Курица гунбао (kung pao) — для любителей поострее

Кунг Пао (Гун Бао) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Это классический образец блюда сычуаньской кухни. Блюдо Кунг Пао (Гун Бао) знаменито и любимо не только в Китае, но и во всём мире.
Кусочки куриного филе, замаринованные в соусе и обжаренные с арахисом и красным сушёным перцем чили — в своём оригинальном варианте Кунг Пао содержит сычуаньский перец хуадзяо и очень много чили и обладает ярко выраженным острым вкусом, но в разных регионах Китая и за пределами страны его готовят в других вариациях, адаптированных под предпочтения местных кухонь. Например, в Малайзии курица Кунг Пао готовится без арахиса, редко – с добавлением орехов кешью. В Америке в Чайна-Таунах Вам предложат Kung Pao, приготовленный в слегка сладком, липком и жирноватом соусе. Именно этот западный вариант больше всего знаком и любим почитателями китайской кухни за пределами Китая. В разных регионах Китая в Кунг Пао добавляют любые виды овощей – морковь, сладкий зелёный перец, брокколи, водяные каштаны, зелёный лук, сельдерей, а курицу заменяют на креветки, каракатицу, гребешки, свинину, говядину или даже тофу (в вегетарианской кухне).
Отсутствие в западном варианте приготовления Кунг Пао сычуаньского перца хуадзяо объясняется запретом на его импорт в Америку с 1968 по 2005 гг., так как он считается одним из источников поражений листьев, веток и плодов цитрусовых. Заболевание, так называемая «язва», может влиять на их жизнеспособность, в том числе на такие цитрусовые, как лайм, апельсин и грейпфрут. Считается, что первые вспышки «язвы» были обнаружены в Юго-Восточной Азии. Заражающие бактерии распространяются стремительно, могут разгоняться дождем и ветром, могут передаваться с других растений, здоровых либо заражённых. Заболевание безопасно для человека – плоды с заражённых деревьев можно есть без всяких последствий, только вид эти плоды будут иметь неприглядный и «больной». В настоящее время сычуаньский перец хуадзяо разрешено импортировать, но только после его определенной термической обработки. Эта приправа является неотъемлемым и незаменимым компонентом при приготовлении большинства китайских блюд.
Существует не одна легенда, объясняющая происхождение этого блюда.
Первая из них гласит, что во времена династии Цин в провинции Шаньдун главенствовал губернатор Дин Бао Чжэнь (丁宝桢), который был известным гурманом и любил готовить сам, несмотря на то, что у него в доме было с десяток поваров. Он частенько угощал гостей блюдом, которое изобрёл, — обжаренным в соусе куриным филе с арахисом и сушеными перцами чили. Нежный и ароматный жареный цыплёнок был очень по вкусу гостям. С течением времени, став наместником в провинции Сычуань, он сделал это блюдо более острым, ориентируясь на сычуаньскую кухню. Позже оно стало очень популярным как в Китае, так и по всему миру.
Другие легенды говорят, что это блюдо Дин Бао Чжэнь привёз с собой из своей родной провинции Гуйчжоу, или что он подсмотрел это блюдо в одном из скромных недорогих ресторанов, куда пришёл в простом платье посмотреть, как отдыхают его подданные. А есть даже такая малоправдоподобная легенда, что это блюдо придумал не сам Дин Бао Чжэнь, а его повар, для своего господина, мелко нарезав куриное филе, потому что у того были плохие зубы.
Дин Бао Чжэнь занимал при дворце должность воспитателя наследника императора (эта должность называлась «Хранитель Дворца» или «Страж Дворца», что по-китайски произносится «гун бао»). Отсюда и возникло название блюда. Несколько видоизменившись в произношении, оно теперь известно всюду как Кунг Пао.
Если Вы любите острые блюда, то классический сычуаньский вариант Кунг Пао — это Ваше блюдо. Но всё же, если Вы готовите его в первый раз, кладите для начала не очень много сушёного перца чили. Опытным путём Вы вскоре подберёте для себя приемлемую остроту.
А в том случае, если Вам больше нравится кисло-сладкое мясо, то обязательно попробуйте западный вариант Кунг Пао. Положите чуть больше сахара в соевый соус при приготовлении соуса для обжарки и ограничьтесь всего парой штук чили.
Рекомендуем готовить блюдо с добавлением одного-двух видов овощей (например, морковь плюс сладкий зелёный перец), чтобы сделать его цветовую гамму, вкус и текстуру более богатыми и разнообразными.

Для начала нам нужно замариновать мясо.
Промываем куриное филе, промокаем его бумажным полотенцем, режем на маленькие кусочки (2х2 см).

Это интересно:  Дыхание носом - удивительный феномен

Складываем в емкость, подходящую по объему, кусочки куриного филе, добавляем к филе 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 2 ст. ложки соевого соуса и Шаосинское вино. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.

Пока мясо маринуется, нам нужно подготовить остальные ингредиенты. Займемся соусом для обжаривания — смешаем в подходящей таре оставшиеся соевый соус и кукурузный крахмал, коричневый сахар, кунжутное масло и воду.

Затем натрем на терке чеснок и имбирь. Сладкий зелёный перец нарежем — сначала соломкой, затем каждый брусок на кусочки длиной примерно 1 см.

Достаём замаринованное мясо из холодильника. Наливаем в хорошо нагретый вок две столовые ложки арахисового масла. Обжариваем в нём куриное филе, постоянно помешивая и переворачивая его лопаткой. Обжаривать куриное филе нужно несколько минут, до готовности. Лучше жарить его партиями, чтобы кусочкам не было тесно и чтобы они лучше прожарились.

Ну вот и готово. Вынимаем филе из вока. Опускаем в вок имбирь и чеснок, перемешиваем и добавляем перец чили. Очень быстро обжариваем, буквально одну минуту, не забывая постоянно перемешивать.

Опускаем в вок сладкий зелёный перец. Его нужно обжарить, постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут, чтобы он остался хрустящим и сочным.

Овощи готовы — значит, можно вернуть в вок куриное филе и в очередной раз всё хорошенько перемешать. И своей очереди дождались орешки. Добавляем их к остальным ингредиентам.

Наконец, поливаем сверху соусом для обжаривания, который мы заранее приготовили. Помешиваем непрерывно примерно минуту, пока соус не загустеет.

Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и сразу же подаем на стол.

Это одно из вкуснейших китайских блюд. Приятного аппетита!
Кстати, если немного отступить от оригинального рецепта и заменить арахис на кешью, будет так же великолепно. Такой вариант Кунг Пао получил распространение в Малайзии, как мы уже упоминали.
P.S. На заметку — китайцы подают Kung Pao с рисом и с холодным тёмным пивом.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Кунг Пао, Гун Бао, Kung Pao

Ингредиенты

Оно знаменито и любимо не только в Китае, но и во всём мире. Кусочки куриного филе, замаринованные в соусе и обжаренные с арахисом и с красным сушёным перцем чили — в своём оригинальном варианте Kung Pao содержит сычуаньский перец хуадзяо и очень много чили и обладает ярко выраженным острым вкусом, но в разных регионах Китая и за пределами страны его готовят в других вариациях, адаптированных под предпочтения местных кухонь. Например, в Малайзии Kung Pao готовится без арахиса, редко – с добавлением орехов кешью. В Америке в Чайна-Таунах Вам предложат Kung Pao, приготовленный в слегка сладком, липком и жирноватом соусе. Именно этот западный вариант больше всего знаком и любим почитателями китайской кухни за пределами Китая. В разных регионах Китая в Kung Pao добавляют любые виды овощей – морковь, сладкий зелёный перец, брокколи, водяные каштаны, зелёный лук, сельдерей, а курицу заменяют на креветки, лосося, каракатицу, гребешки, свинину, говядину или даже тофу (в вегетарианской кухне).

Отсутствие в западном варианте приготовления Kung Pao сычуаньского перца хуадзяо объясняется запретом на его импорт в Америку с 1968 по 2005 гг., так как он считается одним из источников поражений листьев, веток и плодов цитрусовых. Заболевание, так называемая «язва», может влиять на их жизнеспособность, в том числе на такие цитрусовые, как лайм, апельсин и грейпфрут. Считается, что первые вспышки «язвы» были обнаружены в Юго-Восточной Азии. Заражающие бактерии распространяются стремительно, могут разгоняться дождем и ветром, могут передаваться с других растений, здоровых либо заражённых. Заболевание безопасно для человека – плоды с заражённых деревьев можно есть без всяких последствий, только вид эти плоды будут иметь неприглядный и «больной».

В настоящее время сычуаньский перец хуадзяо разрешено импортировать, но только после его определенной термической обработки. Эта приправа является неотъемлемым и незаменимым компонентом при приготовлении большинства китайских блюд.

Существует не одна легенда, объясняющая происхождение блюда Кунг Пао (Гунбао). Первая из них гласит, что во времена династии Цин в провинции Шаньдун главенствовал губернатор Дин Бао Чжэнь (. ), который был известным гурманом и любил готовить сам, несмотря на то, что у него в доме было с десяток поваров. Он частенько угощал гостей блюдом, которое изобрёл, — обжаренным в соусе куриным филе с арахисом и сушеными перцами чили. Нежный и ароматный жареный цыплёнок был очень по вкусу гостям. С течением времени, став наместником в провинции Сычуань, он сделал это блюдо более острым, ориентируясь на сычуаньскую кухню. Позже оно стало очень популярным как в Китае, так и по всему миру.

Это интересно:  Как выбрать конструктор Lego для годовалого ребенка, дошкольника или подростка

Другие легенды говорят, что это блюдо Дин Бао Чжэнь привёз с собой из своей родной провинции Гуйчжоу, или что он подсмотрел это блюдо в одном из скромных недорогих ресторанов, куда пришёл в простом платье посмотреть, как отдыхают его подданные. А есть даже такая малоправдоподобная легенда, что это блюдо придумал не сам Дин Бао Чжэнь, а его повар, для своего господина, мелко нарезав куриное филе, потому что у того были плохие зубы.

Дин Бао Чжэнь занимал при дворце должность воспитателя наследника императора (эта должность называлась «Хранитель Дворца» или «Страж Дворца», что по-китайски произносится «гунбао»). Отсюда и возникло название блюда. Несколько видоизменившись в произношении, оно теперь известно всюду как Kung Pao.

Если Вы любите острые блюда, то классический сычуаньский вариант Kung Pao – это Ваше блюдо. Но всё же, если Вы готовите его в первый раз, кладите для начала не очень много сушёного перца чили. Опытным путём Вы вскоре подберёте для себя приемлемую остроту.

А в том случае, если Вам больше нравится кисло-сладкое мясо, то обязательно попробуйте западный вариант Kung Pao. Положите чуть больше сахара в соевый соус при приготовлении соуса для обжарки и ограничьтесь всего парой штук чили.

Рекомендуем готовить блюдо с добавлением одного-двух видов овощей (например, морковь плюс сладкий зелёный перец), чтобы сделать его цветовую гамму, вкус и текстуру более богатыми и разнообразными.

Для начала нам нужно замариновать мясо. Промываем куриное филе, промокаем его бумажным полотенцем, режем на маленькие кусочки (2х2 см). Подготавливаем ингредиенты для маринада.

В отдельной посуде смешиваем кукурузный крахмал, соевый соус и вино Шаосин. Получившимся соусом поливаем кусочки куриного филе, перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.

Пока мясо маринуется, нам нужно подготовить остальные ингредиенты. Прежде всего — арахис. Его нужно пожарить без масла в сухом воке, на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не станет румяным, золотистым. Это займёт минут 15. Орешки начнут потрескивать, не забудьте попробовать парочку на вкус — готовы ли.

Высыпьте готовый арахис куда-нибудь на блюдечко и оставьте остывать.

Тем временем нужно порезать остальное. Чеснок и имбирь — соломкой, сладкий зелёный перец — сначала соломкой, затем каждый брусок на кусочки длиной примерно 1 см.

Обратите внимание на особенности разделки сушёного чили (птичьего глаза) — этот перец ОЧЕНЬ острый. Чтобы предотвратить ощущение жжения на пальцах, лучше наденьте резиновые перчатки. Самое острое в стручке — это семена. Их лучше сразу удалить.

Даже если Вы большой любитель острого, при приготовлении этого блюда в первый раз поэкспериментируйте с количеством сушеных перцев чили – кладите для начала поменьше!

Затем нужно приготовить соус для обжаривания. Отмерьте в указанных количествах соевый соус, сахар, кунжутное масло, кукурузный крахмал и воду. Смешайте их в отдельной посуде.

Достаём замаринованное мясо из холодильника. Ну вот — теперь у нас всё готово для того, чтобы приступить к обжариванию. Наливаем в хорошо нагретый вок две столовые ложки арахисового масла.

Через полминутки Вы можете провести по нему парой палочек для еды — если пузырьки масла группируются вокруг них, то масло прогрелось и готово к обжариванию в нём.

Обжариваем в нём куриное филе, постоянно помешивая и переворачивая его лопаткой. Поры мяса должны «закупориться» в горячем масле, мясо должно получиться сочным и золотистым.

Обжаривать куриное филе нужно несколько минут, до готовности. Лучше жарить его партиями, чтобы кусочкам не было тесно и чтобы они лучше прожарились.

Ну вот и готово. Вынимаем филе из вока. Пусть немного подождёт, пока мы обжарим другие ингредиенты. Опускаем в вок имбирь и чеснок, перемешиваем и добавляем перец птичий глаз. Очень быстро обжариваем, буквально одну минуту, не забывая постоянно перемешивать.

Опускаем в вок сладкий зелёный перец. Его нужно обжарить, постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут, чтобы он остался хрустящим и сочным.

Овощи готовы — значит можно вернуть в вок куриное филе и в очередной раз всё хорошенько перемешать.

И своей очереди дождались орешки. Добавляем их к остальным ингредиентам.

Наконец, поливаем сверху соусом для обжаривания, который мы заранее приготовили. Помешиваем непрерывно примерно минуту, пока соус не загустеет.

Это интересно:  10 удивительных свойств картофельного сока

Готово. Можно подавать. Обязательно горячим! На заметку — китайцы подают Kung Pao с рисом и с холодным тёмным пивом.

Кстати, если немного отступить от оригинального рецепта и заменить арахис на кешью, будет так же великолепно. Такой вариант Кунг Пао получил распространение в Малайзии, как мы уже упоминали.

Это одно из вкуснейших китайских блюд. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С уважением, Зверев Сергей.

Курица гунбао (kung pao) — для любителей поострееСохрани, чтобы не…

Автор: Alex · Декабрь 10, 2017

Сохрани, чтобы не потерять!

Куриное филе — 2 шт.
Соевый соус — 1 ст. л.
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Чили — 6 шт.
Лук зелёный — 1 пучок
Чили молотый — 1 ч. л.
Чеснок — 3 зубчика

1. Куриное филе (2 шт.) режем на крупные куски в 2 сантиметра.
2. В чашке смешиваем соевый соус (1 ст. л.), кунжутное масло (1 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). В данном случае ингредиенты заменить нельзя, потому что в них вся тонкость блюда. Туда же бросаем кубики курицы.
3. Хорошо перемешиваем кусочки курицы, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на максимально долгое время — от часа до 12.
4. Мелко рубим чеснок (3 зубчика), острый чили (6 перцев по 5 см), а зелёный лук (пучок, только белую часть) нарезаем на полоски в 3 сантиметра. Если боитесь остроты, можно чили заменить сладким перцем.
5. На раскалённой сковороде нагреваем ложку оливкового масла. Добавляем маринованную курицу. Обжариваем кусочки партиями, чтобы на сковороде им было просторно.
6. Обжариваем 4 минуты, переворачивая. Как только хорошая корочка появится, убираем курицу на тарелку и отправляем следующую партию.
7. На этой же сковороде обжариваем чеснок до появления запаха (40 секунд).
8. Добавляем лук и чили и жарим ещё минуты 2. Туда же отправляем чайную ложку острого молотого перца (лучше кайенского).
9. Добавляем кусочки курицы и жарим ещё минуты 4.
10. Подаём с большим стаканом холодной воды.

Курица гунбао (kung pao) — для любителей поострее

Курица гунбао (kung pao) — для самых крепких

А давайте приготовим китайскую классику — курицу гунбао. Скажу сразу, это блюдо для особых любителей остренького. Готовую курочку я ел со слезами на глазах, настолько острым оно получается. Но остановиться невозможно, потому что такого мягкого и сочного филе курицы и представить себе не мог. Кусочки буквально таяли во рту, вызывая всё новые и новые слёзы. Но потом пошла вторая порция и третья, потом оказалось, что мой вок уже пустой, а я хотел ещё.

Куриное филе (2 шт) режем на крупные куски в 2 сантиметра.

В чашке смешиваем соевый соус (1 ст.л.), кунжутное масло (1 ст.л.) и сахар (1 ст.л.). В данном случае ингредиенты заменить ни чем нельзя, потому что в них вся тонкость блюда. Туда же бросаем кубики курицы.

Хорошо перемешиваем кусочки курицы, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на максимально долго время — от часа до 12.

Мелко рубим чеснок (3 зубчика), острый чили (6 перцев по 5 см), а зелёный лук (пучок, только белую часть) нарезаем на полоски в 3 сантиметра. Если боитесь остроты, можно чили заменить сладким перцем.

На раскалённой сковороде (у меня вок) нагреваем ложку оливкового масла. И добавляем маринованную курицу. Не спешите, обжаривайте кусочки партиями, чтобы на сковороде им было просторно.

Обжариваем минуты 4, переворачивая. Как только хорошая корочка появилась, убираем курицу на тарелку и отправляем следующую партию.

На этой же сковороде обжариваем чеснок до появления запаха (40 секунд).

Добавляем лук и чили и жарим ещё минуты 2. Туда же отправляем чайную ложку острого молотого перца (лучше кайенский).

Добавляем кусочки курицы и жарим ещё минуты 4.

Подаём с большим стаканом холодной воды.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!

Поддержите нас лайком, если рецепт оказался полезен!

Статья написана по материалам сайтов: kungpao.ru, www.prigotovit.info, phomi.ru, vkusnolog.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий