Голубика болотная — Vaccinium uliginosum

Голубика топяная (обыкновенная)

Голубика обыкновенная, или топяная, – известна людям с незапамятных времен. Согласно данным исследователей, жители Северной Европы употребляли плоды голубики за 3 – 4 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время сбор голубики топяной поставлен на промышленный уровень, и ее плоды успешно конкурируют с черникой.

Систематика и названия

Голубика топяная (Vaccinium uliginosum) носит несколько названий, которые можно использовать в равной степени, поскольку все они – синонимы:
• г. обыкновенная;
• г. болотная;
• г. кустовая;
• г. низкорослая.

Голубику относят к роду Vaccinium из семейства Вересковые, которое входит в состав класса Двудольных из отдела Цветковых растений. В некоторых источниках можно найти упоминание о том, голубика относится к семейству Брусничных, которое недавно выделили в отдельный таксон из Вересковых. Но большинство ботаников придерживаются традиционной классификации.

Если с научными названиями голубики топяной все легко и понятно, то народных «имен» у нее огромное количество, и часто эти названия не похожи одно на другое: голубец, гонобобель, пьяная ягода, синика, дурника, дурь-ягода, водопьянка, дурница, синий виноград, гоноболь, пьяничка, буях, дурниха, гонобой, голубица, пьяница.

Природный ареал и место в биоценозах

Вид распространен в Северном полушарии и занимает обширный ареал, охватывающий зоны с умеренным и холодным климатом. На территории Евразии голубика топяная произрастает от стран Скандинавии (на севере) до Испании, Турции (на юге) и Монголии, Японии и Дальнего Востока (восток и юго-восток). На территории Северной Америки вид встречается на территориях Канады и США, вплоть до Калифорнии (на юге).

Голубика топяная может расти небольшими группами или куртинами, расположенными на определенном расстоянии друг от друга. А может образовывать огромные по площади заросли, занимающие десятки квадратных километров.

Вид предпочитает расти в местах с повышенным содержанием влаги в почве: в заболоченных местах и на болотах, марях, торфяниках, в лесах, по берегам рек, ручьев и озер. Может произрастать в горной местности – в хвойных горных лесах и в высокогорье (зона кустарников).

Морфология голубики топяной

Жизненная форма голубики болотной – кустарник или полукустарник (в северных районах и на болотах), со стандартной высотой 30 – 60 см. Иногда, встречаются популяции, где высота растений превышает 80 см. Побеги всегда деревенеют почти по всей длине. Нередко голубика образует подземные побеги (корневища), при помощи которых распространяется вегетативно.

Листья простые, цельные, мелкие, обратно-яйцевидные, на очень коротких черешках, с ровным или слабо-пильчатым краем.
Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, но не проникающая в глубокие слои почвы. Множество дополнительных корней образуют микоризу — симбиоз с почвенными микроскопическими грибами. Без этого голубика топяная не может получать из почвы питательные вещества, поскольку у нее отсутствуют корневые волоски.

Мелкие цветы с двойным околоцветником и сросшимся колокольчатым венчиком, имеют белую или бело-розовую окраску. Опыляется насекомыми. Плод – ягода темно-синего цвета с сизым или голубым налетом. Распространители плодов – птицы и млекопитающие.

Голубика топяная – один из самых морозостойких кустарников в мире. Его продолжительность жизни около века.

Основные отличия голубики топяной от черники и голубики садовой

Голубика топяная по своему строению, внешнему виду и составу занимает промежуточное положение между своими ближайшими родственниками – ГОЛУБИКОЙ ВЫСОКОРОСЛОЙ и черникой. От голубики садовой (высокорослой), обыкновенная голубка отличается, прежде всего, размерами и тем, что никогда не растет как дерево. Еще одно важное различие – форма листьев: у голубики топяной они мелкие, округлые, обратно-яйцевидные, а у голубики садовой листья в 2 – 3 раз крупнее, и концы их часто заостренные. Разнятся эти два вида и ареалами – голубика обыкновенная в природе произрастает и в Старом и в Новом свете, а садовая – типичный североамериканский вид.

От черники голубику топяную отличают такие признаки:
• высота голубики около полуметра, иногда выше, в отличие от черники (ее высота 5 – 30 см);
• голубика топяная выраженный кустарник – то есть ее побеги деревенеют, в отличие от черники, жизненная форма которой – кустарничек, у нее почти отсутствует вторичное утолщения;
• цветоложе голубики неровное, и, соответственно, ее плоды более вытянутые, слегка ассиметричные, а ягоды черники почти правильной округлой формы;
• голубика почти не образует ползущих побегов (корневищ);
• сок голубики топяной почти бесцветный, не оставляющий пятен на коже, а сок черники, содержит большее количество антоцианов, поэтому оставляет выраженные темные пятна;
• ягоды голубики и черники сильно отличаются по вкусу.

Голубика болотная (Vaccinium uliginosum L.)

Голубика болотная (Vaccinium uliginosum L.)

Синеокий кустарник болотный по соседству растет с багулой.

И за это молвою народной наделен он нелестной хвалой.

Называется он голубика, а в народе слывет как пьяника.

Народные названия: гонобобель, гоноболь, гонобоб, гонобой, голубица, голубель, голубичник, синика, болиголов, дурника, дурница, дурава, дураха, пьяника, пьяница, пьянишница, пьяная ягода, пьянка и др.

Конец прекрасной летней поры! Шагаешь по мягкой болотной подушке. Не видно ни деревца, ни кустика. Открываешь грудь прохладному ветерку, в полную силу вдыхаешь целительный воздух. Сначала идешь легко и весело. Но вскоре начинаешь уставать от пружинящей под ногами «дороги» и этой неоглядной ковровой «равнинности». Хочется остановиться и на чем-нибудь задержать взгляд. И вот вдалеке, как оазис в пустыне, появляется зеленый островок. Подходишь ближе и видишь несколько кустиков, а на них голубовато-синие ягоды. Что это? Черника сюда пришла? Нет, это ее сестра — голубика, более грациозная, с синими, как августовское небо, очами. Жительница наших болот и заболоченных лесов.

Голубика болотная — многолетний сильно ветвистый кустарничек, с коричнево-бурой или темно-серой корой, прямостоячими цилиндрическими стеблями высотой от 0,3 до 1,2 м. Округлые зеленые ветви усажены очередными, плотными, эллиптическими, цельнокрайними, тупыми, сверху темно-зелеными, снизу сизыми листьями. Загнутые книзу кромки листовых пластинок и ярко очерченные жилки придают им неповторимое изящество и красоту. Цветки с кувшинчатым венчиком, белые с розовым оттенком, собраны по 2—3 на концах тонких веточек. Все это делает голубику подлинным украшением болотного ландшафта. Цветет она в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре. Плод — ягода, овальная, темно-синяя с сизым налетом, внутри зеленая, похожа на чернику, но более крупная. Интересно, что голубика зацветает впервые в возрасте 11—18 лет, а продолжительность ее жизни около 90 лет. Является медоносным растением, дающим первый весенний взяток для пчел. Встречается гонобобель на болотах, сфагновых по преимуществу, в заболоченных поймах и лесах, главным образом сосновых, окаймляющих открытые торфяники и зарастающие озера, а также среди зарослей кедрового стланника и рододендронов. Предпочитает сырые торфяные почвы, реже — бедные пески и супеси. Распространена голубика по всей лесной зоне РФ. Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости к почвенным условиям она «заходит» в мохово-лишайниковую тундру и даже в арктическую зону (остров Колгуев на Белом море); «поднимается» в горы до 2500—3000 м над уровнем моря. Нередко образует заросли. На Северо-Западе, например в Архангельской области, ее заросли тянутся на многие километры. На Дальнем Востоке встречается так называемая голубика амурская с черными крупными плодами. Урожайность плодов в плотных зарослях бывает очень высокой — до 1500 кг с 1 га, в среднем же — 400—500 кг.

Семена распространяются птицами, которые поедают ягоды осенью в больших количествах. Пернатых привлекает в это время необычный вид кустарничка. В пору «осени первоначальной» листья голубики поражаются грибом Exobasidium vaccinii и становятся огненно-красными. При скупом осеннем солнце издали кажется, что куст объят «тихим пламенем», идущим прямо из недр земных. Видение да и только! Картина, достойная кисти художника! Голубика размножается и вегетативно длинными подземными стеблями, которые легко укореняются. Любопытно, что на ее корешках образуются так называемые грибокорни, или микориза, по-видимому, помогающая быстрейшему укоренению растений и способствующая обогащению почвы азотом. Так как гонобобель нетребователен к почве, то он вполне пригоден для культивирования. Без особых затрат труда можно разводить эту ягоду, называемую в народе «болотным (синим) виноградом», используя непригодные и неудобные для посевов земли и пустыри, а также участки торфяных болот. Научное название рода —Vaccinium — произошло от латинского слова bacca (baccinium) — «ягода» («ягодник»), которое впоследствии трансформировалось в vaccinium. Видовое определение uliginosum с латинского переводится как «болотный», «топяной» (по месту обитания).

С лечебной целью применяются плоды и листья голубики. Ягоды собирают в период полного созревания, а листья — во время цветения растений. Собирать ягоды нужно осторожно, так как они очень нежные. Сушат их в затененном месте при хорошем проветривании или в сушилках при 40° С, не выше. Вполне зрелые плоды содержат до 8% Сахаров, более 30 мг витамина С, до 100 мг каротина, дубильные (0,2—0,3%) и пектиновые вещества, до 2% органических кислот, в том числе лимонную, бензойную, никотиновую и др., сравнительно много железа и марганца; обладают своеобразным ароматом, довольно сладкие, но несколько водянистые. Замечено, что в редких и низкорослых сосняках, а также на открытых болотах, где достаточно тепла и света, в ягодах голубики витамина С и сахаров больше, чем, например, в густых кустарничково-сфагновых древостоях сосны. Высушенное сырье состоит из темно-синих с сизым налетом ягод, овальных или грушевидных, с зеленоватой мякотью, не пачкающих руки и не слипающихся в комок. Запах отсутствует, вкус сладковатый, влажность не более 18%. Допускаются примеси (не более): листьев, веток и плодоножек — 2%, недозрелых и подгоревших плодов — 4%, ягод черники — 3%, минеральных примесей — 1%.

Большинство народных названий голубики связано с ее «дурной» славой, хотя она сама по себе к этому совершенно непричастна. Доказано, что гонобобель (как зачастую называют голубику) и его плоды безвредны и никаких одурманивающих веществ в себе не содержат. А отчего же все-таки голубику зовут «дурникой», «пьяникой» и другими подобными нелестными именами? В самом деле, если в погожий, жаркий летний полдень окажешься среди зарослей «болотного винограда», то сравнительно скоро почувствуешь, что в воздухе «висит» острый дурманящий запах, от которого не только люди, но и животные (например, охотничьи собаки) в случае долгого пребывания на болоте становятся «дурными» и ведут себя как пьяные. Кто же виновник — голубика или нет? Объясняется все довольно просто. Стоит внимательно посмотреть кругом и сразу поймешь: этот аромат источает не голубика, а ее вечный и «коварный» спутник — багульник болотный или просто багула (одно из народных названий растения на Севере).

Но могут спросить, а почему если съешь много «голубых» ягод, начинает сильно болеть голова и даже тошнить? Да, это действительно так, что подтверждается и другим прозвищем голубики — «болиголов». Однако причина снова в багульнике, который тут вроде бы ни при чем. Он делает свое «нехорошее» дело теперь не явно, а тайно: из его пыльцы, прилипшей к ягодам голубики, в них через поры кожицы проникает мелкая взвесь ароматических, ядовитых паров.

В народной медицине нашей страны, особенно в северных районах, плоды голубики используются как витаминное противоцинготное средство. Достаточно съесть 100—200 г свежих ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность своего организма в витамине С. Они усиливают выделение желудочного сока. Отвар из сухих ягод и сок из свежих применяют в качестве укрепляющего средства при лихорадке, а листья — при малокровии и нарушении обмена веществ. В Сибири из плодов голубики делают спирт, а сам кустарник употребляют для дубления кожи. Спирт отличается особым вкусом и запахом. В народе поэтому существует поверье: если, охотясь на медведя или кабана, иметь при себе немного голубичного спирта, то никакой зверь не будет опасен. Широко употребляется «болотный виноград» и как пищевой продукт. Особенно приятны на вкус его плоды в свежем виде, они довольно долго сохраняются в холодном месте. Из них делают варенье, начинки для пирогов, кисели, желе, вина и наливки, морсы и квас. Голубичный квас — это сок толченых ягод, в который при употреблении иногда добавляют сахар. Чтобы по достоинству оценить вкус варенья из голубики, его надо умело сварить. Прежде всего очищенные зрелые (но ни в коем случае не перезрелые) ягоды следует промыть и откинуть на решето. Затем приготовить сироп: 1 кг сахарного песку с 0,4 л воды довести до кипения. После этого в горячий сироп опустить 0,7 кг ягод, выдержать массу 4—5 ч и потом варить ее на медленном огне до готовности. Очень вкусны лепешки из плодов голубики, замешанные небольшим количеством ржаной муки и испеченные на свежих свекольных листьях. В тяжелые годы войны их употребляли в деревнях вместо хлеба. Ягоды голубики используют для приготовления компотов (консервируют), в ликерном производстве — для подкраски вин.

Это интересно:  Грудница мохнатая - Linosyris villosa

В настоящее время голубика незаслуженно забыта не только заготовительными организациями, но и населением. Ее мало собирают и совсем не заготавливают впрок. Одной из причин этого являются неудобства, связанные с продолжительным хранением свежих ягод и трудностью их транспортировки. Между тем в старину и в 40-е годы нашего столетия голубику на Севере жители собирали для личного потребления, а торгующие организации заготавливали. Плоды голубики почти так же вкусны, как и черники, и поэтому служат пищей и лакомством для тетеревов, глухарей и белых куропаток, которые обыкновенно водятся летом в местах, изобилующих зарослями «синеокого кустарничка». «Болотный виноград» с удовольствием едят и люди, сорвав прямо с куста, реже приносят домой, и почти никогда не готовят варенья или другого десертного блюда из синей ягоды. А напрасно! Она и свежая и в виде изделий способна неплохо украсить наш стол.

Голубика — сорта, посадка и уход

Голубикой в садоводстве чаще называют Голубику обыкновенную, встречающуюся во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, и Голубику высокорослую, происходящую из Северной Америки. Последний вид повсеместно выращивают как плодовую и декоративную культуру. Оба этих вида относятся к роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). К этому роду, помимо непосредственно голубики, относятся многие популярные ягодные растения — брусника, клюква, черника.

Другие общеупотребительные и местные названия голубики (или её ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Голубика обыкновенная. © Epukas

На территории России в природе встречается один вид – Голубика обыкновенная, но он не нашел широкого распространения в культуре. В литературе в качестве русского варианта названия Голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum) также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.

В США и Канаде в естественных местообитаниях произрастает несколько видов голубики, но селекционеры обратили внимание на Голубику высокорослуюая (Голубикау щитковидная , или Голубика высокая, или Ягодник щитковый) (Vaccinium corymbosum), и в настоящее время в США насчитывается 45 ее сортов. В последнее время эти сорта садовой голубики находятся в центре внимания российских садоводов-любителей.

Голубика высокорослая © Derek Ramsey

Сорта высокорослой голубики

В отличие от дикорастущей голубики в плодах садовой (культурной) содержится намного больше витамина Р и каротина. Красивый вид и приятный кисло – сладкий вкус сравнительно крупных ягод, неплохой урожай (с растений 6—8 летнего возраста — до 2—2,5 кг) характеризуют эту ягодную культуру.

Девяносто лет назад из дикого вида щитковидной (высокорослой) голубики в Северной Америке был отобран сорт Брукс. На следующий год из другого вида голубики низкой получен другой сорт садовой голубики — Рассел, слаборослый, морозоустойчивый, раннеспелый. Скрещивание обоих сортов дало хорошие результаты, тогда подключили третий вид — голубику южную. В результате скрещиваний получены ценные сорта: Пионер, Кэботи, Катарина, Рубель.

В условиях Подмосковья наиболее перспективными сортами североамериканской садовой голубики являются: Дикси, Джерси, Ранкокас, Уэймут. Эти сорта ежегодно плодоносят, образуя крупные многоягодные кисти, удовлетворительно зимуют. Величина ягоды высокорослой голубики достигает размера мелкоплодной вишни.

Большинство сортов садовой голубики можно выращивать и в других районах средней полосы. Они ежегодно цветут и плодоносят. Однолетние побеги вырастают из корневой шейки. Прирост взрослых разветвленных ветвей невелик. В первые годы жизни высокорослой голубики на них образуется лишь немного мелких ягод.

Цветение голубики обыкновенной. © Kim Hansen

Почва для садовой голубики

Почва для высокорослой голубики предпочтительна воздухопроницаемая, кислая, рыхлая, торфяно-песчаная. Садоводы, не учитывающие этого и высаживающие голубику в тяжелую глинистую почву, бывают не удовлетворены ростом и развитием растений. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод — 40—60 см от поверхности земли. При условии постепенного и частого полива грунтовые воды могут быть и значительно глубже. Главное все же для садовой голубики — наличие кислой почвы (рН в пределах 3,8—5). О благоприятных почвенных условиях можно судить по растениям-индикаторам, таким, как хвощ, щавель, мята. Даже при рН около 6 голубика растет медленно, не говоря уже о нейтральной, а тем более щелочной почве.

Если почва на участке самая обычная, то есть не кислая, то из посадочной ямы глубиной 0,5— 0,6 м и диаметром 1 м вынимают 5—6 ведер грунта, изолируют яму досками, полиэтиленом или кусками жести и заполняют кислым торфом. Если же торфа недостаточно, подсыпают (не более третьей части от общей массы) опилки, древесную щепу, кору, а еще лучше — частично перепревшую сосново-еловую хвою из ближайшего леса. Хорошие результаты дает выращивание садовой голубики исключительно в субстрате из перепревших опилок. Толстым слоем (7— 15 см) тех же опилок, щепы или мха-сфагнума полезно замульчировать почву и после посадки растений, что способствует сохранению влаги и подавляет развитие сорняков.

Есть и еще один вариант подкисления почвы: за год до посадки садовой голубики закладывают в нее порошкообразную серу (250 г на 1 м3 земли) или вносят такие минеральные удобрения, как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сульфат калия, нитроаммофоска. Двух первых на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 20 г, последних — наполовину меньше. Главное — не переборщить с дозами.

Существует множество рецептов посадки садовой голубики, однако самый простой и дешевый — это привезти опилки, дать им перепреть, уложить в саду слоем в 40—50 см, либо сформировать гребень и посадить в него кусты голубики через 80—90 см в ряд и через 2 м между рядами.

Голубика обыкновенная. © B.gliwa

Посадка садовой голубики

Высокорослую голубику обычно продают в небольших контейнерах с торфом. Саженцы с открытой корневой системой приживаются очень плохо. Причина кроется в симбиозе голубики с грибом-сапрофитом, помогающим растению поглощать из почвы необходимые питательные вещества. Нередко теплицы предлагают крошечные растения с неодревесневшими голубоватыми побегами. Такие неженки при высадке в грунт неизбежно подмерзают при первом же серьезном похолодании. Весной, конечно, вместо погибших веточек могут отрасти новые, но лучше неокрепшие саженцы сохранить до следующего теплого сезона в подвале при низкой плюсовой температуре или, на худой конец, разместить их на самом светлом подоконнике в комнате. Если под окном находится батарея центрального отопления, иссушающая и перегревающая окружающий воздух, между ней и растениями нужно соорудить простейший защитный экран — из куска фанеры или картона и по возможности повысить влажность воздуха. Высаживают перезимовавшую в помещении садовую голубику в конце мая, когда минует угроза последних заморозков. Располагают ее на расстоянии полутора-двух метров между растениями.

С успехом можно выращивать садовую голубику и в деревянном ящике, бочке, большом керамическом или даже пластмассовом горшке с хорошим дренажом из слоя керамзита или мелких камешков. Торфа для таких емкостей требуется совсем немного — точно по их объему. Экономно и красиво. Не случайно за рубежом изящными растениями с голубоватой листвой, посаженными в горшки, украшают веранды, террасы, лоджии. Ставят их и у входа в дом. (Правда, при такой технологии выращивания в условиях средней полосы России возникает небольшая проблема. На зиму контейнер нужно либо закапывать в землю, либо убирать в непромерзающее помещение).

Кустарник голубики обыкновенной. © Banangraut

Уход за садовой голубикой

При обработке почвы необходимо учитывать, что у голубики корневая система поверхностная и находится в 15-сантиметровом верхнем слое почвы. Поэтому растения очень отзывчивы на ежегодные мульчирования торфом слоем до 5 см, внесения азотных удобрений и поливы. Садовая голубика хорошо реагирует на ежегодное ранневесеннее формирование куста: вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы, вырезку слабых порослевых побегов, а также на омоложение в кроне на многолетнюю древесину, санитарную обрезку и т.п. При омолаживающей обрезке старых ветвей на обратный рост у самой поверхности почвы образуются однолетние порослевые побеги — так называемые побеги формирования, размеры которых достигают 0,5—1 м. Побеги ветвления, образующиеся на многолетних ветвях, в зоне кроны незначительно различаются по своему приросту и равны 9–10 см. Величина ягод и урожай зависят от выращиваемого сорта.

Размножение высокорослой голубики

Размножается садовая голубика семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают семена из полноценных ягод, собранных с урожайных и здоровых кустов. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают поздно осенью в предварительно подготовленные, заправленные кислым торфом и удобренные гряды. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев. Сеют семена в бороздки, на глубину 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Засыпают семена субстратом песка с торфом в соотношении 3:1. Хорошо прорастают семена при температуре почвы 23—25 С и влажности почвы около 40 % от веса почвы. Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков, увлажнительных поливах. Для подгона роста сеянцев голубики на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Затем их выкапывают и высаживают на доращивание в школу, где дают им большую площадь питания. Выращенные саженцы через 1—2 года пересаживают на постоянное место в сад, но при этом хорошо бы провести в школе предварительный индивидуальный отбор перспективных сеянцев по продуктивности и другим признакам.

Часто садоводы-любители, находя в природных условиях высокоурожайные кусты, пересаживают их себе в сад. Лучше пересаживать корнеотпрыски, часть куста или заготовленные корневищные черенки, а не весь куст. Часть выкопанного куста можно разрезать на отдельные отпрыски с корневищами длиной 5—7 см. Садовую голубику размножают и корневищными черенками, которые заготавливают поздно осенью, после листопада, или рано весной. Длина черенка от 7 до 15 см, диаметр — чем больше, тем быстрее он образует прирост и корневую систему. Для улучшения приживаемости черенки подвергают воздействию положительных низких температур (от 1 до 5 °С) в течение месяца. После чего высаживают их в рыхлый субстрат песка с торфом 3:1 (наклонно) и присыпают сверху 5-сантиметровым слоем этого же субстрата. При хорошем уходе через 2 года вырастают достаточно развитые саженцы, их пересаживают на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение на четвертый год, сеянцы — седьмой-восьмой.

Это интересно:  7 советов по фитнесу, которым стоит поучиться у Мадонны

При значительном объеме воспроизводства ценных сортов садовой голубики и с целью увеличения коэффициента размножения используют, в основном, черенкование зелеными и одревесневшими черенками. При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюк-проп (70—97 %). Слабо укореняются Беркли, Атлантик и № 13 (40—50 %).

Виды голубики

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах- осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зон е, горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе. Охраняется в заповедниках.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных участках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика — олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Садовая высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum)

Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо — ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров. Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете — от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать их в теплице.

Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый. © Oleg Bosyy

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum)

Садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами. Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

Голубика Ковилла. © Laima Cesoniene

Болезни и вредители голубики

Во всех странах, где культивируется высокорослая садовая голубика, основной болезнью считается ожог побегов (рак стебля), вызываемый грибом Godronia cassandrae (несовершенная стадия – Fusicoccum putrefaciens Shear). Заболевание вызывает гибель молодых растений и отмирание отдельных побегов у более старых, а также значительное снижение урожая. Первые признаки заболевания проявляются зимой, чаще всего на последних приростах. В зоне рубчиков от листьев и на самих побегах появляются мелкие красноватые пятнышки, которые затем увеличиваются в размерах, становятся овальными, каштаново-коричневыми, окольцовывают побег и вызывают его отмирание. На старых побегах образуются медленно расширяющиеся язвы, покрытые отслоившейся корой. Листья больных растений приобретают яркую красновато-коричневую окраску задолго до осеннего изменения окраски листьев. В летний период гриб образует на листьях округлые коричневые пятна с ярким малиново-красным ореолом. В целях борьбы с заболеванием, прежде всего, избегают закладки плантаций на участках с избыточным увлажнением, а также внесения слишком высоких доз азотных удобрений. Кроме того, проводят постоянную обрезку и сжигание пораженных побегов.

Если не проводить своевременных наблюдений и борьбы с болезнями и вредителями, они могут в сильной степени повредить кусты садовой голубики и приводить к значительному снижению урожая. На голубике различают болезни, вызываемые грибами-паразитами и вирусами. Отмечено около 70 видов грибов, паразитирующих на голубике и клюкве.

Из них наиболее вредоносными для садовой голубики являются следующие:

  • Godronia cassandrae – вызывает заболевание, называемое раком стебля
  • Septoria albopunctata – вызывает пятнистость листьев
  • Phyllostictina vaccinii – сильно повреждает ягоды
  • Gleocercospora inconspicua – вызывает пятнистость на листьях
  • Monilinia vaccinii – вызывает скручивание молодых побегов и цветков, а также мумификацию ягод
  • Microsphaera ami (мильдью) – вызывает белый налет на поверхности листьев
  • Pucciniastrum myrtylli (ржавчина) – развивается в форме эпифитотий и вызывает опадание листьев раньше времени
  • Pucciniastrum goeppertianum – вызывает “ведьмины метлы”
  • Phylospora corticus – возбудитель рака стебля
  • Phomopsis vacinii – вызывает отмирание ветвей
  • Botritys cinerea – поражает цветки, плоды и листья при периодически туманной погоде
  • Exobasiduum vaccinii – вызывает гипертрофию и ярко-красный цвет инфицированных цветков, плодов и листьев

Меры борьбы с перечисленными возбудителями грибковых заболеваний – обработка имеющимися фунгицидами в течение вегетационного периода.

Из вирусных заболеваний отмечаются следующие:

  • вирозная карликовость – вызывает карликовость кустов и образование летом мелких желтых листьев
  • нитчатость ветвей – вызывает красные полоски на молодых ветвях
  • красная кольцевая пятнистость – появляются красные кольцевые пятна на старых листьях. Одна из самых опасных болезней голубики в США
  • некротическая кольцевая пятнистость листьев – вызывает хлоротичные пятна, на месте которых потом образуются дыры, сильно ослабляет рост и способствует засыханию ветвей
  • мозаика – листья приобретают желтоватую мозаичную окраску
  • шнуровидный вирус – одно из самых опасных заболеваний голубики в штате Мичиган. Скрытый период длится около 4 лет, затем замедляется рост растений, изменяется окраска листьев, на побегах появляются полосы, напоминающие шнурки. Из-за трудности обнаружения этого заболевания под угрозой находится производство голубики в штате Мичиган и в целом в США

Меры борьбы с вирусными заболеваниями: уничтожение заболевших растений и выжигание зараженных участков, а также отбор сортов, устойчивых к заболеванию.

Голубика болотная (Vaccinium uliginosum L.)

Древесное растение, по жизненной форме кустарник с коричнево-бурой корой и синеватыми ягодами. Ценное пищевое витаминоносное растение. Обладает многими лечебными действиями: гипогликемическим, противоцинготным, противосклеротическим, противовоспалительным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным и др.

Оглавление

В медицине

Хотя голубика болотная проявляет много полезных свойств лечебного характера, прямого применения в научной медицине не имеет, аптечных препаратов голубики нет и в лекарственных сборах она не используется. Использования лечебных свойств голубики болотной в практической медицине пока одиночные. Врачи отмечают положительную динамику при употреблении ягод голубики и зачастую рекомендуют их при авитаминозах, недостаточности витамина С, сахарном диабете, ревматизме, ишемической болезни сердца, геморрагических диатезах, анемии, гипертонической болезни, при колитах, циститах, пиелонефритах, катаре желудка, энтероколите. Кроме того, по данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства (ВИР) свежие ягоды голубики являются прекрасным противоцинготным средством.

Голубика имеет признанное лечебно-профилактическое и диетологическое значение. Прежде всего ягоды и сок голубики болотной – прекрасный диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Поэтому современные диетологи рекомендуют включать ягоды растения в рацион питания людей, особенно северных районов при нехватке витамина С, после тяжелых длительных болезней и операций как общеукрепляющее средство. Ягоды голубики также полезно добавлять в рацион при проблемах со зрением, поскольку они богаты каротиноидами. Свежие ягоды голубики, богатые витаминами и микроэлементами также очень полезно включать в меню детей.

Противопоказания и побочные действия

Прямых противопоказаний к применению голубики пока не выявлено, как и нет единства среди специалистов о ее побочных действиях. Однако при употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. Существует мнение, что эти отрицательные действия голубики обусловлены тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным и эфирные масла последнего при сборе попадают на ягоды. При любом случае перед употреблением голубики желательна консультация врача во избежание каких-либо осложнений.

В косметологии

В последние годы ягоды голубики все шире применяется в косметологии. Их включают в состав питающих кожу масок, особенно при жирной коже. Они оказывают рассасывающее действие, снижают сальность кожи, стягивают поры. Маски из ягод голубики используют и для улучшения тонуса кожи. Из сока спелых ягод голубки вместе с молочными продуктами (творог, сливки, сметана) делают питательные маски для кожи и шеи.

В дерматологии настоит и отвары из листьев голубики в виде компрессов и обмываний применяют при различных кожных заболеваниях, потливости рук и ног, мокнущих экземах, лишаях.

В кулинарии

Ягоды голубики часто применяются в кулинарии. Прежде всего их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят очень вкусное варенье, джемы, пастилу, желе, десерты, различные муссы, компоты, кисели, соки, морсы, квас и всевозможные напитки со многими полезными свойствами, а также наливки и вино. Кроме того, ягоды голубики издавна используются всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Их используют в выпечке в качестве начинки для пирогов, печенья, сушат впрок.

В других областях

Отвар сушеных и сок свежих ягод голубики с квасцами используют для покраски тканей, например в фиолетовый цвет. Ягоды голубики болотной также используются для подкраски вин. Все растение пригодно для дубления кож. Еще ягоды голубики служат кормом для многих промысловых зверей и птиц.

Классификация

Голубика болотная (лат. Vaccinium uliginosum) – принадлежит роду вакциниум (лат. Vaccinium) подсемейств Вакциниевые (лат. Vaccinioideae) семейства вересковые (лат. Ericaceae). Род включает древесные растения (от небольших деревьев до маленьких кустарничков), широко распространенных в умеренных и холодных областях северного полушария (в основном Евразия и Северная Америка).

Ботаническое описание

Голубика болотная – листопадный, сильно разветвленный кустарник высотой от 30 см до 1м. Стебли прямостоячие, округлые в поперечном сечении. Кора коричнево-бурая. Листья ксероморфного строения, обратнояйцевидные, либо эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые с мощным восковым налетом. Цветки обоеполые, правильные, 5-6 мм длиной, в поникающих редких кистевидных соцветиях расположенных в пазухах листьев. Околоцветник двойной. Венчик белый или розовый, сростнолепестный, колокольчатый или кувшинчатый. Чашечка сростнолистная. Тычинок 10. Плод – синяя ягода с сизоватым оттенком и зеленой мякотью, 8-10 мм в диметре. Характерна эндотрофная микориза. Размножается в основном семенами. Цветет в мае-июне.

Распространение

В России голубика болотная распространена в основном в нечерноземной полосе. Растет обычно в тайге, тундре и высокогорьях, сырых хвойных и широколиственных лесах. Предпочитает кислые почвы и достаточно влажный климат, поэтому чаще встречается на заболоченных местах (влажные леса и сфагновые болота).

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются в основном ягоды. Их собирают в сухую солнечную погоду, обычно вручную. Ягоды долго хранить нельзя, они легко мнутся и быстро забраживают. Для сушки ягоды собирают зрелыми, очищают от гнилых и перезрелых, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем в сито и сушат в печи или сушильном шкафу при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды перемешивают. Срок годности сушеных ягод 1 год. Листья собирают во время цветения. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

Это интересно:  Главные законы развития сибирского здоровья

Химический состав

Фармакологические свойства

Ягоды голубики болотной обладают широким спектром лечебных действий: укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови и тем самым способствуют уменьшению риска развития сахарного диабета, а также улучшают пищеварение, что особенно полезно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того ягоды обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами при лечении бронхита, гриппа и воспаления легких, а также обладают, мочегонными, желчегонными, стимулирующими, укрепляющими и уникальными антиоксидантными свойствами. Плоды голубики положительно влияют на функцию щитовидной железы и мочеполовой системы, а также предотвращают цистит, облегчают состояние при энтероколите, вздутии живота и желудочных коликах, выводят из организма вредные вещества, токсины и радионуклиды. Большое содержание витаминов А, В1, В2, C, РР, особенно К способствует укреплению костей у детей, улучшению здоровья зубов и свертываемости крови, в целом положительно влияет на авитаминоз. Листья голубики повышают деятельность желудка, кишечника и сердца.

Применение в народной медицине

В народной медицине голубика болотная издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Отвар веток с листьями в соотношении (1:10) в народной медицине применяют при болезнях сердца и колитах. Настой и отвар листьев народные целители рекомендуют при диабете, анемии и для улучшения обмена веществ. Кроме того, листья голубики также используют в составе разных травяных сборов и отваров для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, запоров. Отвар побегов применяют как гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство. В народной медицине значительно шире применяют плоды растения. Свежие ягоды и отвар из сухих плодов используют как жаропонижающее средство, а также как общеукрепляющее при дизентерии, колите, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов — при лихорадке, анемии, гельминтозе. Сок плодов — при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, общей слабости в послеоперационный период и после тяжелых болезней. Свежие ягоды голубики рекомендуют употреблять ежедневно при колитах, энтеритах, холециститах, панкреатитах, диабете, а сок из них при простудных заболеваниях. Настой ягод голубики применяют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

Голубика болотная как лекарственное растение ценится и в других народных медицинах. В тибетской медицине применяют отвар побегов голубики как вяжущее средство при диарее; в корейской плоды – при сахарном диабете и недостатке витамина С.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Губанов, И. А. и др. 1011. Vaccinium uliginosum L. Голубика, или Гонобобель // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 25.

3. Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 88-95.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Растительные ресурсы России / Дикорастущие цветковые растения их их компонентный состав и биологическая активность / Отв. редактор А.Л. Буданцев. Т.2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.

Голубика обыкновенная: полезные свойства, противопоказания и применение

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктам. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии

Необычайно ценная и содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий (голубика болотная, или же голубика топяная, она ещё называется голубика низкорослая). Её также называют водопьянка, гонобоб, также несколько странноватым именем синика, есть еще много необычных названий, которые придумали в народе для голубики.

В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен и елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт ягода и в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где эта витаминная и усиливающая иммунные силы голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. И в таких условиях голубика растет прекрасно.

И шведы, и жители Норвегии или Исландии с удовольствием собирают эту ягоду. Также большое количество голубики растет на Дальнем Востоке. Это чрезвычайно малонаселенный регион Российской Федерации. Для коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выросли и живут в тех краях, проблем нет, где взять дурнику (голубику). Она может расти прямо за забором, или в мшистой тундре.

Прекрасным дамам, особенно желающим сбросить лишний вес, лучше всего воплощать в жизнь кулинарные рецепты на основе вегетарианских блюд, в том числе и с потреблением голубики в рационе, хотя бы пару раз в неделю.

Ценный состав голубики

Химический состав голубики достаточно богат. Ягода, лист и ветвь (все части кустарника) насыщены полезными свойствами. В 200 граммах голубики содержится: 2 грамма белка, 16 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Поэтому ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм зарядом энергии на целый день.

Ягода богата:

  1. Витаминами. В состав мякоти плода входит целый витаминный комплекс: В1, В2, РР и Е . Так же наблюдается высокое содержание витамина С(22% от суточной нормы в 100 г продукта) , который не теряется во время обработки, легко усваивается организмом.
  2. Минералами. В минеральный состав входит: калий, магний, фтор, кальций, натрий и железо (в небольших количествах).
  3. Органическими кислотами. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 грамм кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислоты. Поэтому людям, с диагнозом гастрит (повышенная кислотность) не рекомендуется чрезмерное употребление голубики.
  4. Пищевыми волокнами. Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами. Практически не содержит калорий (40 ккал.), вполне подходит для диетического рациона. Отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой.

Полезные свойства голубики

Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.

Ягода активно применяется при:

  1. Сердечно – сосудистых патологиях . Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
  2. Ожирении . Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
  4. Офтальмологических патологиях . Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
  5. Запорах . Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
  6. Злокачественных и доброкачественных образованиях . Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
  7. Простудных заболеваниях . Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
  8. Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
  9. Послеоперационных процедурах . Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
  10. При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге.

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды.

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев . Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

Вред и противопоказания

Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.

Осторожный прием голубики показан пациентам с:

  • нарушенной моторикой желчевыводящих путей;
  • повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • гепатитом.

Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

Применение голубики в народной медицине

В народе голубику именуют «пьяникой». Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем.

Голубика применяется при патологиях:

Сахарный диабет

Происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами (при диабете) усиливают лечебное воздействие.

Настой для понижения сахара: размять сушеные ягоды (50 грамм), готовить на водяной бане (15 – 20 минут), количество воды 400 грамм. Остудить, процедить.

Как принимать: Пить 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием , по 60 –7 0 мл. Ограничения: заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) .

Гипертония

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно воздействуют на кровеносные капилляры.

Отвар при гипертонии: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист и ягоду (по 50 грамм). Внести кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10 – 15 минут. Отвар охлаждается, процеживается.

Прием лекарства: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток.

Ягода используется при повышенной температуре тела.

Приготовление: засушенный или свежий плод (100 грамм) заливается кипятком (250 грамм), накрывается крышкой и настаивается. Настой процеживается, добавляется сахар или мед .

Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Чаи и настои голубики рекомендованы к употреблению при частых желудочных расстройствах. Компоненты выводят из органов и систем шлаки, свободные радикалы. Защищают клетки от окислительных процессов.

Отвар против поноса: сушеный лист (50 грамм) или стебель (3 — 5 штук) поместить в термос, залить кипяченой водой. Лекарство настаивается три часа, процеживается и выпивается сразу.

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез , выступает профилактическим средством при онкологии.

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям достаточно сложно определить различие между черникой и голубикой. Их схожесть – семейство вересковых. Однако условия выращивания, состав и свойства существенно разнятся.

Статья написана по материалам сайтов: www.pro-rasteniya.ru, herbalexpert.ru, www.botanichka.ru, lektrava.ru, polzaili.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий