Запеченная скумбрия с апельсином на Новый Год

О, это очень простой и вкусный рецепт: скумбрия, запеченная в фольге, сохраняет все свои полезные свойства, готовится просто, а благодаря апельсинам получается яркое и необычное блюдо.

Скумбрия – полезная и доступная рыба, ее необходимо периодически включать в свой рацион. Она принадлежит к так называемым благородным сортам рыбы, относится к голубой породе окунеобразных. Второе ее название – макрель.

Не смотря на то, что в состав скумбрии входит большое количество жиров – до 30 г. на 100 г. веса, ее калорийность невелика – около 190 ккал, и она считается диетической рыбой.

Она имеет ценный биохимический состав: в состав скумбрии входит целый витаминный алфавит и много микро и макро элементов. Главным же ее достоинством принято считать большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, нормализующих уровень холестерина.

Все вместе делает скумбрию ценным диетическим продуктом.

  • Тип блюда: второе блюдо
  • Калорийность: 155 ккал

Очень вкусна соленая и копченая скумбрия, но не всем подходит приготовленная таким образом рыба. Скумбрия, запеченная в фольге – идеальный вариант ее приготовления, имеющий лишь одно противопоказание – индивидуальную непереносимость.

  • скумбрия – 1 шт.
  • апельсин – 0,5-2 шт.
  • соль, перец

Сразу поясню, почему апельсин дан в таком диапазоне. Если использовать половину апельсина, то он приятно дополняет скумбрию и является единым с ней блюдом.

Однако блюдо будет намного интереснее, если рассматривать апельсин как гарнир. В печеном виде, пропитанный жиром скумбрии, он получается мягким и необычным. Для этого лучше запечь со скумбрией 1-2 апельсина – сколько будет удобнее поместить его рядом с рыбой, и подавать его потом вместе с рыбой на гарнир. В этом случае скумбрию нужно положить на порезанные дольки апельсина и обложить ее ими со всех сторон. Чем больше апельсина, тем лучше.

  • Берем почищенную и промытую тушку скумбрии, солим и перчим ее. Можно добавить специи, если есть желание.
  • Апельсин хорошо моем и трем, желательно железной щеткой, поскольку он обработан средством для удержания влаги и сохранения товарного вида. Режем его на дольки.
  • Выкладываем скумбрию на фольгу и обкладываем ее со всех сторон апельсиновыми дольками – чем больше, тем лучше
  • Заворачиваем фольгу и ставим скумбрию в духовку при 190С на 30-35 минут
  • После разворачиваем фольгу и вновь ставим рыбу в духовку на 5-10 минут до образования небольшого румянца
  • Достаем рыбу. Удобнее разделить скумбрию по позвоночнику на две части, в этом случае получится две порции без костей, поскольку скумбрия не имеет мелких косточек.

Получается вкусное и мега полезное диетическое блюдо из скумбрии. Вкупе с запеченными апельсинами оно выглядит аппетитно, празднично и не может не понравиться или не получиться. Это заранее выигрышный рецепт, даже для новичков в кулинарии.

Вы удивитесь, но скумбрию можно запечь таким образом, что получится почти копченая скумбрия – см. рецепт «Скумбрия горячего копчения в духовке», также ее можно посолить в маринаде, это намного лучше сухой засолки – см. «Потрясающая соленая скумбрия».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Содержание

Это интересно:  Как убрать черные точки на носу, маски и средства

На рыбалке не везет, так хоть скумбрию запеку

Вновь вернулся с рыбалки без улова, зато как здорово отдохнул: первый раз в этом году помочил ноги в реке, надышался дурманящим ароматом молодой травы, целую ночь лягушки пели мне свои серенады, а я лежал и смотрел в звездное небо…

Все равно, решил побаловать себя рыбкой, а заодно испытать рецепт запеченной скумбрии, который недавно заприметил в бурлящих рыбными деликатесами водах интернета.

Рыбка запекается в соке апельсина и лимона, имеет приятный кисло-сладкий оттенок, мне понравилась.

Рецепт запеченной скумбрии

  • скумбрия – две тушки;
  • небольшой пучок укропа;
  • два апельсина;
  • один лимон;
  • 30 мл оливкового масла;
  • столовая ложка семян кунжута;
  • соль, перец по вкусу

В оригинальном рецепте было четыре рыбины, я ограничился двумя — вдруг детям не понравится, и будет у нас с женой натуральный рыбный день.

Разморозил тушки (свежей скумбрии у нас не найти), выпотрошил.

Черные пленки внутри тоже выскоблил, чтобы потом не горчили, помыл рыбу и обсушил салфетками.

Перец горошком растер в ступке, промыл укроп, обсушил, и мелко его нарубил.

Скумбрию изнутри и снаружи нужно натереть укропом, поперчить по вкусу, посолить.

Отжимаю в миску сок одного апельсина и лимона, добавляю оливковое масло.

Если есть узкая глубокая посуда, можно сложить в нее рыбу и залить полученной смесью, чтобы тушки погрузились в сок хотя бы наполовину. Затем затянуть пленкой и поставить в холодильник на пару часов. У меня таковой посудины не нашлось, поэтому сложил скумбрию в пакет, залил маринадом и отправил в холодильник.

После маринования выкладываю рыбку на противень, поливаю оставшимся соком. Чтобы сверху скумбрия при запекании не подсыхала, а также для красоты, нарезаю второй апельсин полукруглыми ломтиками и накрываю тушки. Можно ставить в разогретую духовку.

а потом еще 10 минут в открытом виде. На этом можно бы и пробу снимать, только надо же еще кунжут куда-то приспособить.

Стараясь не отходить от оригинального рецепта запеченной скумбрии, я быстренько обжарил семечки на сухой сковороде до желтенького цвета и посыпал сверху рыбку.

На гарнир – все, что вам угодно, картошка – беспроигрышный вариант. Очень вкусно, и кунжут, кстати, здесь не лишний, вносит свою нотку. Да простят меня караси:)

Люблю скумбрию в любом виде. Но эти 5 рецептов превзошли все мои ожидания! Пальчики оближешь!

1. Диетический обед: запеченная скумбрия

Ингредиенты:

✓ Скумбрия свежемороженая- 3 шт.

Приготовление:

Тщательно моем рыбу, потрошим, отрезаем ненужные голову и кончик хвоста.

Подготовленные таким образом тушки промокаем бумажным полотенцем от влаги.

Посолить рыбу и обмазать ее соусом (для соуса нужно просто смешать горчицу и йогурт).

Выкладываем кусочки рыбы на противень (застилаем его фольгой для чистоты процесса) и отправляем в духовку или аэрогриль.

Запекаем скумбрию 30 минут при средней температуре — около 180 градусов.

Если хотите подать рыбу к столу целиком, то запекайте тушкой.

А если кусочками, то лучше рыбу нарезать еще сырой, иначе готовая скумбрия не будет так красиво разрезаться.

2. Скумбрия, запечённая с овощами

Ингредиенты:

✓ Лук репчатый крупный 1 шт.

✓ Морковь крупная 1 шт.

✓ Помидор крупный 1 шт.

✓ Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.

Это интересно:  Беглая зарисовка молочного человека

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Все овощи перемешайте вместе.

Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите.

Голову и хвост можно оставить, а можно удалить.

Еще раз промойте, просушите.

Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри.

Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.

Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.

Часть подготовленных овощей положите в брюшко.

Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания.

Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.

Подавайте ее вместе с овощами.

3. Запеченная скумбрия с апельсином

Ингредиенты:

✓ Тушка скумбрии — 1 шт

✓ Апельсин — 0,5 шт

✓ Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Посолить, добавить специи по вкусу.

Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.

Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.

После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.

4. Запеченная скумбрия в йогуртовом соусе, приготовь на ужин!

Ингредиенты:

✓ 150 г натурального йогурта

Приготовление:

Каждую скумбрию выпотрошить, разрезать вдоль на 2 части, удалить кости.

Луковицу очистить, порезать полукольцами (у нас он перемолот в кашицу).

Йогурт посолить, соединить с луком и лимонным соком.

Залить этой смесью скумбрию, убрать мариноваться в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 180 С.

Скумбрию вместе с маринадом выкладываем в пакет для запекания или в форму, запекаем 30 минут.

Подавать лучше всего с овощами и чесночным соусом.

5. Скумбрия к ужину: очень простой рецепт

Ингредиенты:

✓ Скумбрия (средняя) 1 шт.

✓ Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)

Приготовление:

Луковую шелуху замочить ненадолго в воде.

Потом поставить на огонь и добавить соль.

На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно).

Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты!

Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Запеченная имбирно-апельсиновая скумбрия

Очень вкусная рыба получилась! Муж даже не понял, что это скумбрия. Когда увидела этот рецепт, сомневалась, что скумбрия сочетается с апельсином и имбирем, но оказалось, хорошо сочетается. Попробуйте и Вы.

Ингредиенты для «Запеченная имбирно-апельсиновая скумбрия»:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Имбирь — 20 г
  • Чеснок (крупный) — 1 зуб.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 140 минут

Рецепт «Запеченная имбирно-апельсиновая скумбрия»:

Из целой скумбрии «делаем » филе. Кожу снимать не надо (забыла и сняла). Филе разрезаем на две части наискосок.

Из апельсина снять цедру, имбирь натереть, чеснок раздавить ножом.

Из апельсина выдавить сок. Добавляем сок к имбирю, чесноку, цедре. Далее добавляем специи и оливковое масло. Это наш маринад.

Заливаем рыбу маринадом и маринуем 2 часа.

Попробуйте приготовить, и Вы убедитесь, что скумбрия может удивить своим, казалось бы, привычным вкусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Дорада от Сержа Марковича

  • 56
  • 194
  • 25142

Форель «Розовая мечта»

Рыбка-виноград в кисло-сладком соусе

  • 88
  • 177
  • 18829

Белый амур

Филе дори, запеченное с помидорами

Камбала на овощной подушке

  • 26
  • 343
  • 46716

Сибас с овощами

Форель, запеченная в соленой «шубке»

Тефтели из горбуши в сливках

Попробуйте приготовить вместе

Салат с семгой «Осенний Оливье»

  • 131
  • 490
  • 19365
Это интересно:  Казахские баурсаки

Помидоры «Вырви глаз»

  • 78
  • 659
  • 21036

Сахарные колечки

  • 78
  • 394
  • 12349

Комментарии и отзывы

7 января 2017 года veronika1910 #

7 января 2017 года molichka84 # (автор рецепта)

5 января 2017 года superlaky #

5 января 2017 года molichka84 # (автор рецепта)

4 января 2017 года lelikloves #

5 января 2017 года molichka84 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

5 рецептов приготовления скумбрии

1. Диетический обед: запеченная скумбрия

Ингредиенты:
Скумбрия свежемороженая- 3 шт.
Горчица — 3 ч.л.
Йогурт 0% — 3 ч.л.
Соль- по вкусу

Приготовление:
Тщательно моем рыбу, потрошим, отрезаем ненужные голову и кончик хвоста. Подготовленные таким образом тушки промокаем бумажным полотенцем от влаги.
Посолить рыбу и обмазать ее соусом (для соуса нужно просто смешать горчицу и йогурт).
Выкладываем кусочки рыбы на противень (застилаем его фольгой для чистоты процесса) и отправляем в духовку или аэрогриль. Запекаем скумбрию 30 минут при средней температуре — около 180 градусов.
Если хотите подать рыбу к столу целиком, то запекайте тушкой. А если кусочками, то лучше рыбу нарезать еще сырой, иначе готовая скумбрия не будет так красиво разрезаться.

2. Скумбрия, запечённая с овощами

Ингредиенты:
Скумбрия 300 г
Лук репчатый крупный 1 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Помидор крупный 1 шт.
Лимон 1/2 шт.
Соль, специи по вкусу

3. Запеченная скумбрия с апельсином

Ингредиенты:
Тушка скумбрии — 1 шт
Апельсин — 0,5 шт
Соль, специи — по вкусу

Приготовление:
Посолить, добавить специи по вкусу.
Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.
Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.

4. Запеченная скумбрия в йогуртовом соусе, приготовь на ужин!

Ингредиенты:
2 скумбрии
150 г натурального йогурта
1 луковица
сок 1/2 лимона
соль по вкусу

Приготовление:
Каждую скумбрию выпотрошить, разрезать вдоль на 2 части, удалить кости.
Луковицу очистить, порезать полукольцами (у нас он перемолот в кашицу). Йогурт посолить, соединить с луком и лимонным соком. Залить этой смесью скумбрию, убрать мариноваться в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 С.
Скумбрию вместе с маринадом выкладываем в пакет для запекания или в форму, запекаем 30 минут.
Подавать лучше всего с овощами и чесночным соусом.

5. Скумбрия к ужину: очень простой рецепт

Ингредиенты:
Скумбрия (средняя) 1 шт.
Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
Соль 5 ст. л.

Приготовление:
Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Статья написана по материалам сайтов: poleznogotovim.ru, smashno.ru, goodcookbook.ru, www.povarenok.ru, detskoe-menu.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий