Клинические доказательства эффективности системы раздельного питания

После того как основоположники правильного питания М. Бирхер-Беннер, Г. Хей, М. Герзон и Н. Уокер выяснили опытным путем, как можно лечить и укреплять здоровье людей с помощью питания, появилась масса последователей, успешно продолживших их дело. Доктор Герберт Шелтон распространил раздельное питание в Америке и успешно лечил, опираясь на него и другие способы натуропатии. В Европе это же сделал доктор Людвиг Вальб. Им и многими другими врачами были проведены клинические исследования, подтвердившие эффективность лечебного раздельного питания.

В 1935 году к доктору Вальбу поступил на лечение 11-летний ребенок с диагнозом «сморщенная почка». До этого его лечил очень известный тогда специалист по заболеваниям почек профессор Вольгард. Все попытки лечения, включая климатическое лечение в Египте, были безуспешны, и профессор отказался от пациента, считая данный случай безнадежным.

Доктор Вальб перевел мальчика на раздельное питание, от которого он абсолютно выздоровел и впоследствии стал спортивным летчиком!

Всего к Вальбу обратилось 120 человек с «неизлечимыми» заболеванями почек. После лечения правильным питанием 80% из них улучшили свое состояние, а некоторые излечились полностью.

Чем можно объяснить эффективность метода раздельного питания при лечении почек? Применение определенных продуктов питания приводит к тому, что из организма выделяются ненужная вода и соль. Эти два фактора сильно влияют на работоспособность сердца и почек. Уменьшение нагрузки позволяет им начать процесс самовосстановления. Поэтому для лиц с хронической почечной недостаточностью систему раздельного питания изменяют так, чтобы они в основном употребляли пищу, бедную солями и белками. Дополнительно для выведения излишка воды и соли на первом этапе лечебного питания назначают продукты, обладающие естественным мочегонным действием (богатые калием).

В итоге такого питания в крови уменьшается количество веществ, которые должны выделяться в моче. Мочевыделение увеличивается. Выделение белка в моче протекает в обратном направлении; повышенное кровяное давление, обусловленное почечной болезнью, снижается. Облегчается работа сердца, и восстанавливаются почки. Важно не запустить заболевание, когда организм теряет способность к самовосстановлению.

Раздельное питание является основной лечения для пациентов с больным сердцем. Было установлено, что все тяжелые заболевания сердца, в том числе инфаркт и инсульт, сопровождаются скрытым закислением организма. Применение раздельного питания уменьшает свертываемость крови, измеряемой значением «ртутной величины».

Доктор Вальб выяснил, что при всех болезнях кровообращения и сердца следует отдавать предпочтение небольшим приемам пищи, избегать денатурированных пищевых продуктов, поскольку они меньше и медленнее насыщают человека и потому поедаются в слишком большом количестве, что вредно для кровообращения и сердца.

Применение раздельного питания более чем у 90% пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови приводит к снижению его уровня и последующей нормализации. Таким образом, существенно уменьшается риск возникновения атеросклероза и такого его осложнения, как обызвествление венечных сосудов сердца.

Раздельное питание хорошо зарекомендовало себя в лечении сахарного диабета. Вот несколько примеров.

54-летний мужчина, больной диабетом, вынужден был прекратить работу. Из-за болезни он ослеп на один глаз, второй глаз видел на 50%. В качестве основного лечения использовали раздельное питание. Через 6 недель зрение улучшилось. Доза инсулина снизилась наполовину. Через некоторое время он смог начать работать.

Доктор Вальб рассказал о 55-летнем мужчине, который 6 лет страдал сахарным диабетом. При лабораторном исследовании обнаружили резко повышенное количество сахара в моче, уровень сахара в крови этого пациента составлял около 350 мг (норма составляет 110 мг). Ежедневное количество мочи у него составляло более 6 л, и он должен был каждый день колоть 50 ед. инсулина. После перехода на раздельное питание потребность в инсулине в течение 4 месяцев сократилась до нуля, а количество мочи составило 1,6 л в день (норму). Уровень сахара в крови составлял в среднем 150 мг, а в моче не обнаруживался.

Больные сахарным диабетом должны пользоваться системой раздельного питания в модифицированной форме. Тем, кому нужен инсулин, следует принимать пищу, богатую углеводами (каши, картофель), после утреннего и вечернего инсулинового укола. В промежутке рекомендуется принимать небольшие порции пищи, состоящие из свежих овощей, фруктов, зелени. Подобная пища ощелачивает организм.

Доктор Вальб показал, что у 200 диабетиков, лечившихся в его клинике раздельным питанием, примерно через 4—6 недель уровень сахара в моче снизился на 98%, а уровень сахара в крови – на 90%. Потребление инсулина сократилось в среднем на 37%. Кроме того, отступили недуги, связанные с нарушением кровообращения. При этом отмечалось, что диабетики, впрыскивающие более высокие стандартные единицы инсулина, могут добиться более ощутимых результатов, чем другие больные диабетом.

Применение раздельного питания больным сахарным диабетом позволяет излечить диабетическое поражения кровеносных сосудов. Для этого устраняют закисление организма употреблением щелочной пищи (свежей, растительной). Затем следует понижение уровня сахара в крови до нормальной величины. Изобилие при раздельном питании балластных веществ ведет к тому, что некоторые составные части углеводов (глюкоза) медленнее попадают в кровь. Уровень сахара в крови меньше и изменяется плавно, вместо того чтобы колебаться вверх и вниз, как это происходит при употреблении рафинированных углеводистых продуктов (очищенных круп, картофеле, хлебобулочных изделиях, не говоря уже о сахаре).

В 1978 году доктор Вальб обследовал 82 женщины и 51 мужчину, средний возраст которых составлял 53 года. Пациенты страдали от различных болезней: опухолей, аллергий, болезней почек, ревматизма, диабета, заболеваний системы кровообращения и пищеварительных органов. Исследование крови за четыре недели применения раздельного питания показало, что ее данные нормализовались в среднем на 80%! И это всего за четыре недели!

Клинические доказательства эффективности системы раздельного питания

Клинические доказательства эффективности системы раздельного питания

После того как основоположники правильного питания М. Бирхер-Беннер, Г. Хей, М. Герзон и Н. Уокер выяснили опытным путем, как можно лечить и укреплять здоровье людей с помощью питания, появилась масса последователей, успешно продолживших их дело. Доктор Герберт Шелтон распространил раздельное питание в Америке и успешно лечил, опираясь на него и другие способы натуропатии. В Европе это же сделал доктор Людвиг Вальб. Им и многими другими врачами были проведены клинические исследования, подтвердившие эффективность лечебного раздельного питания.

В 1935 году к доктору Вальбу поступил на лечение 11-летний ребенок с диагнозом «сморщенная почка». До этого его лечил очень известный тогда специалист по заболеваниям почек профессор Вольгард. Все попытки лечения, включая климатическое лечение в Египте, были безуспешны, и профессор отказался от пациента, считая данный случай безнадежным.

Доктор Вальб перевел мальчика на раздельное питание, от которого он абсолютно выздоровел и впоследствии стал спортивным летчиком!

Всего к Вальбу обратилось 120 человек с «неизлечимыми» заболеванями почек. После лечения правильным питанием 80% из них улучшили свое состояние, а некоторые излечились полностью.

Чем можно объяснить эффективность метода раздельного питания при лечении почек? Применение определенных продуктов питания приводит к тому, что из организма выделяются ненужная вода и соль. Эти два фактора сильно влияют на работоспособность сердца и почек. Уменьшение нагрузки позволяет им начать процесс самовосстановления. Поэтому для лиц с хронической почечной недостаточностью систему раздельного питания изменяют так, чтобы они в основном употребляли пищу, бедную солями и белками. Дополнительно для выведения излишка воды и соли на первом этапе лечебного питания назначают продукты, обладающие естественным мочегонным действием (богатые калием).

В итоге такого питания в крови уменьшается количество веществ, которые должны выделяться в моче. Мочевыделение увеличивается. Выделение белка в моче протекает в обратном направлении; повышенное кровяное давление, обусловленное почечной болезнью, снижается. Облегчается работа сердца, и восстанавливаются почки. Важно не запустить заболевание, когда организм теряет способность к самовосстановлению.

Раздельное питание является основной лечения для пациентов с больным сердцем. Было установлено, что все тяжелые заболевания сердца, в том числе инфаркт и инсульт, сопровождаются скрытым закислением организма. Применение раздельного питания уменьшает свертываемость крови, измеряемой значением «ртутной величины».

Доктор Вальб выяснил, что при всех болезнях кровообращения и сердца следует отдавать предпочтение небольшим приемам пищи, избегать денатурированных пищевых продуктов, поскольку они меньше и медленнее насыщают человека и потому поедаются в слишком большом количестве, что вредно для кровообращения и сердца.

Применение раздельного питания более чем у 90% пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови приводит к снижению его уровня и последующей нормализации. Таким образом, существенно уменьшается риск возникновения атеросклероза и такого его осложнения, как обызвествление венечных сосудов сердца.

Раздельное питание хорошо зарекомендовало себя в лечении сахарного диабета. Вот несколько примеров.

54-летний мужчина, больной диабетом, вынужден был прекратить работу. Из-за болезни он ослеп на один глаз, второй глаз видел на 50%. В качестве основного лечения использовали раздельное питание. Через 6 недель зрение улучшилось. Доза инсулина снизилась наполовину. Через некоторое время он смог начать работать.

Доктор Вальб рассказал о 55-летнем мужчине, который 6 лет страдал сахарным диабетом. При лабораторном исследовании обнаружили резко повышенное количество сахара в моче, уровень сахара в крови этого пациента составлял около 350 мг (норма составляет 110 мг). Ежедневное количество мочи у него составляло более 6 л, и он должен был каждый день колоть 50 ед. инсулина. После перехода на раздельное питание потребность в инсулине в течение 4 месяцев сократилась до нуля, а количество мочи составило 1,6 л в день (норму). Уровень сахара в крови составлял в среднем 150 мг, а в моче не обнаруживался.

Больные сахарным диабетом должны пользоваться системой раздельного питания в модифицированной форме. Тем, кому нужен инсулин, следует принимать пищу, богатую углеводами (каши, картофель), после утреннего и вечернего инсулинового укола. В промежутке рекомендуется принимать небольшие порции пищи, состоящие из свежих овощей, фруктов, зелени. Подобная пища ощелачивает организм.

Это интересно:  Как похудеть в талии и боках: какие продукты, упражнения, массаж и обертывания способствуют стройной фигуре

Доктор Вальб показал, что у 200 диабетиков, лечившихся в его клинике раздельным питанием, примерно через 4—6 недель уровень сахара в моче снизился на 98%, а уровень сахара в крови – на 90%. Потребление инсулина сократилось в среднем на 37%. Кроме того, отступили недуги, связанные с нарушением кровообращения. При этом отмечалось, что диабетики, впрыскивающие более высокие стандартные единицы инсулина, могут добиться более ощутимых результатов, чем другие больные диабетом.

Применение раздельного питания больным сахарным диабетом позволяет излечить диабетическое поражения кровеносных сосудов. Для этого устраняют закисление организма употреблением щелочной пищи (свежей, растительной). Затем следует понижение уровня сахара в крови до нормальной величины. Изобилие при раздельном питании балластных веществ ведет к тому, что некоторые составные части углеводов (глюкоза) медленнее попадают в кровь. Уровень сахара в крови меньше и изменяется плавно, вместо того чтобы колебаться вверх и вниз, как это происходит при употреблении рафинированных углеводистых продуктов (очищенных круп, картофеле, хлебобулочных изделиях, не говоря уже о сахаре).

В 1978 году доктор Вальб обследовал 82 женщины и 51 мужчину, средний возраст которых составлял 53 года. Пациенты страдали от различных болезней: опухолей, аллергий, болезней почек, ревматизма, диабета, заболеваний системы кровообращения и пищеварительных органов. Исследование крови за четыре недели применения раздельного питания показало, что ее данные нормализовались в среднем на 80%! И это всего за четыре недели!

Клинические доказательства эффективности системы раздельного питания

Введение в науку питания человека

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу…

Согласно Библии, с начала сотворения мира и человека прошло около восьми тысяч лет. Ученые же на основании ископаемых находок полагают, что первые люди появились на десятки, сотни и даже миллионы лет раньше. В связи с интересующей нас темой встает вопрос: чем питались наши далекие предки?

Если интеллект все дальше и дальше уводит человека от его звероподобных предков, то пищеварительная система, наоборот, сближает его с царством зверей, из которого он, по мнению ученых, вышел. Каждое животное за долгий эволюционный путь развития идеально приспособилось к жизни в определенных условиях. У животных, обитающих на суше, можно выделить три основных способа добывания пищи. Часть животных научилась питаться тем, что растет на земле. Это могут быть большие и маленькие животные, от мышки до слона, и каждый из них питается своим видом растительной пищи. Вторая часть приспособилась поедать травоядных животных. Существуют мелкие хищники, которые охотятся на мышей, и крупные, чьей добычей становятся крупные животные – зебры, буйволы. Третья часть – паразиты, они живут за счет первых и вторых. Те же три направления питания можно наблюдать у птиц и морских животных. При этом важно отметить, что способ добывания пищи и питания ею наложил определенный отпечаток на строение тела животного и его пищеварительную систему. Особенно следует подчеркнуть, что у животных, живущих в диких условиях, выбор пищи очень ограничен и, как правило, специализирован. Если это травоядное животное, то 99% его пищевого рациона составляют растения. Причем именно те виды растений (травы, кустарников, деревьев), к которым он эволюционно приспособлен. Мышь питается одними видами травы и семян. Заяц – несколько иными, в том числе и некоторыми кустарниками. Корова предпочитает сочную траву. Слон любит молодые веточки деревьев. Нечто подобное наблюдается и в мире хищников. Кошка охотится на мелких грызунов. Леопард на травоядных животных средних размеров – ланей, косуль, небольших антилоп. Львы и тигры – на крупных травоядных животных, таких как кабаны, зебры, буйволы.

Причем следует особенно отметить то, что за один прием пищи дикое животное (травоядное или хищник) потребляет только один вид пищевого продукта. В природе не встречается такого, чтобы травоядное животное одновременно ело траву и немного животного белка, а хищник заедал мясо небольшим количеством травы. У них происходит прием только одного вида пищи, полное его переваривание и следующий прием другого вида пищи. Никаких совмещений продуктов питания нет.

Если теперь мы перейдем к человеку как животному определенного вида, то увидим, что его пищеварительная система в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного вида природных продуктов. Это сказалось на строении зубов, длине и массе пищеварительного тракта, на функционировании желудка, кишечника, на структуре пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и многого другого. В итоге особенности пищеварения и способы добывания пищи сказались на форме тела человека, как и любого другого животного.

Из пищи мы не только строим свое тело, но с ее помощью создаем внутри него наиболее благоприятную среду жизни. Так, конечное звено пищеварения осуществляется непосредственно в каждой клетке, где из углеводов образуется вода, углекислый газ и свободные электроны (т. е. энергия). Вода дает нам среду, в которой протекают жизненные процессы: концентрация углекислоты в воде служит регулятором активности ферментов, а свободные электроны являются теми «мускулами», которые расщепляют углевод, освобождают из него энергию и т. д.

После отработки все лишние продукты должны легко выводиться из организма. Выводящие системы также в процессе эволюции были приспособлены к удалению из организма определенных метаболитов, непереваренной пищи. Таким образом, человек, как и любое животное, приспособлен к питанию определенного рода пищей, с которой его организм идеально взаимодействует, – добывает, перерабатывает и выделяет. Причем в один прием пища должна поступать одного вида, а не смешанная! Такая пища для каждого вида животного называется видовой, а питание – видовым. На других продуктах питания организм не может полноценно существовать и начинает болеть. В дикой природе животные страдают от травм, паразитов и суровых погодных условий, но никогда – от заболеваний пищеварительной системы, потому что потребляют те продукты, к которым они приспособились в течение многих тысяч лет. И наоборот, в зоопарках большинство зверей страдает оттого, что посетители кормят их человеческой пищей, к которой организм животных не приспособлен. Да, она вкусна, но для них не полезна. По этой причине везде висят предупреждающие таблички: «Посетителям зоопарка зверей не кормить».

Следует отметить, что отход человека от видового питания начал происходить с изобретением кулинарии, которая не только сильно видоизменила естественные продукты питания, но и принялась комбинировать их между собой, приводя к получению крайне неудобоваримых, плохо усвояемых и трудно выводимых продуктов питания. С развитием кулинарии стали появляться болезни, ранее несвойственные человеку как виду животного. В настоящее время эти болезни стали самыми массовыми и серьезными: заболевания сердца и сосудов, избыточный вес, аллергии, сахарный диабет, желчно– и почечно-каменные болезни, болезни органов пищеварения, болезни обмена веществ (например, ненормальное отложение солей), многие кожные и легочные заболевания, отсутствие энергии и ранняя старость. Помимо этого, существует огромное количество иных болезней, в которых связь с питанием прослеживается не так явно, как с вышеуказанными. Приведение питания человека в нужную норму позволяет эффективно и безмедикаментозно избавляться от всех этих недугов. И в то же время любое лечение без приведения питания в норму переводит указанные болезни в разряд хронических и неизлечимых.

Что же является видовым питанием для человека, исходя из природных особенностей его организма? На первоначальном этапе развития человеческого организма – молоко матери (но не животных). В дальнейшем – фрукты, ягоды, овощи, орехи, семечки, корнеплоды, мед, яйца птиц, съедобные травы и грибы. Очень хорошо подходят также и злаки с бобовыми, но только в период восковой спелости, когда их можно есть сырыми или в проросшем виде. Любая термическая обработка резко ухудшает их питательные свойства.

В качестве альтернативы «вынужденному видовому питанию» можно согласиться на употребление молока животных и продуктов из него, рыбы (некоторые народы едят сырую строганину из нее) и морепродуктов, а также употребление продуктов животного происхождения (мясо, жир и т. п.). На это имеются свои веские причины, о которых мы поговорим ниже.

Важно отметить еще три существенные особенности, связанные с питанием человека, – это сезонность, регион проживания и индивидуальные особенности организма.

В зависимости от сезонов года созревают те или иные виды растительной пищи, которые используют животные и человек. Весной появляется трава, первая зелень. Летом созревают фрукты, овощи. Осенью – обилие орехов, семечек, плодов, корнеплодов. Зимой питание существенно обедняется – остаются орехи, корнеплоды, продукты животного происхождения. Так, в течение года потребляется широкий круг продуктов видового питания, который полностью удовлетворяет пищевым потребностям животного и человека.

Ввиду того что животные и человек широко расселились по всему земному шару, особенности внешней среды, климата и произрастающих продуктов привели к существенному изменению их питания. Люди, живущие в субтропиках – идеальном месте проживания человека, – питаются совершенно иной пищей, чем люди, живущие в пустыне. То же можно сказать и о людях, живущих высоко в горах Тибета, на побережье южных и северных морей. На Дальнем Востоке растут такие растения, которых нет на юге Европы, в Америке – такие, которых нет в Африке, а тем более в Европе, и т. д. и т. п. По этой причине существуют кухни разных стран и народов. Рекомендую придерживаться тех продуктов и той кухни, которые соответствуют вашему региону проживания, – это наиболее благоприятно и полезно.

Книга Лечебное и раздельное питание. Автор — Малахов Геннадий Петрович. Содержание — Клинические доказательства эффективности системы раздельного питания

Кол-во голосов: 0

Постоянное поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия

Жизненные процессы, внешним проявлением которых является здоровье или болезнь, протекают в виде биологических реакций. Биологические реакции лучше всего протекают в той или иной водной среде и при определенной температуре. Оптимальная водная среда характеризуется соотношением кислотных и щелочных элементов, что составляет величину рН.

Это интересно:  Голубая глина от целлюлита, отзывы и рецепты применения

Организм человека на поддержание у себя наилучшей величины рН затрачивает большие усилия, имея определенные механизмы, которые его регулируют и поддерживают. Отклонение внутренней среды организма от оптимальных значений рН приводит к недомоганиям, а потом и к болезням. По этой причине для осуществления процесса выздоровления, а в дальнейшем поддержания крепкого здоровья важно отрегулировать и восстановить данный показатель.

В организме человека кислоты и щелочи образуются сами, путем обмена веществ, а также вносятся с пищей, которая может иметь преимущественное содержание кислот либо щелочей или быть нейтральной (то и другое содержится в ней в равных количествах). Таким образом, при переваривании одних продуктов в организме преимущественно образуются кислоты, и поэтому их называют кислотообразующими продуктами, при переваривании других – щелочи, и поэтому их называют щелочеобразующими продуктами.

На кислотные и щелочные свойства продуктов большое влияние оказывает термическая обработка. Большинство свежих продуктов при потреблении вызывают сдвиг рН внутренней среды организма в щелочную сторону. Но те же продукты, прошедшие термическую обработку (варку, запекание и т. п.), уже насыщают внутреннюю среду кислотами, сдвигая ее в кислую сторону. Причем одни продукты могут существенно влиять на внутреннюю среду, а другие не очень. Отсюда пошло деление продуктов питания на сильнокислотообразующие и слабокислотообразующие, а также слабо– и сильнощелочеобразующие.

К сильнокислотообразующим продуктам относятся: мясо и продукты из него (колбаса, ветчина, буженина и т. п.), рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.

К слабокислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи, цельные крупы и продукты из муки грубого помола.

К слабощелочеобразующим продуктам относятся: разного рода сухофрукты, не пастеризованное молоко и грибы.

К сильнощелочеобразующим продуктам относятся: овощи (корнеплоды и в особенности листовые овощи), свежие фрукты, картофель и зеленый салат.

В целом продукты животного происхождения вызывают сдвиг внутренней среды организма в кислую сторону, а растительного – в щелочную.

Щелочеобразующее воздействие свежей растительной пищи объясняется высоким содержанием в ней минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия.

Важно понять, что происходит с кислотами, образующимися в организме, и как они могут влиять на здоровье.

В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кислоты (Н2СО3). Сама по себе угольная кислота является нестойкой и существует только в растворах, легко распадаясь на воду и углекислый газ. Отсюда получается, что из углеводистой пищи внутри клеток образуется вода (среда жизни), а угольная кислота и углекислый газ являются регуляторами pH среды, от которой зависит активность ферментов внутри клетки. Естественно, углеводистая пища дает организму и энергию.

Что касается особенностей углеводистой пищи, то следует особое внимание обратить на минеральные вещества, входящие в ее состав. Так, калий, находящийся в углеводистой пище, способствует выведению воды из организма, а натрий, наоборот, – задержке. Фрукты и овощи относятся в основном к калиевой пище, а крупы – к натриевой. Поэтому при употреблении вышеуказанных продуктов должно сохраняться равновесие: по 50% на овощи с фруктами и зерновые с бобовыми.

Относительно переваривания богатой белком пищи надо знать, что белок есть соединение углевода с азотом. В процессе пищеварения происходит разделение белка на углеводистую и азотную часть. Углеводистая часть далее переваривается как углевод, а азотистая используется для построения тканей. Однако организм способен усваивать для своих нужд лишь небольшую часть азота, поступающего из пищи, и выводить ограниченное количество азотистых веществ в виде мочевины и мочевой кислоты. Отсюда, мочевина и мочевая кислота, остающиеся в организме до момента их выделения через почки, сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если человек потребляет много белковой пищи, то мочевина и мочевая кислота накапливаются в его организме, вызывая закисление.

В белковых продуктах животного происхождения также содержится много серы и фосфора, которые образуют другую группу кислот, подлежащих выделению.

В итоге получается, что при потреблении в основном кислотообразующих продуктов организм чрезмерно закисляется. Внутренняя среда организма, его рН смещаются с нормальных, правильных показателей и больше не могут нормально осуществлять биологические реакции – жизненные процессы нарушаются. По мнению врачей-натуропатов, именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней.

Итак, мы с вами разобрали, в чем заключается лечебная ценность раздельного питания.

1. Разделение продуктов в одном приеме пищи позволяет им легче и лучше перевариваться и усваиваться. Это экономит жизненные силы организма и направляет их на самовосстановление. А саму болезнь лишает подпитки, путем устранения предпосылок для ее возникновения и течения.

2. Уменьшение количественного приема белковой пищи до физиологически нужных норм снимает ненужную нагрузку на организм в виде реакций СДДП, уменьшает нагрузку на органы выделения, особенно почки.

3. Преобладание в пище продуктов со щелочными свойствами позволяет выровнять и нормализовать внутреннюю среду организма и тем самым создать правильные условия для излечения и стабильного здоровья.

4. Употребление в пищу продуктов с высоким энергетическим потенциалом (рекомендованных Бирхером-Беннером как аккумуляторы 1-го порядка) и сокращение общего количества потребляемой пищи создает хорошие предпосылки для увеличения энергии в организме и успешного избавлении от болезней, связанных с ее нехваткой.

Клинические доказательства эффективности системы раздельного питания

После того как основоположники правильного питания М. Бирхер-Беннер, Г. Хей, М. Герзон и Н. Уокер выяснили опытным путем, как можно лечить и укреплять здоровье людей с помощью питания, появилась масса последователей, успешно продолживших их дело. Доктор Герберт Шелтон распространил раздельное питание в Америке и успешно лечил, опираясь на него и другие способы натуропатии. В Европе это же сделал доктор Людвиг Вальб. Им и многими другими врачами были проведены клинические исследования, подтвердившие эффективность лечебного раздельного питания.

В 1935 году к доктору Вальбу поступил на лечение 11-летний ребенок с диагнозом «сморщенная почка». До этого его лечил очень известный тогда специалист по заболеваниям почек профессор Вольгард. Все попытки лечения, включая климатическое лечение в Египте, были безуспешны, и профессор отказался от пациента, считая данный случай безнадежным.

Доктор Вальб перевел мальчика на раздельное питание, от которого он абсолютно выздоровел и впоследствии стал спортивным летчиком!

Всего к Вальбу обратилось 120 человек с «неизлечимыми» заболеванями почек. После лечения правильным питанием 80% из них улучшили свое состояние, а некоторые излечились полностью.

Чем можно объяснить эффективность метода раздельного питания при лечении почек? Применение определенных продуктов питания приводит к тому, что из организма выделяются ненужная вода и соль. Эти два фактора сильно влияют на работоспособность сердца и почек. Уменьшение нагрузки позволяет им начать процесс самовосстановления. Поэтому для лиц с хронической почечной недостаточностью систему раздельного питания изменяют так, чтобы они в основном употребляли пищу, бедную солями и белками. Дополнительно для выведения излишка воды и соли на первом этапе лечебного питания назначают продукты, обладающие естественным мочегонным действием (богатые калием).

Лечебное применение раздельного питания по шелтону

Г. Шелтон не сообщал об использовании раздельного питания при лечении конкретных заболеваний. Согласно его учению, «естественная» пища и раздельное питание в сочетании с правильным образом жизни предупреждают заболевания, а при их наличии необходимо голодание .

Немецкие последователи питания по У. Г. Хею — Л. Вальб, Т. М. Гейнтце и У. Зумм, о которых рассказано выше, рекомендуют раздельное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек, ревматизме, подагре, сахарном диабете, ожирении, аллергиях, мигрени, экземе, климактерических расстройствах.

Обширный перечень заболеваний различного происхождения и разных органов и систем свидетельствует о неспецифичности раздельного питания. Изучение пищевых рационов (диет), предлагаемых указанными авторами, позволяет считать, что возможная эффективность питания объясняется не раздельным потреблением белковой и углеводной пищи (по классификации У. Г. Хея), а продуктовым набором и химическим составом рационов. Например, указания на замедление прогрессирования некоторых хронических заболеваний почек за счет раздельного питания с ограничением белка и поваренной соли соответствуют данным современной диетологии в отношении белка и соли, причем без соблюдения правил раздельного питания. Сообщения авторов о том, что рекомендуемое ими питание ведет к нормализации содержания холестерина в крови, можно объяснить не раздельным питанием, а ограничением в рационе источников животных жиров и холестерина и повышенным потреблением овощей, фруктов и ягод. Это также соответствует принципам и результатам исследований современной диетологии, которая, однако, не придерживается правил сочетания белковой, углеводной и нейтральной пищи по У. Г. Хею. Если больной с подагрой будет соблюдать рекомендации последователей У. Г. Хея по резкому ограничению потребления мяса, рыбы, бобовых и некоторых других продуктов, то это улучшит его состояние, хотя и не вылечит подагру. Аналогичную диету назначают больным с подагрой современные диетологи, не применяя при этом раздельное питание.

Указанные авторы утверждают, что раздельное питание — это естественный путь для похудения при ожирении. Их основные рекомендации сводятся к следующему: около 70-80% рациона должно состоять из фруктов и овощей, желательно 1-2 дня в неделю потреблять только фрукты, перед каждым приемом пищи следует съедать салат из сырых овощей, при «голодных атаках» между приемами пищи надо выпить минеральную воду или травяной чай или съесть немного све|жих фруктов. Есть надо медленно, тщательно прожевывая пищу; необходимо увеличить физическую активность (длительные прогулки, плавание, гимнастика и др.). Эти рекомендации не вызывают возражений, но они не указывают на то, что похудение наступает именно от раздельного питания. Исследования во Франции показали, что если больные с ожирением получают одинаковые по химическому составу и энергетической ценности рационы, но едят одни — смешанную пищу, а другие — с раздельным потреблением белковых и углеводных продуктов, то у них не изменяются показатели энергетического обмена и массы тела (Лайон Г. и др., 1995).

Утверждения сторонников раздельного питания о его эффективности при лечении ожирения привели к рекламно-спекулятивным публикациям. Например, в России появилась брошюра Д. Руссоса и В. Скавинской (1994), в которой раздельное питание по У. Г. Хею называется чудом, способным обеспечить похудение при ожирении, причем есть можно абсолютно все и сколько хочешь. Единственное, чего нельзя делать, — это сочетать определенные продукты во время одного приема пищи, так как накопление жиров в организме вызвано только употреблением смешанной пищи. С учетом сказанного нами выше нет необходимости комментировать эти весьма далекие от истины выводы.

Это интересно:  Белковая пища, содержание белков в продуктах, продукты содержащие протеины. Содержание белков в курином мясе, сыре, яйцах, хлебе

В известной книге Алисы Чейз «Питание и здоровье», впервые изданной в США в 1954 г., одни правила раздельного питания поддерживаются, другие отвергаются, а его лечебное применение рекомендуется только при хроническом гастрите.

А. Чейз отмечает, что общепризнанные авторитеты по вопросам питания отрицают смысл раздельного приема крахмалистой и белковой пищи. Но, по ее мнению, блюда, включающие крахмалы и белки, представляют собой «не безвредную смесь». А. Чейз, в отличие от У. Г. Хея и Г. Шелтона, не замкнута на переваривании пищи в ротовой полости и желудке. Она писала: «К счастью, природа снабдила организм приспособлением для переваривания всех видов пищи. Тонкая кишка, поджелудочная железа и печень обеспечивают пищеварение, если не употреблять в один прием большого количества смешанной пищи».

С правилами питания по Г. Шелтону расходятся рекомендации А. Чейз по употреблению арбуза и дыни на десерт, по сочетанию бобовых с овощами и фруктами, а также с молоком, которое она считает одним из самых идеальных продуктов.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока А. Чейз рекомендует отказаться от смешивания при еде крахмалистой и белковой пищи. Нельзя исключить, что при атрофическом гастрите с выраженной секреторной недостаточностью этот совет может быть полезным. Но он требует доказательств — сравнительных наблюдений за группами больных с атрофическим гастритом, получающих раздельное или смешанное питание.

Супруги Харви и Мэрилин Даймонд из США — авторы книги «Что есть, когда есть, сколько есть» (1985) — принадлежат к сторонникам натуропатии и интегральной медицины, которая пытается сочетать традиционные и нетрадиционные методы оздоровления людей.

Самое главное положение в программе питания X. и М. Даймонд — пища, поступающая в организм, должна быть полностью переварена. И большую роль в этом играет правильное сочетание пищевых продуктов. Не полностью переваренная пища вызывает отравление организма и ожирение. Эти авторы вслед за Г. Шелтоном следующим образом обосновывают необходимость раздельного питания: «Поедая зебру, лев никогда не ест ее с печеным картофелем. Вот почему животные, живущие в джунглях, отличаются от нас хорошим здоровьем. Они едят только один вид пищи за один прием. Человеческий организм не предназначен для переваривания более чем одного вида концентрированной пищи во время еды. Под концентрированной пищей подразумевается любая пища, кроме фруктов и овощей. Употребляя одновременно рыбу с рисом или хлеб с сыром, нельзя мечтать об изящной фигуре».

X. и М. Даймонд утверждают, что на переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте затрачивается больше энергии, чем на любые другие функции организма. Неправильное сочетание пищевых продуктов отбирает у человека больше энергии, чем бег или плавание. В результате этого остается мало энергии для удаления из организма шлаков. Кроме того, плохо переваренная пища долго находится в желудке, «она гниет, а питательные вещества, присутствующие в ней, погибают». На основе этих утверждений X. и М. Даймонд делают следующие выводы: «Прежняя система питания устарела и никуда не годится. Она привела к тому, что огромное количество людей страдают от ожирения и болезней. Если есть в соответствии с принципами правильного сочетания пищевых продуктов, то у людей не будет огромных потерь энергии на переваривание пищи, а, напротив, образуется большой запас энергии для дезинтоксикации организма и борьбы с избыточной массой тела». Раздельное питание обеспечивает хорошее пищеварение и удаление шлаков из организма, оно помогает избавиться от аллергии, головной боли, запоров, нарушений менструального цикла, гипертонической болезни, артритов (воспалений суставов), экземы и других заболеваний.

Несколько иной подход к применению раздельного питания, в том числе для лечения, у Г. С. Шаталовой в книге «Целебное питание: Лечебное, повседневное, праздничное» (1997). Система питания Г. С. Шаталовой, названная ею «видовым и целебным питанием», вобрала в себя многие крайние положения нетрадиционной медицины и нетрадиционного питания: от «природных биоинформационных свойств»

вегетарианской и сырой пищи до уринотерапии (питья мочи) и образования белков в организме человека не за счет пищи, а путем усвоения азота из воздуха.

Не обошла вниманием Г. С. Шаталова и раздельное питание по Г. Шелтону, о котором она пишет следующее: «Отмечая несомненный терапевтический эффект раздельного питания, мы должны сказать и о том, что эффект этот носит кратковременный характер, а само раздельное питание стоит в одном ряду с другими средствами симптоматического лечения, применяемыми официальной медициной, поскольку при таком питании в рационах сохраняются мясо и мясные продукты. Поэтому раздельное питание следует рассматривать как попытку соединить несоединяемое — постоянное потребление мяса со здоровьем человека. Однако отвергать на этом основании всю диететику Г. Шелтона — значит с водой выплескивать и ребенка. Вопрос сочетаемости растительных продуктов, потребление которых составляет основу основ и целебного, и, тем более, лечебного питания, никогда не утратит своей актуальности».

Смысл высказывания Г. С. Шаталовой сводится к тому, что раздельное питание нужно, но речь может идти только о растительных продуктах, так как животные продукты вообще не годятся для «видового целебного питания». Отметим, что сама Г. С. Шаталова искажает Г. Шелтона, учение которого предусматривает «естественное питание» за счет растительных продуктов — преимущественно овощей и фруктов.

Согласно Г. С. Шаталовой, чем проще потребляемая пища, чем меньше компонентов входит в ее состав, тем «эффективней составляемая головным мозгом программа пищеварения». Это особенно важно в лечебном питании. Потребление в каждом приеме пищи какого-либо одного продукта в одних случаях желательно, в других — обязательно. Если речь идет о питании здорового человека, переходящего на «целебно-видовое питание», то это желательно, для больных с хроническими заболеваниями — обязательно. Однако остается открытым вопрос, при каких хронических заболеваниях обязательно предлагаемое Г. С. Шаталовой употребление при каждом приеме пищи только одного растительного продукта.

Другой отечественный сторонник нетрадиционного питания — И. П. Неумывакин (1995) — составил схему возникновения большинства известных медицине заболеваний от неправильного сочетания продуктов во время приема пищи.

По мнению И. П. Неумывакина, частое или постоянное нарушение раздельного питания вызывает гниение и брожение непереваренной пищи в желудочно-кишечном тракте, неблагоприятные изменения состава кишечных микробов (дисбактериоз), образование каловых камней в кишечнике, его вздутие. Происходят смещение органов брюшной полости и малого таза, а также диафрагмы, сдавление сосудов с нарушением кровообращения во всем теле. В результате возникают не только заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря (гастриты, язвенная болезнь, аппендицит, геморрой, панкреатит, желчнокаменная болезнь и др.), но и сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек, половых органов, суставов и т. д. В связи с нарушением барьерной функции кишечника токсины и шлаки поступают в кровь, постепенно выводя из строя весь организм. И. П. Неумывакин утверждает, что, пока кишечник не будет приведен в порядок, лечить пораженные органы и весь организм бесполезно. Лечение включает раздельное питание, голодание, специальные методы «очистки» печени, клизмы и другие способы общего очищения организма.

Из рассуждений И. П. Неумывакина можно сделать два вывода. Во-первых, большинство заболеваний прямо или опосредованно обусловлено нарушением правил раздельного питания. Следовательно, подавляющая часть человечества, которая, вопреки призывам к раздельному питанию, продолжает есть смешанную пищу, обречена на возникновение заболеваний, охватывающих почти все органы и системы организма. Во-вторых, раздельное питание имеет профилактическое значение, а его лечебное применение не может быть ограничено отдельными заболеваниями тех или иных органов и систем.

Таким образом, у сторонников раздельного питания отсутствуют сведения об эффективности его применения при конкретных заболеваниях или эти сведения даны в крайне расплывчатой форме. Возникает разрыв между категоричностью рекомендаций по обширному перечню болезней и результатами лечебного применения раздельного питания, т. е. между рассуждениями и практикой. Нет данных о сравнительной клинической проверке диет с одинаковым набором продуктов, но при раздельном или смешанном приеме пищи в сопоставимых группах больных.

При непереносимости отдельных продуктов или хронических заболеваниях органов пищеварения больные могут нуждаться в исключении из питания некоторых традиционных сочетаний продуктов с учетом индивидуальных особенностей больного. Однако это не имеет отношения к учению о раздельном питании. Известно, что однообразной пищи человек съедает меньше, чем разнообразной. В какой-то мере на этом основаны разгрузочные дни

(яблочные, кефирные, творожные и др.), рекомендуемые современной диетологией при лечении ожирения. В условиях раздельного питания вполне возможно снижение аппетита у части людей. Но дело здесь не в принципах раздельного питания — обеспечении лучшего переваривания пищи, а в видах и количестве съеденной пищи. Если при ожирении соблюдать все правила раздельного питания, но употреблять высокоэнергетичную пищу, снизить массу тела не удастся. С позиций современной диетологии, раздельное питание нежелательно при сахарном диабете. Установлено, что при совместном употреблении углеводной пищи с белковой и жировой содержание глюкозы в крови повышается менее резко, чем после еды одних богатых углеводами продуктов.

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.info, med.wikireading.ru, www.litmir.me, www.booklot.ru, www.ekulinar.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий