Кус-кус с овощами и бульоном

На мой взгляд очень интересный сайт: фишка его свежие абрикосы. В целом летнее, лёгкое, но сытное блюдо с изюминкой. Пусть всегда будет вкусно!

В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.

Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.

Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Блюда из кускуса

Кускус – рецепт приготовления особой каши, распространённый в странах Магриба и Ближнего Востока. Подробней про кускус .

Приготовление кус-куса с овощами и курицей не займет более 20 минут вашего времени и не потребует особых кулинарных навыков. Вкусно и просто!

Кускус – мелкая крупа из пшеницы, популярная в арабской кухне. У нас кускус не настолько популярен, но в продаже уже можно найти. Обычно продают кускус быстрого приготовления. Если вы решитесь приготовить эту крупу, то не пожалеете. Очень вкусно, особенно с овощами. Блюдо постное.

Кус-кус с куриным филе и овощами — это блюдо из разряда быстрых и вкусных. Все что нужно сделать, это обжарить куриное филе и смешать его с полуготовыми замороженными овощами, ну а кус-кусу достаточно постоять в горячей воде 5 минут.

Данный способ приготовления кускуса для тех, кому наскучила просто каша. За счет добавления бульона и овощей, кускус становится насыщеннее и ароматнее.

Самое известное марокканское блюдо, кус-кус — идеальный гарнир к блюдам из птицы. Кроме традиционных изюма и кураги в кус-кус можно добавить орехи.

Порой хочется попробовать чего-нибудь этакого, заморского, а заморачиваться не хочется. Вот на такой случай предлагаю приготовить кус-кус по-испански.

Чаще всего тыквенную кашу готовят на молоке (с добавлением пшена или риса). В данном рецепте — тыквенная каша с кускусом, на очищенной воде. Тыквенная каша получается менее калорийной, очень ароматной и яркой.

Очень простой в приготовлении салат из кускуса, тунца и овощей. Крупа эта очень известна в восточных странах, но сейчас она широко распространена и у нас.

Вкусный гарнир из кускуса с помидорами, зеленым луком и лимоном.

Предлагаю вам попробовать кускус, который готовит мой муж. Не совсем традиционный, немного измененный вариант.

В сезон баклажанов этот рецепт оладий станет хитом! Оладьи из баклажанов готовятся быстро, за счёт кускуса получаются рыхлыми, рассыпчатыми и в целом имеют оригинальный, ни на что не похожий вкус.

Сытное блюдо из мяса, с кускусом и спаржей, — полноценный обед или ужин для любителей вкусно покушать.

Готовить баклажанные лодочки можно с разной начинкой. Попробуйте добавить к овощам немного кускуса, и баклажанные лодочки станут намного вкуснее и сытнее.

Сытный, полезный и очень яркий салат из кускуса, консервированного тунца, свежих помидоров и сладкого перца понравится всем без исключения!

Когда в холодильнике есть овощи и куриное мясо, и хочется чего-то особенного, то остается купить кускус (если его нет на кухне) и приготовить вот такой замечательный салат с кускусом, курятиной и овощами.

Легкий, летний вариант кускуса. С баклажаном, помидорами и сыром. Можно кушать и в теплом виде. Попробуйте разнообразить свой стол!

Блюдо североафриканской кухни (или максимально приближенное к магрибским рецептам). Курица готовится в ароматном томатном соусе с приправами. Традиционно, кускус готовится на пару в одной посуде с курицей, в специальном отделении. Но, проще сварить кускус за считанные минуты в отдельной кастрюльке, а потом, подать к столу, выложив сверху соус с курицей.

Рыба запекается в фольге на «подушке» из кус-куса. Имбирный соус придает блюду восхитительный вкус и аромат.

Наилучшим дополнением к кус-кусу является чечевица. Приготовленная таким способом чечевица получается очень мягкая и нежная.

Перец, фаршированный кускусом и грибами, — блюдо питательное, вкусное и оригинальное. Если вы предпочитаете овощное меню, то сегодняшний рецепт вам обязательно понравится.

Этот гарнир готовится из кускуса и печеных помидоров, с добавлением мяты, кедровых орешков и лимонного сока.

Вкусный кус-кус с морепродуктами и овощами разнообразит ваше меню! Готовится легко и быстро

Помидоры запекаются с сыром, чесноком, лимоном и травами. Подаются помидоры, запеченные с сыром, с пряным кус-кусом и оливками.

Вкусный рецепт приготовления ароматного салата с кускусом и тыквой, по-мароккански.

Рецепт блюда «все в одном» — рыба готовится в духовке вместе с цуккини и кускусом. Для вкуса и аромата к запеченной рыбе морской с гарниром добавляются пряности, петрушка, чеснок.

Предпочитаю готовить кус-кус вот таким незамысловатым способом, с добавлением кедровых орешков и клюквы.

Независимо от того, какого цвета сладкий перец, полезных веществ в нем не счесть. Популярный и почитаемый болгарский перец – частый гость на наших столах. Особенно в сезон свежих овощей. Фаршированный перец – не только полезное и вкусное блюдо, но и яркое, аппетитное. Начинки могут быть мясными и вегетарианскими, существует великое множество их вариаций. Вместо риса, например, попробуйте использовать кускус. Мяса в рецепте нет, но с помидорами, артишоками, оливками, сыром и ароматными приправами перец получается исключительно хорош.

Кусочки молодой баранины тушатся с полезными и вкусными бобами турецкого гороха (нута), луком, чесноком, пряностями и перцем. Дополняют блюдо жареные орешки.

Крупа кус-кус не вариться, а заливается кипятком и пропаривается. Затем добавляются сливки и миндальные хлопья. Можно подавать с мясом и овощами.

Простой и быстрый весенний салат с авокадо, помидорами, зеленью и кускусом!

Одновременно простой и изысканный гарнир из кус-куса с шампиньонами, кабачком, чесноком и цедрой. Подходит для поста, веганов и вегетарианцев.

Тажин — известное североафриканское (марокканское) блюдо, которое традиционно готовится в глиняной посуде с конусообразной крышкой с тем же названием тажин. Это блюдо обычно из мяса, но можно приготовить рыбный или овощной тажин. Например, из капусты брокколи и цуккини в соусе с помидорами, лимонами и пряностями (не в тажине, а в обычной имеющейся посуде).

Морские гребешки — нежный морепродукт, к которому лучше подавать легкие гарниры. Оптимальный вариант — зеленый горошек и кус-кус.

Сладкий изюм, хрустящие орешки, пикантная руккола — это блюдо интересно сочетанием вкусов и текстур. С мясом индейки салат получается сытнее, но можно индюшатину исключить — блюдо будет вегетарианским. Взамен рукколы для салата подойдут и листья шпината.

Кускус израильский — гораздо крупнее, чем обычный кускус, и напоминает мелкие макаронные изделия. Такой кускус — чудесное дополнение к супчику с овощами и пряностями.

Рецепт вкусного постного салата с гранатом, кускусом, огурцом и мятой.

Кускус по-мароккански готовится с добавлением огурца, имбиря, фисташек, кураги и пряных специй.

Свинина готовится в духовке с соусом из персиков и лука.

Это интересно:  Кокосовый пирог со сливками - очень легко приготовить!

Чтобы разнообразить жареные баклажаны, предлагаю приготовить вот такое блюдо из кус-куса с бараниной, которое безупречно подходит к жареным баклажанам.

Жареное куриное мясо хорошо сочетается с вишневым соусом, который готовится очень просто.

Как только на прилавках появляется маленькая круглая желудевая тыква, я обязательно покупаю ее и готовлю фаршированную тыкву, запеченную в духовке с различными начинками. В этот раз фаршировала кус-кусом с сыром.

Любите ли вы кускус? Я очень люблю. Открыла для себя этот продукт больше 10 лет назад и очень рада, что в последнее время его можно купить в соседнем магазине без долгих поисков. Часто кускус готовят с овощами, мясом или сам по себе как гарнир. Я же хочу показать простой в исполнении рецепт паровых фрикаделек из лосося и кускуса. А в качестве соуса предлагаю пикантный вариант из йогурта и горчицы.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления кус-куса или риса с добавлением оливок и разных пряных трав. Кус-кус и рис — одни из наиболее нейтральных гарниров, которые легко можно разнообразить, добавляя к ним ингредиенты с яркими вкусами. На наш взгляд, оливки и пряные травы — очень удачное сочетание для наполнения нейтрального гарнира.

Аромат пикантной курятины усиливает то, что бедрышки «фаршируются» приправой под кожей. Курица жарится с двух сторон и получается хрустящей и золотистой.

Простой и оригинальный рецепт приготовления жареной рыбы и салата из кус-куса.

Нежные голубцы из ранней капусты с не менее нежной начинкой из куриного фарша и кускуса. Эти голубцы я не кислила томатом или сметаной, хотя при желании можете их взять. Я запекла голубцы из курицы под сырной корочкой.

Гарнир готовится из кус-куса, фасоли, сыра и кедровых орешков, а подается с соусом из свежих помидоров.

Рецепт из серии «два в одном» — простое, сытное блюдо из молотого говяжьего мяса и вкусной крупы с весьма симпатичным названием кускус. Вкус и аромат блюда создают лук-порей, паприка, чеснок, острый перец и сухое вино.

Вегетарианские котлеты из кус-куса вкусные и полезные, что непременно порадует людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Быстро, просто и очень вкусно! Попробуем приготовить обед за полчаса! Фрикадельки, в которые мы добавили кускус, получаются интересными на вкус, нежными и очень сочными! Рекомендую попробовать этот рецепт!

Чаще всего тыквенную кашу готовят на молоке (с добавлением пшена или риса). В данном рецепте — тыквенная каша с кускусом, на очищенной воде. Тыквенная каша получается менее калорийной, очень ароматной и яркой.

Как только на прилавках появляется маленькая круглая желудевая тыква, я обязательно покупаю ее и готовлю фаршированную тыкву, запеченную в духовке с различными начинками. В этот раз фаршировала кус-кусом с сыром.

Кускус с овощами подается с печеной в духовке тыквой.

Мясо тушится с тыквой и курагой в медовом соусе, подается с кус-кусом.

Очень ароматный, легкий и оригинальный гарнир к курочке — из кускуса, с айвой и сухофруктами. Приготовьте на ужин курицу с кускусом, и близкие соберутся на аромат раньше времени.

Сегодня многих стало интересовать что такое кускус. В кулинарии этот термин обозначает две вещи. Кускус – это и крупа, и блюдо. Приготовление кускуса-крупы осуществляется из манки, которая скатывается в маленькие шарики. Раньше кускус готовили вручную, и только женщины знали как приготовить кускус, но сегодня этот процесс механизирован. Другой вопрос – как готовить кускус. Рецепт блюда кускус имеет множество вариаций, поэтому теперь поговорим о том, какие бывают блюда из кускуса. Рецепты здесь очень разнообразны, это и салат с кускусом, и суп с кускусом. Однако чаще всего кускус выступает в качестве гарнира для вторых блюд. Самые распространённые рецепты из кускуса, это кускус с мясом, кускус с курицей, рецепт кускус с овощами, с рыбой или морепродуктами, кускус, фото которого так любят различные кулинарные журналы. Важно знать, как варить кускус правильно. Традиционно готовят кускус на пару, но можно приготовить и вкусный кускус в мультиварке. Сегодня в магазинах можно встретить готовый высушенный кускус, что делает популярными рецепты с кускусом. С фото всех пошаговых действий готовить их ещё проще. Поэтому если вам надоели традиционные крупы, попробуйте воспользоваться рецептом блюда из кускуса с фото.

Кускус — 8 рецептов приготовления кус-куса

Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.

Что такое кус-кус и из чего его делают?

Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

С овощами и куриным филе

Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

  1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
  2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
  3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
  4. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
  5. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
  6. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.

Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Это интересно:  Дуэль блюд - картофель или каша

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Салат с добавлением кус-куса

Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

  1. Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
  2. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
  3. Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
  4. Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.

Подается угощение охлажденным.

По-испански

Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

  1. Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
  2. Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
  3. В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
  4. В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
  5. Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.

Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Гарнир с печеными помидорами

Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

  1. Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
  2. Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
  3. В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.

После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

Вкусный и простой рецепт для мультиварки

Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.

  1. Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
  2. В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
  3. Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
  4. По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.

Блюдо подается к столу теплым с острыми закусками по-корейски.

Кус-кус с овощами (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Кус-кус я совсем недавно открыла для себя. Точнее, пробовать-то я пробовала, а вот самой варить не приходилось. И решила я приготовить кус-кус с овощами. Блюдо, на мой взгляд, получилось и удалось.

Это великолепный гарнир. Подать кус-кус с овощами можно и с отбивными, и с котлетами, и просто с тушеным мясом, например. А еще можно позволить себе сервировать это блюдо и подать без всяких дополнений.

Какие овощи использовать для приготовления, каждая хозяйка решит сама. Я добавляла морковь, лук, сладкий перец и горошек. Но можно овощной список расширить и, например, добавить спаржевую фасоль, кабачки или баклажаны, тыкву.

Если любите соединять в одном блюде сладкий и соленый вкус, то попробуйте кус-кус с овощами и курагой, изюмом. Тоже получается очень интересный вкус.

Я советую заливать крупу именно бульоном. Он влияет на вкус. Если его нет, то можно бульон заменить и подсоленной водой. Перед тем, как заливать воду на сковороду, растворите в ней бульонный кубик или добавьте соленую универсальную приправу.
Да, и готовьте кус-кус с овощами на умеренном огне.

Этапы приготовления:

1) На сковороду налить немного растительного масла и подогреть его. Сладкий перец и репчатый лук нарезать кубиками среднего размера. Отправляем овощи на сковороду.

2) Измельчить на терке морковку и отправить ее к луку с перцем. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить несколько минут.

3) Через пару минут добавляем в овощную компанию и зеленый горошек. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности овощей.

4) Засыпаем поверх овощей крупу.

5) И заливаем подсоленным бульоном. Сначала вливаем половину указанной нормы и, накрыв крышкой, готовим, пока жидкость не впитается. А после доливаем оставшийся бульон и тушим, пока крупа не дойдет до нужного состояния.

6) Готовый кус-кус с овощами остается только сервировать и подать к столу.

Ингредиенты:

Кус-кус 1 стакан, бульон 2,5 стакана, перец сладкий 2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., горошек зеленый 100 г, масло растительное 50 мл, соль по вкусу.

Что это за крупа кус-кус и как приготовить кус-кус с овощами и другими компаньонами?

В стремлении разнообразить меню своей семьи многие хозяюшки постепенно пополняют свою кулинарную книгу рецептами все новых и новых кулинарных шедевров, популярных у разных народов мира. Один из них – приготовление легендарного кус-куса. Это блюдо из крупы отличает органичное сочетание отличных вкусовых качеств, аппетитного внешнего вида и несомненной пользы. Убедитесь в точности этого утверждения на собственном опыте!

Что же это такое – загадочный кус кус?

История и основные особенности блюда

Итак, кус кус — это что? Изначально под таким названием подразумевалось просо. А современный кус-кус представляет собой пшеничную крупу, внешне схожую с круглым рисом. Размер ее крупинок – 1-2 мм.

Это интересно:  Как пить коллаген, можно ли пить коллаген, как употреблять

Родиной кус-куса в различных источниках называют Марокко, Ливию, Тунис и ряд других стран. В каждом государстве принят свой, особый ритуал приготовления, а блюда из него стали основной составляющей марокканской, тунисской, алжирской кухонь. В Алжире эту крупу делают из манки, смешанной с маслом и дрожжами, сахаром и яйцами. В Тунисе для этой цели используется сочетание средних и мелких кусочков пшеничного зерна, соединенных с водой и маслом плодов оливы. В Израиле блюда из этой крупы присутствуют в меню любого застолья.

Кус-кус — что это за крупа? Как уже упоминалось, изначально это блюдо готовилось из проса. В дальнейшем в ходе производства использовались различные сорта пшеницы — твердые и мягкие. В частности, кус-кус делается из мелкой манной крупы, смоченной водой. Сформированные из полученной массы крупинки обсыпались мукой и подсушивались. Одинаковый размер полученной крупы – 1-2 мм — обеспечивался путем просеивания. Раньше для выполнения всех перечисленных операций использовался ручной труд, сегодня – специальные механизмы.

В качестве дополнения к крупе используется мясо курицы, индейки, постная баранина. Кроме того, в нее можно добавлять свежий виноград или «трио» из орехов с курагой и изюмом. Сладкий вариант блюда называется «масфуф».

Чем полезен кус-кус?

Выясняя, это что за блюдо кус-кус, нельзя обойти стороной ее питательную ценность. Калорийность крупы, используемой для приготовления кус-куса, составляет 356 ккал из расчета на 100 гр сухого продукта.

Кроме того, этот продукт содержит:

  • витамины группы В (источник энергии и гарантия крепкой нервной системы);
  • калий (нормализация водного баланса);
  • железо (помощь в быстром восстановлении/обновлении крови);
  • медь (нормализация выработки гемоглобина);
  • фосфор (укрепление костной и мышечной ткани);
  • пищевые волокна (поддержание нормальной работы органов ЖКТ, очищение организма от шлаков);
  • углеводы (быстрое восстановление сил, необходимое спортсменам и представителям рабочих профессий).

Как готовится кус-кус?

Если вас интересует, как приготовить кус кус, учтите, что традиционно эту крупу «варят» на пару. Изначально для этой цели использовался кускусьер – специальный сосуд из глины, обожженный на открытом огне. Он состоит из 2 частей. В нижнее отделение загружаются кусочки мяса или овощи, сдобренные специями и маслом. А в верхнее через специальные отверстия поступает пар, пронизанный аппетитными ароматами. Именно во вторую чашу загружается крупа. В зависимости от технологии приготовления каша может получиться плотной или рассыпчатой. Для первого варианта блюда крышку кускусьера нужно закрыть, а для второго верхнюю часть сосуда оставляют открытой. Готовую кашу сдабривают маслом, специями или медом.

Современные хозяюшки вместо кускусьера используют электропароварки. Конечно, такая технология приготовления уступает оригинальному варианту. Тем не менее, при использовании пароварки сохраняется нежный вкус продукта и его питательные свойства.

Приготовление:

  1. Для начала вам необходимо подобрать подходящую посуду. Это может быть чугунный казан, но допустимо взять кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном.
  2. Засыпьте в посуду крупу, добавьте в нее соль и специи. Аккуратно перемешайте и залейте все кипящей водой. Накройте посуду крышкой, чтобы крупа постепенно пропаривалась, напитываясь влагой. При этом огонь под кастрюлей/сковородкой включать не нужно.
  3. Тем временем займитесь пассировкой овощей. Сначала на сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается очищенный и измельченный лук. Затем туда же добавляется обжаренная морковь. А еще через 5 минут к овощам вливается соевый соус. Полученную «поджарку» следует накрыть крышкой и томить на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. В завершение следует смешать овощи и запаренный кус-кус. Ваш экзотический гарнир готов!

Кус-кус с обжаренными овощами

Этот рецепт относится к перечню классических, подаваемых практически в любом ресторане мира. Питательность и отличный вкус блюда наверняка понравится и вашей семье, а рецепт его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • по 1 кабачку цуккини, болгарскому перцу и репчатой луковице;
  • 200 гр очищенной мякоти тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр крупы кус-куса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите лук и цуккини, удалите семена и хвостик у перца. Тщательно промойте овощи под проточной водой и нарежьте их кубиками.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло – 2 ст. л. Выложите туда же подготовленные овощи и обжаривайте их до мягкости.
  3. В отдельной кастрюльке вскипятите воду, слегка подсолите ее и добавьте 1 ст. л. масла. Запарьте полученной жидкостью крупу кус-куса. Оставьте ее настаиваться под крышкой на 10 минут.
  4. Соедините готовые овощи и кус-кус, тщательно перемешайте ингредиенты. Подавайте их к столу. Кус кус с овощами можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве дополнения к мясным яствам.

Кус-кус с овощами и бараниной

Сочетание сочного мяса и рассыпчатой пшеничной крупы не оставят равнодушными даже самых взыскательных.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 0,5 кг крупы кус-куса;
  • 2,5-3 ст. воды;
  • по 200 гр горошка и стручков спаржевой фасоли;
  • по 3 моркови и томата;
  • по 1 цуккини и болгарскому перцу;
  • оливковое масло;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, добавьте в него соль, 3 ст. л. масла и специи. Пусть баранина промаринуется в течение получаса.
  2. Тем временем очистите и нарежьте кружочками небольшие цуккини и корнеплоды моркови.
  3. У перца удалите ножку с семенами. Нарежьте его небольшими кубиками. У стручков фасоли следует срезать кончики.
  4. Очищенные от кожицы томаты порубите острым ножом на мелкие кусочки.
  5. Кус-кус запарьте кипятком с солью и специями, добавленными по вкусу. Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Через 10 минут каша готова.
  6. На отдельной сковороде обжарьте мясо. Не забывайте периодически помешивать его. Через 10 минут, когда баранина покроется равномерной золотистой корочкой, добавьте помидоры. Еще через 5 минут влейте 150-200 мл воды. Через 20 минут после добавления томатов уберите сковороду с огня.
  7. Отдельно обжарьте на масле цуккини с морковью и стручками фасоли. Чтобы овощи сохранили свою форму, готовить их нужно на сильном огне. Через 8 минут в сковороду следует добавить готовое мясо с томатным соусом, а также зеленый горошек. Еще через 8 минут овощи и мясо можно смешать с кус-кусом. Блюдо готово, осталось разложить его по порционным тарелкам и подать на стол.

Салат с кус-кусом и баклажанами

Это блюдо универсально: оно вкусное и в теплом, и в холодном виде. Вы можете использовать его как по отдельности, так и в сочетании с любыми видами мяса.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 100 гр крупы кус-куса;
  • 150 мл овощного или мясного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, специи и уксус по вкусу;
  • 2 пучка зелени – кинзы и петрушки;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кус-кус – это что надо для осеннего меню! Оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, отличающее это блюдо, гарантирует вам заряд энергии на целый день.
  2. Для начала запарьте кус-кус, залив его кипящим бульоном. Накройте кастрюльку с крупой крышкой и отставьте в сторону.
  3. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их небольшими кубиками. Затем обжарьте овощи на разогретом растительном масле.
  4. Для заправки вам понадобится мелко посеченные чеснок и кинза с петрушкой. Смешайте эти ингредиенты с солью, специями и уксусом – столовым, яблочным или бальзамическим. Затем еще раз хорошенько все разотрите.
  5. Обжаренные до румяной корочки баклажаны вместе с маслом переложите к кус-кусу. Завершающий штрих – добавление заправки. Готовый салат выложите на блюдо и подавайте к столу.

Включив в свое меню блюда из кус-куса, вы не только вкусно и сытно поедите и удовлетворите свое гастрономическое любопытство. Сделав их частью своего рациона, вы сможете снизить риск развития сахарного диабета, способствовать очистке тела от вредного холестерина, укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для получения оригинальных вкусовых сочетаний можно комбинировать кус-кус с любыми овощами, фруктами, грибами, морепродуктами. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Статья написана по материалам сайтов: www.edimdoma.ru, www.russianfood.com, attuale.ru, pechenuka.com, lucky-girl.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий