Калорийность яблока, зелёное, красное, Голден, Гренни Смит

Калорийность разных сортов яблок

Среди наиболее доступных и употребляемых фруктов безусловное первенство занимают яблоки. Они пользуются большой популярностью у тех, кто желает прийти в форму и похудеть. Большинство диетических систем основано на употреблении яблок. Это обусловлено тем, что эти фрукты не содержат жиров. Яблоки практически полностью состоят из воды, на которую приходится примерно 87 процентов.

Они богаты пектином и клетчаткой, практически полностью лишены сахара, содержат в себе полезный для здоровья витамин C. Благодаря такому составу, этот фрукт отличается медленной скоростью усвоения, что приводит к производству гораздо меньшего количества жира. Точное соотношение питательных веществ обусловлено сортом и цветом яблок. Наибольшее количество сахара заключено в красных. Самыми несладкими являются зеленые плоды, которые отличаются большим содержанием железа и витаминов.

Включение яблок в диету продиктовано низкой калорийность фрукта. Плод нередко становится основным «блюдом» в различных системах для похудения. Точная энергетическая ценность зависит от сорта, но есть и усредненный показатель. В сто граммах яблока заключено примерно 44 килокалории, из которых 9,8 грамм составляют углеводы, а по 0,4 грамма приходится на белок и жиры.

Будучи диетическим фруктом, яблоко может употребляться в течение целого дня. Еще одним полезным свойством плода является то, что он богат растительной клетчаткой, польза которой для худеющих высока.

Калорийность красных яблок

Составляет 47 калорий на каждые 100 грамм фрукта. В результате исследований, проводимых в США, было доказано, что, если в течение трех месяцев ежедневно съедать по два плода, уровень вредного холестерина в крови придет в норму. Яблоки красного цвета имеют привлекательный вид, прекрасно хрустят и сладковаты на вкус. Они отличаются от кислых большей сладостью и меньшим содержанием витаминов. Наибольшей популярностью среди сортов с красной кожурой пользуется Ред Делишес.

У красных яблок есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, заболевания сердечной-сосудистой системы. Этот плод прекрасно подходит для приготовления разнообразных фруктовых салатов, варенья, сладких десертов.

Калорийность зеленого яблока

Немного меньше, нежели у красных плодов. Она составляет порядка 35 килокалорий на 100 грамм. Яблоки с зеленой кожурой не только менее калорийны, но и более полезны для здоровья. Твердые сорта отличаются приятной кислинкой. Особенно хорошо такие плоды есть в жаркую погоду, поскольку они прекрасно уталяют чувство жажды, становятся прекрасной начинкой для пирогов. Самым популярным сортом считается Гренни Смит.

Употреблять зеленые яблоки лучше всего вместе с кожурой. Последняя содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы. Здесь есть свои нюансы. Брать рекомендуется плоды, выращенные в экологически чистых районах и без использования нитратов. Именно кожура накапливает в себе токсичные и вредные вещества с химикатами.

Калорийность яблок Голден

Не имеет значительных отличий от фруктов с зеленой либо красной кожурой. Калорийность практически всех сортов отличается друг от друга лишь незначительно. Четкой зависимости от цвета нет. Она варьируется в пределах 5-10 калорий. Сорт Голден полюбился многим за сладкий и приятный вкус. Он отличается длительным сроком хранения, подходит для сушки, консервирования, добавления в салаты.

Калорийность разных сортов яблок

Яблоки считаются очень полезными и, самое главное, доступными продуктами. Очень часто именно яблоко является главным элементом в самых различных диетах.

В яблоках нет жира. Основной составляющей яблок является вода и это выражается в 87% воды.

Кроме того, в яблоках есть клетчатка, а также пектин. Также в нем мало сахара. Он медленно усваивается организмом, а значит производится меньше жира.

Очень полезным элементом в яблоке является витамин С.

Разные сорта яблок содержат различное количество полезных веществ. Например, в красных яблоках содержится больше сахара, чем в других яблоках.

Но минимум сахара в зеленых яблоках компенсируется большим содержанием витаминов, а также железа.

Яблоко — отличный продукт, который помогает похудеть. Это объясняется, прежде всего, тем, что в них содержится малое количество калорий.

Можно даже рассчитать примерное количество калорий в единице веса. Так, в 100 грамме яблока содержится 44 калории, состоящих из 0,4 гр.белков, а так же 0,4 гр. жиров и 9,8 гр. углеводов.

Яблоко относится к очень диетическому продукту и его можно употреблять на протяжении всего дня. Кстати, в них содержится большое количество клетчатки.

Сколько калорий в яблоке красном?

В яблоке красном содержится 47 калорий на 100 грамм продукта. Американскими учеными было доказано, что они прекрасно снижают уровень холестерина, который содержится в крови. Если ежедневно в свой рацион включить 2 яблока, то через 3 месяца уровень холестерина будет соответствовать норме.

Красные яблоки очень привлекательны на вид. Они нежно хрустят, имеют сладкий вкус. Особенно популярными среди красных яблок считается Ред Делишес. Конечно, в отличие от кислых сортов, они содержат наименьшее количество витаминов и в них больше сахара.

Красные яблоки не советуют употреблять людям со всевозможными аллергиями, а также болезнями сердечно-сосудистой системы. Из них хорошо готовить варенье и сладкие десерты, а также летние фруктовые салаты.

Сколько калорий в яблоке зеленом?

Так калорийность зеленых яблок можно приравнять к 35 калориям на 100 грамм. Это меньшее число, чем в красных яблоках, однако, зеленые яблоки считаются самыми полезными для здоровья. Есть твердые сорта, которые имеют приятную кислинку.

Зеленые яблоки хорошо употреблять в жару — они прекрасно утоляют жажду и, кроме того, из них можно приготовить самую вкусную начинку для сладких пирогов. Популярным сортом среди зеленых яблок является Гренни Смит.

Их лучше есть с кожурой, так как в ней находится много полезной клетчатки, которая позитивно влияет на работу кишечника. Но зеленые яблоки лучше брать не в магазине, а домашние, без нитратов, которые хорошо впитывает кожура яблока.

Сколько калорий в яблоке Голден?

В яблоке Голден примерно такое же количество калорий, как и в зеленых или красных яблоках. Вообще, все сорта яблок обладают примерно одинаковым их количеством.

Нет четкой зависимости от сорта и цвета яблок.

Однако яблоки Голден полюбились всем из-за очень приятного и сладкого вкуса. Кроме того, яблоки Голден можно долго хранить. Из них можно приготавливать салаты, сушить или консервировать.

Калорийность яблока, зелёное, красное, Голден, Гренни Смит

Яблоки помогают меньше есть и худеть при этом, поэтому по праву считаются идеальным диетическим продуктом. А какой сорт яблок обладает самой низкой калорийностью, вы узнаете из статьи.

Яблоко считается своего рода символом, олицетворяющим правильное питание. Это не удивительно: благодаря набору полезных свойств при весьма низкой калорийности, по праву является неотъемлемым элементом рациона даже самой строгой диеты.

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т.д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

В этих фруктах полезно практически всё: от кожуры до косточек. 2 – 3 яблока (или 300 г) в день практически удовлетворяют суточную потребность человека в растительной пище. Яблоко содержит 82,3 г воды, 8 г органических кислот, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 9 г моно- и дисахаридов, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы на 100 г. Калорийность яблока составляет 35 – 60 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта).

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит — 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко — 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

Калорийности запеченных без дополнительных ингредиентов и свежих плодов не отличается. Если вы запекаете с сахаром и мёдом – калорийность увеличивают добавки. Так, калорийность запеченных яблок без сахара – 50 – 60 ккал на 100 г. Калорийность запеченных яблок + 10 г мёда (33 калории) составит 90 – 130 ккал на 100 г. Калорийность запеченных с сахаром (10 г – 40 калорий) – 100 – 150 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих. Она составляет 200 – 235 ккал на 100 г (зависимо от сорта).

Это интересно:  Как похудеть на 6 кг за 2 недели

В 100 г вяленых яблок 240 – 250 калорий. Калорийность 100 г вяленых плодов выше, чем 100 г свежих по той причине, что за счет испарения влаги концентрация веществ в плодах увеличивается. Так, в их 100 г содержится 57 г сахара.

Калорийность повидла из яблок составляет 190 – 130 калорий на 100 г. Она зависит от сорта используемых плодов и количества сахара.

Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290 – 370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150 – 200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320 – 400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175 – 220 ккал).

  • Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
  • Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
  • А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
  • В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
  • В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
  • С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
  • Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
  • Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
  • К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.

Яблоки обладают низким гликемическим индексом (30 – по сравнению, например, с мёдом, гликемический индекс которого – 90, или арбузом — 72), то есть медленно усваиваются организмом. Поэтому они не являются угрозой для стройности. Количество сахара в яблоках зависит от сорта и от массы плода. В них содержится около 10% простых сахаров: 2,0 г глюкозы, 5,5 г фруктозы, 1,5 г сахарозы на 100 г. Глюкоза является основным источником энергии для организма и стимулирует метаболические процессы. Фруктоза стимулирует мозговую активность и обеспечивает тонизирующий эффект для всего организма. Сахароза является соединением глюкозы и фруктозы. Несмотря на споры о вреде сахарозы, её незначительное количество не принесёт организму вреда (если не злоупотреблять этими фруктами). Полезное свойство сахарозы заключается в способности защищать печень от воздействия токсинов. Так, в яблоке Голден весом 50 г содержится около 4,7 г сахара.

Железо участвует в выработке гемоглобина, позволяющего эритроцитам питать кислородом все клетки организма. Сочетание фолиевой кислоты и железа в составе этих фруктов активизирует процесс кроветворения, поэтому потребление их – идеальная профилактика лейкоза. Содержание железа в яблоках – 2,5 мг на 100 г.

  • Покупая яблоки в супермаркете, обращайте внимание на их внешний вид. Как правило, для придания блеска их обрабатывают химическими веществами, которые весьма вредны для желудочно-кишечного тракта. Если вы купили такие – как вариант, счищайте с них кожуру или хорошо промывайте плоды проточной тёплой водой, после чего тщательно вытирайте.
  • Содержащийся в плодах бета-каротин способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Если вы страдаете гастритом повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы – воздержитесь от потребления кислых сортов. Плоды остальных сортов следует очищать от кожуры.
  • Не злоупотребляйте, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварения, колики, метеоризм. Нормой является потребление не более 400 г в сутки при обычном питании и не более 1 кг в разгрузочные дни.

Вопросы диетологу по этой теме

Лучшие статьи по оценкам читателей

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

Калорийность и содержание БЖУ в красном и зеленом яблоке

Яблоко является самым распространённым фруктом почти во всех странах. Существует более 400 сортов, которые приобрели мировую известность, и около 7 тысяч — районированных.

Этот фрукт часто упоминается фольклором в песнях и сказках. У него приятный освежающий вкус. Не менее важен тот факт, что он применяется в диетологии.

Калорийность и БЖУ яблока разных сортов

Калорийность зависит от сорта, состава БЖУ, окраски. Сорта красного и жёлтого цветов содержат большее количество калорий, чем зелёные.

Таблица составлена из расчёта на 100 грамм продукта.

Калорийность зеленого яблока

Зеленые яблоки – продукт, о пользе которого знает каждый. Яблоки вкусны как сами по себе, так и в комбинации с другими продуктами. Помимо прекрасного вкуса, фрукт обладает рядом лечебных свойств. Еще одним плюсом является отсутствие красящих веществ в составе и, как следствие, гипоаллергенность.

Польза зеленых яблок

  • Особенно актуально употребление зеленых яблок для людей, придерживающихся диет, так как, в отличие от своих желтых и красных собратьев, они содержат минимальное количество сахара. В то же время именно зеленые сорта являются лидерами по содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты.
  • Также в зеленых сортах содержится хлорогеновая кислота, которая необходима для нормализации работы печени. Яблоки стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют аппетит и обладают мягким слабительным эффектом.
  • Употребление зеленых яблок рекомендовано людям, страдающим от гастрита. Зеленый фрукт способен справиться даже с хроническими проявлениями болезни.
    Для получения стойкого эффекта необходимо очистить яблоко от кожи и натереть на терке. Получившуюся кашицу съесть натощак, за 5 часов до еды. Курс следует продолжать до момента выздоровления. Но использовать метод во время рецидива заболевания нельзя.
  • Зеленые яблоки – это кладезь витаминов и микроэлементов. Они станут прекрасным источником витаминов B, C, E, P, а также железа, калия, марганца, пектинов и органических кислот. Помимо этого, в их состав входит ряд полезных микроэлементов, таких как: натрий, йод, цинк, фтор и другие.
  • За счет высокого содержания пектинов и клетчатки яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови. Однако для достижения подобного эффекта фрукт следует употреблять с кожурой. Работает этот механизм следующим образом: нерастворенные молекулы прикрепляются к частицам холестерина, тем самым способствуя его выведению. Известно, что при снижении уровня холестерина, также снижается риск закупорки сосудов.
  • Яблоки рекомендуется употреблять при анемии. Распространено мнение, что яблоки содержат много железа, но это не так. Однако данный фрукт богат яблочной кислотой, которая способствует эффективному усвоению железа из пищи. Поэтому яблоки при малокровии необходимо употреблять совместно с продуктами, богатыми железом, например, с гречкой или овсянкой.
  • Отличным дополнением к рациону станут яблоки и при авитаминозе. Зеленые сорта повышают устойчивость организма к радиации, что особенно актуально в экологически неблагополучных регионах, а также оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом.
  • Нельзя не отметить и тот факт, что зеленые яблоки являются отличным диетическим средством и особо показаны при ожирении.

Калорийность яблока

Польза зеленых яблок не ставится под сомнение. Но, несмотря на это, вопрос о калорийности продукта является важным, особенно когда человек на диете.

Нельзя с точностью сказать, какой состав имеет яблоко, так как существует не один десяток сортов. Даже разные сорта зеленых яблок могут различаться по составу и содержанию полезных веществ. Так, если по количеству жиров и протеинов разные сорта не сильно отличаются друг от друга, то количество углеводов может варьироваться.

В среднем считается, что в 100 г. яблок содержится:

  1. Белки – 0,4 г.
  2. Жиры – 0,4 г.
  3. Углеводы – 10 г.

Так, можно приблизительно рассчитать калорийность одного зеленого яблока:

  • Фрукт: диаметр 5 см, вес 90 г. – 31 ккал;
  • Фрукт: диаметр 7,5, вес 200 г. – 70 ккал.

Если пробежаться глазами по полкам супермаркета, то становится очевидным, что самые популярные сорта – это Семеренко и Гренни Смит. Различаются они не только размерами, но и калорийностью.

Гренни Смит – сорт яблок, пришедший к нам из Австралии. Зрелые яблоки выделяются крупным размером, вес может превышать 300 г.

Как правило, яблоки насыщенно-зеленые, но иногда может присутствовать оттенок желтизны. Мякоть яблок светло-зеленая, практически белая. Плоды очень кислые, почти без запаха, это говорит о том, что в их составе мало сахара.

Калорийность яблока в расчете на 100 г. приблизительно 47,5 калл.

Найти их не составит труда в любое время года, достаточно заглянуть в ближайший супермаркет.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки — 0.42 г.
  2. Жиры — 0.41 г.
  3. Углеводы — 9.7 г.

Несмотря на то что плоды на 87% состоят из воды, они сохраняют в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. Помимо этого, они являются прекрасным источником клетчатки. Так, в одном зеленом фрукте содержание клетчатки доходит до 5 г., а это ни много ни мало 20% от суточной нормы.

Не менее популярен и сорт Семеренко. Родина яблок – Украина. Плоды несколько меньше, чем яблоки Гренни Смит и слаще. Среди полезных свойств данного сорта нельзя выделить каких-то специфичных, но, несмотря на это, Семеренко достойный аналог Гренни Смит.

Яблоки Семеренко – отлично дополнят рацион худеющих, так как их калорийность всего 37 ккал на 100 г. Лидер в рейтинге низкокалорийных продуктов.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки — 0.4 г.
  2. Жиры — 0.4 г.
  3. Углеводы — 9 г.

Зеленые яблоки – это отличное дополнение к столу, доступное в любое время года. Существует множество рецептов блюд из яблок. Начиная от яблочной шарлотки, заканчивая интересными соусами для рыбы и мяса. Яблоки – это не только вкусный низкокалорийный продукт, но и очень полезный.

  • Вода – 87.5 г.
  • Белки — 0.4 г.
  • Жиры – 0.4 г.
  • Углеводы — 11.8 г.
  • Клетчатка – 0.6 г.
  • Пектины – 1 г.
  • Органические кислоты — 0.8 г.
  • Зола — 0.8 г.
  • Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.01 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг;
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.23 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 10 мг;
  • Калий — 278 мг
  • Кальций — 16 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 26 мг
  • Фосфор — 11 мг
  • Микроэлементы:
  • Железо – 2.2 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Кобальт – 1 мкг
  • Марганец – 47 мкг
  • Медь – 110 мкг
  • Молибден – 6 мкг
  • Фтор – 8 мкг
  • Цинк – 150 мкг
Это интересно:  Как похудела Мария Аронова, фото актрисы До и После снижения веса

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это важный показатель как для худеющих, так и для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Таким образом, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают скачок инсулина в организме. Инсулин стремится быстро нейтрализовать поступивший сахар, преобразуя излишки в жировые отложения.

Яблоки, в особенности зеленые, обладают низким гликемическим индексом – порядка 35, что оптимально для худеющих. То есть, съев яблоко, есть захочется нескоро. А оградив организм от стресса, можно не беспокоиться о том, что он начнет экстренно запасать жир.

Сколько можно съесть яблок на диете?

Яблоки – продукт низкокалорийный и подходит для употребления во время диеты.

Но стоит учитывать ряд факторов:

  1. Во-первых, несмотря на небольшую энергетическую ценность, яблоки содержат большое количество углеводов, что не очень хорошо при похудении. Поэтому питаться только яблоками не рационально и вредно.
    Организм должен получать необходимые ему белки, жиры и углеводы. Только так он может функционировать правильно. Отказываться от белков и жиров нельзя.
  2. Во-вторых, если рацион состоит только или преимущественно из яблок, то создается дефицит необходимых микроэлементов, в частности, аминокислот.
  3. В-третьих, нежелательно радикально снижать калорийность рациона во время диеты. Для того, чтоб худеть без риска нанести вред организму, необходимо снизить потребление калорий на 500, не более.
    Таким образом, если человек до диеты потреблял 2000 калорий в день, то, соответственно, сейчас должен потреблять 1500. Если диета яблочная, то это примерно 30 яблок в день. Безумная цифра, не так ли?

Если же съесть за день всего полкило яблок, то возникнет дефицит калорий, что впоследствии приведет к усиленному накоплению жира. К тому же плоды богаты кислотами, поэтому во избежание негативных последствий для желудка, необходимо ограничивать потребление этого фрукта, тем более натощак.

Чем заменить яблоки во время диеты?

Если употреблять яблоки по каким-либо причинам невозможно, то их легко можно заменить, например, грейпфрутами или апельсинами.

Если не придерживаться строжайшей диеты, то альтернативой могут стать бананы.

Тем более, если есть их в первой половине дня, то негативного влияния на процесс похудения они не окажут.

Самой безвредной заменой станут огурцы и кабачки. Это продукты с отрицательной калорийностью, то есть на их переваривание организм тратит больше энергии, чем в них содержится.

Можно ли есть яблоки на ночь?

В данном вопросе любители диет разделились на два лагеря. С одной стороны, яблоки – это продукт, богатый углеводами, и употреблять его во второй половине дня, тем более на ночь, не рекомендуется.

С другой стороны, зеленые яблоки богаты витаминами и микроэлементами, к тому же низкокалорийны, поэтому никакого вреда фигуре нанести не могут.

Доля истины есть и в том, и в другом утверждении.

С одной стороны, действительно, нежелательно нагружать организм углеводами, на ночь глядя. Если хочется есть, то резонно будет заменить яблоки овощами или белковыми продуктами.

А с другой стороны, если перед сном хочется есть (не от скуки), то вреда одно яблоко не нанесет и тяжести в желудке не добавит.

Заключение

Яблоки, в особенности зеленые, – это прекрасный продукт, подходящий практически всем. Их ценят как за отличный вкус, так и за исключительную полезность. Поэтому стоит включить в свой ежедневный рацион хотя бы одно яблоко. Организм это оценит.

Яблоко Гренни Смит

Гренни Смит (Granny Smith – с английского – бабуля Смит) или Гренни – один из самых распространённых и востребованных сортов яблок. Яблоко Гренни Смит было получено в конце XIX столетия в Австралии при скрещивании австралийской яблони с дичкой, которую завезли из Франции. Якобы селекцией данного сорта занималась Анна Мария Смит, немолодая женщина, в честь которой яблоки и получили своё уютное название.

Яблоко Гренни Смит имеет крупные плоды, нередко достигающие в весе 300 грамм, округлой формы, с глянцевой кожурой ярко-зелёного цвета. Иногда половина яблока может быть окрашена в жёлто-зелёный или красноватый цвет, в зависимости от яркости солнца. У яблока Гренни Смит твёрдая и сочная мякоть бело-зелёного цвета, с кисло-сладким вкусом. Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет.

Калорийность яблока Гренни Смит

Калорийность яблока Гренни Смит составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока Гренни Смит

В составе яблока Гренни Смит имеются: пектин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Благодаря тому, что яблоко больше, чем на половину состоит из воды, содержит мало сахара и практически не содержит жиров, его рекомендуют включать в рацион всем, кто следит за весом (calorizator). Яблоко Гренни Смит – отличное профилактическое средство от возникновения запоров, помогает наладить перистальтику кишечника, выводит токсины и соли тяжёлых металлов. Яблоко Гренни Смит практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно предлагать деткам с раннего возраста.

Вред яблока Гренни Смит

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Яблоко Гренни Смит в похудении

Имея минимальную калорийность, яблоки Гренни Смит – частый и желанный ингредиент разгрузочных дней и различных диет, например: голодная диета, голливудская диета на 14 дней, винная или диета анорексичек невозможны без сочных зелёных яблок.

Выбор и хранение яблок Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит выбирают по внешнему виду – ровные целые плоды без явных следов ударов, с глянцевой кожурой, достаточно тяжёлые по весу. Яблоки прекрасно переносят транспортировку и хорошо сохраняют свои потребительские качества и полезные свойства в течение нескольких месяцев. На долгое хранение яблоки Гренни Смит убирают в тёмное прохладное место, упаковав в деревянные или бумажные ящики. При покупке небольшого количества яблок их хранят при комнатной температуре, без холодильника.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоко Гренни Смит очень популярно в кулинарных традициях многих стран, его используют для приготовления разных блюд, как сладких, так и нет. Яблоки Гренни Смит идеальны в салатах и закусках, гарнирах и десертах, как начинка для дичи, а также пирогов, блинчиков. Сок из яблок Гренни Смит оставляют бродить и используют для приготовления лёгких алкогольных напитков.

Калорийность яблока — сколько калорий в 1 яблоке

Многие желающие избавиться от лишнего веса, часто задают вопрос, сколько калорий в яблоке, и можно ли его включить в ежедневный рацион без опасения за свою фигуру.

Ароматные плоды всех сортов полезны для здоровья, имеют богатый калием, магнием и марганцем состав, содержат железо, а в косточках значительный процент йода. Фрукт рекомендуется употреблять при пониженном гемоглобине, проблемах с кровяным давлением, полезно и его включение в рацион при соблюдении разных диет. Разработаны также диеты, основанные на использовании яблок. Яблоки широко используются и в кулинарии, из них готовят компоты, варенье, соки, добавляют их в выпечки.

Состав и пищевая ценность

Яблоки содержат около 70% воды, микро- и макроэлементов. Состав фрукта богат также фосфором, хромом, кальцием, молибденом, калием, йодом, железом, фтором, серой, ванадием, каротином, никелем, крахмалом и органическими кислотами. Все сорта яблок содержат витамины группы А, В, Е, Р. Наличие в фрукте витамина С, антиоксиданта кверцетин, пектина способствует очищению организма от канцерогенов, токсинов. Яблочный пектин выводит соли металлов, мочевую кислоту, предупреждает развитие онкологических заболеваний, ревматизма. За счет большого процента фитонцидов фрукт защищает от золотистого стафилококка, дизентерии, гриппа А.

Особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов, за счет чего использование этого фрукта улучшает работу ЖКТ. Всего 2 – 3 яблока насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами и другими ценными и необходимыми веществами.

Истории наших читателей

Пищевая ценность 100 г составляет:

  • белки – 0,4 г (2 ккал);
  • жиры – 0,4 г (4 ккал);
  • углеводы – 9,8 г (39 ккал).

Энергетическая ценность яблок – на 100 г 47 ккал.

Калорийность яблока

Средняя энергетическая ценность яблока составляет около 47 калорий на 100 г. Один плод небольшого размера может весить около 80 г и содержать до 42 ккал, в большом яблоке с весом около 200 г – 100 ккал. Однако в разных сортах яблок калорийность может отличаться. Связано это с содержанием в составе конкретного сорта процента сахара. Калорийность яблок может отличиться после термической обработки. Энергетическая ценность плодов в сушеном виде, при добавлении в выпечки также разные.

Зеленого

Зеленые яблоки более твердые и кислые, содержат меньше сахара, чем и обусловлено их невысокая калорийность. Средняя энергетическая ценность зеленого яблока примерно 36 калорий на 100 г. В одном яблоке маленького размера этого сорта 32 ккал на 100 г, в фрукте средней величины – 50 ккал, большой – 72 ккал.

В гренни смит

Название сорта переводится как » бабушка Смит». Родина яблока Австралия. Сорт ныне популярен во всем свете. Крупные плоды весят до 300 г, имеют разные формы, бывают овальными или круглыми. Цвет яблок в основном зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте иногда на плодах появляется красный румянец. Яблоки этого сорта имеют сладкий вкус с кислинкой. Особенностью сорта является отсутствие аромата.

Калорийность на 100 г плода составляет 48 ккал. Не рекомендуется использование яблок этого сорта при наличии проблем с пищеварением. Косточки фрукта ядовитые, не разрешается их есть.

Красного

Красные яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря большому содержанию клетчатки и пектина красные яблоки способствуют нормализации работы ЖКТ. Включение такого сорта яблок в ежедневный рацион позволяет предупредить онкологические патологии. Калорийность красного яблока на 100 г – от 48 до 52 ккал.

Желтого

Желтые сорта яблок отличаются более мягкой мякотью и специфическим вкусом. Желтые сорта яблок особенно богаты пектином, содержат много сахара и мало соединений железа, способствуют желчеотделению, улучшают работу печени. Калорийность желтых яблок составляет 72 ккал в 100г.

В яблоке голден

Состав сорта голден богат, включает в себя витамины А, В, С, холин, фолиевую кислоту, пектин, флавоноиды, клетчатки, сахарозы, фруктозы и другие микро- и макроэлементы. Средний вес плода данного сорта составляет 180 г, калорийность яблока голден в одном плоде – около 86 ккал. Один фрукт также содержит 0,9 г белка, 0,9 г жиров, 17,8 г углеводов.

Фрукт успешно применяется для профилактики болезней кожи, ревматизма, атеросклероза. Регулярное употребление яблок сорта голден способствует повышению иммунитета. Косточки яблока содержат вещества, предупреждающие раковые заболевания.

Калорийность яблок Семеренко

Данный сорт яблок известен и под названием ранет. Особенностью этих плодов является асимметрическая форма и маленькие черные наросты на самом яблоке. Фрукт очень вкусный и диетический. Зрелые плоды имеют ярко – зеленый, зеленый или желтоватый цвет. По размеру они обычно средние, редко крупные. Мякоть яблока белая, сочная, с кислинкой с приятным сладким привкусом. Соотношение сахара к кислоте в ранете 10 к 16. В состав яблок Семеренко входят витамины группы В, С, Е, H, РР. Плод богат бета – каротином, клетчаткой, пектином, фитонцидами.

Это интересно:  5 минут, которые продлят твою жизнь на годы

Средний вес одного яблока Семеренко – 150 г. Калорийность одного плода этого сорта достигает до 55,5 ккал в одном яблоке. Фрукт содержит 0,6 г белка, 0,6 г жира, 13,5 г углеводов.

Сушеного

Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих – 200 – 235 ккал на 100 г.

Печеного

Калорийность запеченных плодов не отличается от калорийности свежих фруктов. Если яблоки запекают с сахаром и медом, калорийность повышается за счет добавок. Калорийность запеченных яблок без сахара приблизительно 60 ккал на 100 г, с добавлением меда – 130 ккал за 100 г, с сахаром – 150 ккал. Употребление печеных яблок позволяет снизить уровень холестерина в крови.

Моченого

В моченых яблоках сохраняются витамины и полезные вещества, а калорийность составляет 47 ккал на 100 г продукта. Квашеные яблоки способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Продукт содержит растительные волокна и клетчатку, аскорбиновую кислоту (способствует укреплению иммунитета).

В яблочном соке

В состав яблочного сока входят легкоусвояемые углеводы, сахар, органические кислоты, пищевые волокна, белки и жиры. Сок богат витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно значительно содержание в соке количества железа, пектина и фруктовой кислоты. Калорийность яблочного сока составляет 42 ккал на 100 г продукта.

В компоте из яблок

Напиток содержит витамины группы В, А, С, железо, фолиевую кислоту, магний. Полезен компот из яблок для лечения артритов, патологий ЖКТ, почек, печени, мочевого пузыря. Используют компот из яблок при соблюдении диеты. Напиток повышает уровень гемоглобина, устраняет симптомы пониженной кислотности желудка. Калорийность яблочного компота составляет 85 ккал на 100 г.

В варенье из яблок

Калорийность варенья из яблок – 265 ккал в 100 г. Ароматный и полезный продукт содержит 0,4 г белка, 0,3 г жира и 68,2 г углеводов.

В яблочном пюре

Вкус яблочного пюре может быть кислым или сладким, в зависимости от используемого сорта яблока. Калорийность продукта на 100 г – 82 ккал. Белки в составе – 0,6 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 19,0 г.

В шарлотке

Калорийность шарлотки с яблоками обусловлена сортом используемых яблок. В состав пирога с яблоками входят мука, сахар, яйца. Энергетическая ценность выпечки колеблется в соответствии с употребляемыми продуктами. В среднем, калорийность шарлотки с яблоками составляет около 160 ккал на 100 г пирога. Калорийность выпечки на сметане составляет 222 ккал, на корице – 143 ккал, с маслом – 169 ккал.

Чем полезны яблоки для организма

Яблоко, благодаря своему уникальному составу, используется как полезный и вкусный фрукт, способствующий восполнению организма необходимыми веществами. Яблоко обладает бактерицидным и мягким противовоспалительным свойством. Использование яблок позволяет:

  1. Выводить из организма вредный холестерин, предотвращая развитие сердечно – сосудистых заболеваний;
  2. Нормализовать работу желчного пузыря, за счет желчегонного действия;
  3. Нормализовать метаболизм. При ежедневном использовании яблок углеводы трансформируются в жиры, что приводит к снижению веса;
  4. Предупредить развитие атеросклероза, благодаря наличию в составе солей магния и аскорбиновой кислоты;
  5. Нейтрализовать вредное влияние токсических веществ;
  6. Предотвратить появление запоров. Употребление яблок служит профилактикой рака прямой кишки;
  7. Улучшить психоэмоциальный фон, особенно эффективен чай из плодов;
  8. Стабилизировать уровень гемоглобина в крови, и предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Противопоказания

Уникальный и полезный фрукт в определенных случаях следует употреблять с ограничениями. Яблоки негативно влияют на зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления полоскать ротовую полость водой комнатной температуры. Фрукт при продолжительном использовании может вызвать нарушения ЖКТ (особенно при яблочной монодиете).

При гастрите с пониженной / повышенной кислотностью, колите употребление большого количества яблок может стать причиной обострения недуга. При патологиях сердечно – сосудистой системы полезны только желтые и зеленые сорта яблок. Красные сорта нужно исключить из рациона таких больных. Не рекомендуется использовать косточки яблока, поскольку они содержат синильную кислоту.

Употреблять яблоки на ночь не рекомендуется, поскольку из-за достаточно большего количества сахара в составе вес может прибавиться. По той же причине с осторожностью яблоки нужно использовать и людям с сахарным диабетом. Фрукт может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, что важно учитывать при склонности к метеоризму.

Яблоки одни из самых популярных диетических продуктов. Полезные свойства разных сортов яблок делают их незаменимыми. Невозможно представить ни один праздничный стол без ароматных плодов яблони. Использовать яблоки с целью похудения нужно с учетом особенностей состава сортов и их калорийности.

Калорийность яблок

Яблоко – безусловный фаворит среди фруктов на нашем столе. О его пользе для организма сказано немало, а диетические свойства яблока сделали его одним из самых популярных инструментов для снижения веса. Калорийность яблок не может быть высокой – они содержат слишком много воды и большое количество пектиновых веществ, которые и являются основной ценной составляющей рационов для похудения.

Кажется, нет более универсального фрукта, чем яблоко. Когда мать думает о здоровье своего ребенка, она покупает ему яблоки. Женщины всех возрастов, стремясь сохранить прекрасную фигуру, также налегают на аппетитные яблочки. При нехватке витаминов, усталости и снижении работоспособности первое, что хочется съесть – сочное ароматное яблоко.

Какой фрукт способен так благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, усиливать мозговую деятельность и способствовать очищению организма, кроме яблока? Популярность этого фрукта обусловлена не только низкой калорийностью яблок, но и очевидной пользой при легкой доступности. Действительно, спелые сочные яблоки продаются на каждом шагу, яблони растут повсюду, и различные сорта радуют нас до самой весны.

Красное, зеленое, желтое – калорийность яблок разных сортов

Средняя калорийность яблок составляет порядка 37-40ккал. В зависимости от сорта яблок меняется их химический состав и основные показатели – некоторые сорта более кислые и менее сочные (Антоновка, Семеренко), другие имеют сладкий вкус и содержат большое количество воды (Слава Победителю, Малиновка и пр.). Вполне естественно, что у различных сортов яблок калорийность будет не одинаковой.

Существует довольно распространенный миф о том, что калорийность яблок зависит от цвета плодов. Согласно этой теории самые низкокалорийные яблоки – зеленого цвета, а плоды с высоким содержанием калорий – обязательно красные. Желтые яблоки значатся как среднекалорийные, что само по себе вызывает недоумение. Теория ошибочна – калорийность яблок зависит не от цвета, а от сортовых качеств плодов: сочности, содержания фруктозы, размера.

Одинакова ли калорийность яблок зеленых сортов?

Калорийность зеленых яблок Семеренко составляет 37ккал/100г, а сорт Белый налив, плоды которого тоже имеют зеленый окрас, содержат 45ккал/100г. Знаменитая Антоновка – королева летних заготовок, имеет 48ккал в 100г мякоти, в то время как калорийность зеленых яблок нового популярного сорта Гренни Смит колеблется в пределах 51,2-53ккал/100г.

Следует сказать о пищевой ценности каждого вышеприведенного сорта. Так, яблоки Семеренко содержат в 100г мякоти по 0,4г белков и жиров и 9г углеводов. Белый налив, калорийность зеленых яблок которого несколько выше, содержит такое же количество белков и жиров, но отличается более высоким содержанием углеводов – 9,9-10г/100г. Еще больше углеводов в ароматных плодах Антоновки – 11,5г/100г, в то время как белков и жиров в них немного меньше – 0,32/100г и 0,30г/100г соответственно. Ну и самые калорийные зеленые яблоки итальянской селекции Гренни Смит содержат 0,29г белков, 0,21г жира и 13,4г углеводов из расчета на 100г мякоти.

Таким образом, удается провести четкую аналогию между содержанием углеводов и калорийностью – чем больше углеводов содержится в яблоках, тем большей калорийностью обладает данный сорт.

Калорийность яблок красных и желтых сортов

В различных источниках красные яблоки упоминаются, как самые высококалорийные плоды. Так ли это? Калорийность красных яблок популярного сорта Ред Делишес (Red Delicious) составляет 43-45ккал/100г при содержании углеводов 10,3г/100г – это гораздо ниже, чем калорийность рассмотренных нами зеленых яблок Антоновка или Гренни Смит.

В то же время существует прекрасный сорт Гала (Gala), калорийность красных яблок которого достаточно высока – 53,8-55,2ккал/100г. Естественно, что и содержание углеводов в этих плодах будет высокое – 14г на 100г мякоти.

В то же время существуют сорта с невысокой калорийностью яблок красного цвета. Например, популярный давний сорт Джонатан отличается невысоким содержанием калорий – 38,7-42,3ккал/100г, хотя яблоки данного сорта имеют характерный сладкий вкус с легкой кислинкой и сочную мякоть. Вероятно, что относительно невысокая калорийность красных яблок Джонатан обусловлена большим содержанием воды – этот показатель тоже влияет на калорийность: чем сочнее плоды, тем меньше калорий они содержат, и наоборот.

Калорийность желтых сортов яблок колеблется в пределах 40-48ккал/100г, и содержание углеводов не превышает средних значений для яблок красных и зеленых сортов. На примере популярнейшего сорта Голден (Golden) рассмотрим, как влияют на калорийность яблок некоторые другие факторы, а именно:

Урожайность тоже влияет на количество калорий в плодах. В целом, при высокой урожайности калорийность яблок Голден уменьшается на 5-10%. Это связано с тем, что обильное плодоношение истощает дерево, а, кроме того, подпитка плодов от него происходит более интенсивно при умеренном количестве яблок на ветках.

Калорийность печеных яблок

Несмотря на простоту этого блюда, рецептов приготовления печеных яблок очень много. Основное их отличие – ассортимент и количество ингредиентов, с которыми запекаются яблоки. Это может быть мед, творог, курага, сахар, изюм, орехи, цукаты и еще множество сладких различных приправ и компонентов. Калорийность печеных яблок будет отличаться в зависимости от того, с каким наполнителем готовить этот вкусный десерт.

Возьмем среднюю калорийность яблока – 47ккал/100г. Калорийность меда составляет 335ккал/100г. Для одного яблока весом 150г (70,5ккал) нужна всего 1 чайная ложка меда (9г и 30,1ккал). Следовательно, если приготовить это блюдо с медом, то калорийность печеного яблока будет составлять приблизительно 100,6-100,8ккал.

Таким же способом можно рассчитать калорийность печеных яблок с сахаром, курагой, творогом и пр. Кроме того, вкусны и полезны печеные яблоки «микс» — когда соединяются несколько ингредиентов, например, курага и творог, мед и корица и т.д. Естественно, что калорийность печеных яблок в этом случае будет выше, но и полезным такое блюдо будет вдвойне.

Статья написана по материалам сайтов: ydachadacha.ru, moyafigura.com, www.calorizator.ru, mrsovet.ru, vesvnorme.net.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий