Кукуруза — Zea mays

Сем. мятликовые — Роасеае

Ботаническая характеристика. Однолетнее растение высотой 1-3 м. Стебли одиночные, узловатые, бамбукоподобные. Листья линейные, заостренные. Цветки однополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные — в початках, скрытых в пазухах стеблевых листьев. Плод — зерновка желто-оранжевого цвета. Собраны в цилиндрический початок вертикальными рядами. Цветет в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение. Родина кукурузы — Южная Мексика и Гватемала. Возделывается повсеместно, особенно в лесостепных и степных районах.

Местообитание. Преимущественно на плодородных среднеувлажненных почвах.

Заготовка. Заготавливают пестичные столбики с рыльцами (кукурузный волос) летом или ранней осенью в фазе молочно-восковой спелости початков, в августе-сентябре при заготовке кукурузы на силос или при сборе початков на зерно. Отделяют почерневшие верхушки столбиков, кроющие початок листья, обрывают «кукурузный волос».

Охранные мероприятия. Запрещается обрывать цветочные столбики с рыльцами на плантации в период цветения, так как прерывается цикл оплодотворения пыльцой.

Сушка. В тени или сушилках при температуре до 40°C. Сырье раскладывают слоем 1-2 см. При замедленной сушке оно буреет, плесневеет, а при пересушивании измельчается. Выход сухого сырья 25%.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье в виде пучков или комков, густо перепутанных шелковистых нитей диаметром 0,1 мм и длиной до 20 см. На конце нити иногда имеются раздвоенные рыльца. Цвет желто-коричневый. Запах характерный. Вкус сладковато-слизистый. Снижают качество сырья почерневшие столбики, органические и минеральные примеси. Подлинность подтверждается внешними признаками.

Химический состав. В рыльцах кукурузы найдены жирное масло (до 2,5%), горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины K 1 , D, E, инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины, смолы, камеди, органические спирты. Экстрактивных веществ требуется не менее 15%

В семенах кукурузы содержатся крахмал (до 61,2%), пентозаны (7,4%), витамины B 1 (0,15-0,2 мг%), B 2 (около 100 мг%), B 6 , биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, кверцетин, изокверцитрин и другие.

В зерне кукурузы (в основном в зародышах) содержится около 6% жирного масла. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается. В процессе образования солода из зерен кукурузы образуется много полезных веществ: витамины B и E, фитогормоны, ферменты, крахмал превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот.

Хранение. Сырье упаковывают прессованием в тюки или тканевые мешки. Хранят как гигроскопическое сырье в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Рыльца кукурузы обладают желчегонными свойствами. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, содержание билирубина. Действие связано со всей суммой веществ, содержащихся в них. Кукурузные рыльца обладают также мочегонными свойствами. При внутривенном и пероральном введении животным экстрактов кукурузных рыльцев обнаружено ускорение свертываемости крови, нарастание протромбина за счет содержащегося в них витамина K.

Кукурузные рыльца влияют на углеводный обмен, так как содержат гликокинины — вещества гипогликемизирующего действия. В кукурузных рыльцах обнаружены фитогемагглютинины, которые изучаются как потенциальные противоопухолевые средства. Пыльца кукурузы обладает биостимулирующими свойствами.

Лекарственные средства. Настой и жидкий экстракт, сборы, гранулированное сырье.

Применение. Препараты кукурузных рылец используют как желчегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, гепатитах. Особенно эффективны они при недостаточном желчеотделении.

В качестве мочегонного средства их применяют при мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, а также при глаукоме.

Кукурузные рыльца эффективны при кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях, а также при геморрагических диатезах и кровоточивости, связанной с заболеваниями печени, при низком протромбиновом индексе, передозировке антикоагулянтов непрямого действия.

Сухие кукурузные рыльца продают в аптеках в упаковках по 100 г. В домашних условиях из них готовят водные настои.

Для приготовления настоя кукурузные рыльца заваривают, как чай, из расчета 15 г на 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар готовят из 15 г кукурузных рылец на 200 мл воды. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Кукуруза сахарная (Zea mays L. ssp. mays)

Кукуруза сахарная, или овощная, также маис (Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev) — однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Сахарная кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata), лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) и плёнчатая (Zea mays tunicata).

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более). Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки. Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками. Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Сахарная кукуруза — ценная овощная культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами. Надо иметь в виду, что по питательности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов — 18— 20, в том числе сахара — 3,5—6, протеина — около 3, золы — 0,5, жиров — до 1. Кроме того, зерно богато витаминами. По сравнению с зерном зубовидной кукурузы сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5—2 раза сахара. В зерне сахарной кукурузы значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка — зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже превышает зеленый горошек и овощную фасоль. По пищевой ценности не уступает зеленому горошку и бобам овощной фасоли. В зерне сахарной кукурузы содержится до 4% белков, 4—8 — сахаров, 12— 15— крахмала, 1,2% жира, в них много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты (до 65 мг%).

Кукуруза требовательна к теплу, всходы ее не переносят малейших заморозков. Растет на различных почвах, но предпочитает легкие, хорошо обеспеченные влагой или поливные. Пониженные, плохо дренируемые участки малопригодны для кукурузы. Посев производят в конце апреля — начале мая, на хорошо прогретых почвах, когда температура на глубине заделки семян (4—6 см) достигает +10. +12°С. Садят рядовым способом через 65—70 см. Семена (2—2,6 г на 1 м2) заделывают на глубину 7—8 см через 30— 40 см в ряду. Лучшие предшественники для сахарной кукурузы — хорошо удобренные капуста, томаты, корнеплоды, бобовые и другие ранние овощные культуры. Кукуруза засухоустойчива, но дает особенно высокие урожаи при поливах. Растения ее светолюбивы, не выносят затенения. В районах с коротким теплым периодом, а также если хотят получить раннюю продукцию, практикуют выращивание 20—30-дневной рассады в торфо- или перегнойно-земляных горшочках, стаканчиках, а чаще на дерниках. Растения плохо переносят пересадку. Поэтому необходимо следить, чтобы не повреждалась корневая система. Любители, как правило, выращивают кукурузу в кулисах, на границах гряд, в уплотненных и повторных посевах, а в чистом посеве ее размещать через 70 см квадратно-гнездовым способом по 2 растения в гнезде. Уход включает регулярные прополки, подкормки коровяком, птичьим пометом или минеральными удобрениями. Початки ранних и среднеспелых сортов можно снимать на 65—75-й день после появления всходов (через 20—30 дней после опыления). Лучше убирать початки рано утром или вечером. При высокой температуре они быстро теряют значительную часть сахара. Чтобы иметь свежие початки в течение лета, высевать кукурузу следует с интервалом в 10—15 дней. От первых сентябрьских временных заморозков растения укрыть полиэтиленовой пленкой. Для получения полновесных початков практикуют искусственное доопыление. Для этого срывают султаны (мужские цветки) и встряхивают ими над цветущими початками других растений (у них нити еще не начинают засыхать). Регулярно удаляют также образующиеся боковые побеги-пасынки, которые могут задержать рост початков.

Это интересно:  Как делать самый лучший тирамису

Посевы сахарной (сладкой, овощной) кукурузы не следует размещать близко к посевам кормовой кукурузы (обязательна изоляция 30 м). Если этого не сделать, то на початках сахарной кукурузы появится много зерен кормового типа, что отрицательно отразится на вкусовых качествах продукта.

Ввиду своих биохимических особенностей сахарная (сладкая, овощная) кукуруза является очень восприимчивой культурой и сильнее повреждается вредителями и поражается болезнями в сравнении с обычной.

Поливают кукурузу небольшими дозами, ведь ее корневая система заглубляется мелко. Убирают в фазе молочной спелости. Сигналы к уборке следующие. Появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени менее влажные и туго облегают початки. Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Зерно настолько выполнено, что ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и вытекает молочно-белая жидкость.

Кукуруза как силосная культура имеет большое кормовое значение. Силос из початков в фазе молочно-восковой спелости зерна по питательности считается одним из лучших. В 100кг силоса из початков содержится примерно 40 корм. ед., стеблей, листьев и початков-21,2, в силосе из листьев и стеблей кукурузы без початков — 15,7 корм. ед. Силос из початков кукурузы может быть использован в качестве концентрированного корма. При таком использовании кукурузу, как зерновую культуру, можно возделывать не только в южных районах, где она полностью вызревает, но и в более северных, где можно получать лишь недозревшее зерно в початках. В обоих случаях будет получен высокопитательный концентрированный корм. Убирать кукурузу на силос надо в фазе молочно-восковой спелости зерна, причем початки и стебли следует убирать раздельно. Растения кукурузы в этой фазе содержат около 70% воды, т. е. количество, наиболее благоприятное для протекания силосования. Кроме того, в это время кукуруза дает высокий урожай зеленой массы с наибольшим количеством питательных веществ. Так, в 100 кг зеленой массы кукурузы в фазе цветения содержится 15,3 корм. ед., молочной спелости-19,2 и восковой спелости- 21,3 корм. ед. Однако при наступлении ранних заморозков приходится убирать кукурузу на силос раньше наступления фазы молочно-восковой спелости зерна, так как даже небольшие заморозки в 2-3°С губительно действуют на кукурузу, значительно снижают ее кормовые достоинства. В этом случае кукурузу силосуют в смеси с соломенной резкой или мякиной для поглощения излишка влаги. Возделывание кукурузы оправдано только в экономически крепких, хорошо оснащенных хозяйствах.

КУКУРУЗА — Zea mays L.

КУКУРУЗА — Zea mays L.

СЕМЕЙСТВО ЗЛАКОВЫЕ (МЯТЛИКОВЫЕ) — Gramineae

Родовое название Zea произошло от греческого слова «zeia» — название кормового злака, слово mays от мексиканского народного названия mahiz. Русское название кукуруза произошло от испанского слова «cucurucho»

Однолетнее злаковое растение, достигающее высоты 1–4 м, с мощной мочковатой корневой системой, проникающей на глубину 1,5 м. Нередко на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебель одиночный, реже их два, твердый, прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см, не имеющий полости внутри (в отличие от других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м, опушенные, с охватывающим стебель влагалищем. Цветки однополые, однодомные, собраны в раздельнополые соцветия, расположенные на одной и той же особи: мужские цветки (тычиночные) образуют крупные метелки на верхушках побегов, а женские (пестичные) — собраны в початки, располагающиеся в пазухах листьев. На каждом растении обычно бывает 1–2 початка, редко больше. Они плотно окружены листообразными обертками. Наружу на верхушке такой обертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков с рыльцами. На них попадает пыльца из мужских цветков, которую переносит ветер, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Зерновки кукурузы своеобразные, не вытянутые как у пшеницы и ржи, а кубической или округлой формы, располагаются на стержне початка вертикальными рядами, плотно прижатыми друг к другу. В каждом початке бывает от 500 до 1 ООО зерновок. У разных сортов они различаются размерами, формой и окраской. Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белыми плодами, но есть кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти черными зернами. По форме, величине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зубовидную, восковидную, крахмалистую, сахарную, лопающуюся и др. Початки одеты листообразной зеленой оберткой, сохраняющейся до созревания зерновок. Цветет в условиях России в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

ЗАГОТОВКА

В качестве лекарственного сырья используются все части растения, но большей частью — кукурузные столбики с рыльцами. Их собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Перед сушкой внимательно осматривают пучки и удаляют почерневшие и испорченные части. Сушат на открытом воздухе, на веранде или в сушилках при температуре 40 °C, раскладывая рыхлым тонким слоем. Хранят в закрытой таре в сухом месте. Срок хранения 1—2 года.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В рыльцах и столбиках кукурузы найдены горькие гликозидные вещества — до 1,15 %, сапонины— 3,18 %, до 2,5 % жирного масла, криптосантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол. В семенах кукурузы содержится крахмал (61,2 %), кукурузное масло, большое количество пентозанов (7,4 %), различные витамины: биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, флавоновые производные, кверцетин, изокверцитрин и др. В зерне кукурузы содержится около 6 % жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60 %.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 %) и фосфатидов (1,5 г на 100 г масла). Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Кукурузное масло также богато фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови.

Кукурузные рыльца применяются как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях — мочекаменной болезни, нефрите, отеках, а также при глистных инвазиях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ

Выращивается на больших территориях России как культурное растение.

Ботаническая характеристика кукурузы Zea mays L. (maize)

Согласно ботанической характеристике, кукуруза, Zea maize L. (maize) — это однолетнее, однодомное, раздельнополое растение, цветы которой собраны в верхушечные соцветия – кисть, и боковое соцветия — початок. Элементы мужского генеративной сферы кукурузы, а именно метелки, пыльники, пыльцевые зерна, спермии, а также элементы женственной генеративной сферы кукурузы, а именно початок, зерновки, зародышевые мешки и яйцеклетки служат объектом различных биотехнологических исследований. Кукуруза — это растение в основном с перекрестным опылением, с частью самоопыление, из-за перекрытия периодов конца цветения метелки и начала цветения початков на одном растении. Женское соцветие (початок) кукурузы закладывается в нижней части стебля растения, в пазухе листа, позже, чем мужское соцветие (метелка).

Завязь в цветке на початке кукурузы Zea mays L. (maize) монокарпелярная, одногнездная, содержит один семязачаток. Семязачаток апотропный (или анатропный), по строению приближается к анакампилотропному, сидячий, с мощно развитой плацентохалазой, крассинуцелятный, битегмальный. Микропиле сформировано сомкнутыми концами внутреннего интегумента. У кукурузы клетки эпидермиса нуцеллуса делятся периклинально, образуя многослойный нуцелярный колпачок (Модилевский 1958; Чеботарь, 1972; Батыгина, 1987; Поддубная-Арнольди, 1964).
У цветочных растений гаметогенез распределяется на микроспорогенез и мегаспорогенез, приводящих к образованию пыльцы и зародышевого мешка соответственно (Russell, 1979). Зрелый мужской гаметофит (пыльца) содержит три клетки, две клетки спермиев — гаплоидные мужские гаметы и одну вегетативную, координирующую попадания спермиев к женскому гаметофиту — зародышевый мешок (Weterings, 2004).
При мегаспорогенезе для семязачатка кукурузы свойственно образование в нуцеллусе одноклеточного археоспория, из которого возникают материнские клетки — тетрада мегаспор. Согласно Polygonum-типу по классификации И.Д. Романова (1945) зародышевый мешок кукурузы возникает из нижней (халазальной) клетки тетрады мегаспор. В результате трех последовательных делений образуется восьми ядерный зародышевый мешок — ценоцит, который имеет два полюса, в каждом из которых возникает группа из четырех ядер разделеных большой вакуолью, занимающей центральную часть клетки [Russell, 1979; Подд.-Арнолд., 1964, Батигина , 1987, Чеботарь, 1972].

Это интересно:  7 витаминов, минералов и нутриентов без которых вам не обойтись после 40 лет

Зрелый зародышевый мешок злаков, в том числе кукурузы Zea mays L. (maize), погруженный в несколько слоев диплоидных клеток семязачатка и состоит из семи клеток, три из которых представляют собой яйцевой аппарат, большая центральная клетка с двумя ядрами и три клетки антипод [Weterings, 2004; Батыгина, 1987, Чеботарь, 1972]. Зародышевому мешку и всем его клеткам свойственна полярность..

Автор статьи и фото в статье: Ляпустина Е.В.

Кукуруза — Zea mays

Кукуруза обыкновенная (маис) — Zea mays L.

Семейство злаковыеGramineae
Однолетнее культурное травянистое растение, достигающее высоты 3—5 м. Корневая система кукурузы мочковатая, мощная, проникающая на глубину 1,0—1,5 м и более. Стебель прямой, твердый, мясистый, внутри заполнен сердцевиной — пористой мякотью, 2—7 см в диаметре. Листья влагалищные. Пластинка листа — линейно-ланцетная, длиной до 1 м, по краю реснитчатая. Цветки раздельнополые, растение однодомное. Мужские — тычиночные цветки расположены на верхушечных метельчатых соцветиях; женс кие — пестичные, в толстых початках, сидящих ниже тычиночных соцветий, в пазухах листьев. Пестичные цветки несут длинные, свисающие столбики, длиной около 20 см, несущие на верхушке короткое двухраздельное рыльце. В медицине их называют кукурузными рыльцами или кукурузным волосом. Мужские цветки зацветают на 2—5 дней раньше женских. Плод — крупная, голая, округлая или сжатая, почковидная зерновка, белого, желтого или красновато-коричневого цвета. Зерна в початках располагаются вертикальными рядами. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 1100, чаще 100—400 г. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Кукурузу широко культивируют в СНГ, особенно на Украине, на Кавказе, Кубани, в Сибири (В. И. Верещагин и соавт., 1959).

На зерно кукурузу возделывают в южных районах страны: на Украине, в Молдавии, Грузии, на Северном Кавказе и в Средней Азии. На зеленый корм и силос кукурузу выращивают гораздо севернее, в том числе в нечерноземной полосе Европейской части, в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке.

Лекарственное сырье. Для медицинских целей используют кукурузные столбики с рыльцами женских цветков (Styli et stigmata Maidis), которые в товароведческой практике называют «кукурузные рыльца» — «Stygmata Maydis». Высушеные кукурузные рыльца имеют вид многочисленных тонких нитей, перепутанных между собой, очень похожих на волос, откуда второе распространенное название их «кукурузный волос».

Химический состав. Зерно кукурузы в молочной зрелости содержит 25—27% сухих веществ, 14—15% углеводов, 5,0—5,5% белка, 0,75% жира. Зеин — основная фракция запасных белков эндосперма кукурузы. По данным Д. Д. Калинникова, Т. В. Камышева (1984), зеин отличается высоким содержанием аминокислоты глутамина (при гидролизе дает глутаминовую кислоту), лейцина, аланина, пролина. Процентное соотношение этих аминокислот, соответственно, следующее: 25, 17, 11, 11. Относительное содержание других аминокислот меньше 10%, а лизина — лишь следы.

Сахарная кукуруза богата витаминами: В1 (0,4 мг/100 г), РР (1,2 мг/100 г), В2 (0,06 мг/100 г), Вб (3,8 мг/100 г), Е (1,3— 10 мг/100 г), аскорбиновая кислота (6,5 мг/100 г) (Н. Г. Василенко, 1975).

В зерне кукурузы молочной зрелости много важных для организма минеральных веществ: 311 мг/100 г калия, 19 мг/100 г кальция, 117 мг/100 г магния, 7 мг/100 г железа, 125 мг/100 г фосфора.

В фазе молочной зрелости кукуруза содержит 4—8% сахаров, 12—15% крахмала, 3% протеина, около 1% жиров, витамины, микроэлементы.

В Америке созданы высокоценные сорта кукурузы с мутациями Oraque — 2 и Floury — 2 со значительным содержанием аминокислот лизина и триптофана (П. Я. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).

В зерне кукурузы содержится около 60% жирного масла, в основном в зародышах, где его до 60%. Зародыш занимает почти третью часть зерна. Кукурузное масло состоит главным образом из смеси триглицеридов и содержит кроме жира, связанного с клейковиной (глютеном), клетчаткой и крахмалом, много свободных жирных кислот. Масло содержит 80% ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой и фосфатидов (1,5 г на 10 г масла (А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова, 1984).

Кукурузное масло содержит в 3—4 раза больше витамина Е чем подсолнечное (Н. Г. Василенко, 1975).

Свешивающиеся из початка кукурузы пучки шелковистых волос — длинные нитевидные столбики с рыльцами в народе называют кукурузными рыльцами. В них содержится большое количество витамина К, горькие гликозидные вещества (до 1,2%), небольшое количество эфирного масла (0,08—0,12%), жирное масло (до 2,5%), алкалоиды (до 0,05%), растительные стерины (стигмастерол, эргостерин, ситостерол), витамины С, инозит, пантотеновая кислота, камеди, сапонины (3,2%), смолы (2,3—2,8%).

Кроме рылец растение дает большую массу тычиночных цветков, более доступных для сбора. В народной медицине они применяются наряду с рыльцами. Состав тычиночных цветков и рылец весьма близкий. В рыльцах больше сахаров и эфирного масла, а в тычиночных цветках больше витаминов С (100 мг/100 г) и К (11 мг/100 г), являющихся существенными биологически активными веществами. Поэтому применение мужских цветков кукурузы наряду с рыльцами оправдано (И. А. Дамиров и соавт., 1982).

В листьях кукурузы найдены кумароилхинная, ферулоилхинная, кофеинхинная, оксикоричные кислоты (А. И. Шретер и соавт., 1979).

В пыльце кукурузы содержатся аминокислоты — метионин, валин, фенилаланин, лейцин, цистеин, серин, глицин, треонин, аланин, пролин, тирозин, а также макро- и микроэлементы (на 1 г абсолютно сухого вещества: кобальта — 1,5; хрома — 10, меди — 50—100; магния— 10—30; марганца— 100—300; никеля— 1—5; цинка — 300—1000; железа — 3000—10000 мкг (И. П. Романюгин, А. Д. Турова, 1977).

Пищевое применение. Овощная кукуруза в фазе молочной зрелости — очень вкусный продукт. Отваренные початки сахарной кукурузы едят в горячем виде с солью и сливочным маслом, к выбранным из початка зернам добавляют немного сливок или молока, а также соль и перец по вкусу (Н. Г. Василенко, 1962).

Из кукурузы изготавливают муку, крупу, кукурузные хлопья (корнфлексы), воздушную кукурузу, получают сырье для приготовлени я суррогатов кофе. Кукурузную муку используют в хлебопечении и кондитерском производстве. В Румынии каша из кукурузы (мамалыга) —основа питания населения. В Грузии широко популярен кукурузный хлеб «мчади».

Отваренные и подсоленные початки кукурузы молочной спелости — излюбленное лакомство детворы, да и взрослых. Они очень питательны. В Америке проросшие семена (зерна) используют для приготовления салатов и овощных смесей «миксид-пиклес» (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).

Из кукурузной муки пекут вкусные лепешки и делают кукурузную кашу «полента» по-итальянски. Из 100 г кукурузной муки варят кашу с 0,5 л воды, добавляют 30—50 г масла и перед подачей на стол посыпают тертым сыром (Э. Вилох, 1979).

Для зимнего использования совсем молодые нежные початки маринуют как огурцы. Укладывают их в банки, добавляют укроп, лук, зерна горчицы, перец, уксус, соль и сахар по вкусу, затем пастеризуют. Консервированная кукуруза — ценный продукт питания, используемый для гарниров и др. (Н. Г. Василенко, 1975).

Из зерна кукурузы получают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту, белок и другие питательные вещества.

Из кукурузы получают ценное пищевое вещество — глутаминовую кислоту, которую используют в пищевой промышленности при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов. Добавление этой кислоты способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств этих продуктов.

Из 100 кг кукурузы получают 2,3—3,5 кг кукурузного масла. Оно полезно в салатах, квашеной капусте, супах, борщах.

В правильно сбалансированном рационе должно быть увеличенное количество растительных масел. Соотношение животного и растительного жира в диете должно составлять 1 : 3, а не 1:1, как это часто бывает (М. А. Самсонов, Е. А. Беюл, 1979). Кукурузное масло является идеальным растительным жиром правильно сбалансированных диет.

Кукуруза хороший перганос. Нектара она не выделяет. Пчелы берут также сладкий сок из свежих стеблей (А. И. Верещагин и соавт., 1959).

Препараты.

1. Отвар кукурузных рылец — Decoctum Stigmatis maydis
10 г (3 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл (1 стакан) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане (в кипящей воде) 30 минут. После охлаждения процеживают, оставшиеся кукурузные рыльца отжимают. Отвар можно хранить в прохладном месте не более суток. Принимают по 0,25 стакана за 3—4 часа перед едой, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях (особенно при гипопротромбинемии).

2. Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum stigmatis maydis fluidum), 1:1 на 70% спирте. Внутрь по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой (С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).

Это прозрачная жидкость красно-бурого цвета, своеобразного запаха, горьковато-жгучего вкуса. Применяют как желчегонное средство при холециститах, холангитах, нарушении функции печени и желудочно-кишечного тракта. Выпускают в стеклянных флаконах по 25 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Это интересно:  Кровотечение при климаксе маточные: причины, как остановить

Фармакологические свойства. Рыльца кукурузы обладают желчегонной и мочегонной активностью. Действие их связано со всей суммой находящихся в них веществ, в том числе и кукурузным маслом.

Как известно, желчегонные средства делятся на две группы: холецистокинетические, т. е. усиливающие мышечные сокращения желчного пузыря и холеретики — возбуждающие секрецию желчи в печени.

К первой группе относятся концентрированный раствор сульфата магния, гипофизин, пептон, оливковое или подсолнечное масло, ко второй — холагон, дехолин, аллохол, холензим.

К желчегонным препаратам, оказывающим не только холеретическое, но и холецистокинетическое действие, относят дехолин, холосас, кукурузные рыльца, ровахол (В. А. Галкин, 1979).

Препараты из рылец кукурузы увеличивают содержание в крови тромбина и ускоряют свертывание крови (Д. К. Гесь и соавт., 1976).

3. М. Волынский (1962) провел экспериментальные исследования на 22 кроликах-самцах породы шиншилла массой 2,4— 3,0 кг. Кроликам контрольной группы ежедневно давали 0,2 г/кг холестерина и 4 мл подсолнечного масла. Животные другой группы также получали 0,2 г/кг холестерина, но в отличие от контрольных, вместо подсолнечного — кукурузное масло (4 мл/кг). Холестерин с маслом вводили с помощью зонда ежедневно, в течение 4 месяцев. Атеросклеротические изменения аорты, коронарных сосудов, легочной артерии и сосудов поджелудочной железы у кроликов, получавших в течение 4 месяцев холестерин в кукурузном масле, были выражены значительно слабее, чем у кроликов, получавших холестерин в подсолнечном масле, а в половине случаев липоидоз вовсе не был обнаружен. На основании проведенных исследований автор сделал заключение, что кукурузное масло является профилактическим пищевым веществом, ослабляющим развитие атеросклероза.

Фосфатиды кукурузного масла входят в состав клеточных мембран и играют важную роль в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белка. Потребность организма в фосфатидах относительно велика и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло.

Goodnight S.H. et al. (1982) указывают, что гиполипидемический эффект алиментарных полиненасыщенных жирных кислот реализуется преимущественно через изменения жирнокислотного состава клеточных мембран, касающихся, в основном, фосфолипидов и холестерина. Способность ненасыщенных жирных кислот препятствовать развитию микротромбов обусловлена их влиянием на синтез простагландинов различных классов. Одним из путей реализации этого эффекта является конкуренция с арахидоновой кислотой за циклооксигеназу, что ведет к торможению образования тромбоксана А2 в тромбоцитах и простациклина в сосудистой стенке.

Кукурузное масло в эксперименте повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1,0—1,5 часа тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью. По характеру действия на моторику желчного пузыря кукурузное масло сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2—3 минуты) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствием резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди. Имеются и различия в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря наступает позднее (А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова, 1982).

Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва.

Глутаминовая кислота, получаемая из отходов переработки кукурузы, применяется при лечении заболеваний центральной нервной системы: эпилепсии, психозов, депрессии, в детской практике при болезни Дауна, полиомиелите (Л. Г. Дудченко, В. В. Кривенко, 1985).

G. Е. Inglett (1980) показал, что кукурузные отруби улучшают показатели при пероральной нагрузке глюкозой. Кукурузные отруби почти не подвергаются изменениям в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому они активизируют моторику желудочно-кишечного тракта.

И. П. Романюгин, А. Д. Турова (1977) изучали свойства пыльцы кукурузы в эксперименте. Пыльцу применяли в виде водного настоя, изготавливаемого по фармакопее X. Пыльцу хранили не более 1 года. Наиболее интересными представляются результаты изучения действия пыльцы на общие трофические процессы при энтеральном введении ее белым крысам различных возрастных групп.

Лечебно-профилактическое применение.

Столбики женских цветков, которые собирают в период молочно-восковой зрелости початков, широко применяют в научной медицине. Как кровоостанавливающее средство их используют наряду с препаратами витамина К главным образом при гипопротромбинемии. Установлено, что жидкий экстракт и настой рылец увеличивает секрецию желчи, уменьшает вязкость, удельный вес и содержание билирубина, увеличивает диурез.

В. В. Кархут (1973) указывает, что кукурузные рыльца растворяют камни. Кукурузные рыльца используют также как мочегонное средство в смеси с другими растениями, при почечнокаменной болезни. Диуретическое и успокаивающее действие отваров рылец кукурузы было подтверждено рядом врачей. Н. Г. Ковалева (1971) рекомендует применять кукурузные рыльца помимо желчегонного и мочегонного, в качестве успокаивающего средства. Рыльцы кукурузы являются прекрасным средством для лечения циститов, в том числе и хронических и сердечных отеков (Е. Ю. Шасс, 1952).

Кукурузное масло применяют наряду с подсолнечным, оливковым и др. для профилактики и лечения атеросклероза, так как оно снижает уровень холестерина в крови. Принимают по 1 столовой ложке (15—25 г), 3 раза в день (75 г) в течение 3 недель, затем делают перерыв на 3—4 недели. Курс повторяют 3—4 раза в год при атеросклерозе.

Получаемая из кукурузы глутаминовая кислота играет важную роль в обмене веществ, особенно мозга и сердца. Ее широко применяют как средство для лечения нервных и психических заболеваний в виде хорошо растворимой натриевой соли глутаминовой кислоты.

Кукурузный крахмал применяют в виде присыпки и в мазях, а также внутрь как обволакивающее средство. Крахмал из зерновок широко используют как наполнитель для таблеток. Изучаются возможности медицинского использования пыльцы кукурузы (А. И. Шретер и соавт, 1979).

Кукурузные рыльца давно используют в народной медицине Кавказа при заболеваниях печени, почек, желчных путей, желчнокаменной и мочекаменной болезни (Р. К. Алиев, и соавт., 1972). Жидкий спиртовый экстракт из кукурузных столбиков применяют в качестве кровоостанавливающего маточного средства.

В болгарской народной медицине кукурузные рыльца используют как средство, снижающее аппетит и рекомендуют для похудания. Употребляют также настой из них при почечнокаменной болезни и водянке, как диуретическое средство.

Интересные данные приводит о применении кукурузного масла в народе Д. С. Джарвис (1981). Оно было эффективным при сенной лихорадке, астме, мигрени (1 столовая ложка 1—3 раза в день).

При шелушении и гранулеме краев век эффективно использовать в течение месяца 1 столовую ложку кукурузного масла за завтраком и ужином. При появлении на теле одного или более пятен (участков) сухой, чешуйчатой экземы аналогичный метод лечения применяется в течение одного — двух месяцев, что часто способствует исчезновению шелушения, очищая участок кожи, пораженный экземой. При этом кожа смягчается и становится эластичной.

Использование кукурузного масла по одной столовой ложке 1—3 раза в день за едой было эффективным при лечении ангионевротической экземы, характеризующейся внезапным распуханием одной из губ, половины лица или какого-либо участка на лбу. Применение кукурузного масла внутрь обычно вызывает полное исчезновение припухлости. При приеме кукурузного масла оздоравливаются кожа и волосы. Употребление внутрь кукурузного масла в течение одного—двух месяцев за завтраком и ужином способствует восстановлен нию блеска и шелковистости волос, устраняется перхоть. Масло способствует росту волос. Подогретое масло тщательно втирают в кожу головы и обвертывают отжатым полотенцем, предварительно опущенным в теплую воду. Повторяют эту процедуру 5—6 раз. Затем голову промывают нейтральным мылом. Волосы приобретают необычный блеск.

Токсичность, побочное действие, противопоказания. С. И. Буданцева (1980) определяла токсичность кукурузного масла, которое вводили через зонд 1 раз в сутки в течение 90 дней в двух дозах — большой (1,5 мл/кг кроликам и 0,4 мл морским свинкам и крысам) и малой (соответственно 0,75 мл/кг и 0,2 мл/кг). Животных декапитировали на 10, 20, 30, 45, 60, 75 и 90-е сутки введения препаратов и на 10, 20, 30-е сутки последействия (100, 110 и 120-е сутки опыта).

При введении масла кукурузы кроликам (1,5 мл/кг), морским свинкам и крысам (0,4 мл/кг) на 3-е сутки на 13—15% увеличивалась концентрация общего билирубина. У морских свинок и крыс этот уровень сохранялся и на 60-е сутки. Аналогичные, но менее выраженные изменения фиксировались при назначении масла животным в меньшем количестве. Этот показатель, как и присутствие в моче уробилиноидов, свидетельствует, прежде всего о большом функциональном напряжении печеночной клетки, что наблюдается при нагрузке не только жирами, но и мясом и большим количеством жидкости и т.п. (С. И. Буданцева, 1980). При введении масла кукурузы наблюдалось волнообразное статистически недостоверное изменение активности АЛТ.

Глутаминовая кислота, получаемая из кукурузы, противопоказана при лихорадочных состояниях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов и повышенной возбудимости (Л. Г. Дудченко, В. В. Кривенко, 1985).

Статья написана по материалам сайтов: www.fito.nnov.ru, greendeer.ru, med.wikireading.ru, bio-x.ru, fitoapteka.org.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий