Овощи и плоды содержат сбалансированный активный комплекс минеральных веществ

Овощи, плоды, грибы.

Овощи и плоды относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение овощей и плодов как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.

К важным физиологическим свойствам овощей и плодов следует отнести их влияние на работу пищеварительных желез. Кроме того, они нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику кишечника. Пектиновые вещества способствуют детоксикации некоторых ядов, попадающих в пищеварительный тракт. Большое значение овощи и плоды имеют для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и предупреждения ацидотических сдвигов. Они содержат сбалансированный активный комплекс минеральных веществ, проявляющих в организме ощелачивающее действие.

Классификация:

Овощи подразделяют на группы:

— клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);

— корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, брюква, петрушка, сельдерей и др.);

— капустные овощи (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби и др.);

— луковые овощи (лук репчатый, лук зеленый, лук-порей, др. луки и чеснок);

— салатно-шпинатные овощи (салат, шпинат, щавель);

— пряные овощи (укроп, базилик, кинза, фенхель и др.);

— тыквенные овощи (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни);

— томатные овощи (томаты, баклажаны, перец, физалис и др.);

— бобовые овощи (плоды гороха, фасоли, бобов);

— экзотические (авокадо, папайя).

Плоды подразделяют на группы:

— семечковые (яблоки, груши, айва, шиповник и др.);

— косточковые плоды (вишни, черешни, сливы, чернослив, абрикос, персики и др.);

— субтропические и тропические плоды (субтропические плоды- цитрусовые, гранаты, инжир, хурма; тропические плоды-бананы, ананасы);

— экзотические плоды (киви, манго и др.);

— ягоды (виноград, смородина, крыжовник, малина, земляника)

— орехо-плодные (лещина, фундук, миндаль, арахис, фисташки и др. орехи).

Жиры, белки. Большинство плодов и овощей не содержит жиров и бедны белками (0,5-1,5 г на 100г продукта). Белки относятся к неполноценным, трудно перевариваемых, особенно при употреблении овощей и плодов в сыром виде. Исключение составляют соя (20 г белка), бобовые (4-5г), картофель (2г), брюссельская и цветная капуста (2,5-4,8 г), белок которых неплохо усваивается.

Орехи являются источником сбалансированных по аминокислотному составу белков (16,1-27г) и биологически активного жира (44,5-66,9г), содержащего полиненасыщенные жирные кислоты.

Углеводы. Содержание углеводов в большей части овощей не превышает 5%, однако в некоторых из них, например в картофеле, количество углеводов достигает 20%, в зеленом горошке — 13% и т. д. В основном углеводы в овощах представлены крахмалом и в меньшей степени сахарами, за исключением свеклы и моркови, в которых преобладают сахара. Фрукты богаче углеводами, чем овощи (в среднем они содержат 10% углеводов). Состав углеводов разнообразен – глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, клетчатка, пектины. Пектины в достаточно большом количестве содержатся в яблоках, свекле, сливе, персиках, апельсинах. Зрелые овощи и плоды содержат в основном пектин, а незрелые – протопектин, в процессе созревания или при тепловой обработке протопектин расщепляется, превращаясь в пектин.

Витамины. Овощи и плоды являются источниками витаминов С, К, Р, каротина, группы «В», фолиевой кислоты и др. Важнейшим витамином, содержащимся в овощах и плодах, является витамин С (в шиповнике сухом – 1200 мг, облепихе и смородине черной -200 мг).

Минеральные элементы. Овощи, фрукты и ягоды являются источником минеральных веществ щелочного действия (К, Fе, Мg, Са). Источником калия являются сухофрукты, картофель. Источники железа (яблоки, персики, белокочанная капуста, морковь, свекла). Соли магния содержатся в шпинате, зелени петрушки, свекле, картофеле. Соли магния и кальция усваиваются недостаточно хорошо. Марганцем наиболее богаты бобовые. Орехи содержат К, Р, Fе.

Вода. Овощи и плоды содержат значительное количество воды – 75-95%, которая быстро покидает организм благодаря солям калия.

Органические кислоты. Имеют вкусовое значение, благоприятно действуют на кишечную микрофлору, принимают участие в обмене веществ, возбуждают секрецию поджелудочной железы, способствуют ощелачиванию организма.

Органические кислоты представлены во фруктах в большом разнообразии. В плодах содержатся главным образом яблочная, лимонная и винная кислоты. Во фруктах преобладает яблочная кислота, в ягодах — лимонная.

В некоторых плодах содержится щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая кислоты. Со щавелевой кислотой связан ряд неблагоприятных влияний на состояние организма. Наиболее часто при некоторых заболеваниях в пищевом рационе ограничиваются овощи и плоды с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень).

Эфирные масла. Имеют большое вкусовое значение, способствуют секреции пищеварительных желез. Содержатся в чесноке, луке, цитрусовых, редисе, редьке и др. Высокое содержание эфирных масел действует раздражающе на пищеварительный аппарат и почки.

Фитонциды. Это противомикробные вещества, губительно действующие на микробы полости рта и кишечника, содержатся в основном в луке, чесноке.

Эпидемиологическое значение овощей и плодов.Овощи и плоды могут играть существенную роль в распространении инфекционных желудочно-кишечных и глистных заболеваний (дизентерия, иерсиниозы и др.).

Загрязнение землей, водами при поливе, мухами и др. насекомыми, грызунами, людьми при сборе урожая и сортировке может привести к инфицированию продукции.

Особенно большое значение имеют овощи, выращенные на полях орошения.

Достаточная влажность, умеренная температура хранения, нарушение целостности способствуют выживаемости микроорганизмов.

37.1.218.108 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Пищевая и биологическая ценность овощей, плодов и грибов

Жиры, белки. Большинство плодов и овощей не содержит жиров и бедны белками (0,5—1,5 г на 100 г продукта) *. Белки относятся к неполноценным, трудно перевариваемым, особенно при употреблении овощей и плодов в сыром виде.

Грибы содержат 0,9—3,3 г белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, однако усвояемость белка низкая из-за малой способности к растворению. Грибы богаты экстрактивными и ароматическими веще­ствами и обладают значительным сокогонным действием. Жиры (0,3—0,9 г) хорошо усваиваются, в их состав входят лецитин, непредельные жирные кислоты.

Орехи являются источником сбалансированных по ами­нокислотному составу белков и биологически активного жира, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание белков в орехах колеблется от 16,1 г (фун­дук) до 27,0 г (арахис). По содержанию жира (44,5— 66,9 г) орехи относят к масличным культурам. Ореховое масло (грецких орехов, кедровое и др.) применяется как пищевой продукт и для изготовления маргаринов, конди­терских изделий, консервов.

Углеводы. Большая группа овощей содержит 4—5 г углеводов, из них: тыквенные — 6—9 г, корнеплоды — 7—И г, горошек зеленый— 13,3 г, картофель— 19,7 г. Большая часть фруктов содержит 7—11 г углеводов, из них: слива — 9,9 г, апельсины — 8,4 г, ежевика — 5,3 г; однако есть группы плодов, содержащие значительные количества углеводов: финики — 72,1 г, бананы — 22,4 г, инжир — 13,9 г. Состав углеводов разнообразен — глюко­за, фруктоза, сахароза, крахмал, клетчатка, пектины.

Далее указаны граммы на 100 г продукта.

В картофеле и зеленом горошке преобладает крахмал. Большинство фруктов и ягод, а также арбузы, дыни, морковь, томаты содержат легкоусвояемые углеводы (моно- и дисахариды). Во всех овощах и плодах присут­ствует клетчатка—1,0—4,0 г. Особенно много клетчатки в ягодах — 2—4 г, финиках и инжире — 2,5—3,6 г, мало клетчатки в арбузах, дыне — 0,5 г, кабачках — 0,3 г. В повседневно употребляемых картофеле, капусте, ябло­ках содержится преимущественно нежная клетчатка, которая подвергается расщеплению и усвоению. Клетчатка овощей и плодов способствует выведению холестерина из организма. Пектины в достаточно большом количестве содержатся в яблоках, свекле, сливе, клубнике, персиках, моркови, апельсинах. Зрелые овощи и плоды содержат в основном пектин, а незрелые — протопектин, который придает им жесткость. В процессе созревания или при тепловой обработке протопектин расщепляется, превра­щаясь в пектин.

Грибы содержат 2—4 г углеводов, представленных гликогеном и клетчаткой.

Витамины. Овощи и плоды являются источниками витаминов С, К, Р, каротина, группы “В”, фолиевой кислоты и др. Важнейшим витамином, содержащимся в овощах и плодах, является витамин С. Больше всего его содержится в шиповнике сухом— 1200мг и свежем = 470 мг, облепихе и смородине черной — 200 мг, зелени петрушки, перце сладком, укропе — 250—100 мг, капусте разных видов — 50—120 мг, цитрусовых = 40—60 мг, картофеле — 20 мг на 100 г продукта.

Овощи и плоды содержат витамин Р, который в сочета­нии с витамином С образует биологически активный комплекс.

Овощи, фрукты и ягоды, имеющие зеленую и оранже­вую окраску, содержат значительные количества каро­тина: морковь — 9 мг, облепиха— 10 мг, томаты, абри­косы, укроп, салат и другие часто употребляемые продукты содержат 1 —1,75 мг на 100 г продукта. Овощи, особенно листовые, служат источником фолиевой кислоты. Картофель, бобовые, орехи, цветная капуста, грибы и другие овощи и плоды являются источником витаминов группы В.

Минеральные элементы. Овощи, фрукты и ягоды являются источником минеральных веществ щелочного характера, необходимых для поддержания кислотно­основного равновесия в организме.

Овощи, фрукты и ягоды особенно богаты калием и железом. Источником калия являются: сухофрукты — 1717 мг, чернослив—864 мг, изюм—860 мг, карто­фель — 568 мг на 100 г продукта. Источником хорошо усвояемого железа служат: белокочанная капуста — 1,0 мг, морковь, картофель и свекла — по 1,4 мг, яблоки, груши, слива — 2,1—2,5 мг, персики — 4,1 мг на 100 г продукта.

Содержание магния в овощах и плодах невелико. Соли магния содержатся в шпинате, зелени петрушки, свекле, картофеле, зеленом горошке. Соли кальция содер­жатся в капусте, салате, зелени петрушки. Однако соли магния и кальция усваиваются недостаточно хорошо. Мар­ганцем наиболее богаты бобовые. Значительные количе­ства минеральных веществ (калия, фосфора, железа) содержат орехи. Грибы содержат значительные количества фосфора, цинка, в них присутствует медь, а также микроэлементы — йод, марганец.

Вода. Овощи и плоды содержат значительные коли­чества воды — 75—95%. Благодаря присутствию солей калия воды овощей и плодов быстро покидает организм, способствуя выведению продуктов обмена веществ.

Органические кислоты. Важной составной частью фруктов, ягод и некоторых овощей являются органи­ческие кислоты, которые имеют вкусовое значение, благоприятно действуют на кишечную микрофлору, при­нимают участие в обмене веществ, способствуют «ощела­чиванию» организма, возбуждают секрецию поджелудоч­ной железы.

В овощах и плодах содержатся разнообразные органические кислоты. В плодах содержатся главным образом яблочная, лимонная и винная кислоты. В некото­рых плодах содержится щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая кислоты. Щавелевая кислота способствует нарушению солевого обмена, поэтому инжир, свекла, шпинат, щавель, ревень исключаются полностью или частично из рациона питания при некоторых заболеваниях.

Эфирные масла. Эфирные масла имеют большое вкусовое значение, способствуют секреции пищеваритель­ных желез. Эфирные масла содержатся в чесноке, луке, цитрусовых, редисе, редьке и др. Высокое содержание эфирных масел действует раздражающе на пищеваритель­ный аппарат и почки.

Во многих сырых овощах и плодах содержатся противомикробные вещества — фетонциды, губительно действующие на микробы полости рта и кишечника.

Это интересно:  Где можно провести идеальную свадьбу в 2017 г.?

65. Овощи, продукты и ягоды

Овощи и плоды в питании человека занимают особое место. Они относятся к пищевым продуктам, в наименьшей степени поддающим­ся замене какими-либо другими пищевыми продуктами.

Значение овощей и плодов как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: 1) витаминов; 2) пектино­вых веществ и активной клетчатки; 3) минеральных элементов щелочно­го характера; 4) органических кислот; 5) углеводов.

К важным физиологическим свойствам овощей и плодов относится их влияние на работу пищеварительных желез. В лабораториях И. П. Пав­лова, II. И. Ленорского, И. П. Разенкова установлено, что овощи и плоды относятся к сильным возбудителям секреторной деятельности пище­варительных желез. Особенно наглядно это свойство проявляется на сек­реторной деятельности пепсиновых желез.

Овощи и плоды оказывают выраженное нормализующее влияние на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсив­ность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка d кишечника, усиливают перистальтику и таким образом улучшают олорож-няемость кишочника. Важное значение имеют овощи и плоды в поддер­жании кислотно-щелочного равновесия в организме и предупреждении ацидотичеоких сдвигов. Овощи и плоды содержат сбалансированный ак­тивный комплекс минеральных веществ, проявляющих ощелачивающее действие в организме.

66 Сахар, сахаристые вещества

Основное пищевое значение кондитерских изделий заключа­ется в их высоких вкусовых свойствах, высокой калорийности, значительном содержании легкоусвояемых, низкомолекулярных углеводов, а в некоторых изделиях — и в высоком содержании жира. В питании населения большинство кондитерских изделий используется как десертные продукты и продукты «к чаю». Кондитерские изделия занимают видное место в детском пита­нии, где они являются необходимым элементом детских пище­вых рационов.

По характеру, составу и назначению кондитерские изделия подразделяются на две большие группы — сахаристые и мучные. Сахаристые изделия включают все виды конфет, шоколад, халву, мармелад, пастилу и др. Сахаристые кондитерские изде­лия относятся к продуктам с невысокой влажностью, способным выдерживать длительное хранение без признаков порчи. Пище­вая ценность сахаристых продуктов характеризуется высокой калорийностью и значительным содержанием сахара. В кара­мельных кондитерских изделиях содержание низкомолекуляр­ных углеводов достигает 96%, приближаясь таким образом к пищевой ценности сахара (энергетическая ценность 100 г про­дукта 1590, 98—1674, 72 кДж, или 380—400 ккал). Мягкие кон­дитерские изделия обладают еще более высокой энергетической ценностью: их калорийность достигает 2093,4 кДж (500 ккал) на 100 г продукта.

Своеобразным, высокоценным видом кондитерских изделий является халва, в состав которой входят в значительном коли­честве все три основных пищевых вещества — белки, жиры, уг­леводы. Халву готовят из карамельной массы, взбитой с пено­образователем и тщательно распределенной в массе обжарен­ных, хорошо растертых ядер кунжута, арахиса или семян под­солнечника. Халва содержит белка 12,7%, жира 29,9% и углево­дов 50,6%. Калорийность халвы 2135,27 кДж (510 ккал) «а 100 г продукта.

К мучным изделиям относятся печенье, пирожные, торты, вафли, пряники и другие изделия, для приготовления которых используется мука.

Мучные кондитерские изделия объединяют большой ассор­тимент изделий. Например, только сахарного печенья выраба­тывается более 30 наименований. Несмотря на такое многообра­зие мучных конДитерских изделий, представляется возможным и делить их на две большие группы, —сухие, углеводистые и влажно-жировые. К сухим углеводистым мучным изделиям относятся: печенье, галеты, крекеры, пряники и некоторые сухие пи Рожные (миндальное и др.), Влажна-жнровьми являются торты пирожные и другие жирные или влажные мучные изделия Например, бисквитные пирожные и торты фруктовые и с коемом содержат мало жира, однако влаги в них в 2 с лиш­ним раза ‘больше. Еще выше влажность кондитерских мучных изделий с пропиткой (ромовые бабы и др.).

Сухие углеводистые мучные кондитерские изделия сравни­тельно устойчивы при хранении и не подвергаются быстрой порче. Для них установлен достаточно продолжительный срок хранения без жесткого температурного режима. Влажно-жиро­вые мучные кондитерские изделия относятся к скоропортящим­ся, крайне неустойчивым при хранении продуктам. Даже при определенной температуре срок хранения этих изделий органи­чен. Повышенного внимания санитарно-эпидемиологической службы требуют мучные кондитерские изделия с кремом, осо­бенно заварным, так как немалое число пищевых интоксикаций связано с потреблением именно этих продуктов. Заварной крем является особо благоприятной средой для развития микроорга­низмов и прежде всего энтеротоксигенного стафилококка, так как отличается от других кремов (сливочный и др.) повышен­ным содержанием влаги и низкой концентрацией сахара. Быст­рое и массивное обсеменение заварного крема стафилококками связано также с тем, что в нем отсутствует конкурентная мик­рофлора, устраненная в процессе термической обработки крема.

Роль плодов и ягод в питании

Овощи, фрукты и ягоды имеют исключительно большое значение в питании. Дефицит этой части рациона — самая распространенная ошибка питания, приводящая к серьезным отрицательным последствиям. Иммунодефицит, инфекционные болезни, проявление негатива наследственности и другие беды можно предотвратить или в значительной мере ослабить, если понимать роль витаминоподобных факторов, биологически активных веществ вообще, макро- и микроэлементов в питании человека при его адаптации к реальной среде обитания.

К важным физиологическим свойствам овощей и плодов следует отнести их влияние на работу пищеварительных желез. Кроме того, они нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образом улучшают опорожняемость кишечника. Большое значение овощи и плоды имеют для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и предупреждения ацидотических сдвигов. Они содержат сбалансированный активный комплекс минеральных веществ, проявляющих в организме ощелачивающее действие.


Фото: Mike McCune

Биологический состав овощей, фруктов и зелени чрезвычайно богат. Они содержат все жизненно важные компоненты питания.

Содержание углеводов в большей части овощей не превышает 5%, однако в некоторых из них, например в картофеле, количество углеводов достигает 20%, в зеленом горошке — 13% и т. д. В основном углеводы в овощах представлены крахмалом и в меньшей степени сахарами, за исключением свеклы и моркови, в которых преобладают сахара. Фрукты богаче углеводами, чем овощи (в среднем они содержат 10% углеводов).

В овощах и фруктах пектиновые вещества представлены в виде протопектина — плотного, нерастворимого вещества, содержащегося в клеточных стенках, и пектина — растворимого вещества, находящегося в клеточном соке. Протопектин при расщеплении может служить источником пектина. Расщепление протопектина происходит под влиянием фермента протопектиназы, а также при кипячении. Жесткость незрелых плодов объясняется значительным содержанием в них протопектина; в процессе созревания протопектин расщепляется, плоды становятся мягче и обогащаются пектином. Зрелые овощи и фрукты значительно богаче пектином, чем незрелые. При нагревании плодов протопектин также расщепляется с освобождением пектина, поэтому запеченные плоды, например печеные яблоки, богаче пектином, чем сырые.

Овощи и плоды — богатый источник различных минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. Солевой состав овощей и фруктов характеризуется щелочной реакцией. В связи с этим они играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного состояния организма. Овощи и плоды являются основными поставщиками калия и железа, что придает им важное значение в минеральном обеспечении организма.

Железо овощей и фруктов хорошо усваивается и наиболее полно используется в организме. Объясняется это присутствием в овощах и фруктах аскорбиновой кислоты и других веществ.

ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНИ, КОРЕНЬЕВ, ТРАВ, ФРУКТОВ И ЯГОД

Овощи, фрукты и ягоды имеют исключительно большое значение в питании. Дефицит этой части рациона — самая распространенная ошибка питания, приводящая к серьезным отрицательным последствиям. Иммунодефицит, инфекционные болезни, проявление негатива наследственности и другие беды можно предотвратить или в значительной мере ослабить, если понимать роль витаминоподобных факторов, биологически активных веществ вообще, макро-и микроэлементов в питании человека при его адаптации к реальной среде обитания.

Овощи и плоды относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение овощей и плодов как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.

К важным физиологическим свойствам овощей и плодов следует отнести их влияние на работу пищеварительных желез. Кроме того, они нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образом улучшают опорожняемость кишечника. Большое значение овощи и плоды имеют для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и предупреждения ацидотических сдвигов. Они содержат сбалансированный активный комплекс минеральных веществ, проявляющих в организме ощелачивающее действие.

Биологический состав овощей, фруктов и зелени чрезвычайно богат. Они содержат все жизненно важные компоненты питания.
Углеводы. Содержание углеводов в большей части овощей не превышает 5%, однако в некоторых из них, например в картофеле, количество углеводов достигает 20%, в зеленом горошке — 13% и т. д. В основном углеводы в овощах представлены крахмалом и в меньшей степени сахарами, за исключением свеклы и моркови, в которых преобладают сахара. Фрукты богаче углеводами, чем овощи (в среднем они содержат 10% углеводов).

Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) наиболее полно представлены во фруктах. Особенностью Сахаров плодов и овощей является значительное содержание фруктозы. В овощах сахара также представлены в трех видах — глюкоза, фруктоза и сахароза. Наибольшее количество Сахаров содержится в моркови (7,0%), свекле (9,0%), арбузах (8,7%) и дынях (9,0%). В остальных овощах Сахаров мало. В моркови, свекле и дыне преобладает сахароза. Исключительно богатым источником фруктозы являются арбузы.

Клетчатка широко представлена в овощах и фруктах (1-2%). Особенно много клетчатки в ягодах (3-5%). Клетчатка, как известно, относится к трудноперевариваемым веществам. Овощи и фрукты (картофель, капуста, яблоки, персики и др.) являются источником преимущественно нежной клетчатки, которая расщепляется и достаточно полно усваивается.

В свете современных научных представлений клетчатка овощей и плодов рассматривается как вещество, способствующее выведению из организма холестерина, а также оказывающее нормализующее действие на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.

Пектиновые вещества. В овощах и фруктах пектиновые вещества представлены в виде протопектина — плотного, нерастворимого вещества, содержащегося в клеточных стенках, и пектина — растворимого вещества, находящегося в клеточном соке. Протопектин при расщеплении может служить источником пектина. Расщепление протопектина происходит под влиянием фермента про-топектиназы, а также при кипячении. Жесткость незрелых плодов объясняется значительным содержанием в них протопектина; в процессе созревания протопектин расщепляется, плоды становятся мягче и обогащаются пектином. Зрелые овощи и фрукты значительно богаче пектином, чем незрелые. При нагревании плодов протопектин также расщепляется с освобождением пектина, поэтому запеченные плоды, например печеные яблоки, богаче пектином, чем сырые.

Содержание пектина в овощах и плодах (г на 100 г съедобной части продукта):

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.ru, xn--80ahc0abogjs.com, studfiles.net, biofile.ru, mykonspekts.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий