Курага приносит больше пользы для здоровья, чем свежие абрикосы

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага — высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Содержание

Что собой представляет курага

Курага — это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага — абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса — из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк — абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).

Польза кураги

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Польза кураги для детей

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10—15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

Польза кураги для мужчин

  1. Курага — это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

Польза кураги для беременных

  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

Вред кураги

  • Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  • Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  • Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.
  • Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

    Видео: чем полезна курага

    Солнечная восточная красавица курага

    Дорогие читатели, любите ли вы курагу? Думаю, что многие из нас ее включают в свой рацион питания. Курага – сладкий, иногда чуть кислый высушенный абрикосовый плод – желанное лакомство детей и взрослых. Этот популярный сухофрукт служит заменой свежим абрикосам в холодную пору. Он хорош не только отсутствием косточки и нежным вкусом, но и набором полезных для здоровья свойств. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде кураги.

    Абрикосовые деревья распространились из Китая на Ближний Восток и затем в европейские страны. Где именно начали вялить плоды абрикоса – история умалчивает. Возможно, сушить этот яркий фрукт начали китайцы. Сегодня курага – кулинарное лакомство, известное по всему миру. Её едят и самостоятельно, и добавляют в разнообразные блюда и в десерты. Крупнейший производитель этого сухофрукта – Турция.

    Абрикос, курага и урюк. Чем они отличаются? Абрикосы — свежие плоды, курага -высушенный плод без косточки, а урюк- это высушенный плод вместе с косточкой. «Ближайший родственник» кураги – урюк так же полезен, как и натуральная курага. Есть ещё кайса – высушенный цельный плод без косточки. Классической считается курага в виде половинок плода.

    Польза кураги одинакова во всех её разновидностях. А видов у этого сухофрукта достаточно. Есть курага из Узбекистана, Таджикистана, из Китая и Турции. Она различается по цвету, размеру и вкусовым нюансам. На что нам надо обратить внимание?

    Цвет кураги. Что надо нам знать

    Обращаем внимание на цвет кураги. Курага может иметь цвета от оранжевого до жёлтого и коричневого. Серый или коричневый цвет вполне могут соответствовать натуральной кураге. А вот ярко-оранжевый может вызывать подозрения. Полезно ли то, что ярко и чуть блестит?

    Производители ради эффектного товарного вида идут на разного рода ухищрения. Оптовые производители при высушивании абрикос применяют химикаты. Это может быть ангидрид – токсин, провоцирующий отравление, аллергию, астматические приступы. Это может быть консервант Е-220, то есть диоскид серы – настолько же опасный токсин. При больших объемах производства кураги могут использоваться щёлочи и каустическая сода (E524).

    Если при сушке плодов абрикоса использовался уголь, газ или мазут, то сухофрукты будут богаты канцерогенами и будут иметь совсем не фруктовый аромат. Наиболее ценны по вкусовым и полезным свойствам те виды кураги, которые сушились в тени.

    Это интересно:  Куриный плов в горшочках

    Естественно высушенный абрикосовый плод будет темнеть. Для придания кураге блеска могут использовать некачественные масла и жиры.

    Слишком яркая оранжевая, реже жёлтая курага – чаще всего верный признак химической обработки и использования пищевых красителей.

    Что нам надо знать при покупке кураги? Натуральная курага будет иметь сероватый или коричневый цвет. Также она должна быть сухой и не иметь блеска, быть матовой. У такой кураги польза для организма, да и вкусовые качества намного выше. Эту курагу можно покупать для детей. Сегодня различают четыре сорта кураги. Это высший, первый, экстра и столовый.

    Состав кураги

    Польза и вред для организма кураги связаны с её химическим природным составом. Он напоминает состав свежего абрикоса, уступая только по концентрации витаминов. Натуральная курага содержит в себе:

    1. Витаминный набор – А, B-1, -2, -3, -4, -5, -6, -9, С, Е;
    2. Жирные кислоты;
    3. Минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.;
    4. Моно-, дисахариды;
    5. Крахмал, фруктоза, глюкоза.
    6. Курага имеет много углеводов в составе, чуть меньше белка и совсем немного жиров. Она – поставщик пищевых волокон.

    Чтобы пополнить суточный запас аскорбиновой кислоты, железа и калия понадобится совсем немного кураги. Об этом мы поговорим чуть позднее. В ней содержится витамин молодости А, антиоксидант и страж иммунитета витамин С. Минеральный комплект в кураге благотворно действует на весь организм.

    Калорийность кураги и гликемический индекс

    Из-за насыщенности углеводами калорийность этого сухофрукта составляет 240 Ккал на 100 граммов. Гипогликемический индекс продукта – 30. Это означает, что курагу можно использовать для похудения.

    Полезные свойства кураги

    Польза кураги для организма за века её использования уже хорошо известна. Это общее укрепление организма и лечебное и нормализующее действие на разные его системы. Чем полезна курага для нашего здоровья? Среди действий на организм у кураги имеются такие:

    • Общеукрепляющее;
    • Лёгкое слабительное;
    • Мочегонное;
    • Антиоксидантное, в т.ч. поддерживающее регенерацию и сохранение тканей;
    • Противоопухолевое;
    • Вывод шлаков, токсинов, радионуклидов;
    • Нормализация обмена веществ;
    • Поддержание гормонального баланса.

    Для организма польза и вред кураги не одинаковы. Она настолько же благотворна, насколько радует наш вкус. Это восточное лакомство принесёт нам больше пользы, чем вреда и поможет привести в норму работу органов или устранить некоторые недуги.

    Курага для сердца и сосудов

    Польза кураги для сердца и состояния сосудов давно известна. Она позволяет выводить излишки холестерина. Калий, магний и натрий в кураге важны для здоровой работы сердца. Этот вкусный сухофрукт рекомендуют при атеросклерозе, повышенном давлении, малокровии и спазмах в сосудах.

    Железо улучшает кроветворение и. курага очень полезна для всех, кто следит за своим гемоглобином. Интересный факт: в 100 граммов кураги железа содержится столько же, сколько в 250 граммах говяжей печени и 40 мг препаратах железа. Вывод делаем сами.

    Для укрепления иммунитета

    Пользу курага принесёт при ослабленной иммунной системе. За укрепление иммунитета в кураге отвечает витамин С. Сухофрукт будет очень полезен ослабленным больным, людям с низким мышечным тонусом. Курагу рекомендуют после сложных операций и инсультов для скорейшего восстановления. Также это превосходное средство при авитаминозе, дисбактериозе.

    Для желудка и кишечника

    Будучи сушёным фруктом, курага улучшает работу ЖКТ. В народной медицине польза кураги известна при запорах. В целом, курага активизирует пищеварение.

    Для обмена веществ

    Элементы в составе кураги полезны для обмена веществ. Это и тканевый обмен, и белковый и жировой метаболизм. Никотиновая кислота в кураге ценна для биосинтеза в организме, а витамин А важен для гормонального синтеза. Регулярный приём этого сухофрукта важен для синтеза гемоглобина.

    При лечении сахарного диабета

    Научные исследования показали, что прём кураги полезен при сахарном диабете. Она влияет на нормальную выработку инсулина в поджелудочной железе.

    Для очищения организма

    Курага хорошо помогает при очищении организма. Как лёгкое слабительное, она позволяет вывести шлаки и токсичные вещества. Это касается и солей тяжёлых металлов.

    Для профилактики опухолей

    При регулярном приёме курага производит противоопухолевый эффект. Несколько плодов ежедневно позволят снизить риск появления рака.

    Для зрительной системы

    Курага полезна для зрения и улучшает работу зрительного аппарата. Витамины В-ряда у этого сухофрукта хороши для профилактики глазных болезней.

    Польза для женского организма

    Велика польза кураги для организма женщины. Прежде всего, в норму приводится гормональный фон. Также курага улучшает лактацию (особенно в смеси с овсяными хлопьями и орехами). В период беременности сухофрукт поможет транспортировать плоду витаминно-минеральный состав и нормализует работу кишечника.

    Курага пригодится, чтобы очищать, увлажнять, тонизировать кожу. В скрабах и других косметических средствах курага позволяет коже становиться светлее, устраняет мелкие морщины. Более подробно можно прочитать все в статье Абрикосовые маски. Бархатная кожа-это просто!

    Курага для снижения веса

    Оказывается, с курагой возможно похудеть. Хотя это и достаточно калорийный продукт, курага выводит шлаки из клеток и тканей. Именно как агент очищения организма, курага вводится в диеты.

    Рекомендуется недельный курс похудения с курагой. Ежедневно нужно принимать 200 г сухофрукта. Важен при этом однократный приём белковых продуктов. Для полноценного эффекта при такой диете нужен постоянный контроль со стороны специалиста. И обязательно надо посмотреть на противопоказания.

    Прочие полезные эффекты кураги

    Польза кураги также состоит в поддержке работы почек, щитовидной железы. Она рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы. Курага позитивно влияет не только на кожу, но и на здоровье волос и ногтей.

    Если на курагу нет аллергии, эти высушенные кисло-сладкие плоды подходят в пищу как взрослым, так и детям.

    Что полезнее: абрикосы или курага?

    В абрикосах содержится много воды. А курага-высушенный продукт, поэтому если мы говорим о концентрации микроэлементов, то в кураге их больше.

    Суточная норма кураги, сколько нужно съесть?

    Курагу перед тем, как употреблять в пищу, надо обязательно вымыть. И лучше всего залить кипятком на 15 минут и выдержать так, воду слить, обсушить немного и кушать. Кипятком курагу заливают, чтобы избавиться от возможных красителей и того, чем могут обработать плоды. Можно ее кушать отдельно или добавлять в другие блюда. Мне очень нравится добавлять ее в творог.

    Также можно готовить с курагой компоты, десерты, каши, салаты, супы, мясные блюда (к мясу курага идёт как кисло-сладкая приправа). Курага гармонирует с орехами и черносливом. В джеме, в каше, в фруктовом салате или в виде замечательного одолевающего жажду компота, курага принесёт удовольствие и позаботится о нашем здоровье.

    Как хранить курагу

    Ее хранят в плотно закрытой посуде. Попадание на курагу влаги приведёт к появлению плесени. Продукт этот не любит солнечный свет. На свету курага потеряет свою ценную аскорбиновую кислоту и утратит нежный вкус. Идеально для хранения кураги темное и слегка прохладное место.

    Вред и противопоказания кураги

    Польза и вред кураги для организма определяются ее природным составом и нормами употребления. На продукт у некоторых людей может быть аллергия, которая проявится в зуде и отёчности.

    Не стоит употреблять ее утром натощак тем, у кого чувствительный желудок и кишечник, склонен к воспалениям. Не стоит ее запивать сразу большим количеством воды, т.к. при этом курага очень сильно увеличивается в объеме и тем самым стимулирует перистальтику кишечника.

    Курага может быть вредна людям с острыми заболеваниями ЖКТ: панкреатитом, язвой желудка, при расстройствах пищеварения. При употреблении больших количеств (выше суточной нормы) организм получит избыток калия. Это опасно для кишечника и в некоторых случаях для сердца.

    Вредна курага (если не соблюдать норму) будет при пониженном давлении и почечных болезнях. Осторожно и при следовании рекомендациям специалистов следует есть курагу при диабете и ожирении. Но опять же помним о мудрости: все хорошо именно в меру.

    А в этом видео – много интересных фактов о кураге, о ценности состава, о применении в лечении болезней и противопоказаниях, а также об особенностях её употребления.

    Зная о пользе и вреде кураги для организма, мы можем использовать это и вести здоровый образ жизни. Курага как восточный и всё же уже хорошо знакомый нам продукт может подарить красоту, хороший тонус и нормальную работу систем организма.

    Кушайте курагу в рекомендованных количествах с пользой для здоровья, не гонитесь за ярким цветом!

    И для души мы с вами послушаем сегодня видеоклип с музыкой Р Паулса Зимняя сказка . С первым днем зимы всех!

    Курага приносит больше пользы для здоровья, чем свежие абрикосы

    Процесс сушки фруктов лишает их воды без изменения питательной ценности. В результате, питательные вещества концентрируются, и курага становится даже более мощным полезным средством, чем свежие абрикосы.

    Источник бета-каротина.

    Бета-каротин является веществом, ответственным за образование витамина А, и в больших количествах содержится в оранжевых овощах и фруктах — в том числе, и в абрикосах. Мощные концентрированные дозы бета-каротина помогают улучшить зрение, защищают глаза от различных заболеваний и воспаления.

    Источник минералов.

    Высокое содержание различных минералов — железа, кальция, калия и фосфора. Эти минералы ответственны за регуляцию многих процессов в организме, которые могли бы перестать происходить без их участия.

    Регулярные дозы этих химических веществ, присутствующих в кураге, очищают и обновляют организм, поддерживают функции органов и укрепляют здоровье.

    Для хорошего пищеварения.

    Действует как мягкое слабительное, в то время как в случае расстройств желудка курага реагирует с пищеварительными соками для получения более щелочной среды, которая, в свою очередь, стимулирует пищеварение. Благодаря содержанию пектина и целлюлозы курага может помочь избавиться от хронических запоров — достаточно съедать 6-8 сушеных абрикосов ежедневно, и постепенно эта проблема исчезнет.

    Для похудения.

    Невероятный и особенно актуальный для женщин факт о пользе кураги — систематическое употребление этого сушеного фрукта в пищу способствует замедлению образования жировых отложений. Хотите иметь более здоровое и стройное тело — ешьте курагу! Но в ограниченных количествах — буквально по 5-6 сушеных абрикосов в день. Ведь хорошо то, что в меру.

    Путешествия

    ГОPЯЧИЕ ПАPНИ ИЗ TЕXАCА НАШЛИ ОРИГИНАЛЬНЫЙ CПOCОБ . 20.01.2017

    Фoтогpаф из Тexаcа Рики Бизон (Ricki Beason) вoт ужe неcкoлько лет уcтpаивает фотоcеccии с бездомными сoбаками, в котoрых также принимают учаcтиe cамы.

    ОТЛИЧНАЯ ДИЕТА . 20.01.2017

    Минус 2 кг за 4 дня Добавь себе ✒ ✨ 1-ый день 400г отварного мяса и 300г овощного салата (помидоры, огурцы, лук, зелень), заправлять сметаной. ✨ 2.

    «ЛЮБОЙ МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ПРАКТИКУ. 20.01.2017

    Молодой человек может выполнять практику. Старый человек может выполнять практику. Очень старый человек может выполнять практику. Человек, который бол.

    ПОМОЖЕМ ЖЕЛЧНОМУ ПУЗЫРЮ И ПЕЧЕНИ. 20.01.2017

    Поможем желчному пузырю и печени! Существует много различных способов, как избавиться от боли в области печени (правом подреберье). Народные методы в.

    Магия и неизведанный мир

    ФЕН ШУЙ: ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ ЦВЕТОВ. 20.01.2017

    Как известно, цвета имеют немаловажное значение в жизни человека. По любимому цвету можно определить характер человека, с помощью цветов можно придать.

    Интересные факты

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. 18.01.2017

    Экстренные ситуации случаются настолько внезапно, что мы не всегда успеваем на них среагировать. Оказать первую помощь пострадавшему также может далек.

    НЕЖНЕЙШИЕ ПИРОЖКИ БЕЗ МАСЛА И ЯИЦ НА МАЙОНЕЗЕ. 20.01.2017

    Загородная жизнь

    КАК СДЕЛАТЬ ДИЗАЙНЕРСКОЕ ДЕРЕВЯННОЕ КРЕСЛО ДЛЯ ДАЧ. 20.01.2017

    Устроиться поудобней. На культовом кресле. И созерцать красоту природы. Кресло ‘Адирондак’ — это символ роскошной и комфортной загородной жизни. Вам д.

    РЕДКИЙ МОТОЦИКЛ CONFEDERATE WRAITH B210 БУДЕТ ПРОД. 19.01.2017

    На фото показан первый мотоцикл Confederate, собранный на заводе в Бирмингеме, Алабама, после того как первый производственный объект ‘Confederate’ бы.

    Польза и вред абрикосов для здоровья

    Абрикос – самый ароматный и долгожданный летний фрукт, имеющий много вариантов применения в кулинарии. Из него готовят всевозможные лакомства и десерты, а также заготавливают на зиму и даже жарят. И всё же ценится абрикос не только за вкус и аромат. Он обладает разнообразными лечебными свойствами, о которых пойдёт речь ниже.

    Это интересно:  Грейпфрут для похудения отзывы, сок грейпфрукта

    Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

    Свежий абрикосовый плод – продукт низкокалорийный. Энергетическая ценность 100 граммов этого фрукта составляет в среднем всего 44 ккал. Основная часть калорий приходится на углеводы, поскольку жиров и белков в составе крайне мало.

    Основным углеводом в этом фрукте является глюкоза – простой шестиатомный сахар, являющийся универсальным источником энергии. Кроме того, абрикосовый плод содержит массу биологически активных веществ и минералов:

    Содержание этих веществ может колебаться в зависимости от сорта, степени зрелости плодов и условий выращивания. Так, например, у жерделы, растущей в диком виде на Кавказе, меньше сахаров, но больше пектина, органических кислот и дубильных веществ.

    Состав и пищевая ценность кураги

    В зимнее время абрикос больше доступен в виде кураги – сушёных плодов. Это более концентрированный с точки зрения пищевой ценности продукт. Его калорийность – 232 ккал. При сушке сохраняются почти все полезные компоненты, а в пересчёте на 100 г их содержание становится даже больше:

    Из таблицы видно, что при сушке происходит некоторая потеря витамина С. Однако в кураге почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими плодами – 29% против 10%.

    Как в свежих, так и в сушёных абрикосах может присутствовать стронций – микроэлемент, участвующий в кальциевом обмене. Он необходим, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Однако в избыточном количестве стронций становится токсичным и вызывает ряд сложных патологий – «стронциевый рахит», фиброз лёгких и т.д. В кураге этого элемента содержится 70% от суточной нормы на 100 г, а в свежих плодах – 52%.

    Ценность абрикоса для здоровья человека

    Анализ химического состава плодов абрикосового дерева даёт основания для выводов о пользе, которую они способны принести для здоровья:

    Абрикос также исключительно ценен для организма людей, проходящих курс химиотерапии, работающих на вредных производствах и проживающих в районах с плохой экологией.

    Абрикосовые ядра: польза и вред

    Кроме мякоти плодов, в абрикосе есть и другой потенциально полезный продукт – ядра косточек. Хозяйки нередко заменяют ими миндальный орех. Абрикосовые ядрышки имеют богатый и сложный состав, включающий эфирные и жирные масла, токоферол, ряд ценных аминокислот, витамины группы В и микроэлементы. Недаром в китайской медицине их используют для приготовления натуральных лекарств.

    Ядра абрикосовых косточек помогают бороться со следующими заболеваниями:

    • застарелый кашель и коклюш;
    • авитаминоз;
    • гельминтозы;
    • анемия;
    • кожными заболеваниями.

    Кроме того, они оказывают лёгкий седативный эффект, улучшая состояние при повышенной возбудимости и бессоннице.

    Из ядер изготавливается полезное абрикосовое масло, широко применяемое в косметологии и дерматологии. Оно хорошо лечит ожоги и раны, а также помогает при насморке. Натуропаты советуют использовать его при рините вместо медикаментозных средств, закапывая по 1 капле в ноздрю.

    Несмотря на все перечисленные полезные свойства, ядрышки могут причинить вред здоровью. В них содержится редкое вещество – амигдалин, иначе называемый витамином В17. С одной стороны, оно активно борется с раковыми клетками. С другой, при его распаде выделяется цианистый водород – синильная кислота, ядовитая для человека.

    Чтобы извлечь пользу из абрикосовых ядер, избежав при этом возможного вреда, не стоит употреблять их, если они сильно горчат. Чем более горькие ядрышки на вкус, тем больше в них амигдалина. Кроме того, не нужно есть их много. Взрослому человеку можно съедать 40 г ядрышек в день, ребёнку – не более 20 г.

    Польза абрикосов для женщин

    Для организма женщины абрикос во всех видах – подлинный кладезь полезных веществ.

    При беременности

    С наступлением беременности потребность женщины в витаминах и микроэлементах возрастает. Фрукты, овощи и ягоды в рационе способны полностью их покрыть и обойтись без употребления синтетических препаратов.

    Плоды абрикоса, богатые калием, снижают проявления гестоза на поздних сроках беременности, способствуя снижению отёчности и артериального давления. Нормализация состояния устраняет риск кислородного голодания развивающегося малыша и угрозу преждевременных родов.

    Часто на поздних сроках беременные женщины жалуются на запоры. Пектин и клетчатка в составе плодов способствуют регуляции стула.

    Беременным женщинам противопоказаны высокие дозы витамина А. При превышении дневной нормы (3 мг) повышается риск развития внутриутробных патологий. В этом состоит потенциальный вред абрикоса для будущих мам. Им нельзя есть слишком много этого фрукта, даже если очень хочется. Дневная доза – 200 г свежих фруктов или 50 г кураги.

    При возрастных гормональных изменениях

    С наступлением менопаузы у женщин значительно сокращается выработка гормона эстрогена. При его недостатке развиваются характерные симптомы:

    • приливы;
    • ломкость костей;
    • повышенная тревожность и нестабильность эмоционального фона;
    • набор веса;
    • алопеция.

    Исправить ситуацию можно лишь принимая гормональные средства, что тоже не всегда полезно.

    В плодах абрикоса содержится фитоэстроген – природное нестероидное соединение с более мягким действием, чем у синтетических гормонов. Ежедневное употребление абрикосов и кураги облегчит возрастную гормональную перестройку женского организма.

    Помощь при мастопатии

    Мастопатия – нередкое заболевание, поражающее женщин старше 35 лет. При нём ткани молочной железы патологически разрастаются, образуются кисты, наблюдаются боли и выделения из сосков. Это состояние требует врачебного контроля и адекватной медикаментозной терапии, а в качестве вспомогательного средства подойдут абрикосовые ядрышки.

    Победить мастопатию помогает упомянутый ранее амигдалин. Употреблять ядрышки нужно строго по схеме: по 5 штук 2 раза день. Чтобы снизить токсичность, можно немного прокалить их в духовке.

    Для похудения и против целлюлита

    Для борьбы с лишним весом больше подойдёт свежий абрикос с низкой калорийностью. Клетчатка и пектины, которые содержатся в мякоти, улучшат пищеварение женщин, соблюдающих строгую диету. А калий и глюкоза не позволят развиваться апатии и хронической усталости – состояний, возникающих при длительном ограничении рациона.

    Что касается целлюлита, то против него отлично помогает массаж с абрикосовым маслом.

    Для домашних косметических процедур

    Пригодится абрикос и для косметических процедур:

    • Масло этого фрукта стимулирует регенерацию клеток кожи и действует не хуже дорогих омолаживающих кремов. Очень полезно применять его после обработки кожи скрабами и средствами для пилинга.
    • Абрикосовое масло очень полезно для восстановления структуры волос после окраски, завивки, постоянной сушки горячим феном и т.д. Оно наносится на вымытые волосы по всей длине и оставляется на 30 минут, после чего смывается.

    Из свежего абрикоса тоже можно сделать маску для лица, растерев плод без кожицы в пюре и капнув в него немного жирных сливок. Такой состав особенно хорош для сухой кожи.

    Польза лакомства для мужчин

    Мужчины также могут извлечь из плодов абрикоса массу пользы.

    При повышенных нагрузках

    Абрикос, а особенно курага, – прекрасный источник энергии. Глюкоза в его составе крайне важна для синтеза АТФ в митохондриях клеток. Если она не расходуется сразу, то депонируется в мышцах в форме гликогена. Именно поэтому абрикосовые плоды, соки и блюда с курагой дают много сил мужчинам, испытывающим повышенные нагрузки на работе – как физические, так и интеллектуальные.

    Полезен абрикос и при спортивных нагрузках. Перед посещением спортзала или после тренировки достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы восполнить силы.

    При хроническом переутомлении и стрессе

    Не секрет, что современные мужчины нередко страдают от хронической усталости на фоне постоянных стрессов. Симптомы этого состояния знакомы многим:

    • снижение работоспособности;
    • головные боли;
    • нарушение концентрации внимания;
    • сниженный эмоциональный фон;
    • частые обострения хронических заболеваний, в частности – гипертонии;
    • нарушения сна;
    • снижение либидо.

    При появлении всех этих симптомов мужчинам обязательно нужно ввести в свой рацион ежедневную порцию абрикоса. Свежих плодов нужно около 300 граммов, а кураги достаточно 100 граммов в смеси с миндальным орехом.

    Помощь при снижении потенции и бесплодии

    Эректильная дисфункция – частый спутник хронического переутомления. Поэтому, если нет других причин для снижения потенции, устранив симптомы усталости, можно добиться нормализации половой жизни.

    Есть у абрикоса и ещё одна важная особенность – способность повышать качество эякулята. Этому способствует бета-каротин, которого очень много в плодах данного растения. Доказано, что это вещество восстанавливает активность сперматозоидов. Таким образом, регулярное употребление абрикоса показано мужчинам с плохой спермограммой.

    Польза фрукта для детей

    Яркие и ароматные абрикосы – излюбленное детское лакомство. К сожалению, эти фрукты – продукт аллергенный, поэтому не каждый ребёнок может их себе позволить. Если же аллергических реакций не выявляется, абрикосовые плоды станут отличным компонентом детского рациона.

    От 0 до 1 года

    Многие мамы боятся давать абрикос малышам до года, опасаясь диатеза. Но здоровые дети без серьёзных проблем с пищеварением обычно хорошо переносят этот продукт.

    Вводить абрикосовый прикорм можно начинать с восьмимесячного возраста. Делать это нужно буквально по ложечке, постепенно увеличивая порцию. Практика показывает, что при такой схеме негативные реакции не развиваются.

    Старше 1 года

    Дети старше 1 года могут есть как свежие фрукты, так и размоченную курагу в составе каш и творожков. В таком виде абрикосы хорошо стимулируют работу кишечника, и у детей не бывает запоров.

    Нужно остерегаться давать малышам недозрелые плоды. Высокое содержание дубильных веществ может оказать обратный эффект и затормозить перистальтику кишечника. Также противопоказаны детям ядра абрикосовых косточек.

    Для подростков

    В пубертатном периоде у детей резко возрастают потребности в элементах питания. Гормональные перестройки, ростовые скачки и повышенные школьные нагрузки требуют введения в рацион продуктов с высоким содержанием глюкозы, витаминов и микроэлементов. Абрикосы по-своему будут полезны как мальчикам, так и девочкам подросткового возраста:

    • У мальчиков, особенно занимающихся спортом, в пубертате идёт быстрое увеличение мышечной массы. Для этого им крайне необходим гликоген, который образуется из глюкозы. Абрикосовые плоды вполне обеспечат необходимое количество этого углевода.
    • Девочкам фитоэстрогены помогут наладить регулярный менструальный цикл. Также биологически активные вещества снизят проявления гормональных всплесков, которые выражаются в слезливости, перепадах настроения, депрессиях.

    Подростки обоего пола в этом возрасте очень быстро растут, поэтому испытывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Абрикосовый калий устранит риск развития вегетососудистой дистонии и более грозных патологий.

    Абрикос для пожилых людей

    Пожилым людям употребление абрикосов помогает преодолеть множество возрастных нарушений физиологических функций организма. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают сердечную деятельность, мышечный тонус, нормальную работу нервной и пищеварительной системы. Но помимо этого, абрикосовые плоды способны оказать помощь при очень специфических заболеваниях, порой развивающихся в пожилом возрасте.

    При онкологических процессах

    Рак – бич нашей цивилизации, и им болеют люди любого возраста. Но чем старше становится человек, тем больше мутаций и ошибок накапливается в ядрах его клеток. Этот процесс неизбежен, и он вводит пожилых людей в группу риска по онкологии.

    Давая организму комплексную витаминно-минеральную подпитку и эффективно освобождая его от продуктов метаболизма, абрикосовая мякоть улучшает общий биохимический фон. Это значительно уменьшает риск появления опухолей.

    Для профилактики рака пожилым людям можно понемногу есть и абрикосовые ядра – не больше 10 штук в день. При этом важно не только знать, как принимать это средство и в каком количестве, но и чутко следить за состоянием. Если появляются какие-либо тревожные симптомы – онемение пальцев, тремор, тошнота, – употребление продукта нужно прекратить.

    Абрикосы ни в коем случае нельзя рассматривать как панацею от рака. Это не лекарство, а мягкое профилактическое средство.

    Противораковые свойства ядер абрикоса пока научно не подтверждены. Выводы об их эффективности сделаны из многочисленных частных наблюдений. Поэтому если у пожилого человека уже обнаружена опухоль, категорически не рекомендуется заменять научно-медицинские методы лечения употреблением абрикосовых косточек.

    При болезни Альцгеймера

    Один из самых неприятных старческих недугов, которого боится каждый человек, – болезнь Альцгеймера. Эта патология связана с тяжёлыми дисфункциями коры головного мозга и выражается следующим рядом симптомов:

    • На ранней стадии – нарушения памяти, которые развиваются постепенно, быстрая утомляемость при интеллектуальной работе, отказ от умственных нагрузок, снижение эмоционального фона.
    • На стадии клинических проявлений – появление провалов в памяти, нарушение ориентации во времени, развитие деменции.
    • На тяжёлой стадии – депрессии, психозы, импульсивно-волевые расстройства, тяжёлая деменция, недержание кала и мочи, нарушение походки, потеря речи.
    Это интересно:  5 скрытых причин, почему все время хочется сладкого

    Среди многих причин этого заболевания, особое место занимает недостаточное поступление в организм веществ, которые отвечают за передачу нервного импульса. Именно эту причину помогает устранить абрикос.

    Ионы калия, которые содержатся в плодах, непосредственно участвуют в передаче сигнала от одной нервной клетки к другой через синаптические связи. При недостатке этого элемента развивается гипокалиемия, приводящая к многочисленным метаболическим нарушениям. На их фоне постепенно возникают всевозможные когнитивные расстройства – первые ласточки грядущей болезни.

    Противопоказания

    Обладая массой полезных свойств, в некоторых случаях абрикосы могут причинить вред. Вводя их в меню, нужно учитывать противопоказания. Ограничить употребление этих фруктов стоит людям со следующими проблемами:

    • сахарный диабет;
    • заболевания щитовидной железы;
    • синдром раздражённого кишечника;
    • панкреатит;
    • гепатиты;
    • гиперацидный гастрит.

    Противопоказанием к употреблению абрикоса является также склонность к аллергии и приступам астмы. По степени аллергенности этот фрукт сравним с цитрусовыми, причём это качество не теряется ни при высушивании, ни при термической обработке. Нетипичная реакция на продукт может проявиться в форме зудящих высыпаний на коже, заложенности носа, покраснения лица, сухого кашля или отёка дыхательных путей.

    Абрикос – уникальное творение природы, будто специально созданное для поддержания здоровья человека. Он полезен людям любого возраста, помогая им избежать множества серьёзных заболеваний. Противопоказаний у этого фрукта очень мало, и при разумном употреблении никакого вреда здоровью он не приносит.

    Видео: польза и вред абрикосов для здоровья человека

    Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека

    Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

    Польза абрикосов

    Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

    • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
    • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
    • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

    Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

    Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

    1. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
    2. Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
    3. Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
    4. Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
    5. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
    6. Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
    7. Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
    8. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
    9. Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
    10. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

    Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

    Кому противопоказаны?

    В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

    И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

    Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

    Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

    Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

    Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

    Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

    • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
    • губительно воздействуют на гельминтов и иных паразитов;
    • оказывают помощь при лечении заболеваний органов дыхательной системы.

    Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

    Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек – до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

    Положительное воздействие коры абрикосового дерева

    Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

    1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
    2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию – в самом органе не подвергается расщеплению.

    Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

    Целебное действие листьев абрикоса

    Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

    Кроме того, отвар из листьев абрикосового дерева обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

    Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

    Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

    Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

    Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

    Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

    Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

    • железодефицита;
    • патологий зрительной системы;
    • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
    • гормонального дисбаланса;
    • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
    • инсультов и инфарктов;
    • патологий эндокринной системы;
    • заболеваний почек.

    Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

    Помощь в избавлении от лишнего веса

    Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

    В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.

    Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов – и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

    Можно ли кормящим женщинам?

    Роды – естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

    С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой – почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

    Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

    Как правильно выбирать абрикосы?

    Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

    При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

    1. Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
    2. Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
    3. Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
    4. Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
    5. Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.

    Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

    На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

    Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум – 1 месяц (при нулевой температуре).

    В заключение

    Абрикосы – это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

    Статья написана по материалам сайтов: howtogetrid.ru, irinazaytseva.ru, craft4me.com, polzaivred.info, fb.ru.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий