Как поддерживать правильный баланс холестерина

Содержание

Содержание

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

в блистере 10 шт.; в коробке 3 блистера.

Фармакологическое действие

Свойства компонентов

Холестатин (фитостерины) — растительные аналоги холестерина, которые не полностью усваиваются организмом. Благодаря сходной структуре с холестерином, фитостерины, конкурируя с ним, уменьшают всасывание и усвоение последнего, а также способствуют выведению излишков холестерина из организма. Концентрация холестерина в среднем может снижаться на 15–25%. Фитостерины уменьшают уровень простатического холестерола. Способствуют профилактике атеросклероза, заболеваний сердца и рака.

Вит. В3 (ниацин) благоприятно влияет на липидный обмен, снижает уровень холестерина у пациентов с проявлениями атеросклероза.

Хром (полиникотинат) повышает эффективность инсулина в поддержании уровня сахара в крови и снижает аппетит (особенно тягу к сладкому), повышает уровень метаболизма, помогает организму сжигать преимущественно жир и сохранять «мышечный вес», снижает уровень холестерина, улучшает энергетический баланс.

Чеснок (концентрат 2:1) — иммуностимулятор, содержит аденозин — вещество, разжижающее кровь, обладающее действием, подобным аспирину — предотвращает образование тромбов, снимает воспаление в тканях сосудов; препараты из чеснока снижают (на 40%) процесс склеивания тромбоцитов и уровень холестерина крови.

Женьшень сибирский (экстракт 10:1) — адаптоген, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает общую сопротивляемость организма.

Боярышник снижает холестерин, повышая количество лецитина — вещества, контролирующего уровень холестерина и превращающего его в состояние, в котором он не способен оседать на стенках сосудов; нормализует свертываемость крови и снижает давление.

Петрушка обладает противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим и мочегонным действием; стимулирует сокращение гладкой мышечной ткани, усиливает почечный кровоток.

Звездчатка (мокрица) обладает коронарорасширяющим, гипотензивным и противовоспалительным действием.

Имбирь богат калием, необходимым для нормальной работы сердца; содержит аденозин — вещество, разжижающее кровь, предотвращает образование тромбов; улучшает пищеварение, активизируя функции пищеварительных желез.

Виноградные косточки (экстракт) содержат процианидины (антиоксиданты), которые предупреждают сердечно-сосудистые и циркуляторные нарушения и ингибирующие протеолитические ферменты, обусловливающие повреждения стенок сосудов и кожи.

Рекомендуется

При гиперхолестеринемиях ( в т.ч. наследственно обусловленных), нарушениях жирового и углеводного обмена, ожирении I–III степени, сахарном диабете типа 2 (инсулинонезависимом).

Для профилактики желчнокаменной болезни (с преимущественным образованием холестериновых камней), атеросклероза, болезней сердца, рака простаты.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, нарушения сердечного ритма, беременность, кормление грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды, взрослым — по 1 табл. 3 раза в день.

Производитель

«ВитаФарм Канада Лтд.», Канада.

Условия хранения препарата ХОЛЕСТЕРИН БАЛАНС ™ Лайф формула

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата ХОЛЕСТЕРИН БАЛАНС ™ Лайф формула

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Плохой и хороший холестерин: воздействие на организм и поддержание баланса

Холестерин – это жирное вещество, присутствующее в крови человека. Оно вырабатывается в печени или поступает в организм вследствие приема пищи. Холестерин выполняет важные функции в организме. Он принимает участие в формировании тканей и гормонов и защищает нервы, а еще помогает переваривать пищу. На самом деле, холестерин задействован в формировании структуры каждой клетки Вашего тела.

Вы наверняка наслышаны о существовании плохого и хорошего холестерина. Холестерин действительно необходим для сохранения крепкого здоровья. Однако слишком большое количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – «плохого холестерина» наряду с нехваткой липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – «хорошего холестерина» могут стать причиной болезней сердца и инсультов. Во избежание таких серьезных проблем необходимо поддерживать здоровый баланс плохого и хорошего холестерина в крови.

Как определить надлежащее соотношение плохого и хорошего холестерина в крови? Самостоятельно сделать это не удастся, необходимо обратиться к врачу. Затем, чтобы понизить или повысить уровень соответствующего холестерина в крови Вам необходимо будет принять соответствующие меры.

Влияние плохого и хорошего холестерина на организм

Липопротеин высокой плотности, он же «хороший холестерин». Преимущество такого холестерина заключается в том, что он переносит плохой холестерин обратно в печень. Таким образом, он удаляет плохой холестерин из кровотока.

Липопротеин низкой плотности – это «плохой» холестерин. Чем выше его уровень, тем выше риск сердечного приступа. При повышении уровня плохого холестерина, его чрезмерные количества могут накапливаться и налипать на стенки артерий в виде холестериновых бляшек. Они приводят к затвердеванию и сужению артерий (атеросклерозу). Если холестериновые бляшки отрываются, они могут приводить к формированию тромба, который закупоривает артерию и становится причиной сердечного приступа или инсульта.

Повышенный общий холестерин – это не обязательно плохо

В результате проверки уровня холестерина Вы получаете общее значение уровня ЛПНП и ЛПВП. Повышенный общий холестерин может быть результатом повышенного уровня плохого или хорошего холестерина, поэтому он не всегда свидетельствует об опасности для организма. Поводом для переживаний является именно повышенный уровень ЛПНП – плохого холестерина.

Что такое триглицериды?

Триглицериды – это еще одна форма проявления жира в крови. Так же, как и ЛПНП и ЛПВП, Ваш организм вырабатывает триглицериды и получает их из пищи. Повышение уровня триглицеридов в крови может быть следствием употребления большого количества трансжиров и насыщенных жиров или употребления большего количества калорий, чем Ваш организм способен сжечь.

Насколько опасен повышенный уровень холестерина?

Повышенный холестерин представляет собой фактор риска для сердечного приступа и инсульта, которые являются результатом отделения холестериновой бляшки и формирования тромба, который закупоривает артерию сердца или мозга. В результате препятствования надлежащему кровотоку в коронарных артериях возникает боль в груди – стенокардия, которая является типичным симптомом коронарной недостаточности.

Как контролировать высокие уровни холестерина в крови?

  1. Повысить уровень хорошего холестерина и, соответственно, снизить уровень плохого холестерина можно при помощи регулярных аэробных упражнений. Упражнения также помогают расслабить кровяные сосуды и снизить кровяное давление.
  2. Снизить уровень плохого холестерина посредством употребления пищи с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и трансжиров. Такие продукты можно заменить пищей, богатой мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами: к примеру, лосось (омега-3 жирные кислоты). Помимо этого, растворимая клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина. Также маргарин способен снижать уровень холестерина, поскольку он содержит растительные стеролы и станолы.
  3. Также снизить уровень плохого холестерина в крови можно при помощи лекарственных препаратов, таких как статины. Они также помогают снизить уровень триглицеридов и увеличить уровень хорошего холестерина. Статины снижают риск болезней сердца.

Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина. Как снизить холестерин в крови: продукты

О холестерине спорят так давно, что большинству людей это уже надоело, и они просто не желают об этом слышать. Медики и диетологи так всех «достали», что даже упоминание этого слова раздражает, а тут ещё производители продуктов питания решили к ним подключиться: так и стремятся написать на бутылке с растительным маслом, что там нет холестерина – как будто это и так непонятно. Ведь холестерин – это такое вещество, которое не может содержаться в растительных продуктах: оно есть только в продуктах животного происхождения.

И что же: именно самые вкусные продукты большинство специалистов относят к вредным, и предлагают чуть ли не полностью отказаться от их употребления. Такие продукты, как сливочное масло, сало, яйца, свинина, печень, сметана действительно содержат холестерин, однако стоит ли отказываться от их употребления?

Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина

На самом деле не следует стараться так всё упрощать: ведь холестерин нам необходим, иначе мы действительно заболеем. Дело в том, что холестерин, попадая в печень, разносится оттуда по всем клеткам и тканям организма специальными «транспортными средствами» — ЛНП, липопротеинами низкой плотности. Эти вещества могут образовывать на стенках сосудов отложения, поэтому ЛНП получили название «плохого» холестерина.

Это интересно:  Женские зимние парки с натуральным мехом

Если этого вида холестерина в крови много, то он нарушает внутренние оболочки сосудов, накапливается в них и образует склеротические бляшки. Когда количество бляшек увеличивается, сосуд закупоривается – возникает атеросклероз, так что уровень ЛНП не должен превышать 1 г на 1 л крови.

Липопротеины высокой плотности (ЛВП), действуют совершенно противоположным образом – они транспортируют холестерин обратно в печень, очищая от его излишков стенки сосудов; в печени холестерин обрабатывается и выводится из организма.

Поэтому ЛВП – «хороший» холестерин, и его в крови должно быть больше 0,45 г на 1 л. Этот вид холестерина нам необходим: без него нарушается состав клеточных мембран и процессы роста, так как клетки не могут нормально делиться, и обновление тканей происходит медленнее.

Рост костей и синтез половых гормонов не может происходить без участия холестерина, поэтому он особенно важен для детей и подростков, и ни в коем случае не стоит лишать их полноценных продуктов животного происхождения.

Медицинская статистика, однако, говорит о том, что у 90% людей, перенёсших инсульты и инфаркты, уровень холестерина был гораздо выше нормы.

В США развернулась целая кампания борьбы с холестерином: именно там начали использовать этикетку с обозначением «без холестерина», и стали производить огромное количество свободных от этого вещества продуктов. Производство стоило дорого, и производители делали всё возможное, чтобы продукты без холестерина стали популярными у потребителей, однако до сих пор непонятно, какой именно холестерин в них отсутствует?

Так что XX век стал ещё и веком войны с холестерином, но сегодня медики уже не так уверены, что это вещество следует считать причиной всех бед. Уровень заболеваемости и смертности от инфарктов и инсультов не снизился, а в США, где была развёрнута антихолестериновая кампания, больше половины населения страдает сужением сосудов и склонны к развитию этих заболеваний.

В то же время французы, постоянно употребляющие в пищу жирное мясо и другие богатые холестерином продукты, гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сосудов, а японцы, живя в довольно агрессивной окружающей среде, выгодно отличаются от жителей других стран по продолжительности жизни.

Каким же образом им удаётся избегать заболеваний сосудов, и при этом долго жить и хорошо себя чувствовать? Здесь очень многое зависит от питания: японцы, например, едят много рыбы, бобовых, злаков, водорослей, но мало мясных продуктов. Очень популярен в Японии соевый соус, а он отличается антиоксидантными свойствами, и мешает жирам превращаться в «плохой» холестерин.

Итальянцы и французы готовят много мясных блюд, в частности, жирных соусов, однако проблем с содержанием холестерина в крови у них нет: большинство блюд готовится на натуральном оливковом масле, известном своими антиоксидантными свойствами; к тому же они запивают жирные блюда красным вином, также содержащим мощнейший природный антиоксидант – резвератрол, и едят очень много свежих фруктов и овощей – ведь там они растут круглый год. «Плохой» холестерин в их крови просто не успевает накапливаться.

Становится понятно, что количество холестерина в крови зависит от нашего питания. В нашем рационе должны всегда присутствовать продукты, с помощью которых можно поддерживать баланс ЛНП и ЛВП – в этом случае мы будем здоровыми.

Как снизить холестерин в крови:
продукты, снижающие холестерин

Прежде всего, к таким продуктам относятся свежие зелёные овощи: сладкий перец, брокколи и другие виды капусты, сельдерей, укроп, петрушка, листовой салат и т.д. В таких овощах много антиоксидантов, поддерживающих в организме нужный уровень ЛВП.

Снижению уровня ЛНП способствует и морковь, в любом виде: сырая, варёная, морковное пюре, сок и т.д. В моркови содержится пектин, и тем, у кого уровень ЛНП повышен, достаточно съедать всего пару штук в день, чтобы приблизить его к норме.

Многие виды орехов способствуют понижению уровня холестерина, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты. По этой же причине полезно любое растительное масло, особенно подсолнечное: для жителей нашей страны – ведь оливкового масла у нас не так много.

Лук и чеснок тоже относятся к продуктам, понижающим уровень ЛНП: достаточно 3-х зубчиков чеснока в день, причём можно есть его варёным, и не переживать из-за запаха, а вот лук лучше употреблять сырым – так он будет поднимать уровень ЛВП (хорошего холестерина) почти на 30%.

Все бобовые – горох, чечевица, бобы, фасоль, соя – способны понижать уровень ЛНП почти на 20%. Достаточно съедать в сутки стакан любых варёных бобовых, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.

Бобовые тоже содержат пектин, а он выводит холестерин из организма, не давая ему откладываться в сосудах. Очень полезны в этом отношении белки соевых бобов.

Может показаться удивительным, но жирная рыба очень эффективно защищает сосуды от холестериновых отложений. Однако удивляться тут нечему: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся именно в рыбном жире, а их антиоксидантные свойства тоже известны всем.

Разумеется, полезны любые фрукты, однако слишком сладкие следует употреблять в меньших количествах. Лучше выбирать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты; хорошо снижают уровень холестерина и зелёные яблоки.

Снижает холестерин овсянка, овсяные отруби, толокно, выпечка из овсяной муки и отрубей. Например, если вместо сдобных булочек из муки высшего сорта есть булочки из овсяной муки с добавлением отрубей, то уже через две недели уровень ЛНП снизится на 5-6%. Можно просто каждое утро съедать тарелку овсяной каши. Очень полезен также бурый (коричневый) рис.

Кукурузные отруби изучены мало, но в одном из американских университетов в ходе исследования выяснилось, что всего за 3 месяца можно снизить уровень вредного холестерина на 20%, если съедать 1 ст.л. этих отрубей в день, добавляя в супы или томатный сок.

Постная говядина тоже помогает поддерживать в организме разумный баланс холестерина. Такой вывод сделали английские учёные в ходе исследования, когда группа мужчин с высоким уровнем ЛНП получала питание с низким содержанием жира, в том числе и 200 г нежирной говядины в день. Через некоторое время уровень ЛНП в крови исследуемых мужчин снизился более чем на 18%.

Для русского человека, и тем более для украинца, свиное сало всегда было особым национальным продуктом, а ведь в списке продуктов, содержащих холестерин, оно стоит одним из первых. Неужели от него придётся отказаться полностью?

Вовсе необязательно, однако есть стоит только свиное сало, засоленное домашним способом. Ни копчёное, ни тем более жареное сало не принесёт здоровью ничего, кроме лишних калорий и вреда.

В свежезасоленном сале, напротив, сохраняется много полезных витаминов и жиров, а есть его надо с чесноком, луком, зеленью, квашеной капустой и солёными огурцами, не более 2-3 кусочков в день. Особенно полезно свиное сало в зимнее время: оно снабжает организм энергией и защищает от холода.

Кроме перечисленных продуктов, уровень холестерина хорошо регулирует чай – благодаря содержащимся в нём танинам; морская водоросль спирулина – её можно купить в аптеке; ячмень и рисовые отруби – они снижают уровень ЛНП на 25-40%; активированный уголь, если принимать его перед едой.

Есть также витаминные препараты и добавки, способные снижать уровень вредного холестерина, но перед их дополнительным применением лучше посоветоваться с врачом.

Это ниацин (никотиновая кислота), витамины С и Е, а также кальций. Однако лучший способ получать эти вещества – включать в рацион как можно больше натуральных продуктов с их содержанием.

В заключение хочется ещё раз напомнить, что холестерин бывает разный, и если избыток «плохого» холестерина вызывает заболевания, то и недостаток «хорошего» тоже вреден для здоровья: при его нехватке может развиваться склонность к депрессии, оболочки клеток быстрее разрушаются, а у женщин могут возникать серьёзные гормональные сбои в организме.

Как эффективно контролировать холестерин без лекарств

Не так давно человечество стал занимать немаловажный вопрос: как контролировать холестерин? Ведь многие уверены, что зашкаливающий холестерин виновен в высокой смертности на фоне спровоцированных им сердечно-сосудистых недугов. Однако далеко не все в курсе, что холестерин сложно безапелляционно назвать врагом, поскольку он бывает «плохим» и «хорошим», и без последнего нормальное функционирование человеческого организма абсолютно невозможно.

Тем не менее лишь общественность проведала о негативных свойствах холестерина, то сразу же начала поиски средств для противостояния ему. И следует отметить, небезуспешно. Были созданы препараты, способные понизить уровень холестерина практически вдвое. И всё же до сих пор не утихают споры, а действительно ли необходимо с ним бороться? И, возможно, правильнее будет просто постоянно контролировать его концентрацию в организме?

Это интересно:  Как выбрать крепление для боксерского мешка или груши.

Стоит ли снижать холестерин

Но нужно ли понижать повышенный уровень холестерина лекарствами? Или же существуют естественные средства для его снижения? Однако прежде чем объявлять холестерину бой, надо убедиться в том, что меры имеют смысл и уровень холестерина, действительно, превышает норму.

Ответ на подобный вопрос может дать лишь специализированный медицинский анализ. Другие методики лучше проигнорировать, поскольку в 80% случаев концентрация холестерина определяется с непозволительно высоким коэффициентом погрешности.

На сегодняшний день норма холестерина составляет 5,2 ммоль/л. Тем не менее даже если его показатель чуть выше, к примеру, 6 ммоль/л, не нужно беспокоиться, так как с организмом ничего серьёзного не произойдёт.

Но если его концентрация превысила отметку в 7-7,5 ммоль/л, то, значит, настало время бить тревогу. Когда речь идёт о таких показателях холестерина, как 10 ммоль/л, следует сразу же обратиться за врачебной помощью, так как справиться с такой проблемой самостоятельно уже невозможно.

Важно также понимать, что профилактика сердечно-сосудистых недугов не сводится только к противодействию холестерину. Последние изыскания учёных показывают: уменьшение концентрации вещества на 15–30% далеко не всегда предоставляет сердечной мышце дополнительную защиту. Многие специалисты считают, что сам по себе холестерин не несёт вреда, ведь он нужен телу для слаженного функционирования.

«Хороший» холестерин – это строительный материал для клеточных оболочек, он участвует в гормональном продуцировании и без него невозможна деятельность головного мозга. Вреден для человека лишь «плохой» холестерин, что в своём изменённом виде оседает на стеночках артерий и вен, со временем закупоривая их. Вот с ним и нужно бороться.

Рацион против холестерина

Следует отметить, что самым действенным методом борьбы с «плохим» холестерином является соответствующая диета. Вполне можно контролировать уровень холестерина, придерживаясь определённых рекомендаций в отношении питания. К примеру, если уменьшить употребление продуктов, богатыми животными белками. Также имеет смысл уменьшить в собственном питании процент продуктов с высоким процентом «плохого» холестерина, к которым относятся:

  • сметана, сгущёнка, жирные виды твёрдого сыра, кефира и молока;
  • обжаренный картофель, особенно «фри»;
  • пальмовые, кокосовые масла и маргарин;
  • жирное мясо, колбасы, паштеты;
  • торты, пирожные, иная сдоба;
  • соусы на сметане и майонез;
  • сало и сливочное масло;
  • жирные бульоны;
  • яйца.

Уменьшение в рационе доли этих продуктов ведёт к существенному понижению концентрации холестерина. Для наглядности, всего лишь замена сливочного масла на растительное, позволяет добиться снижения концентрации холестерина от 12 до 15%.

Если же говорить о продуктах, способствующих понижению холестерина, то идеальной в этом отношении можно считать средиземноморскую диету. Такая система питания предполагает включение в ежедневный рацион огромных объёмов овощей и фруктов, даров моря и рыбы, орехов, сухофруктов и оливкового масла.

Уместным будет обогатить собственный рацион и крупноволокнистыми продуктами:

Такие волокна растительного происхождения отлично абсорбируют холестерин и избавляют организм от него.

Также весьма полезными являются чеснок и зелёный чай. Так, подобные продукты снижают эффективность ферментов, ответственных за расщепление жиров, поступивших с пищей, и в итоге они в не изменённом виде покидают организм человека. Что же до чеснока, то этот продукт, кроме способности противодействовать накоплению холестерина, обладает уникальным свойством растворять новообразовавшиеся тромбы, а также способен понижать уровень сахара в крови и укреплять иммунную систему.

Не стоит забывать о льняном семени, ведь оно содержит стеролы, вещества, которые помогают контролировать уровень холестерина. Чтобы добиться хороших результатов, следует каждый день употреблять 2000 мг стеролов, что приблизительно равняется 2 ст. л. масла из семени льна. Вдобавок продолжительный приём спирулины и люцерны также приводит к понижению концентрации холестерина.

Тем не менее не следует возлагать большие надежды на добавки с их включением. Оба продукта снижают уровень холестерина лишь при потреблении их в объёме равном 30 г, а в добавках они присутствуют в минимальной дозировке. Однако даже такие микроскопические дозы наделены способностью останавливать процесс формирования холестериновых бляшек на стеночках сосудов.

Иные способы противодействия холестерину

Но правильное питание не единственный способ регулирования концентрации холестерина. Большинству отлично известно, что при повышенном уровне этого вещества нужно контролировать собственную массу тела. Во многом этом процесс зависит от питания, но и без физической активности также не обойтись. Тем более, оказывается, что занятия спортом не просто понижают уровень «плохого» холестерина, но и в среднем на 10% повышают уровень «хорошего».

Чтобы добиться подобных результатов, достаточно уделять физическим упражнениям всего 30 минут в день. Даже абсолютно не спортивный человек может ввести в свой распорядок дня ежедневные получасовые вечерние прогулки, а результат от них будет тот же. Но и это ещё далеко не всё. Потребуется также отказ от вредных привычек.

Дело в том, что курение не только вредит лёгким, но и понижает уровень «хорошего» холестерина и это автоматически ведёт к повышению концентрации «плохого». Таким же свойством обладает и алкоголь. Именно поэтому важно как можно скорее отказаться от подобных пагубных привычек. Методы, позволяющие снизить уровень холестерина, не так уж сложны, и они не только способствуют борьбе с вредным холестерином, но и помогают обрести отличное самочувствие.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Новости

Метки

Рубрики

  • Еда и кулинария (629)
  • Советы хозяйке (63)
  • ПОСТ (46)
  • Консервирование (30)
  • Супы (18)
  • Рыбные блюда (11)
  • Соусы (9)
  • Салаты (5)
  • Православная библиотека (578)
  • Библиотека (88)
  • Кулинария (418)
  • Выпечка (185)
  • Напитки (17)
  • Чай (5)
  • Выпечка хлеба (3)
  • Стихи (384)
  • Дискуссии (356)
  • Рукоделие (292)
  • Шитье (44)
  • Машинная вязка (40)
  • Вязание спицами (225)
  • Платья (41)
  • Юбки (21)
  • Вязанное пальто (6)
  • Для мужчин (1)
  • Православие и современность (209)
  • Священник Димитрий Шишкин (27)
  • ВИДЕО (198)
  • Мультфильмы (19)
  • Художественные фильмы (15)
  • Психология (161)
  • Красота и здоровье (157)
  • СПОРТ (11)
  • Новости (143)
  • Церковь, богословие (118)
  • Вышивка крестиком (114)
  • Мужчина и женщина (104)
  • Протоиерей Андрей Ткачев (89)
  • Уроки вязания. Спицы. Крючок (80)
  • Для Души (77)
  • Копилка полезностей (для детишек) (7)
  • Вязание крючком (75)
  • Дом и семья (75)
  • Мир вокруг нас (70)
  • Путешествия, шоппинг, отдых (10)
  • Мыловарение (68)
  • Игумен Нектарий (Морозов) (57)
  • Работа, карьера, бизнес (56)
  • Узоры по вязанию спицами и крючком (54)
  • Архимандрит Тихон (Шевкунов) (49)
  • АУДИО (37)
  • Техническое (45)
  • Полезные ссылки (16)
  • Вязание для детей (45)
  • Мария Городова (40)
  • Уход за волосами (32)
  • Бисероплетение (31)
  • Милосердие (26)
  • Дача (22)
  • Растения (3)
  • Комнатные и садовые цветы (19)
  • Позитивчик (14)
  • Культура, искусство, история (13)
  • Тесты (13)
  • Иеромонах Симеон (Томачинский) (11)
  • Вязаные шапочки, шарфики, варежки и перчатки спица (11)
  • ВСЕ ДЛЯ БИЗНЕСА (11)
  • Святейший Патриарх Кирилл (10)
  • Нина Павлова (8)
  • Протоиерей Игорь Пчелинцев (7)
  • Наталия Нарочницкая (7)
  • Камни (6)
  • Игумен Виталий (Уткин) (6)
  • Интернет — ресурсы (5)
  • Иоанн Охлобыстин (5)
  • Уроки на вязальных машинах (4)
  • Прически (3)
  • Наталья Радулова (2)
  • Отели Мира (2)
  • Вечерние платья (2)
  • Перекрестки бытия, Линия жизни (2)
  • диакон Андрей Белоус (2)
  • ДЕРЕВНЯ.RU (0)

Видео

Фотоальбом

Я — фотограф

Все, что вы хотели бы узнать о Боге и религии.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина. Как снизить холестерин в крови: продукты

О холестерине спорят так давно, что большинству людей это уже надоело, и они просто не желают об этом слышать. Медики и диетологи так всех «достали», что даже упоминание этого слова раздражает, а тут ещё производители продуктов питания решили к ним подключиться: так и стремятся написать на бутылке с растительным маслом, что там нет холестерина – как будто это и так непонятно. Ведь холестерин – это такое вещество, которое не может содержаться в растительных продуктах: оно есть только в продуктах животного происхождения.

И что же: именно самые вкусные продукты большинство специалистов относят к вредным, и предлагают чуть ли не полностью отказаться от их употребления. Такие продукты, как сливочное масло, сало, яйца, свинина, печень, сметана действительно содержат холестерин, однако стоит ли отказываться от их употребления?

Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина

На самом деле не следует стараться так всё упрощать: ведь холестерин нам необходим, иначе мы действительно заболеем. Дело в том, что холестерин, попадая в печень, разносится оттуда по всем клеткам и тканям организма специальными «транспортными средствами» — ЛНП, липопротеинами низкой плотности. Эти вещества могут образовывать на стенках сосудов отложения, поэтому ЛНП получили название «плохого» холестерина.

Это интересно:  Вкусовые вещества - глютамат натрия, риботиды и лимоннокислый натрий

Если этого вида холестерина в крови много, то он нарушает внутренние оболочки сосудов, накапливается в них и образует склеротические бляшки. Когда количество бляшек увеличивается, сосуд закупоривается – возникает атеросклероз, так что уровень ЛНП не должен превышать 1 г на 1 л крови.

Липопротеины высокой плотности (ЛВП), действуют совершенно противоположным образом – они транспортируют холестерин обратно в печень, очищая от его излишков стенки сосудов; в печени холестерин обрабатывается и выводится из организма.

Поэтому ЛВП – «хороший» холестерин, и его в крови должно быть больше 0,45 г на 1 л. Этот вид холестерина нам необходим: без него нарушается состав клеточных мембран и процессы роста, так как клетки не могут нормально делиться, и обновление тканей происходит медленнее.

Рост костей и синтез половых гормонов не может происходить без участия холестерина, поэтому он особенно важен для детей и подростков, и ни в коем случае не стоит лишать их полноценных продуктов животного происхождения.

Медицинская статистика, однако, говорит о том, что у 90% людей, перенёсших инсульты и инфаркты, уровень холестерина был гораздо выше нормы.

В США развернулась целая кампания борьбы с холестерином: именно там начали использовать этикетку с обозначением «без холестерина», и стали производить огромное количество свободных от этого вещества продуктов. Производство стоило дорого, и производители делали всё возможное, чтобы продукты без холестерина стали популярными у потребителей, однако до сих пор непонятно, какой именно холестерин в них отсутствует?

Так что XX век стал ещё и веком войны с холестерином, но сегодня медики уже не так уверены, что это вещество следует считать причиной всех бед. Уровень заболеваемости и смертности от инфарктов и инсультов не снизился, а в США, где была развёрнута антихолестериновая кампания, больше половины населения страдает сужением сосудов и склонны к развитию этих заболеваний.

В то же время французы, постоянно употребляющие в пищу жирное мясо и другие богатые холестерином продукты, гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сосудов, а японцы, живя в довольно агрессивной окружающей среде, выгодно отличаются от жителей других стран по продолжительности жизни.

Каким же образом им удаётся избегать заболеваний сосудов, и при этом долго жить и хорошо себя чувствовать? Здесь очень многое зависит от питания: японцы, например, едят много рыбы, бобовых, злаков, водорослей, но мало мясных продуктов. Очень популярен в Японии соевый соус, а он отличается антиоксидантными свойствами, и мешает жирам превращаться в «плохой» холестерин.

Итальянцы и французы готовят много мясных блюд, в частности, жирных соусов, однако проблем с содержанием холестерина в крови у них нет: большинство блюд готовится на натуральном оливковом масле, известном своими антиоксидантными свойствами; к тому же они запивают жирные блюда красным вином, также содержащим мощнейший природный антиоксидант – резвератрол, и едят очень много свежих фруктов и овощей – ведь там они растут круглый год. «Плохой» холестерин в их крови просто не успевает накапливаться.

Становится понятно, что количество холестерина в крови зависит от нашего питания. В нашем рационе должны всегда присутствовать продукты, с помощью которых можно поддерживать баланс ЛНП и ЛВП – в этом случае мы будем здоровыми.

Как снизить холестерин в крови:
продукты, снижающие холестерин

Прежде всего, к таким продуктам относятся свежие зелёные овощи: сладкий перец, брокколи и другие виды капусты, сельдерей, укроп, петрушка, листовой салат и т.д. В таких овощах много антиоксидантов, поддерживающих в организме нужный уровень ЛВП.

Снижению уровня ЛНП способствует и морковь, в любом виде: сырая, варёная, морковное пюре, сок и т.д. В моркови содержится пектин, и тем, у кого уровень ЛНП повышен, достаточно съедать всего пару штук в день, чтобы приблизить его к норме.

Многие виды орехов способствуют понижению уровня холестерина, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты. По этой же причине полезно любое растительное масло, особенно подсолнечное: для жителей нашей страны – ведь оливкового масла у нас не так много.

Лук и чеснок тоже относятся к продуктам, понижающим уровень ЛНП: достаточно 3-х зубчиков чеснока в день, причём можно есть его варёным, и не переживать из-за запаха, а вот лук лучше употреблять сырым – так он будет поднимать уровень ЛВП (хорошего холестерина) почти на 30%.

Все бобовые – горох, чечевица, бобы, фасоль, соя – способны понижать уровень ЛНП почти на 20%. Достаточно съедать в сутки стакан любых варёных бобовых, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.

Бобовые тоже содержат пектин, а он выводит холестерин из организма, не давая ему откладываться в сосудах. Очень полезны в этом отношении белки соевых бобов.

Может показаться удивительным, но жирная рыба очень эффективно защищает сосуды от холестериновых отложений. Однако удивляться тут нечему: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся именно в рыбном жире, а их антиоксидантные свойства тоже известны всем.

Разумеется, полезны любые фрукты, однако слишком сладкие следует употреблять в меньших количествах. Лучше выбирать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты; хорошо снижают уровень холестерина и зелёные яблоки.

Снижает холестерин овсянка, овсяные отруби, толокно, выпечка из овсяной муки и отрубей. Например, если вместо сдобных булочек из муки высшего сорта есть булочки из овсяной муки с добавлением отрубей, то уже через две недели уровень ЛНП снизится на 5-6%. Можно просто каждое утро съедать тарелку овсяной каши. Очень полезен также бурый (коричневый) рис.

Кукурузные отруби изучены мало, но в одном из американских университетов в ходе исследования выяснилось, что всего за 3 месяца можно снизить уровень вредного холестерина на 20%, если съедать 1 ст.л. этих отрубей в день, добавляя в супы или томатный сок.

Постная говядина тоже помогает поддерживать в организме разумный баланс холестерина. Такой вывод сделали английские учёные в ходе исследования, когда группа мужчин с высоким уровнем ЛНП получала питание с низким содержанием жира, в том числе и 200 г нежирной говядины в день. Через некоторое время уровень ЛНП в крови исследуемых мужчин снизился более чем на 18%.

Для русского человека, и тем более для украинца, свиное сало всегда было особым национальным продуктом, а ведь в списке продуктов, содержащих холестерин, оно стоит одним из первых. Неужели от него придётся отказаться полностью?

Вовсе необязательно, однако есть стоит только свиное сало, засоленное домашним способом. Ни копчёное, ни тем более жареное сало не принесёт здоровью ничего, кроме лишних калорий и вреда.

В свежезасоленном сале, напротив, сохраняется много полезных витаминов и жиров, а есть его надо с чесноком, луком, зеленью, квашеной капустой и солёными огурцами, не более 2-3 кусочков в день. Особенно полезно свиное сало в зимнее время: оно снабжает организм энергией и защищает от холода.

Кроме перечисленных продуктов, уровень холестерина хорошо регулирует чай – благодаря содержащимся в нём танинам; морская водоросль спирулина – её можно купить в аптеке; ячмень и рисовые отруби – они снижают уровень ЛНП на 25-40%; активированный уголь, если принимать его перед едой.

Есть также витаминные препараты и добавки, способные снижать уровень вредного холестерина, но перед их дополнительным применением лучше посоветоваться с врачом.

Это ниацин (никотиновая кислота), витамины С и Е, а также кальций. Однако лучший способ получать эти вещества – включать в рацион как можно больше натуральных продуктов с их содержанием.

В заключение хочется ещё раз напомнить, что холестерин бывает разный, и если избыток «плохого» холестерина вызывает заболевания, то и недостаток «хорошего» тоже вреден для здоровья: при его нехватке может развиваться склонность к депрессии, оболочки клеток быстрее разрушаются, а у женщин могут возникать серьёзные гормональные сбои в организме.

Статья написана по материалам сайтов: www.rlsnet.ru, estet-portal.com, www.inmoment.ru, vseoholesterine.ru, www.liveinternet.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий