Медь — участие в синтезе гемоглобина и образовании других железопорфиринов

Дополнительное введение хлористого натрия в составе газированной

воды широко применяется в горячих цехах промышленных предприятий.

Однако имеются исследования, не подтверждающие снижения

потоотделения под влиянием дополнительных количеств хлора, поступающих

в составе хлористого натрия.

Природное содержание хлора в пищевых продуктах незначительное,

и основное поступление хлора в организм происходит за счет хлористого

натрия, добавляемого в пищевые продукты согласно рецептуре их производства,

или за счет добавления хлористого натрия в пищу потребителями

по собственному усмотрению.

Потребность в хлоре взрослого человека составляет 1500 мг на 1000 ккал

или 4—6 г в сутки.

Значение серы в жизнедеятельности организма выяснено не-‘

достаточно. Известно, что сера является необходимым структурным компонентом

некоторых аминокислот (метионина, цистина), витаминов (тиамина

и др.), а также входит в состав инсулина и участвует в его образовании.

Источниками серы могут служить такие продукты, как горох,

фасоль и овсяная крупа, в которых содержание серы превышает 200 мг%;

сыр — 263 мг%; яйца — 230 мг%; мясо — 230 мг°/о; крупы и хлеб — более

100 мг%; рыба —175 мг% и др. Потребность взрослых людей в сере

ориентировочно определена в количестве 1 г в сутки.__

понятие о микроэлементах, их роль в организме,

Биомикроэлементы объединяют большую группу минеральных

веществ, представленных в пищевых продуктах в весьма небольших

количествах (в единицах мг% или их долях), но характеризующихся

выраженными биологическими свойствами. К биомикроэлементам относятся

железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк, стронций и др.

В организме человека и животных с помощью современных аналитических методов исследования обнаружено около 70 химических элементов. Эти элементы в зависимости от их биологического значения условно разделены на группы:

а) незаменимые элементы, входящие в состав ферментов, гормонов, витаминов, — O, K, H, Ca, P, C, S, CI, Na, Mg, Zn, Fe, Cu, I, Mn, V, Mo, Co, Se;

б)постоянно определяемые в животных организмах элементы, значение которых изучено еще недостаточно, — Sr, Cd, F, Br, B, Si, Cr, Be, Li, Ni, Cs, Sn, Al, Ba, Rb, Ti, Ag, Ga, Ge, As, Hg, Pb, Ti, Bi, Sb, U, Th, Ra;

в) обнаруживаемые в организме животных и человека элементы, в отношении которых данные о количественном содержании в тканях, органах и биологической их роли отсутствуют, — Tl, Nb, La, Pr, Sm, Tb, W, Re, Au.

Человек и животные получают микроэлементы из продуктов питания, воды и атмосферного воздуха.

Микроэлементы являются экзогенными химическими факторами, играющими значительную роль в таких жизненно важных процессах, как рост, размножение, кроветворение, клеточное дыхание, обмен веществ и др. Микроэлементы образуют с белками организма специфические металлоорганические комплексные соединения, являющиеся регуляторами биохимических реакций. В случае аномального содержания или нарушенного содержания или нарушенного соотношения микроэлементов в окружающей среде в организме человека могут развиться нарушения с характерными клиническими симптомами, главным образом в связи с нарушением функций ферментов, в состав которых они входят или их активируют. В результате нарушения функционирования одной или нескольких ферментных систем, вызываемого тем или иным этиологическим фактором, блокируя нормальный ход соответствующий ход соответствующих процессов обмена.

Все микроэлементы по отношению к потребностям человеческого организма могут быть условно разделены на три группы.1. Эссенциальные микроэлементы — незаменимые компоненты пищевых рационов. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся: йод, фтор, селен, медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, никель, хром, ванадий, олово, кремний. Дефицит этих микроэлементов приводит к определенным проявлениям.? Нейтральные, или инертные микроэлементы, не оказывающие явного физиологического или токсического воздействия на организм. К ним относятся, например, серебро, барий, рубидий, бор, литий.? Токсические микроэлементы — поступление их в организм даже в небольших дозах приводит к тяжелым последствиям из-за нарушения многих важных функций. К ним относятся, например, ртуть, свинец, мышьяк.

Биомикроэлементы, участвующие в кроветворении – Железо, никель, кобальт, медь

Микробиоэлементы, связанные с костеобразованием – марганец, стронций

Микробиоэлементы, связанные с эндемическими заболеваниями – йод, фтор

Биологическая роль цинка достаточно многообразна. Он участвует

в структуре и функции ряда ферментных систем. Цинк входит

в качестве обязательного компонента в структуру карбоангидразы, важнейшей

жизнеобеспечивающей ферментной системы, выполняющей в процессе

газообмена основную функцию выведения из организма углекислоты.

Цинк входит в качестве специфического металлокомпонента в состав

сложного белка молекулы карбоангидразы, представляя ее в виде цинко-

Необходим цинк для нормальной функции гипофиза, поджелудочной

железы, семенных и предстательной желез. Высоким содержанием цинка

характеризуется сперма человека, в которой количество цинка достигает

22 мг% (150 мг% в сухом веществе).

Цинк оказывает влияние на активность гормонов гипофиза, надпочечников

и поджелудочной железы. Под влиянием соединений цинка усиливается

активность гонадотропных гормонов гипофиза. Установлены важная

связь и участие цинка в биологическом действии инсулина. Имеются

данные, что гипогликемическое действие инсулина зависит от цинка, постоянно

присутствующего в инсулине.

Цинк обладает липотропными свойствами, оказывая нормализующее

влияние на жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме

и предотвращая ожирение печени. Отмечается высокая концентрация

цинка в печени, количество которого в ней достигает 14,5 мг%.

Потребность взрослого человека в цинке составляет 12—16 мг в сутки,

детей — 4—6 мг в сутки, потребность в цинке детей грудного возраста —

0,3 мг на 1 кг веса тела.

Истинным кроветворным элементом, играющим важную роль

в нормализации состава крови, является железо. Более половины (60%)

общего количества железа, содержащегося в организме, сосредоточено

в гемохромогене — основной части гемоглобина. Недостаточное поступление

железа может привести к развитию анемии. Это особенно относится

к детям, у которых запасы железа в организме ограничены. Железо способно

депонироваться в организме. По некоторым данным (С. В. Аничков,

М. Л. Беленький), у взрослых людей 20% железа находится в депонированном

состоянии и 57% в составе гемоглобина.

Второй важнейшей стороной биологического действия железа в организме

является активное участие его в окислительных процессах. Железо

входит в состав окислительных ферментов — пероксидазы, цитохрома,

цитохромоксидазы и др. Железо стимулирует внутриклеточные процессы

обмена и является необходимой составной частью протоплазмы и клеточных

ядер. Источники железа — продукты животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество железа содержится в печени, почках, овсяной крупе, ржаном хлеме, яблоках

Анемии, гемохроматоз, ломкость волос (аллопеция) ,ногтей (колонихии)

Вторым (после железа) кроветворным биомикроэлементом

является медь, активно участвующая в синтезе гемоглобина и образовании

других железопорфиринов. Функция меди в синтезе гемоглобина самым

тесным образом связана с функцией железа. Медь необходима для превращения

поступающего с пищей железа в органически связанную форму,

а также для стимуляции созревания ретикулоцитов и превращения их

в эритроциты. Кроме того, медь способствует переносу железа в гемопоэ-

тический костный мозг. Она обладает стимулирующими свойствами активизировать

цитохромоксидазу костного мозга, что благоприятно сказывается

на эритропоэзе. Содержитс, где и железо.

Потребность меди для взрослых определена в 2 мг в сутки (0,035 мг на

у населения районов, характеризующихся недостаточностью железа, меди, кобальта

и других участвующих в кроветворении биомикроэлементов в почве, воде

и местных продуктах питания, отмечаются изменения состава крови, характерные

для начальных форм анемии

Третьим биомикроэлементом, участвующим в кроветворении,

является кобальт, который активизирует процессы образования эритроцитов

и гемоглобина и таким образом стимулирует кроветворение. Кобальт

оказывает влияние на образование ретикулоцитов и на их превращение

в зрелые эритроциты.

влияние меди на функцию желез внутренней секреции

и в первую очередь связь ее с инсулином и адреналином. Медь обладает

Кобальт является основным исходным материалом при эндогенном

синтезе в организме витамина В12. Удовлетворение потребности организма

в витамине В12 производится наряду с поступлением его в составе пищи

и за счет синтеза его кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего

Кобальт в наибольшем количестве содержится в поджелудочной железе.

По-видимому, он связан с функцией этой железы и участвует в образовании

инсулина. Кобальт содержится в сравнительно значительном количестве в воде

(речной, озерной, морской), в морских растениях, в организме рыб и животных. Суточная потребность организма в кобальте еще не установлена.

Болячки – сахарный диабет, B12 – зависимая анемия

Никель – особо не изучен, как кобольт.

М а р г а н е ц

Основным биологическим свойством марганца является его связь

с процессами оссификации и с состоянием костной ткани. В наибольшей

степени марганец концентрируется в трубчатых костях, где он связан с неорганической

их основой. В большом количестве марганец содержится

в ребрах. Он обладает выраженным активизирующим влиянием на костную

фосфатазу, что, по-видимому, является основной стороной участия

марганца в процессах оссификации. Марганец оказывает стимулирующее влияние на процессы роста. Проявлением

марганцевой недостаточности является задержка роста

Плюс участие в кроветворении, липотропное действие, эндокринное

Марганец содержится как в растительных, так и в животных продуктах.

Наибольшее его количество встречается в чае —150—200 мг/кг, листовых

овощах — 10—20 мг/кг, злаковых продуктах — 1—15 мг/кг. Яйца и молоко

содержат мало марганца — 0,02—0,1 мг/кг. Среднее содержание марганца

отмечено в печени животных и в некоторых рыбах — 2,5—3 мг/кг.

Повышенное поступление марганца сопровождается большим его захватом

костями и повышенной концентрацией в костях. Поступление избыточных

Это интересно:  Игрушки Нерф: качественное и разнообразное игрушечное оружие

количеств марганца приводит к изменениям в костях, идентичных рахиту,

и возникновению заболевания животных, получившего название марганцевого

рахита. Лечение витамином D марганцевого рахита при общем

полноценном питании оказывается достаточно эффективным и приводит

к полному выздоровлению.

йода заключается в его участии в структуре и функции щитовидной

железы. При недостаточном поступлении йода возникают существенные-

нарушения в функции щитовидной железы, приводящие к ее гиперплазии

и развитию зоба.

Наибольшие его количества

сконцентрированы в морской воде, воздухе и почве приморских

районов. В этих районах отмечается наиболее высокое содержание йода

в местных растительных продуктах (зерновые, овощи, картофель, фрукты)

и в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, яйца). По мере

удаления от моря содержание йода во внешней среде (почва, воздух, вода)

Эндемический зоб. Заболевания зобом возникают в определенных территориальных

районах и носят выраженный эндемичный характер. Распространен

зоб во всех странах мира в горных или равнинных районах

с низким природным содержанием йода в почве, воде и местных пищевых

продуктах. Основной причиной эндемического зоба является йодная недостаточность.

Однако имеются исследования, устанавливающие наличие связи

возникновения заболеваний зобом с уровнем содержания в почве и местных

пищевых продуктах марганца, фтора, кобальта и других микроэлементов,

а также кальция и фосфора. Большое значение в распространении

зоба имеет общая полноценность питания и достаточность в пищевом

рационе белка, жира и др. По-видимому, все эти факторы играют известную

роль в распространении эндемического зоба, но как факторы способствующие*

В наибольшей степени эндемическим зобом поражаются в районах

йодной недостаточности дети школьного возраста, юноши и девушки в период

полового созревания, у которых происходит перестройка эндокринной

системы. Профилактика эндемического зоба включает специфические и общие

мероприятия. К специфическим мероприятиям относится организация

систематического йодирования населения йодированной солью.

Последняя представляет собой обычную пищевую соль, смешанную

с йодидом калия (KI) в количестве 2,5 г KI на 1 т соли.

Макро и микроэлементы

В живом организме обнаружено свыше 60 элементов периодической таблицы, которые принято делить на макро-, микро и ультрамикроэлементы, в зависимости от их количественной потребности организмом. В виде неорганических и органических соединений они входят в состав костей и мягких тканей, крови, тканевых жидкостей, ферментов, гормонов и множества других биологически значимых веществ.

К макроэлементам относятся калий, кальций магний, натрий, фосфор и др., входящие в состав пищевых продуктов в значительных количествах. Микроэлементами являются йод, фтор, медь, цинк, мышьяк, марганец, бром, алюминий, никель, кобальт, кремний и др., ультрамикроэлементами — золото, свинец, ртуть, радий и др.

В пищевых продуктах минеральные вещества содержатся в виде неорганических соединений, в форме солей, органических кислот, а также в связи с белками, жирами. Минеральные элементы поступают в организм человека с пищевыми продуктами и жидкостью. Содержание их в пищевых продуктах неодинаково и зависит от вида, степени зрелости растения, климата, почвы. Содержание минеральных элементов в живых тканях зависит также от вида, возраста животного, характера его питания, времени забоя. Например, мясо молодых животных содержит меньше минеральных элементов, чем мясо старых; мясо морских животных и рыб богаче минеральными веществами, чем мясо пресноводных. В зеленых частях растений и семенах больше минеральных элементов, чем в клубнях и корневищах. Ржаной хлеб более богат минеральными веществами, чем белый. Сушеные бобы, горох, фасоль содержат большее количество солей кальция, калия, натрия, фосфора, чем свежие. Особенно много минеральных элементов содержится в сырах и икре. В овощах — картофеле, моркови, капусте — много калия, в белом и черном хлебе, икре, сыре, сливочном масле — натрия. Минеральные вещества, поступая в организм человека в составе пищевых продуктов, всасываются в кишечнике, накапливаются в костях, коже, печени. Железо депонируется главным образом в печени, соли кальция, магния, фосфора — в костной ткани, калий — в мышцах, поваренная соль — в коже.

Медь играет важную роль в обмене веществ: она входит в состав оксидазы, принимает участие в процессах тканевого дыхания, в образовании меланина, синтезе гемоглобина и других железопорфиринов. Основным депо меди является печеночная ткань. Медь необходима для превращения железа в органически связанную форму для последующего синтеза гемоглобина. Под влиянием меди происходит созревание эритроцитов. При поступлении в организм медь в первую очередь проникает в печень и костный мозг. Гематокупреин, гемокупреин и железо-медно-нуклеиновые комплексы являются важным звеном в синтезе гемоглобина, цитохрома и цитохромоксидазы у человека. Медь, введенная в организм с аминокислотами, белками, лучше усваивается.

Под влиянием меди улучшается использование углеводов в организме, ускоряются процессы окисления глюкозы, задерживается распад гликогена в печени, у больных диабетом понижается содержание сахара в крови и моче, усиливается гипогликемическое действие инсулина. Соли меди угнетают адреналовую гипергликемию, способствуют снижению уровня молочной кислоты у больных диабетом. Медь усиливает активность некоторых гипофизарных гормонов. Введение тироксина способствует увеличению меди в крови, удаление щитовидной железы снижает его. При гипертиреозе содержание меди в крови повышается, при гипотиреозе — понижается.

Молоко чрезвычайно бедно медью, и дети, которых кормили смесями и одним порошковым молоком, часто заболевали из-за недостатка этого микроэлемента. Дальнейшие исследования показали, что кроме этого низкое содержание цинка и меди в питании, (цинк и медь в балансе дополняют друг друга) представляет собой атерогенный фактор. Основное количество меди находится в организме, будучи связанным с ферментами, являющимися чрезвычайно эффективными для протекания обмена веществ.

В экспериментах на кроликах показано, что при недостаточности меди отмечалось развитие анемии, депигментация, облысение, дерматоз при одновременной задержке роста. Этот синдром излечивался введением дрожжей, экстракта печени и люцерны, содержащими большое количество меди. У животных, находящихся на пастбищах, где содержание меди в растениях недостаточно, развиваются поражения мышцы сердца, анемия, нарушения аппетита.

При назначении диеты больным, страдающим анемией, целесообразно сочетать введение меди с железом (Флорадикс Айронвиталь или Флорадикс Ликвид Айрон Формула), кобальтом, марганцем. При профилактическом питании рабочих, имеющих контакт с анилиновыми красящими веществами, ртутью, свинцом, необходимо включать в диету пищевые продукты, содержащие медь или биологически активные добавки. Более того, медь необходима для синтеза в организме эндорфинов, особых веществ, улучшающих настроение и уменьшающих боль.

Цинк и медь имеют аналогичные точки приложения и в балансе влияют друг на друга. Оба элемента связаны с функционированием нервной системы и конкурируют в желудочно-кишечном тракте в процессе поглощения. Добавление избытка цинка влияет на поглощение меди. Слишком много витамина С может ухудшить метаболизм меди.

Медь является компонентом супероксиддисмутазы (SOD), антиоксидантного фермента, необходимого для производства АТФ, аденозинтрифосфата, источника энергии организма. Синтез коллагена, определенных гормонов и ферментов зависит от меди.

Высокий уровень меди может усугубить функциональную аменорею, и дальнейшее прогрессирование процесса усиливается приемом противозачаточных таблеток. Избыток меди может вызвать психические и эмоциональные проблемы, что может проявляться при шизофрении. Анемии, в лечении которых были неэффективными препараты железа, должны исследоваться на предмет исключения повышенного уровня меди. Повышенное содержание эстрогенов в сыворотке крови беременных женщин может увеличивать содержание меди, при этом требуется несколько месяцев после родов, в течение которых женщины могут испытывать депрессию, пока содержание минерала вернется к норме. Избыток меди может попасть в пищу от загрязненной питьевой воды, поступающей через медные трубы. Одним из ранних признаков недостаточности меди является остеопороз. Медь играет существенную роль в образовании коллагена — одного из основных белков, образующих соединительную ткань, она способствует образованию костной ткани, гемоглобина, эритроцитов, а также эластина, действуя совместно с цинком и витамином С.

Медь участвует в процессе заживления ран, производстве энергии, вкусовом восприятии, формировании цвета волос и кожи. Этот минерал необходим для нормального функционирования нервной системы и суставов. К другим возможным симптомам недостаточности меди относится анемия, выпадение волос, диарея, общая слабость

Дефицит этого элемента провоцирует заболевания нервной системы и суставов, депрессию, внутренние кровотечения, остеопороз и регулярные инфекции. Кроме того, дефицит меди приводит к повышению уровня жиров в крови, нарушает функцию дыхания. Наносит этот дефицит ущерб и красоте кожи, так как приводит к воспалительным процессам кожи. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 1–3 мг (в зависимости от физической нагрузки) в день.

Показания к применению

Ггиперлипидемия, остеопороз, анемия. Рекомендуется для укрепления волос.

Медь в рекомендованной дозировке содержится в витаминных комплексах «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 комплекс».

Биосинтез гемоглобина

Учитывая, что белковая часть молекулы гемоглобина (глобин) синтезируется, как и все остальные белки, далее подробно рассмотрен биосинтез его простетической группы, т.е. синтез тетрапиррольного соединения – гема (см. главу 2).

К настоящему времени почти полностью выяснены основные пути образования порфиринов и протопорфиринов, являющихся непосредственными предшественниками гема и хлорофилла. Благодаря исследованиям Д. Шемина и др. выяснены основные пути синтеза гема. С помощью меченых предшественников было показано, что в синтезе гема в бесклеточных экстрактах эритроцитов птиц специфическое участие принимают глицин, уксусная и янтарная кислоты. Источником всех 4 атомов азота и 8 атомов углерода тетрапиррольного кольца оказался глицин, а источником остальных 26 из 34 атомов углерода – янтарная кислота (сук-цинат), точнее ее производное сукцинил-КоА. Последовательность химических реакций синтеза тетрапирролов в организме животных можно условно разделить на несколько стадий.

Это интересно:  Имплантация зубов по современным технологиям в центре Москвы

На I стадии, протекающей в 2 этапа, сукцинил-КоА взаимодействует с глицином и образованием δ-аминолевулиновой кислоты (δ-АЛК).

Эту стадию катализирует специфический пиридоксальфосфатзависимый фермент δ-аминолевулинатсинтаза – ключевой, аллостерический фермент синтеза тетрапирролов.

Впервые эта синтаза была обнаружена в эндоплазматической сети клеток печени. Фермент индуцируется стероидами и другими факторами и ингибируется по типу обратной связи конечным продуктом биосинтеза – гемом.

На II стадии происходит конденсация 2 молекул δ-аминолевулиновой кислоты с образованием первого монопиррольного соединения – порфо-билиногена (ПБГ).

Фермент, катализирующий эту стадию,– порфобилиногенсинтаза также является регуляторным ферментом, подвергаясь ингибированию конечными продуктами синтеза. Предполагают, что механизм этой сложной реакции дегидратации включает образование кетиминной связи (шиффово основание) между кетогруппой одной молекулы δ-аминолевулиновой кислоты и δ-аминогруппой лизина молекулы фермента. В следующей многоступенчатой стадии, катализируемой соответствующими ферментами, из 4 монопиррольных молекул порфобилиногена синтезируется тетра-пиррольный комплекс протопорфирин IX, являющийся непосредственным предшественником гема. Некоторые этапы сложного пути синтеза окончательно не установлены.

В заключительной стадии протопорфирин IX присоединяет молекулу железа при участии феррохелатазы (гемсинтазы), и образуется гем. Последний используется для биосинтеза всех гемсодержащих хромопро-теинов.

Источником железа для этой реакции является ферритин, который считается резервным гемопротеином, откладывающимся в клетках костного мозга, печени и селезенки.

Имеются указания, что, помимо железа, в синтезе гема участвуют некоторые кофакторы, в частности витамин В12, ионы меди, хотя конкретная их роль не раскрыта.

Таким образом, весь путь синтеза гема может быть представлен в виде схемы, в которой даны полные и сокращенные обозначения промежуточных метаболитов и ферментов.

Биомикроэлементы, участвующие в кроветворении

Истинным кроветворным элементом, играющим важную роль в нормализации состава крови, является железо. Железо — широко распространенный в природе элемент, который ранее относили к макроэлементам в связи с относительно высоким его содержанием в организме (

4 г в теле взрослого человека). Более половины (60%) общего количества железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемохромогене — основной части гемоглобина.

При анемии, независимо от причины ее возникновения, уменьшается снабжение тканей организма кислородом. В клетках нарушаются окислительно-восстановительные процессы. Весь организм страдает от этого, особенно серьезные нарушения происходят в сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной системах.

Многим людям знакомы симптомы анемии: слабость, повышенная утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, бледность и шелушение кожи, головокружение, депрессии, нарушение памяти, низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Нужно отметить, что ни одно патологическое состояние человека не является таким массовым, очень актуальна эта проблема и для России. Кроме этого симптома дефицита железа являются затруднения глотания, седые волосы, пищеварительные расстройства, бледность, головокружение, слабость, выпадение волос, воспалительные процессы в полости рта, ломкость ногтей, нервозность, замедление умственной деятельности. Заболевания связанные с дефицитом железа — гипохромная анемия, атрофический ринит, атрофический глоссит, гингивит и хейлит, атрофический гастрит, атония скелетных мышц.

Железодефицит (гипосидероз) — одни из наиболее распространенных микроэлементозов человека, приводящее к развитию анемии. Это особенно относится к детям, у которых запасы железа в организме ограничены.

Так как железо депонируется в организме, то его избыточное накопление в ряде случаев вызывает определенные нарушения его работы. Избыток железа в тканях и органах способствует повышению продукции свободных радикалов и увеличивает потребность организма в витамине Е. Иногда повышенный уровень железа может предшествовать развитию заболеваний сердца и злокачественных опухолей. Заболевания, связанные с избытком железа — миокардиопатия, сидероз и фиброз поджелудочной железы, бронзовый диабет, профессиональный сидероз легких.

Оптимальное количество железа содержится в яйцах, рыбе, мясе, овощах, которые следует употреблять в сыром виде и в овощных и фруктовых соках (яблочный, вишневый, абрикосовый, томатный). В хлебе, из муки грубого помола, содержится удовлетворительное количество железа. Для хорошего всасывания железа в организм человека необходимо адекватное поступление в организм витаминов В2 и В6.Другими источниками железа являются миндаль, авокадо, патока, свекла, пшеничные и рисовые отруби, люцерна, корень лопуха, сушеный чернослив, красный перец, лист малины, плоды шиповника др.

* Снижает усвояемость железа — чай и кофе. Соевый белок, соли фитиновой кислоты содержащиеся в хлебных злаках и темной овощной зелени молоко так же может снижать усвояемость железа, препятствуя его всасыванию из желудка.

* Избыток поступления кальция в организм (более 2 гр./сутки) конкурирует с железом в кишечнике за всасывание, поэтому частое применение кальция может приводить к развитию железодефицитных состояний.

* Прием витамина С повышает абсорбцию железа на 30%.

* Дефицит железа преобладает у людей, страдающих кандидозом или герпетической инфекции.

Вторым (после железа) кроветворным биомикроэлементом является медь, активно участвующая в синтезе гемоглобина и образовании других железопорфиринов. Медь необходима для процессов гемоглобинообразования у всех видов животных и не может быть заменена никаким другим элементом. Функция меди в синтезе гемоглобина тесно связана с функцией железа. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму, а также для стимуляции созревания ретикулоцитов и превращения их в эритроциты. Кроме того, она способствует переносу железа в костный мозг. Она обладает свойством активировать цитохромоксидазу костного мозга, что благоприятно сказывается на эритропоэзе. Снижение содержания меди в сыворотке крови наблюдается при некоторых видах железодефицитной анемии. Железодефицитные анемии не поддаются лечению одним железом и непременно требуют добавления к курсу терапии также и приема препаратов меди. С другой стороны, есть сведения о том, что между медью, цинком и железом существует определенный физиологический антагонизм. Так, показано, что острая интоксикация ионами меди сопровождается выраженным гемолизом эритроцитов. Повышение в сыворотке сопровождается мегалобластической и апластической анемией, талассемией, лейкозом, гемохроматозом,

Заболеваний анемией людей на почве недостаточности меди не выявлено. Однако имеются данные о том, что у населения районов, характеризующихся недостаточностью железа, меди, кобальта и других участвующих в кроветворении биомикроэлементов в почве, воде и местных продуктах питания, отмечаются изменения состава крови, характерные для начальных форм анемии. Медная недостаточность у человека возможна при полном парэнтеральном питании и физиологической анемии беременных. Следует также отметить, что медь находится в антагонистических отношениях с молибденом, сульфатной серой, марганцем, цинком, свинцом, стронцием, кадмием, серебром и др., которые влияют на усвоение и обмен меди. Карбонат кальция может ограничивать всасывание меди из-за понижения кислотности среды в верхних отделах пищеварительного тракта.

Третьим биомикроэлементом, участвующим в кроветворении, является кобальт, который активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина и таким образом стимулирует кро­ветворение. Кобальт воздействует на образование ретикулоцитов и на их превращение в зрелые эритроциты. Одним из возможных механизмов стимуляции эритропоэза является влияние кобальта на образование эритропоэтинов (Ноздрюхина Л.Р., 1977). Это действие кобальта объясняется, по-видимому, блокированием SH-групп некоторых оксидоредуктаз, приводящим к кислородному голоданию костного мозга, что является стимулятором усиленного синтеза эритропоэтина.

Гемопоэтическое действие кобальта проявляется при условии достаточно высокого уровня меди в организме и отсутствует в случаях применения его в условиях обеднения организма железом и медью. Кобальт оказывает выраженное влияние на активность некоторых гидролитических ферментов. Отмечено высокоэффективное активирующее действие кобальта на костную и кишечную фосфатазу.

Кобальт является основным исходным материалом при эндогенном синтезе в организме витамина Bi2.

Удовлетворение потребности организма в витамине BJ2 происходит наряду с поступлением его в составе пищи и за счет синтеза его кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.

Всасывание кобальта в кишечнике происходит лучше других МЭ-металлов. 90 % всего количества потребляемого кобальта приходится на продукты растительного происхождения. Усвоение кобальта и железа существенно повышается при дефиците последнего, что свидетельствует об их взаимном антагонизме на уровне всасывания из сегментов тощей кишки. Но лишь 1000-кратный избыток кобальта почти полностью подавляет поглощение железа, главным образом за счет торможения выхода последнего из клеток слизистой оболочки кишечника в кровь.

В крови содержание кобальта колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона и времени суток. Оно несколько выше летом, что связано с употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, богатых этим МЭ. Концентрация кобальта значительно выше в эритроцитах, чем в плазме, где он находится в связанном с альбумином состоянии.

Много общего с биологическим действием кобальта в отношении стимулирования процессов кроветворения отмечается также в биологическом действии никеля. Никель относится к числу так называемых «новых» МЭ, жизненная необходимость которых была установлена только в последние десятилетия. Показано, что внутрибрюшинное введение соединений никеля усиливает эритропоэз у кроликов с гемолитической анемией (Nielsen F.H., 1982, 1988). Считается, что никель влияет на гемопоэз через обмен железа. Кроме того, никель увеличивает транспорт цинка, меди и других МЭ -металлов в клетки организма. Никель способствует всасыванию железа в пищеварительном тракте, будучи кофактором биолиганда, связывающего железо. Или участвуя в ферментном механизме. Превращающем Fe3+ в легко усвояемое Fe2+ (Nielsen F.H., 1988).

При дефиците железа скорость всасывания самого никеля существенно возрастает.

Установлено участие марганца в кроветворении. Многочисленные наблюдения подтверждают стимулирующее влияние марганца на содержание гемоглобина в эритроцитах. Описаны случаи положительного воздействия марганца на течение анемии. Однако, по некоторым данным, марганец не влияет на гемопоэз и процессы кроветворения. При оценке роли марганца в процессах кроветворения показана эффективность его действия в комплексе с другими кроветворными микроэлементами — медью, кобальтом, железом, возможно, с никелем.

Это интересно:  Запеченные яблоки с творогом и бананами - 10 минут и десерт готов!

На процессы всасывания МЭ, участвующих в кроветворении, оказывает влияние целый ряд других МЭ. Следует отметить, что прием цинка в ионной форме (например, сульфат цинка) снижает всасывание меди. С другой стороны, пониженный уровень содержания цинка в организме часто сопровождает развитие серповидноклеточной анемии, а прием цинка снижает проявление некоторых симптомов этого заболевания (особенно частых приступов боли, причиняющих большие страдания).

Наиболее восприимчива кроветворная система к свинцу, особенно у детей. Дети более чувстви­ельны к токсическому эффекту свинца и он проявляется при более низких концентрациях. Анемия при свинцовом токсикозе имеет характер микроцитарной, как и при дефиците железа. При этом отмечается снижение синтеза порфобилиногена и протопорфирина,

МЕДЬ — минерал ПРОТИВ СЕДЫХ ВОЛОС

Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаточность, так же как и железа, может привести к анемии.

В организме человека медь участвует в процессе дыхания тканей, в процессах анаболизма (синтеза новых структур и веществ), синтезе гемоглобина и других железопорфиринов, пигментов кожи, волос, глаз, влияет на функционирование желез внутренней секреции.

О важности меди для организма человека известно с древних времен. Так, древнегреческий врач и философ Эмпедокл носил медные сандалии, считая, что именно они обеспечивают ему живость ума и воображения.

Сина в «Каноне врачебной науки» (1020 г.) прописывал медный порошок при переломах костей и рекомендовал привязывать медные пластинки к гнойным ранам.

Так же само ведут себя ханты и ненцы в Тюменской области, настаивая воду на порошке металлической меди, которую пьют при переломах костей.

В Сирии и Египте новорожденным для профилактики рахита и эпилепсии надевают медные браслеты.

По этой же причине старообрядцы Урала и Сибири предпочитают носить медные крестики на шнурке.

Суточная потребность организма человека – от 1 до 7 мг (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суточная потребность в меди для взрослых – 1,5 мг). Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее).

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% меди, поступившей в организм (причем в желудке количество ее максимально), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке.

Лучше организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12–17%), аминокислотами гистидином, треонином, глутамином (10–15%), транспортным белком транскуприном (12–14%) и церулоплазмином (до 60–65%).

Медь проникает во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, который имеет ферментативную активность и участвует в регуляции гомеостаза меди. К тому же церулоплазмин участвует в окислении двухвалентного железа в трехвалентное, ведь только в этой форме железо доступно для организма.

Биологическая роль в организме человека

Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаточность, так же как и железа, может привести к анемии. Медь входит в структуру цитохромоксидазы – терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке.

Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, поскольку вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови – церулоплазмина, который является переносчиком этого металла. Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия).

Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов. Необходима для роста и размножения, входит в состав пигмента меланина.

Этот микроэлемент участвует в формировании структуры белков соединительной ткани – коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаточность меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.

Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы.

Синергисты и антагонисты меди.

Железо, цинк, аскорбиновая кислота, танины, антациды и углеводы влияют на биодоступность меди, если они включаются в диету в больших количествах. В большей или меньшей степени уровень содержания меди в рационе может, в свою очередь, влиять на метаболизм некоторых из этих питательных веществ.

Дефицит меди изменяет метаболизм железа, а избыточное количество железа в форме неорганических солей приводит к симптомам дефицита меди.

Истощение запасов меди наблюдается у людей, длительно принимавших большое количество цинка и молибдена.

Существует физиологический антагонизм меди с молибденом и сульфатной серой, а также марганцем, цинком, свинцом, стронцием, кадмием, кальцием, серебром.

В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди из организма.

Ежедневное добавление 1500 мг аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации церулоплазмина, который является переносчиком меди. Абсорбции меди не мешает 600 мг аскорбиновой кислоты, но при этом наблюдается снижение церулоплазмина и, вероятно, может нарушаться его оксидазная активность.

В экспериментальных исследованиях выявлено, что тип потребляемых в рационе углеводов влияет на степень и тяжесть дефицита меди. Особенно неблагоприятны эффекты сахарозы и фруктозы.

Кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышает усвоение меди организмом.

Признаки недостаточности меди.

Одним из ранних признаков недостаточности меди является остеопороз (медь играет существенную роль в образовании коллагена – одного из основных белков, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань), поседение и облысение.

Недостаточность меди в организме может вызвать задержку роста, анемию, депигментацию волос (поседение) и частичное облысение, общую слабость, снижение дыхательной функции, появление кожных язв, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса, атрофию сердечной мышцы, снижение гемоглобина и количества эритроцитов.

Содержание меди снижается при сахарном диабете. Снижается ее содержание и при эмоциональных стрессах, психастении, эпилепсии, поэтому представляется возможным лечение нервных и психических заболеваний препаратами и растениями, содержащими медь. В связи с этим малахитовые изделия можно рассматривать как средства, успокаивающие душевное состояние, поскольку в состав малахита входит медь.

Содержание меди повышается при эпилепсии, гепатитах, циррозе печени, анемиях, лейкозах и различных инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия, туберкулез, менингит).

Есть прямая зависимость между уровнем меди в крови и повышением температуры тела в результате воспаления. По диагностической значимости повышение содержания меди сопоставимо даже с определением СОЭ.

Основные проявления избытка меди:

функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница); аллергодерматозы, увеличение риска развития атеросклероза, нарушение функций печени и почек, гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия, поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона–Коновалова – заболевание, связанное с накоплением меди в печени и других тканях).

Содержание меди в печени повышается при циррозе, очень высокий ее уровень наблюдается при первичном билиарном циррозе и атрезии желчевыводящих путей. При этих состояниях в большей степени рекомендуется назначение хелатообразующих препаратов, чем ограничение меди в рационе.

Избыточное потребление меди человеком приводит к чрезмерному отложению данного элемента в мозговой ткани, коже, печени, поджелудочной железе и миокарде.

Медь необходима: при гиперлипидемии, остеопорозе, анемии, для укрепления волос, нормального функционирования нервной системы и суставов, при заболеваниях легких, любом воспалении, гангрене, сахарном диабете и эндартериите.

Пищевые источники меди: орехи и семена: арахис, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки и, особенно, – кешью, кунжут, фундук; растительные

масла: тыквенное масло; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;

злаковые, особенно – гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень;

бобовые (бобы, горох, соя, фасоль, чечевица);

чай, кофе;

овощи: имбирь, капуста брокколи, капуста кольраби, картофель, лиственные овощи, пастернак, петрушка, редис, свекла, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, хрен, чеснок;

зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, щавель;

фрукты: авокадо, абрикосы, айва, цитрусовые (особенно – апельсины и кожура лимона), вишни, гранаты, груши, земляника, киви, крыжовник, малина, манго, облепиха, смородина черная, хурма, черешня, шелковица;

грибы: белые грибы, вешенки, лисички, маслята, опята, шампиньоны.

Статья написана по материалам сайтов: studfiles.net, www.arnebia.ru, www.xumuk.ru, vuzlit.ru, econet.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий