Ещё одно рождественское полено

Перед тем, как возьмусь за кулинарные наставления, хочется немного рассказать о традиции выпекания рождественского полена в европейских странах.

Неправильно считать, что все придумали французы, как они любят все себе хорошим приписывать, и не правильно считать, что традиция тесно связана с религией. Все началось с паганского поклонения Солнцу в Скандинавских странах.

Сжигание особенного полена, вероятно, старейшая традиция Рождества. Это началось еще до первого Рождества. Торжественное сжигание полена означало, что можно не работать до тех пор, как полено горит. Семья, друзья и соседи собирались вместе для провождения времени вместе с песнями, рассказами, танцами и романсами.

Сначала жжение полена происходило на праздник зимнего солнцестояния. В Скандинавии, огромное полено зажигалось за несколько недель до зимнего солнцестояния, и горело еще пару недель после этого. Это было самое темное время года, и потому люди праздновали солнцестояние, после которого дни становились дольше. Существовало очень много ритуалов и церемонии связанных с поленом, оно ознаменовало возрождение Солнца. Традиция распространилась со временем по всей старобытной Европе.

Только в четвертом веке нашей эры, когда папа Юлий I решил праздновать Рождество в день около зимнего солнцестояния, традиция жечь полено сохранилась, но огонь уже стал символом не Солнца, а Иисуса Христа. В канун Рождества, большое бревно приносилось в дом. В печи или камине его разжигали, песни пели и рассказы. Дети танцевали. Полену никогда не позволяли сгореть полностью, остатки держали в доме до следующего года. Полено приносило удачу.

Французы были, вероятно, первым, кто начал печь рождественское полено. Они сначала жгли деревянное полено, но когда большие открытые камины стали исчезать во Франции, традиция перешла к столу. Во Франции начали печь рулет, похожий на полено, который называется «Bûche de Noël». Со временем и в других Европейских странах начали печь рождественское полено. В англоязычных странах такое полено называется «Yule log».


Теперь, когда знаете историю этого десерта, он наверное, станет немножко особенным. Существуют полена, в основе которых как шоколадный бисквит, так и обычный. Шоколадный я люблю больше, поэтому именно таким его и пеку.

Его, по сути, очень легко делать. Не нужно отдельно взбивать белки и желтки. Начинка и украшение предельно просты. Есть только несколько нюансов, и вот дам несколько наставлений:

1. Не перепеките рулет. Пеките ровно столько времени, сколько указано в рецепте. Иначе он у Вас весь поломается, раскрошится, и никакого рулета не будет.

2. Не дайте коржу полностью остыть перед скручиванием. Скручивать обязательно нужно тогда, когда корж теплый.

3. Когда будете выкладывать начинку, соблюдайте интервал времени указанный в рецепте. Если Вы положите взбитые сливки на теплый шоколад, сливки начнут подтекать. Но когда шоколад полностью остынет, и застынет, тогда тяжело будет снова скрутить рулет.

4. И ради Бога, не переживайте если корж в каком-то месте треснет. Шоколад скроет все грехи:-)

Вот и все! А чтобы печь было интересней, и настроение было правильным, включите себе какие-то рождественские песенки!:-)

  • 4 яйца
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 65 грамм муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 40 грамм какао

Для начинки и украшения:

  • 300 грамм черного шоколада
  • 450 мл жирных сливок (мин. 30 % жирности), охладить
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 4 ст.л. абрикосового джема
  • Зерна ½ граната для украшения

Время приготовления: 1 час 20 минут

1. Разогреть духовку до 200˚ С.

2. В большой миске взбить яйца и сахар до бела и увеличения в размере.

3. Добавить к яйцам, одновременно просеивая, какао, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешать.

4. Застелите широкую форму для выпекания бумагой для выпечки (у меня это форма 20х27 см). Можете не выливать тесто в форму, а аккуратно распределить на застеленном пергаменте противне, придавая форму квадрата. Тогда корж будет немного тоньше. Тесто не слишком жидкое, оно не растечется чрезмерно.

5. Вылейте в форму тесто (или же на противень).

Поставьте в разогретую духовку на 8-10 минут. Если печете на противне, тогда 6-8 минут. Это очень важно!! Если перепечете корж, Вы не сможете его скрутить, разломается!

6. Выньте корж из духовки, дайте минуты 2-3 остыть, и аккуратно выньте из формы и положите на плоскую поверхность.

Очень осторожно, не спеша, пока корж теплый, с помощью пергамента, скрутите корж рулетом как показано на фото. Сверху поставьте не слишком тяжелый утяжелитель. Оставьте корж остывать в таком виде.

7. Тем временем, взбить сливки с сахарной пудрой до состояния крепкой пены. Читайте как правильно взбивать сливки.

8. Растопите шоколад на водяной бане.

Сборка:

— Осторожно разверните остывший корж. Смажьте внутреннюю поверхность абрикосовым джемом. Подождите 2 минуты, пока джем глубже войдет в корж.

— Выложите ¼ топленного шоколада на корж и размажьте, чтобы получался тонкий слой шоколада. Подождите еще 2 минуты, пока шоколад немного остынет.

— Сверху, на шоколад, выложите взбитые сливки, оставляя по 6-8 см свободного края с каждой стороны.

— Аккуратно сверните рулет, помогая себе пергаментной бумагой. Осторожно срежьте края рулета под укос. Один такой срез положите срезом вниз на верх рулета. (Это придаст эффект среза ветки на полене.

— Переложите рулет на большую тарелку (еще не сервировочную). И обильно полейте всю поверхность оставшимся шоколадом. Не жалейте шоколада.

— Пока шоколад теплый, вилкой, аккуратно, сделайте борозды, которые будут имитировать кору дерева.

Дайте полену полностью застыть и настояться, как минимум 4 часа в прохладном месте.

Когда полено уже настоялось, осторожно перенесите его на сервировочное блюдо или тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте гранатом.

Бревно бревном: рецепт рождественского полена

Рождество, несомненно, самый чудесный праздник. Это подарки, семейный уют, легкое потрескивание поленьев в камине… Главный праздничный десерт во Франции называется как раз Bûche de Noël — рождественское полено

Вместе с запеченным гусем и индейкой бисквитный рулет, пропитанный масляным кремом, облитый шоколадной глазурью и украшенный кондитерскими грибками и цукатами, в рождественскую ночь обязательно украшает праздничный стол французов. В нашей стране приблизительным аналогом этого десерта можно считать советский торт «Сказка».

Сладкое полено изобретено кондитерами не так давно, в середине XIX века, а вот традиция класть в Рождество на стол украшенное полено довольно древняя. В средневековой Франции существовал обычай после праздничной мессы всей семьей собираться у камина. Глава семьи читал молитву, после которой полагалось зажечь рождественское полено, как правило, самое большое. Так что поленом огромный ствол можно назвать с натяжкой, скорее бревном — оно не всегда целиком помещалось в камине. На юге Франции чаще использовали плодовые деревья — сливы, яблони, вишни. В остальных регионах страны — бук или дуб, эти растения почитали еще кельты и древние германцы. Двери домов в рождественскую ночь нередко оставляли открытыми, чтобы бедняки входили и грелись у очага.

Размер ствола и качество древесины имели огромное значение: дерево должно было тлеть в камине не меньше трех дней, иначе жди пожара. Нередко перед началом рождественской службы огонь во всех очагах специально гасили, чтобы зажечь от факела или свечи, принесенных из церкви.

Это интересно:  Ботокс в лоб и межбровье: поможет распрощаться с морщинами (прямо сейчас)

В каждом регионе Франции существовали свои традиции обращения с рождественским поленом. В Пуату-Шаранте его, перед тем как зажечь, посыпали солью, в Провансе поливали вином, в других регионах кропили святой водой, обмазывали растительным маслом или медом. А иногда клали на полено хлеб и сыр. В XVIII веке появилась традиция ставить полено на стол, украсив его лентами, сухофруктами, орехами — в дар младенцу Иисусу.

Пепел от «благословенного» полена считали панацеей от бед и недугов. Для плодородия его развеивали в садах и полях. Чтобы защитить скот от болезней, рассыпали в хлеву. По одним верованиям, пепел спасал курятники от лис, а людей — от сглаза. Брошенный в колодец, он помогал от змей и сплетен. Умирающим облегчал переход в мир иной, а усопшим обеспечивал спасение в загробной жизни. Перешагивать через еще незажженное полено или садиться перед ним до того, как его разожгут в камине, считалось дурной приметой и сулило болезни.

Народный обычай украшать рождественское полено пережил несколько французских революций, но сдал под натиском технического прогресса. В середине XIX века появились первые газовые печи. К середине XX столетия традиция зажигать рождественское полено практически исчезла. И именно в это время на столах французов появился десерт, кусочки которого внешне напоминают спилы дерева.

Уроженец Парижа, шеф-повар московского брассери «Мост» — о рождественских традициях Франции.

Что французы едят на Рождество?

В Париже на праздничном столе должны быть фуа-гра и индейка с каштанами. А в Эльзасе выпекают куглоф — булочку, похожую на бриошь. В Альпах жарят каплуна, специально откормленного петуха. В Провансе принято подавать 13 разных десертов — в честь Иисуса Христа и 12 апостолов. Но вот запеченный гусь или индейка и на десерт полено обязательны повсюду.

Этот десерт принято готовить самим или покупать?

Если у хозяйки есть время, она приготовит самостоятельно. Моя мама, например, печет полено только сама. Даже если я на Рождество приезжаю домой, не дает мне его сделать. Полено лучше готовить накануне праздника, чтобы бисквит хорошо пропитался кремом. Ну а тот, кто не хочет или не умеет печь, покупает десерт.

Где в Париже продается лучшее рождественское полено?

Они все хороши, можно купить буквально на каждом углу, в любой пекарне или кондитерской. Но я бы особенно советовал маленький семейный магазин — пекарню Stohrer. Он существует в Париже с 1730 года и до сих пор пользуется популярностью. Там стараются не менять ни традиционные рецепты, ни интерьер, поэтому у них всегда очереди. Загляните туда, не пожалеете.

История не сохранила ни точную дату сладкого изобретения, ни имя автора. По одной из версий, это был парижский кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, придумавший десерт в 1834 году. По другой, родина рождественского полена — Лион, гастрономическая столица Франции, а дата рождения — 1860 год. Есть также мнение, что десерт изобрел в 1898-м Пьер Лакам, бывший некогда кондитером Карла III, князя Монако. Точно можно сказать только то, что это произошло не раньше середины XIX века, когда и приобрел популярность обычный бисквитный рулет с начинкой из фруктового джема. Именно он стал прообразом рождественского десерта, в котором джем в качестве начинки заменил более дорогой масляный крем. Для контраста с бисквитом в него, как правило, добавляют какао, на Корсике — каштаны. Сверху рулет щедро поливают шоколадной глазурью, а украшение каждый выбирает сам — от простых цукатов до фигурок Санты, эльфов или гномов.

Про древнюю традицию и народные поверья теперь уже мало кто вспоминает. Но это не мешает загадывать желание, получив свою порцию десерта. В Рождество ведь возможны любые чудеса!

Рождественское полено

Время приготовления: 30 минут

Яйца — 3 шт.; сахарный песок — 300 г; мука — 50 г; вода — 50 мл;
сахарный сироп — 100 мл (на 50 мл воды 50 г сахара)

Яйца — 3 шт.; сахар — 70 г; ванильный сахар — 1 г; масло сливочное — 250 г; ваниль — 1 стручок;
цедра лимона — 10 г; цедра лайма — 10 г; цедра апельсина — 10 г;
какао — 6 г; пралине — 50 г

Фундук — 50 г; сахарная пудра — 20 г

Небольшие меренги — 5 шт.; клубника — 3 шт.; бисквит — 20 г; пищевые цветы

1 Для бисквита взбить яйца и сахар до пышной белой массы, добавить муку и воду, перемешать руками. Постелить на противень пергамент, раскатать на нем тесто ровным слоем. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °C, 9 минут. Выложить бисквит на вафельное полотенце, остудить 2–3 минуты. Смазать сахарным сиропом и скрутить в рулет при помощи полотенца, остудить при комнатной температуре.

2 Для крема взбить венчиком желтки, разогреть сахар с водой и влить в желтки, продолжая взбивать. Добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить в однородную массу. Извлечь из стручка семена ванили и положить их в крем. Крем разделить на три части, в одну отправить цедру цитрусовых, в две другие — пралине и какао соответственно. Для пралине фундук обжарить на сухой разогретой сковороде. Поместить в блендер, добавить сахарную пудру, пробить до пюре.

3 Бисквит развернуть на пищевой пленке, смазать цитрусовым кремом. Снова скатать с помощью пленки, края закрепить. Поставить в холодильник на сутки-двое. Отрезать край под косым углом, декорировать кремом с пралине и какао.

4 Украсить зеленым бисквитом, клубникой, меренгами и пищевыми цветами.

Фотографии: Григорий Поляковский

Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном, декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Французское рождественское полено

Рецепт рождественского полена на сайте уже есть. Но этот рецепт отличается продуктами и технологией. Испечен по просьбе заболевшей дочери, по ее просьбе и выложила. Крем, на мой взгляд, заслуживает внимания. Как сказала доча: «Просто объедение». Рецепт взят из книги выпечка от burda.

Ингредиенты для «Французское рождественское полено»:

  • Яйцо куриное (5 желтков — в тесто, 5 желтков -в крем) — 10 шт
  • Вода (горячая, в тесто + 6 ст.л. холодной в крем) — 5 ст. л.
  • Сахар (200 г — в тесто, 200 г — в крем) — 400 г
  • Цедра лимона — 0,5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Порошок пекарский — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г
  • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
  • Марципан (фигурки для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Французское рождественское полено»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

«Рождественские бревнышки»

  • 87
  • 382
  • 13453

Шоколадное «полено» с фруктами и кремом из маскарпоне

  • 100
  • 286
  • 20385

Рулет с пралине «Рождественское полено»

Серро — «Рождественское полено»

  • 146
  • 159
  • 11435

«Рождественское полено»

Торт «Сказка»

Рождественское полено

Рождественское «полено»

Торт «Шоколадное полено»

Рулет-полено «лесной пейзаж»

Похожие рецепты

Торт «Черепаха»

Торт «Шоколадница»

Мандариновый бисквит с шоколадным кремом «Быстрячок»

Лимонный торт

Торт «Шоколадное настроение»

Торт «Пьяная вишня»

  • 34
  • 298
  • 28710

Постный шоколадный торт с апельсиновым кремом

Торт “Светлана”

  • 92
  • 129
  • 20939
Это интересно:  Грибная запеканка с кальмарами

Клубнично-творожный торт

Комментарии и отзывы

23 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Лимончик #

23 декабря 2009 года Marinocika #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ещё одно рождественское полено

Рождественское полено «Могадор»

Не многие французские рецепты «Рождественских полен» могут похвастаться легкостью приготовления. Этот вариант — самый лучший пример «исключения из правил». Нежный бисквит, кисло-сладкая пропитка и дивно ароматный шоколадный ганаш с легкой кислинкой и ароматом экзотического фрукта. Десерт не только красивый, но еще и очень вкусный.

Маракуйю, думаю, можно заменить либо соком лайма, либо протертой через сито малиной.

Из данного количества ингредиентов получится два небольших B?che de No?l.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
5 желтков
45 г сахара
3 яичных белка
30 г сахарного песка
50 г муки

Шоколадный ганаш:
93 г сока маракуйи (примерно 2 шт.)
175 г молочного шоколада, с содержанием какао не менее 40%
35 г размягченного сливочного масла

Сироп:
70 г минеральной воды без газов
80 г мелкого сахарного песка
70 г сока маракуйи

Шоколадная глазурь:
75 мл воды
125 г сахарной пудры
50 г несладкого какао порошка
75 г крем-фреш (или сметаны)
7 г желатина
25 г сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:

Маракуйю разрежьте на две половинки.

Достаньте мякоть и протрите ее через сито, собрав весь полученный сок и мякоть.

Поломайте на кусочки шоколад.

В эту же миску сложите масло и все растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

Нагрейте в небольшом сотейнике сок маракуйи, доведя его до кипения и тоненькой струйкой вылейте в растопленный шоколад с маслом. Хорошо перемешайте, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Затем взбейте ганаш блендером.

Уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Она должна стать густой, эластичной, кремообразной, прежде чем вы будете распределять ее по бисквиту.

Соберите сок маракуйи.

В небольшой кастрюле доведите до кипения воду и сахар, мешайте деревянной ложкой, до полного растворения сахара.

Охладите сироп, а затем смешайте его с соком маракуйи.

Разогрейте духовку до 220С.

В миске взбейте яичные желтки и 45 г сахара до тех пор, пока смесь не станет светлой и пушистой.

В другой миске взбейте белки до легкой пены, постепенно добавляйте 30 г сахара и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.

Соедините желтковую смесь и просеянную муку, аккуратно перемешивая. Добавьте 1/3 белков, перемешайте шпателем или лопаткой, снизу вверх, облегчая тесто. Затем введите оставшиеся белки. Перемешайте, стараясь, чтобы тесто не опало.

Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и разровняйте

Выпекайте в разогретой духовке 5-6 минут.

Достаньте бисквит, переверните его на подготовленную поверхность, пергаментной бумагой верх и аккуратно снимите ее.

При помощи кулинарной кисти пропитайте горячий бисквит сиропом.

Бисквит сразу станет красивого желтого оттенка.

Достаньте крем и тонким, равномерным слоем нанесите на подготовленный бисквит. Сохраните примерно 1/4 часть крема.

Сверните бисквит в плотный рулет.

Заверните в фольгу, чтобы рулет не потерял своей формы.

И уберите в морозильную камеру на 6 часов.

Достаньте бисквит, разверните и покройте оставшимся кремом. Если он к тому времени сильно «схватится», слегка растопите в микроволновой печи.

Уберите еще на 1-2 часа в морозильную камеру.

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Поместите воду, сахарную пудру, какао и крем-фреш в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до кипения. В глазури не должно остаться комочков.

Снимите с огня, добавьте набухший желатин и размешайте до его растворения. Остудите смесь до 40С, затем добавьте сливочное масло. Снова все хорошо перемешайте.

Поставьте бисквитный рулет на решетку и медленно полейте по всей поверхности глазурью. она сама должна распределиться по рулету. Таким образом слой выйдет тонким и ровным.

Оставьте на 5 минут, чтобы стекли лишние капли.

Нагрейте нож в горячей воде и обрежьте концы рулета таким образом, чтобы получился ровный и красивый срез.

Затем разрежьте рулет ровно на пополам, чтобы у вас получилось 2 небольших «полена».

Переложите десерт на подготовленное блюдо и уберите на несколько часов в холодильник.

Macarons необходимо выпекать разного диаметра:

1. Диаметром 1,5 см. Примерно 3/4 всего теста macaronade.

2. Таким диаметром, чтобы они смогли закрыть срез на вашем полене. Необходимо 4 шт.

Закрепить готовые macarons можно при помощи оставшейся глазури.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • * АНИКВАРИАТ (90)
  • Ювелирное искусство (8)
  • Фарфор (41)
  • ЦИТАТЫ (39)
  • ПСИХОЛОГИЯ (38)
  • МУЗЫКА (30)
  • **ЛИЧНОЕ (28)
  • ***** (2)
  • Фоторассказы друга. (20)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (7)
  • МИР МОДЫ (6)
  • ЛИЧНОЕ**** (0)
  • БАЛЕТ (15)
  • *** «Моя Петербургская коллекция» (38)
  • МОСТЫ (9)
  • Легенды С-Петербурга (5)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (64)
  • Мирославушке (54)
  • ДЛЯ МОЕЙ ПОЧЕМУЧКИ (27)
  • ***ЖЗЛ (326)
  • Женщины оставившие след в истории (40)
  • личности в истории (16)
  • МОИ КУМИРЫ (13)
  • ***ИСПАНИЯ (19)
  • Барселона (8)
  • Гауди (6)
  • Дома Барселоны (2)
  • Жузеп Пуч-и-Кадафалк (2)
  • ***ИТАЛИЯ (80)
  • Венеция (18)
  • Сиена (4)
  • Верона (4)
  • ЛОРЕНЦО БЕРНИНИ . (3)
  • Мое путешествие по Италии (1)
  • Рим (30)
  • ****ВОКРУГ СВЕТА (771)
  • прогулки по Москве (59)
  • Европа (49)
  • Страны Азии (41)
  • Скандинавия (24)
  • Англия (11)
  • Германия (11)
  • Латинская Америка (10)
  • Португалия (3)
  • Испания (83)
  • Италия (118)
  • Куба (12)
  • Петербург (75)
  • Россия (73)
  • Франция (70)
  • ШИТЬЕ, МОДА (263)
  • моделирование (114)
  • переделка (10)
  • технология шитья (110)
  • ШИТЬЕ, МОДА (258)
  • дизайнеры (25)
  • идеи (139)
  • Подборка по шитью (9)
  • шляпы, сумки,шарфы (56)
  • ****ЭТО ИНТЕРЕСНО (1316)
  • в мире животных (279)
  • Исторические факты и легенды (71)
  • Природа (67)
  • Интересные факты (53)
  • НОВОСТИ (41)
  • Мир растений (40)
  • Народы мира: традиции, культура (26)
  • полезно знать (119)
  • языкознание (52)
  • Знаете ли Вы? (58)
  • ***АРХИТЕКТУРА (68)
  • (1)
  • история архитектуры (8)
  • ВЯЗАНИЕ (85)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (79)
  • вязание (40)
  • шитье (31)
  • ***ЖИВОПИСЬ (270)
  • акварель (6)
  • Графика, рисунок (5)
  • истории картин (55)
  • ЗАГОРОДНЫЙ УЧАСТОК (100)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (44)
  • монархия России (38)
  • история, литература (36)
  • книги (24)
  • КУКЛЫ (49)
  • КУЛИНАРИЯ (150)
  • Мои посты (56)
  • мои работы (6)
  • мой город РОСТОВ (13)
  • Мой край (32)
  • История и легенды Ростова (5)
  • ИСТОРИЯ (4)
  • ***МУЗЕИ (30)
  • полезно (8)
  • ПРИТЧИ (46)
  • СВОИМИ РУКАМИ (71)
  • ****СКУЛЬПТУРА, ПАМЯТНИКИ (85)
  • **ПОЭЗИЯ (119)
  • ***ЛЮДИ И СУДЬБЫ (158)
  • история любви (75)
  • Истории из жизни (26)
  • УДИВИТЕЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО (273)
  • ФОТОГРАФИЯ (89)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (83)
  • ЮМОР (69)
  • Фото дня (3)

Цитатник

Дворец Мафра – один из самых грандиозных дворцов-монументов в Европе. Дворец построен .

Цитаты Оскара Уайльда Оскар Уайльд — известный каждому драматург, пр.

Лишь недавно королевский библиограф решила раскрыть людям тайну, подробно рассказав, как Ели.

Без заголовк Ну как мне эту Осень полюбить? Сидеть, смотреть как желтый лист кружится, .

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Рождественское полено.

рождественское полено.

Это интересно:  Индивидуальная гармония в пожилом возрасте

Рождественское полено – одна из интереснейших традиций, присущих этому празднику. Когда–то она была частью и нашей русской культуры, но теперь о ней знают лишь единицы. Этот ритуал был известен практически всем народам Европы. Сейчас же его продолжают соблюдать только в некоторых странах.

в Англии и Франции, Германии и Греции помнят, что жар от рождественского очага согревал сердца их предков на протяжении многих столетий. В Англию обычай «рождественского полена» пришел от викингов. На Рождество спиливали огромное дерево и оставляли на год. На следующее Рождество его copyright-by-праздник вносили в дом и поджигали. Все участники очень надеялись, что оно сгорит за 24 часа. Если же бревно угасало, не догорев, это считалось знаком, предвещающим несчастье.

Рождественское полено использовалось задолго до появления в праздничных традициях елки. Оно было напрямую связано с широко распространенным культом огня. В качестве рождественского полена, или, как его называли, бадняка, использовался толстый пень, бревно или просто большое полено. Глава семьи торжественно вносил его в дом, над ним творили молитву и вырезали на нем крест. Затем полено посыпали зерном, поливали вином, медом, маслом, клали на него кусочки пищи и обращались к нему почтительно, как к живому существу. После этого бадняк помещали в печь или очаг и поджигали, причем считалось, что огонь для розжига нужно добывать первобытным способом, то есть трением. Все это происходило в рождественский сочельник, и чем дольше горело полено, тем лучше.

В каких–то странах горение полена растягивалось на двенадцать дней и ночей, в каких–то только вечером в сочельник и новогоднюю ночь. Золе от сгоревшего бадняка приписывались волшебные свойства: считалось, что она может врачевать болезни, повышать плодородие земли, защищать от злых духов. Золу разбрасывали вокруг дома, носили в мешочке на шее, использовали для приготовления лечебных мазей. Когда полено горело, хозяин дома, ударяя по нему, наблюдал за искрами – чем больше было искр, тем больше ожидался приплод скота.

В Англии рождественское полено начинали готовить аж за год до Рождества. В лесу выбирали огромное дерево с толстым стволом, спиливали его, обрубали ветви и оставляли лежать. На следующее Рождество его вносили в дом и поджигали, надеясь, что оно сгорит за сутки. Если полено гасло, это было плохим знаком.

Во Франции для рождественского полена выбиралось то дерево, с которого хотелось получить в будущем году большой урожай плодов. Люди верили, что полено обладает сверхъестественными силами. В некоторых районах Франции внутрь полена прятали подарки для детей. Золу от сгоревшего бревна клали в белье – считалось, что это отваживает от дома злых духов.

еще в XII веке, ни одно Рождество во Франции не обходилось без рождественского полена из плодового дерева (вишневого, грушевого). По традиции (которые варьировались в зависимости от региона), в канун рождества, полено приносилось в дом, глава семьи поливал это полено медом или молоком в память об Эдеме, рождении Иисуса и его смерти, или вином, в память о первой лозе Ноя после Потопа. Затем, самый младший ребенок в семье произносил, стоя на коленях следующие слова:

Затем полено поджигали и оставляли гореть всю ночь, при этом, члены семьи совершали торжественное шествие вокруг дома и пели следующие слова:

В Италии зажигание полена было самым важным в рождественском обряде; оно должно было гореть до Нового года, а в некоторых местах — аж до Богоявления (19 января).
Во Франции для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Дуб и бук употребляли тоже главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем — корм для скота.

Предполагалось, что магические свойства рождественского дерева могут быть усилены, если окропить его вином. Зола, сберегаемая в белье, охраняла дом от несчастных случаев. В некоторых местностях Франции было принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно сладости и сухие фрукты. У французского писателя А. Франса описывается рождественское полено, полное душистых пармских фиалок, подаренное доброму старому профессору.э


В Испании и Португалии полено не жгут, а только обжигают рождественским пламенем; его хранят, веря в чудодейственную силу, и зажигают в трудных обстоятельствах. Кроме рождественского полена, во многих местностях на Рождество и Новый год зажигают большие костры, и молодые парни прыгают через них. Такой обрядный огонь называется «lumbve neuewe».
В Нидерландах золу от рождественского полена разбрасывают по полям.
В Германии выбирался довольно увесистый чурбан, который тащили к огню лошадьми; он и составлял основу нового огня и наступающего года. Золу от полена просеивали в День трех королей, остатки рассеивали на полях по посевам и даже добавляли в пищу скоту.
В Югославии важное значение придавалось сжиганию ритуального полена-бадняка в рождественскую ночь, потому тщательно следили, чтобы огонь не погас.
В Сербии даже дарили какой-нибудь подарок тому, кто первый заметит, что бадняк перегорел; внося бадняк в дом, его поливали вином и посыпали зерном, украшали ветками сосны, лавра и других деревьев.
У албанцев в пламя подкладывали ветви вишневого и орехового дерева и виноградную лозу и, когда пламя вспыхивало, кричали: «Пусть так сгорят наши враги и те, кто не желает нам добра!».
Греки посыпали дерево фруктами, клали на него кусочки еды, поливали вином и маслом, т. е. «кормили» его.

Имеется ряд объяснений обряду возжигания рождественского полена:
— огонь очага — это отражение солнца;
— в пламени горящего очага присутствуют предки;
— возжигание рождественского copyright-by-праздник полена, как правило, главой семьи и «кормление » полена, как гостя — культ домашнего очага;
— очистительная сила огня.

Рождественское полено должно быть срублено главой семейства, а не куплено у кого-то. Оно должно сгорать в камине вместе с остатками прошлогоднего рождественского полена. Полено должно гореть все двенадцать дней Рождества. Существует суеверие, что если человек увидит свою тень, отбрасываемую от камина, где горит полено, без головы, он умрет в следующем году. Пепел же рождественского полена излечивает болезни и оберегает жилище от ударов молнии.


Сжигание рождественского полена имело гораздо более глубокий смысл: огонь домашнего очага считался отражением солнца, а само пламя – вместилищем духовного тепла предков. С распространением христианства по территории Европы у разных народов рождественское полено стало связываться с представлениями религиозного смысла. Например, в Италии горящее полено обрызгивали водой, которая символизировала кровь Христа, а во Франции верили, что Дева Мария придет посидеть у огня.

Статья написана по материалам сайтов: picantecooking.com, www.vokrugsveta.ru, www.povarenok.ru, www.niksya.ru, www.liveinternet.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий