Все самое важное, что вам обязательно нужно знать о витаминах

Мифы о витаминах — это то, что не дает покоя ни любителям мяса, ни поклонникам растительной пищи, ведь и те, и другие подвержены их дефициту или же, наоборот, переизбытку. Кто-то говорит, что авитаминоз — это лишь симптом нерационального питания, другие настаивают на лучшей усвояемости этих полезных веществ из специальных таблеток, а не из продуктов, третьи и вовсе опасаются их принимать из-за возможной аллергии. Сколько людей, столько и мнений… Мы же постараемся развеять все эти мифы.

Содержание

Миф №1. Витамин В12 можно получить только из мяса

Цианокобаламин (В12) на протяжении всей жизни человека синтезируется в кишечнике в достаточном для поддержания процессов жизнедеятельности количестве. Но у тех, кто ест мясо, это происходит медленнее, чем у поклонников растительной пищи. Его дефицит развивается чаще всего именно у строгих вегетарианцев, и если это случается, то лишь спустя несколько лет после отказа от плоти животных, иногда проходит и два десятка.

Какие бы ни существовали мифы и правда о витамине В12, никто не отменяет того факта, что он способен накапливаться в печени. Когда человек переходит на растительную пищу, его организм естественным образом перестраивается под новые условия. Так создается благоприятная почва для выработки этого вещества. Интересно и то, что оно продуцируется не самими клетками, а бактериями, попадающими в кишечник вместе с не обработанной термически пищей.

Доктор Ветрано, проводящий исследования цианокобаламина, обнаружил, что он содержится и в некоторых растительных продуктах — орехах, зелени, бобовых, проросшей пшенице, определенных грибах, даже в искусственно выращенных шампиньонах. Конечно, это немного другая форма витамина, но он также участвует в процессе кроветворения и потому тоже представляет собой немалую ценность.

Миф №2. Причины дефицита витаминов кроются в неправильном питании

Безусловно, в этом есть какая-то логика, но ключевая проблема состоит все-таки в том, что большая часть полезных веществ в процессе термической обработки просто-напросто исчезает. Плюс к этому ситуацию усугубляет наличие различных заболеваний у человека, в особенности гастрита и колита.

Для каждого витамина мифы и реальность совершенно разные, но вне зависимости от этого, их недостаток может возникать вследствие нарушения микрофлоры в кишечнике и желудке, при наличии травм их слизистой, при внутренних кровотечениях и анемии.

В этом плане нельзя назвать полезным и длительный прием антибиотиков, большинство из которых просто несовместимо с аскорбиновой кислотой. Более того, они вымывают из организма кальций, магний, железо, биотин и т.д.

Витамины «конфликтуют» с противозачаточными и гормональными препаратами. При постоянном их приеме организм лишается большого количества пиридоксина, отвечающего за работу нервной системы.

Запасы В12 тоже истощаются, а вместе с этим нарушается всасывание в кишечнике фолиевой кислоты, что критически важно для нормального зачатия ребенка.

Миф №3. Весенний авитаминоз представляет угрозу здоровью

Диетологи и другие специалисты уже давно заявили, что не бывает ни весеннего, ни осеннего авитаминоза. Да, бледность лица, головокружение, зуд кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и повышенная утомляемость — это лишь эхо зимы. Данные симптомы являются ни чем иным, как следствием нехватки солнечного света и свежего воздуха, ведь в холодное время года мы большую часть дня и ночи проводим в помещении, а некоторые даже не проветривают дома.

Единственным, в чем организм действительно испытывает потребность весной, является витамин D. Дело в том, что он как раз таки и вырабатывается в основном под воздействием УФ-излучения. Из продуктов — печени, яиц, рыбьего жира — получить его удается лишь в небольшом количестве. Это частично и может объяснять апатию и некрасивый внешний вид «перезимовавшего».

Примечательно, что с набуханием почек на деревьях и благоуханием зелени люди гораздо чаще страдают от гипервитаминоза, чем от обратного. Это связывают с появлением на рынке огромного выбора свежих и ароматных фруктов, ягод и овощей. Неконтролируемое их употребление, желание компенсировать зимнее истощение без контроля уровня витаминов в организме — вот что на самом деле должно заботить.

Миф №4. Витамины в таблетках усваиваются лучше тех, которые поступают вместе с пищей

Некоторая доля логики в этом есть, но об этом можно говорить только при строгом соблюдении режима приема таблеток — время суток, перерыв между едой и т.д. Например, жирорастворимые витамины, к которым относится A, Е, D, желательно принимать вместе с пищей, а водорастворимые, быстро выводящиеся из организма, лучше пить между ее приемами.

Многое зависит и от формы выпуска, поскольку наиболее эффективными считаются капсулы, всасывающиеся непосредственно в кишечнике. Все же остальные жевательные и растворимые аскорбинки практически никакой пользы организму не принесут.

Нужно отметить и то, что витамины, полученные искусственным путем, усваиваются труднее, чем натуральные из продуктов питания. Если на упаковке написано, что, съев одну таблетку, вы получите, к примеру, 50 мг аскорбиновой кислоты, то будьте готовы к цифре вдвое, а то и втрое меньшей. Такое несоответствие связано с тем, что некоторые из них просто проходят «насквозь», почти не всасываясь в кишечнике.

Разница же между специальными комплексами и продуктами питания заключается в том, что в последних (преимущественно в овощах и фруктах) содержится коэнзим Q10. Это вещество улучшает усвояемость цианокобаламина, аскорбиновой и фолиевой кислот, ретинола, биотина.

Миф №5. Витамин D можно получить лишь с помощью солнца

Этот миф, в принципе, имеет право на жизнь, так как синтез данного соединения происходит как раз под воздействием солнечных лучей. Но если бы это было на 100% истиной, то зимой, когда ясных дней очень мало, все бы повально болели остеопорозом.

Сомнения по этому поводу возникают также тогда, когда речь идет о чернокожих или полных людях. Поэтому правильнее утверждать, что заслуг УФ-излучения здесь не больше половины.

Вся правда о витамине D заключается в том, что солнечное излучение далеко не всегда способно влиять на его уровень в организме. Так, те, кто проживает далее 50-й параллели, согласно исследованиям, не могут надеяться на удовлетворение суточной потребности организма даже летом и при условии пребывания на улице целый день.

Нужно отметить, что витамин D состоит не из одного, а из нескольких веществ, среди которых наиболее известны холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Так вот, последний поступает в организм исключительно вместе с пищей. Особо ценными источниками являются: рыбий жир, сливочное масло, морские водоросли, сыры, яичный желток, некоторые грибы (лисички, лесные шампиньоны), кукурузное масло.

Миф №6. Организму вполне хватает витаминов, содержащихся в растительной пище

Это вполне могло бы стать правдой, если бы любители растительной пищи употребляли ее в сыром виде. Запекание, варка, тушение, жарка, засолка и другие способы обработки значительно сокращают количество содержащихся в продуктах полезных веществ.

Менее устойчивыми к температурному воздействию считаются аскорбиновая кислота, цианокобаламин и холин. «Крепкими орешками» являются уже упомянутый витамин D и РР, биотин.

Фруктов и овощей действительно может хватать, но только если речь идет об аскорбиновой кислоте, которая содержится практически в любом из них. Этим может похвастаться шиповник, красный перец, капуста, киви и мн. др.

А вот с никотиновой кислотой дела обстоят намного хуже, ведь главными ее поставщиками все-таки остаются злаки (чечевица, гречка, рис, овсянка) и мясо (индейка, утка, курица).

Неоднозначно все и с тем же пресловутым витамином D, ведь в большинстве растительной пищи его концентрация настолько мала, что рассматривать ее всерьез не стоит. Исключение здесь могут составить лишь грибы, выращенные на солнце, да и то они относятся к отдельному «царству». Крапива, петрушка, хвощ и люцерна, в состав которых как раз и входит незначительная доля витамина D, просто не могут рассматриваться в качестве его источника.

Миф №7. Витаминные комплексы с большим количеством составляющих вредны

Вся правда о витаминах в таблетках заканчивается на том, что нежелательным является сочетание B1+B2+B3, аскорбиновой кислоты и всех витаминов B, ведь так несколько ухудшается процесс их усвоения. Безопаснее и эффективнее всего выбирать лишь те препараты, в которых содержатся наиболее устойчивые друг к другу вещества. К таковым относятся «дуэты» аскорбиновая кислота + витамины группы B2, B6 + ретинол, альфа-токоферол + витамин C.

Стоит сказать, что если бы было вредно собирать в одной таблетке все полезные вещества, то производители просто не делали бы этого. Но, глядя на комплексы, продающиеся в аптеках, это происходит сплошь и рядом, по отдельности продают разве что аскорбиновую кислоту или альфа-токоферол в виде шипучек.

Проблем с получением витаминов не возникает в этом плане и с продуктами, иначе бы у всех поголовно развивался авитаминоз.

Миф №8. Все вегетарианцы страдают от недостатка витаминов

Такого мнения придерживаются и люди, употребляющие мясо, и представители официальной медицины. Они в один голос утверждают, что тем, кто сидит на «зеленой» диете, остро не хватает рибофлавина, ретинола и других витаминов. На самом деле с этим здесь все просто отлично, так как данные вещества как раз и получают в основном из сырых фруктов, овощей, орехов и злаков.

Этот миф в какой-то степени может быть актуальным лишь тогда, когда речь идет о В12 или витаминах D, хотя и они, как мы уже писали, синтезируются у вегетарианцев в организме годами и их дефицита вовсе не наблюдается.

Важно и то, что витамины, усвоенные из фруктов и овощей, приносят наибольшую пользу. Если же сравнить статистику, кто чаще болеет той же простудой, то употребляющие мясо бесспорно окажутся на первом месте.

Миф №9. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых

Родители, которые кормят своих детей лимонами и апельсинами в надежде спокойно пережить эпидемию ОРВИ, будут разочарованы тем, что лидером по содержанию аскорбиновой кислоты является сушеный шиповник. В 100 г этой ягоды его сконцентрировано около 1500 мг, что в 20 раз больше суточной потребности организма взрослого человека.

От шиповника недалеко ушли черная смородина (250 мг), болгарский красный перец (250 мг), зеленый перец (125 мг). Далее идет капуста цветная (75 мл), щавель (60 мг) и редис (50 мг).

Употребляя хотя бы 100 г чего-нибудь из перечисленных продуктов, можно укрепить иммунную систему гораздо быстрее, чем цитрусовыми. К тому же лимоны и апельсины из-за своего кислого вкуса вредны для зубов.

Миф №10. От витаминов бывает аллергия

Ни одни таблетки хотя бы с относительно натуральным содержимым не способны вызвать ничего подобного сами по себе. Это может сделать лишь краситель, ароматическая добавка или усилитесь вкуса вредного искусственного происхождения.

Именно по этой причине специальные комплексы рекомендуется пить только тем, кто не может в силу гастрита или других заболеваний получить необходимые вещества в полном объеме из продуктов.

Это интересно:  Гликемический индекс. Теория и таблицы, влияние на похудение.

Витамины, содержащиеся в фруктах, тоже в принципе не могут стать причиной аллергической реакции. Если она и имеет место, то, скорее всего, как результат непереносимости употребляемого лимона, апельсина, киви и т.д. После этого нередко появляются жалобы на кожный зуд и сыпь на теле.

Смотрите видео про мифы о витаминах:

10 важных фактов о витаминах, которые нужно знать, чтобы быть здоровыми и счастливыми.

Между темой витаминов и темой счастья, кажется, прямой связи не наблюдается. Но она есть, и я недавно проверила это на собственном опыте. Эту неделю мы болели. Как полагается, все семьей, тяжело, с температурой. Одного младшего обнесло, и он упорно отказывался понимать, что происходит в нашей семье: громко хохотал, когда мама полоскала рот, и радовался тому, что папа по вечерам вдруг стал играть с ним не сидя, а лежа на матрасе на полу, и это можно было использовать для игры «Прокати меня, лошадка». Только вот «лошадка» была какая-то вялая и разбитая.

На четвертый день борьбы за счет ресурсов собственного организма я сдалась на милость антибиотиков. Лекарство помогло, но вспоминая весь ужас этих дней: больные родители – здоровые дети, я решила по-настоящему взяться за витамины. Уже давно хотела заняться этой темой, но как-то руки не доходили. Теперь дошли. Ведь витамины – это здоровье, а здоровье – это счастье, уж это я за неделю точно поняла.

Итак, 10 важных фактов о витаминах, которые нужно знать, чтобы быть здоровыми и счастливыми:

1. Что такое витамины? Витамины – это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и необходимые организму для нормального осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций, таких как рост, репродукция и нормальная работоспособность всех органов и тканей.

2. Зачем нам нужны витамины? Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна. При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.

3. Сколько существует витаминов? В настоящее время известны 13 витаминов. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины, А, D, Е и К.

4. Что такое водорастворимые и жирорастворимые витамины и зачем это знать? Водорастворимые витамины (витамин С и витамины комплекса В) растворяются в воде, жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) – в жирах. В то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамины В12). Поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, нежели недостаток жирорастворимых витаминов, и организм должен получать их регулярно.

5. Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами? Организм человека может синтезировать лишь отдельные витамины, и те — в небольшом количестве. Солнечный свет (ультрафиолетовое облучение) активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Такие важные витамины как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты поступают лишь извне.

6. Какая разница между витаминами и микроэлементами? Зачем нужны последние? Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях, но необходимые для нормального функционирования организма. Микроэлементами являются такие вещества как железо, золото, йод, кальций, магний, медь, селен, серебро, фосфор, хром, цинк (всего около 30). Микроэлементов, как и витаминов, часто не хватает в традиционной диете, поэтому миикроэлементы включают в список веществ поливитаминных комплексов.

7. Можно ли обеспечить приток всех необходимых витаминов с продуктами питания? Большинство исследователей отричательно отвечают на этот вопрос. И даже если среди них немало представителей фармацевтической индустрии:), к их доводам стоит прислушаться. Современный человек сильно оторван от природы. С момента, пока продукты произведены и потреблены проходит много времени. Пища поддается многократной переработке,что отрицательно влияет на многие витамины. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Как утверждют специалисты, даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

8. По возможности, нужно стоить свой рацион питания, добавляя в него основные источники витаминов. Овощи, фрукты, зелень, а также орехи, семечки, масло, мясо, рыба, печень, молоко – продукты, которые являются основными источниками витаминов, — должны регулярно появляться в вашем меню. Более подробный список вы увидите в следующем посте.

9. При приготовлении пищи нужно соблюдать простые правила, помогающие сохранить витамины. Некоторые витамины быстро разрушаются. Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды.

10. Синтетически созданные витамины и «естественные» ничем не отличаются. Конечно, это заявления производителей синтетических витаминов. Я думаю, что нужно максимально использовать возможности разнообразить и наполнить свой рацион природными витаминами, а в сложное в этом отношении для организма время подпитывать его достижениями современной цивилизции. Тем более, что они являются вполне доступными. Единственное, на что нужно обращать внимание — это правильная дозировка. В случае с витаминами — мера очень важна. Передозировка ведет к таким же отрицательным последствиям, что и недополучение витаминов.

В следующем посте я опубликую таблицу со сведениями об основных витаминах (о роли каждого витамина, особенностях его хранения и содержание в продуктах). Такую таблицу можно повесить на холодильник и учитывать при составлении меню на неделю.

Что нужно знать о витаминах

Что нужно знать о витаминах

Витамины являются катализаторами всех обменных процессов в организме. Это, как воздух для горения огня. Нет витаминов значимых и малозначимых. Дефицит любого витамина приводит к тяжелым расстройствам и заболеваниям. Еще одной особенностью витаминов является то, что они не накапливаются впрок. Поэтому поступление этих химических элементов должно быть ежедневным и желательно в нужном для вашего организма количестве.

Поскольку, как авитаминоз — недостаток витаминов, так и гипервитаминоз — излишнее количество витаминов, приводят к патологии в вашем организме. Кстати, гипервитаминоз может произойти только при приеме искусственных витаминов. Хотя есть исключение, если например пить литрами морковный сок, то будет переизбыток витамина А, и ваша кожа пожелтеет, а если употреблять в пищу мясо или печень некоторых морских животных (тюлень, кит), то возникнет гипервитаминоз витамина Д с последующими негативными последствиями.

Все витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

Витамин В1 (тиамин)

Участвует в регуляции нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При дефиците этого витамина нарушается углеводный обмен, который проявляется, в первую очередь, поражением нервной системы в виде полиневритов, вплоть до развития паралича. Нарушается работа сердца, появляется отдышка, тахикардия и гипотония. Снижается аппетит, больные резко худеют и истощаются. Такая выраженная симптоматика, под названием болезнь бери-бери, развивается только при очень однообразном рационе, в котором отсутствует тиамин.

В Китае, где основным продуктом питания является рис, произошло массовое заболевание болезнью бери-бери. И началось это после того, как они начали употреблять в пищу шлифованный, очищенный рис. В таком рисе нет витамина В1, они его счистили вместе с наружной поверхностью зерен.

Основным источником поступления в наш организм витамина В1 является хлеб грубого помола или с отрубями, необработанные крупы. Так же его много в спарже, картофеле, моркови, в бобовых, сое и черносливе. Чуть поменьше он содержится в печени, яичном желтке, говядине и рыбе. В небольшом количестве он может синтезироваться микрофлорой тонкого кишечника.

Витамин В2 (рибофлавин)

Так же регулирует функцию нервной системы, участвует в процессах регенерации тканей (кожи, слизистой), кроветворении, обменных процессах в печени, восстанавливает сетчатку глаза. При стрессовых ситуациях с помощью рибофлавина происходит синтез адреналина в коре надпочечников и при нынешней напряженной жизни расход этого витамина резко увеличился. Вот поэтому у населения развитых стран, подверженных стрессами больше других, выявлен постоянный дефицит витамина В2.

Очень важную роль рибофлавин играет и углеводно-жировом обмене, он входит в состав флавиновых ферментов, катализирующих расщепление жиров и углеводов для получения энергии в организме. При дефиците витамина В2 появляется неврогенная симптоматика в виде раздражительности, нарушения сна, ухудшения памяти.

Страдает зрение, воспаляется слизистая век и роговица, появляется резь в глазах, светобоязнь и слезотечение. Нарушение регенерации слизистой может привести к колитам, энтеритам и язвам ЖКТ. Воспаляются слизистый ротовой полости и языка. В углах рта появляются незаживающие трещины («заеды»). Развиваются дерматиты. В микрососудах снижается тонус, что приводит к гипотонии. Из-за нарушения обмена белка снижается вес и замедляется рост у детей и подростков. Для того, чтобы у вас не было таких проблем, необходимо ежедневное поступление витамина В2 с продуктами.

Перечислю продукты в которых довольно высокое содержание рибофлавина по мере убывания. Лидером являются кедровые орехи, они содержат в десятки раз больше этого витамина, чем другие продукты, затем идет печень, миндаль, шампиньоны, яйца, сыр, скумбрия, грибы (лисички, маслята и белые грибы), шиповник, творог, шпинат.

И еще один нюанс — этот витамин термостойкий и при приготовлении продуктов на огне он сохраняет свою структуру, а вот от солнечного света происходит его быстрое разрушение. Поэтому продукты, содержащие рибофлавин обязательно храните в темном месте или в плотной упаковке.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Регулирует функцию нервной системы, перистальтику кишечника, входит в состав некоторых пищеварительных ферментов. Важную роль витамин В5 играет в работе желез внутренней секреции: надпочечников, щитовидной железы. При недостатке в организме пантотеновой кислоты появляются следующие симптомы: снижение зрения и ослабление памяти, раздражительность, боли в суставах, судороги, онемение кончиков пальцев, выпадение волос и преждевременная седина, «заеды » в уголках губ, запоры. Данный витамин частично разрушается при термической обработке и консервации, поэтому дефицит пантотеновой кислоты часто возникает у тех, кто питается полуфабрикатами, консервами и рафинированными продуктами с большим содержанием углеводов.

Больше всего витамин В5 содержится в печени, яичных желтках, в хлебе с отрубями, пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Частично этот витамин синтезируется микрофлорой тонкого кишечника. Кстати, дефицит витамина В5 приводит к ожирению, это надо помнить всем кто хочет сохранить стройную фигуру.

Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Нормализует уровень холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза. Принимает участие в формировании эритроцитов. Очень важной функцией пиридоксина является способность держать стабильный уровень глюкозы в крови, защищая наш организм от скачков во время стресса.

Перечислю продукты содержащие пиридоксин в убывающем порядке. Лидером являются кедровые орехи, затем фасоль, грецкий орех, облепиха, скумбрия, печень, сардины, хрен, фундук, чеснок, гранат, пшено, сладкий перец.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Участвует в жировом обмене печени, функции кроветворения, влияет на уровень холестерина, стимулирует иммунитет, участвует в процессе образования костной ткани, является антистрессовым витамином. Это единственный из водорастворимых витаминов, который способен накапливаться в нашем организме. И он не разрушается под действием солнечных лучей и при термической обработке продуктов его содержащих.

Это интересно:  Витаминный омолаживающий крем для кожи своими руками.

До сих пор ученые не могут синтезировать цианкоболамин, называя его «загадкой природы». И не зря, ведь он участвует в передаче генной информации, являясь необходимым компонентом при синтезе ДНК и РНК в ядрах клеток. Содержится витамин В12 в следующих продуктах: телячья и говяжья печень в сочетании с овощами, дрожжевой хлеб, морепродукты, шпинат, зеленый лук, морковь, салат, яичный желток и кисломолочные продукты.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Участвует в синтезе белков, в процессе клеточного дыхания, регулирует тонус микрососудов, сердечной мышцы, стимулирует перистальтику желудка и кишечника. Но в первую очередь этот витамин является мощным иммуностимулятором, при больших дозировках он даже приостанавливает развитие ВИЧ инфекции.

Причем значительные передозировки этого витамина не причиняют особого вреда нашему организму. Чаще всего проявлением гипервитаминоза может быть только кожная сыпь и зуд. Еще его используют для детоксикации организма, например при алкогольном отравлении или профессиональных интоксикациях. В последнее время никотиновую кислоту активно используют в косметологии для омоложения кожи лица.

Перечислю продукты содержащие никотиновую кислоту в убывающем порядке: печень, белые грибы, горох, арахис, куриные яйца, фасоль, фундук, фисташки, овсянка, грецкий орех, куриное мясо. Витамин РР, как и витамин В12, почти не разрушается при воздействии солнечного света, при термической обработке продуктов, при длительном хранении, замораживании и консервации.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Участвует во многих обменных процессах, стимулирует иммунитет, укрепляет стенки капилляров, является сильнейшим антиоксидантом. Многие токсины и яды связываются аскорбиновой кислотой и выводятся из организма с мочой. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает в стрессовых ситуациях.

Можно долго перечислять полезные свойства этого витамина. Это, наверное самый известный всем витамин и содержится он в основном в растительных продуктах. Перечислю продукты содержащие витамин С в порядке убывания. Лидером является шиповник, затем идет сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, острый перец, капуста брюссельская, капуста брокколи, калина, рябина, земляника, апельсины, хрен, шпинат, чеснок и как ни странно на последнем месте по содержанию аскорбиновой кислоты оказался лимон.

В 100 граммах лимона всего 40 мг. витамина С, а вот в шиповнике 1000 мг. на 100 грамм. Аскорбиновая кислота является нестойким соединение и поэтому быстро разрушается при воздействии солнечных лучей, при нагревании, консервации и повторной заморозке. Я советую получать этот витамин именно из свежих овощей и фруктов и не очень доверяю синтетически полученной аскорбиновой кислотой.

Поскольку помню, как на одной из лекций, доктор, ходивший в длительные экспедиции по Арктике, рассказывал, что они горстями ели аскорбиновую кислоту и все равно у них были проявления цинги. Поскольку они не запасались растительными продуктами, надеясь только на искусственную аскорбиновую кислоту.

Витамин Р (рутин)

Так же укрепляет стенки микрососудов, регулирует работу щитовидной железы и надпочечников, нормализует давление, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Увеличивает эффективность витамина С, защищая его от окисления и способствуя накоплению его в организме. Продукты содержащие рутин: лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, гречка, черешня, шиповник, черная смородина.

Витамин Н (биотин)

Влияет на рост волос, регулирует иммунную систему, уровень сахара и холестерина в крови, положительно влияет на рост нормальной микрофлоры кишечника. Содержится в продуктах: печень, кукуруза, куриные яйца, овсянка, горох, пшеница, треска, фисташки, куриное мясо, земляника, сметана, сыр плавленный, облепиха.

Витамин N (липоевая кислота)

Выводит из организма соли тяжелых металлов, регулирует уровень холестерина в крови, является мощным антиоксидантом, защищает инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы от разрушения, регулирует углеводный обмен, защищает печень от токсического действия алкоголя.

Содержание липоевой кислоты в продуктах достаточно малое, в основном она синтезируется микрофлорой тонкого кишечника и входит в состав почти всех мультивитаминов.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

В отличии от большинства водорастворимых витаминов жирорастворимые витамины способны накапливаться в нашем организме. В основном их запас хранится в жировой клетчатке и печени. Благодаря этому наш организм крайне редко испытывает недостаток этих витаминов.

Витамин D (кальциферол)

Синтезируется в организме человека по воздействием ультрафиолетовых лучей. У людей с белой кожей этот процесс присходит более интенсивно, так как при загаре в коже образуется пигмент меланин, а он способен задерживать ультрафиолетовые лучи. Запасы кальциферола в организме находятся в печени, этот запас довольно большой, может хватить почти на пол года.

Но при приеме лекарственной, синтетической формы кальциферола, может возникнуть гипервитаминоз с довольно серьезными осложнениями. Одним из самых серьезных осложнений передозировки кальциферола может стать почечная недостаточность. Причиной этого является переизбыток кальция в крови, который откладывается в почках и забивает канальцы нефронов. Но кальций так же может откладываться и в других органах: в легких, сердце, сосудах, печени, в сетчатке глаза, что приводит к патологии и различным заболеваниям.

В продуктах питания кальциферол в большом количестве содержится в молоке, сливочном масле, в проросших зернах злаковых. Этот витамин обеспечивает всасывание кальция, магния и фосфора в тонком кишечнике. Особенно важно это в детском возрасте, в период формирования и роста костей. При его недостатке у детей развивается рахит.

Потребность в витамине D возрастает в послеоперационном периоде, при переломах костей, в период менопаузы, при некоторых заболеваниях почек. Еще он стимулирует работу иммунитета и замедляет процессы старения.

Витамин А (ретинол)

В организме две трети ретинола образуется в печени и в тонком кишечнике из бета-каротина. И одна треть его поступает с пищей животного происхождения. Соединяясь с желчными кислотами он проникает через ворсинчатый эпителий тонкого кишечника в кровь. Поэтому дискинезии желчевыводящих путей, нарушение синтеза желчных кислот в печени, состояния после холецистэктомии могут привести к дефициту витамина А. Причем нашему организму необходим и ретинол, и бета-каротин (провитамин А).

Основным депо ретинола является печень и жировая клетчатка, но так же он накапливается в тканях сердца, почек, легких, сетчатке глаза. Ретинол очень важный витамин для нашего зрения. С его помощью образуется светочувствительный пигмент родопсин. За открытие участия ретинола в синтезе родопсина в 1967 году Джордж Уолду была присуждена Нобелевская премия. При дефиците ретинола развивается куриная слепота (резкое снижение сумеречного зрения) и может произойти помутнение роговицы глаза (ксерофтальмия).

Так-же ретинол участвует в формировании кожного и слизистого эпителия, предотвращая преждевременное старение кожи и образование морщин. Данный омолаживающий эффект происходит за счет участия ретинола в синтезе белков соединительной ткани из которого образуются эластиновые и колагеновые волокна. Именно они делают нашу кожу упругой и эластичной. Поэтому витамин А довольно широко используется в косметологии.

Следующей важной функцией ретинола является участие в синтезе белка необходимого для роста костей, в том числе и для нормального развития зубов. Поэтому, очень важно достаточное поступление витамина А с продуктами богатыми этим витамином, для растущего организма. Далее, ретинол поддерживает функцию желез внутренней секреции: надпочечников вырабатывающих адреналин, вилочковой железы вырабатывающей Т-лимфоциты, которые защищают нас от различных инфекций в том числе и вирусных. Ну и еще ретинол обладает способностью защищать наш организм от передозировки витамина D.

Витамин Е (токоферол)

Часто его называют витамином молодости и размножения. В продуктах питания содержится около восьми разновидностей токоферола. Все они необходимы для нашего организма, но основную роль играет альфа-токоферол. В аптеках мы покупаем витамин Е в виде синтетического альфа-токоферол ацетата.

— Как и все жирорастворимые витамины токоферол способен накапливаться в наших тканях. Наибольшие запасы этого витамина содержит жировая клетчатка и печень, но он так же есть и в мышечной ткани, в крови, в матке и яичниках, в эндокринных железах (гипофиз, надпочечники).

— В отличии от других жирорастворимых витаминов, запасы токоферола довольно быстро истощаются, поэтому поступление его в организм должно быть ежедневным. Самыми богатыми по содержанию витамина Е продуктами являются все растительные масла и зародыши многих семян. При термической обработке, консервации, замораживании и длительном хранении продуктов в герметичной упаковке токоферол практически не разрушается. Но он довольно быстро окисляется по воздействием кислорода и ультрафиолетовых лучей. Поэтому никогда не оставляйте растительное масло на свету и в открытой емкости.

К полезным свойствам витамина Е можно отнести следующее:
Являясь сильнейшим антиоксидантом токоферол способен связывать и выводить из нашего организма свободные радикалы. А также защищает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в нашем организме в процессе обмена веществ, старения и разрушения клеток, а также они поступают со многими продуктами. Это довольно опасные химические соединения нарушающие работу всех наших органов, ускоряющие процесс старения и вызывающие многие заболевания вплоть до онкологии. Вот почему так важны антиоксиданты для нашего организма и среди лидеров в этом отношении является токоферол.

И еще одна особенность токоферола: если витамин А защищает от разрушения витамин Д, то витамин Е защищает от разрушения и способствует накоплению в печени витамина А. Кроме того, токоферол обладает еще и такими полезными свойствами:

  • участвует в процессе расщепления жиров до улеводов. Этот процесс необходим организму при длительных физических нагрузках
  • снижает процесс сгущения крови, уменьшая тем самым риск возникновения инфаркта и инсульта
  • делает мембраны эритроцитов эластичными, способствуя их свободному прохождению по микрососудам. Особенно это важно для обеспечения кислородом мышц сердца и тканей головного мозга
  • участвует в обновлении тканей вилочковой железы, коры надпочечников, гипоталамуса
  • защищает роговицу глаза от помутнения -ускоряет заживление ран и язв желудочно кишечного тракта
Витамин К (филлохинон)

Свое название этот витамин получил от первой буквы слова коагуляция, то есть свертывание. Поскольку самым важным свойством этого витамина является его кровоостанавливающее действие. Существует целая группа из семи филлохинонов, но для нашего организма необходимы только два из этой группы:витамин К1 и К2. Первый витамин поступает в наш организм с продуктами питания, а второй синтезируется микрофлорой тонкого кишечника.

Дефицит витамина К чаще всего возникает при дисбактериозе и нарушении желчеобразования. Так же у грудных детей может возникнуть дефицит витамина К. Поскольку в грудном молоке недостаточное содержание этого витамина, а микрофлора кишечника еще не сформировалась и не может синтезировать необходимое количество витамина К2. А вот в смеси для искусственного вскармливания грудных детей входит витамин К в дозировке достаточной для суточной потребности организма ребенка.

Перечислю полезные свойства витамина К для нашего организма:

  • -является важным фактором свертываемости крови, принимая участие в синтезе протромбина в печени
  • -обладает антибактериальным действием
  • -участвует в синтезе остеокальцина, белка необходимого для формирования костной ткани -участвует в механизме клеточного дыхания
  • -нейтрализует многие яды и токсины поступающие в наш организм с некачественной пищей. Таким образом он снижает риск заболевания онкологией
  • -регулирует уровень сахара в крови
  • -стимулирует работу иммунной системы

Вот перечень продуктов содержащих витамин К по убыванию: зеленый чай, печень, капуста зеленая листовая, шпинат, черный чай, капуста розовая, брокколи, валериана огородная, соевое масло, зеленый и репчатый лук, различные крупы. Надо помнить, что витамин К довольно нестойкое соединение и при термической и другой обработке, а так же на свету, он быстро разрушается.

Данный витамин был открыт сравнительно недавно, поэтому многие даже не знают, что такой витамин существует. На самом деле это группа полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновая, докозагексоеновая, линоленовая и линолевая.

Это многим известные омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Причем из линолевой кислоты могут синтезироваться в нашем организме все остальные. А вот сама линолевая кислота поступает в наш организм только с продуктами питания. Поскольку данная кислота является незаменимой, то есть не может синтезироваться в нашем организме, то очень важно обеспечить ее поступление с продуктами питания.

Это интересно:  Если голова болит от погоды: 7 простых советов

В первую очередь это животные жиры и растительные масла. Необходимо помнить, что данные кислоты являются нестойкими соединениями, они быстро разрушаются на свету и при нагревании. При этом они образуют довольно сильные канцерогены. Но полезные свойства этих полиненасыщенных кислот уникальны. В организме практически нет процессов происходящих без этих соединений. Перечислю некоторые наиболее важные:

  • -они укрепляют, делают эластичными и более проницаемыми стенки микрососудов
  • -они участвуют в жировом обмене, нормализует уровень холестерина в крови
  • -участвуют в усвоении фосфора и кальция -в синтезе простогландинов, регулирующих нервную систему
  • -в регенерации всех тканей нашего организма
  • -необходимы для процесса сперматогенеза
  • -участвуют в работе иммунитета -оказывают противовоспалительное действие
    Таким образом мы видим, что витамин F действительно является незаменимым для нашего организма.

В отличии от предыдущего витамина, данный витамин является заменимым, поскольку при недостаточном образовании этого витамина в нашем организме он заменяется другими органическими соединениями. Витамин U синтезируется из аминокислоты — метионина. Основным его полезным действием является способность заживлять эрозии и язвы слизистой желудочно-кишечного тракта. Еще он нормализует кислотность в полости желудка. Обладает противоаллергическим действием, нейтрализуя гистамин.

Он обладает способностью повышать настроение и в случаях, когда обычные антидепрессанты не помогают, витамин U может справиться с депрессией. И еще одна немаловажная функция этого витамина — способность нейтрализовать различные токсины. Продукты содержащие витамин U-это все овощи и различная зелень. Только надо помнить, что этот витамин довольной нестойкий и при термической обработке быстро разрушается.

Что нужно знать о витамине D?

Все самое главное о витамине D.

Витамин D имеет важное значение для организма — он способствует усвоению кальция и фосфора, и это делает кости и зубы крепкими.

Роль витамина D

Благодаря витамину D поддерживается необходимый уровень кальция и фосфора в крови, и эти вещества усваиваются костной и зубной тканью. Витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов.

Витамин D повышает устойчивость к вирусно-респираторным заболеваниям, защищает от сахарного диабета, кожных и глазных заболеваний. У малышей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей.

Под влиянием витамина D активируется иммунная защита: увеличивается выработка клеток-киллеров (уничтожающих инфекцию) и макрофагов (поглощающих токсины и разрушенные клетки). Также витамин способствует выработке антимикробного белка, который способствует уничтожение вирусов и бактерий.

Какие продукты богаты витамином D?

Витамин D может образовываться в коже под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей). Однако в химических реакциях участвует не та форма витамина, которая образовалась в коже или была получена с пищей, а их производные. Поэтому для профилактики дефицита витамина D необходим не только этот витамин, но и другие питательные вещества.

Витамин D — жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается с жирной пищей. Большие количества витамина D содержат жирные сорта рыбы: лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец. Также витамин D содержится в рыбьем жире, икре, яйцах, дрожжах, грибах, семечках.

Чем опасен дефицит витамина D?

Дефицит витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костной ткани. В детском возрасте на фоне дефицита D развивается рахит, во взрослом — остеомаляция (размягчение костной ткани). Особенно опасен дефицит витамина в первый год жизни ребенка, когда происходит быстрый рост костной ткани.

В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на развитие рака, и в этом направлении ведутся исследования.

Кто находится в группе риска?

Некоторым детям для восполнения дефицита витамина D в организме не достаточно полноценного питания. К группе риска относятся дети, которые были на грудном вскармливании, дети с заболеваниями пищеварительного тракта, при которых ухудшается всасывание питательных веществ, малыши с избыточной массой тела, и дети, живущие в регионах, где мало солнечного света. Ученые говорят о связи дефицита D с малоподвижным образом жизни.

В настоящее время американские ученые пришли к выводу, что в зимнее время девочки в возрасте 9-12 лет нуждаются в большем количестве витамина D, чем в обычное время. Это не означает, что ребенка нужно закармливать пищей, богатой этим витамином, просто имеет смысл чаще обращать внимание на качество питания растущего организма.

Витаминные добавки — на вкус и цвет.

Витаминные комплексы могут стать источником всех необходимых витаминов (в том числе и D) в холодное время, когда непросто найти свежие фрукты и овощи (разве что тропические), а солнечного света хронически не хватает.

Современные витаминно-минеральные комплексы обогащаются различными полезными добавками. Например, витаминный комплекс Мультифорт детский (13 витаминов и 10 минералов) содержит еще и экстракт шиповника, который является ценным источником витаминов и повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Мультифорт детский также может быть отнесен к гипоаллергенным витаминам. Обычно аллергическая реакция возникает на входящие в витаминный комплекс неорганические соли. При этом ребенок может жаловаться на тошноту, у него могут быть рвота и понос. Замена неорганических солей на органические (более естественные для нашего организма) в Мультифорте позволила снизить вероятность аллергических реакций.

Мультифорт выпускается в виде шипучих таблеток — за пару минут вы можете приготовить вкусный газированный напиток со вкусом апельсина. Практика показывает, что даже самые привередливые дети с удовольствием принимают вкусные витамины.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Что нужно знать о витаминах в закладки 5

Это очень простой совет: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, принимайте витамины. Или не принимайте. Десятилетия исследований так и не дали существенных доказательств того, что витамины и добавки приносят какую-то ощутимую пользу. Более того, недавние исследования склоняются к противоположному мнению, поскольку выявлено, что некоторые витамины могут принести вред. Отдельные виды витаминов соотносят с увеличением вероятности развития некоторых видов рака, а другие — с ростом риска образования камней в почках.

Какие витамины все-таки стоит принимать, а какие нет? Новейшие исследования утверждают следующее:

Мультивитамины: нет; все необходимое можно получать за счет сбалансированного питания

Десятилетиями было принято считать, что прием мультивитаминов играет важнейшую роль в поддержании здоровья. Витамин C — чтобы «поддерживать иммунную систему», витамин А — для защиты зрения, витамины группы B — для тонуса. Все это уже содержится в еде, которую вы употребляете. Более того, согласно исследованиям, переизбыток этих витаминов может причинить вред. В 2011 году было проведено исследование, в котором участвовало около 39 тысяч женщин старше 25 лет. Было выявлено, что среди тех, кто в течение долгого времени принимал мультивитамины, риск смертности был значительно выше, чем у тех, кто не принимал.

Витамин D: да; он сохраняет кости крепкими и его тяжело получить с пищей

Витамин D не содержится в большинстве распространенных продуктов, но это критически важный элемент, который помогает организму усваивать кальций, за счет чего кости сохраняют твердость. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в организме, но зимой получать достаточно солнечного света проблематично. Несколько недавних исследований показали, что люди, которые каждый день принимают витамин D, в среднем живут дольше тех, кто не принимает.

Антиоксиданты: нет; их переизбыток считают причиной развития определенных видов рака, к тому же можно вместо этого есть ягоды

Витамины A, C и E — это антиоксиданты, которые встречаются во многих фруктах, ягодах и овощах, и им приписывается способность защищать организм от рака. Тем не менее исследования показывают, что при передозировке антиоксиданты могут нанести вред. Обширное долгосрочное исследование среди мужчин-курильщиков показало, что те, кто принимал витамин A, с большей вероятностью заболевали раком легких, чем те, кто не принимал. Обзор тестирования нескольких разных типов добавок с антиоксидантами, вышедший в 2007 году, гласит: «Прием бета-каротина, витамина A и витамина E может увеличить смертность».

Витамин C: нет; вряд ли он поможет при простуде, и вместо этого можно есть цитрусовые

Лихорадка по поводу витамина C, начавшаяся с гипотезы химика Лайнуса Полинга, выдвинутой в 1970-е, всего лишь мода. Исследования одно за другим показывали, что витамин C либо очень мало влияет, либо вообще никак не влияет на профилактику простуды. Кроме того, гигантские дозы — от 2 тысяч миллиграмм и более — могут повысить риск образования камней в почках. Поэтому лучше получать необходимое количество витамина C с пищей, например с клубникой.

Витамин B3: нет; он содержится в лососе, тунце и свекле

Долгие годы витамин B3 рекламировали как лекарство от всех болезней, включая болезнь Альцгеймера и сердечную недостаточность. Однако недавние исследования положили конец повсеместным рекомендациям этого вещества. В 2014 году было проведено масштабное исследование, в котором участвовало 25 тысяч человек с сердечной недостаточностью. Оно показало, что длительный прием витамина B3 с целью повышения уровня «хорошего» холестерина в крови не сократил количество сердечных приступов, инсультов и смертей. Более того, участники исследования, принимавшие препарат, были больше подвержены инфекциям, проблемам с печенью и внутренним кровотечениям, чем те, кто принимал плацебо.

Пробиотики: нет; наука еще недостаточно развита для того, чтобы они имели какую-либо заметную пользу, лучше ешьте йогурт

Пробиотики — это дорогие пищевые добавки, чья цена может быть больше одного доллара за таблетку. Но эти же самые вещества можно получить естественным путем, употребляя йогурт или другие ферментированные продукты. В 2012 году рынок таких добавок оценивался в 23,1 миллиарда долларов. Их суть проста: поддерживать триллионы бактерий, живущих в кишечнике, которые, как мы знаем, играют решающую роль в здоровье организма. Но реализовать эту идею на практике оказалось гораздо сложнее. Пока эффект от пробиотиков неясен. Иногда они помогают, иногда нет. Поэтому лучше налегать на кисломолочные продукты, а не на дорогие таблетки с сомнительной эффективностью.

Цинк: да; это одно из немногих веществ, помогающих ускорить выздоровление при простуде

В отличие от витамина C, который, согласно исследованиям, никак не предотвращает и не лечит обычную простуду, цинк стоит того, чтобы его принимать. Этот минерал мешает размножению риновирусов, которые вызывают простуду. В исследовании 2011 года, в котором участвовали люди, недавно заболевшие простудой, ученые наблюдали за теми, кто начал принимать цинк, и сравнивали их с теми, кто принимал плацебо. Участники эксперимента, принимавшие цинк, быстрее выздоровели, и у них были менее тяжелые осложнения.

Витамин E: нет; его переизбыток увеличивает риск развития определенных видов рака, к тому же он содержится в достаточном количестве в шпинате

Антиоксидант витамин E стал популярным благодаря предположительной способности защищать от рака. Однако крупное исследование, проведенное в 2011 году среди 36 тысяч мужчин, выявило, что риск развития рака простаты на самом деле оказался больше среди тех, кто принимал витамин E, чем среди принимавших плацебо. Исследование 2005 года указывает на связь больших доз витамина E с ростом риска летального исхода. Если вам не хватает витамина E, сделайте себе салат из шпината, а таблетки выбросьте.

Фолиевая кислота: да; принимайте ее во время беременности или если желаете забеременеть

Фолиевая кислота — это витамин группы B, который организм использует для создания новых клеток. Национальный институт здравоохранения США рекомендует беременным или желающим забеременеть женщинам употреблять 400 микрограмм фолиевой кислоты в день, поскольку их организм нуждается в большем количестве этого элемента во время вынашивания плода. Кроме того, несколько крупных исследований выявили, что употребление фолиевой кислоты до и во время беременности сокращает риск дефектов нервной трубки, а также тяжких и угрожающих жизни врожденных дефектов головного и спинного мозга и позвоночника у ребенка.

Статья написана по материалам сайтов: tutknow.ru, superhappy.ru, doctr.ru, www.7ya.ru, nasovet.info.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий