Как приготовить вкусный картофель дольками

Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!

  • картофель – 700-800 г,
  • соль – 1 ч. л. без горочки,
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • паприка молотая – 2 ч. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • чеснок – 4 дольки.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.

Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.

Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.

Ещё разок размешиваем заправку и она готова.

Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.

Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.

Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.

Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.

Картофельные дольки

среда, 22 октября 2014 г.

Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!

Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.

Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.

Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.

Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.

Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.

Это интересно:  Гигиенические свойства тканей

Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.

Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.

Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству! А еще советую обязательно попробовать блюдо белорусской кухни — драники картофельные.

Картошка по-деревенски в духовке

Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.

Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.

Какую картошку выбрать для запекания?

Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки

В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант — сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше — это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

Ингредиенты

  • картофель 8-9 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотый красный перец 2 щеп.
  • сушеный орегано 0,5 ч. л.
  • сушеный базилик 0,5 ч. л.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

  1. Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
  2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
  3. Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
  4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
  6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
  7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
  8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.
Это интересно:  Великолепная закуска помидоры с сыром""

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

Картофель по-деревенски

Картошка по-деревенски или картофель по-селянски — простое, сытное и вкусное блюдо из картофеля, великолепный гарнир ко многим продуктам. Подробней про картошку по-деревенски .

Я предлагаю вам самый быстрый и простой в приготовлении рецепт картофеля. Картошка по-деревенски в духовке — отличная альтернатива картофелю фри и жареной картошке.

Аппетитный картофель, запеченный в духовке, с золотистой корочкой и ароматными травами! Очень вкусно и сытно!

Многие пробовали деревенскую картошечку в точках быстрого питания. Но не все знают, что если сделать картошку дома, то получается настолько вкусно и натурально, что даже смешно сравнивать)))

Картошечка с хрустящей корочкой — это так вкусно. Вот попробуйте приготовить картофель по-селянски в чесночном соусе.

Мягкий внутри и покрытый ароматной хрустящей корочкой снаружи картофель «Айдахо» — отличная замена популярной во всем мире картошке фри. Картошка, запеченная в духовке с чесноком и специями, может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Картошка по-селянски — прекрасная замена картошке фри. Замечательный гарнир к большому количеству блюд.

Такое блюдо готовится только из молодой картошки с тонкой кожурой.

Картофель по-селянски или картофель по-деревенски — простое, сытное и вкусное блюдо из картофеля, запеченного в духовке, великолепный гарнир. Приготовить золотистую картошку по-селянски очень просто.

Картофель с ароматными специями запекается в духовке до золотистой корочки, а затем посыпается сыром.

Жареный картофель во фритюре. Нарезанная крупными кусочками, картошка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Простое в приготовлении блюдо из картофеля подойдет для сытного ужина, особенно если подать его с домашними соленьями.

Эту картошку готовит моя бабушка. Ни одна поездка никогда не обходится без этой картошечки. Вкус знакомый с детства и такой любимый.

Картошечка, жаренная на сале, с луком и чесноком, по этому рецепту выходит очень ароматная, в меру острая. Быстрота приготовления и конечный результат вас точно порадуют. Этот картофель по-деревенски может служить отличным гарниром, в том числе на праздничном столе.

Очень простое и вкусное домашнее блюдо — картофель по деревенски. Рецепт картофеля по-деревенски включает сало и брынзу, поэтому картошка получается сытной и аппетитной. А для дополнительного аромата — зелень майорана.

Легкий способ приготовить молодой картофель: просто помыл — и на сковороду. Молодой картофель в мундире, жаренный по этому рецепту, получается очень ароматным. Вкусно и просто:)

Картофель, запечённый в духовке, и сливочный соус с грибами и сыром.

Мясо, рыба, грибы — со всем этим прекрасно сочетается картофель по-деревенски. Рецепт картошки по-деревенски должен быть в вашем арсенале, потому что мало кто не любит ароматный печёный картофель. Есть несколько способов, как приготовить картошку по-деревенски. Читайте и выбирайте как сделать картошку по-деревенски вам. Готовится картофель по-деревенски в духовке, но сначала его надо для этого подготовить. Мы расскажем два способа, как приготовить картофель по-деревенски в духовке. Первый вариант, это нарезать картофель на дольки и немного обжарить его на масле до образования корочки. После этого удалить остатки масла салфеткой, обвалять в специях и доготавливать жареный картофель по-деревенски в духовке. Теперь второй способ, как готовится картошка по-деревенски. Нарезанный картофель предварительно отваривается в течение 5 минут, после этого охлаждается и доготавливается картошка по-деревенски в духовке. Картошка по-селянски в духовке может быть немного обмазана маслом или запечена с кусочками сала. А самый полезный картофель запеченный по-деревенски со шкуркой, её лучше не счищать, а просто тщательно вымыть.

Многим нравится картошка по-деревенски в мультиварке. Действительно, картофель по-деревенски в мультиварке готовится проще и быстрее. Главное преимущество, что картошка по-селянски в мультиварке может быть приготовлена за один этап в режиме Выпечка. Не забудьте перед тем как отправить в духовку или мультиварку картошку по-деревенски немного отмочить её воде, удалив тем самым крахмал, в этом случае получится плотная и хрустящая картошка по-селянски. Рецепт картошки по деревенски оставляем место для вашей фантазии и вкуса: можно использовать различные специи, добавить немного других овощей, кусочки мяса и сала.

Картофельные дольки в духовке — 5 вкусных рецептов приготовления

Картофельные дольки в духовке – вкусный и полезный вариант гарнира. Его изредка могут себе позволить даже люди, следящие за весом, да и на приготовление уходит минимум времени. Подойдут овощи любого сорта и размера, на вкусовых качествах блюда это никак не отражается.

Это интересно:  Витамины для укрепления волос. Какие нужны и какие самые лучшие. Отзывы на Evehealth

Картофельные дольки по-деревенски в духовке

Один из самых быстрых способов приготовления картофеля. Клубни даже чистить не нужно. Они тщательно промываются щеткой под проточной водой. В связи с этим лучше использовать молодые клубни, обладающие чистой кожурой.

Вам понадобится:

  • 5-6 крупных клубней на 2 порции;
  • 5-6 зубчиков пропущенного через пресс чеснока;
  • соль;
  • растительное масло;
  • любимые специи (куркума, перец, орегано, прованские и итальянские травы).

Пошаговая инструкция:

  1. Подобрать клубни одинакового размера, чтобы они одновременно пропеклись, тщательно отмыть и разрезать на четвертинки.
  2. На каждой дольке сделать царапины, это позволит аромату специй лучше пропитать овощ.
  3. Сложить картофель в глубокую емкость и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Полить растительным маслом и основательно перемешать.
  5. Противень смазать растительным маслом и равномерно распределить на нем картофель.
  6. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до образования хрустящей и ароматной корочки. Готовый картофель должен легко протыкаться спичкой.

Как приготовить с чесноком

Вкус готового блюда можно варьировать с помощью различных приправ. Поэтому картофель запеченный дольками с чесноком, никогда не надоедает. Регулировать остроту гарнира можно с помощью добавления острого перца или увеличения количества чеснока.

Вам понадобится:

  • от 10 до 12 штук клубней картофеля средней величины;
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель почистить, нарезать на дольки необходимого размера и оставить в воде на 10-15 минут.
  2. Измельчить очищенный чеснок.
  3. Картофель достать из воды и промокнуть от лишней влаги.
  4. Посолить, приправить специями с чесноком и оставить настояться минут 10.
  5. Полить указанным количеством растительного масла и ровным слоем выложить на противень.
  6. Готовить чуть более получаса в духовом шкафу.
  7. В конце готовки можно включить конвекционный режим, это позволит получить румяную корочку.

Сытное блюдо с фаршем

При катастрофической нехватке времени можно одновременно вкусно приготовить картошку и основное блюдо. Одним из таких способов является запекание с фаршем.

Вам понадобится:

  • 7 клубней картофеля;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 75 г сыра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 50 мл кетчупа;
  • любимые приправы;
  • соль;
  • растительное масло;
  • ½ стакана воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук мелко нашинковать, добавить соль, специи, чеснок и смешать с фаршем.
  2. Картофель вымыть и тонко нарезать кружочками.
  3. Глубокую емкость для запекания смазать маслом и выложить слой картофеля, посолить.
  4. Поверх картофеля ровным слоем распределить фарш.
  5. Блюдо сверху полить кетчупом и водой.
  6. Запекать 1 час, за 20 минут до окончания готовки посыпать блюдо тертым сыром.

Запеченные картофельные дольки с розмарином

Приятно разнообразить вкус печеного картофеля поможет розмарин. Добавление нового компонента процесс готовки не усложнит, зато привнесет новые вкусовые нотки.

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль, перец по вкусу;
  • 150 мл оливкового масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить розмариновое масло. Для этого мелко порубить приправу и чеснок и смешать их в глубокой миске с оливковым маслом. Дать настояться 20 минут, а лучше сутки и затем процедить через сито.
  2. Картофель нарезать одинаковыми дольками и обмакнуть в масло.
  3. Противень выстлать пергаментом, ровным слоем выложить на него картофель, посолить и поперчить.
  4. Запекать при 200 градусах от 20 минут до получаса.

Простой рецепт со специями

Существует способ приготовить картофель в духовке, который не нанесет вреда фигуре. По вкусу он будет напоминать картофель-фри, но не будет обладать таким запредельным количеством жира и канцерогенов.

Вам понадобится:

  • 3 картофельных клубня;
  • любимые специи;
  • минимальное количество растительного масла для смазывания противня.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель помыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать на дольки одинакового размера.
  3. Перемешать подготовленный картофель с любыми специями, не забыв посолить, если она не входит в состав смеси приправ.
  4. Выложить дольки на смазанный противень и запекать при 180 градусах 20 минут (духовку нужно предварительно нагреть до нужной температуры). Конечное время готовки зависит от размера долек, чем они тоньше, тем быстрее пропекутся.
  5. Как только образуется румяная корочка – картофель готов к употреблению.

Как видно, существует масса рецептов запекания картофеля в духовке. Каждый сможет найти для себя сразу несколько удачных рецептов на все случаи жизни.

Статья написана по материалам сайтов: easycookschool.com, finecooking.ru, webpudding.ru, www.russianfood.com, attuale.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий