Болгарский перец для похудения: рецепты и отзывы

Оказывается, для того чтобы добиться избавления от лишнего веса, всего лишь достаточно включать в свой рацион питания каждый день один единственный ингредиент, который имеет название «сушеная измельченная паприка» или красный сладкий болгарский перец.

Когда только до Вашего слуха доходит название этого овоща, то сразу же возникает мысленная ассоциация с полезным витамином С. И, конечно, же, это не случайно, так как именно болгарский перец в этом достижении намного обогнал цитрусовые и черную смородину по количеству витамина С, содержащегося в этом овоще. Также болгарский перец содержит витамины Р, А, чрезвычайно важные для деятельности человеческого организма витамины группы В, полезные микроэлементы, такие как цинк, соли натрия и калия, железа, йод. Определенный характерный вкус и аромат этому овощи придает особый алкалоид, под названием капсацин, оказывающий благотворное влияние на всю работу желудочно-кишечного аппарата.

Исходя из того, какой богатый состав болгарского перца, можно сделать вывод, что он приносит большую пользу для поддержания здорового состояния организма человека. Минералы, входящие в его состав, дают возможность обогащать состав крови, а это позволяет предупредить анемию и повысить иммунный статус организма.

Болгарский перец очень полезен при проявлениях бессонницы, нервных стрессов, ухудшении функций памяти. Он способен снижать повышенное давление крови, так как разжижает ее и препятствует образованию кровяных тромбов. Но, однако, не следует употреблять сладкий перец людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного аппарата, почек.

Но стоит учесть, что такой результат будет заметен у тех людей, рацион питания которых до этого времени не был обогащен паприкой. В первый день употребления болгарского перца у добровольцев научного исследования было замечено снижение аппетита к соленой, жирной, сладкой и пряной пище. Поэтому прислушайтесь к полезному совету и отыщите на своей кухне и в своем рационе питания место для молотого болгарского перца, и Вы сразу же заметите, что Ваш аппетит уменьшится, а избыточный вес станет исчезать. Только необходимо запомнить, что измельченный сладкий перец поможет снизить вес тела только лишь в течение определенного отрезка времени. Как только организм привыкнет к его употреблению, то это великолепное свойство перца пропадет навсегда.

В кулинарии болгарский перец получил широкое применение, его используют как в сыром, так и в отварном, тушеном и консервированном виде. Хорошо он подходит для приготовления свежих овощных салатов, как великолепный гарнир к мясу и рыбе. Благодаря наличию ярко выраженного тонкого ароматного вкуса сладкий перец подходит для маринования, запекания и тушения.

Интересен тот факт, что все полезные вещества в перце имеют наибольшую концентрацию возле плодоножки, в семенах и в его белой мякоти, то есть именно в тех местах, которые хозяйки привыкли обычно не использовать. Наилучшим образом станет готовить сок из целого неочищенного болгарского перца, для того, чтобы сохранить все его свойства. Всем людям, предрасположенным к возникновению тромбоза, обязательно следует стараться употреблять ежедневно 50 граммов такого сока.

Болгарский перец для похудения

Содержание статьи:

  1. Польза и состав болгарского перца
  2. Противопоказания
  3. Как выбрать
  4. Диета на сладком перце
  5. Диетические рецепты с перцем

Сбросить несколько килограммов мечтают многие, но отказаться от употребления привычной пищи, тех же булочек и конфет, бывает очень сложно. Большинство людей, которые хоть раз садились на диету, так и не доводили дело до конца, продолжая мечтать о стройной фигуре. Одними из самых наилучших продуктов для похудения являются овощи, в том числе болгарский перец. За неделю можно сбросить более 5 кг веса.

Полезные свойства сладкого перца

Болгарский перец, который можно купить во многих супермаркетах или вырастить на дачном участке, должен присутствовать, и даже в относительно большом количестве, в рационе каждого, особенно тех людей, которые все никак не могут сбросить лишние килограммы. Дело в том, что калорийность 100 г сладкого овоща составляет всего-навсего от 20 до 29,5 ккал, здесь находится 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. Нельзя не отметить большое количество витамина С, что делает данный продукт лидером среди овощей по содержанию данного витамина.

Людей, у которых наблюдаются сердечнососудистые заболевания, должен радовать тот факт, что в красном перце содержится также и редкий витамин Р. По поводу витамина С, то он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Работа двух этих элементов на 46% снижает шанс возникновения инсульта. Интересный факт — употребляя перец в количестве одной штуки, можно получить суточную потребность витамина С. Много данного элемента находится у плодоножки овоща, белой мякоти и семенах. 100 г красного перца может дать треть дневной нормы витамина А, отвечающего за хорошее зрение и нормальный рост организма.

Группа В, которая также содержится в красном овоще, благоприятно влияет на состояние кожного покрова и волос. А наличие калия, кремния и йода говорит о том, что регулярно употребляя болгарский перец, вы можете увеличить шанс заполучить крепкие ногти и густые волосы, а также нормализовать обмен веществ.

Болгарский перец должен заинтересовать пожилых людей и людей, работа которых связаны с умственным трудом, так как помогает концентрировать внимание и улучшает память.

Кому противопоказаны монодиеты на болгарском перце

Прежде чем приступить к диете, рекомендуют для начала определить, подходил ли вашему организму болгарский перец для похудения или нет, ведь этот продукт имеет свои противопоказания.

Врачи советуют в меньшем количестве включать в рацион болгарский продукт в следующих случаях:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Проблемы с почками и печенью.
  • Язва и гастрит желудка с высоким показателем кислотности.

Не стоит заниматься самолечением, дабы не усугубить ситуацию. Посетите своего врача-диетолога, чтобы узнать, когда и сколько можно употреблять сладкий перец. Дело в том, что в перце содержится много грубой клетчатки, а также эфирных масел, все это может обострить характер заболевания и дать аллергическую реакцию.

Как выбрать болгарский перец

Отправляясь в продуктовый магазин, выбирайте овощ с зеленым упругим хвостиком. На самом перце не должно быть никаких вмятин, темных пятен и морщинок, иначе есть риск приобрести несвежий продукт. Оставляйте свой выбор только на болгарском перце с крепкой мякотью с блестящей поверхностью.

В продаже можно встретить красный, желтый, оранжевый и зеленый перцы. Красный перец отмечается большим количеством каротина (красно-желтый пигмент) и ликопина (красный пигмент). В нем содержится 125 мкг витамина А. Много данного вещества (105 мкг) в оранжевом овоще. А вот в зеленом и желтом перце его мало, 10 и 18 мкг соответственно. Именно красный перец содержит большее количество витамина С. Если перед вами стоит овощ желтого цвета, знайте, этот перец обрел такой оттенок из-за наличия каротиноидов и минимального количества красного пигмента (ликопина). А еще там очень много калия, что должно обрадовать людей с проблемами с сердцем, и фосфора, который берет участие в формировании костной системы. Что касается зеленого перца, наименее калорийного, то он отмечается фитостеринами, молекулы которых участвуют в липидном обмене.

Храните красный овощ в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете. Если решили заморозить перец на зиму, устраните из продукта семена и плодоножки. Не забудьте помыть и обсушить перец. Для заморозки овощ может быть нарезан как кубиками, так и соломкой, красные перцы маленького или среднего размера можете морозить целиком.

Диета на сладком перце

Болгарский перец способен здорово помочь в избавлении лишнего веса. Этот факт был доказан в результате исследования в США, где участвовало 25 добровольцев. В первый день участники начали замечать снижение аппетита на пряную, соленую, жирную и сладкую пищу.

Если вы хотите похудеть, имейте в виду, основную часть рациона будет занимать красный болгарский перец. При этом меню будет разбавлено и другими продуктами. Курс диеты составляет две недели, именно после такого срока вы сможете увидеть максимальный эффект.

    Первый день диеты отмечается тем, что его рацион содержит только овощи. Овощи могут быть самыми разными, но главную часть составляют сладкие перцы. Вес продуктов, употребляемый в этот день, не должен превышать одного килограмма. Употребляйте только сырые овощи, так как в результате их термической обработки много полезных свойств пропадает, что ведет к несбалансированному питанию.

Во второй день вместо овощей необходимо употреблять перец с фруктами. Суммарный вес так же не превышает одного килограмма. Табу распространяется на виноград и банан.

Рацион третьего и четвертого дня идентичен и состоит из 300 г овощей, 300 г фруктов и одного яйца.

На пятый, шестой и седьмой день дозволено употреблять перец, 200 г вареного мяса, 200 г творога, питьевого йогурта и кружку чая. Нежирное мясо — обязательный пункт этого дня, ведь без него организму будет негде брать достаточное количество полезных веществ.

  • На второй неделе кушайте то же самое, что и на первой. Разница заключается лишь в том, что на шестой и седьмой день можно использовать меню любого дня диеты.
  • Не стоит питаться по такой схеме более двух недель. Для того, чтобы держать в себя в форме и не поправляться, возвращайтесь к обычному меню постепенно. Конечно, количество употребляемых сладостей и прочей еды, которая ведет к набору жира, следует свести к минимуму.

    Диетические блюда с болгарским перцем

    Основу традиционных блюд многих стран, в том числе Италии, Индии и Китая, составляет как раз красный перец. Данный овощ прекрасно сочетается с овощами, рисом и бобами, мясом птицы, рыбой и сыром. Нельзя не отметить такую ароматную приправу, как паприка, которая представляет собой высушенный и перемолотый до порошка болгарский перец.

    Для многих людей, страдающих лишним весом, сидеть на диете означает истощать свой организм и мечтать о вкусных блюдах. На самом деле, совсем необязательно принуждать себя к таким мукам, если, конечно, в планах нет быстро похудеть на много килограммов, можно просто следить за своим питанием. Так из вкуснейшего болгарского перца готовят следующие диетические блюда:

      Куриные рулеты с перцем. Калорийность — 92 ккал на 100 г, время приготовления — полчаса.Возьмите три куриных филе, промойте и разрежьте вдоль. Получившиеся кусочки немного отбейте, добавьте соль, приправу и разрежьте в длину пополам. Промойте красный перец и нарежьте овощ соломкой. Чтобы получить рулетики, возьмите по три соломки болгарского перца и «окутайте» их мясной полоской. Чтобы рулеты держали форму во время готовки, используйте зубочистки либо нитку.

    Гриль-салат со сладким перцем. Калорийность — 107 ккал на 100 г, время приготовления — 15 минут.
    Для приготовления данного блюда понадобится 3-4 оливки, два перца (желтый и оранжевый), помидор, 1 ст.л. бальзамического уксуса. Промойте овощи под проточной водой, нарежьте на кусочки и поместите на гриль на 15 минут, после чего заправьте уксусом и перемешайте.

  • Курица с болгарским перцем. Калорийность — 76,2 ккал на 100 г, время приготовления — полчаса.
    Подготовьте один перец, по 1 ст.л. оливкового масла и томатной пасты, луковицу, зубчик чеснока, пол килограмма куриного филе, 1 ч.л. приправы карри. На дно подогретой кастрюли поместите масло, нарезанный кольцами лук и чеснок, выдавленный через чеснокодавку, а через несколько минут — томатную пасту и карри. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, к ним добавить нарезанное кубиками филе и карри. Дайте немного потушиться на сильном огне, затем убавьте огонь и дайте провариться примерно 20 минут.
  • Это интересно:  10 продуктов, которые портят фигуру

    Польза болгарского перца при похудении большая, мало того, учеными было доказано, что в данном овоще содержаться особые вещества, особенно в зеленых плодах, которые снижают риск заболевания раком.

    Видео советы, как похудеть на сладком перце:

    Какой перец лучше выбрать для похудения: обзор сортов с указанием калорийности и полезных свойств

    Любителям остренького в борьбе с лишними килограммами не обязательно отказываться от своих вкусовых пристрастий. Они могут использовать перец для похудения. Как овощ, он входит во многие диетические салаты или супы и является основой вегетарианской кухни. Если брать специю, то она сдобрит любое блюдо так, что отсутствие соли, которая нежелательна в диетах, вы и не почувствуете. Снижение веса будет гарантировано из-за низкой калорийности продукта, обилия витаминов в нём и содержания уникального алкалоида — капсаицина.

    Механизм похудения

    Во-вторых, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обогащает полезными веществами организм во время похудения, что снижает риск авитаминозов и истощения.

    В-третьих, обладает лёгким слабительным и мочегонным действием, что очистит кишечник и почки от вредных веществ, замедляющих обменные процессы и способствующих набору веса.

    Но главную скрипку в диетических свойствах перца играет капсаицин. Это уникальное вещество содержится только в данном продукте. Алкалоид придаёт ему тот самый неповторимый жгучий вкус. Попадая в организм, он запускает множество процессов:

    • ускоряет кровоток — ткани получают больше кислорода, который способствует жиросжиганию;
    • избавляет кровь от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза — заболевания, сопутствующего ожирению;
    • разгоняет метаболизм, без которого снижение веса невозможно (об этом мы уже рассказывали);
    • обладает антивоспалительными и дезинфицирующими свойствами, устраняя проблемы желудочно-кишечного тракта — пищеварение налаживается, пища перерабатывается лучше и уходит на нужды организма, а не откладывается в виде жиров.

    Капсаицин назван одним из лучших жиросжигателей, поэтому перец без сомнений стоит включать в рацион всем, кто борется с лишним весом. Но при этом нужно учитывать, что он возбуждает аппетит. Поэтому его нецелесообразно использовать для перекусов.

    Перец обеспечивает похудение с пользой для здоровья, так как капсаицин используется в официальной медицине и относится к фармакологической группе «Раздражающие средства природного происхождения». Кроме него, в данном продукте много аскорбиновой кислоты и каротина, присутствуют витамины P, B1 и B2, эфирное масло и стероидные сапонины. Все они работают на общее оздоровление организма.

    Регулярное (но в меру) употребление термически не обработанного овоща и приправы способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • устранению боли любого происхождения, в том числе во время менструального цикла;
    • росту волос;
    • уменьшает вероятность тромбообразования;
    • скорейшему выздоровлению при гастрите, дисбактериозе, анемии и ахилии;
    • снижению сахара и холестерина в крови;
    • очищению организма от токсических соединений (благодаря кумаровой и хлорогеновой кислотам);
    • улучшению состава крови и укреплению стенок сосудов;
    • профилактике инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний;
    • повышению либидо и потенции у мужчин;
    • снижению давления.

    Помимо этого, согласно результатам научных исследований, капсаицин способен разрушать раковые клетки. Сейчас ведутся работы над созданием лекарства на его основе для лечения онкологических заболеваний.

    Ещё одна приятная новость: с помощью перца можно худеть беременным женщинам и кормящим мамочкам. Для первых он полезен тем, что уменьшает риск развития у плода врождённых отклонений нервной системы. А при лактации он увеличивает жирность и выработку молока.

    Противопоказания

    От похудения с помощью перца следует отказаться при наличии следующих заболеваний:

    • язва 12-перстной кишки и желудка, гастрит (острая и хроническая формы), энтероколит, колиты, повышенный уровень желудочной кислотности;
    • аллергия;
    • гепатит, холецистит;
    • гипотония;
    • геморрой;
    • нервно-психические расстройства, эпилепсия;
    • мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит, почечные колики, пиелонефроз;
    • ишемия сердечной мышцы, тахикардия, брадикардия.

    Насчёт противопоказаний стоит учесть следующие моменты. От одного съеденного в неделю сладкого перчика или небольшого количества специи в супе давление не поднимется и язва не откроется. Но, если вы намерены сделать данный продукт основой своего рациона при похудении, в таком случае весь этот список становится актуальным.

    Второй момент. Если болгарский перец содержит немного капсаицина по сравнению с чили, то и побочные эффекты после него будут проявляться не так ярко.

    И последнее. Все эти противопоказания касаются не только свежего овоща, но и термически обработанного. Причина — химическая устойчивость капсаицина, который не разрушается даже при высоких температурах и сохраняет все свои свойства даже при интенсивном кипении в течение длительного времени.

    Способы похудения

    Разгрузочный день

    В течение дня разрешается есть только болгарский перец. Цвет значения не имеет. Суточная норма — 1,5 кг, разделённых на 5 приёмов пищи.

    Оптимальный вариант — приготовить лёгкий салат: нарезать свежий овощ соломкой, добавить по вкусу любую измельчённую зелень (укроп, петрушку), заправить небольшим количеством оливкового масла. Если чувствуете, что сорвётесь, можете приготовить его на гриле или запечь в духовке. Главное — не солить, не жарить и больше ничего не есть. Пить разрешается воду и зелёный несладкий чай.

    Результат похудения: минус 1,5 кг.

    Такую разгрузку специалисты советуют делать тем, у кого имеются проблемы с образованием тромбов и повышен уровень холестерина. Частота — 1 раз в 2 недели.

    С общей инструкцией по проведению разгрузочных дней для быстрого и эффективного похудения можно ознакомиться на этой странице.

    Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Срок: 2 недели (максимум). Результаты: минус 3-4 кг за неделю. Сложность: средняя.

    Это не монодиета! Нельзя на протяжении столь длительного времени есть только один перец. Уже через 2 дня может открыться желудочное кровотечение из-за раздражающего действия капсаицина. А вот взять его за основу меню, дополнив другими продуктами и сделав тем самым рацион сбалансированным и отвечающим принципам правильного питания, будет весьма полезно и эффективно для похудения.

    Основные принципы

    1. Ежедневно включать в меню блюда с болгарским перцем: на обед — суп и овощной салат, на ужин — в составе тушёного рагу, на гриле или запечённый в духовке.
    2. Ежедневно использовать перец как специю (в умеренных количествах) для заправки блюд.
    3. Дополнить меню полезными продуктами: низкокалорийными овощами, кисломолочными напитками, фруктовыми фрешами, нежирными сортами мяса и рыбы (здесь помогут наши таблицы с калорийностью продуктов).
    4. Категорический запрет налагается на все вредные продукты: маринады, соления, копчения, сладкое, мучное, высококалорийное, алкоголь и т. д.
    5. Суточная калорийность — 1 200 ккал для женщин и 1 500 ккал для мужчин.
    6. Обильное питьё (не менее 1,5 л в день).
    7. Придерживаться принципов дробного питания: 5 приёмов пищи в одно и то же время небольшими порциями.
    8. Обязательна двигательная активность или занятия спортом.

    Примерное меню на 1 день

    Составить его будет не трудно, так как блюд, в рецептах которых значится перец, неисчислимое количество. Причём это касается завтраков (омлеты, яичница, бутерброды), обедов (супы, салаты), ужинов (гарниры, мясо) и даже перекусов (коктейли).

    Диету можно закончить раньше — если появился дискомфорт в области желудка или по достижению нужного результата.

    Обёртывания

    • беременность, лактация;
    • менструация;
    • варикоз, тромбофлебит;
    • гинекологические заболевания;
    • любые заболевания кожи, склонность к аллергиям;
    • лихорадка;
    • обострение любых заболеваний.

    Обёртывание с перцем не самая комфортная процедура, но результат, увиденный на весах, однозначно порадует

    Рецепты

    Разбавить спиртовую перцовую настойку фильтрованной водой в пропорции 2 к 1. Если кожа чувствительная, то соотношение должно быть одинаковым. Смочить в получившемся растворе широкие бинты или полоски ткани, обернуться ими, а затем пищевой плёнкой. Утеплиться.

    Смешать 50 г красного молотого перца с 150 мл жидкого мёда. Смазать проблемное место, обернуться пищевой плёнкой, сделать утепление. Вместо мёда можно взять касторовое или любое другое косметическое масло. Оно смягчит агрессивное действие специи.

    Смешать 50 г чёрного молотого перца с 100 г уже использованной кофейной гущи. Добавить по 50 г мёда и кокосового растопленного масла.

    Больше рецептов смотрите по ссылке.

    Перечная настойка обладает двумя потрясающими свойствами, важными для похудения. Она оказывает жиросжигающий эффект и ускоряет метаболизм. Можно купить уже готовую в аптеке или приготовить собственными руками. Для этого понадобятся 2 чили и стакан хорошей водки. Залить в стеклянную банку, плотно закрыть, убрать в тёмное и прохладное место на 2 недели. Желательно ежедневно встряхивать.

    Схема употребления: 1 ч. л. настойки разбавить в 50 мл воды, пить сразу после еды трижды в день. Курс похудения — 2 недели. Результат на фоне правильного питания или любой диеты — минус 4-5 кг.

    Рекомендации

    Как выбрать

    • Болгарский

    Бывает 2 видов: если он состоит из 3 секторов – это «мальчик», если из 4 — «девочка». «Девочку» покупайте для приготовления салатов и овощной нарезки. Она отличается мягким, нежным и более сладким вкусом. Зато для термической обработки не годится, так как быстро разварится и превратится в безвкусное мягкотелое пюре. «Мальчики» более терпкие и острые, хорошо сочетаются с мясом, идеальны для приготовления супов и рагу.

    Чем тяжелее овощ, тем он сочнее и вкуснее.

    Плодоножка должна быть зелёной (не потемневшей) и не засохшей.

    Пятна, точки, повреждения, вздутия, морщины на кожуре говорят о неправильной транспортировке и ненадлежащем хранении. Долго он у вас не пролежит.

    Основной признак хорошего плода — равномерная окраска. Он также должен быть упругим и не потрескавшимся. Пятна и точки свидетельствуют о заражении микробами.

    Горошек выбирайте на развес на рынке, чтобы можно было визуально оценить его внешний вид. Горошины должны быть чёрно-коричневого цвета, крупными, тяжёлыми, с ярко выраженным специфическим запахом.

    Перец горошек может быть разного цвета, но помните, что под названиями зелёный перец и розовый, также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному

    Молотый не должен быть исключительно чёрного цвета — это признак большого количества примесей. Он должен отдавать коричневым, серым и даже зеленоватым оттенком.

    Если приходится покупать в упаковке, посмотрите состав. В нём должно содержаться не менее 4% пиперина (обозначается как Piperine) и более 1% эфирного масла (указывается как Volatile Oil). Не должно быть в нём таких добавок, как спент, гречишная лузга, горчичный шрот, мука, крахмал, рисовая крошка — все они снижают пищевую ценность и качество специи.

    Как почистить

    Болгарский перец чистить легко: отрезали плодоножку, разрезали на половинки, удалили сердцевину и семена — продукт готов к употреблению. А вот с чили придётся повозиться. Для того, чтобы процедура прошла без проблем, следуйте инструкции.

    1. Надеть резиновые перчатки.
    2. Сполоснуть стручки под проточной холодной водой. Протереть бумажным полотенцем.
    3. Оторвать черешок.
    4. Сполоснуть нож холодной водой и разрезать стручок по длине на половинки.
    5. Вычистить семена, удалить прожилки.
    6. Промыть очищенные половинки под холодной проточной водой.
    7. Произвольно нарезать их, промыть ещё раз.
    8. Убрать в плотно закрытый пластиковый контейнер или сразу же использовать по назначению.

    Не забудьте промыть перчатки и руки с мылом и в течение 2 часов не прикасайтесь к лицу и не трите глаза.

    Условия хранения

    Свежий болгарский перец хранится в нижнем отсеке холодильника в течение недели. Нельзя упаковывать его в полиэтилен или пластиковые коробки. Не допускайте его соприкосновения с другими продуктами.

    Чили лучше запаковать в плотно закрытый контейнер. Свежий хранится в течение недели в холодильнике, сушёный — 2 года при комнатной температуре в сухом месте.

    Это интересно:  13 продуктов, позволяющих худеть без диет

    Чёрный перец

    Чёрный молотый активно используется в похудении для обёртываний и как приправа. Горошек — только в качестве специи. В любом виде улучшает пищеварение. Идеален для добавки в супы, подливки, соусы, легкие салаты (рецепты). Придаёт незабываемый вкус мясу, рыбе, томатам.

    Красный молотый

    Для производства этой специи используется жгучий красный перец чили или кайенский сорт. В ней много аскорбиновой кислоты и капсаицина. Обладает мощным жиросжигающим эффектом. Можно использовать для антицеллюлитных обёртываний и приготовления диетических блюд. Рекомендуется диетологами для похудения курильщикам, т. к. нейтрализует вред никотина и уменьшает зависимость от него.

    Нельзя съедать более 15 г приправы в день. Она слишком раздражающе действует на слизистую желудка и может вызвать дискомфорт и даже боль в области эпигастрия. Лучше всего сочетается с мясом. В блюдо рекомендуется добавлять за 5 минут до его готовности.

    Душистый

    Будьте осторожны: душистый горошек своим ароматом может испортить блюдо. Поэтому кулинары советуют его класть в марлевый мешочек и опускать на 1-2 мин. в суп или рагу, чтобы они насытились его запахом, а затем вынуть и выбросить.

    Из специй для приготовления салатов и супов в рамках похудения можно также использовать розовый и белый молотые перцы. Содержание капсаицина в них высокое, так что можно рассчитывать на хороший разгон метаболизма и жиросжигающий эффект.

    Чили

    Очень острый перец с высоким содержанием капсаицина. Идеален для похудения, но в умеренных количествах. Суточная дозировка — не более 10 г в виде сушёной специи и не более 50 г в свежем виде. И то лишь при условии отсутствия противопоказаний. Лучше сочетать его употребление с болгарским в рамках диеты. Или делать из него целебную настойку. На его основе можно готовить такие диетические блюда, как тушёная говядина, отварная фасоль, соус табаско, креветки, паста, аджика, овощные супы, курица карри, тако.

    Болгарский

    Является основой диет и разгрузочных дней. Хорош в соусах (в том же лечо), различных закусках, свежих овощных салатах, диетических супах. Его можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле или заморозить, чтобы объявить войну лишним килограммам зимой.

    Самая большая концентрация витамина С в болгарском перце находится возле плодоножки, которую мы, к сожалению, срезаем

    Красный — лидер по содержанию витаминов А и С. Подходит для похудения тем, у кого ослаблен иммунитет и имеются проблемы со зрением.

    Жёлтый — содержит много рутина, калия и фосфора. С его помощью надо худеть тем, у кого есть риск развития атеросклероза и проблемы с суставами.

    Зелёный — идеален для приготовления жиросжигающих коктейлей. Не подходит для горячих блюд — придаёт им неприятную горчинку.

    Кайенский

    Не уступает по жгучести чили. Представляет собой продолговатый тонкостенный стручок. Может быть разного цвета: зелёного, жёлтого, светло-оранжевого, красного и даже более тёмных оттенков. Способы использования для похудения традиционные: добавлять небольшое количество в блюда, пить настойку (готовится точно так же, как и с чили). На рынке БАДов есть даже капсулы на его основе, созданные специально для снижения веса.

    Большой популярностью у худеющих пользуется жиросжигающий напиток со стручками кайенского перца, который легко приготовить в домашних условиях. Нужно смешать 15 г измельчённого имбиря, 5 г свежего перца (его можно заменить красным молотым), 50 мл лимонного сока, 50 г мёда. Залить 0,5 л кипятка, проварить 2 мин. Процедить. Пить по 100 мл перед каждым приёмом пищи на протяжении месяца.

    Дополнительная информация

    Есть особая шкала Сковилла, которая показывает количество капсаицина в перце. Чем его больше, тем острее продукт и тем активнее он способствует жиросжиганию. Предлагаем ознакомиться с этими данными. ЕШС — единицы шкалы Сковилла.

    Настоятельно не советуем добираться до лидеров этого необычного хит-парада.

    Ред Савина Хабанеро в Средневековье использовали для казни преступников, давая им выпить 0,5 л его настойки. Сейчас его в микродозах вносят в соус табаско, но в основном из него производят перцовые баллончики для самообороны.

    Нага Джолокия присутствует в карри, но её основное предназначение — производство дымовых шашек.

    Скорпион Тринидада — самый горячий перчик только для отчаянных кулинаров. Они готовят на его основе соус барбекю, но при этом надевают противогазы и защитные костюмы. В производстве его используют для слезоточивого газа.

    Таблица калорийности разных сортов перца

    Таблица калорийности болгарского перца в зависимости от способа приготовления и цвета

    Перец — уникальный овощ и незаменимая специя. Уникальные полезные свойства стоят того, чтобы попробовать использовать его для похудения и одновременного оздоровления организма. Однако нужно помнить и о раздражающем действии капсаицина — не игнорировать противопоказания и не превышать рекомендуемые суточные нормы потребления.

    Яркая, сочная и вкусная диета на болгарском перце с отзывами и рецептами на всю неделю

    Если лишний вес является вашим «больным местом», но вы не хотите ни сидеть на строгих, мучительных диетах, ни истязать себя в тренажерных залах, то оптимальным вариантом для вас станет диета на болгарском перце. Она легка в соблюдении, очень эффективна и не вредна здоровью.

    Суть похудения

    Её сутью является сбалансированное питание с присутствием витаминов, необходимых организму минералов и даже белка.

    Другими словами, соблюдать строгий рацион питания, голодать или употреблять только невкусную пищу больше не требуется.

    Важно: Специально подготовленное меню диеты помогает организму сжигать жир, одновременно освобождаясь от накопившихся шлаков и других вредных веществ распада.

    Соблюдение болгарской диеты подразумевает употребление таких продуктов, как постное мясо, рыба, яйца, фрукты и овощи, а также всевозможные напитки натурального происхождения (свежевыжатые соки, чаи, кисломолочная продукция). При этом в диет-дни рекомендуется воздержаться от употребления картофеля, винограда и бананов, так как данные продукты обладают более высокой калорийностью и не сочетаются с предписанным меню.

    Правила питания

    Поскольку данная система питания направлена на оздоровление организма, на ночь следует выпивать 200 грамм обычной кипяченой, горячей воды. Процедура поможет ежедневно очищать организм и препятствовать отложению жиров после переваривания пищи.

    Присутствует у болгарской диеты и ряд строгих правил, которых следует придерживаться для более эффективного, легкого и быстрого достижения желаемого результата:

    1. Меню диеты рассчитано на 2 недели. Продлевать ее самостоятельно не рекомендуется, а перед соблюдением следует получить консультацию диетолога.
    2. Выход из диеты осуществляется постепенно, а повторный курс можно проводить только через 3 месяца.
    3. Если в процессе соблюдения данной методики вы отошли от предписанного меню и скушали что-то «не из распорядка», диету можно считать неудачно завершенной. В этом случае отдыхаем 10 дней, после чего при желании можно повторить питание.
    4. Меню разработано только на 6 дней, после чего его следует повторять. При этом ни в коем случае нельзя «смешивать» рационы питания или изменять порядок их следования.
    5. Применение соли категорически запрещено.

    Ежедневная норма жидкости 2 литра.

    Важно: Во время диеты пить можно только жидкости натурального происхождения, то есть зеленый и черный чаи, свежевыжатые соки, воду без газа, а также кисломолочную (но не жирную) продукцию.

    Варианты методики

    Сутью данной системы является похудение посредством особой диеты. Перец болгарский – ключевой продукт на протяжении двух недель. Но не стоит пугаться, ведь, помимо красного перца, меню будет разбавлено и другими продуктами.

    Для тех, кто никуда не торопится и готов спокойно ждать две недели для достижения желаемого эффекта, предлагается описанное ниже меню. Оно является классическим и предполагает снижение веса до 5-6 килограмм за весь период (в зависимости от вашего исходного веса).

    Понедельник. В течение дня кушаем только овощи на ваш выбор. Приём пищи разделяется на несколько небольших перекусов. К примеру, на обед – тушеная капуста, на ужин – овощной салатик из свежих помидоров и огурцов. Во всех приготовленных блюдах по рецепту должен присутствовать сладкий перец. На диету лучше садиться с начала недели. Из жидкостей предпочтителен зеленый чай.

    Вторник. Теперь очередь употребления болгарского перца и фруктов – в течение целого дня питаемся любыми фруктами. Можно кушать их мякоть, готовить их каким-либо методом либо просто делать свежевыжатый сок. Количество болгарского перца должно быть таким же, как и в понедельник. Пить рекомендуется только воду без газа (в том случае, если вы не выжимаете из фруктов сок, а употребляете их цельными).

    Среда, четверг. Варим одно яйцо всмятку на завтрак, запиваем чашечкой крепкого зеленого чая. Далее в течение дня – по 300 грамм любых фруктов и овощей (естественно, с присутствием болгарского перца в том же количестве).

    Пятница и суббота. Наиболее приятные для вас дни, так как предполагают употребление 200 грамм вареного мяса вместе с овощным или фруктовым салатом. Завтракать можно кисломолочной продукцией – творогом, нежирным кефиром или натуральным йогуртом. Количество сладкого перца в эти дни нужно сократить вдвое, по сравнению с предыдущими днями диеты.

    Воскресенье. Рацион повторяется заново, то есть 14-й последний день диетического питания будет совпадать со вторым днем расписанного меню, где вы должны кушать фрукты и болгарский перец.

    Такая система питания помогает организму легче переносить диету и постепенно ускорять пищеварительные процессы, которые, в свою очередь, ограничат свойство накапливания жировых тканей.

    Существует и более быстрая методика, подходящая тем женщинам, кто нуждается в быстром и эффективном похудении. Трехдневный курс предполагает строгое питание и, соответственно, более скудный рацион с меньшим количеством витаминов. Тем не менее результат виден практически мгновенно – похудение на 1 килограмм в день:

    • завтрак – пьем стакан кипяченой воды либо крепкий зеленый чай без сахара;
    • обед – 300 грамм сладкого болгарского перца, стакан овощного сока (предпочтительнее морковного) и 2 ломтика черного хлеба;
    • ужин – 200 грамм вареной курятины, овощной салат из сладкого перца, консервированной кукурузы и помидора, фруктовый сок (для ускорения эффекта сжигания жиров можно выпить грейпфрутовый).

    Если между приёмами пищи приходит сильное чувство голода, унять его помогут фрукты.

    Гриль-салат со сладким перцем

    • 3 – 4 оливки;
    • 2 разноцветных перца;
    • помидор;
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

    Овощи промыть, нарезать крупными кусочками и запечь на гриле. Подавать с уксусом и оливками.

    Курица с болгарским перцем

    • 1 перец;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л томатной пасты;
    • луковицу;
    • зубчик чеснока;
    • 500 грамм куриного филе;
    • 1 ч. л. приправы карри.

    Подогреть кастрюлю, налить на дно масло. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко накрошить. Лук с чесноком опустить в кастрюлю, через несколько минут добавить томат и карри. Перемешать. Филе нарезать кубиками и отправить в кастрюлю к карри. Тушить около 20 минут.

    Рулет из болгарского перца

    • 2 шт болгарского перца;
    • творожный сыр — 80 г;
    • чеснок — 3 дольки;
    • твердый сыр — 80 г;
    • зелень.

    Из перцев удалить сердцевину вместе с косточками. Запечь в духовке в течение 20 минут. Потом поместить их в полиэтиленовый пакет и крепко закрыть. Через несколько минут вытащить перцы и снять с них кожицу. Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему мягкий сыр, порубленную зелень и измельченный чеснок. Все перемешать. Перцы нарезать полосками 2, 5 см. На них выложить начинку и скрутить рулетиком.

    Овощная запеканка

    • 1 молодой кабачок;
    • 2 сладких перца;
    • 8 шампиньонов;
    • 3 помидора;
    • 200 грамм сыра.

    Кабачок и помидоры нарезать брусочками. Перец очистить от семян и также нарезать. Грибы покрошить тонкими пластинами. Все соединить, перемешать и посолить. Отправить в пароварку и посыпать тертым сыром. Готовить 35 минут.

    Салат из болгарского перца и курицы

    Вам потребуется для заправки:

    1. Апельсиновый сок -3 ст. л.
    2. Перец, соль по вкусу.
    3. Оливковое масло-2 ст. л.
    4. Винный уксус- 2 ч. л.
    Это интересно:  Жиросжигающие продукты для похудения, какие фрукты и овощи сжигают жир, список самых эффективных для еды

    Вам потребуется для салата:

    1. Помидоры – 2 шт.
    2. Филе курицы – 450 грамм.
    3. Зелень.
    4. Сыр твердый – 50 грамм.
    5. Морковь – 1 шт.
    6. Перец болгарский разноцветный – 2 шт.

    Перец очистить от семян и нарезать тоненькими полосками. Филе отварить и нарезать соломкой. Морковь нарезать также, помидоры дольками (тонкими). Сыр очень мелко нарезать или потереть. Все перемешать в чашке. Добавить зелень. Ингредиенты для заправки смешать и влить в салат. Оставить настояться 30 минут.

    Преимущества

    Давно доказано, что красный болгарский перец является одним из наиболее полезных овощей, поскольку в нем содержатся редкие витамины, а также микроэлементы, помогающие справиться со многими заболеваниями:

    1. Витамин Р – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, очищение крови и предотвращение образования тромбов.
    2. Витамин С – укрепление сосудов и профилактика образования холестериновых бляшек; снижение риска возникновения инфарктов и инсультов на 46%.
    3. Витамин А – улучшение зрения.
    4. Калий, кремний и йод – здоровье кожи, волос и ногтей.
    5. Ликопин и антоцианы – антиоксидантные свойства, нормализация артериального давления.
    6. Витамины Е и К – устранение нервных и стрессовых состояний, бессонницы.

    Помимо всего прочего, болгарская диета подходит людям с высокой умственной активностью.

    Важно: Благодаря витаминным комплексам, входящим в состав сладкого перца, концентрация и внимание усиливаются, а память значительно улучшается.

    Недостатки

    Перед тем, как приступить к соблюдению данного диетического питания, рекомендуется проконсультироваться с диетологом и определить, подходит ли вам методика и сможет ли ваш организм воспринимать болгарский перец в качестве «помощника» в борьбе с лишним весом. Ведь никогда не стоит забывать, что каждый продукт имеет свои противопоказания, и сладкий перец тому не исключение.

    Диета не рекомендована при:

    • повышенном уровне давления (гипертония);
    • ишемической болезни сердца;
    • заболеваниях почек или печени;
    • хронических гастрите и язве желудка.

    В состав болгарского перца входит большое количество эфирных масел и грубой клетчатки. Эти элементы могут обострить характер указанных заболеваний и привести к нежелательным последствиям.

    Мнения многих диетологов сходятся на том, что при отсутствии противопоказаний и аллергической реакции на сладкий перец, данная методика вполне подходит для похудения и является безопасной для здоровья. Отзывы о диете на болгарском перце свидетельствуют о потере от 3 до 5 кг за неделю.

    Алина, 33 года: «Я очень довольна болгарской диетой. Она практически не отличается от обычного питания. Кушая полноценно, я смогла похудеть на 7 килограмм. Две недели пролетели без напряга, я не голодала и не ограничивала себя. Ну разве что привыкнуть к отсутствию соли сложновато… »

    Вика, 25 лет: «Никогда себя не ограничивала в еде, поэтому первые дни были нелегкими – организм требовал больше еды, чувствовалась быстрая утомляемость, раздражало всё. Через пару дней, видимо, привыкла – состояние улучшилось, на голод стала обращать внимания всё меньше. Сейчас диета подходит к концу, сбросила уже 5 килограмм, чем очень довольна!»

    Подводя итоги, можно сказать, что диета на сладком перце – это приятное и полезное питание, помогающее не только сбросить вес, но и оздоровить организм. А рецепт стройного и здорового тела прост – немного свежего перца, и вот он – желанный результат!

    Болгарская диета для похудения: меню диеты на болгарском перце на 2 недели, отзывы, рецепты

    Болгарская диета: отзывы и результаты охудения

    Болгарская диета – это особая методика похудения на национальных блюдах данной страны, которые обычно готовятся из полезных низкокалорийных продуктов – овощей, нежирного мяса и фруктов.

    Ключевой особенностью болгарской диеты для похудения является то, что она направлена на полное очищение организма от шлаков и токсинов, которые способствуют формированию жировых прослоек и замедляют процессы расщепления жира.

    Немаловажно здесь и меню: оно включает в себя только те продукты, которые активно уничтожают подкожный жир и выводят излишки воды:

    • Постное мясо;
    • Яйца;
    • Овощи (в частности, болгарский перец);
    • Цитрусовые и другие фрукты;
    • Отвар шиповника и зеленый чай;
    • Рыба;
    • Чистая вода;
    • Кисломолочные напитки.

    Не разрешается кушать при болгарской диете лишь картофель, виноград, бананы и жирное мясо.

    Преимущества болгарской диеты несомненны: значительно снижается вес, ощущение голода появляется крайне редко. Однако, несмотря на эти довольно важные плюсы, существует и два недостатка:

    • При неправильном выходе вес возвращается к прежним показателям;
    • При проблемах с пищеварением и наличии гастрита или язвы данный режим не подходит.

    Показатели того, сколько килограммов уходит на болгарской диете, довольно впечатлительны: за 2 недели у многих получается сбросить до 15 кг излишнего веса, при этом калорийность всех блюд за день не превышает 1500 — 1700 Ккал.

    Болгарская диета: лучшие рецепты для похудения по-болгарски

    Правила для успешного похудения на болгарской диете просты и понятны:

    • Ежедневно необходимо выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа, 1 стакан из них — утром натощак;
    • Нужно отказаться от жирной, сладкой, копченой и жареной пищи.

    Болгарская диета на 2 недели

    Меню болгарской диеты на 14 дней

    Первый — четвертый дни:

    • В первый день кушаем огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, свеклу и другие овощи в общей сложности не более 1 килограмма. Питаемся каждые 2 часа;
    • На второй день съедаем неограниченное количество фруктов;
    • На третий и четвертый дни соединяем овощи и фрукты (по 300 г), добавляем вареное яйцо и чашечку кофе утром.

    Пятый — шестой дни:

    • Завтракаем чашкой чая или кофе;
    • Перекусываем любым постным мясом (200 г);
    • Обедаем нежирным творогом (200 г);
    • На ужин пьем стакан кефира.

    Седьмой — четырнадцатый дни:

    • Кушаем овощи и фрукты каждый день (по 300 г);
    • Вводим 100 г отварной курицы, едим творог;
    • С 8 дня позволяем себе сладости на полдник: зефир, пастилу или мед;
    • Начиная с 9 дня кушаем на обед легкие овощные салаты.

    Болгарская диета: минус 10 кг

    Такой режим является ограниченным: можно употреблять только фрукты, овощи и кисломолочные напитки. Длится он 2 недели – за это время вес снижается на 7-10 килограммов.

    • Завтракаем любыми фруктами, за исключением банана;
    • На обед готовим салат из овощей с болгарским перцем;
    • Перекусываем через 2 часа овощами;
    • Ужинаем нежирным йогуртом.

    Первые 2 дня питаемся одинаково, а начиная с третьего вводим творог, с седьмого – по 100 г куриного мяса в день на обед.

    Диета на болгарском перце

    Для избавления от 10 килограммов избыточного веса рекомендуется придерживаться двухнедельного рациона на болгарском перце и других овощах, а также съедать не более 250 г куриной грудки, 500 г фруктов и ягод, 50 г хлеба, и выпивать не более двух стаканов молока или кефира в день. Вареное куриное яйцо можно кушать только 1 раз в 2 дня.

    Примерное меню на 2 недели:

    • Первый день: фрукты, овощи и болгарский перец;
    • Второй день: 1 кг фруктов и главный продукт;
    • Третий день: куриное яйцо, 300 г овощей и фруктов;
    • Четвертый день такой же, как и предыдущий;
    • С пятого по седьмой дни: куриная грудка (200 г), 500 г фруктов и столько же овощей. На ужин пьем кефир или съедаем 100 г йогурта.

    Начиная со второй недели, меню повторяется сначала.

    Диета на болгарской брынзе

    Во время этого трехдневного режима разрешается питаться только брынзой, перцем, помидорами и огурцами. За такое время можно похудеть на 2-3 килограмма.

    Примерное ежедневное меню:

    • Завтракаем кусочком брынзы и 1 перцем;
    • Перекусываем помидором и огурцом;
    • Обедаем салатом из овощей и 70 г сыра;
    • На полдник пьем стакан кефира;
    • Ужинаем брынзой и перцем.

    Диета болгарская с морковью

    Строгая монодиета длится 4 дня, а вес за это время снижается на 3-5 килограммов. В рационе присутствует лишь морковь, печеный картофель, яблоки и хлеб из отрубей.

    • С первого по третий день кушаем каждые 2 часа салат из тертой моркови;
    • На четвертый день завтракаем яблоком, запеченным картофелем и ломтиком хлеба. Обедаем салатом, на полдник повторяем еду завтрака, а на ужин кушаем морковный салат, как и в обед.

    Рецепт морковного салата для болгарской диеты :

    • Натираем на терке одну морковь, то же самое делаем с яблоком, затем все смешиваем;
    • Добавляем 0,5 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока, перемешиваем и кушаем.

    Болгарская диета Петра Димкова

    Данный рацион был разработан болгарским целителем П. Димковым для очищения организма. Длится он от 7 до 10 дней, в течение которых можно употреблять мясо, вареные яйца, овощи и фрукты, немного хлеба. Вес на диете Димкова успешно уменьшается на 5-7 килограммов.

    Приблизительное ежедневное меню:

    • Завтракаем нежирным мясом, вареными яйцами (2 шт.), овощами или фруктами. Пьем зеленый чай;
    • Обедаем пропаренной телятиной с хреном или горчицей, овощным салатом или отварной рыбой;
    • На полдник съедаем грейпфрут, апельсин или яблоко, пьем чай или воду;
    • Ужинаем до 18.00 фруктовым салатом, вареным мясом или двумя яйцами.

    Болгарская диета на лимонах

    Цитрусовые активно способствуют расщеплению жировых клеток, поэтому лимон является основой данной диеты, которая длится от 7 до 14 дней и позволяет избавиться от 5-7 г избыточной массы тела, при этом питаться можно, как и раньше, но ограничить себя в употреблении запрещенных продуктов.

    Суть цитрусовой болгарской диеты заключается в том, что каждое утро необходимо пить лимонный напиток, и по возможности добавлять цитрус в салаты.

    • Натощак выпиваем стакан лимонной воды
    • Завтракаем двумя яйцами и овощами;
    • Перекусываем фруктами;
    • Обедаем салатом с лимонным соком или дольками;
    • Ужинаем тушеными или вареными овощами.

    Рецепт лимонной воды:

    • Разрезаем 1 лимон на несколько маленьких кусочков;
    • Заливаем его 1,5 л кипятка и настаиваем всю ночь;
    • Утром процеживаем и пьем в течение дня.

    Советуем также ознакомиться со статьей Вишневая диета .

    Многие диетологи относятся положительно к болгарской диете, но есть и те, которые рекомендуют выбирать менее строгие режимы для похудения. В целом, отзывы врачей по большей части положительные, т.к. такой рацион считается относительно безопасным для здоровья, если соблюдать все правила.

    Выход из болгарской диеты длится 14 дней, в течение которых необходимо кушать овощи и фрукты (по 300 г), постепенно вводить мучное (не более 2 раз неделю) и соблюдать повышение калорийности суточного рациона не более чем на 300 Ккал.

    Результаты болгарской диеты для похудения замечательные:

    • Значительное снижение веса;
    • Нормализация пищеварения;
    • Улучшение внешнего вида и состояния волос, ногтей и кожи.

    Отзывы о болгарской диете для похудения наших постоянных читательниц также очень положительные:

    «Попробовала посидеть на болгарской диете с морковью, и еле продержалась 4 дня. Первые 3 из них – очень тяжелые, а на последний было уже немного легче. О своих мучениях не жалею, потому что мой вес уменьшился на 5 кило»

    «Я использовала рацион на болгарском перце для того, чтобы скинуть 8 килограммов, и у меня это получилось! Перенесла все довольно легко, голода практически не чувствовала»

    «Мне очень понравилась болгарская диета Димкова: практически ничем не отличается от моего обычного рациона, но, тем не менее, с ее помощью я похудела на 7 килограммов. 10 дней пролетели без особого напряга и я не могу сказать, что голодала»

    Статья написана по материалам сайтов: diet.neolove.ru, tutknow.ru, hudeyko.ru, skinnybitch.online, mymylife.ru.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий