Витамин B15 — пангамовая кислота — стимулирует окислительные процессы

Содержание статьи:

  1. Норма потребления
  2. Функции
  3. Источники

Витамин В15 представляет собой кристаллический порошок белого цвета, обладающий свойством хорошо впитывать влагу. Открыто вещество было в пятидесятых годах Т. Томиямой при исследовании бычьей печени. Затем ученые установили, что витамин В15 находится в ростках риса, абрикосовых косточках и пивных дрожжах. Кроме этого вещество было обнаружено в семенах большого количества растений и получило второе название — пангамовая кислота.

Чаще всего эта кислота называется витаминоподобной, а не витамином. Это связано с тем, что при дефиците В15 в организме не происходит необратимых реакций. На сегодняшний еще не установлено, может ли организм самостоятельно синтезировать пангамовую кислоту. Сегодня вы более подробно узнаете о применении витамина В15 в бодибилдинге.

Содержание

Норма потребления витамина В15

На сегодняшний день ученым не удалось установить точную суточную потребность организма в витамине В15. При этом следует отметить, что часть авторитетных биохимиков считает, что необходимо в течение суток принимать порядка 2 грамм вещества.

Установлено, что в большей степени в пангамовой кислоте нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. Это связано со способностью витамина В15 улучшать работу тканей мускулов. Таким образом, можно утверждать, что витамин В15 в бодибилдинге использовать необходимо. При лечении некоторых заболеваний, препарат может применяться в количестве более 100 миллиграмм. Витамин В15 находится в свободной продаже, и медпрепараты носят название соль пангамовой кислоты либо пангамат кальция. Каждый человек может употреблять вещество одновременно с принятием пищи, однако перед началом приема лучше получить консультацию у специалиста для определения оптимальной дозировки.

Функции витамина В15

Установлено, что витамин В15 принимает активное участие в метаболизме жиров и белковых соединений. Также благодаря пангамовой кислоте организм синтезирует особые ферменты, положительно воздействующие на функционирование все органов и тканей, ускоряются восстановительные процессы, и продлевается период жизни клеток. Витамин В15 улучшает работоспособность надпочечников, а также ускоряет синтез гормонов. Кроме этого необходимо отметить способность пангамовой кислоты защищать печень от жирового перерождения и препятствовать образованию бляшек, закупоривающих сосуды.

Выше уже говорилось, что витамин В15 в бодибилдинге является важным веществом. Он способствует защите организма от кислородного голодания. При высоких физических нагрузках используется большое количество энергии, вырабатываемой в ходе окислительных реакций. Как известно эти процессы протекают при активном участии кислорода. В связи с этим происходит активное использование кислорода, растворенного в крови, и при его дефиците атлеты могут испытывать проблемы с обеспечением организма энергией.

Витамин В15 существенно снижает негативное воздействие кислородного голодания на ткани и ускоряет перезапуск работы мускулов. Многие профессиональные атлеты уверены, что витамин В15 в бодибилдинге должен присутствовать в обязательном порядке.

Также пангамовая кислота необходима для производства креатина и креатинфосфата. Большинству атлетов известна важность этих веществ в обмене энергией на клеточном уровне. Под воздействие серьезных физических нагрузок ткани мускулов потребляют огромное количество энергии и по этой причине необходимо ускорять синтез креатинфосфата и креатина.

Необходимо заметить, что витамин В15 важен не только для спортсменов. Всем давно известно, какое негативное воздействие на печень оказывает алкоголь. Также известна и роль печени, являющейся основным фильтром организма. Пангамовая кислота предоставляет защиту от подобного воздействия на печень. При этом даже при проявившемся циррозе печени, витамин В15 способен серьезно помочь организму выполнять его основную задачу. Не так давно ученые установили, что пангамовая кислота способствует борьбе с алкогольной, а в некоторых случаях и наркотической зависимостями.

Когда в организме наблюдается нормальный уровень витамина В15, то заметно улучшается настроение, вещество способствует лечению большого количества заболеваний, а также обладает противовоспалительными свойствами. Необходимо отметить и положительное воздействие на кровеносные сосуды, и повышение аппетита.

Среди симптомов низкого уровня витамина В15 снижается работоспособность, ощущается постоянная усталость, а также из-за возникающих проблем с кислородным питанием органов, могут развиться заболевания сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать и о возможных расстройствах ЦНС и нарушениях в работе желез, регулирующих внутреннюю секрецию.

Источники витамина В15

В начале статьи уже упоминалось, что пангамовая кислота содержится в семенах большого количества растений, например зерновых культурах, семенах кунжута, тыквы, орехах и печени. Людям, не испытывающим проблем с желудочно-кишечным трактом, дополнительное употребление витамина В15 не требуется. Организм сможет добывать нужное количество вещества из пищи. Единственным требованием является непременное включение в программу питания растительной пищи. Таким образом, вы сможете обеспечить необходимый уровень вещества в организме. Также следует отметить, что вещество отлично растворяется в воде, а при употреблении его совместно с витаминами Е и А усиливается воздействие на метаболические процессы.

Подробнее о витамине В15 и его роли в бодибилдинге смотрите в этом видеоролике:

Витамин B15 – польза и полезные свойства пангамовой кислоты

Содержание

Витамин B15 (пангамовая кислота) – это витаминоподобное вещество, повышающее усвоение кислорода и предотвращающее жировое перерождение печени. Витамин разрушается при контакте с водой и под действием света. Для лечения обычно применяют кальция пангамат (кальциевую соль пангамовой кислоты). В чем основная польза витамина В15? Эта кислота является активным участником окислительных процессов и обеспечивает достаточный уровень кислорода в клетках, также этот витамин улучшает энергетические процессы и обмен веществ.

Это интересно:  7 движений из танца живота, чтобы привести в тонус все тело

Дозировка витамина В15

Ориентировочная суточная норма для взрослых людей составляет 0,1 – 0,2 г. Потребность в веществе увеличивается во время занятий спортом, благодаря активному участию витамина B15 в работе мышечной ткани.

Полезные свойства пангамовой кислоты

Пангамовая кислота принимает участие в регуляции белкового и жирового обмена. Она способствует выработке веществ, необходимых для обеспечения функциональности органов и тканей в организме, ускоряет процессы восстановления после активных физических нагрузок и увеличивает срок жизни клеток. Витамин препятствует жировому перерождению печени и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме этого он поддерживает функциональность надпочечников и регулирует выработку и гормонов.

Показания для дополнительного приема пангамовой кислоты:

  • Эмфизема легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Гепатиты.
  • Разные формы атеросклероза.
  • Ревматизм.
  • Дерматозы.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Начальные стадии циррозов.
  • Атеросклероз.

Пангамовая кислота оказывает противовоспалительный и сосудорасширяющий эффект, улучшает обменные процессы, повышает способность тканей усваивать кислород. Витамин B15 является сильным антиоксидантом – стимулирует восстановительные процессы, ускоряет вывод токсинов, снижает уровень холестерина, смягчает проявление симптомов астмы и стенокардии. Пангамовая кислота снижает утомляемость во время физических нагрузок, усиливает устойчивость организма к нехватке кислорода, помогает избавиться от последствий отравления алкогольными напитками и наркотиками, активизирует способность печени сопротивляться интоксикациям.

Пангамовая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, благодаря чему ее используют для профилактики раннего старения, мягкой стимуляции функции надпочечников, и для восстановления клеток печени. Официальная медицина чаще всего применяет витамин B15 при лечении алкоголизма и для профилактики разрушений печени при отравлениях. Огромна польза витамина В15 в борьбе с «похмельным синдромом», употребление этого вещества способствует снятию неприятных ощущений и обезвреживанию токсинов, попавших в организм.

Дефицит витамина В15

Нехватка пангамовой кислоты может привести к нарушениям снабжения тканей кислородом, осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний, расстройствам нервной системы и к нарушениям в работе желез внутренней секреции. Наиболее выраженные признаки дефицита витамина B15 – это снижение работоспособности и быстрая утомляемость.

Источники пангамовой кислоты:

Кладезем пангамовой кислоты являются семена растений: тыквы, подсолнечника, миндаля, кунжута. Также витамин В 15 содержится в арбузах, дяных, коричневом рисе, косточках абрикосов. Источником животного происхождения является печень (говяжья и свиная).

Передозировка витамина В15

Дополнительный прием витамина B15 может вызвать (особенно у пожилых людей) следующие явления: общее ухудшение состояния, сильные головные боли, прогрессирование адинамии, бессонницу, раздражительность, тахикардию и нарушения в работе сердца. Пангамовая кислота категорически противопоказана при глаукоме и тяжелых формах артериальной гипертонии.

Витамин В15 (пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка. Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса. Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Функции витамина В15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Суточная потребность витамина В15

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Показания к применению пангамовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях

Противопоказания к применению пангамовой кислоты

  • Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия, гипертония);
  • Глаукома;
  • Гиперчувствительность.

Дозировка приема «Кальция пангамат»

  • Взрослым: 100-300 мг, 3-4 раза/сутки;
  • Детям (до 3 лет): 50 мг;
  • Детям (3-7 лет): 100 мг;
  • Детям (7-14 лет): 150 мг.

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема пангамовой кислоты

  • Аллергические реакции;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Нарушения в работе сердца: тахикардия, экстрасистолия и другие виды аритмии;
  • Прогрессирование адинамии (у лиц преклонного возраста).
Это интересно:  Где можно провести идеальную свадьбу в 2017 г.?

Источники пангамовой кислоты

Растительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пангамовой кислоты с другими веществами

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

Витамин B15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция): описание, свойства

Польза вещества до сих пор вызывает споры – здравоохранительные организации множества стран не признают терапевтические свойства пангамовой кислоты. Соединение принято считать витаминоподобным ввиду того, что его недостаток не оказывает принципиального влияния на обмен веществ человека.

Физхимические параметры пангамовой кислоты

Вещество имеет водорастворимую структуру. Хорошо кристаллизуется при высушивании и выпаривании. Витамин B15 является эфирным соединением, так как образуется вследствие взаимодействия диметилглицина и глюконовой кислоты.

В водных средах витамин B15 распадается. Не выдерживает длительного воздействия света и ультрафиолетового излучения.

Формула пангамовой кислоты: C₁₀H₁₉NO₈

Продукты с высоким содержанием пангамовой кислоты

Кислота часто встречается в связанном виде в продуктах питания, особенно растительных.

Так, наибольшее содержание пангамовой кислоты характерно для:

  • растительных семян любого типа (например, тыквенных, абрикосовых, подсолнечных или кунжутных),
  • бурого неочищенного риса,
  • цельнозерновой выпечки,
  • пивных дрожжей,
  • орехов (особенно фундук, миндаль и кедр),
  • арбузов,
  • пшеницы,
  • тыквы и дынь.

Среди продуктов животного происхождения можно отметить бычью кровь и печень.

Препараты витамина B15

В лекарственной форме витамин B15 встречается в виде солей пангамовой кислоты – пангаматов кальция (иногда используется комплексное соединение с аргинином). Вещество улучшает кислородное питание организма и стабилизирует течение окислительно-восстановительных реакций за счет отщепления метильных круп кислоты.

Показаниями к лекарственному применению препарата являются следующие состояния:

  • пневмосклерозы;
  • мозговой склероз сосудов;
  • атеросклерозы любой модификации;
  • гепатиты в хронической форме;
  • бронхиальные астмы;
  • эмфиземы легких;
  • острые им хронические отравления алкогольной продукцией;
  • цирроз в начальной стадии;
  • ревматизмы;
  • дерматические заболевания в период обострения;
  • коронарная недостаточность и ряд других отклонений в работе сердечнососудистой системы;
  • сифилический аортит;
  • коронарная недостаточность;
  • занятия спортом с большими нагрузками.

Противопоказаниями к применению препарата являются глаукомные поражения глаз и гипертонии в тяжелых формах.

Повышенные дозы вещества назначаются спортсменам накануне соревнований для повышения выносливости. Точная дозировка рассчитывается врачом исходя из рода деятельности и физического состояния человека.

Обычно курс приема препарата не превышает 40 дней по назначению врача.

Необходимая суточная дозировка витамина B15

Точные количества вещества, которые необходимо употреблять в день, не установлены. Принято считать, что для предупреждения дефицитного состояния взрослому достаточно употреблять до 2 мг в день, что полностью покрывается пищей при сбалансированном питании.

При дополнительном приеме вещества можно исходить из следующих рекомендаций:

При такой схеме приема рекомендуется дробить объем потребления на 4 равные части.

Для занятых тяжелым трудом, беременных, кормящих и спортсменов по рекомендации врача дозировки могут быть увеличены в несколько раз.

Польза и действие пангамовой кислоты

Витамин В15 является компонентом окислительно-восстановительных реакций, нормализуя кислородное питание клеток и их очистительные функции. В присутствии витамина B15 устраняется гипоксия тканей, снижается холестериновый уровень в крови и на стенках сосудов. Происходит нормализация жирового обмена, что способствует увеличению длительности функционирования клеток.

При участии витамина B15 стимулируется работа надпочечников, стабилизируются процессы в печени (происходит защита от развития цирроза). Пангамовая кислота стимулирует синтез гликогена в клетках печени и мышечных тканях, повышает концентрацию креатинфосфатов для нормализации энергетического обмена организма и повышения мышечной силы.

Вещество также ускоряет заживление воспалительных процессов, стимулирует работа иммунных сил организма. Снижает влияние токсических веществ на здоровье, предотвращает похмельный синдром и снижает потребность в алкогольной продукции. Обладает сосудорасширяющим эффектом.

Эффективно применение пангамовой кислоты при следующих видах отклонений:

  • гипоксии тканей;
  • жировое перерождение клеток печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • похмельный синдром;
  • онкология.

Вещество эффективно для устранения последствий от приема антибиотиков, сульфаниламидов, лекарств для лечения туберкулеза и кортиковых стероидных гормонов.

Эффективна пангамовая кислота при борьбе с онкологическими новообразованиями. Прием препарата улучшает кислородное питание клеток, и иммунные клетки-киллеры в данных условиях могут подавлять деятельность опухоли (в обычном состоянии новообразование энергетически останавливает деятельность митохондрий любых близлежащих клеток). Перерожденная ткань перестает вырабатывать токсические вещества, а образование метастазов замедляется. В таких условиях иммунитет более эффективно борется с раком — витамин B15 переводит опухоль в состояние покоя. Для усиления данного эффекта рекомендуется одновременное применение витамина B17.

За счет эффекта насыщения кислородом клеток витамин B15 незаменим для спортсменов, так как при тяжелых силовых нагрузках может возникнуть кислородное голодание тканей, вследствие которого спортсмен не может выполнить предписанный норматив. Вещество повышает выносливость и работоспособность мышц. Обычно прием препарата в таких случаях начинается за 14 дней до соревнований.

Негативные свойства пангамовой кислоты

Несмотря на то, что вещество имеет водную растворимость и не принимается в больших концентрациях, существует ряд противопоказаний к употреблению витамина B15. К ним относятся:

  • артериальная гипертония при тяжелом течении и в период обострения;
  • глаукомы;
  • бессонницы;
  • сильные головные боли;
  • адинамичность;
  • тахикардия, отклонения в работе сердца.

Усвояемость вещества

При употреблении в связанном натуральном виде витамина B15 усваивается практически полностью. Его лучшей всасываемости способствует достаточное содержания в организме ацетата ретинола и токоферола. Ввиду того, что большинство продуктов одновременно содержат все три вещества, как правило, дополнительное обогащение рациона каким-то компонентом не нужно.

Недостаточное содержание пангамовой кислоты

К симптомам недостаточного содержания вещества можно отнести:

  • ухудшение состояния эпидермиса;
  • хроническую усталость и быструю утомляемость;
  • нарушение гормонального фона организма;
  • повышенная раздражительность;
  • гипоксия тканей, недостаточное снабжение клеток кислородом;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • отклонения в работе потовых, половых и слюнных желез.

Избыточное содержание витамина B15 в организме

Передозировки отмечаются редко. Обычно гипервитаминоз наблюдается у лиц пожилого возраста при активном дополнительном употреблении вещества (употребление носило длительный характер или имели место постоянные передозировки).

Обычно проявляется избыток вещества посредством:

  • головных болей;
  • одышки;
  • тахикардии;
  • мышечной слабости;
  • нарушений сна (особенно бессонниц);
  • частое сердцебиение;
  • ухудшение общего состояния организма.
Это интересно:  Витамины для позвоночника и спины: что нужно при болях и грыже

При естественном употреблении вещества без лекарственных добавок передозировка практически невозможна.

Взаимовлияние пангамовой кислоты и других веществ

Наибольший эффект от потребления витамина b15 наблюдается при его сочетании с ацетатами ретинола и токоферола за счет повышения усвояемости пангамовой кислоты. Также при совместном приеме с органическим витамином С наблюдается повышение антиокислительных свойств обоих веществ.

Полезен витамин при повышенном приеме аспирина, так как защищает надпочечники и желудок от агрессивных компонентов препарата. При передозировках оказывает противотоксическое действие. Стимулирует образование холина.

Витамин B15 способен снижать вредные проявления от приема сульфаниламидных медикаментов и антибиотиков (в особенности принадлежащих к тетрациклинам). В сочетании с витамином B12 нормализует течение ряда биохимических процессов в организме человека.

В сочетании с витамином B17 пангамовая кислота оказывает онкопротекторный эффект. При этом употребление кофеина, алкоголя или наркотиков снижает полезное действие витамина B15.

Выраженный эффект от применения пангамовой кислоты не доказан научно. Тем не менее, важно не допускать недостаточного содержания вещества в организме во избежание липидных дисбалансов, недостаточного снабжения клеток кислородом и возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. Вещество применяется в качестве поддерживающей и профилактической терапии при лечении многих заболеваний, в том числе отклонений психологического характера.

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Общая характеристика витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция)

Впервые пангамовая кислота была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» – всюду и «gamy» – семя, т.к. она широко представлена в семенах растений.

Активные исследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, однако, большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства этого вещества недоказанными.

В15 – физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами (калоризатор). Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть её витаминоподобным веществом.

В аптеках продается в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – кальция пангамат, которая используется как минеральная добавка к пище.

Физико-химические свойства витамина В15

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и демитилглицина. Химическая формула N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH3)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот). В15 имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

Разрушается в воде и под воздействием света.

Пищевые источники витамина В15

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Источники растительные: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль.

Источники животные: печень, кровь.

Суточная потребность в витамине В15

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

  • Дети до 3 лет – 50 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100 мг;
  • Дети от 7 до 14 лет – 150 мг;
  • Взрослые – 100-300 мг.

Полезные свойства витамина В15

Служит источником свободных метильных групп, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфатов в мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в оптимизации энергетических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции, обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

  • различные формы атеросклероза;
  • пневмосклероз;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • хронические гепатиты;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • зудящие дерматозы;
  • ревматизм;
  • некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность).

Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

Вредные свойства витамина В15

Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии. У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Усвояемость витамина В15

В составе пищи витамин В15 хорошо усваивается. Особенно полноценно его всасывание происходит в присутствии витаминов А и Е. Так как большинство источников пангамовой кислоты содержат эти витамины, дополнительного обогащения рациона какими-то особыми продуктами не требуется.

Дефицит витамина В15

Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, плохое состояние кожи, раздражительность, нарушение выработки гормонов (калоризатор).

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

Избыток витамина В15

Гипервитаминоз возникает в основном у лиц пожилого возраста, которые слишком активно применяли витамин В15.

Симптомы избытка В15: нарушение сна, головные боли, учащенное сердечное сокращение, общее плохое самочувствие.

В естественных условиях, а также при умеренном потреблении витамина в составе биологически-активных добавок переизбыток витамина невозможен.

Взаимодействие витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция) с другими веществами

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

Пангамовую кислоту также рекомендуют принимать в случаях превышения дозировки сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.

Витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 в некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека.

Больше о витамине В15 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В15»

Статья написана по материалам сайтов: tutknow.ru, polzavred.ru, medicina.dobro-est.com, polzaili.ru, www.calorizator.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий