В мандаринах — много витаминов! И не только!

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

Витаминная бомба

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются самыми полезными фруктами. Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, — в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций – все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное — не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

Пищевая ценность

Мандарин, хоть и очень сладкий фрукт и в большом объеме содержит углеводы (моно- и дисахариды), имеет низкую калорийность. Также в составе фрукта имеются пищевые волокна, способствующие снижению аппетита, органические кислоты, зола, белки и жиры. Энергетическая ценность одного плода — всего 38 ккал.

Сколько витамина С в мандарине? В одном фрукте, в его съедобной части, находится рекордное количество витамина С, более 1/3 от общего количества других. Высокое содержание калия и кальция в союзе с витамином Д положительно влияет на укрепление костных тканей.

Полезные свойства

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму. Волшебную силу имеет сочная мякоть мандарина и его ароматная кожура. Сладкое «лекарство» рекомендуется есть при подавленном состоянии и депрессии, состоянии беспокойства и бессоннице. Регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему. Для людей, следящих за своим весом, в разгрузочные дни рекомендовано есть мандарины, особенно Минеолу. Эти плоды в большом количестве содержат пищевые волокна. При попадании в желудок волокна разбухают, создавая чувство сытости. Калорийность фрукта очень низкая, а чувство насыщения от одного съеденного плода может длиться около трех часов.

При астмах и бронхитах мандарины благотворно влияют на дыхательную систему и ускоряют лечение. Даже сам процесс очистки будет полезен. Вдыхая эфирные масла, человек сразу почувствует облегчение. Для выведения мокроты из легких готовят настойки из высушенной измельченной кожуры. При диабете мандарины рекомендуется не только есть, но и делать отвары из кожуры. Такое снадобье уменьшит содержание сахара в крови. Мандарин является диетическим продуктом.

Женские секреты

Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок. Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн. Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

Виды мандаринов

Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.

Людям постарше абхазские мандарины знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.

Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты — частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.

Танжерины – итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта – большое количество косточек.

Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус — придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.

И самые популярные виды мандаринов – это гибриды. Клементин – гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других — почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.

Гибрид Минеола имеет второе название – «медовый колокольчик». Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.

Противопоказания

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму, но вместе с тем при всех прекрасных свойствах плода у него есть и противопоказания. Цитрусы противопоказаны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гепатитом, почечной недостаточностью, и людям с пораженным желудочно-кишечным трактом. Мякоть раздражает слизистые кишечника и может вызвать неприятные ощущения. Дети подвержены аллергическим реакциям чаще всего при бесконтрольном поедании фруктов в большом количестве.

Какие витамины содержатся в мандарине — нам уже известно. Если нет противопоказаний и аллергии — можно смело отправляться за их покупкой. Если употреблять мандарины ежедневно в разумных количествах, организм будет получать витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (1)
  • Corel (33)
  • Evernone (1)
  • GIMP (209)
  • ссылки (22)
  • уроки (183)
  • Paint (7)
  • уроки (7)
  • TWITTER (2)
  • Анимация (52)
  • 3D анимация (7)
  • картинки (37)
  • Аудио книги (26)
  • Видео (966)
  • музыка (398)
  • разное (193)
  • тайное,непознанное (52)
  • танцы (10)
  • театр,опера,балет (20)
  • фильмы (288)
  • Все для компьютера (150)
  • безопасность (21)
  • полезное (70)
  • программы (51)
  • Все для рамочки (120)
  • картинки (15)
  • клипарт (40)
  • открытки (2)
  • фоны (48)
  • Генераторы (11)
  • ссылки сайтов (10)
  • Для меня (4)
  • Друзья (13)
  • баннеры друзей (8)
  • сообщества (5)
  • Духовные практики (48)
  • биоэнергетика (10)
  • Вадим Зеланд (2)
  • женские практики (1)
  • космоэнергетика (2)
  • модули шакаева (9)
  • цигун,йога для меня (12)
  • эзотерика (10)
  • ЖЗЛ (325)
  • артисты (285)
  • знаменитости (36)
  • Здоровье и экология. (226)
  • Знания (4)
  • Интересное (611)
  • Египет (2)
  • Новости из газет (6)
  • о Востоке (91)
  • разное (287)
  • Символика тела (10)
  • тест (133)
  • Искусство (1624)
  • акварель (65)
  • антиквариат (64)
  • архитектура (80)
  • живопись (695)
  • иллюстрация (176)
  • Камни (1)
  • кино (38)
  • компьютерное (6)
  • куклы (218)
  • скульптура (10)
  • уичоль (4)
  • фарфор (38)
  • фентези (202)
  • холодное оружие (15)
  • Карты (65)
  • для гадания (3)
  • игральные (18)
  • Таро (44)
  • Ландшафтный дизайн (324)
  • водоемы и фонтаны (11)
  • дворики (27)
  • комнатные цветы (65)
  • мой цветник (89)
  • сады (121)
  • Марина Сугробова (57)
  • Мастер-класс (67)
  • Мистика (493)
  • гадания (68)
  • гороскоп (173)
  • мифы,легенды (57)
  • нетрадиционные методы лечения (9)
  • нумерология (53)
  • разное непознанное (50)
  • ритуалы (26)
  • руны (21)
  • фен-шуй (4)
  • хиромантия (22)
  • Мода (50)
  • Моя Россия (90)
  • архивы (19)
  • Воронеж и область (14)
  • живопись (11)
  • разное (14)
  • Русь (25)
  • содружество,бывшие союзные республики (1)
  • фото (10)
  • Музыка (100)
  • Орнаменты (1)
  • Оформление дневника (138)
  • Поздравления не все случаи жизни (44)
  • Полезности (325)
  • альбомы-флеш (23)
  • блокнот (1)
  • разное (115)
  • учебник Li.ru (131)
  • Православие (245)
  • иконы (41)
  • молитва (22)
  • разное (93)
  • храмы Воронежской области (9)
  • храмы,церкви,монастыри (79)
  • Программы (27)
  • Рамки (58)
  • разделители (2)
  • Рецепты,кулинария (79)
  • Рукоделие (1661)
  • баттенбергское кружево (1)
  • вязание крючком (394)
  • вязание спицами (261)
  • головные уборы (51)
  • декупаж (212)
  • ирландское вязание и фриформ (152)
  • лоскутное шитье(квилт,пэчворк) (60)
  • материалы для декупажа (13)
  • машинное вязание (6)
  • мое рукоделие (136)
  • пейп-арт (3)
  • поделки (106)
  • роспись (235)
  • структурная паста (3)
  • сумки (8)
  • схемы для вышивки (5)
  • шитье (22)
  • Ссылки (57)
  • Сундучок (5)
  • Схемы для дневника. (5)
  • Травник (12)
  • Фото (624)
  • война (10)
  • старое фото (120)
  • фото артистов (108)
  • фото-красота (372)
  • Фотошоп и все о нем (345)
  • Все для фотошопа (42)
  • Уроки фотошопа (439)
  • Фотошоп (5)
  • Шпаргалки (47)
  • рамки (16)
Это интересно:  6 лучших напитков для здорового организма

Поиск по дневнику

Статистика

В мандаринах — много витаминов! И не только!

В мякоти мандаринов имеется большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е, много бета-каротина (чем мандарины ярче, тем его больше), а кроме него, очень ценные каротиноиды, необходимые для сетчатки глаза: лютеин и зеаксантин. Присутствует в мякоти и клетчатка, фитонциды, органические кислоты (больше всего лимонной кислоты), эфирное масло, есть соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.

Мандарины улучшают пищеварение, в том числе и деятельность кишечника, способствуют оптимизации его микрофлоры, повышают защитные силы организма, противостоят микробам и грибкам за счет эфирного масла и фитонцидов, регулируют кислотно-щелочное равновесие.

• При гиповитаминозе: съедайте по 2 мандарина 2-3 раза в день после еды.

• Для улучшения пищеварения: принимайте по 1/4 ст. сока мандарина за полчаса до еды 2-3 раза в день.

• При отечности, артериальной гипертензии: съедайте по 1 мандарину 4-5 раз в день между приемами пищи или принимайте по 1/4 стакана сока 4-5 раз в день за полчаса до еды.

• При оксалатных или уратных камнях в почках или мочевом пузыре: принимайте по 1/3 стакана сока 5-6 раз в день, включая и ночное время (поставьте стакан с соком около кровати и ночью выпейте очередную порцию).

• При расстройстве кишечника: по 0,5 стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды (при соблюдении диеты).

• При простуде с повышенной температурой: пейте вместо другой жидкости по 1 стакан мандаринового сока или мандаринового компота 2-3 раза в день независимо от приема пищи.

Поскольку мандарины богаты кислотами, увлекаться мандаринами противопоказано при язве желудка, обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Цитрусовые часто провоцируют аллергию у детей.

Какие витамины в мандаринах?

Мандарины являются самым ценным цитрусовым, так как обладают отличным составом витаминов и минеральных веществ и при этом имеют приятный экзотический вкус. В данном цитрусе есть природные компоненты, какие оказывают лечебное воздействие на организм, то есть данный фрукт – это природное лекарство, которое доставляет массу удовольствия. Микроэлементы и витамины в мандаринах сбалансированы таким образом, что это фрукт незаменим не только для профилактики, но и для избавления от многих недугов.

Не зря популярность мандарин нарастает перед праздником Новым годом, так как именно в холодную пору года повышается риск простудных заболеваний. В данном цитрусе есть большое количество витамина С, который помогает организму человека бороться с вирусами и инфекционными заболеваниями. Также аскорбиновая кислота защищает от рака и способствует выработке коллагена, необходимого для кожи и суставов. Также этот цитрус обладает жиросжигающими свойствами, поэтому и незаменим для праздничного стола.

Содержание витаминов и минералов в 100 г мандарин

Антипростудные свойства мандарин обусловлены содержанием в них эфирных масел, которые блокируют распространение вирусных инфекций не только в организме человека, но и в воздухе, куда попадают при чистке фрукта. Пищевые волокна, которые содержит мандарин, необходимы человеку для нормализации функционирования пищеварительной системы. Средний плод мандарина содержит 10% волокон от суточной нормы для человека.

Витамины и минералы, которые есть в мандаринах, практически не теряются при транспортировке и хранении, поэтому полезны даже плоды, привезенные из далеких южных стран. Накопление нитратов в этих цитрусах исключено, так как в них присутствует большое количество лимонной кислоты, которая препятствует этому. Какие витамины и минералы содержит этот цитрус, и в каком количестве?

Почему мандарины полезны?

Какие витамины входят в состав мандарин, и чем они полезны, знает не каждый, хоть данный цитрус является весьма распространенным. Благодаря его употреблению можно повысить аппетит, очистить кровь и ускорить обменные процессы в организме. При помощи сока, приготовленного из его мякоти, можно победить молочницу и остановить кровотечения в климактерическом периоде. Мандарин содержит сбалансированный состав витаминов и минеральных веществ, которые помогают людям избавиться от диабета, понижая уровень сахара в крови.

Так растут мандарины

Сложно представить, сколько пользы приносит человеку этот «солнечный» цитрус! Именно благодаря питательным веществам, которые есть в мандаринах, можно укрепить нервную систему, улучшить состояние кровеносных сосудов и восполнить недостаток «солнечного» витамина Д, благодаря придания организму свойств для его выработки, под воздействием солнца.

Сок из мандаринов

Мандариновый сок является диетическим продуктом, и кроме этого содержит незаменимые вещества для борьбы с астмой. Содержание феноликовой кислоты (синефрина) помогает при лечении бронхов, а также широко используется для очистки легких от слизи. Сколько пользы приносит организму человека сок из данного цитруса и как его правильно употреблять?

Для очистки легких и бронхов данный продукт употребляется в свежем виде по утрам. Достаточно одного стакана цитрусового сока, чтобы снизить отеки и увеличить обмен веществ. Данный продукт содержит вещества, которые понижают температуру тела и смягчают кашель, а также способствуют отличному утолению жажды. В мандарине находятся компоненты, которые способствуют уничтожению гельминтов, что является надежной защитой от паразитов, особенно для маленьких детей.

Сок мандарина обладает антимикробными свойствами, что незаменимо для зимнего периода времени, так как он содержит защитных веществ для организма столько, сколько ему необходимо для борьбы с вирусами. При помощи только что приготовленного продукта можно устранить кожные грибковые болезни и заболевания ногтей, благодаря воздействию на грибки (трихофитии и микроспории) целительных фитонцидов, содержащихся в мандарине.

Противопоказания

Несмотря на то, сколько пользы приносит мандарин и цитрусовый сок, существует целый ряд противопоказаний для их употребления:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Колит и холецистит;
  • Гепатит и острый нефрит.

След мандарина в истории

Главный фрукт декабря распространен по всему миру, а его родиной считается Китай. Маниакальное поедание данного цитруса является незаменимым атрибутом новогодних праздников, что можно сравнить только с тарелкой салата «Оливье». По старинному приданию, пара мандаринов преподносилась хозяевам дома на праздник, в качестве пожелания финансового благополучия.

Это интересно:  10 причин застоя веса

Мандаринами назывались китайские чиновники на португальском языке: mandari – командир, mandarim – министр и т.д. Благодаря целебной значимости, данный продукт получил свое название, которое распространялось по странам мира вместе с его появлением.

Среди коралловых тихоокеанских рифов обитают крошечные создания, которые в длину достигают не более 6 см. Благодаря своему своеобразному окрасу, в котором преобладает оранжевый цвет, так излюбленный среди одеяний китайских чиновников, рыбки получили название Мандаринки. Эти прекрасные создания являются обитателями не только океана, но и аквариума, так как не дороги и неприхотливы.

Использование «новогоднего» аромата в парфюмерии также пользуется огромной популярностью. Создатели марки брендовых аксессуаров и парфюмерии Mandarina Duck также взяли за основу плоды мандарина и утку мандаринку с желтым оперением, обитающую в Восточной Азии. Желто-оранжевый цвет – цвет мандарина – является ассоциативной символикой Mandarina Duck.

Мандарины — новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов

Жизнерадостный оранжевый цвет плюс стойкие ассоциации с новогодними праздниками делают мандарины прекрасным средством от тоски.
Что под шкуркой?

Как и все цитрусовые, мандарин содержит довольно много витамина С, который не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и избавляет от ранних морщин. Ведь аскорбинка — антиоксидант, который защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и преждевременного старения, а заодно и выводит из организма вредный холестерин.

Конечно, по содержанию витамина С мандарину далеко до шиповника и черной смородины, однако мандарин считается одним из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты, ведь этот оранжевый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы.

Мякоть мандарина богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки. А органические кислоты способны справиться с многочисленными бактериями и микробами. Помимо всех этих полезностей мандарин содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А (отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту).

А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда — «химия» не уживается с органическими кислотами и не накапливается в мякоти плодов.
От бронхита и лишнего веса

Впрочем, все эти свойства в той или иной мере присущи всем цитрусам, но в придачу к «стандартному» набору витаминов и микроэлементов мандарины содержат уникальные полезные вещества.

Мякоть оранжевых плодов богата синефрином. Это вещество способствует очищению легких и бронхов от слизи и мокроты. Поэтому, если вас одолевает кашель, почаще балуйте себя мандаринами и мандариновым соком.

Мандарины полезны людям с заболеванием сердца и сосудов. Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что всего несколько мандаринов в день способны снизить уровень вредного холестерина в крови на 9%.

В мандаринах много холина. Это вещество особенно полезно беременным женщинам. В ходе экспериментов выяснилось, что недостаток холина в организме может привести к преждевременным родам и врожденным уродствам у плода. Кстати, помимо мандаринов холин содержится лишь в яичных желтках.
Помимо мандаринов холин содержится лишь в яичных желтках.

Холин — не единственное, что роднит мандарины с яйцами. Еще одно вещество, которое можно найти в мандариновой мякоти и яичных желтках, называется лютеин. Оно отвечает за остроту и четкость зрения. Впрочем, на этом польза лютеина для глаз не исчерпывается. Ежедневно сетчатка глаза подвергается вредному ультрафиолетовому облучению, с последствиями воздействия которого может справиться лишь лютеин.

Еще одно полезное свойство мандаринов было открыто учеными из Японии. Выяснилось, что мандарины способствуют профилактике онкологических заболеваний. Однако противораковые вещества содержатся в основном не в мякоти, а в мандариновых корках.

Мандарины незаменимы для печени и обмена веществ. Своей уникальной целительной силой мандарины обязаны каротиноидам — соединениям витамина А, которые окрашивают плоды в оранжевый цвет. Ученые провели исследование, изучив состояние здоровья людей различных возрастов, и установили, что те из них, кто регулярно включал в свой рацион мандарины и мандариновый сок, гораздо реже страдали от болезней печени, атеросклероза и невосприимчивости к инсулину.

Мандарины — это отличное дополнение к любой диете для похудения. Дело в том, что оранжевые фрукты содержат так называемые антикалории и препятствуют накоплению жира. Доказательство этому факту нашли ученые из Южной Кореи. Они провели эксперимент на подростках, страдающих лишним весом. Подростков разделили на две группы. Школьники из первой группы регулярно пили мандариновый сок и делали физические упражнения. Участники контрольной группы также делали зарядку, но мандаринового сока им не давали. Оказалось, что подростки из первой группы худели значительно быстрее своих сверстников.

В Азии мандарины — традиционный аксессуар к жирным блюдам из свинины. Этот сорт цитрусов помогает усвоению жирной пищи и защищает от желудочных проблем.

Ученые «подозревают» мандарины в том, что они способны убивать бактерии, вызывающие некоторые кожные заболевания. Это свойство пока недостаточно изучено, однако специалисты считают, что людям, склонным к различным дерматитам не аллергического происхождения, стоит почаще включать мандарины в свой рацион.
Все в дело!

Мандарины — практически «безотходные» фрукты. Ни одна часть плодов, за исключением косточек, не заслуживает того, чтобы оказаться в мусорном ведре.

Мандариновая корка улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Недаром во Франции отваром из мандариновых корок лечат колики и поносы у детей. Отвар мандариновых корок полезен для профилактики заболеваний обмена веществ. Он улучшает работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови.

А белая «сеточка», покрывающая мандариновые дольки, содержит глюкозиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов.
Правильный выбор

Первое, чем стоит поинтересоваться при выборе мандаринов, — страной, из которой приехали фрукты.

Абхазские и турецкие мандарины желтые, иногда с зеленоватым оттенком шкурки. Плоды отличаются небольшой кислинкой, сочностью и небольшим количеством косточек. Шкурка у абхазских мандаринов довольно толстая, но при этом легко счищается.

Марокканские. Маленькие, ярко-оранжевые сладкие мандарины с тонкой кожицей. Обычно без косточек, легко чистятся.

Испанские. Крупные, очень сладкие плоды ярко-оранжевого цвета. В мякоти довольно много косточек, шкурка толстовата.

Китайские. Желтые плоды с тонкой кожицей. Очень сочные, с легкой кислинкой.

Какой бы сорт мандаринов вы ни предпочли, лучше выбирать плоды, тяжелые для своего размера, без повреждений на шкурке.

Впрочем, помимо «чистокровных» мандаринов в продаже можно встретить и гибриды. Самые известные из них — клементины. Эта помесь мандарина и померанца (горький апельсин) отличается очень сладким вкусом и сильным ароматом. По сравнению с другими сортами мандаринов в клементинах больше витамина А, который дарит клементинам насыщенный оранжевый цвет с чуть красноватым оттенком.

Еще один родственник мандарина называется танжело. По размеру эти желтые плоды нечто среднее между мандарином и апельсином. Богатырское телосложение эти плоды получили от грейпфрута, с которым были скрещены мандарины. Помимо внушительных размеров, грейпфрут одарил танжело способностью бороться с лишним весом. Дело в том, что несколько этих фруктов, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды.

Ну а если вам встретятся «мандаринчики» размером с грецкий орех, знайте — это кумкват, самый маленький представитель семейства цитрусовых. Едят его вместе с кожурой, от этого знакомый апельсиновый вкус приобретает терпкость и легкий холодок. Медики считают, что кумкват повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В рецептах некоторых народов говорится, что настойка из кумквата с медом снижает уровень холестерина крови и помогает избавиться от упорного сухого кашля.

Это интересно:  Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»: легкий, пористый, по-настоящему вкусный!

Статья предоставлена сайтом «Аргументы и Факты»

Витамины в мандаринах

Нет, наверное, человека, которому яркий оранжевый фрукт с насыщенным запахом не напоминает о новогодних праздниках. Зимой первым гостем на праздничных столах является мандарин. Родиной его принято считать север Индии, где до сих пор произрастают дикие виды мандариновых деревьев. Но европейцев с мандарином впервые познакомили китайские торговцы. Название экзотического фрукта имеет два варианта происхождения: в старину Мандарином именовался африканский остров Маврикий, где были разбиты первые угодья, также такое прозвище получили высокие китайские сановники от португальских мореплавателей. Сортов мандаринов великое множество, американцы называют их танжеринами, японцы – уншиу.

Чем особенны мандарины?

Мандарин – настоящая копилка витаминов и минеральных веществ, поэтому он заслуженно входит в перечень полезнейших цитрусовых фруктов. При этом он отличается приятным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Фрукт содержит микроэлементы, которые оказывают оздоровительное действие на человеческий организм, фактически является природным лекарством. Благодаря оптимальному балансу минеральных элементов и витаминов он полезен не только для предупреждения, но и для лечения многих заболеваний.

Не удивительно, что мандарины разлетаются с прилавков магазинов в новогодние дни, ведь зимой очень важно ограждаться от сезонных простудных заболеваний. А в этих экзотических плодах много витамина C – главного помощника в борьбе с вирусными инфекциями. Также этот витамин сжигает жиры, омолаживает кожу и даже защищает от онкологии. Интересно, что полезными свойствами обладает не только мякоть фруктов, но и цедра. А еще мандарины почти не накапливают нитратов.

Калорийны ли мандарины?

Мандарин – низкокалорийный фрукт, 100 его граммов содержат всего около 40 калорий. Поэтому он хорош для диетического питания как источник углеводов. Еще в мандарине достаточно много растительных волокон, стимулирующих пищеварение: в плоде средней величины 10% от суточной нормы для взрослого. Сколько же питательных элементов в его 100 граммах? Не более:

Какие микроэлементы содержатся в мандаринах?

Как и все цитрусовые фрукты, мандарин – сокровищница витаминов. Он содержит витамин C, PP, D и почти всю группу B. Микроэлементы в обилии находятся как в мякоти плода, так и в кожуре, причем они не разрушаются при длительном хранении. Поэтому привезенные издалека фрукты такие же полезные, как только что сорванные с ветки. Кроме того, они богаты флавоноидами и целебными эфирными маслами. Какие витамины в мандаринах содержатся в наибольшей концентрации? В миллиграммах выходит:

Много в заморском плоде и минералов, жизненно важных для человека, таких как калий, натрий, магний и железо. Также мандарин содержит большое количество фолиевой кислоты и антиоксидант бета-каротин, что, попадая в организм, превращается в витамин A. Благодаря высокой концентрации лимонной кислоты, растворяющей нитраты, мандарин является самым чистым фруктом. Сколько же миллиграммов минералов находится в его 100 граммах? Это следующее количество:

В чем польза мандаринов?

Минеральные вещества и витамины в мандаринах накоплены в оптимальном для человека балансе, что делает эти экзотические плоды эффективным народным средством против многих недугов. Сложно даже представить, сколько пользы дают организму эти оранжевые цитрусы. Они очищают кровь, улучшают аппетит, помогают пищеварению, ускоряют метаболизм, снижают сахар в крови, активизируют работу головного мозга.

Мандарин – отличный борец с острыми сезонными вирусными и бактериальными заболеваниями. Содержащиеся в нем летучие эфирные масла убивают инфекцию не только в организме, но и в окружающем человека воздушном пространстве. Поэтому очень хорошо счищать с фрукта кожицу в помещении. Также мандарин укрепляет иммунную систему, очищает дыхательные пути от мокроты.

Полезно жевать мандариновую цедру при расстройстве кишечника. Попадая в пищеварительный тракт, она ослабляет рвотные позывы, выводит шлаки и токсины. Южный фрукт растворяет в сосудах холестериновые бляшки, снижая риск атеросклероза, поддерживает нервную систему, подавляя депрессии и последствия стрессов, его яркий цвет и замечательный вкус дарят хорошее настроение.

Мандарин содержит витамин D, который нужен для развития и укрепления костной ткани. Поэтому особенно важно лакомиться фруктом в пасмурные зимние дни, когда из-за недостатка солнечного света организм сам не может вырабатывать этот микроэлемент. Также цитрус входит в перечень диетических продуктов, употребляемых для питания детей, больных рахитом. Еще мандарин убивает грибковую инфекцию, освобождает дыхательные пути от слизи при воспалении легких и бронхиальной астме.

Чем полезен мандариновый сок?

Сок мандарина борется с инфекцией даже лучше, чем сам плод, ведь он содержит лекарственные вещества в концентрированной форме, и ровно столько, сколько нужно для подавления патогенных микроорганизмов. Поэтому это лучшее питье в холодный зимний сезон. Фитонциды, находящиеся в соке, уничтожают кишечных паразитов и болезнетворные грибки на кожных покровах и ногтях.

Мандариновый сок относится к диетическим напиткам. Чтобы улучшить пищеварение и повысить обмен веществ, хватает одного стакана свежего выжатого сока за завтраком. Также он содержит органические кислоты, которые помогают облегчить симптомы заболеваний легких и бронхов, в том числе астмы. У больных спадает отечность, снижается температура, проходит кашель, дыхательные пути очищаются от слизи. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при жаре и лихорадке. Цитрусовый напиток приносит пользу и женщинам: он подавляет развитие молочницы и облегчает состояние во время климакса.

При каких заболеваниях полезны мандарины?

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, мандарины являются природным лекарством. Они эффективны как дополнение к медикаментам в терапии следующих болезней:

  • астмы, хронических бронхитов, воспалений легких;
  • простуды с высокой температурой, вирусных инфекций, насморка;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • гельминтозов;
  • расстройств кишечника, поносов;
  • кожных заболеваний грибковой природы;
  • молочницы, кровотечений в матке.

Могут ли мандарины быть вредными?

Мандарины, как и большинство цитрусовых фруктов, способны вызывать аллергию, если кушать их в избыточном количестве. Особенно это касается маленьких детей. Родителям следует следить за тем, чтобы малыши лакомились цитрусами в меру. Помимо этого, рыночные фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением, так как их кожица обрабатывается химическими веществами с высокой токсичностью. Это ни для кого уже не секрет. Плоды проделывают в северные края длительный путь из южных плантаций, поэтому срываются недозревшими. А чтобы они быстрее приобрели красивый оранжевый цвет, обдаются специальными газами.

Не рекомендуется кушать мандарины людям, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника. Они содержат органические кислоты, которые разъедают травмированную слизистую оболочку органов пищеварения. Эти фрукты запрещены, если имеют место следующие недуги:

  • гастрит;
  • язвы;
  • гепатит;
  • колит;
  • нефрит в острой форме;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Также с осторожностью следует употреблять цитрусы диабетикам, так как в них имеются некоторые углеводистые вещества, способные повысить уровень сахара в крови. И, конечно же, при покупке фруктов необходимо следить за их качеством. У свежих мандаринов кожура равномерно окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Если немного надавить на кожицу, она выделит сок. Нельзя брать плоды с сухой кожурой и бурыми пятнами, так как они уже испорчены. Нежелательно хранить мандарины в целлофановых пакетах. В преющих фруктах теряются полезные вещества.

Статья написана по материалам сайтов: fb.ru, www.liveinternet.ru, kakievitaminy.ru, www.diets.ru, vitaminyinfo.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий