Запеченные осенние овощи с розмарином — рецепт

Такой осенний овощ как свекла может быть совсем не скучным и не тусклым. Запеките ее с травами, чесноком и бальзамическим уксусом, и сельская свекла становиться изысканным лакомством! Кисло-сладкая нежнейшая куриная печень – отличное дополнение к полной витамин и вкуса запеченной свекле.

  • 2 среднего размера свеклы
  • 2 веточки розмарина
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 зубка чеснока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 4 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ч.л. коричневого сахара (лучше всего любимого Мусковадо)
  • Соль и черный свежо молотый перец
  • 400 грамм куриной печени
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ½ ст.л. темного сахара (желательно Мусковадо)
  • 5 ст. л. бальзамического уксуса
  • Соль и черный свежо молотый перец


Для свеклы:
1) Помойте свеклу и варите подсоленой в воде 40 мин. Слегка охладите. Почистите и порежьте приблизительно 2-3 см кубиками. Поместите свеклу в посуду для запекания.

2) Нагрейте духовку до 220˚C.

3) В блендер положите очищенный чеснок, иголочки розмарина, листики тимьяна, оливковое масло, сахар, уксус и вбивайте все до однородности ингредиентов. (Можете все растереть в ступке, растирая сначала сухие ингредиенты и постепенно добавляя уксус и масло). Полейте заправкой свеклу. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте и поставьте в горячую духовку на 30 минут.

Для печени:

1) Помойте и очистите печенку. Отрежьте все белые соединения. Убедитесь что кусочки печени приблизительно одинакового размера. Если нужно порежьте некоторые куски.

2) Разогрейте сковороду, добавьте оливковое и сливочное масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте печенку. Жарьте на среднем огне приблизительно по 2 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите. Посыпьте печень сахаром. Перемешайте. Когда сахар слегка растворится, влейте уксус. Пускай покипит 1 минуту и выключайте. Перемешайте хорошенько, чтобы каждый кусочек печени был обкатанным в соусе.

ВНИМАНИЕ: Следите чтобы не пережарить печень, поскольку это ее неисправно испортит.

Подача:
На тарелках разложите печеную свеклу, сверху разместите печень и полейте все оставшимся на сковороде соусом от жаренья печени.

Cooking Palette

готовьте с удовольствием!

Осенне-зимние овощи запеченные

Похожий рецепт у меня уже есть. Но я просто обязана напомнить о чудесном осенне-зимнем рецепте. Это прекрасная альтернатива запеченной в духовке картошке, кладезь витаминов и необычайно красивое блюдо. А какой аромат стоит в доме, когда противень со всеми этими вкусностями в духовке! Овощи для этого блюда можно брать любые, но лучше как минимум 3 разных по цвету и форме – так блюдо будет наряднее. Очень вкусны и замечательно смотрятся картофель, сладкий картофель, морковь, лук, сельдерей (палочки), репа, брюква, фенхель, тыквы любые (обычная, баттернат, желудевая и проч.). Зеленые палочки сельдерея, конечно, не зимний овощ, но для цвета и вкуса вписываются в это блюдо весьма удачно. Самый простой вариант, если из специй использовать только соль. Но черный молотый перец, мускатный орех, гранулированные лук и чеснок, сушеные или свежие травы и разные комбинации овощей помогут каждый раз получать новое блюдо. Обязательно попробуйте! Чудесное овощное ассорти!

Ингредиенты

  • Овощи разные: тыквы, картофель, сладкий картофель, морковь, лук репчатый, фенхель, репа, брюква, палочки сельдерея
  • 6-10 зубчиков чеснока
  • Оливковое масло (или другое растительное)
  • Молотый мускатный орех (не обязательно)
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Веточки тимьяна, розмарина по вкусу (не обязательно)

Приготовление

Разогреть духовку до 220 C (425 F).

Тыкву помыть, разрезать пополам, вынуть семечки. Нарезать тыкву дольками примерно 4-5 см (1 ½ – 2”) толщиной или крупными кусками. Можно почистить, а можно оставить кожуру.

Картофель и сладкий картофель нарезать крупными кусками или дольками (сладкий картофель почистить).

Лук и фенхель разрезать пополам, затем каждую половинку разрезать на 2-4 части (зависит от размера лука и фенхеля). Должны получиться крупные сегменты.

Палочки сельдерея порезать на куски длиной 8-10 см. Можно порезать по диаганали.

Это интересно:  Готовим GoPro к экстрим-съемкам в зимний период

Морковь порезать крупными кусками по диаганали.

Репу, брюкву нарезать крупными кусками.

У чеснока снять только верхнюю, очень тонкую шелуху. Чистить чеснок не надо.

Уложить ломтики-куски овощей на противень в один слой (противень можно выстелить фольгой). Полить слегка оливковым маслом. Посыпать солью, перцем, мускатным орехом, гранулированным чесноком (если используете). Добавить зубчики чеснока, веточки тимьяна и розмарина (если используете).

Руками перемешать, чтобы масло и специи покрывали овощи равномерно.

Овощи можно запекать и при температуре 200 C (400 F).

Если готовите не очень много овощей, можно запекать их в форме для запекания (керамической или стеклянной). В этой же форме их подавать на стол.

Готовьте с удовольствием!

Запеченные овощи с розмарином и чесноком

На 4 порции:

  • 500 г картофеля, порезанного на кусочки 5 см
  • около 500 г тыквы, порезанной на дольки и очищенной от семечек
  • 6 маленьких красных луковиц, порезанных на четвертинки
  • 4 ст л оливкового масла
  • 8 зубчиков чеснока, не очищенных
  • 2 красных длинных перца (романо), очищенных от семечек и порезанных на кусочки
  • 4 веточки розмарина
  • 4 лавровых листа
  • морская соль

Картофель, тыква, лук и перцы с чесноком, запеченные с розмарином — это ароматный и очень вкусный гарнир. Простые запеченные овощи становятся особенным блюдом благодаря сильному аромату трав. Здесь подойдет и тимьян, но я люблю розмарин (не перестарайтесь, иначе его вкус пересилит другие ароматы в блюде). Молодой лавровый лист обладает очень нежным вкусом, поэтому используйте меньшее количество старых листов.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Довести до кипения кастрюлю с водой, добавить соль и картофель и варить 5 мин. Слить, переложить в большую форму для запекания. Добавить в форму тыкву, лук и 2 ст л масла. Перемешать и запекать 10 мин. Добавить 1 ст л масла в форму, затем чеснок и перец, 2 веточки розмарина и 2 лавровых листа.

рецепт Запеченные овощи с розмарином и чесноком прислал шеф-повар Ольга Черемша

Похожие рецепты

Блюда без мяса, гарниры

Самое вкусное

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт

Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински

Для 10 хачапури по 80-90 г
Начинка

  • 100 г сыра осетинского
  • 300 г очищенного картофеля
  • 1 яйцо для смазки

Тесто

  • 2 стакана муки
  • 2 ч. ложки сах. песку
  • масла или маргарина около 70-100 г
  • густой сметаны 6 ст. ложек,
  • соды 1/4 ч. ложки
  • соли 1/4 ч. ложки.

Перцы, фаршированные рисом

  • 4 перца
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 3/4 стакана белого вина
  • бульон 1/2 литра
  • петрушка
  • чеснок

На 4 средних перца берешь где-то стакан риса. На сковороде обжариваешь мелко нарезанную луковицу, затем там-же (на сковороде) обжариваешь рис примерно до золотистого цвета, потом туда же выливаешь где 3/4 стакана белого вина, и тушишь рис. Затем вместо вина добавляешь бульон из кубиков (примерно 1/2 литра). Жидкость должна выпариться, а рис дойти до готовности. В конце добавляешь петрушку, мелко порезанную, и выдавливаешь чесночка (по вкусу).
Этим наполняешь перчики, складываешь их на противень , смазанный маслом и в духовку ставишь, чтобы подрумянились. Ну очень вкусно.

6 осенних рецептов, которые стоит попробовать

Традиционно осень — пора сезонных продуктов. Хотя никто не ставит себе цель, кроме поваров, конечно, выстраивать повседневное меню по принципу сезонности, пестрые овощи, грибы и прочие специалитеты, как-то сами собой оказываются на нашей кухне. Когда хочется чего-то сытного и согревающего, эти осенние дары будут как нельзя кстати. Холодным осенним вечером лучше всего согреет ароматный чай со специями и мятой, а подкрепиться можно домашним, уютным блюдом, в котором максимально задействованы локальные продукты вроде корнеплодов, тыквы и лесных грибов. Вот 6 осенних блюд и напитков, которые наполнят дом дразнящими ароматами.

— Запеченные овощи с медово-яблочной заправкой —

Ингредиенты на 8 порций:

2 больших сладких картофеля
2 больших картофеля
1 тыква сквош, очистить от кожуры и удалить семена
6 средних морковей
3 средних пастернака
1 средний желтый лук
2 ст.л. оливкового масла
4 зубчика чеснока, измельчить
1 ст.л. измельченного сушеного розмарина
1 ч.л. сушеного тимьяна
Щепотка соли, перец

1 большой лук-шалот, измельчить
1 ст.л. зернистой горчицы
1 ст.л. меда
80 мл. яблочного уксуса
1 ст.л.оливкового масла
1 ч.л. морской соли
1 ч.л. черного перца

Это интересно:  Зависимость продолжительности жизни от состояния социальной сферы

Приготовление:

Нарезать небольшими кубиками картофель, сладкий картофель, тыкву, морковь, пастернак. Выложить в большу миску. Нарезать лук на мелкие кусочки также положить в миску. Добавить чеснок, розмарин, тимьян, оливковое масло, соль, перец и перемешать.

Нагреть духовку до 190 °C. Выложить овощи на чугунную сковороду или большую форму для выпечки. Запекать в течение 45 минут, перемешав один раз в середине приготовления.

Для заправки. В маленькую баночку положить лук-шалот, горчицу, мед, яблочный уксус, оливковое масло, соль и перец, хорошо встряхнуть, пока смесь не эмульгирует.

Готовые овощи вынуть из духовки и дать остыть. Вылить соус на овощи и перемешать таким образом, чтобы они равномерно им покрылись.

— Курица, тушенная в сидре —

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
700 гр. куриных ножек или бедер с кожей и костью
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1 чашка (объемом 240 мл) тонко нарезанного лука
2 зубчика чеснока, измельчить
2 ст.л. муки
60 мл. яблочного уксуса
240 мл. куриного бульона
240 мл. яблочного сидра
3 веточки свежего розмарина

Приготовление:

В большой сковороде с высокими бортами разогреть сливочное и оливковое масло на среднем огне. С обеих сторон приправить кусочки курицы солью и перцем, затем положить их в сковороду, кожей вниз. Жарить до золотистого цвета, около 5-7 минут. Перевернуть курицу и жарить еще 2-3 минуты с другой стороны. Переложить курицу на блюдо.

— Паста с лесными грибами —

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст.л. оливкового масла
450 гр. разных грибов, нарезать небольшими кусочками
2 средних лука-шалот, мелко нарезать
1 ч.л. листьев тимьяна
240 мл. куриного бульона
340 гр. пасты паппарделле или феттучини
1/3 чашки (объемом 240 мл) густых сливок
2 ст.л. сливочного масла
Соль, свежемолотый перец
Тертый пармезан и мелко нарезанная зелень для подачи

Приготовление:

Разогреть 2 столовые ложки масла в большой жаровне на высоком огне. Обжарить грибы, периодически помешивая, пока они хорошо не подрумянятся, 5-8 минут. Уменьшить огонь до средне-низкого. Добавить лук-шалот и 1 чайную ложку тимьяна, приправить солью и перцем. Продолжать готовить, часто помешивая, пока лук-шалот не станет прозрачным и не размягчится, около 2 минут. Добавить бульон и уменьшить огонь до минимума. Довести до кипения и варить, пока лишь тонкий слой бульона не будет покрывать дно жаровни, 5-7 минут.

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой приготовить пасту, уменьшив время приготовления, указанное на упаковке, примерно на 3 минуты. Щипцами переложить пасту к грибам и добавить 240 мл. воды, в которой варилась паста. Увеличить температуру до средней, довести жидкость до кипения и готовить, подбрасывая пасту, до ее готовности и пока жидкость слегка не загустеет, около 2 минут. Добавить сливки, снова довести до кипения и готовить около 1 минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать. По вкусу отрегулировать приправы, если это необходимо. Перед подачей посыпать пасту сыром и зеленью.

— Сырное фондю в тыкве —

Ингредиенты:

Одна тыква весом около 1,6 кг.
1 багет
85 гр. сыра эмменталь, крупно натереть
85 гр. сыра грюйер, крупно натереть
1 чашка (объемом 240 мл) густых сливок
1 большая щепотка тертого мускатного ореха
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Мед по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 °C, поставить решетку в нижнюю треть печи. Нарезать багет 1-см. ломтиками. Нарезать половину из них кубиками. Положить ломтики и кубики из багета одним слоем на противень, поставить в духовку и запекать до хрустящей корочки, около 7 минут. Дать остыть.

Срезать аккуратно у тыквы «крышку». Ложкой извлечь семена, мякоть и волокна. Приправить внутреннюю часть тыквы 1/4 чайной ложки соли и сбрызнуть медом.

Смешать вместе сливки, мускатный орех, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. В другой миске смешать сыр. Положить слой запеченных кубиков хлеба в нижнюю часть тыквы, затем положить сверху примерно 1/2 чашки сыра и 1/3 чашки сливок. Полить небольшим количеством меда сыр и сливки. Продолжать выкладывать слоями хлеб, сыр, сливки и мед, пока тыква не будет заполнена почти до верха (оставить около 1 см до верхнего края).

Накрыть тыкву «крышкой» и положить в смазанный маслом небольшой противень. Смазать снаружи тыкву оливковым маслом. Запекать 1 час, а затем снять с тыквы «крышку». Вернуть тыкву в духовку и выпекать, пока верхняя часть сыра не подрумянится и не начнет пузыриться, приблизительно от 10 до 15 минут. Подавать с ломтиками багета.

Это интересно:  Закрытый массаж сердца - техника проведения

— Ароматная свинина с фенхелем и чесноком —

Ингредиенты на 4 порции:

4-5 зубчика чеснока
1 ст.л. семян фенхеля
Цедра 1 лимона (опционально)
1 ч.л. красного перца хлопьями
1/2 ч.л. крупнозернистой соли без добавок
1/4 ч.л. черного перца
Одно свиное плечо без костей весом 1,4 кг. с изрядным количеством жира

Приготовление:

Разогреть духовку до 150 °C. Измельчить чеснок с семенами фенхеля, лимонной цедрой, красными перцем, солью и черным перцем. Натереть со всех сторон смесью приправ мясо. Положить мясо в небольшую форму для выпечки, добавить около 120 мл. воды и запекать в течение 4-5 часов, ничем не закрывая свинину, пока мясо не станет очень нежным. Периодически проверять мясо в процессе запекания и добавлять воду, если дно формы будет сухим.

— Чай масала —

Ингредиенты:

Один 2,5-см. кусок имбиря
4 стручка кардамона
10-12 листьев мяты
3 ч.л. черного чая
1/8 чашки (объемом 240 мл) молока (или по вкусу)
Сахар по вкусу

Приготовление:

Разрезать имбирь пополам и размять его плоской стороной ножа. Подавить стручки кардамона, чтобы выпустить семена.

Нагреть 1 3/4 чашки воды вместе с имбирем, листьями мяты, стручками и семенами кардамона. Когда температура воды будет близка к точке кипения, уменьшить огонь и добавить чайные гранулы. Оставить завариваться в течение 1 минуты.

Налить достаточное количество молока, чтобы получить желаемый цвет и налить чай в чашки. Добавить по вкусу сахар и сразу же подавать.

Блюда с розмарином. Розмарин в кулинарии

Блюда с розмарином пахнут по-итальянски. Розмарин — прекрасная средиземноморская пряность. Его применяют не только в кулинарии, это растение обладает массой полезных свойств и применяется в медицине.

Вкус у розмарина напоминает сосновую хвою, но сладковатый и с ноткой мяты и полыни, схожий аромат имеет тимьян, базилик и майоран. Добавлять его в блюда следует в минимальном колличестве, так как содержание эфирного масла в растении очень высокое, может горчить и смазать вкус продуктов.

Розмарин к овощам

Очень гармонирует розмарин к печеному картофелю с оливковым маслом и чесноком, тушеной капусте, запеканкам с кабачками. Идеальная пряность в овощную пиццу. Розмарин обогатит вкус печеных овощей со сливками: крупно нарежьте капусту кольраби, цветную капусту и брокколи, томаты на 4 части, сельдерей тонкими полосками, перец болгарский, морковь и залейте небольшим колличеством сливок, посолите, добавьте щепотку сухого розмарина, или 2-3 листочка свежего измельчить. поместить под фольгу или в кулинарный рукав. Очень вкусный гарнир к мясу, теплый салат к каше.

Розмарин к супам

Добавляйте розмарин в овощные и мясные бульоны, не добавляя лавровый лист. На литр жидкости не более одного листочка розмарина. Лучший вариант для супа с розмарином — на курином бульоне с рисом или горохом.

Розмарин к мясу

Запекая мясо куском, положите веточку розмарина на мясо, или добавьте немного в маринад. Розмарин замаскирует специфический вкус баранины и дичи. Вот такой маринад для стейков можно приготовить : растительное масло, чеснок, розмарин, соль, перцы по вкусу. Розмарин кладется веточкой на мясо и маринуется сутки, перед жаркой розмарин убрать. Можно добавлять в маринад лимонный сок.

Соусы с розмарином

Розмарин не очень хорошо сочетается с красными овощами, например с томатами. Поэтому в томатные соусы розмарин добавляют редко. Добавляйте розмарин в белые, молочные соусы, бешамель, майонезы.

Сочетание розмарина с другими специями

Хорошо сочетается розмарин с традиционной зеленью — петрушкой, укропом, кинзой. Гармонирует с перцами и чабрецом, майораном. Розмарин входит в состав смеси прованских трав: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята, душица, майоран.

Подвергаясь термообработке, розмарин не теряет аромат и свойства. В одной из своих статей я писала, как вырастить розмарин из семян.

Статья написана по материалам сайтов: picantecooking.com, www.cookingpalette.net, 10receptov.net, steaklovers.menu, g.janecraft.net.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий