Куриные котлеты с яйцом — внесите разнообразие в свой рацион!

Котлеты из куриного фарша и без яиц не распадаются. Нужно ли добавлять в куриные котлеты яйца и зачем?

Я частенько готовлю куриные котлетки, так как ребенок любит их кушать.

Фарш обычно делаю сама, для этого покупаю пару куриных филе, добавляю репчатый лук, немного хлеба.

Куриное мясо само по себе сухое, в нем почти нет жира, а в филе так и подавно, поэтому фарш и так нормально держится, поэтому смысла добавлять яйцо в фарш просто нет.

Я лично не добавляю, куриные котлеты прекрасно жарятся и не распадаются.

Я не добавляю яйцо в куриный фарш (перемалываю на него филе с помощью блендера). Добавляю лук, тоже смолотый в блендере, мякоть булки или белого хлеба, соль и перец. Внутрь котлетки можно добавить кусочек сыра или грибочек (обжаренные шампиньоны), иногда кусочек сливочного масла. Обваливаю в сухарях. Получается очень нежно и вкусно. Когда-то мои котлеты были более твёрдые и плотные, очень мясные. Потом попробовала у кумы мягкие и вкусные котлетки. Оказывается, она добавляет туда много хлеба, чуть ли не половину. Так много я не кладу, но хлеб добавляю теперь обязательно. Котлеты отлично держат форму и не разваливаются.

Можно купить готовый куриный фарш или приготовить его самостоятельно, а класть яйцо в него не обязательно, все зависит от вашего желания. Яйцо обычно добавляют в любой фарш для того, чтобы он крепче держался при обжарке,т.е для связки.

Лучше добавить тертой морковочки или цветной капусты, это придаст котлетам более нежный вкус и прекрасную консистенцию.

Можно добавить кусочек булки, которая изначально была размочена и это тоже скрепит готовые котлетки.

Покупной фарш обычно жидкий более, чем сделанный дома, но там уже есть нужные добавки для того, чтобы фарш не расползался при обжарке на сковородке и конечно приготовленный самостоятельно всегда вкуснее.

Фарш из целой курицы или частей? С добавлением кожи или без? Какой он по консистенции? Есть ли возможность формировать изделие руками или предется выкладывать его ложкой на сковородку? Добавление яиц в фарш делает его более жестким, ожнако при использовании яиц фар ше расползается. Если вы самостоятельно делали фарш из курицы, классический для котлет — лук, чеснок, булочка в молоке, не добавляли кожу, то яйца в фарш не требуются, куриный жир и мякиш достаточно свяжет кусочки мяса при формовке изделия. Хотя я все же считаю, что каждый сам решает, как ему вкуснее. Если вспомнить ГОСТ СССР по куриным котлетам — там только курица, хлеб белый с молоком, соль и сливочное масло, о яйцах и слова не сказано.

Содержание

Куриные котлеты — 11 вкусных рецептов приготовления

Котлеты из куриного фарша – это одно из самых распространенных блюд, подаваемых на обед или на ужин в каждой семье. Во-первых, куриные котлеты могут быть очень вариативными, и приготовлены по-разному, а во-вторых, они очень сытные и для их готовки не требуется приложения особых усилий.

Классические куриные котлеты в духовке

Классические куриные котлеты станут отличным обедом для вас и вашей семьи. Попробуйте сделать их самостоятельно, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Для этого потребуется:

  • филе курицы или фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • раст. масло;
  • специи (соль и перец).

Для приготовления используется исключительно белый хлеб. Срежьте с него верхнюю корочку и замочите в миске с молоком. Лук очищается от шелухи и нарезается вместе с чесноком на 4 равных части.

Если вы используете для котлет филе, то пропустите его через мясорубку с остальными ингредиентами, предварительно нарезав небольшими кусочками. Фарш солится, перчится и смешивается вместе с яйцом. Перемешиваем ещё раз и формируем вручную котлеты.

В разогретую сковороду наливается масло слонам в пол сантиметра, и выкладываются котлеты. Они жарятся с каждой стороны по 5-7 минут до появления подрумяненной корочки. Для подачи вы можете выбрать любой гарнир, который вам нравится.

С добавлением сыра

Разбавьте вкус обычных котлет, добавив в них чуток сыра.

Что понадобится:

  • филе курицы – 0,8 кг;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп свежий;
  • специи.

Куриное филе промывается и нарезается очень мелкими кусочками. Туда же в миску к нему натирается сыр, вбивается яйцо, насыпается измельченный укроп и мука. Смесь солится и перчится. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.

Формуем комочки небольшого размера и обваливаем в муке. Разогреваем масло на сковороде. Его количество может варьироваться в зависимости от степени прожарки. Начинаем жарить котлеты с сыром по 5 минут с каждой стороны. Подаем готовое блюдо вместе с гарниром.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Если вы желаете отведать нежное и сытное блюдо, то выберите рубленые котлеты из куриной грудки.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Очищаем грудку от кожи и выбираем из нее все кости, если они есть. Филе мелко нарубается при помощи специального топорика для мяса. В качестве альтернативы можно использовать большой кухонный нож. Перекладываем филе в миску, куда также добавляем яйцо, муку и сметану. Перемешиваем, кладём специи.

Следом в миску кладется мелко нашинкованный лук. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Его должно быть столько, чтобы хватило на жарку всех котлет. Формируем из фарша комочки и обжариваем их на сковороде с обеих сторон до появления красивой корочки.

В панировке

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • батон нарезной – 3 кусочка;
  • слив. масло – 50 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • раст. масло – 4 ст. ложки.

Лук очищается от шелухи, делится на 2 части и мелко нарезается. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Обжариваем смесь овощей на сковороде вместе с маслом примерно 5-7 минут, пока не появится легкий румянец.

С батона снимается корочка, и он некоторое время вымачивается в воде или молоке. Куриное филе нарезается кусочками небольшого размера, смешивается с хлебом, сливочным маслом, овощной пассировкой и пропускается через мясорубку. В готовый фарш добавляется соль и перец, смесь тщательно перемешивается. Формируем котлеты и обваливаем их в панировке. Можно сделать ее самостоятельно заранее. Обжариваем заготовки в панировке на сковороде по 5-7 минут. Визуально степень готовности можно определять по появлению румяной корочки.

Сочные куриные котлеты с грибами

Хотите приготовить сочные куриные котлеты? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что результат вас не разочарует!

Что понадобится:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • раст. масло;
  • перец.

Промываем грибы, измельчаем их и выкладываем в миску. Лук очищается от шелухи и мелко шинкуется. Смешиваем с ним шампиньоны и обжариваем их на сковороде 10 минут. Постоянно помешиваем пассировку, чтобы она не пригорела. Куриное филе пропускаем через мясорубку и выкладываем фарш в глубокую тарелку.

Нарезаем мелко зелень и измельчаем чеснок в чеснокодавке. Смешиваем все составляющие для куриных котлет: грибную зажарку, фарш, зелень и чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем смесь настояться для того, чтобы блюдо приобрело вкусный аромат и стало сочнее. Затем формируем комочки и отправляем их обжариваться на сковороде по 7-10 минут с обеих сторон.

В мультиварке на пару

Котлеты на пару – это отличное блюдо для тех, кто соблюдает диету или просто является приверженцем здорового образа жизни.

Это интересно:  7 признаков того, что вы набрали лишние килограммы

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 4 кусочка;
  • молоко – ½ стакана;
  • раст. масло;
  • соль;
  • перец.

Промываем куриное филе, насухо промакиваем салфетками или бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку. С хлеба срезаем корочки и вымачиваем его в молоке. Если оно впитало слишком влаги, то можно слегка отжать. С лука снимается шелуха, и он мелко шинкуется. Обжариваем его примерно 5 минут.

Соединяем в миске ингредиенты для котлет. Тщательно перемешиваем и формируем комочки одинакового размера. Помещаем их в сетку поверх мультиварочной чаши, выставляем режим «Варка на пару» на 20 минут. Спустя указанное время котлеты будут готовы.

С капустой

Что понадобится:

  • филе куриное – 0,6 кг;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • раст. масло – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Капуста очищается от верхних листьев и нарезается на несколько кусочков, после чего измельчается в блендере до состояния пюре. Затем перекладываем ее в ту же миску, где будет готовиться фарш. Филе пропускается через мясорубку или так же, как и капуста, измельчается при помощи блендера.

Кладём курицу вместе с капустой и перемешиваем. Следом добавляется измельченный чеснок, соль, перец. Если хотите, также можете добавить специальную приправу для курицы. Следом идет яйцо и мука для скрепления компонентов. Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на разогретой сковороде в масле до появления корочки.

Диетические — без яиц

Легкий рецепт нежных котлет, которые могут кушать даже маленьким детям.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 0,8 кг;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • горчичный порошок – 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль;
  • перец.

Спустя указанное время достаем фарш и начинаем формировать котлеты. Обжариваем их под крышкой поочередно с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Блюдо можно подавать с любым гарниром.

По-киевски в духовке

Знаете ли вы, что приготовить куриные котлеты в духовке по-киевски в домашних условиях на самом деле очень легко? Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами!

Для этого потребуется:

  • грудка куриная – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 1 стакан;
  • лим. сок – 1 ст. ложка;
  • свежая петрушка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки;
  • соль;
  • перец.

Отбиваем куриную грудку при помощи кухонного топорика и полностью смазываем ее лимонным соком. Плавленый сыр натирается на крупной терке, смешивается с зеленью, чесноком и мускатным орехом. Из полученной смеси формируется начинка для котлет продолговатой формы. Из указанного количества ингредиентов получается 4 штуки.

Начинка кладется в середину отбитой грудки и заворачивается. Швы закрепляются при помощи шпажек или зубочисток. Обваливаем котлеты полностью в панировке и отправляем их в духовку. Контролируем процесс приготовления визуально. Как только появится румяная корочка – котлеты можно доставать. Не забудьте извлечь шпажки перед подачей! Самым лучшим гарниром будет картофельное или овощное пюре.

С кабачком

Что понадобится:

  • готовый куриный фарш – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • соль;
  • перец.

Кабачки натираются на терке, лук и чеснок измельчаются. Затем все овощи смешиваются с куриным фаршем. Добавляем в смесь пару яиц, зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем еще раз. В случае, если кабачки выпустили слишком много сока, в фарш кладется пара столовых ложек муки.

Формируем вручную котлеты. Лучше всего заранее смочить руки в холодной воде. Выкладываем заготовки на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем их с обеих сторон до появления корочки.

Классический рецепт по-пожарски

Пожарские котлеты известны нам еще с пушкинских времен. По сей день осталась традиция готовить это замечательное блюдо исключительно из курицы по рецептуре, дошедшей из первоисточников.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 1 кг;
  • хлеб или нарезной батон – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • слив. масло – 150 г;
  • сливки или молоко – 120 мл;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. С хлеба срезается корка. Отделяем примерно 70 грамм мякиша, которая будет использоваться для приготовления фарша. Заливаем его сливками. Нарезаем куриное филе и измельчаем его в блендере либо пропускаем через мясорубку. Масса должна быть однородной – учтите этот момент. Оставьте фарш на некоторое время в морозилке.

Лук и размоченный мякиш смешиваются и тоже измельчаются в блендере. Соединяем эту часть с фаршем и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш, чтобы приправы полностью распределились по нему.

Следующий шаг – это добавление нарезанного на крупной терке масла. Перемешиваем еще раз и при этом следим, чтобы масло не начало подтаивать. Снова отправляем фарш в морозилку на полчаса, чтобы в нем, как следует, скрепились все компоненты и он не был жидким.

Панировка для котлет делается из мелко нарезанных кубиков оставшегося хлеба. Чем их размер меньше, тем лучше. Достаем фарш, формируем котлеты и обваливаем их в панировке. Обжариваем на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

Куриные котлеты

Куриные котлеты – самые простые и быстрые в приготовлении. Рецепт котлет из курицы вам точно пригодится.

Куриные котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются нежные, пышные и сочные.

Умели раньше готовить. Это рецепт котлет по ГОСТу, из кулинарного издания СССР 1950-х годов. Вкус куриных котлет — спицфисский!(с) 🙂

Котлетки из куриного филе действительно очень нежные и вкусные. Ведь готовятся они с сыром и сметаной.

Нежные куриные котлеты на обед. Это так просто. Это так быстро.

В классическом варианте эти котлетки готовятся из смешанного мясного фарша (свинина плюс говядина), но котлеты из курицы получаются тоже очень вкусные.

Побалуйте родных и близких домашними котлетками!

Вкусные, румяные котлеты из куриного фарша хороши в любом случае, их можно взять с собой на работу или в дорогу — они вкусны даже в холодном виде.

Готовим на ужин быстрые котлеты из куриного фарша. Это просто и очень вкусно.

Куриные котлеты по-французски (другие названия — котлеты по-министерски, по-албански) очень нежные и сочные, просто тают во рту. Если вы никогда их не готовили, то наверстывайте упущенное.

Хотите попробовать для себя что-то новое? Тогда рекомендую воспользоваться этим рецептом котлет из куриного филе! Рубленые куриные котлеты с сыром получаются потрясающе вкусными и сочными!

Кто сказал, что котлеты по-киевски нельзя приготовить дома на сковороде? Глупости! Котлеты по-киевски, рецепт которых хочу вам предложить, можно и нужно готовить! Поделюсь своим способом. 🙂

Честно признаться, куриные котлеты были не самой большой моей гастрономической любовью. Мне всегда они казались чересчур диетическими и суховатыми. Однако теперь мне точно есть чем похвастаться.

Котлеты из куриного филе и кабачков — простое блюдо, которое придется по вкусу как сторонникам здорового образа жизни, так и любителям вкусно поесть. Прекрасно, когда вкусное и полезное сочетаются в одном блюде.

Сочные и вкусные котлеты из куриного фарша.

Вкусно, быстро и экономно!

Рецепт котлет по-белорусски. Котлеты из мясного фарша и картофеля. Просто! Вкусно! Недорого!

Такие котлеты готовит наша прабабушка Ляля ))) И радует ими уже четвертое поколение «жителей и гостей нашего славного города».

Когда я готовила куриные котлеты на пару в первый раз, то они получались сухими, но сейчас я знаю секрет приготовления сочных куриных котлет, поэтому делюсь этим рецептом с вами. Паровые котлеты — не значит не вкусно или диетически, это очень вкусно! Попробуйте!

Котлета по-киевски, рецепт домашнего приготовления.

Перед вами пошаговый рецепт ужина на скорую руку. Приготовление сочных куриных котлет займет не более 30 минут. На гарнир можно приготовить любые овощи на пару или даже сладкий соус из сливы или клюквы с сахаром.

Как приготовить вкусные и нежные куриные котлеты быстро! Минимальное количество ингредиентов и потрясающий вкус! Благодаря добавлению в куриный фарш кабачка котлеты получаются очень сочными. Попробуйте!

Хотите приготовить вкусное и быстрое блюдо? Тогда этот рецепт для Вас! Великолепные рулетики «Кордон блю» (Le Cordon Bleu) из куриного филе, с добавлением ветчины и сыра, запеченные в духовке. Вкусный ужин на раз-два-три. Блюдо за 15 минут! Вся семья обожает!

Котлетки из куриного филе с сыром и паприкой выглядят задорно и очень вкусные.

Это интересно:  Как выбрать хорошую детскую коляску: советы родителям

Самый простой и скорый рецепт сочных и ароматных рубленых котлет из куриного филе (грудки), с минимальным набором продуктов. Котлеты про этому рецепту получаются совершенно нежирные и аппетитные.

Нежные куриные котлеты-оладьи с тертым картофелем готовятся из минимума продуктов! Два в одном — и мясо и гарнир. Отличный ответ на вопрос: что приготовить на второе?

Простой рецепт куриных котлет-оладий. Министерские котлеты готовятся из рубленого мяса. Эти котлетки — из мелко нарезанного куриного филе. Вкусно ли? Не то слово! Из серии «Пальчики оближешь».

Зразы с яйцом и зеленым луком – прекрасная альтернатива привычным домашним котлетам.

Что можно сделать из куриного фарша быстро и вкусно? Не знаете? А вот предложу вам шикарные котлетки с сыром и зеленью.

Быстрое решение ужина — рекомендую вкусные оладьи. А на гарнир, что душа пожелает.

Соединяем куриную грудку и кабачок, обжариваем на сковороде и получаем вкуснейшие котлетки «Хочу ещё!». Простой в приготовлении и очень популярный рецепт рубленых куриных котлет с кабачками, хит этого лета! Понравится всей семье!

Котлеты из куриного филе с тыквой получаются невероятно сочными и нежными.

Очень вкусное блюдо из курицы, необычное сочетание вкусов. Рекомендую к вашему столу нежные, золотистые оладьи из куриного филе с тыквой.

Биточки из рубленого куриного филе и сыра. Нежные и тающие во рту.

Куриные котлеты с начинкой из сыра, яиц, сливочного масла и зелени имеют красивое название «Птичье молоко» и получаются очень вкусными. С любым гарниром эти котлеты пойдут «на ура»!

Вкуснейшие «ленивые» отбивные из куриного фарша, запечённые с баклажанами и сыром в духовке. Куриные отбивные получаются очень нежными, сочными и сытными. Советую и вам приготовить ленивые отбивные по нашему рецепту.

Исключительно хрустящая панировка и нежные котлеты! Очень важно не игнорировать панировку — она прекрасна!

Нежнейшие рубленые котлеты из куриного филе с сыром и укропом, которые просто тают во рту. Очень удачное сочетание, а соус прекрасно дополняет вкус. Такие котлетки — прекрасное блюдо на ужин или обед.

Ароматы, витающие на кухне во время приготовления котлеток не оставят Вас равнодушными.)

Замечательные, вкусные куриные котлеты «Птичье молоко» не оставят равнодушными вашу семью и домашних. Нежная, ароматная и сочная начинка из сыра, яиц и зелени удивит вас своим вкусом.

Еда из серии «гости на пороге». Всего за 30 минут будет готово чудесное блюдо из куриной грудинки.

Куриные котлеты. Что может быть нового, скажете вы? А вы приготовьте их в виде бубликов-бейглов с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев. Такие котлеты с удовольствием будут есть даже самые капризные домочадцы.

Котлеты из куриного фарша подаются с грибным соусом и картофельным пюре.

Рецепт очень вкусных куриных котлет с добавлением баклажана.

Очень вкусные и простые в приготовлении котлеты из курицы с добавлением кабачка, перца и сыра. Такими котлетками можно вкусно накормить не только всю семью, но и гостей. Уверена, им понравится вкус необычных куриных котлеток. Готовьте, ставьте оценки, пишите комментарии. Приятного Вам аппетита!

Вкусные, быстрые в приготовлении, сочные куриные котлеты с болгарским перцем, чесноком и укропом. Подойдут и для ПП.

Весь секрет этих сочных домашних котлет в трех видах мяса — это говядина, курица и индюшиные сердца в равных долях. Такой состав пришелся по вкусу и мне, и моей семье.

Запланировали к новогоднему столу котлеты из куриного фарша. Просто поставить на праздничный стол котлеты не хочется. А поскольку праздник Нового года связан с ёлкой, можно подать куриные котлеты в виде еловых шишек. На помощь придёт слоёное тесто — получатся пирожки-котлеты, красивое и вкусное новогоднее блюдо.

Куриные котлеты с картофелем и сыром получаются очень вкусными, мягкими и сочными.

Впереди дружеские посиделки, и вы хотите удивить гостей необычным блюдом? Приготовьте «ложные» куриные ножки. Эта закуска представляет собой жареные куриные котлеты в тесте. Друзья гарантированно будут в восторге.

Котлеты по этому рецепту готовятся из куриного фарша, без яиц. Домашние котлеты из курицы всегда получаются очень сочными и вкусными.

Котлеты из куриного филе с тыквой получаются невероятно сочными и нежными.

Очень вкусное блюдо из курицы, необычное сочетание вкусов. Рекомендую к вашему столу нежные, золотистые оладьи из куриного филе с тыквой.

Это очень интересные и оригинальные котлеты из куриного филе и тыквы, с начинкой, в качестве которой можно использовать все, что угодно — сыр, грибы или, как я, помидорки черри.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Куриные котлеты

Пышные, ароматные и вкусные куриные колеты – любимое блюдо и взрослых, и детей. Однако мало кто знает историю этого блюда. Изначально, у себя на родине, во Франции «cotelette»называли кусок говядины на ребрышке.

Причем бралось мясо из первых ребер, которые ближе всего к затылочной части. Поджаривались они на гриле. Но затем это блюдо слегка эволюционировало, кость отбросили, ведь без нее мясо проще готовится.

Еще некоторое время спустя котлетное сырье стало рубленным, а чуть позже фаршем, в который стали добавлять знакомые каждой современной хозяйке: молоко, хлеб, яйца, манка.

На Русь котлеты пришли при Петре I. Куриная разновидность блюда появилась чуть позже, уже при другом государе – Александре I, который путешествуя по стране, остановился в трактире Пожарского. Для правителя заказали на завтрак телячьи котлеты.

Нужного вида мяса не оказалось в наличие и трактирщик, боясь государевого гнева, решил схитрить. Подал на стол котлеты из курицы в хлебной панировке. Блюдо пришлось Александру I по вкусу, его даже включили в состав царского меню.

Прототип популярных «котлет по-киевски» появился в России при Елизавете Петровне, привезено блюдо было студентами, отправившимися на учебу во Францию.

Современная кухня разных народов мира знаем множество вариаций на тему котлет. В Германии готовят – шницель, в Польше – зразы с начинкой, в Турции – кефте с бараниной, а в Азии популярностью пользуются котлеты с абрикосовой начинкой – кюфту. Предлагаем, познакомится с самыми популярными котлетными рецептами.

Куриные котлеты — вкусный рецепт котлет из куриных грудок

Данный вариант куриных котлеток отличается скоростью приготовления и минимумом ингредиентов. Однако, несмотря на это, результат получается очень вкусным, сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 яйца;
  • 2 крупных репчатых луковицы;
  • мука – примерно полстакана;
  • соль, перец, ароматные травы.

Порядок приготовления:

1. Вымытое мясо пропускаем через мясорубку.

2. Лук мелко режем.

3. В полученный фарш вбиваем яйца, добавляем соль и специи по своему усмотрению. Все тщательно смешиваем все до однородности.

4. Сформировав небольшие по размеру котлеты, с обеих сторон обваливаем их в муке. Поджариваем котлеты на разогретой сковороде, на растительном масле до румяной корочки.

Для удаления остатков жира, можно выложить котлеты на бумажное полотенце.

Как приготовить куриные котлеты из фарша?

Данный вариант рецепта куриных котлет можно считать классическим, потому как он наиболее популярен и любим большинством из нас.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг филе;
  • 0,1-0,15 кг хлебного мякиша;
  • ¼ ст. молока;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 среднее яйцо;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Хлебный мякиш руками или ножом делим на части и замачиваем в молоке;
  2. Курятину, очищенные лук, чеснок и вымоченный хлеб перемалываем на мясорубке;
  3. Добавляем яйцо, соль, специи по своему усмотрению и тщательно вымешиваем.
  4. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки, которые обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Фото рецепт куриные котлеты в мультиварке — готовим полезные котлеты на пару

В мультиварке можно приготовить вкуснейшие куриные котлеты, которые смело можно считать диетическим блюдом и давать детям.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг филе;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 40 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

1. Перемалываем на мясорубке филе с очищенным луком. В полученный фарш добавляем соль, яйцо, специи и манку. Все тщательно вымешиваем.

2. В мультиварную кастрюлю добавляем воду, ставим специальную чашу для варки на пару, которую смазываем небольшим количеством масла. В емкость для варки на пару выкладываем сформированные котлеты, выставляем таймер на полчаса.

Это интересно:  Антицеллюлитный крем Витекс, отзывы, состав, противопоказания

3. По истечении этого времени котлеты готовы к употреблению.

Рубленые куриные котлеты — очень вкусные и сочные

Простой и оригинальных рецепт приготовления котлет из рубленой курятины. Второе их название – министерские.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 средних яйца;
  • 40-50 г крахмала;
  • 50-100 г сметаны или майонеза;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Вымытое филе нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Мелко рубим очищенные чесночные зубцы.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. К нарезанному филе добавляем яйца, специи, подготовленные лук, чеснок, тщательно перемешиваем.
  5. Всыпаем в фарш крахмал, вновь перемешиваем. Если вы располагаете свободным временем, лучше дать котлетному полуфабрикату настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Так итоговый результат будет мягче и быстрей пожарится.
  6. Жарим на разогретой сковороде, на подсолнечном масле с обеих сторон по 3-4 минуты.

Куриные котлеты с сыром

Данный рецепт относится к блюдам белорусской кухне. У себя на родине эти котлетки называют поэтично «цветок папоротника». Кроме стандартного количества куриного филе (0,7 кг) и репчатого лука (1-2 шт.) вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 0,1 кг сыра твердых сортов;
  • 0,1 кг сливочное масло;
  • вчерашний или черствый белый хлеб;
  • соль, специи.

Порядок приготовления котлет с сыром:

  1. Мягкое сливочное масло необходимо смешать с тертым сыром, скатываем в колбасу, заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
  2. Готовим фарш, пропустив через мясорубку филе и лук.
  3. К фаршу добавляем яйцо, соль и любые уместные специи или зелень (лук, петрушку, укроп — кто что любит), тщательно вымешиваем.
  4. Небольшое количество фарша кладем на ладонь, в середину полученной лепешки устраиваем небольшой кусочек сырно-масляной колбасы. Закрываем сверху еще кусочком фарша, формируем котлету овальной формы.
  5. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде на большом огне со всех сторон.
  6. После чего добавляем на сковороду немного воды, уменьшаем огонь и протушиваем еще около 15-20 минут.

Сочные куриные котлеты в мультиварке

Предлагаем вам шикарный рецепт сочных куриных котлет в мультиварке — котлеты 2в1: на пару и жареные одновременно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 большие штуки;
  • Батон — 150 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Молоко — 2/3 мультистакана;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек;
  • Соль — 2 чайные ложки без горки;
  • Специи к мясу — 1 чайная ложка.

Порядок приготовления сочных и вкусных котлет в мультиварке:

1. Замачиваем произвольно порезанный батон в молоке. В это время пропускаем курятину и очищенные овощи через мясорубку.

2. Соединяем хлеб с фаршем и яйцом, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем.

3. Из готового фарша формируем мясные шарики. Часть подготовленных котлет обваливаем в панировочных сухарях. В мультиварную чашу добавляем растительное масло. Ставим режим выпечки или жарки и ждем пока масло разогреется. Выкладываем котлеты в панировке в чашу.

5. Через 15 минут от начала приготовления котлеты в чаше мультиварки необходимо перевернуть. После звукового сигнала выпускаем пар и достаем наши котлетки.

6. В итоге у нас получилось 2 блюда — вкусные куриные котлеты с хрустящей корочкой и сочные паровые котлеты.

Рецепт диетических куриных котлет — идеальные котлеты из курицы для детей

Куриные котлеты пользуются особой популярностью среди поклонников вкусной диетической пищи, особенно если они не жарятся на растительном масле, а готовятся на пару. На 1 кг перемолотой курятины приготовьте:

  • 4 репчатые луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1-2 пучка перьев зеленого лука;
  • соль, специи.
  • любые овощи для гарнира.

Этапы приготовления диетических котлет:

1. Ингредиенты для фарша (лук и мясо) пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу яйца, соль и специи на свой вкус. Вместо мякиша в этом рецепте используются более полезные для здоровья овсяные хлопья. Формируем котлеты.

2. Готовим в пароварке (мультиварке) около получаса вместе с любыми овощами.

3. Неимоверно полезные куриные диетические котлеты готовы!

Куриные котлеты по-киевски — неимоверно вкусно!

Несмотря на большое количество вариаций, всеми любимым остается классический рецепт киевских котлет, в котором вовнутрь филе необходимо заложить масло с зеленью. Для 1 куриной грудки потребуется:

  • 150 г сухарей для панировки;
  • пучок зелени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, специи.

Порядок приготовления аутентичных котлет по-киевски:

  1. Нарезаем масло на небольшие брусочки со сторонами 1см*2см. Кладем их пока в морозилку.
  2. Каждую грудку разрезаем по ширине на 2 пласта. Из одной полной грудки получаем всего 4 куска. Чтобы мясо стало мягче, предлагаем полученное филе слегка отбить через пищевую пленку.
  3. Каждый кусочек присаливаем, выкладываем скраю брусочек масла и измельченную зелень.
  4. Сворачиваем рулеты, начиная с того края, где выложена масляная начинка.
  5. Готовим две емкости, в одной – панировочные сухари, в другой взбитые яйца.
  6. Обмакиваем наши рулетики вначале в яйцо, затем в сухари. Выполняем эту процедуру повторно.
  7. Будущую котлету по-киевски в тщательной панировке кладем на полчаса в морозилку.
  8. Жарим на раскаленной сковороде в подсолнечном масле, первые пару минут – на большом огне, чтобы образовалась корочка, затем, при уменьшенном огне, около 7 минут под крышкой. Из-за размера, не помешает обжарить котлеты и по бокам. Изюминкой блюда является тающее масло, поэтому особо вкусны они с пылу, с жару.

Как приготовить куриные котлеты с майонезом?

Хотите вкусные, нежные котлетки, которые готовятся в мгновение ока? Тогда опробуйте наш рецепт, в который на полкило филе надо положить по 3 ст.л. крахмала и майонеза. Все остальные ингредиенты вполне стандартны:

  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 чесночных зубца;
  • Специи и соль.

Этапы приготовления:

  1. По стандартной схеме готовим фарш, перемолов мясо, лук и чеснок. К ним добавляем яйца, крахмал, специи, майонез и соль.
  2. Вымешиваем фарш около 5 минут, следом формируем котлетки и приступаем к их жарке на растительном масле.

Полезные куриные котлеты с овсяными хлопьями

Еще один рецепт, в котором пышности блюду придает не картофель и хлеб, а половину стакана овсяных хлопьев. Кроме них и стандартного 0,5 кг курятины приготовьте:

  • 1 куриное яйцо;
  • 6 ст.л. молока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

  1. Замачиваем хлопья на полчаса в смеси яйца и молока.
  2. Пропускаем через мясорубку ингредиенты для фарша: мясо, лук, чеснок.
  3. Смешиваем набухшие хлопья с мясным фаршем, соли, добавляем паприку, перец и любые другие специи по вашему вкусу.
  4. Вымешиваем фарш 3-5 минут.
  5. Обжариваем на раскаленной сковороде с обеих сторон, вначале на сильном огне для образования корочки, а затем его уменьшаем и накрываем котлеты крышкой, тушим до готовности.

Пышные котлеты из куриного фарша с манкой

Надеемся, вы не против поэкспериментировать и испробовать очень удачную разновидность котлеток с манкой. На 1 кг фарша ее вам потребуется 150 г, а кроме этого:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 100 г сметаны или майонеза;
  • Соль, зелень, специи.

Этапы приготовления котлет с манкой:

  1. Из чеснока, лука и мяса готовим при помощи блендера или мясорубки фарш.
  2. При желании добавляем к нему измельченную зелень.
  3. Вбиваем яйца, вводим манку, специи, соль, сметану/майонез. Вымешиваем и даем настояться минимум полчаса.
  4. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон. При желании можно предварительно запанировать котлеты в сухарях или муке.

Нежные куриные котлеты с крахмалом

Крахмал позволяет котлетам прожариться и не быть сухими, предлагаем вам наиболее, на наш взгляд, удачный вариант с этой добавкой. Кроме уже привычных по остальным рецептам курицы (0,5-0,7 кг), луковицы (1-2 шт) и пары яиц вам потребуется:

  • сметана – 1 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • специи, соль, зелень.

Порядок действий:

  1. Режем филе и лук на мелкие кусочки или при помощи мясорубки или блендера делаем из них фарш;
  2. Добавляем к нему сметану, яйца, крахмал, по желанию мелко нашинкованную зелень, лук, соль.
  3. Вымешиваем, настаиваем около получаса.
  4. Формируем котлетки и поджариваем на масле.

Куриные котлеты с грибами

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем хлеб (овсяные хлопья) в молоке;
  2. Пропускаем филе с луком и хлебом через мясорубку.
  3. При помощи блендера измельчаем грибы, после чего выкладываем их на сковороду, на очень медленном огне тушим около четверти часа, периодически помешивая. Добавляем к грибам сметану, специи и соль. Продолжаем тушить еще четверть часа.
  4. Даем грибам остыть, и выкладываем их к фаршу, смешиваем и формируем котлеты, которые жарим на раскаленной сковороде с панировкой или без.

Статья написана по материалам сайтов: www.bolshoyvopros.ru, attuale.ru, www.russianfood.com, ladyelena.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий