Качественный состав пищи

Важное значение в детском питании имеет объем поступающей пищи. В раннем возрасте тонус желудка высокий, и перекормить ребенка за счет увеличения количества пищи бывает трудно — ее избыток приводит к срыгиванию или рвоте. Однако неоднократный перекорм может привести к снижению тонуса мышц желудка. Большой объем пищи нарушает функциональное состояние желудка, ухудшается переваривание пищи. В результате избыточного поступления пищи хуже усваивается железо, что в последующем ведет к развитию анемии

1000 + 150 х n, где n – число лет ребенка.

Белкиявляются основными структурными элементами клеток и тканей организма, принимают самое активное участие в выработке иммунитета, эритроцитов и гемоглобина, участвуют в образовании ферментов и гормонов

Жирыслужат источником энергии, играют важную роль в процессах формирования иммунитета и являются носителями жирорастворимых витаминов — А, Е, Д, К.

Углеводыявляются основным и легко усвояемым источником энергии. Они входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани, в их присутствии улучшается использование организмом белков и жиров пищи

Питание дошкольников и школьников должно быть разнообразными включать следующий набор продуктов: хлеб пшеничный и ржаной, крупу, бобовые, макаронные изделия, картофель и другие овощи, фрукты свежие и сухие, кондитерские изделия, сахар, масло сливочное и растительное, яйцо, молоко, творог, сметану, сыр, мясо, рыбу, чай, кофе, дрожжи, соль.

Физиолого-гигиенические основы организации питания

Рациональное питание предполагает строгое соблюдение режима приема пищи. Пищу следует принимать в определенное, точно установленное время с промежутками в 3,5 – 4 часа. Количество приемов пищи устанавливают от возраста детей, состояния их здоровья и режима дня.

40. Распределение пищевого пайка в течение суток вдошкольном возрасте:

первый прием пищи (завтрак) составляет 25% суточной калорийности рациона;

четвертый (ужин) — 20% суточной энергетической ценности.

Для ослабленных детей питание должно быть усилено в основном за счет полноценных белковых компонентов. Детям с избыточной массой тела рекомендуется диета с пониженной калорийностью и двигательный режим. При напряженной умственной работе потребность в белке увеличивается на 10%.

Для правильной организации питания детей в дошкольном учреждении необходимо заботиться о соблюдении преемственности между питаниемв учреждении и дома, добиваться, чтобы домашний рацион ребенка стал дополнением к ясельному. Заключается эта преемственность в том, что родителям рекомендуется такое меню на ужин ребенка, которое бы обеспечивало полноценность рациона его питания в целом за день.

С этой целью в детских группах следует вывешивать рекомендации для родителей по питанию детей в вечернее время, в выходные и праздничные дни. При этом даются конкретные советы по составу домашних ужинов с учетом того какие продукты дети получали в течение дня. Как правило, на ужин рекомендуются молочно-растительная пища, блюда из яиц, фрукты.

39. Питание детей грудного возраста

Естественное вскармливание.Наилучшим для ребенка является грудное вскармливание.

Естественное вскармливание — это питание детей до года молоком матери с введением со временем коррекции и прикорма. При этом количество грудного молока должно быть не менее 4/5 общего суточного объема пищи.

Смешанное вскармливание.Под смешанным вскармливанием подразумевается вскармливание ребенка грудным молоком в сочетании с молочными смесями. При этом грудное молоко должно составлять не менее 1/5 общего суточного объема.

При этом виде вскармливания в связи с недостатком материнского молока ребенка докармливают молочными смесями.

Искусственное вскармливание.Под искусственным вскармливанием понимают вскармливание ребенка первого года жизни молочными смесями. Грудное молоко при этом отсутствует или составляет менее 1/5 общего объема пищи.

Коррекция питания

Грудное молоко полностью обеспечивает потребности ребенка только до определенного возраста. Поэтому необходимо дополнительное введение корригирующих пищевых добавок.

С 6 месяцев фруктовое пюре. Начинают с 5 мл и к году доводят до 90–100 мл в сутки.

С 7 месяцев фруктовый сок. Начинают с 5 мл и к году увеличивают до 90–100 мл в сутки.

С 8 месяцев желток сваренного вкрутую яйца. Начинают с 1/4, с 10 месяцев — 1/2 желтка ежедневно.

С 9 месяцев — творог. Начинают с 10 г и доводят до 50 г к году.

При смешанном и искусственном вскармливании коррекцию и прикорм начинают вводить на 1 месяц раньше, чем при естественном.

При постоянном несоблюдении режима питания рефлекс на время угасает, прекращается выделение желудочного сока, нарушается пищеварение, ухудшается усвоение питательных веществ. Правильный режим питания способствует хорошему аппетиту.

Доказано, что организм приспосабливается к новому режиму питания на протяжении 4-9 дней; этот период сопровождается плохим аппетитом, изменениями в пищеварении и другими отрицательными влияниями на организм. Если же строго соблюдать режим питания, аппетит проявлялся полностью, пища должна быть знакомой. На неизвестную пищу аппетит не развивается, к ней нужно приучить.

Каждый прием пищи по химическому составу и калорийности должен отвечать гигиеническим требованиям.

Калорийность каждого приема пищи обеспечивается за счет соответствующего распределения белков, жиров, углеводов на протяжении всего дня.Длительность приема пищиимеет большое значение для нормального пищеварения:

на завтрак и ужин отводится 15 минут;

на обед- 30 минут.

В столовой должно быть чисто, уютно и тихо. Во время еды не следует отвлекать внимание детей игрушками, чтением, лекциями, музыкой и т.д. Детей уже в дошкольном возрасте следует приучать к самообслуживанию.

Умение вкусно приготовить и красиво подать пищу в детском питании имеет особое значение.

Питание детей в детских учреждениях строится по описанному выше принципу рационального и сбалансированного питания.

на небольшие расстояния грузов весом 2 кг, лейки или ведра с водой вместимостью 2,5-3 л.

Переносить воду лучше не одним, а двумя ведрами. Объем каждого ведра в 2 раза меньше (1-1,5 л), тяжесть воды распределится равномерно на обе руки, и негативное влияние на осанку будет исключено.

Поскольку дети переносят груз на садовых носилках вдвоем, общий вес его должен быть в 2 раза больше того, который может поднять один ребенок (примерно 2,5-3 кг вместе с носилками).

Тачками дети пользуются индивидуально, поэтому вес груза, перевозимого на них, рассчитывается на одного ребенка (примерно 1,5-2 кг).

Детям 6-7 лет разрешается также вскапывать рыхлую землю в течение 10 мин, разгребать свежевыпавший снег, важно, чтобы дети работали в определен-ном ,темпе, сильно не утомлялись.

Качественный состав пищи

Качественный состав пищи

Нормы калорийности питания характеризуют только количественную сторону питания. Полноценность питания в значительной мере зависит от качественного состава пищи, дающего представление о наличии в ней в достаточном количестве отдельных пищевых веществ, нужных для выполнения пластических и регуляторных функций, удовлетворения вкусовых запросов, чувства сытости и др. При этом важно не только абсолютное содержание в пище каждого пищевого вещества, но и количественные соотношения между ними, что определяет так называемую сбалансированность питания. Недостаток или избыток тех или иных пищевых веществ может отрицательно сказаться на важнейших функциях организма, несмотря на полноценность пищи в калорийном отношении.

Это интересно:  Голодание по Марве Оганян - метод чистки кишечника отварами лечебных трав и очистительными клизмами, отзывы

Зная ценность и назначение отдельных пищевых веществ, можно посредством качественно различных пищевых рационов активно влиять на функциональную деятельность организма, способствовать развитию скелетной мускулатуры, устранению излишков жировых отложений, повышению работоспособности и выносливости.

Институт питания Академии медицинских наук СССР установил формулу сбалансированного питания для здоровых людей, по которой соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно быть: 1,0:1,0:4,0. Для спортсменов формула сбалансированного питания иная: 1,0:0,8:4,0 или даже 1,0:0,7:4,0 (Н. Н. Яковлев). Это связано с тем, что при спортивных упражнениях нередко возникает кислородный долг. На окисление жиров для образования одного и того же количества энергии требуется больше кислорода, чем на окисление углеводов (1 литр 02 при окислении жиров дает 4,69 ккал, а при окислении углеводов 5,05 ккал). Кроме того, в условиях нехватки кислорода при использовании жира в качестве источника энергии образуются недоокисленные продукты—кетоновые тела, ядовитые для организма. Поэтому при больших и интенсивных физических нагрузках и особенно перед соревнованиями доля жиров в питании спортсменов должна быть снижена, а углеводов увеличена, особенно это важно в циклических упражнениях на выносливость.

Потребность в основных пищевых веществах тесно связана с общей калорийностью рациона и рассчитывается с учетом процента калорийности, падающего на долю каждого пищевого вещества. По формуле сбалансированного питания для здорового человека это соотношение должно быть следующим: белки : жиры : углеводы == 14% : 30% : 56%. Для спортсменов: 15%: 24%: 61% (это соответствует весовому соотношению 1,0:0,7:4,0).

Понятие о рациональном питании, количественный и качественный состав пищи.

Рациональное– это питание, которое в принципе поддерживает в человеке жизнь, обеспечивает работу организма, дает возможность организму защищаться от не благотворного влияния окружающей среды.

Сбалансированное– это питание, в рацион которого входят все необходимые для организма человека вещества, в таком соотношении, в котором они лучше всего усваиваются. Главные составляющие, как всем известно – это белки, жиры и углеводы.

Адекватное– это питание, которое включает в себя пищевые волокна, такие как – целлюлоза и пектин. Эти волокна способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а так же нормализуют микрофлору кишечника.

Полноценность питания в значительной мере зависит от качественного состава пищи, дающего представление о наличии в ней в достаточном количестве отдельных пищевых веществ, нужных для выполнения пластических и регуляторных функций, удовлетворения вкусовых запросов, чувства сытости. При этом важно не только абсолютное содержание в пище каждого пищевого вещества, но и количественные соотношения между ними, что определяет так называемую сбалансированность питания. Недостаток или избыток тех или иных пищевых веществ может отрицательно сказаться на важнейших функциях организма, несмотря на полноценность пищи в калорийном отношении. Зная ценность и назначение отдельных пищевых веществ, можно посредством качественно различных пищевых рационов активно влиять на функциональную деятельность организма, способствовать развитию скелетной мускулатуры, устранению излишков жировых отложений, повышению работоспособности и выносливости. Формула сбалансированного питания для здоровых людей, по которой соотношение белков, жиров и углеводов в пище составляет — 1,0:1,0:4,0. Для практикующих физические упражнения формула сбалансированного питания иная: от 1,0:0,7:4,0 до 1,0:0,8:4,0. Это связано с тем, что при упражнениях нередко возникает кислородный долг. На окисление жиров для образования одного и того же количества энергии требуется больше кислорода, чем на окисление углеводов (1 литр кислорода при окислении жиров дает 4,69 ккал, а при окислении углеводов 5,05 ккал). Кроме того, в условиях нехватки кислорода при использовании жира в качестве источника энергии образуются недоокисленные продукты — кетоновые тела, ядовитые для организма. Поэтому при больших и интенсивных физических нагрузках доля жиров в питании должна быть снижена, а углеводов увеличена. Потребность в основных пищевых веществах тесно связана с общей калорийностью рациона и рассчитывается с учетом процента калорийности, падающего на долю каждого пищевого вещества.

Какое значение для роста и развития ребёнка имеют белки и жиры.

Белки

Являются главными функциональными и структурными компонентами всех клеток организма. Они широко различаются по структуре и функции: ферменты, молекулы, переносимые кровью, межклеточное вещество ткани, ногти и волосы – все это состоит из белков, также как и большинство гормонов и компонентов мембран. Аминокислоты – структурные элементы белков – также выступают как предшественники синтеза многих коферментов, гормонов, нуклеиновых кислот и других молекул, незаменимых для жизни. Поэтому для поддержания целостности и функциональности клеток и для обеспечения здоровья и физического развития жизненно важное значение имеет достаточное поступление содержащихся в пище белков. В такие периоды, когда организм испытывает нехватку энергии, белки также могут быть источником энергии, хотя организм преимущественно использует жиры и углеводы.

Особенно важное значение имеет потребление белков в грудном и раннем детском возрасте, когда для ускоренного роста требуются аминокислоты, из которых формируется новая ткань (особенно внутренние органы и мышцы).

К числу богатых источников полноценных белков относятся животные источники – такие, как печень, мясо, рыба, сыр, молоко и яйцо, а также некоторые растительные источники, главным образом, соевые продукты, зеленая фасоль и другие бобовые.

Все животные белки (за исключением желатина) являются полными, т.е. они содержат все незаменимые аминокислоты и имеют высокую биологическую ценность. Большинство же растительных белков, за исключением сои, являются неполными, так как они содержат несбалансированный набор аминокислот.

Жиры

Жиры, входящие в состав пищи, обеспечивают грудного ребенка и ребенка раннего возраста энергией, незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами А, D, Е и К. Жиры также повышают вкусовые качества пищи, способствуя тем самым потреблению большего количества энергии. Кроме этого, несколько жирных кислот, особенно полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, выполняют вполне определенные и жизненно важные физиологические функции.

Жир, входящий в состав пищи, включает все липиды, которые содержатся в продуктах как растительного, так и животного происхождения. С точки зрения питания, жиры часто подразделяются на “видимые“ жиры – такие, как кулинарные жиры, сливочное масло и жир на мясе – и “невидимые жиры”, которые вводятся в продукты питания при приготовлении и кулинарной обработке (например, в тортах и печенье) или присутствуют в приготовленных мясных продуктах и колбасах и в эмульсиях – таких, как майонез. Есть две незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм вырабатывать не может: линолевая кислота и α-линоленовая кислота. Они являются предшественниками фосфолипидов, простагландинов и полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, в том числе арахидоновой кислоты и докозагексаэновой кислоты.

Это интересно:  Заготовки (соленья) - овощные и фруктовые ассорти

Качественный состав пищи и количество основных пищевых компонентов

Энергетическая ценность, ккал

Распределение энергетической ценности, %

элементы, мг: кальций

аскорбиновая кислота (С)

На основании полученных данных написать заключение о качестве рациона питания и составить рекомендации, в которых следует дать конкретные предложения по приближению фактического питания к физиолого-гигиеническим нормам и рекомендациям. Поскольку сбалансированность питания связана с его разнообразием, желательно, чтобы в суточном рационе были представлены различные группы продуктов: молоко и молочные продукты; мясо, птица, яйца, рыба; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; картофель и овощи; фрукты и ягоды.Необходимо указать продукты, количество которых требуется увеличить или уменьшить в рационе для нормализации энергетической ценности, качественного состава и сбалансированности питания, а также дать рекомендации по организации правильного режима питания.

Заключение (образец): Питание достаточно (недостаточно) по уровню энергетической ценности и качественно полноценно (неполноценно). В пищевом рационе содержание белков, жиров, углеводов, кальция и фосфора, витаминов А, В1 и С в пределах физиологической нормы (занижено, завышено). Питание сбалансированное (несбалансированное), благоприятное (неблагоприятное) соотношение между белками, жирами и углеводами, белками животного и растительного происхождения, жирами животного и растительного происхождения, кальцием и фосфором. Режим питания по распределению суточной калорийности питания по приемам пищи, по кратности приема пищи организован правильно (неправильно). Рекомендации. Для обеспечения энергетической и качественной потребностей и сбалансированности пищевого рациона необходимо в него ввести (удалить, уменьшить, увеличить) … (перечислить необходимые продукты питания). Для нормализации режима питания следует организовать правильное распределение энергетической ценности по отдельным приемам и изменить кратность приема пищи.

Пример ситуационной задачи и ее решение.

Задача. Провизор (женщина), работает в отделе безрецептурного отпуска аптеки, возраст – 40 лет. Среднесуточный пищевой рацион (средний за неделю) следующий:

Завтрак. Каша овсяная с маслом сливочным, кофе черный с сахаром (10 г), хлеб пшеничный из муки 1 сорта (100 г), картофель (150 г), колбаса вареная докторская (25 г).

Обед. Суп молочный с лапшой, говядина II категории (100 г), сок яблочный (200 г), лук репчатый (5 г), масло подсолнечное (15 г), помидор (15 г), хлеб ржаной (150 г).

Ужин. Яичница натуральная из двух яиц, сыр голландский (20 г), масло сливочное несоленое (10 г), хлеб пшеничный из муки 1 сорта (100 г), сахар (25 г), макароны (50 г).

Энергетическая ценность среднесуточного рациона питания провизора составляет 1935 ккал. В рационе присутствуют белки (52,7 г), в т.ч. животного происхождения (28 г), жиры (48,8 г), в т.ч. 8,4 г – растительного происхождения, углеводы (344 г). Минеральные элементы: кальций – 315,7 мг, фосфор – 1080,1 мг. Витамины: 0,2 мг ретинола, 0,9 мг каротина, 46,2 мг витамина С, 1,01 мг тиамина.

Решение. По интенсивности труда и энерготратам провизор относится к группе I интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона несколько выше рекомендуемой физиологической нормы питания для трудоспособных женщин данного возраста (1935 ккал вместо 1800 ккал), но укладывается в допустимые колебания в 10% от физиологических потребностей.

В соответствии с данными условия задачи, общее количество белков в рационе составляет 52,7 г, что в пределах допустимых колебаний от рекомендуемой физиологическими нормами величины (58 г). Существенным недостатком пищевого рациона сотрудника является низкое содержание в нем белков животного происхождения (28 г), которые составляют только 48% вместо 32 г (55%).

Суммарное количество жиров в рационе (48,8 г) ниже рекомендуемой величины (60г). Значительно снижено содержание в рационе жиров растительного происхождения — 8,4 г (17%) вместо рекомендованных 30%.

В рационе количество углеводов больше нормы (344г при норме 257г).

Соотношение белков, жиров, углеводов находится в пределах 1:1:7, что также указывает на преобладание углеводов в рационе и несбалансированность основных питательных веществ.

При анализе содержания в рационе минеральных солей был отмечен значительный недостаток солей кальция (315,7 мг при норме 800 мг) и фосфора (1080,1 мг при норме 1200 мг). Нарушено оптимальное соотношение между кальцием и фосфором (в рационе оно составляет 1:3). Содержание витамина А (0,2 мг ретинола и 0,9 мг каротина в рационе, при рекомендуемой потребности соответственно 0,3 и 2,1 мг) свидетельствует о недостаточном поступлении каротина. Количество витамина С в рационе также недостаточно. С учетом разрушение при кулинарной обработке его содержание составляет 24,4 вместо 105 мг, необходимых для обеспечения рекомендуемой нормы,

Заключение. Питание сотрудника энергетически несколько избыточно и качественно неполноценно. В пищевом рационе снижено содержание белков (в большей мере животного происхождения), жиров (особенно растительного происхождения), содержится избыточное количество углеводов, недостаточно кальция и фосфора, витаминов А (особенно каротина) и С. Необходимо отметить несбалансированность питания, а именно неблагоприятное соотношение между белками, жирами и углеводами, белками животного и растительного происхождения, жирами животного и растительного происхождения, кальцием и фосфором.

Рекомендации. Для обеспечения необходимого качественного состава и сбалансированности пищевого рациона необходимо в него ввести молочные продукты, богатые недостающими в рационе компонентами (белки, жиры, кальций, фосфор), растительные масла. Для увеличения содержания витамина С и каротина следует ввести в рацион овощи, фрукты, ягоды (например, черная смородина, цитрусовые, морковный сок, зеленый лук, петрушку). Для нормализации режима питания следует организовать 4-х разовый прием пищи, при этом на завтрак должно приходиться 25%, обед – 35%, полдник –15% и ужин – 25% от общей энергетической ценности пищи.

Качественный состав пищи и значение для жизнедеятельности организма белка (стр. 1 из 2)

1. Качественный состав пищи и значение для жизнедеятельности организма белка

Полноценность питания определяется в значительной мере качественным составом пищи. Ее калорийность характеризует лишь степень обеспеченности энергетическим материалом. Каждое пищевое вещество от белка до минимальных количеств минеральных солей самостоятельно необходимо. Недостаток или избыток тех или иных пищевых веществ может отрицательно сказаться на важнейших физиологических функциях организма, несмотря на полноценность пищи в калорийном отношении.

Знание роли и значения отдельных пищевых веществ позволяет посредством качественно различных пищевых рационов активно вмешиваться через процессы пищеварения в функциональную деятельность человеческого организма, способствовать развитию скелетной мускулатуры, устранению водянистости тканей и излишков жировых отложений, повышению работоспособности и выносливости.

Наиболее благоприятные соотношения между основными пищевыми веществами (белками, жирами и углеводами) в пайках для взрослых 1:1:4. При этом на долю белков приходится в среднем около 14% суточной калорийности, на долю жиров—около 30% и на долю углеводов—до 56%. В этих условиях наилучшим образом обеспечиваются энергетические и пластические потребности организма, необходимый объем пищи, чувство сытости, хорошая усвояемость и нормальная деятельность пищеварительного тракта.

Белки – это азотистые высокомолекулярные соединения, основная и обязательная часть всех организмов. Белковые вещества участвуют во всех жизненно важных процессах.

Это интересно:  Как принимать BCAA в порошке и капсулах для похудения и набора веса

Они служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белков. От уровня снабжения белками в большой степени зависят состояние здоровья, физическое развитие, физическая работоспособность, а у детей раннего возраста – и умственное развитие. Достаточность белка в пищевом рационе и его высокое качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды организма, необходимые для роста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Под влиянием белковой недостаточности могут развиваться такие патологические состояния, как отек и ожирение печени; нарушение функционального состояния органов внутренней секреции, особенно половых желез, надпочечников и гипофиза; нарушение условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего торможения; снижение иммунитета; алиментарная дистрофия. Белки состоят из углерода, кислорода, водорода, фосфора, серы и азота, входящих в состав аминокислот – структурных основных компонентов белка. Белки различаются уровнем содержания аминокислот и последовательности их соединения. Они необходимы, прежде всего как пластический материал, это их основная функция: они составляют в целом 45% плотного остатка организма.

Белки входят также в состав гормонов, эритроцитов, некоторых антител, обладая высокой реактивностью. Большое значение имеет белок для нервной высшей деятельности человека. Нормальное содержание белка в пище улучшает регуляторную функцию коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.

При недостатке белка в питании возникает ряд патологических изменений: замедляются рост и развитие организма, снижаются реактивность устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям.

Питательная ценность белков пищи зависит, прежде всего, от их аминокислотного состава и полноты утилизации в организме. Известны 22 аминокислоты, каждая имеет особое значение. Отсутствие или недостаток какой-либо из них ведет к нарушению отдельных функций организма (рост, кроветворение, вес, синтез белка и др.). Особенно ценны следующие аминокислоты: лизин, изолейцин, треонин, метионин, валин.

Взрослому человеку в обычных условиях жизни при легкой работе требуется в сутки в среднем 1,3 – 1,4 г белка на 1 кг веса тела, а при физической работе — 1,5 г и более.

2. Форма, средства и дозировка закаливающих процедур воздухом. Значение закаливания воздухом.

Закаливание – это, прежде всего, умелое использование совершенных, созданных тысячелетней эволюцией физиологических механизмов защиты и адаптации организма. Оно позволяет использовать скрытые возможности организма, мобилизовать в нужный момент защитные силы и тем самым устранить опасное влияние на него неблагоприятных факторов внешней среды.

Приступая к закаливанию, необходимо придерживаться следующих правил:

1) Систематичность использования закаливающих процедур.

Закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов. Лучше всего, если пользование закаливающими процедурами будет четко закреплено в режиме дня. Тогда у организма вырабатывается определенная стереотипная реакция на применяемый раздражитель: изменения реакции организма на воздействие холода, развивающиеся в результате повторного охлаждения, закрепляются и сохраняются лишь при строгом режиме повторения охлаждений. Перерывы в закаливании снижают приобретенную организмом устойчивость к температурным воздействиям. Например, проведение закаливающих процедур в течение 2-3 месяцев, а затем их прекращение приводит к тому, что закаленность организма исчезает через 3-4 недели.

2) Постепенность увеличения силы раздражающего воздействия.

Закаливание принесёт положительный результат лишь в том случае, если сила и длительность действия закаливающих процедур будут наращиваться постепенно. Не следует начинать закаливание сразу же с обтирания снегом или купания в проруби. Такое закаливание может принести вред здоровью.

В начале применения закаливающих процедур у организма возникает определенная ответная реакция со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. По мере неоднократного повторения этой процедуры реакция на нее организма постепенно ослабевает, а дальнейшее ее использование уже не оказывает закаливающего эффекта. Тогда надо изменить силу и длительность воздействия закаливающих процедур на организм.

3) Последовательность в проведении закаливающих процедур.

Необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами. Начать можно с обтирания, ножных ванн, и уж затем приступить к обливаниям, соблюдая при этом принцип постепенности снижения температур.

4) Учет индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья.

Закаливание оказывает весьма сильное воздействие на организм, особенно на людей, впервые приступающих к нему. Поэтому прежде чем приступать к приему закаливающих процедур, следует обратиться к врачу. Учитывая возраст и состояние организма, врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять, чтобы предупредить нежелательные последствия.

Важным фактором оценки эффективности закаливания является и самоконтроль. Самоконтроль проводится с учетом следующих показателей: общее самочувствие, масса тела, пульс, аппетит, сон.

5) Комплексность воздействия природных факторов.

К естественным факторам внешней среды, которые широко применяются для закаливания организма, относятся воздух, вода и солнечное облучение. Выбор закаливающих процедур зависит от ряда объективных условий: времени года, состояния здоровья, климатических и географических условий места жительства.

Важной и исключительной особенностью воздушных процедур как закаливающего средства является то, что они доступны людям различного возраста и широко могут применяться не только здоровыми людьми, но и страдающими некоторыми заболеваниями. Указанный вид закаливания надо начинать с выработки привычки к свежему воздуху. Большое значение для укрепления здоровья имеют прогулки.

Закаливающее действие воздуха на организм способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем. Под влиянием воздушных ванн улучшаются процессы пищеварения, совершенствуется деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем, изменяется морфологический состав крови (в ней повышается количество эритроцитов и уровень гемоглобина). Пребывание на свежем воздухе улучшает общее самочувствие организма, оказывая влияние на эмоциональное состояние, вызывает чувство бодрости, свежести.

Закаливающий эффект воздуха на организм является результатом комплексного воздействия ряда физических факторов: температуры, влажности, направления и скорости движения. По температурным ощущениям различают следующие виды воздушных ванн: горячие (свыше 30С°), теплые (свыше 22С°), индифферентные (21-22С°), прохладные (17-21С°), умеренно холодные (13-17С°), холодные (4-13С°), очень холодные (ниже 4С°).

Более выраженное действие оказывают прохладные и умеренно холодные воздушные ванны. В результате закаливания в первую очередь тренируется подвижность сосудистых реакций, выступающих в роли защитного барьера, охраняющего организм от резких перепадов внешней температуры.

3. Достижения украинских спортсменов на XXVIII Олимпийских играх.

Статья написана по материалам сайтов: zdamsam.ru, studbooks.net, infopedia.su, studfiles.net, mirznanii.com.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий