Отравления химическими веществами, вызывающими как острые, так и хронические пищевые отравления

При неправильной с гигиенической точки зрения организации труда и отсутствии специальных мер профилактики промышленные яды могут вызвать профессиональные отравления. Какуже указывалось, по характеру возникновения и условиям течения они делятся на острые, подострые и хронические.

Острыеотравления чаще бывают групповыми и происходят в результате поломок оборудования и грубых нарушений требований безопасности труда; они характеризуются кратковременностью действия токсичных веществ, не более, чем в течение одной смены, поступлением в организм вредного вещества в относительно больших количествах – при высоких концентрациях в воздухе, ошибочном приеме внутрь, сильном загрязнении кожных покровов. Например, чрезвычайно быстрое отравление может наступить при воздействии паров бензина, сероводорода высоких концентраций и закончиться гибелью в результате паралича дыхательного центра. Оксиды азота вследствие общетоксического действия в тяжелых случаях могут вызвать развитие комы, судороги, резкое падение артериального давления.

Хроническиеотравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления вредного вещества в организме(материальная кумуляция) или вызываемых ими нарушений в организме (функциональная кумуляция). Хроническое отравление органов дыхания может быть следствием перенесенной однократной или нескольких острых интоксикаций. К ядам, вызывающим хронические отравления в результате только функциональной кумуляции, относятся хлорированные углеводороды, бензол, бензины.

В производственных условиях одни яды могут вызвать как острые, так и хронические отравления (бензин, оксид углерода, бензол), другие же – только или преимущественно острые (синильная кислота) или хронические (свинец, марганец) отравления.

При хроническом и остром отравлении одним и тем же вредным веществом могут быть поражены разные органы и системы организма. Например, при остром отравлении бензолом в основном страдает нервная система и наблюдается наркотическое действие, при хроническом же поражается система кроветворения.

Промежуточное место между острыми и хроническими отравлениями занимают подострые, которые по симптоматике сходны с острыми отравлениями, но возникают после более длительного воздействия яда в меньших концентрациях.

Развитие отравления и его исход в определенной мере зависят от физиологического состояния организма. Так, мышечное напряжение, вызывая сдвиги в обмене веществ и увеличивая потребность в кислороде, может неблагоприятно отразиться на течении интоксикации, особенно ядами, вызывающими гипоксию. Если токсическому действию предшествовало переутомление и перенапряжение нервной системы, это может повысить чувствительность к вредным веществам, обладающим наркотическим влиянием. Ослабление сопротивляемости ко многим ядам отмечается у людей, страдающих заболеваниями печени и почек. Не вызывает также сомнений повышенная восприимчивость к воздействию специфических ингредиентов при поражениях кроветворного аппарата, органов дыхания, расстройствах обмена веществ и целом ряде других патологических состояний.

Производственные яды, помимо острого или хронического отравления, могут оказывать так называемое общее, неспецифическое действие – понижение общей неспецифической сопротивляемости вредным воздействиям, в частности инфекциям.

При повторном воздействии возможен эффект сенсибилизации – состояние организма, при котором повторное действие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее. Эффект сенсибилизации связан с образованием в крови и других внутренних средах измененных и ставших чужеродными для организма белковых молекул, индуцирующих формирование антител. Повторное, даже более слабое токсическое воздействие с последующей реакцией яда с антителами вызывает неадекватный ответ организма в виде явлений сенсибилизации. Более того, в случае предварительной сенсибилизации возможно развитие аллергических реакций, выраженность которых зависит не столько от дозы воздействующего вещества, сколько от состояния организма. Аллергизация значительно осложняет течение острых и хронических интоксикаций, нередко приводя к ограничению трудоспособности. К веществам, вызывающим сенсибилизацию, относятся бериллий и его соединения, карбонилы никеля, железа, кобальта, соединения ванадия и т. д.

Пищевые отравления, вызываемые примесями химических веществ

К этой группе немикробных пищевых отравлений относятся отравления, вызываемые пестицидами, нитри­тами и другими пищевыми добавками при повышенном их содержании в продуктах, примесями, перешедшими в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковоч­ных пленок и др.

Отравление нитритами и другими пищевыми добавками при повышенном их содержании в продуктах

Отравление нитритами. При постоянном поступлении в организм небольших количеств нитритов и некоторых других пищевых добавок, применяемых в пищевой про­мышленности, могут развиться хронические пищевые от­равления.

В результате поступления в организм нитрозосоединений развивается хроническая алиментарная нитратно-нитритная метгемоглобинемия.

В развитии алиментарной хронической нитратно-нитритной метгемоглобинемии, помимо колбасных изделий и копченостей, немаловажную роль играют многие расти­тельные пищевые продукты: свекла, картофель, морковь, репа, редис, цветная капуста, салат и другие продукты, содержащие повышенное количество нитратов, нитритов и нитрозоаминов. В растительные продукты они поступают из минеральных азотных и азотистых удобрений.

Нитраты и нитриты вносят в колбасные изделия, копчености, сыры и другие продукты при их использовании в качестве пищевой добавки. Нитрозамины — продукт реакции вторичных аминов с нитритами — обладают высокими канцерогенными свойствами. Некоторые нитрозосоединения обладают мутагенной и тератогенной актив­ностью.

Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином крови при поступлении в организм человека, образуют метгемоглобин, который инактивирует оксигемоглобин. Инактивация неповрежденной части гемоглобина отмечается даже при незначительной метгемоглобинемии и связана со сниже­нием поступления кислорода к тканям и отрицательным влиянием на здоровье.

Для профилактики отравлений следует строго учиты­вать и соблюдать правила хранения и отпуска нитритов на предприятиях, где они применяются. Необходимы также строгий контроль за технологическим процессом изготов­ления колбас и строгое нормирование содержания в них нитритов. Нитриты в колбасном производстве следует применять в виде растворов, которые должна готовить лаборатория. Содержание нитритов в копченых и полукопченых колбасах не должно превышать 3=10 мг, в вареных колбасах, сардельках и сосисках — не более 5 мг на 100 мг продукта.

Отравления примесями, мигрирующими в продукты

из оборудования, инвентаря, тары

и упаковочных пленок

В пищевой промышленности в настоящее время используются сотни наименований различных синтетических материалов, которые непосредственно контактируют с продуктами питания. Эти синтетические материалы, используемые в пищевой промышленности, допускаются к прак­тическому внедрению только с разрешения Главного санитарно-эпидемиологического управления Министер­ства здравоохранения СССР, основанного на детальном изучении этих материалов.

Чаще всего из кухонной посуды, аппаратуры, тары и упаковочных материалов в пищу могут переходить соли тяжелых металлов (медь, цинк, свинец и др.) и раз­личные органические вещества.

Свинец. Для возникновения хронических свинцовых отравлений требуются сравнительно незначительные количества свинца в пище. Дозы свинца 2—4 мг, ежед­невно употребляемые с пищей, через несколько месяцев вызывают признаки свинцового отравления.

Пища может загрязняться свинцом от посуды, припо­ев, глазури, эмали, заводского оборудования и т. д. Наблюдавшиеся в нашей стране пищевые свинцовые отравления были связаны преимущественно с употреб­лением для хранения продуктов кустарной глиняной по­суды, покрытой свинцовой глазурью (содержание свинца 40—60%), которая легко отдает свинец в продукт.

Поступая в организм в небольших количествах, сви­нец откладывается в костях, способных задерживать его надолго и в больших количествах. Пока свинец находит­ся в костях, он безвреден. Однако при некоторых состоя­ниях (утомление, голодание, инфекционные болезни и т. д.) свинцовые соли переходят в кровь и оказывают токсическое действие. Хроническое отравление свинцом развивается медленно. Самочувствие человека долгое время остается удовлетворительным. Затем появляются общая слабость, головокружение, головная боль, тремор конечностей, потеря аппетита, снижение массы тела, упа­док сил. В более поздних стадиях у пострадавших на деснах обнаруживают голубовато-серую «свинцовую кай­му», возникающую под действием сульфита свинца. Сравнительно рано появляются свинцовые колики и запор. В связи с действием соединений свинца на кровь у пострадавших наблюдаются выраженные явления анемии.

В настоящее время по действующему санитарному законодательству все гончарные производства должны применять только «фриттированную глазурь» с мини­мальным содержанием свинца (12% против 40—60%). Готовую гончарную посуду следует подвергать испыта­нию на отдачу свинца. Глазурованная посуда не должна отдавать свинец в 4% раствор уксусной кислоты при кипячении его в испытуемой посуде в течение 30 мин.

В профилактике свинцовых отравлений большое зна­чение имеет контроль за качеством полуды. Полуда (сплав олова и свинца) применяется для лужения пище­вой железной и медной посуды, а также деталей техно­логического оборудования с целью предохранения их от ржавчины. Содержание свинца в полуде, применяемой для лужения внутренней поверхности пищевой посуды, по санитарным нормам не должно превышать 1 %. Для запаивания наружных швов посуды допускается 10% свинца в полуде. В оловянных покрытиях консерв­ной жести содержание свинца не должно превышать 0,04%. Внедрение в пищевую промышленность новых видов жести, покрытых специальными лаками, является радикальной мерой предупреждения попадания в кон­сервы свинца.

Соли меди и цинка. Соли меди и цинка в отличие от соединений свинца вызывают только острые отравления, которые возникают при неправильном пользовании мед­ной и оцинкованной посудой. Соли указанных металлов оказывают раздражающее и прижигающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому выраженного об­щего действия на организм не оказывают.

Острое заболевание солями меди и цинка наступает через 2—3 ч после приема пищи. При больших концент­рациях этих солей в пище через несколько минут у пострадавших начинается рвота, появляются колико­образные боли в животе, к которым присоединяется понос. Ощущается металлический привкус во рту. Выз­доровление наступает в течение суток после удаления солей меди и цинка с рвотными массами и испражнени­ями.

Профилактика заключается в ограничении допуска медной и оцинкованной посуды на предприятиях пище­вой промышленности. Оцинкованную посуду разрешается использовать только для хранения сыпучих веществ (муки, крупа, сахар, соль и т. д.) и питьевой воды.

Медная пищевая посуда и аппаратура должны своевременно покрываться полудой. Медную посуду и аппаратуру без полуды разрешается использовать в некоторых отраслях пищевой промышленности (кондитерская, консервное производство) при условии быстрого освобождения медных емкостей от продукции, своевременной хорошей очистки (до блеска) от окислов.

Это интересно:  Мотивация дня для похудения - Занимайся спортом

Олово. Основанием для нормирования олова в пи­щевых продуктах является главным образом то, что в нем всегда присутствует некоторое количество свинца. Согласно действующим законоположениям в пищевых консервах допускается содержание олова до 200 мг на 1 кг продукта. Эффективной мерой ограничения по­ступления олова в консервированные продукты является замена оловянных покрытий жести на устойчивые к коррозии покрытия.

Пестицйды (ядохимикаты) — химические вещества органического синтеза или иной химической природы, обладающие различной степенью токсичности и широко применяемые в сельскохозяйственной практике в нашей стране и за рубежом. Используются они для борьбы с вредителями и болезнями различных сельскохозяйствен­ных продовольственных культур, сорной растительно­стью, вредителями запасов зерна, а также эктопарази­тами животных.

Высокая экономическая рентабельность разумного применения пестицидов доказана всем ходом развития современного сельскохозяйственного производства. Установлено, что применение пестицидов ежегодно поз­воляет сохранить 20 млн. тонн зерна, около 10 млн. тонн картофеля, 8—10 млн. тонн сахарной свеклы.

Количество применяемых пестицидов во всех странах неуклонно возрастает. В СССР к 1990 г. ежегодное производство химических средств защиты растений должно составить 440—480 тыс. тонн.

Являясь мощным фактором, обеспечивающим подъем сельскохозяйственного производства, пестициды, с другой стороны, обладают токсическим действием на человека и животных. Они опасны не только для рабо­чих, занятых их применением, но и для населения всей страны в связи с возможным загрязнением ими пищевых продуктов. Поэтому пестициды с точки зрения гигиены питания представляют интерес главным образом как наиболее вероятный неблагоприятный фактор окружаю­щей среды, способный вызвать хроническую интокси­кацию значительных контингентов. Установлено, что пищевой путь поступления пестицидов в организм чело­века является основным. В связи с этим в задачу гигие­ны питания входят изучение и разработка мероприятий по защите продуктов растительного и особенно живот­ного происхождения от загрязнения пестицидами, а также профилактика хронической интоксикации и дру­гих видов неблагоприятного воздействия пестицидов на здоровье населения.

Учитывая опасность применения пестицидов, в СССР действует санитарное законодательство по регламента­ции и контролю за использованием пестицидов. Закон о здравоохранении, принятый в декабре 1969 г. и вве­денный в действие в 1970 г., подтвердил и укрепил действующие положения об охране объектов окружаю­щей среды от загрязнения, в том числе защите от загряз­нения пестицидами.

Пестициды принято систематизировать исходя из их природы, токсичности и назначения (табл. 22).

Гигиеническая оценка пестицидов. К пестицидам предъявляются следующие гигиенические требования: наименьшая токсичность для человека, домашних жи­вотных и полезных насекомых, отсутствие у препарата кумулятивных свойств, наименьшая норма расхода на 1-м2 или 1 га при применении в сельском хозяйстве, стандартность препарата в процессе его изготовления, стабильность при хранении, безвредность для защищае­мых культур, а также неустойчивость химического средства по отношению к факторам окружающей среды. Наиболее приемлемы с гигиенических позиций пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные компоненты под влиянием различных факто­ров окружающей среды. Но, к сожалению, обеспечить потребность народного хозяйства только такими пестици­дами пока не удается. В связи с этим используются пестициды, которые присутствуют в продуктах в виде остаточных количеств. Остаточное содержание пестици-

Таблица 22. Классификация пестицидов

Доза половинной выживаемости (CD5o) — количество вещества, вызывающего гибель 50% использованных в опыте животных.

Коэффициент кумуляции (КК) — отношение суммарной дозы вещества, вызвавшей гибель 50% подопытных животных при мно­гократном введении, к дозе, вызвавшей гибель 50% животных при однократном воздействии.

дов в продуктах устанавливается для каждого разре­шенного к применению химического препарата.

Неблагоприятное влияние пестицидов на здоровье населения может проявляться в виде острого и подостро­го отравления, обусловленного непродолжительным поступлением сравнительно больших количеств препара­та, и в виде хронического отравления, обусловленного продолжительным поступлением в организм малых доз пестицида.

В этом отношении особую опасность представляют нарушения правил использования семенного зерна, протравленного пестицидами. Использование такого зерна в пищевых целях не допускается.

Хронические отравления наступают в результате дли­тельного поступления в организм людей пестицидов в дозах, незначительно превышающих установленные допу­стимые остаточные количества (ДОК).

С гигиенических позиций особую опасность представ­ляют пестициды, характеризующиеся высокой токсично­стью, устойчивостью в окружающей среде, выраженной кумулятивностью и способностью выделяться с молоком лактирующих животных и молоком кормящих матерей. Наиболее типичными представителями, обладающими этими свойствами, являются хлорорганические пестици­ды. Для отравления пестицидами характерны также побочные и отдаленные последствия, которые проявля­ются эмбриотоксическим, гонадотропным, мутагенным и тератогенным действием, ослаблением иммунного ответа, аллергенным, бластомогенным и коканцерогенным дей­ствием.

Краткая характеристика основных пестицидов. Хлорорганические пестициды характеризуются, как правило, средней и высокой токсичностью, обладают выраженными кумулятивными свойствами, способны выделяться с молоком лактирующих животных, стойки в окружающей среде. Хлорорганические пестициды, по­ступая в организм, поражают паренхиматозные органы, эндокринную, центральную нервную и сердечно-со­судистую системы. К хлорорганическим пестицидам отно­сятся: гексахлорциклогексан (ГХЦГ), гептахлор, кельтан, полихлорпинен, хлортен, пертан, метоксихлор, эфир-сульфонат.

Фосфорорганические пестициды обла­дают высокой инсектицидной эффективностью, быстро инактивируются в окружающей среде, гидролизуются водой, распадаются при температурном воздействии, не накапливаются в биосфере и почве.

В механизме действия фосфорорганических соедине­ний на организм ведущим является угнетение холин­эстеразы, отмечается также изменение активности катала­зы. К фосфорорганическим пестицидам относятся октаме­тил, метафос, фосфамид, карбофос, хлорофос и др.

Производные карбаминовой кислоты — карбама­ты — обладают широким спектром действия, высокой инсектицидной активностью и сравнительно небольшой устойчивостью в окружающей среде.

Отдельные пестициды этой группы способны кумулироваться в организме, оказывать канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие. При поступлении в организм карбаматы поражают центральную нервную систему и паренхиматозные органы. К карбаматам отно­сятся дикрезил, цирам, цинеб, эптам, ронит, карбин и др.

Ртутьорганические пестициды обладают высокой токсичностью, устойчивы в окружающей среде, обладают выраженной кумулятивностью, длительно сохраняются в продуктах питания. К ртутьорганическим соединениям относятся гранозан и меркуран. Эти препараты разрешается применять только при протравли­вании семенного зерна, используемого для посева.

Профилактика отравлений пестицидами. К мероприятиям по профилактике хронических отравлений пестицидами относятся:

— полное исключение в продуктах питания остаточного содержания пестицидов, устойчивых в окружающей среде и обладающих выраженными кумулятивными свойст­вами;

— использование в питании пищевых продуктов, содер­жащих пестициды или их метаболиты в количествах, не оказывающих вредного действия;

— применение для обработки продовольственных куль­тур пестицидов с коротким периодом полураспада, обеспечивающих максимальное освобождение съедобной час­ти продуктов от остатков пестицида ко времени наступ­ления их товарной зрелости;

— строгое выполнение требований инструкций по при­менению того или иного пестицида;

— контроль за содержанием остатков пестицидов в продуктах питания и запрещение использовать в питании продукты, содержащие пестициды выше допустимых уровней.

Важным разделом гигиены питания является санитар­ная экспертиза продовольствия на содержание остаточ­ных количеств пестицидов. При строгом и точном соблю­дении требований инструкций практически исключается какая-либо опасность загрязнения продуктов пестици­дами.

В гигиеническую экспертизу сельскохозяйственных культур в качестве основного ее элемента входит изу­чение документации о виде, форме, кратности и сроках применения пестицидов. Нередко изучение только одной документации позволяет принять правильное решение о допуске к продовольственному использованию данной партии продуктов. При применении пестицидов, обла­дающих системным, внутрирастительным действием, воз­никает необходимость лабораторного исследования. Ла­бораторные исследования продуктов производят в тех случаях, когда выявлены грубые нарушения инструкции по применению пестицида, особенно в отношении установленной кратности и сроков применения, и когда не известно, какой пестицид и в какой форме использован.

Контроль за выполнением требований инструкции в процессе обработки сельскохозяйственных культур пестицидами является первым условием безопасности применения пестицидов. Эта главная задача может быть решена только при ответственном отношении всех агро­номов, техников, бригадиров и рабочих, организующих обработку сельскохозяйственных культур пестицидами и участвующих в ней.

Реализация пищевых продуктов, содержащих остатки пестицидов в количествах, превышающих допустимые концентрации. При решении вопроса о пригодности для питания партий продуктов, обрабатывавшихся пестицидами, следует учитывать данные гигиенической экспертизы. Нередко СЭС в случае обнаружения пестицидов в пищевых продуктах в количествах выше предель­но допустимых решает вопрос о возможности их исполь­зования. Рекомендуются следующие пути реализации таких продуктов.

Зерно при содержании ДДТ может быть использовано в качестве посевного материала или, для технических нужд (технический спирт, крахмал, клей). При содер­жании ГХЦГ в количестве, значительно превышающем предельно допустимые нормы, зерно используется для технических нужд, при незначительном превышении его можно подсортировать с зерном, свободным от ГХЦГ, при условии доведения остаточного количества препарата до допустимой нормы.

При содержании повышенных количеств фумигантов (дихлорэтан и хлорпикрин) необходима длительная де­газация с последующим определением их.

Картофель, содержащий ГХЦГ или его изомеры выше допустимых количеств, перерабатывают на крахмал или используют для посадки. Молоко, содержащее ДДТ, подлежит переработке на тощий творог. Основное коли­чество ДДТ растворяется в жире и содержится в слив­ках, поэтому они используются только для технических нужд. Сливки и сладкосливочное масло, в которых остаточные количества хлорорганических пестицидов превышают допустимые количества, могут быть использо­ваны для приготовления кондитерских изделий с таким расчетом, чтобы готовый продукт содержал их остатки не выше предельно допустимых количеств.

Небольшие партии мяса, содержащие хлорорганические соединения, могут быть использованы для подсортировки при изготов­лении колбасных изделий.

Рыбу с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов можно употреблять к рыбным, овощным консервам.

Наличие ртутьорганических препаратов в зерне не разрешается. Зерно, содержащее эти препараты, может быть использовано только для посевных целей. Фрукты и ягоды с повышенным содержанием ДДТ и других хлорорганических пестицидов могут быть переработаны на соки и вина при условии фильтрации.

Яблоки и груши можно также переработать на повид­ла, варенья, джемы или высушить после удаления кожу­ры, содержащей, как правило, основное количество пестицида.

Малина и клубника, обработанные хлорорганическими препаратами, могут быть использованы только для переработки на вино с проведением обязательной фильтрации.

Это интересно:  Виснага морковевидная - Ammi visnaga

Фрукты и ягоды, обработанные контактными фосфорорганическими соединениями, могут быть использованы после выдержки в течение 1—2 нед, если позволяет вид культуры и сорт, в противном случае они могут быть переработаны на джем, повидло, варенье.

Продукты, загрязненные фосфорорганическими пестицидами, частично или полностью обезвреживаются при действии высокой температуры, воды, длительной вы­держки и т. д.

Фрукты и ягоды могут быть переработаны на варенье, повидло, джем, сухофрукты после предварительного мытья. В случае остаточных количеств фосфорорганических соединений, в 3—4 раза превышающих допусти­мые, перед переработкой фрукты необходимо освободить от кожуры, особенно при содержании фозалона.

Овощи могут быть переработаны на стерилизованные консервы. Капусту и другие овощи не рекомендуется заквашивать, так как метафос, тиофос, хлорофос длительно сохраняются в кислой среде.

Цитрусовые в больших количествах накапливают фосфорорганические соединения в кожуре, поэтому их используют только после очистки, в том числе для полу­чения соков. Кожуру использовать в кондитерском произ­водстве для получения цукатов, цедры запрещается. Зерно с остаточными количествами фосфорорганических соединений должно быть подвергнуто тщательному про­ветриванию, а в дальнейшем подсортировке в количест­вах, соответствующих допустимым нормам. Зерно и муку рекомендуется использовать для выпечки хлебобулочных изделий.

Молоко, содержащее хлорофос, может быть использо­вано только после кипячения.

Продукты, загрязненные препаратами карбаминовой и дитиокарбаминовой кислот (севин, цирам, ТМТД и др.), используются только при следующих условиях: яблоки не допускаются к хранению и подлежат переработке на повидло и джем после очистки от кожуры (при содержа­нии севина), а при загрязнении поликарбацином и цинебом после предварительного мытья перерабатывают­ся на такие же продукты.

Зерно и муку, загрязненные цинебом, используют для выпечки хлеба. Продукты, загрязненные ТМТД и цирамом, употреблять в пищу запрещается.

Продукты, загрязненные мышьяксодержащими препаратами, допускаются в пищу при условии, если в овощ­ных и фруктовых консервах содержание мышьяка не будет превышать 1 мг/кг с учетом естественного коли­чества; мясо может быть использовано в колбасном производстве при условии того же остаточного количе­ства; бульоны уничтожаются. Внутренние органы и кости животных, отравленных препаратами мышьяка, не пускаются в реализацию.

Продукты, загрязненные ртутьорганическими пестицидами, к употреблению в пищу не допускаются. Однако при санитарной экспертизе следует учитывать, что Министерство здравоохранения СССР утвердило следую­щие нормативы содержания общей ртути в рыбных продуктах и кулинарии: речная рыба —0,2, консервы и рыбная кулинария из речной рыбы — до 0,3 (в пересчете на рыбу), морская и океанская рыба (кроме тунца) — 0,5, консервы и кулинария из нее — до 0,5 (в пересчете на рыбу), тунец — до 0,7, консервы из него — до 1 мг/кг.

Ртутьорганические пестициды часто употребляются для протравливания посевных материалов, зерна, семян подсолнуха, конопли и др. При недостаточно строгом контроле их использования возможны случаи отравлении, особенно подростков, при случайном употреблении семян подсолнуха. Для исключения подобных случаев протрав­ленные семена рекомендуется смешивать с каким-либо красителем.

Помощь при химическом отравлении

Химическое отравление – это тяжелое состояние, которое опасно для жизни. Оно может быть вызвано попаданием токсического вещества в организм через пищевой тракт, дыхание, через кожу или слизистые оболочки. В этой статье детально рассматриваются вещества, какие могут вызвать химическое отравление, основные симптомы, клинические проявления и компоненты оказания первой помощи при отравлении химикатами.

Причины развития химического отравления

Химическое отравление может быть вызвано огромным количеством веществ. Это могут быть медикаментозные препараты, средства для уборки, косметические вещества, химикаты на производстве, химическое оружие.

К основным причинам попадания этих веществ в организм человека относятся:

  • Случайное или специальное употребление внутрь химических веществ. Взрослые могут таким образом пытаться совершить суицид, а дети могут случайно выпить или съесть хорошо пахнущие моющие средства.
  • Попадание химических веществ в воздух, вследствие аварий на производстве, или использования массового химического оружия.
  • Служебная невнимательность, или оплошность, вследствие которой растворы с химикатами попали на кожу или слизистые оболочки.

Возможные последствия отравления

Какие осложнения и последствия могут развиться вследствие химического отравления? Различные химические вещества могут послужить развитию тяжелых нарушений со стороны всех органов и систем, и летальному исходу. Тип осложнения зависит от химического вещества.

  • Острая дыхательная недостаточность, ожог верхних и нижних дыхательных путей.
  • Химический ожог ротовой полости, глотки, пищевода и кишечника.
  • Острая почечная и печеночная недостаточность.
  • Желудочно-кишечное кровотечение.
  • Токсический или анафилактический шок.
  • Остановка сердечной работы.
  • Ожоги кожных покровов разной степени.
  • Острый панкреатит.
  • Поражение нервной системы, нарушение сознания до комы.
  • Острая аллергическая реакция.
  • ДВЗ синдром.
  • Гемолиз (распад) эритроцитов, с последующим развитием анемии.

Основные клинические проявления химического отравления

Отравление химическими веществами, может проявляться разными симптомами. Они зависят от вещества, которое попало в организм, и от механизмов его действия. При химическом отравлении симптомы могут появиться сразу же, или в течение нескольких часов. Они могут послужить поражению различных органов и систем.

Ниже в таблице приведены первые признаки химического отравления, в зависимости от пути его попадания в человеческий организм:

22. Пищевые отравления продуктами, содержащими токсичные химические вещества.

Отравления тяжелыми металлами и химическими ве ществами. Наиболее частыми загрязнителями пищевых продуктов являются химические элементы различной при роды. Отдельные элементы относятся к жизненно необхо димым — биомикроэлементам, которые в организм челове ка поступают с пищей, водой и воздухом. Для большинства из них определена оптимальная физиологическая потреб ность. Однако все микроэлементы, даже жизненно не обходимые, в определенных дозах токсичны, и отравления проявляются в острой и хронической формах.

В настоящее время в пищевой промышленности, об щественном питании и торговле используется множество. различных синтетических емкостей, материалов, оборудо вания, тары, посуды с разрешения Минздрава, осно ванного на детальном изучении свойств этих материалов. Однако токсические количества солей тяжелых металлов накапливаются в тех случаях, когда материал посуды, аппара туры, оборудования содержит повышенные концентрации этих веществ, т. е. когда он не соответствует гигиеническим требованиям, либо при использовании посуды не по назна чению. В пищевые продукты токсические металлы и другие химические вещества могут попадать также из почвы в ре зультате интенсивного загрязнения ее промышленными выбросами, нередко содержащими значительное количест во свинца, мышьяка, меди, цинка, сурьмы, олова, фтора и др. Эти вещества поступают во внешнюю среду с продукта ми сжигания топлива, химическими удобрениями и ядо химикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. Степень токсического воздействия солей металлов зависит от их ко личества и механизма воздействия на организм. Отравле ния чаще протекают по типу острых форм, сопровождаю щихся резко выраженными местными или общими симпто мами нарушения состояния здоровья. Некоторые соли ме таллов обладают кумулятивной способностью, т. е. способ ностью постепенно накапливаться в организме и вызывать хроническую форму отравления. В настоящее время разработаны ПДК для ряда химичес ких веществ в продуктах.

Отравления свинцом могут происходить при по падании в пищу свинца из глиняной посуды, покрытой гла зурью, из луженой посуды или с оборудования, покрытого оловом с повышенным содержанием свинца, а также из эма лированной посуды при нарушении рецептуры изготовле ния эмали. При хранении в такой посуде пищи с повышенной кис лотностью (квашеные овощи, щи, борщи, компоты, мари нады, кисло-молочные продукты и др.) возможен переход свинца в продукт. Установлено, что продолжительное ежед невное введение в организм 1 мг свинца приводит к разви тию хронического отравления. При этом вначале появляют ся общее недомогание, упадок сил, тошнота, а затем -«свинцовая кайма» по краю десен, запоры, колики в животе, малокровие, бледность. Острые формы пищевых отравлений наблюдаются крайне редко и могут развиваться только при одновременном введении в организм свинца до 10 мг в сутки.

Для предупреждения отравлений свинцом содержание его в посуде строго ограничивается санитарными, нормами. Так, в олове для лужения наплитной посуды и пищеварочных котлов его может содержаться не более 1 %, а в алюми ниевой фольге — не более 0,1 % вместе с цинком. В оловянных покрытиях консервной жести концентрация свинца не должна превышать 0,04 %.

Медь является биомикроэлементом и необходима для течения многих физиологических процессов организма че ловека. Источниками отравления солями меди могут слу жить медьсодержащие удобрения, концентрация которых в растениях может вырастать в 2-4 раза, использование медьсодержащих пестицидов при выращивании винограда, «также применение солей меди в качестве добавки в корма животных, медная посуда и др. В настоящее время отравления солями меди встречают ся крайне редко, так как медная посуда и аппаратура за менены более совершенными, изготовленными из нержа веющих и коррозионно-стойких материалов. С целью пре дупреждения отравлений всю кухонную медную посуду подвергают лужению оловом, содержащим не более 1 % свинца

Мышьяк содержится в небольших количествах в про дуктах питания в виде естественного компонента, а также в органах и тканях человека. С пищей в организм поступает около 1,5-2 мг мышьяка в сутки. Уровень мышьяка в продуктах может значительно повыситься вследствие перехода его из технологического оборудования, тары, почвы, применения мышьякосодержащих добавок, пестицидов. Он обладает кумулятивными свойствами и легко адсорбируется в желудочно-кишечном тракте, легких и коже, вызывая острые и хронические от равления. Острая форма отравления сопровождается рвотой, болями в под желудочной области, спазмами кишечника, поносами. При хронических отравлениях наблюдаются потери массы тела, расстройства желудочно-кишечного тракта, периферические невриты, поражения кожи, цирроз печени и даже развитие злокачественных новообразований.

Продукты питания относятся к основным источникам метилртути, поступающей в организм человека. В пи щевые продукты метилртуть поступает через воду, почву и атмосферу. Описаны отравления рыбой, которая содержала до 10 мг/кг ртути в результате выброса промышленных стоков в море. Известны отравления мясом животных, которые употребляли протравленное ртутью зерно. По данным ВОЗ, допустимое недельное поступление ртути в организм не должно превышать 0,3 мг, из которых метилртути должно быть не более 0,2 мг/кг.

Это интересно:  Гипноз и самовнушение для похудения: как загипнотизировать себя на снижение веса, транс и самогипноз во время сна

В литературе имеются данные о токсическом влиянии на организм нитритов, нитратов и нитрозаминов. Нитраты и нитриты содержатся в воде, почве как продукты разложения органических азотистых веществ, компонентов минеральных удобрений, промышленно-бытовых стоков, сточных вод. В продукты питания они попа дают с водой или в виде пищевой добавки (нитраты в кол басных изделиях) в процессе технологической обработки. Следует отметить, что во-внешней среде находятся пре имущественно нитриты, содержание их в растительных про дуктах зависит от количества их в почве. Содержание нит ритов значительно меньше (примерно в 100 раз), чем ни тратов, но возрастает в продуктах, подвергшихся порче. Описаны отравления нитратами детей, у которых раз вивалась метгемоглобиномия (с летальностью 70 %). Нитра ты в организм поступают с водой и пищей и сами по себе не приводят к образованию метгемоглобина. Этим свойством обладают нитриты, которые под действием кишечной мик рофлоры восстанавливаются из нитратов.В колбасных и прочих гастрономических изделиях ре комендуется ограничивать остаточное количество нитратов натрия. В последние годы большое распространение получили отравления нитрозосоединениями. Было установлено, что в этиологии алиментарной хронической нитратно-нитритной метгемоглобиномии важную роль играют многие расти тельные пищевые продукты: свекла, шпинат, картофель, морковь, репа, редис, цветная капуста, содержащие повы шенное количество нитратов, нитритов и нитрозаминов.

Установлено также, что образование метгемоглобина приводит к снижению поступления кислорода в ткани. При длительном поступ лении в организм нитрозосоединений (нитраты, нитриты, нитрозамины) происходит нарушение состояния здоровья и не исключено развитие новообразований.

Нитрозамины оказывают влияние преимущественно на печень. Непосредственными предшественниками нитроза минов являются вторичные и третичные амины и нитриты. Большинство пищевых продуктов содержит такие нитрозосоединения, которые при определенных способах обработки (варке, жарке, копчении, солении, длительном хранении) могут образовывать канцерогенные нитрозосоединения. Амины — промежуточные продукты метаболизма белков» поэтому они встречаются почти во всех пищевых продуктах. Чаще всего нитрозосоединения образуются при взаимодейст вии вторичных аминов с нитратами. Профилактика отрицательного влияния нитрозосоединений на организм сводится к ограничению уровня содер жания их в пищевых продуктах. Для предупреждения вредного влияния нитрозосоединений, содержащихся в растительных продук тах, необходимо запретить использование аммиачной селит ры при выращивании бахчевых культур, огурцов, кабачков и патиссонов. Разработаны гигиенические нормы (вре менные) содержания нитрозаминов в пищевых продуктах.

Ежегодно в мире регистрируются случаи отравления пестицидами животных и человека. По данным Некоторые высокотоксичные пести циды способны вызывать нарушения генетических свойств организма, а также раковые заболевания. При длительном поступлении пестицидов в организм человека (даже в малых количествах) высокотоксичные пестициды понижают сопротивляемость к инфекциям, обостряют сердечно-сосу дистые заболевания и др. Особенно опасны пестициды для детского организма. По природе и химической структуре пестициды подраз деляют на хлорорганические препараты, фосфороргаиические препараты, ртутьорганические соединения, карбаматы и прочие органические и неорганические сое динения.

По назначению ядохимикаты делят на следующие основные группы: инсектициды, которые применяются борь бе с вредными насекомыми; фунгициды, действующие на возбудителей грибковых заболеваний; гербициды, приме няющиеся в борьбе с сорняками, и др.

Токсичность пестицидов для человека неодинакова и зависит от многих причин. Особую опасность представляют пестициды, характеризующиеся высокой устойчивостью во внешней среде, выраженными накопительными свойствами и способностью выделяться с молоком лактирующих жи вотных и с молоком кормящих матерей. К этой группе ядо химикатов относятся хлорорганические пестициды (гекса хлоран, полихлорпинен, линдан и др.). Например, гексахло ран в почве может сохраняться в течение II лет. Наиболее приемлемы пестициды, которые под воздействием факто ров внешней среды сравнительно быстро распадаются на безвредные компоненты. В настоящее время в сельском хо зяйстве широко используются фосфорорганические вещест ва (метифос, хлорофос, карбофос и др.), обладающие мень шей устойчивостью во внешней среде.

Основные принципы профилактики пищевых отравле ний немикробной природы состоят в том, чтобы не допус тить в пищу различных вредных примесей, а также продук тов, ядовитых по своей природе или ставших ядовитыми при определённых условиях, либо их обезвредить. Важным является осуществление санитарного контроля за содер жанием различных ядовитых примесей в пищевых продук тах.

Экстренная медицина

Хроническое отравление развивается исподволь при частом многократном попадании в организм малого количества токсического вещества. Такое отравление часто трудно распознать, так как при нем может и не быть четко выраженной картины отравления и его не всегда связывают с поступлением в организм токсического вещества.

Для характеристики опасности развития острого отравления и его исхода важное значение имеет широта зоны токсического дей­ствия. Это понятие возникло по аналогии с широтой терапевтическо­го действия лекарств. Под зоной токсического, или острого, действия понимают отношение смертельных доз (концентраций) веществ к пороговым, то есть к таким, которые вызывают минимальные стати­стически достоверные неблагоприятные изменения в организме.

В последние годы установлена возможность влияния токсиче­ских веществ на течение беременности, родов и развитие потомства. Влияние химических веществ на потомство может осуществлять­ся различными путями. Известно, что некоторые противоопухолевые препараты: антиметаболиты (6-азоурацил), алкилирующие агенты (этиленимин и др.), органические перекиси (гидроперекись изопропилбензола, перекись третбутилперацетата), некоторые инсектициды (севин) обладают гонадотоксическими свойствами.

Детально изучается мутагенное действие химических соединений (Н. П. Дубинин, 1974; Н. П. Бочков, 1975; А. И. Куринный и М. А. Пилинская, 1976). Выраженным мутагенным влиянием обла­дают алкилирующие агенты (иприты, этиленимины, эпоксиды и др.), нитрозосоединения (нитрозамины), гидроксиламин, органические пере­киси, формальдегид, структурные аналоги нуклеиновых кислот (уретан, некоторые производные карбаминовой кислоты, симмтриазина и др.). Эти вещества иногда вызывают изменения в хромосомах по­ловых клеток, что может иметь генетические последствия.

Многие соединения способны проникать через плацентарный ба­рьер и оказывать токсическое действие на плод. Особенно опасны те из них, которые сказывают эмбриотоксическое действие в дозах, не вызывающих интоксикации у матери. Известно эмбриотоксическое влияние многих промышленных и сельскохозяйственных ядов, а так­же лекарств — бензол, никотин, формальдегид, марганец, свинец, ртуть, органические соединения ртути, фосфора (фталофос и др.), дитиокарбаматы, эмбихин, тиофосфамид, 6-меркаптопурин, 5-фтор-урацил, кортизон, аминазин, тетрациклин, стрептомицин и другие ве­щества (А. Г. Пап и М. Л. Тараховский, 1969; А. П. Кирющенков, 1978; И. В. Саноцкий, В. Н. Фоменко, 1979). Некоторые из этих со­единений обладают в экспериментальных условиях тератогенными свойствами.

Указанный эффект веществ должен приниматься во внимание при оказании первой помощи и лечении отравлений, последствия которых для потомства могут оказаться иногда более тяжелыми, чем для че­ловека, непосредственно подвергающегося действию токсического агента.

Некоторые вещества, не вызывая в организме выраженного по­вреждения, тем не менее могут быть причиной изменения иммунной реактивности, аллергического состояния или оказывать влияние на возникновение и течение уже имеющихся патологических процессов. Это следует учитывать при терапевтических вмешательствах, так как иногда приходится не только устранять непосредственные результа­ты влияния ядов, но и бороться с аллергическими проявлениями, возникающими в результате действия веществ, лечить заболевания, вызванные тем или иным химическим агентом.

Различают отравления профессиональные, бытовые, лекарствен­ные, преднамеренные и случайные.

К профессиональным относят отравления промышленными и сельскохозяйственными ядами, возни­кающие в процессе трудовой деятельности человека. В связи с бур­ным ростом ассортимента и количества применяемых в народном хозяйстве химических веществ вопросам предупреждения и лечения этих отравлений в последние десятилетия уделяется большое вни­мание. Значительное увеличение производства и потребления изделий бытовой химии (красители, стиральные порошки, пестициды, лекар­ства и т. д.) делает актуальной проблему предупреждения и лечения отравлений этими веществами. Дифференциация преднамеренных и случайных отравлений является предметом исследования судебно-медицинской токсикологии.

В нашей стране и ряде зарубежных стран созданы центры по лечению больных с острыми отравлениями. Материалы, собранные в этих центрах, позволяют проанализировать имевшие место случаи отравления и эффективность применявшихся терапевтических вме­шательств. Резкое увеличение применения разнообразных химиче­ских соединений в промышленности, сельском хозяйстве и быту при­вело к росту числа отравлений. По данным ВОЗ (1966), в европей­ских странах с острыми отравлениями ежегодно госпитализируется в среднем 1 человек на 1000 жителей, причем 1% случаев заканчи­вается летально.

Наиболее часто отравления вызываются лекарствами, затем средствами бытовой химии, в том числе пестицидами, пищевыми ве­ществами, ядами растений и животных. Чаще всего вызывают отрав­ление снотворные и успокаивающие, анальгетические, дезинфици­рующие и антисептические препараты. Из средств бытовой химии первое место занимают инсектициды, затем косметические, очисти­тельные, фотохимические средства, палитура, красители, чернила; среди профессиональных веществ — горючее для двигателей внут­реннего сгорания (бензин, керосин), органические растворители, кис­лоты, щелочи, дым, газ, пар.

В арсенале химических веществ, обусловливающих острые от­равления, насчитывается от 100 до 300 наименований, однако боль­шинство отравлений возникает в результате действия нескольких основных групп веществ. В СССР чаще регистрируются отравления кислотами и щелочами, снотворными препаратами, этиловым спир­том, инсектицидами (преимущественно фосфорорганическими), окисью углерода.

Лечение острых отравлений, 1982 г.

Статья написана по материалам сайтов: studfiles.net, xn--80ahc0abogjs.com, otravlenye.ru, studfiles.net, extremed.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий