Напиток здоровья — имбирный лимонад!

Вкусные и полезные домашние лимонады можно готовить не только из лимонов и лаймов. Для приготовления освежающих напитков часто используют и корнеплоды.

Имбирь, как мы знаем,- чрезвычайно полезное растение, в нем содержится множество важных для организма веществ, витаминов и аминокислот, необходимых человеку. Свежий корень обладает характерным, достаточно приятным, слегка жгучим вкусом. Систематическое употребление (в разумных дозах) лимонада с имбиреми лимоном активно способствует «жиросжиганию», поэтому такой напиток можно порекомендовать желающим снизить вес. В холодное время года имбирные напитки можно употреблять в горячем виде – это эффективное согревающее средство.

Приготовление лимонада в домашних условиях – дело несложное, для этого потребуется корень имбиря, лимоны, вода и – по желанию – еще некоторые компоненты (хотя и этих вполне достаточно). Итак, рассмотрим несколько способов, как готовить лимонад – вкусный и полезный напиток.

Имбирный лимонад – рецепт

  • корень имбиря – 1 шт. среднего размера;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1-2 ст. ложки;
  • лист мяты свежий – 2 шт.;
  • вода – около 1 л.

Корешок имбиря тщательно промываем и измельчаем ножом. С лимонов срезаем кончики, нарезаем их дольками, косточки удаляем. Складываем дольки в пиалу и засыпаем сахаром. Слегка помнем толкушкой или ложкой лимоны с сахаром. Воду кипятим. Помещаем нарезанный имбирь в литровый термос, заливаем кипятком, закрываем и оставляем на 1 час. Ни в коем случае не заливаем лимон кипятком, потому что при высоких температурах витамин С, содержащийся в цитрусовых, разрушается. Когда имбирный настой готов, остужаем его до теплого и смешиваем с подсахаренными лимонами. Добавляем 2 листика мяты (можно их тоже размять со щепоткой сахара). Процеживаем, заливаем в бутылку (лучше стеклянную) и остужаем до комнатной температуры, а затем помещаем в холодильник. Идеальная температура лимонада для подачи – + 8-11ºС.

Изысканный лимонад с имбирем, лаймом и семенами аниса

Готовим этот напиток без сахара. Заменяем его медом или стевией (придает сладкий вкус) – так лимонад становится более диетическим.

  • корень имбиря – 130 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • семена аниса – 10-20 шт.;
  • лист мяты – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • мед натуральный или сухая стевия – 1 ст. ложка.

Корешок имбиря тщательно промываем, измельчаем ножом и помещаем в термос вместимостью 1 литр. Туда же кладем семена аниса и ложку стевии (если используем мед, то добавим его в готовый лимонад, чтобы сохранить полезные вещества). Заливаем кипятком и оставляем на час.

С лимона и лайма срезаем кончики и разрезаем плоды пополам. Выжимаем сок в отдельную чашку (есть специальные ручные соковыжималки для цитрусовых).

Настой остужаем и добавляем сок лимона и лайма (мед добавляется именно на этом этапе). Приправляем мятой, даем настояться полчаса и процеживаем. Заливаем в бутылку и остужаем.

Если же вы хотите разнообразить свой рацион не только лимонадом, то всегда можно приготовить вино Сангрия и крюшон.

Имбирный лимонад — напиток для здоровья

Для многих лимонад – это напиток родом из детства. Со временем его рецепт усовершенствовали, и сейчас часто готовят имбирный лимонад. Полезные свойства такого напитка на порядок выше, поскольку он сочетает два ингредиента, каждый из которых богат на витамины и аминокислоты.

Имбирь и лимон применяли во время простудных заболеваний еще в давние времена, но и сейчас они являются прекрасной альтернативой таблеткам и порошкам. Кроме того, такой лимонад оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, налаживая ее работу, а также полезен при заболеваниях сердца. Он укрепляет сосуды и разжижает кровь, снижает повышенное давление, устраняет воспалительные процессы в суставах.

Входящие в состав эфирные масла ускоряют обмен веществ, благодаря чему имбирный лимонад получил известность как напиток для похудения. Регулярное употребление лимонада способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому его рекомендуют пить во время соблюдения диеты с целью похудения.

Лимонад (с имбирем или без него) не рекомендуют принимать при гастрите, язве или повышенной кислотности желудка.

Приготовить имбирный лимонад в домашних условиях очень легко, да и времени много не понадобится. Чтобы разнообразить вкус, при желании, к основным ингредиентам добавляют пряные травы и специи (мята, гвоздика, шафран, корица, куркума).

Вместо сахара используют мед, что делает лимонад еще более полезным. Однако именно поэтому напиток не заготавливают впрок методом консервации, а употребляют только свежеприготовленным. Во-первых, это намного уменьшит его полезные свойства, а во-вторых, имбирь и лимон доступны круглый год – их всегда можно купить на рынке или в магазине.

Очищать имбирь следует очень аккуратно, поскольку корень имеет довольно плотную структуру, а его изогнутая форма делает процесс немного неудобным.

Для приготовления напитка можно использовать минеральную газированную воду. Это сделает его похожим на магазинный продукт. Однако не стоит полностью заменять газировкой питьевую воду, желательно добавлять их в пропорции 1:1 или же просто влить немного минералки в стакан непосредственно перед употреблением.

Это интересно:  Осложнения и заболевания при ожирении и избыточном весе

Еще одним интересным вариантом является заготовка напитка на основе чая. Вместо воды имбирь и лимон кладут в заваренный чай, лучше черный. Так можно получить интересный цвет и специфический вкус.

Домашний лимонад с имбирем

Ничего сложного в том, как сделать имбирный лимонад, нет. Для 3 литров напитка понадобится:

  • 200 г корня имбиря;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. меда.

Как видно, в этом рецепте используют и мед, и сахар. Это делает напиток более сладким и не таким приторным. При желании можно положить что-то одно.

  1. С корешка ножом срезать темный верхний слой кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Налить в большую кастрюлю литр воды и положить туда натертый корень.
  3. На соседнюю конфорку поставить чайник с 2 литрами воды. Закипевшую воду остудить.
  4. Пока вода закипает, помыть лимоны и с помощью терки счистить с них цедру.
  5. Из оставшейся мякоти цитрусовых выжать сок.
  6. Цедру лимона добавить к имбирю и довести воду до кипения.
  7. Насыпать сахар и, помешивая, дать ему раствориться.
  8. Закипевшую заготовку снять с огня и процедить.
  9. Дать напитку остыть почти до комнатной температуры и ввести лимонный сок и охлажденную воду. Положить мед. Лимонад готов.

Чтобы имбирный лимонад приобрел красивый цвет, при заваривании основных ингредиентов кладут немного куркумы.

Тонизирующий напиток с мятой

Чтобы сделать освежающий лимонад, небольшой кусочек имбиря (примерно 4-5 см в длину) очистить от кожицы и мелко порезать.

Для лимонада следует выбирать свежий имбирь с сочной мякотью. Если корень долго лежал, он может придать напитку излишнюю горечь.

Нарезанный корешок положить в кастрюлю, добавить мяту (по вкусу) и налить туда 1 ст. воды. Довести до кипения, проварить 2 минуты и дать остыть до 40 градусов. Процедить.

Из одного лимона выжать сок и вылить его в отдельную емкость, можно – в высокий кувшин, в котором будет смешиваться лимонад с имбирем и лимоном. Добавить к нему:

  • имбирно-мятный отвар;
  • выжатый из лимона сок;
  • мед по вкусу.

Витаминный напиток без варки

Чтобы сохранить все полезные элементы ингредиентов, многие хозяйки используют рецепт имбирного лимонада, приготовленного методом заливки.

Небольшой кусочек корешка имбиря длиной 4 см почистить и тонко нарезать соломкой.

Один средний лимон обдать кипятком и снять с него цедру.

В отдельную посуду выжать сок из лимона.

В стеклянную емкость сложить порезанный имбирь и лимонную цедру и залить их горячей кипяченой водой (не больше 1,5 л). Дать остыть, а затем влить в настой выжатый сок и положить пару ложек меда.

Поставить лимонад на ночь в холодильник, чтобы настоялся. Можно положить в банку остатки лимонной мякоти.

Домашний имбирный лимонад с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. В летнее время он отлично утолит жажду, а холодными зимними вечерами теплый напиток согреет и взбодрит.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • Аваторки (6)
  • Анекдоты (2)
  • Антивирус (22)
  • Астрология (3)
  • Битва экстрасенсов (1)
  • Блюда из круп (1)
  • Блюда из курицы (14)
  • Блюда из овощей (19)
  • Болезни глаз (99)
  • Болезни горла (26)
  • Болезни ЖКТ (56)
  • Болезни легких (11)
  • Болезни печени (64)
  • Болезни почек (21)
  • Болезни сердца (155)
  • Болезни суставов (199)
  • Болезни ушей (18)
  • Бородавки, папилломы (25)
  • Бутерброды (7)
  • В мире животных (1)
  • Варенье (71)
  • Видео (13)
  • Вина (52)
  • Вода — лекарь (18)
  • Все для блога (34)
  • Все для рамок (53)
  • Все о компьютере (78)
  • Выпечка (284)
  • Вязание (76)
  • Гадания (35)
  • Генератор анимации (9)
  • Генератор кнопок (5)
  • Генератор плееров (7)
  • Генератор поздравлений (2)
  • Генератор текстов (50)
  • Генератор фонов (1)
  • Генератор фотошоп (10)
  • Генератор цвета (1)
  • Генераторы рамок (9)
  • Генераторы слайдшоу (13)
  • Генераторы фото (54)
  • Гигиена тела (71)
  • Гипертония (42)
  • Головная боль (16)
  • Гороскопы (12)
  • Грибы (10)
  • Дворцы и замки (4)
  • Денежное дерево (7)
  • Деньги (15)
  • Десерты (31)
  • Диабет (18)
  • Диеты (81)
  • Для детей (42)
  • Дом (110)
  • Друзья (1)
  • Едитор (79)
  • Жизненные истории (6)
  • Жизнь звезд (24)
  • Жостовские подносы (7)
  • Журнал ЗОЖ (2)
  • Заговоры (227)
  • Заготовки (1)
  • Заготовки зимние (170)
  • Законы (95)
  • Закуски (23)
  • Звукотерапия (1)
  • Здоровье (193)
  • Знаки зодиака (37)
  • Зубная боль (9)
  • Игры онлайн (3)
  • Изучаем компьютер (9)
  • Имена — обереги (7)
  • Интересное (43)
  • Информации (86)
  • Информеры (5)
  • Кабачки (46)
  • Календари (31)
  • Караоке (1)
  • Картины художников (4)
  • Квас,напитки (39)
  • Кисты (1)
  • Клипарты (15)
  • Книги (27)
  • Кнопки- переходы (6)
  • Компоты (5)
  • Котлеты мясные (31)
  • Красота (7)
  • Кулинария (24)
  • Культура и традиции (6)
  • Курение (23)
  • Лариса Рубальская (13)
  • Лечебные сеансы (14)
  • Магия (120)
  • Маршруты транспорта (6)
  • Массаж (44)
  • Мода (15)
  • Мозилла (6)
  • Мои стихи (6)
  • Молитва оберег-Сон Пресвятой Богородицы (38)
  • Молитвы (253)
  • Молчаливым гостям (3)
  • Моя поляна друзей (1)
  • Моя Россия (16)
  • Мудрые изречения (20)
  • Музеи (3)
  • Мультики (1)
  • Мясные блюда (64)
  • Народная медицина (170)
  • Новый Год (22)
  • Нумерология (34)
  • Обряды и ритуалы (41)
  • Овощи (90)
  • Огород (296)
  • Омар Хайям (3)
  • Онкология (109)
  • Онлайн html редактор (1)
  • Очищение организма (80)
  • Памяти ушедшим в мир иной (39)
  • Пасха (34)
  • Переводчик (2)
  • Перекись водорода (13)
  • Песни (86)
  • Песни- видео (143)
  • Плееры (74)
  • Плейкасты (32)
  • Поджелудочная железа (12)
  • Подливы- соусы (17)
  • Поздравления (0)
  • Поздравления с Победой (30)
  • Поисковики (3)
  • Полезные советы (97)
  • Пословицы-поговорки (1)
  • Постные блюда (13)
  • Правительство (21)
  • Приветствия (30)
  • Приметы (47)
  • Притчи (9)
  • Программы (41)
  • Простуда, грипп (50)
  • Пряности (17)
  • Радикал (4)
  • Радио (6)
  • Разделители (8)
  • Рамки (390)
  • Рамки для видео (2)
  • Рамки оригинальные (20)
  • Рамочник (2)
  • Рассказы (12)
  • Рожденным в СССР (20)
  • Рубрики (8)
  • Рукоделие (25)
  • Рыбные блюда (30)
  • С Днем Рождения (27)
  • Салаты (23)
  • Сало (20)
  • Сергей Есенин (6)
  • Скандинавская ходьба (2)
  • Скелетики рамок (43)
  • Слайд- шоу (3)
  • Слова пароли (20)
  • Солевые повязки (1)
  • Сонник (14)
  • Ссылки (19)
  • Стена Плача (1)
  • Стихи (224)
  • Стихи Асадова (16)
  • Стихи Булата Окуджавы (6)
  • Стихи Высоцкого (49)
  • Стихи Евтушенко (1)
  • Стихи о Родине (17)
  • Схемы для блога (229)
  • Сценарии праздников (2)
  • Счетчики (1)
  • Сыры (4)
  • Телепередачи (8)
  • Тесты (69)
  • Торты (93)
  • Травяные настои (91)
  • Тыква (47)
  • Уроки (89)
  • Уход за телом (27)
  • Учебник Лиру (16)
  • Фарфор (5)
  • Флешмобы (7)
  • Фоны (58)
  • Фотогенераторы (2)
  • Фотошоп (38)
  • Фрукты (26)
  • Хиромантия (5)
  • Христианство (179)
  • Цветы (54)
  • Часики (25)
  • Часовенки (11)
  • Чистка дисков (8)
  • Шепотки (27)
  • Шляпки (2)
  • Шрифты (21)
  • Щитовидка (49)
  • Электронный архив В.О.В (4)
  • Энциклопедии (17)
  • Этикет (8)
  • Юмор (13)
  • Яблочный уксус (13)
Это интересно:  Красный перец для похудения, полезные свойства, как применять, отзывы

Цитатник

Взяла у Татьяна Темина

Давайте разберем очень легкий урок по шагам КАК СДЕЛАТЬ РАМОЧКУ в ФШ .

Всегда под рукой

Музыка

Музыкальный плеер

Ссылки

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ — ИМБИРНЫЙ ЛИМОНАД

НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ — ИМБИРНЫЙ ЛИМОНАД

Лимоны тщательно моем, имбирь чистим.

Нарезаем лимоны и имбирь на крупные куски и измельчаем в блендере.

Выкладываем все в кувшин, заливаем водой и настаиваем около часа.

Добавляем сахар и процеживаем.

Имбирный лимонад — кладезь витаминов и идеальное средство для повышения иммунитета.

Имбирный лимонад: лучший витаминный напиток

Принято считать, что освежающие напитки — удовольствие для лета. Но, почему бы не наслаждаться вкусными и полезными лимонадами круглый год? Тем более что польза их заключается не только в свежести и утолении жажды. Так имбирный лимонад помогает укрепить иммунитет, повысить артериальное давление, нормализовать обмен веществ и распрощаться с надоевшими лишними килограммами. При этом такой вкусный коктейль можно смело подавать к праздничному столу. И даже заменить им алкоголь. Он не задурманит голову, но поднимет настроение и тонус. После такого напитка захочется танцевать всю ночь.

  • 5 лимонадных лайфхака;
  • Дзидзибира;
  • Классический лимонад с имбирем.

5 лимонадных лайфхаков

Прежде, чем начать готовить имбирный лимонад в домашних условиях, нужно запомнить несколько важных правил. С их помощью напиток пойдет на пользу, а не во вред.

  1. В имбирный лимонад нельзя ни в коем случае добавлять алкоголь. Все дело в том, что имбирь имеет свойство разгонять кровь по организму. Если добавить к этому алкоголь, сосуды могут не справиться с таким сумасшедшим потоком. И давлением подскочит даже у тех, кто на гипертонию никогда не жаловался.
  2. Вкус лимонада с имбирем можно подчеркнуть мелиссой, мятой, малиной. Добавляют в напитки такие пряности, как гвоздика, кардамон, душистый перец и многое другое.
  3. От сахара в этом напитке же лучше отказаться и заменить его медом. Это и для здоровья, и для фигуры лучше.
  4. Несмотря на то, что имбирный лимонад летом хорошо освежает, зимой он может согреть. Даже, если он охлажденный. Простуды от него точно ожидать не стоит.
  5. Этот напиток повышает либидо не хуже, чем морепродукты. Поэтому его стоит готовить и пить парам, которые чувствуют угасания страсти.

Этот напиток известен издавна. Им потчевали еще древних греков. За столетия было придумано немало интересных, традиционных и оригинальных рецептов. И начнем именно с греческого лимонада.

Дзидзибира

Этих компонентов будет достаточно для приготовления 2-х литров традиционного греческого напитка. Поэтому можно заранее взять стеклянную банку такого или чуть большего объема. Этот лимонад будет немного газированным, это нужно учитывать тем, у кого есть проблемы с работой кишечника. Тем, кто худеет, тоже не стоит увлекаться газировкой, ведь она задерживает расщепление жиров.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 100 г.
  • Лимон — 2 шт.
  • Жидкий мед — ½ ст.
  • Сухие дрожжи — ½ ч. л.
  • Корица — 1 палочка.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

Корень и цитрусы тщательно вымыть. Имбирь очистить от кожуры. Оба компонента измельчить на терке. От перетертого лимона отжать сок. Сложить все в банке и залить медом. Сверху залить горячей водой (1,5 л). Но не кипяток, потому, что он может испортить мед. В отдельной емкости соединить дрожжи и 0,5 л воды. Через 15 минут на этой смеси должна появиться шапочка, после этого растопленные дрожжи добавляются в банку с лимоном и имбирем. После этого банку накрывают чистой тряпочкой, но ни в коем случае ни крышкой. Лимонад оставляется на пару суток в тепле. Еще лучше этот напиток будет, если настоится неделю. Подавать его можно, разогрев до 40-50°C.

Это интересно:  Белая глазурь для кулича

Классический лимонад с имбирем

Этот напиток — идеальный вариант для тех, кто стремиться уменьшить сантиметры на своей талии и бедрах. Во-первых, лимон и корень разгоняют метаболизм, во-вторых, лед заставляет обменный процессы работать быстрее, чтобы согреть организм. И в том, и в другом случае расходуется много калорий и вес стремительно уменьшается. Бутылочку с этим лимонадом можно взять с собой в спортзал.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 100 г.
  • Лимон — 6 шт.
  • Жидкий мед — 6 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

Приготовление:

Корень имбиря очистить от кожицы, порезать его колечками, толщиной в 3 мм. В маленькую кастрюлю и сотейник залить 2 ст. чистой воды, сложить туда кружочки имбиря и довести до кипения. После этого отвар немного остудить, растворить в нем мед и щепотку соли. Дать смеси настояться не менее 10 минут. Отдельно из 4 крупных лимонов выжить сок. Смешать его с 3 стаканами прохладной воды. Оставшиеся 2 плода порезать кольцами и сложить в сок с водой. Туда же долить имбирный отвар. В лимонад можно добавить лед, так он будет гораздо вкуснее и полезнее. Если напиток кажется недостаточно сладким, туда смело можно добавить мед. Туда же можно бросить веточку мелиссы или несколько ягод малины для аромата.

Имбирный лимонад как средство от многих недугов

Живя в Индии, я очень скучаю по славянской пище. Конечно, тут можно найти рестораны, которые предлагают туристам и местным жителям белорусские драники или украинский борщ, но все равно, таких продуктов, как в Белоруссии, здесь нет. Поэтому приходится приноравливаться к местной еде и напиткам. Индусы, как правило, добавляют в пищу чили, куркуму и имбирь. Рецепты приготовления практически каждого блюда подразумевают использование этого ароматного корня.

Разнообразное количество специй включают в себя этот продукт. Легко и просто можно найти не только свежий корень, но и его маринованный, перемолотый и пастообразный вид. На удивление, здесь не так распространен имбирный лимонад. Как мне пояснили местные аборигены, это связано с наличием корня в пище, поэтому все полезные вещества люди получают оттуда, а распространенными напитками, отлично утоляющими жажду, являются такие, как сок сахарного тростника и кокосовая вода.

Однако кое-где можно встретить небольшое предприятие или даже домашнее хозяйство, изготавливающее огуречные коктейли и имбирный лимонад. Индийский напиток, содержащий душистый корень, производят по всем традиционным правилам. В первую очередь ароматный корень моется и очищается. Затем каждый кусочек натирается на терке. Когда в емкости окажется достаточное количество имбиря, его заливают водой. Некоторое время (примерно сутки) данный напиток настаивается. Затем жидкость разливают в несколько отдельных емкостей.

В зависимости от рецептуры, в имбирный лимонад будут добавляться различные натуральные добавки и специи. Традиционным считается напиток с медом и лаймом. Огромной популярностью пользуется лимонад, в котором присутствует индийская специя чат масала. Она содержит в себе следующие ингредиенты: йодированная и черная соль, порошок манго, тмин, листья мяты, черный перец, сухой имбирь, кориандр, зерна граната, чили, мускатный орех, гвоздика, лимонная кислота и асафатида. Поэтому без преувеличения можно сказать, что приготовленный с добавлением данной приправы имбирный лимонад превращается в коктейль.

Однако есть и традиционные методы извлечения полезных свойств из данного душистого корня. Между прочим, именно эта специя является замечательным лекарственным препаратом, богатым витаминами и антиоксидантами. Еще в древности заметили его целительные свойства и способность лечить от укусов ядовитых животных. Поэтому огромное количество медицинских препаратов и средств народной медицины включает в свой состав имбирь.

Как приготовить полезный напиток из данного пряного корня дома? Для этого нам понадобится небольшой кусочек данной специи, лимон или лайм, мед или сахар (если вы, как и я, сладкоежка) и немного терпения.

Первоначально избавляемся от имбирной кожуры. Предупреждаю, что шкурка плотно прилегает к плоду, поэтому ее лучше всего не срезать, а соскребать. Далее на мелкой терке натираем корешок или просто нарезаем его. Приготовленной теплой водой (температура ее не должна быть больше 70 градусов по Цельсию, так как кипяток убьет многие полезные свойства имбиря) заливаем нарезанную массу и, накрыв емкость крышкой, даем настояться определенное время. Я иногда оставляю на 8-12 часов. Многие считают, что достаточно будет и 2 часов. Все зависит от того, какого аромата и вкуса вы хотите добиться: если вам по душе более пряный и острый вкус – держите дольше. Далее я процеживаю напиток и добавляю в него лайм и мед по вкусу. Имбирный лимонад готов!

Статья написана по материалам сайтов: womanadvice.ru, glav-dacha.ru, www.liveinternet.ru, yogavedi.ru, fb.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий