Отравление ядовитыми грибами — симптомы, профилактика, лечение

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Содержание

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).

Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.

  • Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.
  • Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

    Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

    Первая помощь при отравлении грибами

    При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

    Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

    1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
    2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
    3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
    4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
    5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

    Лечение в стационаре

    При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.

    1. Желудок промывают через зонд.
    2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
    3. В первые сутки проводится гемосорбция — удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

    Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

    При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

    При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

    Профилактика отравлений грибами

    Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

      Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.

    Нельзя собирать старые, червивые грибы.

  • Не пробовать их сырыми на вкус.
  • Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  • Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  • Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  • Долго не хранить, готовить сразу же.
  • Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  • Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  • В лесу не оставлять детей без присмотра.
  • Последствия отравления грибами

    Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

    1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
    2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
    3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

    Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

    Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

    Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

    Отравление грибами

    Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

    Как происходит отравление грибами?

    Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

    Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

    Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

    • вонючий гриб;
    • свинушка;
    • ложные опята;
    • партерный гриб;
    • сатанинский гриб.

    Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

    Симптомы отравления грибами

    Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

    При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

    • боли в животе схваткообразного характера;
    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея.

    Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

    При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

    Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

    • слезотечение;
    • повышенное слюноотделение;
    • сужение зрачков;
    • повышенная потливость;
    • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
    • брадикардия;
    • гипотония;
    • судороги;
    • бред и галлюцинации;
    • кома.

    При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

    Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

    Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

    Первая помощь при отравлении

    Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

    1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
    2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
    3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
    4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
    5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

    Когда требуется медицинская помощь?

    При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

    Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

    • промывание желудка через толстый зонд;
    • назначение солевого слабительного;
    • проведение форсированного диуреза.

    При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

    При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

    Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

    Возможные последствия

    Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

    Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

    Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

    Профилактика

    Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

    • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
    • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
    • не пробовать на вкус сырые грибы;
    • собирать грибы только в корзину;
    • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
    • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
    • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
    • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
    • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Что делать при отравлении грибами

    Отравления грибами считаются очень опасными, и могут привести к летальному исходу. Отравиться можно даже съедобными сортами. В этой статье рассмотрены основные признаки и симптомы отравления грибами, причины, опасность, способы оказания первой неотложной помощи отравившемуся человеку.

    Основные причины развития отравления

    Пик отравлений грибами припадает на летне-осенний период. В это время созревает большинство грибных сортов. Чаще всего, отравление провоцируется употреблением в пищу ядовитых грибов, которые человек по случайности собрал, или купил. Но опасность здоровью человека представляют и съедобные сорта грибов.

    Ниже приведены основные причины отравления грибами:

    • Употребление в пищу ядовитых сортов. Наибольшую опасность для человека представляют следующие виды:
    1. бледная поганка;
    2. красный мухомор;
    3. пантерный мухомор;
    4. говорушка беловатая;
    5. ложные опята;
    6. строчки.
    • Сбор грибов в экологически, и радиационно, загрязненных местах, вдоль автомагистралей. Грибы по своей структуре очень похожи на губку. Они впитывают в себя все ядовитые и вредные вещества из земли и воздуха.
    • Недостаточная и неправильная термическая обработка съедобных сортов грибов. В этом случае отравление могут вызвать сморчки, грузди и волнушки.
    • Употребление грибов вместе с алкогольными спиртными напитками. Алкоголь усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм. Некоторые грибы имеют в своем составе токсины, которые растворяются в человеческом организме только под влиянием алкоголя.
    • Грибные консервы, зараженные ботулизмом. При несоблюдении правил консервации и термической обработки, существует риск заразиться ботулизмом при употреблении в пищу консервированных грибных продуктов.

    Обратите внимание, что грибы лучше всего растут в загрязненной местности и вдоль дорог. Об этом знают все профессиональные грибники, и собирают в этих местах грибы для продажи.

    Клинические проявления отравления ядовитыми грибами

    Очень важно знать, как распознать отравление грибами. Первые симптомы могут появиться через 1-2 часа после употребления их в пищу. Время их развития зависит от сорта и количества съеденного. Симптомы отравления разными сортами грибов сильно отличаются друг от друга.

    Основные симптомы отравления ядовитыми грибами представлены в таблице:

    • сильная боль во всем животе;
    • тошнота, сопровождающая рвотой темным цветом;
    • миалгия (мышечная боль);
    • обильная жидкая диарея до 25—30 раз в сутки;
    • развитие дыхательной недостаточности;
    • потеря сознания, кома;
    • генеральные судороги во всем теле.
    • сужение глазных зрачков;
    • тошнота и рвота;
    • гипергидроз — повышенная потливость;
    • слезотечение;
    • повышенная выработка слюны;
    • смешанная отдышка (сложно вдохнуть и выдохнуть);
    • гипотония – снижение артериального кровяного давления;
    • брадипное – замедление дыхания;
    • развитие зрительных галлюцинаций;
    • впадение в коматозное состояние.
    • тошнота, рвота;
    • обильная диарея;
    • расширение глазного зрачка;
    • ощущение сухости во рту;
    • тахикардия (учащенное сердцебиение);
    • диарея;
    • рвота и тошнота;
    • желтушность кожи, которая развивается вследствие поражения печени и распада эритроцитов, гемолиза;
    • нарушение сознания;
    • развитие отеков;
    • отказ почек.

    Дети и беременные женщины более чувствительны к токсинам, которые содержаться в грибах. У них симптомы отравления могут проявляться быстрее.

    Основные симптомы отравления съедобными грибами

    Пищевое отравление грибами, которые были собраны в экологически загрязненной местности, проявляется на протяжении 1 суток. К основным его симптомам относятся:

    1. Появление болевых ощущений в области желудка.
    2. Тошнота с рвотой.
    3. Повышение метеоризма и газообразования в кишечнике.
    4. Нарушение стула, диарея.
    5. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37-37,5).
    6. Общая слабость.
    7. Головная боль.

    В случае отравления грибными консервами, и развитии ботулизма, развиваются следующие симптомы:

    • Боль в животе.
    • Горячка, с повышением температуры до 39-40 градусов.
    • Нарушения зрения. У больного начинает двоиться в глазах, он не может двигать глазными яблоками.
    • Птоз – опускание век, вследствие поражения лицевого нерва.
    • Ощущение сухости во рту.
    • Прогрессирующее нарушение глотания.
    • Отдышка, и учащенное дыхание. Больной дышит неглубоко, а поверхностно.
    • Общая слабость мышечной мускулатуры.

    Чем опасно отравление грибами

    Последствия после отравления грибами могут быть очень серьезными, и привести к инвалидности и тяжелым нарушениям в работе внутренних органов и смерти.

    К основным возможным осложнениям грибного отравления относятся:

    1. Острая почечная недостаточность, при которой почки перестают нормально функционировать. Она развивается вследствие поражения канальцев нефрона токсинами и ядами.
    2. Печеночная недостаточность вызывается токсинами грибов, которые попадают с током крови в печень. Этот орган занимается детоксикацией крови, и при попадании в нее ядов, страдает в первую очередь.
    3. Поражение центральной нервной системы и угнетения сознания. Вследствие влияния грибных ядов, больной начинает постепенно загружаться. Сначала у него развивается ступор, который переходит в кому. Также, могут быть судороги во всем теле, зрительные и слуховые галлюцинации.
    4. Желудочно-кишечное кровотечение развивается при поражении слизистой оболочки желудка, или двенадцатиперстной кишки. Оно проявляется рвотой и диареей темного цвета, падением артериального давления.
    5. Остановка сердечной деятельности. Некоторые сорта ядовитых грибов угнетают работу сердца.
    6. Остановка дыхания, которая вызывается сильным спазмом бронхов и бронхиол.
    7. Летальный исход. Смертельное отравление грибами развивается при употреблении ядовитых сортов. Количество съеденного не всегда имеет значение. Например, человеку для смерти достаточно четвертинки шляпки белой поганки.

    Первая помощь при отравлении грибами

    От правильно оказанной первой доврачебной помощи, зависит прогноз для жизни, человека, который отравился грибами. Как уже писалось выше, симптомы могут развиваться моментально. Как только появились первые признаки отравления грибами, вызывайте скорую медицинскую помощь. Диспетчеру точно назовите свой адрес, опишите произошедшее.

    Обратите внимание, что подозревать отравление ядовитыми грибами следует у всех, кто употреблял грибные блюда на протяжении последних суток, и у кото начались какие-либо изменения в состоянии организма. Даже чувство легкого недомогания может быть первым признаком тяжелой интоксикации.

    Пока медики к вам едут, начинайте оказывать помощь отравившемуся самостоятельно. Ниже последовательно перечислены основные действия, которыми вы можете помочь больному:

    1. Расстегните больному одежду, которая может мешать свободному дыханию (галстук, рубашку), откройте окна для проветривания.
    2. Дайте человеку залпом выпить 1 литр простой воды, и попросите его вырвать. Такую процедуру лучше всего повторить несколько раз. С помощью такой очистки организма вы сможете вывести из желудка остатки отравляющих грибов, ядов и токсинов.
    3. Сделайте больному клизму. Для ее проведения подойдет обычная вода комнатной температуры. Добавлять какие-то лекарства или травы запрещено. Клизму следует делать до чистых вод.
    4. Дайте человеку сорбенты, учитывая при этом необходимую для него дозировку. Например, при использовании активированного угля, дается 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, если человек весит 70 кг, ему потребуется 7 таблеток.
    5. Напоите отравившегося негазированной столовой водой.

    Не нужно выбрасывать грибные блюда, которыми человек отравился, они могут потребоваться в дальнейшем для постановления правильного диагноза и подбора лечения.

    Первая медицинская помощь

    Первую медицинскую помощь оказывает бригада СМП. Они оценивают состояние пациента, собирают анамнез отравления. Вам потребуется детально рассказать медикам о произошедшем, описать симптомы человека. Также важно описать им помощь, которую вы оказали больному. Сначала врачи проводят оценку жизненных показателей пациента. Если у него наступила остановка дыхания и сердечной работы, медики немедленно начинают проводить реанимацию.

    Если пациент живой и находится в сознании, первая медицинская помощь состоит из:

    1. Установления внутривенного катетера, и подключение капельницы с растворами. Могут быть использованы следующие препараты: Трисоль, Дисоль,Реосорбилакт, Физиологический раствор, Реополиглюкин, Глюкоза.
    2. Подключения больного к кислороду, который подается через маску.
    3. Промывания желудка через зонд.
    4. Введения препаратов для снятия спазма бронхов, поднятия артериального кровяного давления.

    После стабилизации состояния пациента, бригада СМП госпитализирует его в ближайшее отделение интенсивной терапии, реанимации при токсикологии.

    Лечение в стационаре

    Длительность пребывания больного в условиях стационара зависит от степени поражения его внутренних органов и скорости их восстановления.

    Лечение при отравлении грибами является очень сложным, так как врачам приходится справляться с патологиями многих систем. Оно состоит их:

    1. Гемодиализа. Человек подключается к аппарату искусственной почки, через который проходит и очищается от яда вся его кровь. Длительность такого лечения составляет 2-3 дня. При развитии острой почечной недостаточности – значительно дольше.
    2. Массивного внутривенного введения растворов для борьбы с обезвоживанием.
    3. Диеты. В первые несколько дней есть можно ограниченное количество продуктов (подсушенный хлеб, жидкую рисовую кашу, галетное печенье).
    4. Ферментных препаратов (Мезим, Креон, Панкреатин), которые помогают восстановить поджелудочную железу.

    При развитии желудочно-кишечного кровотечения, лечение проводится хирургическим путем. Врач входит в желудок гастроскопом, и накладывает клипсу на кровоточащий сосуд.

    Лечение ботулизма проводится в инфекционном отделении. Пациентам вводится противоботулиническая сыворотка.

    Профилактика отравления

    Намного легче избежать грибного отравления, чем проводить его лечение. Ниже приведены советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении грибов:

    • Покупайте грибы только в проверенных местах, в супермаркетах. Покупка этого продукта непосредственно у грибников опасна.
    • При самостоятельном сборе грибов, срывайте только те плоды, в которых на 100% уверены. Большое количество ядовитых грибов внешне похоже на съедобные, так что если вы плохо разбираетесь в них, возьмите с собой опытного грибника.
    • Не занимайтесь сбором грибов вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями.
    • Проводите правильную термическую обработку грибов, и ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.
    • Не совмещайте употребление грибов с приемом алкогольных напитков.
    • Не давайте грибы детям. Им этот продукт противопоказан до 12 лет.
    • Поврежденные, или подгнившие грибные плоды выбрасывайте, в них могут накапливаться патогенные бактерии.
    • С осторожностью кушайте грибные блюда в гостях.

    Грибное отравление является одним из самых опасных токсических поражений человеческого организма. Симптомы могут появиться уже через 20 минут, после их употребления в пищу. При подозрении на развитие у человека грибного отравления, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно дома вы не справитесь. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии при токсикологии. Не стоит выкидывать грибные блюда, которыми отравился человек. С их помощью, в лаборатории, можно определить яд, вызвавший поражение организма. Относитесь к сбору и приготовлению грибов серьезно, ведь предупредить отравление легче, чем лечить.

    Отравление ядовитыми грибами. Симптомы и признаки. Первая помощь при отравлении, что делать? Профилактика отравлений грибами.

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

    Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
    В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой. Как же распознать симптомы отравления, и какие меры необходимо предпринять в случае отравления грибами?

    В зависимости от токсического действия грибы можно разделить на 3 группы:

    1. Высокотоксичные грибы, яды которых губительно действуют на ряд внутренних органов: бледная поганка, мухомор поганковидный, строчки (гигантский, весенний), паутинник плюшевый.
    2. Грибы, яды которых поражают нервную систему и вызывают ряд психических расстройств: лепиоты, мухоморы, говорушки, волокницы.
    3. Грибы, яды которых поражают желудочно-кишечный тракт. Наиболее обширная группа: ложные опята, ложные лисички, свинушки, паутинники, млечники и др.

    Симптомы и признаки отравления грибами

    • Группа грибов наиболее часто вызывающие отравление:
    • ложные опята
    • недоваренные осенние опята,
    • волнушки,
    • паутинники,
    • грузди,
    • шампиньон желтокожий,
    • млечникинеотваренные или невымоченные .

    Как оказать помощь при отравлении грибами?

    1. Только врач способен грамотно оценить состояние пострадавшего.
    2. Симптомы не всегда отражают степень тяжести состояния больного.
    3. Только в больничных условиях, возможно, точно установить причину заболевания и применить адекватное лечение.
    4. Отравления высокотоксичными грибами как бледная поганка в 100% случаев нуждаются в интенсивном медикаментозном лечении. 60-80% случаев таких отравлений заканчиваются летально!
    5. Своевременно начатая квалифицированная медицинская помощь значительно снижает смертность и количество осложнений в результате отравления.

    Что делать при отравлении грибами?

    1. Вызвать рвоту

    1. Выпить раствор поваренной соли – 1-2 ст. л. на стакан теплой воды.
    2. Пальцем или ложкой надавить на корень языка, перед процедурой выпить 2-4 стакана кипяченой воды
    3. Рвотные средства: 1) Сироп рвотного корня (корень ипекакуаны), 2-4 ч.л. сиропа запить 2-3 стаканами воды. Если через 15 минут рвота не наступила, можно повторить процедуру.

    2) Раствор апоморфина 1%, вести подкожно 0,2-0,5 мл; в ампуле 1 мл; Рвота возникает через несколько минут.

    1. Горчичный порошок — 1 чайная ложка на 1 стакан воды (перед использованием проконсультироваться с врачом)
    • Как можно раньше прекратить действие токсического вещества на организм
    • Предупредить всасывание яда в кровь и его распространение

    Противопоказания:

    • Возраст до 5 лет
    • Тяжелое состояние пострадавшего (потеря или тяжелое нарушение сознания)
    1. Выполнить промывание желудка

    1. Выпить максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры 35-37°C. Затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка (повторять процедуру до чистых рвотных масс).

    Воду можно немного подсолить (на 1,5 л воды 1 ч.л. соли) или добавить в неё немного марганцовки (до светло розового цвета).

    1. При возможности сделать промывание с помощью зонда. Зонд представляет собой резиновую трубку 70 см в длину и 1 см в диаметре. Один конец трубки вводят в желудок, с другого конца с помощью воронки вливают жидкость. Затем воронку опускают ниже уровня дна желудка для удаления промывных вод. Процедуру повторяют, пока промывные воды не станут чистыми.
    • Быстрое и эффективное выведение токсических веществ из организма
    • Предотвращение всасывания токсических веществ
    • Специальные растворы для промывания (раствор перманганата калия, солевой раствор, раствор соды др.) снижают токсичность ядов и способствуют их выведению.
    1. Очистить кишечник. Принять слабительное средство или сделать клизму, в случае отсутствия диареи

    1. Принять активированный уголь или другой препарат связывающий токсины (белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.).

    • Активированный уголь: 0,2-0,5 грамм на 1 кг веса больного, 80-100 таблеток растереть в порошок и развести в 150 мл воды. Через 4-6 часов можно повторить для улучшения самочувствия.

    Не пугаться большого количества таблеток это норма необходимая для получения оптимального эффекта при остром отравлении.

    Современные препараты:

    • Белый уголь:

    3-4 таблетки, 3-4 раза в день

    • Энтеросгель:

    Взрослым -1,5 столовой ложки 3 раза в день

    • Полисорб:

    Взрослым 1 столовую ложку с верхом размещать в ½ стакана воды. Принимать 3-4 раза в день на протяжении 3-5 дней.

    Активированный уголь

    Преимущества: низкая цена, высокая связывающая способность ко многим токсинам и ядам
    Недостатки
    1)Для повышения эффективности, таблетки необходимо растереть в порошок. 2) В конечных отделах желудочно-кишечного тракта связывающая способность активированного угля снижается. В результате часть токсинов связанных в желудке теряется в тонком и толстом кишечнике. 3) Обладает рядом побочных явлений: запоры, расстройства пищеварения.

    Белый уголь

    Преимущества:
    Более высокая поглощающая способность по сравнению с активированным углем. Не надо измельчать или разжевывать. Препарат назначается в меньших дозах. Не вызывает запоры.
    Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
    Недостатки: дороже, чем активированный уголь

    Энтеросгель

    Преимущества:
    Хорошо связывает токсины и выводит из организма.
    Обладает противовирусным и противомикробным действием. Восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ и усиливает механизмы иммунной защиты.
    Недостатки: возможны побочные явления как запоры и нарушение пищеварения. По цене дороже активированного и белого угля.

    • Но-шпа: 1-2 таблетки 3 раза в день
    • Спазмалгон: 1-2 табл. 2-3 раза в сутки.
    • Положить больного на живот, к ногам приложить теплые грелки.

    Снимают спазмы, уменьшают боль.

    Теплые грелки у ног способствуют оттоку части крови из органов желудочно-кишечного тракта к периферии. Это замедляет процессы всасывания токсинов в кровь.

    Отравление ядовитыми грибами: симптомы и признаки. Первая помощь при отравлении грибами, диета, дальнейшее лечение

    Отравление грибами составляет 4 % всех пищевых отравлений человека. Особенно часто оно наблюдается в грибной сезон (лето и осень), когда люди начинают самостоятельно собирать данные продукты. Рассмотрим более подробно признаки отравления грибами и методы лечения такого состояния.

    Отравление ядовитыми грибами: симптомы и причины

    Как показывают исследования, можно отравиться не только ядовитыми грибами, но и также съедобными в том случае, если они неправильно хранились или были приготовлены с нарушением кулинарных правил.

    Выделяют следующие причины возможного отравления грибами:

    1. Употребление ядовитого вида гриба, который обладает сильными токсическими воздействиями на организм.

    2. Употребление гриба, который был поражен насекомыми или паразитами (так называемыми грибными мушками).

    3. Употребление блюд из грибов вместе со спиртными напитками может вызвать сильное токсическое поражение организма и, соответственно, отравление.

    4. Добавление в блюдо грибов, которые были собраны возле дорог, на свалках либо в зонах, где скапливаются вредные для человека вещества.

    5. Употребление тех видов грибов, которые принадлежат к условно съедобным категориям.

    Отравление грибами можно условно разделить на три такие этапа:

    1. Первый этап длиться от шести до двадцати четырех часов. За это время яд из ядовитого гриба всасывается в кровь человека, что приводит к тошноте и высокой температуре. Также у больного могут наблюдаться спазмы в животе и диарея.

    2. Второй этап отравления длиться от двух до трех дней. За это время (к примеру, при отравлении бледной поганкой) у человека могут немного стихнуть симптомы, что создаст ложное впечатление выздоровления.

    3. Третий этап самый опасный, поскольку если до этого времени человек не получит необходимую ему медицинскую помощь, то в его организме могут развиться необратимые последствия (кома, нарушение функций печени, нарушение зрения и т.д.).

    Существуют следующие признаки отравления грибами в зависимости от вида данных продуктов:

    1. При употреблении красного мухомора признаки отравления проявятся уже спустя два часа. Среди симптомов можно выделить:

    • тошнота и рвота;

    • колики в животе;

    • резкое понижение артериального давления;

    • учащение сердечного ритма.

    2. При употреблении неправильно приготовленных сморчков у человека может быть диарея, потеря сознания, судороги и тошнота. Иногда также наблюдается увеличение печени и селезенки.

    3. Отравление ядовитыми грибами с галлюциногенными свойствами могут вызывать такие симптомы при отравлении:

    Вышеприведенные признаки отравления грибами также могут дополняться пожелтением кожи (развитием желтухи) и поражением почек.

    Важно знать, что отравление ядовитыми грибами у детей тоже имеет острые симптомы и обычно протекает сложнее, нежели у взрослых (большой риск летального исхода). По этой причине медики не рекомендуют давать грибы детям в любом их виде хотя бы до двенадцати лет.

    Более того, данные продукты сложно перевариваются, так что людям с болезнями ЖКТ они категорически противопоказаны к приему.

    Еще одной особенностью ядовитых грибов является то, что они чрезвычайно опасны при беременности, поскольку их токсические вещества могут проникать через плаценту и вредить плоду. Вследствие этого при возникновении головной боли, тошноты, диареи и высокой температуры женщине в особом положении нужно как можно скорее обратиться к врачу.

    Оказание первой помощи при отравлении грибами

    Первая помощь при отравлении грибами предусматривает выполнение следующих действий:

    1. При появлении опасных симптомов отравления следует сразу же вызвать скорую помощь. До их приезда можно промыть больному желудок слабым раствором марганцовки.

    2. Далее нужно дать выпить человеку большую дозу сорбентов (на 10 кг веса – 1 таблетка активированного угля).

    3. Если нет диареи, то можно выпить слабительное.

    4. Чтобы снизить риск нарушения кровообращения, к ногам больного нужно приложить теплый компресс.

    5. Следует постоянно давать человеку воду или чай, чтобы «разбавить» токсическое воздействие яда в организме. Так можно добиться уменьшения отравления.

    6. Важно следить за общим состоянием больного, мерять ему давление и температуру.

    Колоть или давать человеку какие-либо препараты без назначения врача (если вы сами не доктор) нельзя, поскольку так можно только ухудшить его состояние.

    Лечение при отравлении грибами: методы диагностики

    Перед тем, как начинать лечение отравления, важно выявить вид гриба, который вызвал такое состояние. Для этого нужно провести следующие обследования:

    1. Сбор анамнеза и осмотр пациента.

    2. Пальпация живота.

    3. Взятие общего анализа крови и мочи.

    4. Анализ крови на наличие токсинов.

    5. Поведение элнктроэнцефалогрфии.

    6. Расширенный биохимический анализ крови.

    7. Выявление степени поражения печени и других органов УЗИ.

    Традиционное лечение отравления ядовитыми грибами предусматривает такое:

    1. Пациенту проводиться срочное промывание желудка. При этом данная процедура может повторяться несколько раз.

    2. Если состояние больного удовлетворительное, то его все равно наблюдают в течение нескольких суток. Если же у человека есть ухудшения в сердечно-сосудистой, нервной или пищеварительной системах, то в таком случае ему назначается соответствующее симптоматическое лечение.

    3. Если состояние больного резко ухудшилось (у человека появились галлюцинации, он впал в кому, или страдает от постоянной диареи), то в таком случае ему может быть назначен внутривенный ввод антибиотиков, гемосорбция или форсированный диурез.

    4. Если отравление было вызвано красным мухомором, то тогда пациенту вводиться противоядие в виде 1 % Антропина. Колоть его нужно через каждые четыре часа.

    5. Чтобы устранить возникший бронхоспазм врачи применяют препарат Изадрин. Водить его нужно в стандартных дозах.

    6. Для поддержания работы сердца вводиться кофеин.

    Важно знать, что при лечении отравления ядовитыми грибами нельзя применять препараты на основе кислот, поскольку они будут только способствовать усвоению токсических веществ в организме. Это еще больше продлит терапию и может значительно ухудшить состояние пациента.

    7. Если отравление было вызвано употреблением бледной поганки или волнушки, то такое лечение должно быть направлено на восстановление водного баланса в организме и предотвращение развития коллаптоидного состояния. Для этого нужно применять плазмозаменители (они вводиться капельно до пяти литров в сутки). Лучшими препаратами данной лекарственной группы являются раствор Рингера и физраствор. Также иногда можно использовать и антибиотики, но только по показаниям.

    Что касается гомеопатии, то при отравлениях они применяется достаточно редко, поскольку такие препараты еще не до конца изучены, а устранение отравления требует немедленного лечения.

    Вообще, при сильной интоксикации организма успех лечения будет во многом зависеть от скорости оказания медицинской помощи.

    Также есть и народное лечение при отравлении грибами. Проводить его можно только после оказания медицинской помощи и консультации с врачом. Лучшими народными методиками являются:

    1. Прием коктейлей из молока и сырого яичного белка нейтрализует действие токсинов в организме.

    2. Прием сока из картофеля.

    3. Очень хорошо помогает рисовый отвар либо употребление отварного риса. Он действует как сорбент.

    4. Прием ромашкового отвара или крепкого черного чая.

    Лечение при отравлении грибами: методы профилактики

    Нередко отравление грибами вызывает необратимые последствия, поэтому чтобы не допустить такого, важно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Не собирать грибы самостоятельно, особенно если вы плохо в них разбираетесь. Обосновано это тем, что среди них есть очень много так называемых обманок, которые внешне похожи на съедобные грибы, хотя на самом деле являются ядовитыми.

    2. Если вы сомневаетесь в качестве или виде гриба, то его не стоит класть в корзинку.

    3. Нельзя покупать грибы на рынках, поскольку нет гарантий, что они не собирались возле дорог или химических заводов.

    4. Нельзя готовить грибы, которые уже начали гнить или в них были паразиты, так как они останутся ядовитыми даже после термической обработки.

    5. Лучше не употреблять залежавшиеся грибы.

    6. При сборе грибов вместе с детьми нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок случайно не попробовал сырой гриб. Вообще, желательно держать детей за руку в лесу из-за риска укуса насекомого, змеи и т.д.

    7. При самостоятельном сборе грибов нужно смотреть не только на «верхушку» этого продукта, но и также на его пластинки под шапочкой.

    8. Не желательно обирать грибы в полиэтиленовые пакеты, так как в них они быстрее портятся.

    9. Нельзя оставлять обработку грибов «на потом». Сразу же после сбора их следует очистить и отварить.

    10. При употреблении консервов из грибов следует всегда обращать внимание на срок годности такого продукта. Также отличительным признаком испорченных грибных консервов является вздутие крышки или образование на ней плесени.

    11. Готовить грибы всегда нужно долго. Желательно проваривать их несколько раз. Отвар нельзя добавлять в супы. Его нужно выливать.

    Статья написана по материалам сайтов: otravleniy.info, www.neboleem.net, otravlenye.ru, www.polismed.com, zhenskoe-mnenie.ru.

    «

    Это интересно:  Лечение снижения слуха: причины и симптомы
    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий