Оджахури

Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний». Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ. Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.

Оджахури на кеци

Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.

Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма свиных рёбрышек;
  • 4 больших картофелины,
  • пару репок лука; с
  • только же помидор;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • полстакана красного вина;
  • половина маленькой ложечки сухой аджики;
  • щепотка кинзы

Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.

Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.

Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.

Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.

Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.

Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!

Оджахури со свининой

  • шейка свинины;
  • 4 большие картофелины;
  • репка лучка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна помидорка;
  • щепотка хмели-сунели, чёрного перца, кинзы и базилика.

Отделяем мясо от кожи и сала. Складываем в посуду, наливаем на свинину масло, брызгаем соком лимона и отставляем на 3 часа.

Счищаем картофель и разрезаем на брусочки. Заполняем половину объёма сковороды растительным маслом и окунаем ломтики. Обжариваем до золотистой корочки. По готовности перекладываем со сковороды на тарелку.

Лучок начищаем и шинкуем полуколечками. Пожарим вместе с основным ингредиентом.

Пока жарится луково-мясная смесь, очищаем чеснок и пропускаем через специальную рубку. Если таковой нет, используем мелкие зубцы тёрки.

Помыть и разрезать помидорки на четыре или шесть частей. Смотрим на готовность в сковородке.

За три минуты до готовности закладываем остальные вкусности в таком порядке: жареная картошка, рубленый чеснок, приправы и томаты.

Готовый оджахури подаётся с кинзой и специями.

Оджахури с грибами

Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?

Что необходимо купить перед готовкой:

  • стакан шампиньонов;
  • три картофелины;
  • пару репок лука;
  • один томат;
  • щепотка чёрного молотого перца

Как готовить оджахури:

Для начала приготовим картошку. Счищаем от шкурок, режем на любимые дольки и делаем её золотистой и хрустящей на сковороде.

После этого режем полукольцами репчатый лук. Берём шампиньоны. Делим каждый грибочек на четыре части.

Поджариваем луково-грибную смесь 5 минут. Не забудьте помешать и посолить.

Как только появится грибной аромат, закладывайте жареные ломтики картофеля и разрезанный томат. Насыпьте перчика и ещё раз помешайте.

Пускай потушиться ещё пять минут. Убирайте с плиты и подайте к столу.

Ссылка на уроки кулинарии:

Оджахури с курицей

Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.

  • куриная грудка;
  • 4 картофелины;
  • 3 помидорки;
  • 3 зубчика чесночка;
  • половина чайной ложечки приправы «Хмели-сунели»;
  • щепотка зелени.

Как приготовить оджахури:

Отделите курочку от шкурки, разрежьте на несколько кусочков. Добавьте хмели-сунели и положите в разогретую сковороду, политую растительным маслом.

Обжарьте картошку. Отложите её и нарежьте овощи. Мелко порубите чесночок.

Потушите птицу вместе с картофелем 20 минут. Накройте крышкой.

Добавьте помидорки, чеснок и травы. Доготовьте ещё 10 минут.

Ссылка на кулинарию:

Оджахури в духовке

Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.

Что понадобится:

  • полкилограмма говядины;
  • 6 больших картошин;
  • 3 штучки томатов;
  • 4 столовые ложки соуса, сделанного из помидор;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 3,5 ст.л. винного уксуса.

Достаём посуду для маринада. Складываем мясо и поливаем его винным уксусом. Убираем на 1 час.

После этого разогреваем сковороду и жарим говядину. Порежьте полукольцами лучок и перчик и скидываем на готовящееся мясо.

Промазываем духовой лист подсолнечным или оливковым маслом, добавляем готовую смесь, сырой картофель и нарезанные томаты.

Поливаем пастой и прикрываем кулинарной фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Она должна быть разогретой на 180 градусов.

Заключение

Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!

Оджахури — это мясо с картошкой, простое «семейное» блюдо грузинской кухни. Каждый из основных ингредиентов оджахури – мясо и картофель — обжаривается отдельно, а потом продукты соединяются вместе, и блюдо доводится до готовности.

Подготавливаем продукты для грузинского оджахури.

Как приготовить оджахури по-грузински:

В сковороду вливаем растительное масло (примерно половину указанного количества). Разогреваем его. Выкладываем в подогретое масло свинину, нарезанную кусочками.

Поджариваем мясо до золотистой корочки.

Очищаем репчатый лук. Нарезаем его на тонкие полукольца и переправляем на сковороду к свинине. Перемешиваем. Лук должен прожариться до золотистого оттенка.

Параллельно в другой сковороде поджариваем в оставшемся растительном масле картофель, порезанный на дольки. Жареный картофель приправляем немного солью и специями.

Поджаренный картофель добавляем на сковороду к свинине.

Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкой соломкой. Чеснок отправляем на сковороду к мясу с картошкой.

Добавляем соль и специи. Можно также добавить часть мелко порубленной зелени.

Помидор нарезаем дольками, выкладываем в сковороду с картофелем и мясом. Тушим оджахури примерно две минуты.

Выкладываем готовое оджахури на тарелку, присыпаем рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

А какую приправу вы добавили?

Написанно же специи по вкусу

от вида специй зависит не просто многое, а все. особенно в грузинской кухне. а так рецепт простого рагу

Приготовила на ужин. Мои в восторге! Из специй я добавляла молотые вместе: душистый перец горошком, черный перец горошком и лаврушка. Зелень, которая в саду: петрушка и укроп. Специи, чеснок и томление пару минут — вот что отличает это блюдо от рагу. Единственное уточнение — картофель и мясо должны быть полностью готовы перед соединением всех ингредиентов.

Спасибо за отличный рецепт!

Очень вкусно и просто в приготовлении! Съели с огромным удовольствием. Спасибо за рецепт!

Это интересно:  12 способов подтянуть мышцы живота после родов

Я добавляла прованские травы и соль. Получилось довольно вкусно

Я добавляла прованские травы и соль. Получилось довольно вкусно

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Оджахури — рецепт грузинский. Рецепт оджахури на сковороде

Если вы являетесь поклонником грузинской кухни, то обязательно прочтите эту статью. В ней мы расскажем вам, как правильно приготовить оджахури. Рецепт блюда не слишком сложен, справиться с ним может каждый.

Оджахури по-грузински

Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на ужин для всей семьи. Как правильно приготовить оджахури? Рецепт — грузинский — следующий:

  • 300 граммов картофеля и пару долек чеснока очистите от кожуры, а затем измельчите произвольно.
  • 250 граммов свинины (лучше взять шейную часть) нарежьте небольшими кусочками.
  • Зелень мелко порубите.
  • Возьмите посуду с толстым дном, поставьте ее на огонь и разогрейте на ней растительное масло.
  • Свинину обжарьте до золотистой корочки, добавьте к ней нарезанный полукольцами лук и обжаренный во фритюре картофель.
  • Перемешайте продукты, добавьте к ним чеснок и специи.
  • В самом конце положите в сковороду нарезанный дольками помидор и измельченную зелень.

Оджахури вы можете подать в лучших традициях грузинской кухни — прямо в посуде, в которой оно готовилось.

Рецепт оджахури на сковороде

Кеци – это грузинская сковорода, изготовленная из красной глины или черного камня. С ее помощью вы можете приготовить вкусный обед на углях или газовой плите для большой семьи. Если вам посчастливилось стать обладателем этой посуды, то помните, что она требует особого ухода. Например, ее нельзя чистить при помощи современных моющих средств или готовить в ней поочередно мясо и рыбу. Итак, если вы вооружены подобной сковородой, то читайте вкусный грузинский рецепт оджахури и готовьте блюдо вместе с нами:

  • Полтора килограмма свинины нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте их пряностями по вкусу (можно взять зеленую аджику, красный и черный перец). Если есть желание, то добавьте также измельченный репчатый лук и 100 мл красного сухого вина. Маринуйте мясо в холодильнике не менее 12 часов.
  • 600 граммов картофеля (можно взять и больше) очистите от кожуры и нарежьте на одинаковые по размеру ломтики. Обжарьте их во фритюре до золотистой корочки.
  • Нагрейте кеци и жарьте на сухой поверхности мясо до хрустящей корочки.
  • Добавьте в сковороду картофель и готовьте его вместе с мясом около 10 минут.

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу в той же посуде, посыпав луком, рубленой зеленью и украсив маринованными огурчиками.

Настоящий грузинский рецепт оджахури

Традиционная грузинская кухня славится разнообразием мясных блюд. Однако многие народные рецепты учат нас, как можно вкусно приготовить птицу с картофелем и овощами. Поэтому мы хотим привести в пример куриного оджахури. Рецепт его приготовления очень прост:

  • Возьмите три или четыре охлажденных куриных окорочка, отделите мясо и нарежьте его кусочками. После этого обжарьте мясо на сковороде, не забыв его посолить и поперчить.
  • Килограмм картофеля очистите и нарежьте кубиком. Выложите кусочки на жаренное мясо.
  • Два помидора порежьте ломтиками, а три луковицы полукольцами. Произвольно измельчите две дольки чеснока и зелень. Выложите продукты в сковороду, приправьте их солью и перцем.
  • Когда оджахури будет почти готово, поставьте его в разогретую духовку на 20 или 30 минут.

Подавайте блюдо на стол горячим с хлебом и вашим любимым соусом.

Оджахури из говядины

Как мы уже упоминали, это замечательное грузинское блюдо можно готовить из разного вида мяса. Не забудьте положить в него свежие овощи и пряные специи. Как сделать сытный оджахури (рецепт):

  • 300 граммов мяса нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в растительном масле до румяной корочки. Приправьте его солью и перцем.
  • Одну луковицу очистите от шелухи, нарежьте кольцами и замаринуйте ее в смеси уксуса, растительного масла, соли и сахара.
  • 300 граммов очищенного картофеля нарежьте толстыми круглыми дольками, выложите их на сковороду и жарьте вместе с мясом некоторое время.
  • Добавьте в сковороду измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожицы и соломку из сладкого перца. Тушите все вместе под крышкой, пока картофель не станет мягким.

Посыпьте продукты рубленой зеленью, перемешайте. Подайте блюдо к столу, предварительно украсив его маринованным луком.

Оджахури в мультиварке

Если на вашей кухне есть незаменимая помощница-мультиварка, то вы можете приготовить с ее помощью настоящий грузинский оджахури. Рецепт блюда читайте ниже, а затем смело приступайте к его приготовлению.

  • 700 граммов мякоти свинины нарежьте кубиком.
  • Очистите две луковицы, нарежьте их полукольцами и положите к мясу. Замаринуйте продукты в смеси сметаны, кетчупа, вина и соли. Добавьте к ним лавровый лист и специи для плова. Через 8-9 часов можно приступать к приготовлению блюда.
  • Три крупных картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, обжарьте на нем картошку, а затем выложите ее на блюдо.
  • После этого поместите в чашу мясо и готовьте его в режиме «Выпечка» около 40 минут.
  • Соедините продукты и готовьте их вместе в том же режиме еще несколько минут.

Нарежьте свежие овощи, измельчите любую зеленью и подавайте их к столу вместе с оджахури. Рецепт этого блюда вы можете дополнить самостоятельно, добавив в него любые ингредиенты. Например, для вкуса можете полжить рубленый чеснок, томатный соус и специи для шашлыка.

Оджахури в духовке

Если вы решили приготовить это традиционное грузинское блюдо с помощью газовой плиты, то внимательно прочтите наши рекомендации и рецепт оджахури из свинины:

  • 500 граммов мяса нарежьте ломтиками толщиной в два сантиметра и отбейте каждый молотком. Приправьте мясо молотым кориандром, солью, перцем и уксусом. Заверните кусочки в пищевую пленку и положите их в холодильник на один час.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами, помидоры дольками, а болгарский перец соломкой.
  • Мясо обжарьте на разогретой сковороде, затем добавьте лук, а после него остальные овощи. Когда блюдо будет наполовину готово, переложите его в огнеупорную посуду и поместите в разогретую духовку. Не забудьте приправить продукты толченым чесноком и томатной пастой.

Форму для запекания закройте крышкой или фольгой, которую следует снять за десять минут до готовности. Тогда же посыпьте блюдо измельченной зеленью. Прежде чем подать блюдо к столу, дайте ему настояться в печи. Через десять минут после того, как вы выключите огонь, оджахури можно достать и разложить по тарелкам.

Заключение

Мы надеемся, что вам пришлась по нраву грузинская кухня. Оджахури, рецепты приготовления которого мы собрали в этой статье, может приготовить каждый, независимо от количества умений или личного опыта. Поэтому пробуйте различные способы готовки, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих родных вкусными блюдами.

Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

Оджахури — рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури по-грузински — это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

  • свиной ошеек — 450 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • кинза и базилик — по горсти.
  1. Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  2. Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  3. Обжарьте мясо с луком.
  4. Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  5. Потомите под крышкой 3 минуты.
  6. Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.
Это интересно:  Горец почечуйный - Polygonum persicaria

Оджахури на кеци — рецепт

Оджахури на кеци — традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

  • свиные ребра — 1,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красное вино — 100 мл;
  • сухая аджика — 5 г;
  • кинза — горсть.
  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  2. Картофель приготовьте во фритюре.
  3. Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  4. Добавьте картофель и томаты.
  5. Оджахури — рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.

Оджахури с грибами

Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  3. Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  4. Оджахури — грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.

Оджахури с говядиной — рецепт

Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.

  • телятина — 350 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • аджика — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • кинза — горсть;
  • зерна граната — 20 г.
  1. Кусочки телятины обжарьте.
  2. Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
  3. Заправьте смесью мясо.
  4. Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
  5. Оджахури — рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.

Рецепт оджахури из свинины

Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.

  • свинина — 430 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • аджика — 20 г;
  • свежая петрушка — горсть.
  1. Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
  3. Положите томаты и тушите 10 минут.

Оджахури с курицей

Оджахури — грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.

  • куриная тушка — 1/ 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • свежая петрушка — горсть;
  • хмели — сунели — 5 г.
  1. Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
  2. Добавьте картофель.
  3. Оджахури — домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
  4. Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.

Оджахури с бараниной

Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.

  • баранина — 1,3 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • аджика — 20 г.
  1. Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
  2. Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Оджахури в духовке — рецепт

Оджахури в духовке — сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • томатный соус — 40 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • винный уксус — 40 мл.
  1. Мясо замаринуйте с уксусом на час.
  2. Обжарьте, добавьте лук, перец.
  3. Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
  4. Полейте соусом и закройте фольгой.
  5. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оджахури на костре

Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.

  • свиной ошеек — 500 г;
  • картофель — 120 г;
  • лук — 35 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
  2. Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
  3. Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.

Оджахури в мультиварке

Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.

  • филе индейки — 380 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • аджика — 20 г.
  1. Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
  3. Положите аджику, перец и томаты.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.

Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

Оджахури — рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури по-грузински — это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

  • свиной ошеек — 450 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • кинза и базилик — по горсти.
  1. Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  2. Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  3. Обжарьте мясо с луком.
  4. Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  5. Потомите под крышкой 3 минуты.
  6. Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.
Это интересно:  Жидкий каштан википедия

Оджахури на кеци — рецепт

Оджахури на кеци — традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

  • свиные ребра — 1,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красное вино — 100 мл;
  • сухая аджика — 5 г;
  • кинза — горсть.
  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  2. Картофель приготовьте во фритюре.
  3. Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  4. Добавьте картофель и томаты.
  5. Оджахури — рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.

Оджахури с грибами

Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  3. Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  4. Оджахури — грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.

Оджахури с говядиной — рецепт

Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.

  • телятина — 350 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • аджика — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • кинза — горсть;
  • зерна граната — 20 г.
  1. Кусочки телятины обжарьте.
  2. Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
  3. Заправьте смесью мясо.
  4. Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
  5. Оджахури — рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.

Рецепт оджахури из свинины

Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.

  • свинина — 430 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • аджика — 20 г;
  • свежая петрушка — горсть.
  1. Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
  3. Положите томаты и тушите 10 минут.

Оджахури с курицей

Оджахури — грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.

  • куриная тушка — 1/ 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • свежая петрушка — горсть;
  • хмели — сунели — 5 г.
  1. Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
  2. Добавьте картофель.
  3. Оджахури — домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
  4. Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.

Оджахури с бараниной

Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.

  • баранина — 1,3 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • аджика — 20 г.
  1. Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
  2. Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Оджахури в духовке — рецепт

Оджахури в духовке — сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • томатный соус — 40 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • винный уксус — 40 мл.
  1. Мясо замаринуйте с уксусом на час.
  2. Обжарьте, добавьте лук, перец.
  3. Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
  4. Полейте соусом и закройте фольгой.
  5. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оджахури на костре

Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.

  • свиной ошеек — 500 г;
  • картофель — 120 г;
  • лук — 35 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
  2. Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
  3. Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.

Оджахури в мультиварке

Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.

  • филе индейки — 380 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • аджика — 20 г.
  1. Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
  3. Положите аджику, перец и томаты.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.

Статья написана по материалам сайтов: gruziyagid.ru, www.russianfood.com, fb.ru, sovet-ok.ru, womanadvice.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий