Желтый гаспачо с авокадо

Содержание

готовьте с удовольствием!

Огуречный суп с авокадо, или гаспачо из огурцов и авокадо

У нас сейчас под 40 С – необычное лето. В жару, когда даже жевать не хочется, выпьешь прохладного супчика и легче становится.

Я через день готовлю холодные супы. Разные. Экспериментирую. Огуречный суп с авокадо – из моих последних любимцев. Этот суп именно огуречный, где основным ингредиентом являются огурцы, которые придают ему очень свежий вкус. Авокадо же добавляет роскоши и шелковитости.

В отличие от огуречного Таратора, который все-таки больше похож на похлебку, Огуречный с авокадо обладает освежающей изысканностью. Он вполне может украсить праздничный стол. Я приготовила этот суп с кайенским перцем, и когда мы с мужем наслаждались огуречно-авокадным вкусом, он вдруг спросил: «А что, если добавить Табаско?» Объясню: у моего мужа пробудилась любовь к соусу Табаско после того, как он стал готовить изумительно вкусный коктейль Маргарита с перчиком. С тех пор он всюду пытается пристроить Табаско. Но в случае с огуречным супом мне показалось это вполне уместным. На следующий день я сделала точно такой же суп, но вместо кайенского перца добавила соус Табаско. Получился, если не совершенно другой суп, то уж точно с иным, довольно заметным вкусовым оттенком. Какой из двух супов лучше – сказать затрудняюсь. Оба они так хороши и свежи!

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов (примерно), если крупные почистить и крупно порезать
  • 1 большое авокадо или 2 маленьких, почистить, порезать
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • ½ чашки простого йогурта
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла

Приготовление

Все ингредиенты загрузить в блендер и перемолоть в режиме Пюре, а затем в режиме Фуд процессор.

Охладить в холодильнике.

Подавать с тостами, крутонами, крекерами, посыпав кайенским перцем (совсем чуть-чуть) или паприкой.

Вариант:

ОГУРЕЧНЫЙ СУП С АВОКАДО И ТАБАСКО

  • Вместо кайенского перца добавить 10-15 капель соуса Табаско

Если на ваш вкус суп густоват, перед охлаждением добавить холодной кипяченой воды.

Суп можно хранить в холодильнике. Перед подачей размешать.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Гаспачо с сальсой с авокадо

Для рецепта гаспачо вам потребуется:

  • белый хлеб (кубиками) — 2 шт.
  • вода (холодная) — 600 мл
  • помидоры — 1кг
  • огурец — 1 шт.
  • сладкий перец (красный, нашинкованный) — 1 шт.
  • сладкий перец (зеленый, нашинкованный) — 1 шт.
  • чеснок (измельченный) — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сок — 1 лайма лайм — является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. » href=»/dictionary/203/lajm.shtml»>
  • сок — 1 лимона
  • соус табаско — 3-4 капли
  • соль, перец — по вкусу
  • лёд (кубиков) — 8 шт.
  • базилик — 1 горсть базилик — род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . » href=»/dictionary/193/bazilik.shtml»>
  • хлеб (вчерашний, срезать корки) — 2 шт.
  • чеснок (разрезанный пополам) — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • авокадо (спелый) — 1 шт. авокадо — тропический фрукт родом из Мексики, ближайший его родственник — корица. Различают около 400 сортов а. » href=»/dictionary/192/avokado.shtml»>
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • огурцы (кубиками) — 2.5 шт.
  • чили (красный, нашинкованный) — 1/2 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>

Рецепт приготовления гаспачо:

Чтобы приготовить Гаспачо с сальсой с авокадо необходимо.

Положить хлеб в большую миску и залить 150 мл воды. Оставить на 5 минут.

Тем временем положить помидоры в миску и залить кипятком. Оставить на 30 секунд, затем очистить от кожуры, вырезать семена и мелко нарезать.

Тонким слоем срезать кожуру с огурца, разрезать пополам, выскоблить семечки чайной ложкой. Выбросить середину и нашинковать на мелкие кубики.

Положить хлеб, помидоры, огурцы, красный перец, чили, оливковое масло, цитрусовые соки и Табаско в кухонный комбайн или блендер с оставшимися 450 мл ледяной воды и порубить в однородную массу, но не слишком тщательно. Приправить по вкусу. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Чтобы сделать крутоны, нужно натереть кусок хлеба чесноком. Нарезать на кубики и положить с оливковым маслом в мешок. Запечатать мешок и потряхивать, пока все кубики не будут покрыты маслом.

Нагреть большую сковороду и обжарить крутоны на среднем огне до корочки.

Перед тем как подавать сделать сальсу. Разрезать пополам авокадо, достать косточку, затем очистить и нашинковать. Перемешать авокадо с лимонным соком, чтобы не потемнел, затем сложить с чили и огурцом в салатницу. Перемешать.

Разлить суп по тарелкам и добавить кубики льда в каждый. В каждую тарелку положить ложку сальсы с авокадо. Украсить базиликом и посыпать крутонами поверх сальсы.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Как в ресторане: клубника с авокадо, свежей зеленью и гаспачо

ФОТО : Фото предоставлено рестораном Moregrill

Сезон клубники давно открыт и цены на ягоды перестали быть заоблачными. Самое время попробовать приготовить ароматные клубничные блюда. Ведь это один из верных способов насладиться летом. Своими рецептами с читателями «МИР 24» поделились шеф-повара московских ресторанов.

Каждое воскресенье в 10:15 на телеканале «МИР» смотрите программу «Как в ресторане».

Авокадо с клубникой

Маслянистая мякоть авокадо необыкновенно хорошо совмещается с ароматными свежими ягодами. А заправка из меда, лимонного сока и оливкового масла в дуэте с зеленью кинзы делает блюдо сбалансированным и очень летним! Этим довольно простым рецептом поделился с нами шеф-повар ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко.

Фото предоставлено рестораном «Честная кухня»

  • Соус гаспачо – 100 г
  • Авокадо – 200 г
  • Клубника свежая – 60 г
  • Лимонный фреш – 4 г
  • Мед цветочный – 15 г
  • Кинза – 10 г
  • Мангольд (листья свеклы) – 4 г
  • Перец черный – 2 г

Соус гаспачо можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого 150 г консервированных помидоров в собственном соку выложить в чашу блендера, добавить 1/2 столовой ложки оливкового масла. По половине красного сладкого перца и стебля сельдерея мелко нарезать и добавить туда же. Тщательно пробить все в блендере до однородного состояния, протереть через сито, посолить и поперчить по вкусу.

Разрезать авокадо на две половины, почистить и нанести на него смесь оливкового масла с каплей лимонного сока. Дать промариноваться минут 10.

Тем временем приготовить тартар из клубники: нарезать ягоды кубиками, мелко нарубить листья кинзы и мангольда, заправить все смесью меда, лимонного сока и оливкового масла.

Взять глубокую тарелку, на дно вылить немного соуса гаспачо. В серединку маринованного авокадо выложить тартар из клубники и положить его в центр тарелки на гаспачо. Перед подачей полить немного оливковым маслом и украсить кинзой.

Клубника с рукколой и фенхелем под соусом «Васаби»

Клубника отлично сочетается с первой летней зеленью и овощами. Это просто подарок для тех, кто следит за фигурой! Рецепт летнего ароматного салата нам подарил бренд-шеф ресторана SEVEN Дмитрий Шуршаков.

Это интересно:  Ванильный чизкейк ешь и худей!" - диетическое блюдо дня"

Фото предоставлено рестораном SEVEN

  • Руккола – 60 г
  • Киноа – 30 г
  • Фенхель – 40 г
  • Огурец свежий – 2 шт
  • Клубника – 120 г
  • Фисташки – 10 г

Для соуса «Васаби»:

  • Сметана – 70 г
  • Майонез – 70 г
  • Сгущенное молоко – 30 г
  • Васаби – 10 г
  • Лимонный сок – по вкусу

Для соуса смешать сметану, домашний майонез, сгущенное молоко, васаби и лимонный сок.

Киноа отварить в подсоленной воде. Фенхель нарезать кружочками, а огурец, очищенный от кожи и семян, нарезать ломтиками. Овощи и рукколу смешать с киноа и соусом, переложить на тарелку, подавать с нарезанной клубникой, украсив блюдо фисташками.

Томатно-клубничный гаспачо со страчателлой и крабом

Не секрет, что летние холодные супы гаспачо готовят не только из томатов, но и из клубники. А этот томатно-клубничный суп – просто взрыв средиземноморских вкусов! Тут и сыр страчателла, и краб – представляете, как все это сочетается с томатно-клубничной основой? Если нет, то срочно попробуйте приготовить. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Moregrill Франческо Ди Марцио.

Фото предоставлено рестораном Moregrill

  • Основа гаспачо – 200 г
  • Сыр страчателла – 30 г
  • Мясо краба – 60 г
  • Огурец – 10 г
  • Масло оливковое зеленое – 5 г
  • Петрушка – 1 г
  • Хлеб швейцарский – 1 шт

Для приготовления соуса-основы:

  • Узбекские помидоры – 350 г
  • Клубника свежая – 130 г
  • Масло оливковое – 25 г
  • Перец чили – 1 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 50 г
  • Чили-соус шрирача – 2 г
  • Сок лайма – 8 г

Для основы помидоры и клубнику крупно нарубить. Добавить все ингредиенты для густого соуса, перемешать и дать постоять при комнатной температуре до появления сока. Затем взбить в блендере.

В глубокую тарелку выложить страчателлу, тонкие слайсы огурца, нарезанную на кусочки клубнику, мясо краба и сбрызнуть все зеленым оливковым маслом. Подавать эту тарелку и к ней отдельно – основу гаспачо в соуснике. Смешать одно с другим непосредственно перед едой.

Клубничный десертный суп с базиликом и домашним пломбиром

Этот десертный суп получается очень сладким, поэтому идеально подойдет для настоящих сладкоежек. Его рецептом с нами поделилась шеф-кондитер ресторана «Воронеж» Лючиа Чеботарь. По ее словам, самое главное – чтобы клубника была спелая и сладкая, так как она здесь играет главную роль. Получается яркий, ягодный, летний десерт.

Фото предоставлено рестораном «Воронеж»

  • Клубника – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 г
  • Базилик свежий – 5 г
  • Мята свежая – 4 г
  • Мороженое пломбир – 50 г
  • Голубика и вафельные шарики – для украшения

В кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится и получившаяся жидкость не примет консистенцию сахарного сиропа, а затем чуть остудить.

Клубнику, сахарный сироп, базилик и мяту пробить в блендере до состояния однородного супа. В середину тарелки выложить шарик пломбира, аккуратно вылить получившееся гаспачо, украсить свежими ягодами голубики и вафельными шариками.

Клубничная страчателла

Этот необычный и легкий ягодный десерт с нежным сыром страчателла идеально подойдет для романтического ужина или для того, чтобы удивить и побаловать близких. Его рецептом с нами поделился шеф-повар необистро «Жеральдин» Игорь Котов. Это просто фейерверк! Точнее – иллюстрация, насколько ресторанная кухня отличается от того, что мы привыкли делать дома. Если вы всего один раз в качестве эксперимента все сделаете правильно, то, возможно, этот рецепт обогатит вас несколькими хитрыми кулинарными приемами, которые можно будет использовать и в дальнейшем. В любом случае, результат вас впечатлит.

Фото предоставлено необистро «Жеральдин»

  • Клубника – 40 г
  • Земляника – 40 г
  • Оливковое масло – 20 г
  • Бальзамический крем – 20 г
  • Мята свежая – 2 г
  • Сыр страчателла – 200 г

Для ягодных «облаков»:

  • Малина – 30 г
  • Клубника – 50 г
  • Сахар – 7 г
  • Желатин – 2 г

Для «черной икры»:

  • Растительное масло – 200 мл
  • Бальзамический крем – 70 г
  • Агар-агар – 1 г

Для приготовления ягодных «облаков» добавить к желатину воду в пропорции 1:3. Дать набухнуть и нагреть на водяной бане, чтобы весь желатин разошелся, затем остудить до комнатной температуры. Взбить миксером растопленный желатин, сахар и ягоды на высокой скорости до образования пышной, воздушной массы.

Превратить землянику в пюре. Страчателлу уложить на тарелку, сверху поместить нарезанную свежую клубнику с земляничным пюре, украсить «ягодными облаками» и веточкой мяты, полить оливковым маслом и соусом бальзамик, затем украсить «черной икрой» из бальзамика.

Самый долгий предварительный этап требуется для приготовления «черной икры». Делать этот хитрый элемент оформления нужно заранее. Накануне вечером поставить растительное масло в морозильную камеру. Бальзамический крем и агар-агар смешать и довести до кипения, дать постоять в течение 5 минут. Набрать смесь в шприц, по капельке вылить бальзамик в холодное масло. При помощи шумовки собрать получившиеся черные «жемчужины», промыть в емкости с холодной водой. И все! А какой получается хитрый, поистине ресторанный оформительский элемент для ваших блюд!

10 рецептов приготовления гаспачо — испанского томатного супа

Гаспачо — это самый прекрасный сыроедческий суп в мире. По сути это холодный томатный суп. Идеальный для лета и жары, поэтому не удивительно, что родина гаспачо — жаркая и страстная Испания. Состоит из овощной базы: помидор + огурец + болгарский перец и специй.

Я его просто обожаю. Во-первых, потому что он свежий и всегда новый — положи чуть больше перца или перемешай все чуть дольше обычного, добавь одну новую специю и вкус кардинально изменится. Во-вторых, потому что он просто и быстро готовится из простых, недорогих и доступных продуктов — идеален для обеда.

Советы по приготовлению гаспачо.

  1. В классический гаспачо добавляют лук. Но я лук не терплю ни в каком виде, поэтому не кладу его вовсе. Если вам лук нравится можно добавить его в сам суп или мелко порезать и добавить в качестве наполнителя супа. Вообще, в Испании этот суп подают с мелко нарезанным луком, перцем или огурчиком на выбор (еще с сухариками, но это не наша история). Также в гаспачо можно добавить порезанный кубиками авокадо. Некоторые добавляют оливки или каперсы
  2. Гаспачо можно приготовить из клубники или малины.
  3. Если вы хотите добиться очень мягкой, кремообразной консистенции, нужно подольше перемешивать в блендере.
  4. Классические гаспачо готовят с базиликом, но можно вообще обойтись без зелени, положить петрушку или даже мяту.

  1. Если хотите суп пожиже — добавьте воды. Хотите похололнее — добавьте лед. Я как-то видела, как гаспачо подавали в ледяных тарелках — заморозили лед в форме, накрытой другой формой с углублением.
  2. Красивый красный цвет получается, если взять красный перец, а огурец очистить от шкурки. Если смешать красные помидоры и зеленый перец — получится менее яркий цвет, ненасыщенный оранжевый.
  3. Огурец лучше использовать без шкурки, перец — без семян. Лук может быть синим, крымским, шалот или порей.
  4. Очевидно, тчо чем свежее продукты, тем вкуснее летний суп.

Классический гаспачо

Помидоры мясистые — 500 г
Перец болгарский красный — 1 шт.
Чеснок (резаный полосками) — 2 шт.
Масло оливковое extra virgin — 0,5 стакана 2-4 ложек
Сок половины лимона
Соль, перец — по вкусу

для топинга

Огурец свежий — 1-2 шт., в зависимости от размера.
Лук репчатый (рубленый) — половина стакан (по желанию)

Как приготовить классический гаспачо:

  1. Порезать помидоры кусочками, в идеале снять с них шкурку (можно не снимать, а очень долго перетереть в блендере)
  2. Порезать болгарский перец полосками. Также порезать чеснок.
  3. В блендере смешать помидоры, перец, чеснок, соль и перец до однородного состояния. Можно добавить половину стакана воды или 4-6 кусочков льда, или даже томатный сок. Если не добавить — получится суп-пюре. Можно добавить 2-4 ст. ложки оливкового масла.
  4. Охладить в холодильнике или добавить лед
  5. Порезать кубиками огурец — у вас должен получится стакан порезанных огурцов.
  6. В каждую тарелку налить суп, положить сверху огурец и лук (по желанию), сверху посыпать молотым черным перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Это интересно:  Витамины для позвоночника и спины: что нужно при болях и грыже

2. Андалузский гаспаччо

Родина гаспачо — Андалузия. Именно поэтому это очень вкусное и полезное блюдо идеально для лета и жары. Кроме того гаспачо наполняет организм витаминами и полезными веществами.

Помидоры — 0,5 кг
Огурцы — 1-2 шт
Перец сладкий — 1-2 шт
Чеснок — 2-3 зубка
Масло оливковое extra virgin — 2-4 ложки
Сок половины лимона — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Как приготовить классический гаспачо:

  1. Помидоры очистить от шкурки и порезать кусочками.
  2. Огурцы, чеснок и болгарский перец порезать ломтиками
  3. В чашу блендера положить помидоры, огурцы, перец, чеснок, полить оливковым маслом, соком половины лимона, добавить соль и перец.
  4. Все смешать до однородного состояния. Можно процедить сквозь сито (по желанию)
  5. Разлить по тарелкам или пиалам. Добавить топпинг из мелкопорезанного огурца,перца, лука или авокадо. Можно украсить базиликом или петрушкой, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

3. Зеленый гаспачо

Зеленый гаспачо приготовить очень просто — нужно взять больше зеленых продуктов — перца и огурцов и использовать желтые помидоры (можно и красные, но тогда цвет не будет насыщенным).

Ингредиенты
Помидоры желтые 400 гр.
Огурец 3 шт.
Зеленый перец 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Половина салата ромен
Базилик или петрушка по вкусу (я беру пару листиков и еще пару для украшения). Некоторые добавляют свежую мяту.
Масло оливковое, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Избавляемся от семян и кожуры. Все мелко режем и отправляем в блендер. Пульсируем до кремообразного состояния.
  2. Охлаждаем и подаем в красивых тарелках, полив сверху оливковым маслом и поперчив. Можно украсить зеленью — базиликом или петрушкой, или даже кунжутом — светлым и черным. Можно добавить топинг — мелкопорезанный перец, огурец или лук

4. Желтый гаспачо

Желтый гаспачо готовится как обычный классический гаспачо, но используют только желтые помидоры и желтый болгарский перец. Не удивительно, что в итоге суп невероятно богат каратином

Ингредиенты:

Помидоры желтые 400 гр.
Огурец 1 шт.
Желтый перец 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Масло оливковое, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты чистим от кожицы, режем и отправляем в блендер.
  2. Пульсируем в течение 3-5 минут и охлаждаем в холодильнике
  3. Разливаем в тарелки и подаем. Можно украсить порезанным соломкой огурчиками, укропом или петрушкой.

5. Суп гаспачо с сальсой

А что если соединить испанский суп и традиционный мексиканский соус из томатов и чили — сальсу? Получается невероятно вкусная вещь — пюре с кусочками овощей. Острое и жаркое блюдо.

Для супа:

помидоры — 5-6 шт. , полкило или чуть больше.
огурец — 1шт.
перец красный болгарский — 0,5 шт. или меньше
чеснок 2-3 зубчика
Соль, перец по вкусу
масло оливковое и сок из половины лимона

для сальсы:
помидоры — 2-3 шт.
перец чили или острый перчик — 1шт.
Кориандр, лук, чеснок и черный перец

Приготовление:

  1. Приготовим суп. Для этого все почистим и пульсируем в блендере до однородного состояния. При желании можно добавить полстакана холодной воды или 3-5 кубика льда.
  2. Приготовим сальсу. Мелко порежем очищенные от кожицы томаты, добавим мелко порезанный острый перец без семян, а затем насыпем специи и все хорошенько перемешаем.
  3. В тарелки нальем порцию супа и сверху положим 2-3 ложки сальсы. Наслаждаемся)

6. Гаспачо пряный

В гаспачо можно добавить пряных специй и от этого его вкус только улучшиться. Главное, не переусердствовать — это все-таки не индийская кухня)))

Ингредиенты:
Помидоры желтые — около 650 гр — 5-7 средних помидорок или 3-4 больших.
Огурцы — 1 шт для супа и один для топинга, 1 стакан порезанных кубиками
Перец болгарский желтый — 1 стакан ( 1 шт.)
Перец болгарский зеленый — 1 шт
Лук красный — 0,5 стакана
Чеснок — 2 зубка
Мята свежая — 1 ст. л.
Кинза или петрушка свежая — 1 ст. л.
Сок из половины лимона

А это прямо-таки тайский вариант, когда хочется чего-то остренького и горячего.
Ингредиенты:

Помидоры красные мясистые — полкило
Огурцы — один большой
Перец болгарский красный — 1 шт
Перец острый (резаный мелкими кусочками, без семян) — 1 шт
Лук красный — половина луковицы
Чеснок — 2 зубка
Половина лимона
Мед жидкий — 1 ст. л.
Масло оливковое экстра класса — 2 ч. л.
Перец чили (по желанию)
Соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Пульсируем в блендере мелкопорезанные помидоры без шкурки, огруцы, перец болгарский, перец острый, лук и чеснок. В процессе добавляем мед, сок половины лимона, соль и чили, если хочется чего-то огнедышащего.
  2. Охлаждаем суп в холодильнике и подаем в пиалах со стаканом воды (чтобы запивать остроту)

От гаспачо до свекольника: 10 рецептов холодных супов для жарких дней

В жару хочется, чтобы еда была лёгкой и освежающей — и целый приём пищи порой удаётся заменить несколькими ломтями арбуза или порцией мороженого. А ещё летом мы вспоминаем о холодных супах: их несложно готовить, они по-настоящему освежают, помогают компенсировать потерю жидкости и минералов (это особенно актуально, если вы занимаетесь спортом на улице в жару) и позволяют поддерживать питание разнообразным и сбалансированным. В этой подборке — десять рецептов холодных супов для жаркого лета.

Гаспачо из свёклы

Этот яркий суп цвета фуксии отлично подходит для обеда в жаркие дни; в отличие от традиционного свекольника, для его приготовления понадобится блендер. Свёклу можно сварить заранее — тогда на приготовление самого супа понадобится всего пятнадцать минут.

Ингредиенты:

350 г свёклы (примерно 3-4 штуки небольших корнеплодов)

30 г мелко нарезанного красного лука

2 зубчика чеснока

3 небольших огурца

2 столовые ложки хересного уксуса

авокадо, ломтики огурца и свёклы, укроп, оливковое масло, йогурт или сметана

Приготовление:

Залить свёклу в кастрюле водой, довести до кипения и 45–60 минут варить на слабом огне, а потом охладить, не сливая воду.

Очистить свёклу и поместить в блендер, оставив один небольшой корнеплод (он пригодится для украшения готового супа). Добавить в блендер два стакана жидкости, в которой варилась свёкла; вместо неё можно использовать воду или овощной бульон. Добавить половину нарезанного лука, чеснок, два нарезанных огурца, соль, перец, уксус и большую часть укропа. Измельчить до однородной консистенции. Добавить специи по вкусу и поместить в холодильник.

При подаче посыпать ломтиками свёклы, огурца, авокадо, укропом; сбрызнуть оливковым маслом, сметаной или йогуртом.

Суп из горошка и авокадо

Сладкий горошек — один из лучших сезонных продуктов лета, который можно купить на рынке или вырастить на подоконнике. Сочетание с авокадо придаст супу нужную консистенцию, а мята — освежающий вкус.

Ингредиенты:

2 столовые ложки сливочного масла

1 сладкая луковица среднего размера, мелко нарезанная

1 литр овощного бульона

300 г сладкого горошка

2 пригоршни листьев шпината

несколько веточек мяты

1 крупное авокадо, нарезанное

100 мл лимонного сока

греческий йогурт для подачи

Приготовление:

В большой кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить лук и готовить до мягкости, 4–6 минут. Добавить бульон и на сильном огне довести до кипения. Добавить горошек и готовить 4–6 минут. Снять с огня, всыпать листья шпината и мяты и дать слегка остыть.

Добавить в суп авокадо и лимонный сок и порциями перемолоть в блендере до полной однородности (на каждую порцию уйдёт примерно 2 минуты). Приправить солью и перцем. Охлаждать минимум 4 часа; если суп слишком густой, можно разбавить его водой.

Это интересно:  Желудочный бандаж: раз и навсегда

Подавать, посыпав свежими горошинами и листьями мяты и украсив йогуртом.

Гаспачо с лимонными креветками

В Испании это традиционное блюдо подают только летом, а в магазинах появляется готовый гаспачо в пакетах, который можно пить из стакана, как густой томатный сок со специями. В этом рецепте традиционно веганский гаспачо дополнен креветками — немного белка не помешает.

Ингредиенты:

300 г помидоров черри (примерно упаковка)

банка нарезанных томатов в собственном соку

200 г огурцов (примерно один средний)

150 г болгарского перца (примерно половина крупного перца)

100 г сладкого лука (примерно пол-луковицы)

3 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки хересного уксуса

3 зубчика чеснока

1 столовая ложка лимонного сока

1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока

20 крупных очищенных креветок

Приготовление:

Нарезать 8 помидоров черри на четвертинки, добавить к ним равное количество нарезанного огурца, перца и лука и отложить в сторону.

Поместить оставшиеся помидоры, огурцы, перец лук, масло, уксус, соль и перец, чеснок и томаты из банки в блендер. Измельчить до однородной консистенции и на полчаса поместить в холодильник.

В миску сложить креветки, добавить столовую ложку масла, лимонный сок, измельчённый чеснок, перец и соль. На среднем огне разогреть сковородку с антипригарным покрытием и поместить на неё креветки. Готовить примерно 3 минуты, помешивая.

Разлить гаспачо в 4 миски, добавить в каждую по 5 креветок и часть смеси нарезанных овощей.

Окрошка на квасе

Пожалуй, именно окрошка вспоминается первой, когда речь заходит о летних супах. Предлагаем самый традиционный вариант — на хлебном квасе и с докторской колбасой.

Ингредиенты:

1,5 л хлебного кваса

500 г картофеля

300 г варёной колбасы

200 г редиса (примерно пригоршня)

300 г огурцов (примерно два крупных огурца)

1 сладкий перец

соль, перец и сметана по вкусу

Приготовление:

Сварить картошку и яйца. Охладить, почистить и нарезать кубиками.

Нарезать колбасу, огурцы, редис и зелень.

Смешать ингредиенты, посолить, поперчить и выложить в тарелки.

Залить холодным квасом и подавать. По вкусу посыпать зеленью и добавить сметаны.

Щавелевый суп

Ещё одно блюдо, знакомое многим с детства. Этот суп готовится несложно и быстро; главное не забыть внести щавель в список покупок, когда соберётесь на рынок.

Ингредиенты:

300 г огурцов (примерно два крупных огурца)

1 столовая ложка сахара

укроп, зелёный лук и соль по вкусу

Приготовление:

Сварить яйца вкрутую, охладить и мелко нарезать.

Разобрать и хорошо промыть щавель. Нарезать, залить кипятком и варить не дольше пяти минут. Охладить.

Мелко нарезать огурцы и зелёный лук, смешать с яйцами, посолить и положить в бульон с щавелем.

Добавить сахар, соль, зелень и сметану и подавать.

Этот суп — традиционное болгарское летнее блюдо. Таратор делается из йогурта, огурцов и чеснока и напоминает одновременно и подсоленные кисломолочные напитки вроде айрана, и греческий соус цацики.

Ингредиенты:

1 крупный огурец, очищенный и мелко нарезанный

1 измельчённый зубчик чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

500 мл греческого йогурта

500 мл холодной воды

2 столовые ложки мелко нарезанного укропа

2 столовые ложки измельчённых грецких орехов

Приготовление:

В глубокой миске объединить огурцы, чеснок, соль, масло и укроп.

Залить йогуртом, перемешать. Добавить воду и хорошо перемешать, чтобы йогурт был равномерно разбавлен. Попробовать и при необходимости добавить ещё соли.

Посыпать грецкими орехами и охлаждать до подачи не менее получаса.

Морковный суп с имбирём

Этот острый суп можно подавать и холодным, и горячим. Зимой жгучие специи сильнее проявятся в горячем супе и дополнительно помогут согреться, а летом, при холодной подаче, отлично почувствуется вкус свежей моркови в сочетании с имбирём и корицей.

Ингредиенты:

700 г свежей моркови, нарезанной ломтиками (примерно семь штук крупных)

2 столовые ложки оливкового масла

2–3 небольшие луковицы, мелко нарезанные

1–2 измельченных зубчика чеснока

2,5–3 см корня имбиря, очищенного и нарезанного

щепотка хлопьев красного перца

1 чайная ложка морской соли

¼ чайной ложки корицы

½ чайной ложки куркумы

свежемолотый перец, йогурт или кокосовое молоко, зелень для подачи

Приготовление:

Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, имбирь и хлопья красного перца и готовить 1–2 минуты, не доводя до коричневого цвета.

Добавить морковь, соль, корицу и куркуму, готовить ещё 1–2 минуты, помешивая. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить
20–25 минут, пока морковь не станет очень мягкой.

Измельчить суп в блендере.

Охлаждать минимум 4 часа.

Разлить по тарелкам, добавить в центр каждой столовую ложку йогурта или кокосового молока, посыпать зеленью, морской солью, свежемолотым перцем.

Суп из сладкой кукурузы

Для ярко-жёлтого супа понадобятся жёлтые компоненты: кукуруза, перец и даже помидоры черри соответствующего цвета. Можно использовать кукурузные зёрна из консервной банки, но лучше всё же взять свежие початки.

Ингредиенты:

3 початка сладкой кукурузы

350 г жёлтых томатов черри (примерно упаковка)

1 жёлтый болгарский перец

2–4 зубчика чеснока

½ консервной банки белой фасоли

200–250 мл овощного бульона

½ чайной ложки кайенского перца

1 чайная ложка молотого имбиря

соль и перец по вкусу

оливковое масло, зёрна кукурузы, листья петрушки для подачи

Приготовление:

Держа початок под углом над глубокой миской, срезать с него зёрна (и сохранить горсть для украшения готового супа). Выступающую на месте срезов жидкость («сок») с помощью тупой стороны ножа добавить в ту же миску.

Поместить кукурузу и остальные ингредиенты в блендер и измельчить. Охлаждать минимум час прямо в чаше блендера.

Перед подачей включить блендер ещё на 30 секунд. При необходимости добавить специи.

Разлить в тарелки, украсить зёрнами кукурузы, оливковым маслом и зеленью.

Суп из цукини с кокосовым молоком

Цукини кажется довольно скучным овощем, и здорово, что из него можно приготовить что-то интересное — например, этот холодный летний суп с мятно-кокосовым вкусом.

Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла

½ мелко нарезанной луковицы

2 измельчённых зубчика чеснока

½ измельчённого острого перца (халапеньо или чили)

450 г цукини, натёртого на тёрке (примерно 2-3 кабачка)

1 столовая ложка измельчённых листьев мяты

650 мл овощного бульона

100 мл кокосового молока

соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разогреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и острый перец и готовить, пока лук не станет прозрачным. Добавить чеснок и готовить ещё 2 минуты.

Добавить цуккини и мяту, готовить 4–5 минут, посолить и поперчить.

Добавить бульон и довести до кипения. Потом уменьшить огонь и готовить 10 минут.

Снять с огня, охладить и измельчить в блендере.

Перелить суп-пюре в кастрюлю, добавить кокосовое молоко, добавить специи по вкусу. После этого охлаждать несколько часов.

Суп из дыни с лавандой

Пожалуй, это самое необычное блюдо в этой подборке, которое можно считать и супом, и десертом, и кулинарным экспериментом. Готовится этот суп за пару минут, а вот за ингредиентами придётся побегать.

Ингредиенты:

1 средняя дыня, нарезанная кусочками

200 мл кокосовой воды

2 столовые ложки сока лайма

½ чайной ложки пищевой лаванды

ягоды голубики, ломтики кокоса, листья мяты для подачи

Приготовление:

Поместить в блендер дыню, кокосовую воду, лайм и лаванду и взбивать до однородной консистенции.

Охладить и подавать, посыпав ягодами и листьями мяты.

Статья написана по материалам сайтов: www.cookingpalette.net, www.gotovim.ru, mir24.tv, syroedenierecepty.ru, www.wonderzine.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий