Как приготовить холодный суп гаспачо с креветками — пошаговый рецепт с фото

Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.


10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

11. Добавляем, перемешиваем.

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Гаспачо с креветками на томатной пасте дома

Этот национальный освежающий холодный суп на основе помидоров подается в Испании к столу практически ежедневно, особенно в жаркие летние дни. Главным преимуществом гаспачо с креветками является его до банальности простой рецепт, так что сделать его в домашних условиях смогут даже те, для кого такое угощение в новинку. Чтобы готовка томатного супа была действительно легкой и быстрой, нам необходимо вооружиться блендером и проверенными рецептами, где пошагово будет прописан каждый этап.

Что ж, мы подготовили для вас самые лучшие варианты испанской похлебки с элементами моря. Так что, засучив рукава, пора приступать к кулинарной практике.

Это интересно:  Безалкогольные напитки - газированные прохладительные, плодово-ягодные соки, минералка и тонизирующие напитки

Оригинальный гаспачо с креветками

Ингредиенты

  • Томаты свежие — 1 кг + —
  • Болгарский перец красный — 1 шт . + —
  • Болгарский перец желтый — 1/2 шт. + —
  • Огурцы свежие — 2 шт. + —
  • Креветки очищенные — 150 г + —
  • Оливковое масло — 45 мл + —
  • Уксус винный хересный белый — 1-2 ст.л. + —
  • Соль экстра — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Черный перец толченый — щепотка + —

Как готовить гаспачо с креветками

Традиционный холодный томатный суп от испанских кулинаров, как и наша окрошка, имеет более десятка различных рецептов приготовления. Данный вариант можно по праву считать наиболее приближенным к классическому с тем лишь отличием, что в ингредиентном составе мы не найдем хлебных ломтиков с отрубями. Зато добавим самые вкусные и любимые многими морепродукты – креветки.

  1. Первым делом необходимо в подсоленной кипящей воде отварить креветки 5 минут, а затем очистить их от панцирей.
  2. Для приготовления гаспачо мы будет использовать лишь мякоть томатов, так что шкурку придется снять. Для этого все плоды моем и на каждом помидоре делаем сверху разрез крест-накрест, затем опускаем томаты буквально на 10 секунд в крутой кипяток, еще на пару минут оставляем на пару и резко охлаждаем в ледяной воде. В результате бланшировки кожица с помидоров сойдет очень легко.
  3. Томатную мякоть режем на несколько крупных кусков и перекладываем в блендер, куда также добавляем очищенный от шкурки, нарезанный крупно огурец и измельченный красный и желтый болгарский перец без семян.
  4. Все овощи измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем через сито, чтобы избежать попадания в суп крупных частиц.
  5. В полученную массу добавляем оливковое масло и уксус. Обязательно пробуйте состав при добавлении уксуса, чтобы вы могли самостоятельно регулировать количество кислоты в супе по своим вкусовым предпочтениям.
  6. Теперь суп осталось лишь подсолить и поперчить по вкусу, а затем охладить в течение двух часов в холодильнике.
  7. Спустя 120 минут раскладываем гаспачо по суповым чашам или стаканам и щедро посыпаем очищенными и отваренными креветками.

В качестве украшения можно использовать листочки базилика, веточку розмарина или кудрявой петрушки.

Гаспачо с креветками на томатной пасте

Данный пошаговый рецепт является адаптацией испанского угощения под простые и доступные для нас ингредиенты. Кроме того такой суп сможет заинтересовать и тех, кто придерживается низкокалорийного рациона питания, поскольку калорийность одной порции составляет всего 128 ккал, где на долю белков приходится 17 г, углеводов – 11 г, а жиров и вовсе мало – всего 2 г.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – ½ головки;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Томаты свежие – 4 плода;
  • Чесночная долька – 1 шт.;
  • Сушеная молотая паприка – 15-20 г;
  • Свежий короткий огурец – 1 шт.;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 15 мл;
  • Паста-томат – 20-30 г;
  • Чищеные креветки -0,3 кг;
  • Свежая зелень петрушки – 30 г;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Толченый черный перец – ¼ ч.л.;
  • Сахарный песок – ¼-½ ч.л.;

Как делать гаспачо с креветками

  • В сотейнике на раскаленном масле обжариваем до румяности мелкорубленный репчатый лук и заливаем его 1 стаканом воды.
  • Подсаливаем бульон по вкусу, выкладываем в него очищенные креветки и под крышкой тушим морепродукты 5 минут.
  • Готовые креветки вынимаем из маринада, остужаем и подсушиваем.
  • С огурцов тоненько срезаем шкурку.
  • Помытые томаты поверхностно надрезаем крестом, затем ошпариваем и отделяем кожицу, а оставшуюся мякоть нарезаем кубиками.
  • Перец режем напополам, удаляем семенник, а мякоть нарезаем произвольными кусочками.

Все овощи и половину тушеных креветок складываем в чашу блендера и пюрируем их в течение 3-5 минут.

В полученный состав добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправу «паприка», сок лимона, томат-пасту, толченый черный перец, а также соль и сахарный песок по вкусу. После этого снова на минуту запускаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

Готовый суп перед подачей следует охладить полчаса-час в рефрижераторе, а затем разложить по пиалам, украсить оставшимися креветками и веточкой петрушки.

С нашими рецептами вы теперь сможете без труда приготовить дома гаспачо с креветками своими руками. Этот суп привнесет разнообразие в ваш летний рацион, а также, благодаря помидорам, обеспечит суточную дозу витамина C.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Холодный суп «Гаспачо»

История гаспачо известна с начала нашей эры. Изначально этот суп готовили в испанской Андалусии, в основном, бедняки. Для его приготовления смешивали воду с уксусом, а также добавляли чеснок, черствый хлеб и оливковое масло. И только в 19 веке стали использоваться помидоры и другие добавки. Вообще, гаспачо — популярный холодный суп и пользуется большим спросом.

Это интересно:  Вкусовые вещества - глютамат натрия, риботиды и лимоннокислый натрий

Рецепт «Холодный суп «Гаспачо»» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут. Что бы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Помидоры, Сок томатный, Стебель сельдерея, Огурец, Лук красный , Авокадо, Креветки, Чеснок , Масло оливковое, Соус Табаско, Уксус винный, Сметана, Соль, Перец черный молотый.

Очищаем чеснок и измельчаем ножом.

Красный лук очищаем и режем кубиками.

Огурец также режем кубиками.

Помидоры нарезаем кубиками.

Затем сельдерей нарезаем кубиками.

Половину овощей выкладываем в блендер и добавляем пол литра томатного сока.

Затем добавляем оливковое масло.

Добавляем винный уксус.

Добавляем соус табако.

Солим, перчим по вкусу и взбиваем до однородной массы.

Переливаем получившееся пюре в отдельную миску.

Добавляем в пюре оставшуюся половину овощей и томатного сока.

Креветки режем кубиками.

Креветки обжариваем на сковороде.

Разливаем суп по тарелкам и добавляем авокадо и ложку сметаны.

Посыпаем зеленью и подаем Гаспачо с жареными креветками! Приятного аппетита!

Холодный суп гаспачо – классический рецепт

Вкусный и густой суп гаспачо – традиционная похлёбка, родом из знойной Испании. Это традиционное блюдо народной кухни не отличается сложностью в приготовлении. Вероятно, секрет простоты в создании этого варева заключается в том, что много столетий назад испанские крестьянки не обладали большим запасом времени на совершение кулинарных шедевров. Именно поэтому предложный вариант холодного овощного супа с насыщенным вкусом и густой бархатистой текстурой сварить можно на «раз-два-три».

Время приготовления – 1 час + 3 часа на охлаждение.

Количество порций – 9 .

Ингредиенты

Чтобы сварить густой гаспачо из овощей, нам потребуется следующий набор продуктов:

  • чеснок – 1-2 дольки;
  • томаты – 1 кг;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сахар-песок – ½ ч. л.;
  • винный уксус – 1.5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1.5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2.5 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт. для супа + ½ шт. для подачи;
  • белый хлеб – 1 ломоть + на сухарики;
  • красный салатный лук – ½ головки;
  • соус «Табаско» — по желанию несколько капель;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить холодный суп гаспачо

Суть приготовления густого холодного супчика гаспачо по традиционному испанскому рецепту очень проста. Давайте сразу же приступать!

  • Подготовить томаты. Помидоры тщательно промыть в проточной воде. Сверху сделать крестообразные надрезы. Выложить их в кастрюлю и залить кипятком, оставив в нём на пару минут. Это позволит быстрее и проще снять кожицу.
    1. Через две минуты переложить томаты в холодную воду. Снять с них кожицу. Это вам не составит труда, поскольку она прямо сама легко отходит.

    1. В проточной воде вымыть огурцы. Кожицу с них срезать. Удалить краешки. Порезать овощи кубиками среднего размера.
    1. Вымыть сладкий болгарский перец. Отрезать плодоножку. Вычистить семена и перегородки. Крупно нарезать перчик.

    1. Когда все овощи для гаспачо подготовлены, нужно поочерёдно отправить их в чашу блендера, взбивая в однородную массу. Начать оптимально с томатов, подкладывая к ним огурцы, перец и чеснок.

    1. С кусочка хлеба срезать жёсткие краюшки. Отправить ломтик в пюре из овощей и тоже перебить до однородности. Посолить. Заправить суп гаспачо сахаром. Разбавить уксусом.

    1. Влить в заготовку из овощей лимонный сок. По желанию добавить в смесь соус «Табаско». Всё ещё раз взбить блендером.

    1. Скорректировать вкус супа гаспачо, по необходимости добавляя сахар и соль. Процедить овощную массу через сито. Влить в смесь растительное масло. Тщательно перемешать заготовку и отправить суп гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы он основательно охладился.

    1. Пока наша похлёбка по-испански настаивается, подготовить овощи для подачи. Для этого мелкими кубиками порезать зелёный болгарский перец. Такими же маленькими кусочками нарезать красный салатный лук. Также рекомендуется подать для этой похлёбки сухарики из белого хлеба: их можно сделать самостоятельно или использовать магазинный продукт.

    Вот и всё готово! Остается только красиво подать суп гаспачо, украсив его овощами и сухариками. Приятного аппетита!

    Холодный томатный суп с креветками и лапшой

    Предлагаю Вам приготовить любимый в нашей семье холодный томатный суп с лапшой и креветками. Перед тем, как писать рецепт, заглянула в поисковик, набрала: «холодный томатный суп», оказалось, что предлагают только гаспачо (правда, у него много разновидностей). Этот факт развеял все мои сомнения, и я решила написать о своем супе.

    Это интересно:  Как правильно крутить хулахуп: сколько минут в день нужно, чтобы похудеть в животе

    Общее время готовки – 0 часов 30 минут
    Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 48 ккал
    Количество порций – 5 порций

    Как приготовить холодный томатный суп

    Ингредиенты:

    Помидор — 600 г
    Лук-порей — 1 шт.
    Креветки — 200 г
    Масло сливочное — 1 ст.л.
    Лапша — 150 г
    Чеснок — 2 зуб.
    Базилик — по вкусу
    Укроп — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Смесь перцев — по вкусу
    Вода — 1 л

    Приготовление:

    Когда этот рецепт я впервые увидела, то это был рецепт обыкновенного горячего супа. Так уж получается, что лучше всего именно этот суп готовить летом, поэтому постепенно стали кушать его холодным. И вот здесь, мне кажется, он заиграл новыми красками. Так что, главное отличие этого супа от остальных холодных супов, что здесь есть тепловая обработка, суп мы будем сначала варить, а потом охлаждать перед подачей.

    Готовится этот холодный томатный суп очень быстро, особенно если Вы решили готовить его на воде или на заблаговременно сваренном бульоне. Я в этот раз использовала некрепкий куриный бульон с пряными травами.

    В идеале использовать для приготовления свежие помидоры – спелые и сочные, но – при их отсутствии – можно и заменить томатным пюре.

    Замечательно в супе играет лук-порей, однако, если его не оказалось под рукой, то вполне можно использовать и репчатый лук, например.

    Сначала нужно подготовить овощи. Мы их будем пассеровать на сливочном масле. Лук-порей нужно нарезать тонкими кольцами и притушить в масле до появления прозрачности.

    На этом этапе пора добавлять томаты. Со свежих помидоров нужно снять кожицу, предварительно сделав характерные надрезы и обдав томаты кипятком. Теперь нарежем их мелко и добавим в сковороду к луку. Чуть позже дополним суповую заправку мелко нарезанным чесноком, а в самом конце тушения положим и зелень.

    Какую именно взять зелень – выбор остается за Вами. Для меня является классическим сочетание помидоров и базилика. А вместе с тем я не представляю креветки (да и вообще морепродукты) без укропа. Отсюда и сложился букет зелени для моего супа. Но Вы можете выбрать травы по вкусу.

    Зажарка для супа готова.

    Параллельно с тушением суповой томатной заправки мы будем готовить основу для супа. В заранее сваренном бульоне нужно поставить отвариваться лапшу. Я использовала магазинную лапшу из твердых сортов пшеницы, а значит, время варки будет колебаться от 7 до 10 минут (как раз и заправка на сковороде подоспеет).

    Тем временем нужно подготовить и креветки. Я признаюсь, что редко покупаю сырые креветки, чаще беру варено-мороженые. С ними совсем никаких хлопот, достаточно просто разогреть. Сделать это можно разными способами: опустить буквально на 1 минутку в кипящую воду, добавив немного укропа и лимонного сока; а можно банально разогреть креветки в микроволновой печи. После разморозки креветки необходимо очистить от панциря.

    Итак, все части холодного томатного супа, которые до этого готовились по отдельности, можно собирать воедино. В лапшу добавляем суповую томатную заправку со сковороды, нарезанные произвольными кусочками креветки, немного свежей зелени, соли и перца по вкусу. Даем супу покипеть буквально 1 минуту, этого малого времени достаточно, чтобы все ингредиенты проникли друг в друга и вкусом, и ароматом.

    Суп готов. Можно кушать горячим. А можно охладить. И потом угощать своих гостей холодным томатным супом, который изысканно впитал в себя мотивы средиземноморской, балканской и итальянской кухни. Приятного Вам аппетита. Надеюсь, мой холодный томатный суп Вам понравится.

    Статья написана по материалам сайтов: wowcook.net, tvoi-povarenok.ru, wowfood.club, poperchi.ru, menunedeli.ru.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий