Крапива двудомная — Urtica dioica

Сем. крапивные — Urticaceae

Распространение. Повсеместно как сорняк, активно воспроизводится.

Местообитание. На плодородных почвах, в тенистых местах, около жилья, по берегам рек, в замусоренных местах, на стойбищах, в сырых лесах. Местами образует сплошные промысловые заросли.

Заготовка. Листья собирают летом в фазе цветения. Траву косят, вялят и «ошмыгивают» листья в защитных рукавицах. Свежая трава жалит до ожогов. Сырье очищают от стеблевых примесей.

Охранные мероприятия. В связи с огромными ресурсами сорняка особые мероприятия не требуются, но чередовать места заготовки необходимо.

Сушка. В сушилках естественного тепла или в тени. Сырье раскладывают слоем 3-5 см и часто перемешивают. Листья тонкие и легко измельчаются. Окончание сушки определяют по ломкости черешков. Выход сухого сырья 22-23%

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из цельных или ломаных листьев длиной до 17 см и шириной 7 см с черешками. Цвет темно-зеленый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, травянистый. Снижает качество сырья примесь измельченных стеблевых частей, а также органических и минеральных веществ. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически (крупные жгучие волоски, простые ретортообразные волоски, головчатые волоски, цистолиты.

Химический состав. Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту (до 269 мг%), витамин K (42-45 мкг/г), пантотеновую кислоту; каротиноиды (b-каротин, ксантофилл, виолаксантин), гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную, кофейную, P-кумаровую, феруловую органические кислоты, азотистые вещества, аминокислоты, в том числе незаменимые, а также аспарагиновую, глутаминовую; ацетилхолин, 5-дигидротриптамин, гистамин, хлорофилл (2-5%), протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, камедь, соли железа, кремния и другие вещества.

Хранение. В сухом и темном месте, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Препараты крапивы обладают гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина K. Галеновые препараты крапивы (5% водный настой и жидкий спиртовой экстракт) оказывают стимулирующее влияние на сократительную активность матки.

Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

На животных с экспериментальным аллоксановым диабетом подтверждено сахароснижающее действие настоя листьев крапивы на 12,8% исходной гликемии и повышение утилизации глюкозы тканями на 20,5%. Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют эритропоэз, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, улучшают регенерацию слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен. Крапива оказывает общетонизирующее действие.

Лекарственные средства. Лист крапивы резаный в упаковке по 100 г, настой, жидкий экстракт, витаминные и желудочно-кишечные сборы, брикеты. Препарат «Уртифиллин» — содержит водорастворимые производные хлорофилла. Изучена рано- или ожогозаживляющая способность этого препарата.

Применение. Кровоостанавливающее действие крапивы используют при маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия. Настои крапивы используют местно в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях (экзема, дерматиты), а также при трофических язвах голеней, ожогах, долго не заживающих ранах. Крапива входит в состав лекарственного сбора, применяемого при рожистом воспалении. Используют ее во многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих растительных сборах, а также применяют в качестве поливитаминного средства.

Аллохол (Allocholum) содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Применяют как желчегонное и послабляющее средство по 3-6 таблеток в день.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ — URTICA DIOICA L.

Сем. крапивные — Urticaceae

Многолетнее травянистое растение с многочисленными жгучими волосками Корневище горизонтальное, шнуровидное, подземное, реже надземное, желтое, разветвленное, с тонкими корнями. Стебли прямые или восходящие, высотой до 150— 200 см, тупочетырехгранные, простые, иногда в верхней части разветвленные. Листья супротивные (редко по 3), черешковые, темно-зеленые, яйцевидные или ланцетовидные, крупнопильчатые с сердцевидным или округлым основанием и длиннозаостренной верхушкой. Листовая пластинка длиной до 10—17 см, шириной до 5—7 см. Прилистники свободные; линейно-ланцетовидные, длиной около 1 см, рано опадающие. Поверхность листьев и стеблей шершавая от торчащих волосков, видимых невооруженным глазом. Соцветия колосовидные, разветвленные, собраны по нескольку в пазухах верхних листьев. Растение двудомное. Цветки мелкие, зеленоватые, невзрачные. Широко распространена во всех районах СНГ, за исключением Крайнего Севера, но чаще и в больших количествах встречается в лесостепных и южных районах Европейской части СНГ. Растет на засоренных местах, у заборов, стен зданий, на окраинах садов и огородов, на лесных вырубках и осушенных болотах. Особенно обильна в населенных пунктах, пойменных лесах

и ольшаниках. Основные районы заготовки сырья: Башкирия, Среднее Поволжье, Центрально_Черноземные области РФ, Украина, Белоруссия и Северный Кавказ. Сбор листьев проводят в мае — июле. Обычно стебли срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. Работают обычно в брезентовых или кожаных рукавицах. Сушат листья на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья. Искусственная сушка проводится при температуре 40—50°С. Химический состав.Листья содержат витамин К (0,2%), аскорбиновую кислоту (10,6%), каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, пантотеновую и муравьиную кислоту и др.

FOLIA URTICAE

ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ

FOLIA URTICAE DIOICAE

Собранные во время цветения и высушенные листья дикорастущего многолетнего травянистого растения крапивы двудомной — Urtica dioica L., сем. крапивных — Urticaсеае.

Внешние признаки.Ц е л ь н о е с ы р ь е. Листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, длиной до 20 см и шириной до 9 см (у основания), яйцевидно_ланцетовидные и широкояйцевидные, заостренные, при основании обычно сердцевидные, края остро_ и крупнопильчатые с изогнутыми к вершине зубцами. Поверхность листа шершавоволосистая, особенно много волосков по жилкам листа. Черешки листьев длиной 7_8 см, округлые или полуокруглые в сечении, с бороздкой на верхней стороне черешка, покрытые волосками. Цвет листьев темно_зеленый, черешков — зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

И з м е л ь ч е н н о е с ы р ь е. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Микроскопия.При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса — многоугольные или слабоизвилистые, нижнего — сильноизвилистые. Устьица окружены 3_ 5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип), встречаются в основном на нижней стороне листа. В клетках эпидермиса часто встречаются цистолиты в виде продолговато-округлых образований с зернистой структурой и небольшим пятном в центре — ножкой. Волоски с обеих сторон листа, трех типов: ретортовидные, жгучие и головчатые. Ретортовидные волоски одноклеточные, имеют расширенное основание и вытянутую заостренную верхушку. Жгучие волоски состоят из многоклеточного основания и крупной конечной клетки, которая оканчивается легко обламывающейся головкой. Головчатые волоски мелкие с двух-, реже трехклеточной головкой на одноклеточной ножке. В крупных жилках расположены клетки с мелкими друзами оксалата кальция, образующими характерные цепочки.

Качественные реакции.Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм; 1 г измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 15 мл, прибавляют 10 мл гексана и перемешивают на механическом встряхивателе в течение 3 ч. Затем фильтруют, отгоняют растворитель на ротационном испарителе при температуре водяной бани не выше 45 °С до объема 2-3 мл. Микропипеткой наносят 0,1 мл извлечения полосой шириной 1,5_2 см

на пластинку «Силуфол» (размером 13х5 см) на расстоянии 1,5 см от края. Пластинку подсушивают на воздухе в течение 3_5 мин и хроматографируют в системе растворителей бензол — петролейный эфир при температуре Кипения 40_70 °С (1:1) восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет 10 см, пластинку вынимают из камеры, высушивают на воздухе в течение 2_3 мин и выдерживают в УФ_свете при длине волны 360 нм в течение 2 мин; на пластинке должно появиться пятно с желто_зеленой флюоресценцией (витамин К1).

Это интересно:  Крахмал для лица, крохмальная маска для кожи лица от прыщей, отзывы

Числовые показатели.Ц е л ь н о е с ы р ь е. Влажность не более 14%, золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 25%; других частей растения (кусочков стеблей, соцветий и пр.) не более 5%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 15%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.

Фармакологическая группа и препараты.Измельченные листья крапивы используются для приготовления настоя, применяемого как кровоостанавливающее. Входит в состав сборов: витаминный, «Мирфазин», слабительный № 1. На производстве из листьев крапивы получают жидкий экстракт.

Упаковка.Цельные листья упаковывают в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 15 кг нетто или в тюки из ткани не более 50 кг нетто; измельченное — в мешки тканевые не более 20 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные. Срок годности2 года.

Крапива двудомная — Urtica dioica

Крапива двудомная
Urtica dioica L.

Многолетнее жгучее травянистое растение из семейства крапивных ( Urticaceae ) с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 120 см, четырехгранные, покрыты жесткими волосками, как и листья. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, длиной до 15 см и шириной 8 см, по краю крупнозубчатые. двудомное растение. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым четырехчленным околоцветником, собраны в ветвистые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком с верхней завязью. Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с мая до октября, плоды созревают в июле — октябре.

Встречается во всех районах России, за исключением Крайнего Севера. Растет вдоль дорог, у жилья, на пустырях, по оврагам, по берегам рек, во влажных лесах и зарослях кустарников.

В медицине используют листья крапивы. Они богаты витаминами, в частности аскорбиновой кислотой (0,6%) и каротином (до 50 мг %), а также витаминами К, В2, В3. Кроме того, в листьях содержатся дубильные вещества (более 2%), органические кислоты (около 0,2%), крахмал (до 10%), сахара (до 25%), хлорофилл (до 8%), а также камедь, ситостерин, соли. Жгучесть крапивы обусловлена муравьиной кислотой, находящейся в клеточном соке волосков. В золе листьев крапивы находится до 6,3% окиси железа.

Заготавливают листья крапивы во время цветения растений, с мая до сентября. Обычно листья «ошмыгивают» снизу вверх в плотных рукавицах прямо на корню, но можно растения скосить или срезать серпом, слегка подвялить и потом обмолотить листья на чистой подстилке. Сушат листья под навесами, на чердаках, в сараях, предохраняя от прямых солнечных лучей, которые могут испортить внешний вид сырья, а самое главное — разрушить часть витаминов. После сушки из сырья удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие, сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки, посторонние примеси. Сухие листья можно хранить 2 года.

Молодые побеги крапивы употребляют в пищу, из них варят зеленые щи, в Закавказье из молодых листьев готовят вкусные национальные блюда. По питательной ценности побеги крапивы близки к бобовым растениям, поэтому их охотно добавляют в корм скоту и птице. Из листьев крапивы получают безвредный зеленый краситель для пищевых и фармацевтических продуктов, а из стеблей можно получать волокно для ткани.
В медицине крапиву двудомную применяют в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К и дубильными веществами. При маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях применяют готовый жидкий экстракт (отпускается в аптеках) или домашний настой. Готовят настой из расчета 15 г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 10 мин и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В народной медицине при внутренних кровотечениях рекомендуют также свежий сок из листьев (по 1 чайной ложке 3 раза в день).
Крапиву применяют в качестве профилактического средства и для лечения гипо — и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови. В традиционной медицине их считают средством, усиливающим отделение молока у женщин.
В народной медицине крапиву используют еще в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Крапиву применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, нервных припадках, золотухе, фурункулах, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии. Раньше в русской народной медицине против поносов с частыми позывами ели сухую натертую крапиву с хлебом. В украинской народной медицине при дизентерии пьют настой из листьев крапивы и ежевики (по 1 чайной ложке каждого на 1,5 стакана кипятка). Настаивают в теплом месте 2 ч и пьют по 1/3—1/2 стакана 3 4 раза в день. При сильных геморроидальных болях у лиц, страдающих запорами, готовят отвар из равных частей листьев крапивы и коры крушины (одно-, двухгодичной давности сбора) из расчета 15 г смеси на 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают. Принимают такой отвар по 1/2 стакана до еды 3—4 раза в день.
Русские врачи еще в ХУII в. использовали наряду с кровоостанавливающими противонагноительные и ранозаживляющие свойства растения, рекомендуя прикладывать измельченные сырые листья к свежим ранам. Соком крапивы лечили застарелые раны, язвы и свищи. При наружном применении они уменьшают секрецию из ран, оказывают бактерицидное воздействие на гноеродных микробов, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. К нагноившимся ранам прикладывают промытые свежие листья или присыпают их порошком из высушенных листьев. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев для лечения ран, фурункулов, кожных заболеваний. При фурункулезе и других кожных болезнях настой принимают также внутрь как кровоочистительное средство. В быту распространено использование крапивы в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов и др. Иногда даже «нажаливают» больные места 1 раз в два-три дня свежей травой.

В настоящее время листья крапивы продают в аптеках как в пачках, так и в брикетах. В народной медицине и гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют крапиву жгучую, широко распространенную во многих районах России.

от гипертонии
Залить 1,5 ст.л. измельченных листьев крапивы 1,5 ст. кипятка, настаивать 30 мин., выпивать за полчаса до еды три раза в день.

от трещин на пятках
Листья и корни крапивы измельчить и прикладывать на ночь к трещинам.

от поноса
Смешать по 1 ч.л. свежих измельченных листьев крапивы и ежевики. Залить 1,5 ст. кипятка, настаивать в теплом месте два часа. Пить от 1 до 4 ст. в день.

Против выпадения волос в Болгарии пользуются отваром, приготовленным из расчета 100 г измельченных крапивных листьев на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Отвар кипятят 30 мин, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Во Франции для укрепления волос крапиву применяют следующим образом. Раз в 1—2 недели после мытья смачивают голову и втирают в кожу настой из сухих листьев. Для приготовления его берут 1 столовую ложку измельченной крапивы, обливают 1 стаканом кипятка и настаивают, как чай, остывший настой процеживают.

Сок из свежих листьев крапивы. По 1 ст. ложке 3-4 раза перед едой при желче- и мочекаменной болезни; по 1 ч ложке 4-5 раз в день при внутренних кровоизлияниях.

Соком промывать гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

Настой листьев. 25 г листьев настоять 4 ч в 250 мл кипятка, процедить. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раз в день перед едой при болезнях печени, почек, легких, желудка, атеросклерозе, малокровии. Втирать в кожу головы для усиления роста волос 2 раза в неделю; делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре; промывать раны, язвы.

Это интересно:  Как похудеть без особых усилий - личный опыт и рекомендации

Отвар из корней. 20 г корней и корневищ варить 15 мин в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день при кашле, малокровии, гастрите, колите, желче-и мочекаменной болезни.

Свежие листья или порошок из сухих прикладывать к гноящимся ранам, язвам и свищам.

Дата статьи: 29.07.2011

Семейство: Крапивные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: питательная.

Методика выращивания: семенами, делением корневища.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение семейства Крапивных (Urticaceae). Широко распространена на территории Евразии, за исключением Крайнего Севера, преимущественно в больших количествах встречается в лесостепных и южных лесных районах. Растет на плодородных свежих, влажных и сырых почвах в ольховых лесах, по окраинам низинных болот, по кустарникам, около жилья, на мусорных местах, пастбищах, на полянах, как сорняк в огородах и садах. Наибольшая плотность зарослей крапивы на богатых перегноем почвах, где растение достигает высоты более двух метров.

Растение с длинным тонким ползучим, деревянистым корневищем, и тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, четырехгранный, простой, реже с супротивными ветвями в верхней части, высотой до двух и более метров. Стебли и листья крапивы длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. Ломкость стенкам волосков придает кремний, содержащийся там в больщом количестве, кроме того, из волосков даже при легком соприкосновении выделяется на кожу обжигающая жидкость (жгучесть крапивы обусловлена содержанием в кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина). Листья супротивные на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские — в поникающие сережки, мужские — в прямостоячие колосья. Опыляются при помощи ветра. При раннем скашивании наблюдается отрастание и вторичное цветение. Плод — яйцевидный или эллиптический, желтовато-серый орешек. Масса 1000 семян — 0,18-0,26 г. Цветет с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле — сентябре. Размножается семенами и вегетативно.

До 17 в. в Центральной Европе крапива выращивалась на больших площадях. Ее использовали как сырье, из которого производили бязь и джут. Благодаря содержащемуся в ней большому числу целебных веществ она применялась в народной медицине для снятия болей в суставах, укрепления волос, вывода шлаков из организма и других лечебных целей.

Уход за растением:

Крапива неприхотливое к условиям выращивания растение, отличается высокой холодо- и жизнестойкостью. Размножают ее семенами или кусочками корневищ. Семена высевают рано весной или осенью рядовым способом с междурядьями 45 см или по схеме 50 + 20 см.

Молодые побеги с листьями срезают 3–4 раза за сезон и более. Урожайность высокая — 2,5-3 кг/м2.

Заготавливают также корни, которые выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилках, духовках. Срок годности корней 3 года.

Использование:

Листья крапивы содержат в большом количестве витамин С (до 269 мг%), каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины B1, B2 и К, муравьиную, щавелевую, янтарную, фумаровую, молочную, лимонную, хинную кислоты, хлорофилл (до 5%), гликозид уртицин, ситостерин, минеральные соли, дубильные вещества (более 2%), крахмал (до 10%), кумарин эскулетин, алкалоиды (до 0,29%), среди которых никотин, ацетилхолин, гистамин, 5-гидрокситриптамин. В семенах много белка, жира (32,5%), углеводов.

Препараты крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина. Однако кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы (сушеные листья такого действия не оказывают, а наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза).

Набор действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, нормализуют в организме липидный обмен.

Лекарственные формы крапивы обладают желчегонными, противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также обладают сосудосуживающим действием. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Применение корней крапивы в медицине.

Настои, настойки, отвары — при заболевании почек, желудка, диарее, дизентерии, гельминтозе, фурункулезе, ревматизме, астме, туберкулезе легких, а также в качестве отхаркивающего, противолихорадочного, противоракового средства и для укрепления волос.

Применение листьев в медицине.

Жидкий экстракт, настой применятся при маточных, кишечных, почечных, легочных и других кровотечениях. Сухой экстракт входит в препарат «Аллохол». В народной медицине в тех же целях используют также отвар, свежий сок, сухой порошок. Кроме того, их используют при нефрите, ревматизме, туберкулезе легких, рахите, фибромах, острых и хронических энтероколитах, желудочных заболеваниях, желтухе, сахарном диабете (водный настой и отвар), эпилепсии, истерии, параличе; как антисептическое для лечения ран и хронических язв; как средство для укрепления волос; как мочегонное, противолихорадочное, отхаркивающее, лактогенное, тонизирующее, поливитаминное. Свежие листья, порошок прикладывают к долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. В японской народной медицине свежий сок используется как противоядие при укусах пчел и змей, а также в качестве дезинфицирующего средства.

Применение соцветий в медицине.

Настой соцветий находит применение при ревматизме, почечно-каменной болезни, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства.

Как самый ранний и витаминизированный овощ, крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, ботвиний, соусов, пюре, напитков. Очень популярны крапивные щи. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.

Биточки из крапивы

Листья (100 г) отварить в кипящей воде 2-3 мин, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформировать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром. На 100 г крапивы — 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу.

Коктейль «Новость».

Крапивный сок приготовить из молодых листьев крапивы в соковыжималке. В полученный крапивный сок влить холодный морковный и лимонный сок. Коктейль подавать с кубиками пищевого льда. На 1 порцию — 1/3 стакана крапивного сока, 3/4 — морковного, 2 чайные ложки лимонного, 1–2 кубика льда.

Паста с крапивой.

80 г плавленого сыра, 80 г творога, 4 столовые ложки мелко нарубленных листьев крапивы, чайную ложку рубленого укропа. Все продукты смешать и сбить, подать в салатнике или на блюде, украсить зеленью или ломтиками овощей.

На Кавказе, к примеру в Азербайджане и в Грузии, молодые листья крапивы используются в качестве добавки к пряностям при приготовлени блюд национальной кухни. В Румынии известен плов с добавлением крапивы.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В, Н. Прохоров. М. ЗАО УМахаонФ 2000.

Русский лекарь

Войти через uID

Крапива двудомная (Urtica dioica)

АВИТАМИНОЗ

АСТМА СЕРДЕЧНАЯ

Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчить листья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.

ГАСТРИТ

Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

ГЕМОРРОЙ

Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.

ГИПЕРТОНИЯ

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.

Это интересно:  Антицеллюлитный массаж - секреты и приёмы

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2-3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.

ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2-3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца. Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести 1 столовую ложку меда и пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.

ИНСУЛЬТ

Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.

Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.

КАШЕЛЬ

Заварить 2-4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день или чаще, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать также. Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.

Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.

КРАПИВНИЦА, АЛЛЕРГИЯ

Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.

КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

ЛИХОРАДКА

Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6-7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.

МАЛОКРОВИЕ

При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ, ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ

Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.

Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ

Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ

Залить 1-2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3- 4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.

Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1-2 стакана в день.

ПОНОС

Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

РЕВМАТИЗМ

Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1/2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

ТРОМБОФЛЕБИТ

Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.

УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.

ЭНТЕРОКОЛИТ

Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканомлфутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5-10 минут.

ЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

Смешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.

Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.

Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.

РАНЫ

Заполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70-процентным спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.

При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.

РЕВМАТИЗМ

Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать: один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.

ШПОРЫ

Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).

Статья написана по материалам сайтов: www.fito.nnov.ru, studopedia.ru, selogni.ru, floralworld.ru, ruslekar.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий