Капуста, морковь, свекла и их листья

Корнеплод-патриот. Свёкла, морковь и капуста полезнее экзотических даров природы

На Западе эти овощи считаются национальными российскими продуктами. В последние годы зарубежные учёные обнаружили у них массу полезных свойств

Это приятно, ведь во время поста, да и вообще с середины осени до весны, это главные дары природы на нашем столе. Жаль только, что их свойства изучают больше «там», чем у нас — на Родине.

— Многие вещества в капусте регулируют работу генов, ответственных за разрушение и нейтрализацию токсичных веществ, включая канцерогены. Главными из них считаются глюкозинолаты и изотиоцианаты.
— Капуста лучше других овощей защищает от рака. Доказано, что достаточно трёх порций капусты в неделю, чтобы снизить риск рака простаты на 44%. Кроме того, капуста снижает риск рака толстой кишки на 49%, лёгкого — на 30%, а у курильщиков — на 69%! Капуста также защищает от рака груди, яичников, желудка и мочевого пузыря.

— Очень важна капуста в рационе девочек-подростков. Употребление капусты не менее 4 раз в неделю в будущем снижает риск рака груди на 72%.
— Исследователи Гавайского университета открыли, что вещество индол-3-карбинол, содержащееся в капусте, сильно уменьшает содержание в крови холестерина и жиров, защищая сосуды и сердце.

— Изотиоцианаты обладают и негативным действием — они могут способствовать развитию зоба (увеличению щитовидной железы). Чтобы этого избежать, потребляйте йодированную соль и морепродукты.

— Морковь — самый богатый растительный источник каротиноидов — предшественников витамина А. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также улучшают зрение, особенно в тёмное время суток.

— Ежедневное потребление каротиноидов, содержащихся примерно в одной морковке, защищает курильщиков от рака лёгких, на 50% снижает риск развития рака мочевого пузыря, шейки матки, простаты, толстой кишки, гортани и пищевода и на 20% — риск рака груди у женщин после менопаузы.

— Учёными из штата Массачусетс установлено, что лишь одна ежедневная порция моркови на 60% снижает риск сердечных приступов.

— Каротиноиды моркови помогают диабетикам регулировать сахар крови.

— Бета-каротин улучшает сумеречное зрение, защищает от катаракты и макулярной дегенерации — ведущих причин слепоты у престарелых.

— Фалкаринол — ещё один противораковый компонент моркови, защищающий толстый кишечник от этой болезни.

— Чрезмерное потребление моркови и других продуктов, богатых каротиноидами, может привести к каротинодермии — жёлтой окраске кожи, преимущественно ладоней, подошв, области за ушами. Это неопасно и быстро проходит.

— Пигмент бета-цианин, придающий свёкле её специфический цвет, обладает мощным противораковым действием.

— У животных свёкла уменьшала на 40% «плохой» холестерин, а «хороший» холестерин значительно повышала.

— В свёкле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний.

— Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин предупреждает развитие врождённых уродств у будущего ребёнка.

— Свёкла обладает послабляющим действием.

— В свёкле есть оксалаты (соли щавелевой кислоты). Они могут способствовать образованию камней в почках. Это грозит тем, у кого высок риск их образования.

Александр Мельников, Дмитрий Скуржанский

Источник: aif.ru Статья из АиФ Здоровье №11 от 11 марта 2009г

«Ecosystema.ru» сообщает, что род Свекла (Beta) семейства Маревых насчитывает более десятка видов, из которых культивируется свекла обыкновенная (Beta vulgaris). Этот вид включает в себя следующие разновидности: свекла кормовая, свекла сахарная, свекла красная овощная, свекла желтая овощная, свекла листовая (мангольд).

Свекла красная овощная – наиболее распространенная разновидность свеклы в России. В пищу используют яркоокрашенные корнеплоды и листья с сочными черешками. Темно-фиолетовая мякоть корнеплода свеклы содержит множество ценных компонентов: углеводы, клетчатку, витамины и минеральные соли.

Углеводы свеклы представлены в основном сахарозой. Красная свекла – один из самых сладких овощей. По содержанию сахаров она превосходит другие овощи и даже некоторые фрукты. Усвояемых сахаров в красной свекле около 9%; больше содержится только в сахарной свекле (15-20%) – основном сырье для получения сахара-рафинада.

Свекла богата клетчаткой – нерастворимыми волокнами и пектином. Благодаря наличию клетчатки, включение свеклы в рацион нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует запорам, снижает риск развития рака толстого кишечника. Пектины свеклы связывают и удаляют из организма излишки «плохого» холестерина, поэтому свеклу всегда включают в рацион лечебного питания при атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях.

Красная свекла – кладезь витаминов и минералов.

Ежедневное включение этого корнеплода в рацион вполне способно заменить собой прием какого-нибудь дорогостоящего витаминно-минерального комплекса. Свекла содержит витамины А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР, фолиевую кислоту. Потребление свеклы благоприятно сказывается на состоянии зубов и костей, так как содержащиеся в свекле кальций и фосфор снижают риск развития кариеса и остеопороза. Высокое содержание калия, а также благоприятное соотношение в мякоти корнеплода солей калия, магния и натрия позволяет считать ее полезной для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Содержатся в свекле в высоких количествах и некоторые микроэлементы. Наиболее важно высокое содержание в фиолетово-красном овоще кобальта и железа, благодаря которым свекла является хорошим продуктом для снижения риска развития В12- и железодефицитной анемии. Цинк и бор, содержащиеся в свекле в больших количествах, входят в состав некоторых гормонов, нормализуют обменные процессы в организме человека.

В свекле в больших количествах содержатся красящие вещества – антоцианы, самый известный из которых – пурпурный пигмент бетаин (от латинского слова «beta» — свекла). Он придает корнеплодам красной свеклы характерный фиолетово-красный цвет. Бетаин, выделенный из свеклы, используют во многих программах по снижению веса. Это биологически активное вещество нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта, улучшает усвоение белков, активизирует обмен жиров, способствуя тем самым похудению. Считается, что бетаин обладает и противоопухолевым действием. Бетаин практически не разрушается при термической обработке, поэтому содержится в достаточных количествах и в отварной или печеной свекле.

Свекла широко используется в лечебном питании. Анемия, гипертония, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический холецистит, геморрой, неврозы с бессонницей, хронические отравления при постоянном контакте с солями тяжелых металлов – вот далеко неполный список болезней, противостоять которым поможет этот чудо-овощ.

В профилактических целях, для поддержания хорошего здоровья, красную свеклу желательно употреблять порциями по 150 граммов не менее двух раз в неделю в сыром, запеченном или отварном виде. При анемии берут в равных частях натертые на мелкой терке сырую свеклу, морковь и мед, смешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; готовую смесь хранят в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. При запорах ежедневно употребляют свекольные салаты с растительным маслом.

Народная медицина широко использует сок сырой свеклы для лечения и профилактики атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Свекольный сок принимают по стакану в день в слегка подогретом виде за 20 мин до еды, курсами в 3-4 недели. Сок используют после выдержки в холодильнике не менее 2 часов, для улучшения вкуса добавив к нему ¼ часть черносмородинового, гранатового или вишневого сока. Свежевыжатый свекольный сок не применяют, так как его употребление очень часто вызывает неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота). Сок сырой свеклы, смешанный в равных количествах с пчелиным медом, используют при лечении гипертонии по 1 столовой ложке 4 раза в день. Хороша эта смесь в качестве витаминно-минерального коктейля и при простудных заболеваниях (бронхиты, ангины).

Это интересно:  Как избавиться от лишнего веса с помощью солевых ванн: польза для организма и противопоказания, отзывы об эффекте

Применение свеклы в кулинарии весьма многообразно.

На основе свеклы готовят множество блюд: борщи, свекольники, винегреты, салаты. Свеклу можно фаршировать, готовить из нее вегетарианские котлеты и оладьи, свекольную икру, замечательные гарниры к мясным блюдам. Также делают из свеклы напитки: квас и морс. Ботва обычной красной свеклы и листовая свекла (мангольд) – ценный витаминно-минеральный пищевой продукт. Свекольная ботва является хорошим источником витаминов А, С, фолиевой кислоты, а также органических кислот (яблочной и др.) и солей калия, натрия и железа, не уступая в пользе признанным зеленым овощам – шпинату, щавелю и салату. В свекольной ботве много клетчатки и мало калорий. Блюда из мангольда часто встречаются в итальянской и французской кухне.

Свекольную ботву и мангольд используют при приготовлении салатов, ботвиньи, щей, овощных супов, голубцов (вместо капусты). Тушеные или жареные свекольные черешки – хороший гарнир для мясных блюд.

Блюда из свеклы.

Овсяная каша с овощами

свекла отварная – 1/2 шт.,

морковь отварная – 1 шт.,

овсяные хлопья – 4 ст. ложки,

молоко 1,5% жирности – 100 мл,

сливочное масло – 1 ч. ложка,

соевый соус – 1-2 ст. ложки,

зелень петрушки (мелконарезанная) – 2 ст. ложки.

Способ приготовления: отварные морковь и свеклу натереть на терке. Выложить в кастрюлю послойно тертую свеклу, тертую морковь, сверху насыпать овсяные хлопья. Залить овощи и хлопья горячей водой так, чтобы она покрывала слой хлопьев на 1 см. Довести до кипения, проварить 5 мин, не перемешивая, затем влить молоко и добавить соевый соус. Варить до готовности, затем снять с огня, положить сверху кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и дать каше настояться 10 мин. Готовую кашу с овощами опрокинуть на блюдо таким образом, чтобы сохранились слои, порционно нарезать, украсить мелконарезанной зеленью петрушки.

Бутерброд со свеклой «Вегетарианский».

хлеб ржано-пшеничный или пшеничный с отрубями – 30г,

масло сливочное – 5г,

свекла отварная – 50г.

Способ приготовления: ломтик хлеба намазать тонким слоем размягченного сливочного масла. От целой вареной очищенной свеклы отрезать плоский ломтик (на манер ломтика вареной колбасы), положить сверху на хлеб.

Суп со свекольной ботвой.

свекольная ботва с черешками – 600г,

картофель – 3 шт.,

петрушка (корень) – 1 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

масло растительное – 3 ст. ложки,

уксус 6% – 1 ст. ложка,

соль, перец черный горошком, зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления: морковь, корень петрушки, репчатый лук и свекольные черешки некрупно нарезать и пассировать на растительном масле. Свекольные листья нашинковать, картофель и кабачки нарезать кубиками, помидоры — дольками. В кипящую воду положить пассированные овощи, довести до кипения, добавить картофель, свекольные листья и варить 10 мин. Затем добавить кабачки и помидоры, соль и перец горошком. Варить до готовности еще примерно 10 мин. В конце варки добавить уксус и мелконарезанную зелень укропа. Подавать суп со сметаной.

Салат из мангольда.

мангольд (листья с черешками) – 200г,

чеснок – 1 зубчик,

зелень петрушки — 50г,

растительное масло – 2 ст. ложки,

уксус яблочный — 1 ст. ложка,

сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Витаминный заряд – салат из капусты, моркови и свеклы

  • Свежая капуста – 250 г;
  • Морковь – 1 среднего размера;
  • Свекла – 1 небольшая;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • Масло – 2 ст. л., растительное;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови.

Неоценимая польза!

Весной, когда организм уже истосковался по витаминам, да и в любое другое время года, лёгкий и быстрый в приготовлении салат из свежей капусты, свеклы и моркови – придаст бодрости и обеспечит поставку полезных веществ всем органам тела. Салат, в составе которого есть свекла – природный очиститель, и капуста — источник аскорбиновой кислоты, поможет бороться с различными недомоганиями, связанными со сниженным иммунитетом и зашлакованностью.

Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.

Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.

Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.

Разнообразие вариантов

Вариантов приготовления этого блюда очень много, количество ингредиентов, как правило, варьируется по желанию кулинара, и зависит от того, какого результата он хочет добиться.

Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.

Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста – отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.

Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.

Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте – жирорастворимые.

Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.

Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.

Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.

Иногда можно встретить такой интересный рецепт – салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.

Легко готовить!

Итак, как же приготовить салат из капусты, свеклы и моркови?

Это интересно:  Василистник вонючий - thalictrum foetidum

  1. Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
  2. Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
  5. После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.

Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.

Салат из капусты, свеклы и моркови. Пошаговый рецепт с фото

Салат из капусты, свеклы и моркови не зря называют витаминной бомбой или салатом «Щетка». Так как овощи в этом салате используются в сыром виде, то вы получите от них максимум пользы. Рецептов салатов, в состав которых входят капуста, свекла и морковка очень много. Между собой они отличатся как дополнительными ингредиентами, так и видами заправки.

Если говорить о салатных заправках, то это может быть, как растительное масло с уксусом, так и йогурт, майонез, сметана, мацони. Что касается дополнительных ингредиентах, то в салатах могут быть использованы разные виды сухофруктов, сыров, орехов, а также курица, яйца. Из овощей добавляют болгарский и острый перец, лук, чеснок, огурцы, консервированную кукурузу и горошек.

Этот салат из капусты со свежей сырой свеклой и морковью я готовлю достаточно часто, особенно в начале осени и зимой. Сейчас на улице весна, и я немного опоздала с публикацией этого рецепта, но совсем скоро в продаже появится молодая полная витаминов свекла, и с ней можно будет приготовить этот вкусный и сочный салат, или же вы можете пустить на салат запасы овощей прошлого года.

  • Капуста белокочанная – 200 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Половина свеклы среднего размера
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ст. ложки,
  • Сахар – одна ч. ложка,
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка

Салат из капусты, свеклы и моркови – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начать приготовление этого диетического салата. Морковь и свеклу помойте. Очистите их от кожуры вместе с луковицей. Необходимое количество белокочанной капусты мелко нашинкуйте ножом. Выложите в миску. Слега пожмите ее руками, чтобы она стала более мягкой и сочной. Если для приготовления салата используется молодая капуста или пекинская, то ее и без того тонкие и сочные листья дополнительно мять не нужно.

Морковь и свеклу натрите для этого диетического и вегетарианского салата на средней терке.

Лук нарежьте кубиками.

Все ингредиенты салата – капусту, лук, морковь и сырую свеклы соедините в одной миске.

Перемешайте ложкой, лопаткой или вилкой практически готовый салат из капусты со свеклой и морковью.

Осталось его заправить. Для заправки салата из капусты понадобится соль, сахар, уксус и растительное масло. Причем все эти ингредиенты можно сразу же перемешать в пиалке или добавить непосредственно в миску с салатом. Уксус для салата можно использовать яблочный, виноградный, гранатовый или обыкновенный столовый.

Если по каким-то причинам вы не употребляете уксус, то замените его в салате щепоткой лимонной кислоты или же соком лимона. Растительное масло тоже может быть разным. Салат посолите.

Влейте яблочный уксус.

Добавьте подсолнечное рафинированное масло или любое другое масло, которое вы желаете.

Салат осталось перемешать и дать настояться в холодильнике от одного часа.

Вот и все, вкусный, быстрый диетический салат из капусты с морковью и свеклой готов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вам понравится и пригодится.

Салат из капусты, свеклы и моркови. Фото

Предлагаю вам еще парочку вкусных и полезных салатов из свежей свеклы с капустой. Острым и пикантным получается корейский салат в восточном стиле.

  • Свекла – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Капуста белокочанная – 200 гр.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Соевый соус – 4-5 ст. ложек,
  • Сахар – 1/3 ч. ложки,
  • Уксус рисовый или обыкновенный – 1 ч. ложка,
  • Специи: черный перец, паприка, кориандр, сухая аджика – по щепотке.

Корейский салат из капусты, свеклы и моркови – рецепт

Морковку и свеклу помойте и очистите. Овощи натрите на крупной терке. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту. Подготовленные для салата овощи выложите в одну миску. Для салатной заправки в отдельную миску небольших размеров налейте соевый соус.

Добавьте к нему мелко нарезанный чеснок, сахар, уксус и специи. Перемешайте.

Полейте полученной заправкой салат. Салат из капусты, сырой свеклы и моркови в восточном стиле готов. Перед употреблением подержите его в холодильнике несколько часов.

Очень вкусным получается также и салат из капусты, свеклы и моркови c орехами.

  • Капуста белокочанная – 200 гр.,
  • Свекла – 1 шт. небольшого размера,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Чернослив – 5-6 шт.,
  • Грецкие орехи – 50 гр.,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу

Салат из капусты, свеклы и моркови c орехами – рецепт

Мелко нарежьте белокочанную капусту. Очистите свеклу и морковку. Нашинкуйте на терке средней величины. Чернослив залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут. Поджарьте и мелко нарежьте орехи. Все ингредиенты салата сложите в миску. Полейте майонезом. Посолите. Перемешайте салат. Рекомендую приготовить также и салат из капусты с яйцом и сыром.

Капуста морковь свекла — полезные советы, рецепты

Капуста морковь свекла испокон веков присутствуют на наших обеденных и праздничных столах. И не зря, ведь они входят в перечень из 10 продуктов питания, незаменимых для человеческого здоровья. Об этом вы можете посмотреть замечательное видео в конце статьи.

А какие лечебные свойства таят капуста морковь свекла, и умеем ли мы их правильно готовить, чтобы сохранить в них все полезные для здоровья вещества?

Капуста морковь свекла — правила приготовления, рецепты

Воспользуйтесь ниже приведенными советами, и ваше правильное приготовление сохранит в овощах при обработке больше полезных веществ, обеспечит вам вкусное и здоровое питание.

Как правильно готовить капусту

О разных видах капусты, ее лечебных и противоопухолевых свойствах вы можете почитать статью. В дополнение я лишь перечислю некоторые правила приготовления блюд из нее.

  1. Не промывайте капусту горячей водой, от этого теряются питательные элементы.
  2. Квашеную капусту отжимайте от рассола непосредственно перед употреблением, так как при соприкосновении с воздухом разрушается витамин С.
  3. Если вы тушите овощ с копченой грудинкой или со шпигом, то их надо обжарить и добавить к капусте вместо жира в начале тушения.
  4. Раннюю капусту в суп закладывают после картофеля, потому что она варится быстрее.
  5. Кочан накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях. Избавляйтесь от них перед приготовлением пищи.
  6. Чтобы жареная капуста не была сухой и невкусной, ее надо сначала отварить.
  7. Когда тушатся капуста, морковь, свекла все овощи нужно обжаривать отдельно — блюдо будет ароматным.
  8. Чтобы тушеная капуста не была слишком мягкой, в конце приготовления в нее добавляют немного лимонной кислоты или уксуса.
  9. Цветная капуста не потемнеет при варке, если в воду положить немного сахара при закипании. Чтобы она после варки осталась белой, в воду нужно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Варить её нужно только в эмалированной посуде.
  10. Капуста, морковь, свекла, картофель, цветная капуста, сваренные в молоке, приобретают нежность и отменный вкус.
  11. Чтобы при засолке целыми кочанами капуста была нежной и упругой, ее надо пересыпать крупной солью и крупно толчеными зернами кукурузы. О её засолке и квашении читайте в вышеназванной статье.
  12. Капусту надо варить открытой, чтобы выходили газы. Неприятный запах во время приготовления можно убрать, если накрыть крышку кастрюли тряпочкой, смоченной в уксусе.
  13. Чтобы из кочана для приготовления салата исчезла горечь, положите его на несколько минут в кипяток, или подержите в микроволновке.
  14. Салат из белокочанной капусты надо нарезать из мелких белых плотных кочанов.
Это интересно:  Витамины для укрепления волос. Какие нужны и какие самые лучшие. Отзывы на Evehealth

Вот рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из капусты, которым наша семья пользуется много лет.

Салат из капусты быстрого приготовления

На 3 литровую банку:

  • 3 кг капусты,
  • по 6 морковок
  • 6 головок репчатого лука.

Для рассола на 2 литра воды: по 1 стакану оливкового масла (или другого) и уксуса, 3 столовых ложки соли, ¾ стакана сахара, по вкусу лавровый лист и перец-горошек. Смешать все компоненты и кипятить 10 минут.

Капусту, лук, морковь нашинковать, смешать и залить горячим рассолом. Через 1 час салат будет уже готов. Можно добавлять в овощи любую зелень, натертые яблоки, изюм, клюкву, или кушать без ничего. Попробуйте, не пожалеете! Хранить салат нужно в холодильнике.

Как правильно готовить морковь

Польза морковки известна еще с древности, когда ее относили к лекарственным растениям. Блюда из нее полезны при бронхитах, некоторых кожных заболеваниях и болезнях органов кровообращения, они обладают желчегонными свойствами и способствуют оздоровлению кишечника.

Морковь также известна как эффективное средство от малокровия и кладезь витаминов, особенно витамина А. Чтобы он усваивался лучше, морковь к столу следует подавать со сметаной или растительным маслом.

Полезна свежая морковь. Однако и тепловая обработка не снижает содержание в нее каротина. Лучше всего витамин А организмом человека усваивается из протертого, а затем тушеного в жире овоща.

Как тушить морковь для диетического питания

  1. Корнеплоды следует вымыть, отварить до полу готовности, чтобы можно было вручную снять кожицу.
  2. Затем морковку надо нарезать небольшими ломтиками, залить молоком или сливками, поставить на сильный огонь, довести до кипения и продолжать тушение на слабом огне не более 15 мин.
  3. На каждую порцию надо взять столовую ложку сливочного масла, растереть его с двумя чайными ложками пшеничной муки, разбавить четвертью стакана молока, влить в тушеную морковь, затем еще раз довести до кипения. Блюдо можно подавать к столу.

Не забывайте, что овощ нужно чистить только острым ножом и сразу же использовать, иначе она темнеет. Морковь с большим количеством нитратов обычно имеет большие размеры и беловатую серединку. Часть нитратов можно вывести, обрезая ее с обоих концов на 1,5 см и замачивая перед приготовлением в воде на час.

Морковь и помидоры сохраняют свой цвет, если их тушить под крышкой. А сушеную морковку перед варкой нужно залить теплой водой на 2 часа, чтобы она набухла, и варить в той же воде, в которой она замачивалась.

Как правильно готовить свеклу

Польза свеклы в человеческом питании доказана уже научно. Используется она в пищу в свежем и вареном виде, содержит много минеральных веществ, витаминов. Вареный и натертый овощ — эффективное средство оздоровления кишечника. Блюда из нее помогают сокращаться желчевыводящим путям, успокаивают нервную систему, поддерживают нужный тонус кровеносных сосудов и нашего сердечка.

  1. Для того, чтобы свекла оставалась сочной и поменьше теряла ценных веществ, перед варкой не рекомендуется срезать с корнеплода корешки и снимать кожицу.
  2. Чтобы быстро сварить свеклу: ее варят в кипящей воде в течение 1 часа, затем кладут в холодную на 10 минут и она готова. Для сохранности яркого цвета в воду добавьте четверть чайной ложки сахара, или немного уксуса.
  3. При приготовлении овоща используйте ароматные пряности и приправы, тогда блюда будут вкуснее.

Рецепт салата из свеклы

  • 150-200 г свеклы,
  • 10 г зеленого лука,
  • несколько капель лимонного сока,
  • 5 г растительного масла,
  • 100 мл воды.
  • Способ приготовления:

Вы можете еще посмотреть, 21 совет как правильно готовить картофель, или почитать полезные советы о приготовлении других овощей.

Капуста морковь свекла входят в ТОП самых незаменимых и полезных для человечества продуктов! Посмотрите, какие еще овощи входят в десятку самых лучших и полезных.

В этой статье мы вспомнили, какими полезными и лечебными особенностями обладают капуста морковь свекла, проверили, правильно ли мы умеем их готовить, получили несколько полезных рецептов. А какие советы можете добавить вы, друзья?

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МОРКОВЬ, СВЕКЛУ И БЕЛОКОЧАННУЮ КАПУСТУ

Свежие овощи, зелень : морковь, свёкла, петрушка, укроп, сельдерей, содержат большое количество каротиноидов, которые, для усвоения требуют жиры — свиное сало, сливочное, льняное масло, сметана (собственного приготовления)

Интересно. Морковь, свекла содержит овощной сахар, который при употреблении в одно время с продуктами содержащими животный или растительный белок,т ормозит выделение в желудке фермента -пепсин расщепляющий белок

Все о овощах: морковь, свекла, белокочанная капуста

Морковь

— Самый богатый растительный источник каротиноидов предшественник витамина А, содержит 9 δ-Каротина, красный перец — паприка 1,5 δ-Каротин;
— Содержит бета-каротин, который обладает антиоксидантными свойствами;, улучшает работу легких
— Хорошо погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны, особенно полезна детям

Интересно.

Свёкла

— Пигмент бета-цианин, придающий свёкле её специфический цвет, обладает мощным противораковым действием;
— У животных свёкла уменьшала на 40% «плохой» холестерин, а «хороший» холестерин значительно повышала.
— В свёкле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа;
— Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин принимает участие в формировании плода

Белокочанная капуста

— Одним из самых важных полезных веществ — клетчатка, которая является щеткой для организма и выводит избыточный холестерин, нейтрализуют токсические вещества, тем самым снижает риск онкологических заболеваний;
— Малое содержание сахара, обуславливает хорошее сочетание с белковыми продуктами: творог, курица, рыба и т.д.;
— Одними из самых важных фитохимических веществ являются изотиоцианаты, которые борются с воспалительными процессами

Рекомендуем профилактический рецепт с содержанием свежих овощей: морковь, свекла, капуста зелень

Утренний рацион

— Вода, байховый зеленый чай;
— Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 70 г;
Специи: молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1 звёз-дочка молотого бадьяна, жгучий красный перец 20 г;
— Салат из свежих овощей: морковь, свёкла, перец паприка, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, пророщенная чечевица (содержит более 20 микроэлементов) 40 г, добавляем 15 г свиное сало (каротиноиды нуждается в жирах);

Морковь, свекла с свиным салом

Статья написана по материалам сайтов: www.forumdacha.ru, moysup.ru, www.kushat.net, zdorovo3.ru, edaizdorovie.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий