ключевыми ингредиентами которых являются кефир со свеклой. Это сочетание продуктов, не только порадует интересным вкусом, но и пригодится тем, кто находится в поиске рецептов блюд для эффективного похудения.

Холодный свекольный суп

Для того чтобы этот приготовить вкуснейший суп вам потребуется:

  • Свекла — 2-3 шт.;
  • Кефир обезжиренный — 1,5 л;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Яйцо — 5-6 шт.;
  • Петрушка, зеленый лук, укроп;
  • Редис;
  • Соль.
  1. Хорошо вымытую свеклу выпекать в духовом шкафу около 1 часа при температуре 200 град., время запекания зависит от крупности корнеплода. Проверить ее готовность, проткнув вилкой. В том случае, если свекла молодая, ее лучше варить в кастрюле с водой примерно 45 минут вместе с ботвой.
  2. Свеклу охладить, очистить от кожуры и натереть.
  3. Огурцы нарезать мелкой соломкой или так же натереть.
  4. Редис нарезать половинками тонких кружков.
  5. Зелень промыть, просушить и измельчить.
  6. Отварить яйца, почистить от кожуры и нарезать соломкой, 2 яйца оставить на украшение готового блюда.
  7. Все подготовленные продукты выложить в супницу и залить холодным кефиром, посолить и перемешать. Если получается очень густая консистенция, добавить кипяченой воды.
  8. Теперь суп можно разлить по тарелкам, добавив по половине яйца в каждую порцию, и украсить зеленью.

Интересен и следующий рецепт супа из свеклы с кефиром, несмотря на то, что в его состав входит много продуктов, приготовить его совсем несложно.

Холодник по-белорусски

  • Вода — 1 л;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Филе куриное — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 0, 5 шт.;
  • Зелень;
  • Сок лимона — 2-3 ст. л.
    1. Отваренную заранее свеклу очистить, натереть и залить кефиром, добавить воду, перемешать и оставить в холодном месте на 1 час.
    2. Удалить с куриного филе жир по необходимости, затем его отварить. Отдельно в посуде сварить куриные яйца и картофель. Все очистить и мелко нарезать произвольными кусочками, смешать с измельченной зеленью, с луком и добавить сметану.
    3. Получившийся салат залить смесью из свеклы с кефиром, посолить и заправить лимонным соком.
    4. Перед тем, как подавать суп к столу, его необходимо охладить в холодильнике или разложить по тарелкам по паре кусочков льда.

    Для тех, кто предпочитает более нежные по консистенции блюда, предлагаем следующий рецепт супа, который не только утоляет голод, но и мягко очищает кишечник.

    Свекольный суп-пюре

    Список необходимых ингредиентов:

    • Свекла — 2 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Чеснок — 7 зубков;
    • Бульон из курицы — 1 ст.;
    • Кефир — 1 ст.;
    • Масло растительное.

    Для того чтобы приготовить суп-пюре, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Свеклу отварить до готовности, охладить, очистить и нарезать некрупными брусочками.
    2. Измельченный лук пассеровать на разогретом масле, добавить свеклу и готовить еще 5 минут.
    3. На отдельной сковороде обжарить чеснок на протяжении 10-12 минут, затем переложить его в первую сковороду.
    4. Все овощи залить заранее сваренным куриным бульоном и тушить на небольшом огне примерно 15 минут.
    5. Блендером измельчить смесь до однородного состояния, немного подогреть и разбавить кефиром.
    6. Перед подачей к столу блюдо по вкусу посолить и поперчить, по желанию украсить мелко нарезанной зеленью.

    Диетологи рекомендуют употреблять в пищу кефир со свеклой для похудения в тех случаях, когда несмотря на все предпринимаемые усилия жир не тает и вес не хочет уходить.

    Кроме того, что происходит чистка кишечника, многие так же отмечают и нормализацию состояния всего организма.

    Для экспресс-чистки организма необходимо приготовить свеклу без добавления жира и смешать ее с обезжиренным кефиром. В течение трех дней пить этот питательный коктейль вместе с большим количеством воды.

    Видео-рецепт: Свекольный крем-суп

    Статья написана по материалам сайтов: sovets.net, zhenskoe-mnenie.ru, bonappeti.boltai.com, dietdo.ru, skolkovarim.com.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий