Медовый торт по бабушкиному рецепту

В выходные дни вся большая семья соберется за большим столом и будет лакомиться традиционным бабушкиным угощением, которое своим запахом напомнит о детстве. А сын или дочка наперегонки будут сообщать: «Мы медовый торт «Старинный» готовим вместе, а потом будем пить с ним чай!» Как приятно слышать детский смех вперемешку с рассказом о суете на кухне! Знакомая картина, не правда ли? Ведь точно так же когда-то многие из сегодняшних хозяек пробовали первый раз что-либо печь под маминым или бабушкиным руководством. А оказывается, не так уж сложно сделать медовый торт «Старинный». Рецепт, предложенный в этой статье, представлен в виде пошагового руководства с важными советами и рекомендациями.

Необходимые ингредиенты

Существует множество разных вариантов приготовления любимого всеми домашнего «Медовика». Рассмотрим классический рецепт, на основе которого можно придумать бесконечное число всевозможной сладкой выпечки.

Продукты для теста:

— 2-3 полных ст. л. меда любого сорта (желательно немного загустевший);

— 1 граненый стакан сахара (рафинад не подойдет);

— 3 яйца, их лучше всего заранее достать из холодильника, чтобы при введении в горячее тесто они не свернулись;

— 1 полная дес. л. пищевой негашеной соды;

— немного соли (на кончике ножа);

— просеянная теплая мука.

— 1 полный стакан сахара-песка;

— 500 г жирной 30% некислой сметаны;

Заваривание основы

Пожалуй, самым важным этапом приготовления торта является начальное смешивание некоторых ингредиентов. Для этого потребуется алюминиевая или нержавеющая кастрюлька. Размер ее должен быть достаточно большим. Рассмотрим, что нужно, чтобы была приготовлена основа, а затем и медовый торт «Старинный». Рецепт предусматривает увеличение пенящейся массы при закипании до 2-2,5 раз, поэтому подойдет посуда вместимостью около 3 литров. Положите в нее маргарин и поставьте на медленный огонь. После начала расплавления добавьте мед и сахар. Периодически помешивайте смесь для более равномерного распределения всех продуктов при нагревании. Когда появятся первые пузырьки, всыпьте пищевую соду и продолжайте следить за процессом более внимательно. Как только начнет подниматься густая коричневатая шапка, и произойдет увеличение в объеме до 2 раз от первоначального, выключите огонь. Сразу же после этого переходите к следующему этапу.

Замешивание теста и выстаивание

Как правильно печь медовый торт «Старинный»?

Технология этого этапа напрямую зависит от желаемого результата. Обычно готовят из очень тонких кожей медовый торт «Старинный». Рецепт аналогичной выпечки предусматривает более толстое раскатывание пластов. К тому же, если тесто после выстаивания не приобрело достаточной эластичности, будет проблематично испечь очень тонкие коржи. В этом случае понадобится некое чутье, при котором нужно «чувствовать» максимально допустимую толщину при раскатывании. Испеките для пробы один корж, оценив качество готового полуфабриката. А затем уже старайтесь их делать одинаковыми как по толщине, так и по размеру. Выпекайте в течение 5-7 минут до бледно-коричневого цвета, который появляется благодаря включению в состав теста меда. Когда заготовки снимаются с противня, нужно сразу же, пока пласты горячие и податливые, обрезать края острым ножом. Для этих целей используйте соответствующий по размеру круглый предмет, например, большую крышку от кастрюли или тарелку.

Это интересно:  Как разнообразить сладкое меню: замороженные торты

Промазывание коржей и украшение

У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный способ приготовления крема: заварной, сливочный, ванильный и т. д.

Медовый торт по бабушкиному рецепту

Заняться пчеловодством я решил, прежде всего с оздоровительной целью. Много слышал о пользе пчелиного яда, маточного молочка, прополиса. А ещё очень уж мне хотелось познать вкус свежего мёда прямо из улья и проникнуть в саму суть жизни пчёл.

Как и многие из вас, я долгое время покупал мёд на рынках, как у знакомых, так и у случайных пасечников. Но, поскольку этот продукт зачастую фальсифицируется, мне всегда хотелось попробовать настоящий мёд, свой. Кроме того, чтобы купить мёд в Минске, мне приходилось отдавать немалые деньги, при всём том, что я не был окончательно уверен в его качестве.

Так возникло желание пройти весь процесс самому. И надо отметить, что все предпосылки для этого были. Многие говорили мне — у тебя ничего не выйдет. Мол, дело сложное, нудное, трудоемкое. Но я решил не слушать никого, а просто взялся за работу. О своём пути в пчеловодстве я и расскажу на страницах этого сайта.

Жизнь в бетонных коробках Минска, как, впрочем, и в любом другом мегаполисе, в плане оздоровления никому не сулит ничего хорошего. Как ни крути, но при всех плюсах городского быта, с наступлением весны, душа рвётся на волю, туда где больше живительной природной энергии, туда где поют птицы, жужжат пчёлы, за окном бегают зайцы, а где-то совсем рядом тихо капает берёзовый сок.

В 2004-м году я отправился на поиски своей будущей лесной обители. Ловить что-то в окрестностях Минска не было никакого смысла, ввиду того, что всё вокруг столицы уже давно отравлено следами жизнедеятельности социума. Хотелось найти тихое уединённое место с девственной природой. Выбор однозначно выпадал на Витебскую область, из которой я сам родом. Детские воспоминания об отдыхе на многочисленных, удивительной чистоты озёрах Витебщины тянули меня именно туда.

Это интересно:  Гены ни при чем? Правильное питание помогает худеть даже тем, у кого есть ген ожирения

Исколесив десятки, заброшенных порой, деревень, я, наконец, купил дом на небольшом хоторочке в Ушачском районе. Здесь было всё, кроме пасеки. Три озера возле дома, лес, обширные луга и никаких предприятий в радиусе семидесяти(!) километров. Однажды ко мне в гости приехал один старый пчеловод, у которого я тогда покупал мёд, и как-то между делом сказал: «вот бы пчёл тебе сюда». «А почему бы, собственно, и нет?» — подумал я. С этого риторического вопроса и началась моя пасека «Медовое лето».

В мае на пасеке.

Опыт был всякий. И печальный, и радостный. Но я не жалею ни о чем. Главное, что мне удалось почувствовать вкус настоящего меда и осознать какими трудами дается пчеловоду его горькая сладость.

О пройденном пути я решил рассказать в этом блоге. Мне кажется, мои наблюдения могли бы оказаться полезными для тех пасечников, кто, как и я, намерен завести свое хозяйство вдали от большого города, в тихой деревне.

На сайте вы найдете полезные материалы не только по технологии разведения пчелиных семей, но и советы о том, как повысить экономическую отдачу пасеки, как рационально вести дело. Вкратце будут затронуты такие темы:

• Лечение медом
• Производство меда
• Мед в культуре людей
• Новости пчеловодов мира
• Новинки литературы для пчеловодов

В разделе Секреты пчеловодства я делюсь своим личным опытом в разведении пчёл, ловле бродячих роёв, откачке мёда и расширении пасеки.

Это только несколько направлений, который освещаются на сайте. Любой пчеловод или просто почитатель меда может завести на моем сайте свой персональный блог. Как это сделать читайте в рубрике «Блоги».

Вот он какой, настоящий мёд.

В заключение хочу добавить несколько слов для тех, кого заинтересовала наша пчелопродукция. Для того чтобы купить мёд в Минске, вам вовсе не обязательно отправляться ко мне на хутор в Ушачский район Витебской области. Хотя безусловно, я всегда искренне радуюсь любому гостю в своей лесной обители. Летом я живу в Пуще (так называется деревушка из пяти домов) и работаю с пчёлами. Осенью заношу пчёл в зимовник и возвращаюсь в Минск, где занимаюсь реализацией мёда, перги, прополиса, забруса, подмора.

Это интересно:  8 рецептов для очищения суставов!

Так что если ищете где в Минске купить хороший мёд с доставкой, звоните. Цена на мёд зависит от урожая, который, в свою очередь, зависит от погоды. Год на год не приходится, погода в Беларуси нестабильная. В любом случае, мёд на Комаровке обойдётся вам намного дороже.

Подробнее о том, что из себя представляет продукция нашей пасеки читайте здесь: Продукция пасеки Медовое лето. Мёд.

Желающим продолжить чтение увлекательного, надеюсь, повествования о жизни пчеловода, рекомендую нажать на:

«Медовик» по-бабушкиному рецепту


Планируете испечь что-нибудь сладенькое к чаю? Тогда с радостью расскажу, как приготовить «Медовик» по-бабушкиному рецепту со сметанным кремом. Удивительно вкусный, нежный и аппетитный. Запоминайте!

Описание приготовления: Медовые коржи очень ароматные, хрустящие и прекрасно пропитываются кремом. Такой тортик можно приготовить как просто к чаю, так и на праздничный стол. Если у вас много крошки, то ею можно не только украсить торт перед подачей, но и пересыпать коржи.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 Штуки
  • Сахар — 180 Грамм
  • Мука — 400 Грамм
  • Сливочное масло — 60 Грамм
  • Мед — 60 Грамм
  • Разрыхлитель — 10 Грамм
  • Сметана — 500 Грамм
  • Сахарная пудра — 200 Грамм

Количество порций: 8-10

Как приготовить «»Медовик» по-бабушкиному рецепту»

Сливочное масло, мед и сахар разотрите до однородности.

Прогрейте немного на водяной бане, чтобы сахар растворился. Чуть остудите.

По одному введите яйца, быстро перемешивая.

Снова прогрейте на водяной бане минут 5, постоянно помешивая.

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.

Разделите его на 6-7 одинаковых кусочков, раскатайте тонко, выпекайте коржи при температуре 200 градусов до румяности. Теплыми обрежьте под тарелку или крышку.

Обрезки измельчите в крошку.

Для приготовления крема соедините сметану с сахарной пудрой.

И взбейте до однородности.

Перемажьте коржи кремом, хорошо промажьте верх и борта. Присыпьте крошкой и поставьте в холодильник на 4 часа, чтобы тортик хорошо пропитался. Приятного чаепития!

Статья написана по материалам сайтов: fb.ru, medovoeleto.ru, labuda.blog.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий