Мясное питание — опыт предков и природная мудрость

Кланяйтесь всем продуктам и благодарите их за то, что они вас питают, любят вас. А если бы не любили, они были бы ядовитыми. А хлебу – особенный, низкий поклон. И в этом мудрость великая, в этом жизнь вечная и счастливая, а не голодная и худая. Сейчас вы хлеб, да и другие продукты, за деньги покупаете. Это очень плохо, ибо продукты, купленные за деньги – это не что иное, как обман, дырка от бублика (у вас так любят говорить).

Ведь твердая пища имеет тонкие невидимые энергии, именно они и питают организм. А энергии продажных продуктов всегда недобросовестные. Они выращены на продажу и первая мысль у продавца корыстная. Поэтому и энергии эти продажные, корыстные, с самого начала они тебя не любят. Конечно, человек получает витамины и бывает сыт, но счастливым по-настоящему такой человек не будет никогда, ибо в нём живет энергия корысти, кривды, двуличия. Она разрушает человека, она его угнетает, делает беспокойным. Но человек не осознает этого, так и живёт.

А если кушать посаженное своими руками, то даже в самое горькое время твоей жизни ты будешь получать помощь и поддержку, участие и заботу о тебе, одним словом – Любовь. И тогда во много раз бывает легче перенести невзгоды. Поверьте, как важно кушать (принимать) чистые помыслы, то есть Любовь, а не то, что тебя обманывает, презирает, ненавидит, то есть купленное за деньги.

Когда вы кушаете в местах общественного питания, вы можете употребить «яд» или извращенное понимание жизни, холод и грязь чужих несчастных сердец тех людей, которые готовили эту пищу. Каждодневный, однообразный труд, зачастую нелюбимый и малооплачиваемый, чаще всего вызывает раздражение в таких людях, поэтому и пища, ими приготовленная, содержит их боль, страдание, злобу.

• Пшеница – берёт энергию солнца и энергию Земли и преобразовывает её в энергию, похожую на энергию человека. Если пшеница не клонированная, она обладает необыкновенной силой. Небольшим количеством она может напитать организм всеми витаминами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека. Пшеница увеличивает скорость мысли, делает организм выносливым. Это пища первоистоков. Её просто замачивали в воде и так ели. Сейчас из пшеницы пекут хлеб.

Постепенно вы научитесь выращивать пшеницу и хлеб ваш будет самым знаменитым главным образом потому, что выращивать пшеницу и печь хлеб вы будете не на продажу, чтобы выручить деньги, тем самым унижая и оскорбляя хлеб, ведь он, как энергия, обладает чистыми помыслами, а именно как друга, доверяя ему свою жизнь в полной мере.

• Рожь – обладает теми же энергиями, что и пшеница, только более сильными, целеустремленными, конкретными. Это пища первоистоков, которая увеличивает скорость мысли.

Перед тем, как ночевать в садах или в рощах, или в лесу, желательно съесть хлеб и запить водой из родника, или из чистого источника. Хлеб должен быть выращен вами и испечён дома. То, что вы покупаете в магазине называть хлебом в полной мере нельзя. Такой хлеб питает только физическое тело, тонкие тела голодают.

• Грибы – это разбрызганные мысли Творца. В грибах находится информация, связанная с жизнью Вселенной. Они обладают мощной энергией как пища. Очень хорошо усваиваются организмом, наполняют его практически всеми полезными веществами, увеличивают скорость мысли, делают организм более выносливым, защищенным от болезней, улучшают память. Сама энергия гриба возвращает человека к мысли, что он человек, к самой сути этого слова, и его ответственности перед окружающим его миром. Это пища людей первоистоков.

Ядовитые грибы появились позднее. Это чёрные мысли и злые пожелания людей. Когда люди начали деградировать, их отрицательная, агрессивная энергия стала уходить в землю и некоторые виды грибов притянули эту энергию к себе. Появились ядовитые грибы. Чем больше энергия зла, тем грибы опаснее. Когда Земля очистится от зла, не будет ядовитых грибов.

• Животные – это огромный мир со своими обычаями, законами, традициями. Животные по энергиям своим могут заменить энергию человека, только они будут намного ниже по своим устремлениям. С животными надо поддерживать мысленную связь, желать им добра и благодарить их за то, что они существуют.
Изначально от человека исходила любовь ко всему, а теперь люди стали охотиться на своих друзей ради интереса, а не потому, что у них голод.

Сегодня животных убивают тысячами на скотобойнях, чтобы продавать мясо за деньги. Теряется изначальная мысль Творца – есть мясо только в случае голода, ради выживания самого человека.
Людям предлагаются мясные блюда, где мясо основа, а остальное это приправа. Корыстное мясо имеет одну энергию – энергию смерти, разрушения, страдания. На скотобойнях животное понимает, что его скоро убьют те самые, кто его кормил и ухаживал за ним, то есть люди. Он в двойном ужасе из-за того, что его убьют, и из-за того, что убьют те, кто его любил. Этот ужас мощным потоком идёт в космос, там усиливается до огромных размеров и возвращается в тела, ждущих смерти животных. На такое мясо даже смотреть опасно, не то, что его кушать.

Человек ничего не нарушает, если съест мясо животного при условии, что другой пищи нет. В таком случае, перед охотой ему нужно объяснить пространству, почему он это делает. Чистые помыслы в этом имеют определяющее значение. Тогда мясо, как пища, будет обладать чистой энергией, ибо изначально, в данном случае, человек был бескорыстен.

• Рыба – это живой организм, который создаёт свою мысль, а значит, на подсознательном уровне общается с планетами. Идет энергетический взаимообмен, который создаёт живой баланс в природе, наполняет всё водное пространство живой энергией мысли. Вода обладает знаниями первоистоков и рыба, живущая в ней, соединившись с водой вместе, создают энергию, похожую на энергию человека. Когда человек необдуманно вмешивается в эту среду, происходит испуг, страх, сильный выброс отрицательных энергий. Не творите злое с водой и с тем, что в ней живёт. Подарите им свою любовь.

• Картофель – имеет энергию слабую, неуравновешенную, неуверенную, энергию сомнения. Организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Картофель ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал. На Руси никогда не было картофеля, его завезли тёмные и культивировали насильно. Постепенно они вывели и обозначили его в мыслях людей как главный овощ, чем очень сильно навредили человеческому организму. Сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных.

Картофель можно есть молодым, в течение двух месяцев, потом он становится ядом. Заменяйте картофель репой. Не случайно репу стараются полностью убрать из продуктов питания.

• Репа – обладает чистотой мысли в энергетическом смысле, то есть обладает чистейшей Божественной энергией, целенаправленной в помощь человеку первоистоков. Репа – это наземное солнце, она даже цвет имеет жёлтый. В репе есть всё, что есть в других овощах, то есть все витамины, поэтому ваш организм вам будет очень благодарен.

• Редька – это натуральный антисептик, обладает энергией очищения. Разгоняет кровь и все энергии физического тела и тонких тел, возбуждает иммунную систему, и организм легче переносит разницу температур. Также редька стимулирует органы, отвечающие за деторождение. Она выводит из организма молочную кислоту, то есть накопленную усталость, уравновешивает характер человека, придаёт ему первоначальное состояние, уверенность в себе, просветляет мысли, обладает силой, которая сжигает энергии сомнения и неуверенности. Её можно совмещать с любыми овощами. Русским мужчинам нужно больше кушать редьку, их организм ослабел.

• Морковь – имеет желтоватый цвет, это цвет просветления. Она обладает энергией свежести, желания жить, творить, радовать других и радоваться самому. Её хорошо кушать утром и днём. Морковь хорошо сочетать с капустой, репой, зеленью.

• Свёкла – имеет красный, бордовый цвет. Это цвет наполненной жизни, уверенности в себе. Обладает энергией законченной, полной. Кушать лучше свёклу во второй половине дня. Она наполняет тело уверенностью, мысли становятся твёрдыми, решительными, более объективными. Свёкла воздействует на тонкое тело человека как усилитель светлых, чистых, позитивных энергий. Эти энергии в человеке начинают преобладать, становятся более уверенными над всеми остальными.

• Капуста белокочанная – обладает светлыми легкими энергиями, которые разгоняют в человеке застоявшиеся энергии и помогают легче думать, мыслить, проще смотреть на ситуации, сложившиеся в его жизни. Капуста даёт стимул физическому телу, чистит его, выводит шлаки физические и энергетические, омолаживает организм и питает молодой энергией тонкие тела. Капуста хорошо сочетается с репой, её можно есть в любое время суток и в любом виде.

• Лук – является антисептиком, убивает вредных микробов. В сегодняшней жизни лук очень актуален, поскольку среда жизни человека грязная. Его можно кушать в любом виде по желанию. Энергия лука тяжёлая, подавляющая, сжигающая, она влияет на мысли человека как возбудитель и делает его более решительным, резким и даже агрессивным, затормаживает чувство опасности и подталкивает человека на необдуманные действия, а в отдельных случаях наоборот, трезвит. Энергия лука не имеет чётко направленной энергии, она многонаправленная, поэтому и воздействие её на человека многогранно.

• Чеснок – тоже является антисептиком и обладает жесткой, жгучей энергией. Он так же, как и лук, разжигает в человеке агрессию, снижает в нём чувство опасности, очищает кровь, сжигает грязь с тонких тел человека. Злоупотреблять чесноком не рекомендуем, он может повредить, сжечь его тонкие тела. Если вам предлагают чеснок, а вы не хотите, то лучше не есть, потому что можете навредить себе. Энергия чеснока жёсткая, сильная, целенаправленная и имеет характер неограниченной воли.

• Огурцы – имеют зелёный цвет, который обозначает рассвет жизни и обладают легкими энергиями. Они помогают снять напряжение и питают тонкое тело человека нежной, сочной энергией, которая размягчает его тонкий план. Огурцы можно кушать со всеми овощами в любое время суток, но не желательно с помидорами.

• Помидор – имеет красный цвет наполненной жизненной энергии. Томат обозначает мягкое солнце. Он увеличивает в человеке сильные энергии, потому что олицетворяет собой энергию огня, жара. Помидор сочетается со всеми овощами, кроме огурцов.

• Горох – это белок, он обладает сильной энергией, которая возбуждает внутренние энергии человека, они кипят. В кишечнике создается хаос, тем самым кишечник начинает работать в полной мере, усиливается брожение и стенки кишечника освобождаются. Кишечник раздувается, выпрямляется и идёт массаж. При взаимодействии с желудочной кислотой горох вырабатывает вещество, которое защищает организм от собственных злых энергий, созданных неправильными мыслями человека. Горох лучше кушать утром и днём.

• Фасоль – это белок, обладает сильной, напористой, упругой энергией. Её часто есть не рекомендуется, так как она усиливает энергии и не только положительные. Фасоль лучше кушать утром, днём, можно с другими овощами.

* * *
В современных книжках вас учат разным диетам, разному питанию. Например, сыроедение – что очень полезно есть сырые овощи и фрукты. Всё это правильно. Только в таких книжках подаётся одна сторона этого действа, не самая главная.

Писатели эти, как правило, живут в городах, в бетоне и в асфальте, дышат смрадом выхлопных газов автомашин, пьют очищенную мёртвую воду из трубопроводов или из бутылок, продукты покупают в магазинах и на рынках, они продажные.

Мы вам говорим: кушайте любую пищу варёную или сырую, такую, какую хочет ваш организм. Только продукты эти должны быть выращены вами – в этом и только в этом и заключается весь смысл истинного по-настоящему здорового питания. И становитесь счастливыми – в этом и только в этом заключена вся мудрость и премудрость!

Не ставьте питание своей самоцелью, а пусть оно помогает вам стать счастливыми. Создавайте ведрусские семьи, сотворяйте Пространства Любви в родовых поместьях, рожайте счастливых, божественных детей на радость себе и нашему Отцу-Творцу!

Содержание

Это интересно:  Гены ни при чем? Правильное питание помогает худеть даже тем, у кого есть ген ожирения

Питание. Мудрые традиции предков

С огромным интересом прочитала книгу Сэлли Фэллон «Питание: мудрые традиции предков»
Решила выложить у себя самый важный материал (хотя там почти все важно, поэтому постов будет много)

Часть 1. О жирах вообще и холестерине в частности

Жиры животного и растительного происхождения в пищевом рационе представляют собой концентрированный источник энергии и снабжают организм строительным материалом для клеточных мембран и множеством гормонов и гормоноподобных веществ. Употребляемые с пищей жиры замедляют процесс всасывания питательных веществ, позволяя нам дольше не испытывать чувства голода. Они также служат транспортом для важных жирорастворимых витаминов A , D , E К. Жиры в питании необходимы для преобразования каротина в витамин А, всасывании минеральных веществ и великого множества других процессов.

Сейчас принято считать, что необходимо ограничивать потребление жиров, особенно насыщенных жиров животного происхождения, так как они содержат холестерин. Теория о прямой связи количества насыщенных жиров и холестерина в пище с развитием коронарной болезни сердца, известная так же как липидная гипотеза, была предложена исследователем по имени Энсел Киз в конце 1950-х годов. В дальнейшем многочисленные исследования указывали на расхождения между его данными и выводами. И тем не менее статьи Киза обрели значительно более широкую известность, чем материалы, представляющие альтернативные точки зрения. Наиболее известным пропагандистом диеты с низким содержанием жиров был Натан Прыткин. В целом он советовал исключить из рациона сахар, белую муку и всякую бакалею, рекомендуя вместо этого свежую сырую пищу, цельные крупы и активные физические упражнения, однако наиболее широкое освещение в прессе получил тот аспект его программы, что касался низкого содержания жиров. Приверженцы его метода обнаружили, что теряют вес, а уровень холестерина в крови и артериальное давление при этом снижаются. Вполне возможно, что своим успехом диета Прыткина была обязана целой группе факторов, не имевших ничего общего со снижением количества жиров в пище: например, избавление от лишнего веса само по себе ускоряет снижение уровня холестерина в крови, по крайней мере – в нале, но вскоре Прыткин обнаружил, что безжирования диета влечет за собой массу проблем, не последняя из которых заключается в том, что придерживаться ее практически невозможно. Те же, у кого хватало силы воли, чтобы воздерживаться от жиров достаточно долго, по прошествии времени наживали различные проблемы со здоровьем, включая вялость, неспособность сосредоточиться, депрессию, прибавку в весе и нехватку минеральных веществ. Сам Прыткин, возможно, и уберег себя от болезней сердца, но от лейкимии диета с низким содержанием жиров его не спасла. Он умер в расцвет лет, покончив с собой.

Когда ошибки безжировой диеты стали очевидны, Прыткин ввел в свой рацион небольшео количество жира растительного происхождения – около 10% от общего потребления калорий. Сегодня сторонники «диетической диктократии» рекомендуют ограничивать потребление жиров 25-30% от общего кол-ва калорий. Тщательно рассчитанное потребление жиров при полном отсутствии жиров животного происхождения – вот, по их мнению, залог здоровья.

Эти эксперты уверяют нас, что липидная гипотеза получила неопровержимое научное подтверждение. Однако многие удивились бы, узнав, что, фактически, утверждение о снижении смертности от болезней сердца, да и вообще о каком –либо увеличении продолжительности жизни благодаря диете с нихким содержание холестерина и насыщенных жиров весьма слабо доказано. Судите сами – до 1920х годов коронарная болезнь в Америке встречалась так редко, что когда молодой терапевт Пол Дадли Уайт продемонстрировал своим коллегам в Гарвардском Университете кардиограф германского производства, ему посоветовали обратиться к более выгодным областям медицины. Новый аппарат показывал наличие артериальных закупорок, тем самым позволяя диагностировать коронарную болезнь на ранних стадиях. Но в те дни закупорка артерий встречалась так редко, что Уайт с трудом мог найти пациентов. Однако на протяжении следующих сорока лет заболеваемость коронарной болезнью выросла столь резко, что уже к середине 1950х сердечные болезни оказались ведущей причиной смерти американцев! Если считать, что коронарные болезни связаны с потреблением насыщенных жиров, то следует предположить, что их потребление тоже возрасло. Но факты говорят об обратном – за 60 лет, в период с 1910 по 1970 год, содержание традиционных животных жиров в диете американцев снизилось с83 до 62%, а потребление сливочного масла упало с 8 кг на человека в год до двух. За последние 80 лет содержание холестерина в крови выросло лишь на 1%!За это же время процентное содержание пищевых растительных масел в рационе в форме маргарина, шортенинга и рафинированного масла возросло почти на 400%, а потребление сахара и бакалеи — примерно на 6%.

В качестве доказательства липидной гипотезы часто приводят «Фрэмингемское кардиологическое исследование. В этом исследовании, которое началось в 1948 г., приняло участие около 6000 человек из городка Фрэмингем, Массачусетс. Каждые 5 лет производились сравнение двух групп, в первую их которых входили люди, употребляющие мало холестерина и насыщенных жиров, а во вторую – потребляющие их в большом количестве. Спустя 40 лет руководитель этого исследования был вынужден признать: «Чем больше насыщенного жира, холестерина и калорий потребляли с пищей во Фрэмингеме, Массачусетс, тем ниже была концентрация холестерина в сыворотке крови Мы обнаружили, что люди, употреблявшие с пищей больше холестерина, насыщенного жира и калорий весили в два раза меньше других и были наиболее физически активны». Исследование в действительности показало, что люди с большим весом и аномально высоким уровнем холестерина подвержены намного большему риску коронарной болезни в будущем, чем все остальные, однако прибавка в весе и повышенный уровень холестерина находятся в обратно пропорциональной зависимости от потребления жиров и холестерина.

laquo;Изучение первичного предупреждения коронарных болезней клиники липидных исследований» (ИППКБ КЛИ)- проект стоимостью 150 миллионов долларов — чаще всего упоминается экспертами как довод в пользу маложирной диеты. На самом же деле проверки воздействия холестерина и насыщенного жира в рамках данного исследования не проводилось, поскольку всем участникам эксперимента была изначально прописана диета с низким содержанием холестерина и насыщенного жира. Вместо этого изучалось действие лекарств, понижающих уровень холестерина. Статистический анализ результатов показал уменьшение числа случаев коронарной болезни в группе, принимавшей лекарства, на 24% по сравнению с группой, которой давали плацебо. При этом, однако, смертность в результате причин, не связанных с сердцем- от рака, инсульта, самоубийств и насильственных действий – в группе людей, принимавших лекарство, возросла. Даже вывод о том, что снижение холестерина уменьшает частоту сердечных заболеваний, не более, чем предположение. Независимые эксперты, фиксировавшие результаты данного исследования, не обнаружили никаких существенных различий в уровнях смертности от коронарной болезни между двумя группами. И все же, как популярная, так и медицинская периодика стала превозносить проект ИППКБ КЛИ как долгожданное доказательство того, что причиной сердечно сосудистых болезней являются именно животные жиры.

Исследователям действительно удавалось стимулировать сердечные заболевания у животных, давая им огромные дозы окисленного и прогорклого холестерина – дозы в десять раз большие, чем содержатся в обычном человеческом рационе, — но несколько исследований на больших группах людей прямо опровергают связь между холестерином и болезнями сердца. Обследование 1700 пациентов с атеросклерозом, которое провел кардиохирург Майкл Дебейкин, не выявило взаимосвязи уровня холестерина в крови с вероятностью атеросклероза. При обследовании взрослых в Южной Каролине не было обнаружено корреляции между уровнем холестерина в крови и «неправильным» питанием, включающим употребление красного мяса, животных жиров, жареной пищи, сливочного масла, яиц, цельного молока, бекона, колбасы и сыра. Обследование, проведенное Советом по делам медицинских исследований, показало, что риск возникновения болезней сердца у людей, употребляющих в пищу сливочное масло, вдвое меньше, чем у тех, кто ест маргарин.

В материнском молоке доля холестерина выше, чем практически в любой другой пище. Более 50% калорий присутствуют в нем в идее жира, причем в основном насыщенного жира. И холестерин, и насыщенный жир необходимы для роста новорожденных и детей, особенно для развития их мозга. И тем не менее Американская кардиологическая ассоциация в наши дни рекомендует детям диету с низким содержанием холестерина и жира! Большинство искусственных смесей содержат мало насыщенных жиров, а в соевых смесях холестерин вообще отсутствует. Недавнее исследование выявило связь между диетами с низким содержанием жира и отсутствием прибавки в росте у детей.

Многочисленные обследования разных народов, придерживающихся традиционного питания, выявили факторы, которые должны вогнать в краску диетических диктократов. Например, сравнение проживающих в Йемене евреев, рацион которых включал жиры только животного происхождения, с йеменскими евреями, живущими в Израиле и употребляющими в пищу маргарин и растительные масла, выявило малое количество случаев сердечных заболеваний и диабета в первой группе, между тем, как во второй % обеих болезней был высок. (В результате исследования так же отмечалось, что живущие в Йемене евреи не употребляли сахара, а живущие в Израиле потребляли его в количествах, составляющих 25-30% от общего употребления углеводов). Сравнение народов севера и юга Индии дает ту же картину. Жители северной Индии потребляют в 17 раз больше животного жира и при этом случаи коронарной болезни среди них встречаются в семь раз реже, чем среди южных индийцев. Масаи и родственные им племена Африки питаются в основном молоком, кровью и говядиной. При этом они не знают сердечных заболеваний и уровень холестерина у них низкий. Эскимосы в изобилии потребляют животные жиры, которые содержатся в рыбе и морских животных. Питаясь так из поколения в поколение, они не знают болезней и отличаются выносливостью. Широкомасштабные исследования соотношения диет и заболеваний в Китае показали, что в районах, где население в больших количествах потребляет цельное молоко, распространенность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем в тех краях, где употребляют лишь малые количества пищи животного происхождения. Некоторые народы Средиземноморья редко страдают сердечными заболеваниями, несмотря на то, что жир, включая содержащиеся в баранине, колбасах и козьем сыре жиры высокой насыщенности, составляет до 70% потребляемых ими калорий. Население Крита, например, славится своим здоровьем и долголетием. Исследование, проведенное среди пуэрториканцев, показало, что несмотря на потребление животных жиров в большом количестве они весьма мало склонны к раку толстой кишки и молочной железы. Исследование, проведенное среди долгожителей Советской Грузии, продемонстрировало, что те, кто ест наиболее жирную пищу, живут дольше всех. В Окинаве, где средняя продолжительность жизни женщин составляет 84 года – а это больше, чем в Японии – население ест много свинины и морепродуктов, готовя свою пищу на свином сале. И ни одно из перечисленных исследований не упоминается борцами за ограничение животных жиров в пище!

Относительно крепкое здоровье японцев, продолжительность жизни которых больше, чем у какой-либо другой нации в мире, обычно объясняют диетой с низким содержанием жира. Но, хотя японцы редко употребляют жиросодержащие молочные продукты, представление об их питании как о маложирном – миф, вернее было бы сказать, что ему (питанию) присущи умеренные количества животных жиров, содержащихся в яйцах, свинине, курятине, говядине, морепродуктах и субпродуктах. Учитывая их любовь к моллюскам и рыбным бульонам, которые они едят ежедневно, японцы, пожалуй, потребляют больше холестерина, чем большинство американцев. Чего они действительно мало едят, так это растительного масла, белой муки и бакалеи в больших количествах (за исключением белого риса). Продолжительности жизни японцев после Второй Мировой войны возросла вместе с ростом доли животного жира и белка в рационе. Те, кто используют японскую статистику для рекламы маложирных диет, почему-то опускают тот факт, что швейцарцы живут почти столь же долго, а их традиционная пища одна из самых богатых жирами в мире. На третьем месте по продолжительности жизни находятся Австрия и Греция, и население обеих употребляет массу жирной пищи.

Представители власть имущих, включая Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями, Национальный институт раковых заболеваний и Сенатский комитет по питанию и потребностям человека, дружным хором утверждают, что животных жир связан не только с сердечными, но и с различными раковыми заболеваниями. Но когда ученые из Мэрилендского университета проанализировали данные, на которых основывались эти заявления, то обнаружили, что потребление растительного жира связано с раком, а животного – нет.

Это интересно:  Активный отдых и воспитание детей через природу

Определенно, в теориях, с которыми знакомит нас популярная пресса, что-то не так. Но зато они поддерживают продажи искусственно созданных маложирных продуктов и продуктов без холестерина. Представление о том, что насыщенные жиры сами по себе вызывают заболевания сердца и даже рак, не просто поверхностно, оно полностью ошибочно. Некоторые жиры действительно вредны для нас. Но для того, чтобы их отличить, нам необходимо знать кое-что о химии жиров.

7 целебных продуктов питания наших предков

На значительной части территории России зима царит по полгода, а то и больше. Но, при этом, наши предки всегда отличались завидным здоровьем и силой. Как это возможно

©Владислав Нагорный

Один из секретов здоровья и долголетия предков кроется в русской кухне. Вернее, этих секретов как минимум семь:

1.Ржаной хлеб

Черный хлеб — визитная карточка России. Неприхотливая и стойкая к суровому климату рожь росла в России лучше, чем пшеница и давала при этом хорошие урожаи.

В ржаном хлебе содержится масса необходимых аминокислот и витаминов, полезной для пищеварения клетчатки. Этот продукт нужно включать в рацион при нехватке витаминов группы В, витаминов РР и Е.

2. Сметана

Сметана распространилась по Европе только после Второй Мировой войны. Европейцы стали называть сметану «русскими сливками».

В сметане содержится аскорбиновая кислота, витамины, А и Е, микроэлементы, кальций в доступной для усвоения форме и полезные молочнокислые бактерии. Сметана нормализует деятельность кишечника. В ней содержится «правильный» холестерин, необходимый для поддержания эластичности стенок сосудов.

3. Гречка

Иностранцы называют гречневую кашу «русской черной кашей». Любовь славян к гречке разделяют только азиаты, но там из гречки кашу практически не варят, используя зерно этого растения иначе. Распространение гречки в Азии абсолютно понятно: именно через эти страны гречка добралась до российских просторов из своей родины — Гималаев.
Гречневая каша, правильно приготовленная, очищает организм от избытка «плохого» холестерина. Ее полезно есть диабетикам, беременным женщинам и детям, а также тем, кто хочет похудеть.

4. Квашеная капуста

Квашение, мочение и соление — любимые способы русского народа для заготовки на зиму овощей и фруктов. И не зря: эти способы позволяют сохранить максимум полезный свойств растительной продукции. Например, в 100 г квашеной капусты содержится больше витамина С, чем в эквивалентном количестве апельсинов или лимонов. Кроме того, квашеная капуста богата клетчаткой, что важно для пищеварения.

5. Моченые яблоки, груши, сливы

По сути, это тоже способ заготовки с помощью квашения. Не зря ведь яблочки квасили вместе с капустой, прокладывая их слоями в бочках. Яблоки придавали капусте особенный аромат и вкус, а сами не теряли своих ценных составляющих: витаминов, железа, пектина. До самой весны, до нового урожая, моченые яблоки остаются источником здоровья и заслуживают применения в меню полезного питания.

6. Брусника

Близкая родственница клюквы и черники столь же широкого распространения не получила. Ее начали активно культивировать всего около 40 лет назад. А русские, живущие в северных краях, испокон веков собирали и заготавливали бруснику на зиму, как ценнейший продукт, настоящий кладезь здоровья. От самых корешков до последней ягодки брусника наполнена полезными веществами. Из ее листьев делают вкусный, ароматный и полезный чай и лечебные отвары, а ягоды замораживают. Но наиболее вкусный и простой в приготовлении продукт — моченая брусника.

Эта мелкая ягодка содержит столько тонизирующих веществ, что ей может позавидовать любой заморский кофе. Она снижает давление, препятствует развитию воспалений, поднимает иммунитет, насыщает организм витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Две ложки моченой брусники в день — и вас не сломит зимняя депрессия, простуды и отступит даже грипп.

7. Репа

До прихода в Россию картофеля репа была основным продуктом питания славян. Ее парили, варили, с ней пекли пироги, ее ели с медом и просто так. Неприхотливое растение давало большие урожаи и хорошо хранилось, обеспечивая пищей небогатых крестьян даже в зимние месяцы.

Репа питательна, но от нее не полнеют. Сладковатый корнеплод обладает свойствами заживлять раны, останавливать воспаления, в репе содержатся антисептические вещества, которые и не дают плодам быстро портиться. Современная диетология только начинает оценивать этот незаслуженно забытый, исконно русский продукт.

Питание. Мудрые советы предков. Углеводы в питании

Фрагмент книги Сэлли Фэллон и Мэри Г. Эниг «Питание. Мудрые традиции предков»:

Углеводы – крахмал и сахар – вырабатываются в листьях всех зеленых растений под действием солнечного света, углекислого газа и воды. Сахар представлен множеством форм. Сахароза, или обычный столовый сахар, это дисахарид, в процессе пищеварения распадающийся на простые сахара: глюкозу и фруктозу.

Глюкоза – основной сахар, содержащийся в крови, фруктоза – основной сахар фруктов, особенно же им богат кукурузный сироп. В число других распространенных дисахаридов входят мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Словом, если название вещества заканчивается на «–оза», значит, перед нами сахар. Сложные сахара – это длинноцепочечные структуры, состоящие из фруктозы и других простых сахаров.

Сложные сахара с относительно короткими цепочками, именуемые стахиноза и раффиноза, содержатся в бобах и других бобовых растениях, с цепочками подлиннее – в некоторой растительной пище, такой как земляная груша, она же топинамбур, и морские водоросли. Людям, в отличии от травоядных животных, недостает пищеварительных ферментов для разложения этих сахаров на простые составляющие.

Однако у некоторых людей в толстом кишечнике имеются особые полезные виды флоры, которые разлагают эти сложные сахара, выделяя в качестве побочного продукта безвредный углекислый газ, в то время как у других флора толстого кишечника в качестве побочного продукта выделяет такую неприятную вещь как метан. При готовке тоже происходит распад этих сложных сахаров, но лишь до определенного предела.

Крахмал – полисахарид, состоящий только из молекул глюкозы, и его, в отличии от сахара, большинство людей переваривает без труда. В процессе приготовления пищи, ее пережевывания и особенно переваривания, под длительным воздействием ферментов крахмал распадается на отдельные молекулы глюкозы. Глюкоза попадает в кровоток через тонкий кишечник и снабжает организм энергией, необходимой ему для осуществления клеточных процессов, мышления или движения рук и ног.

Для всех этих процессов организму требуется глюкоза, так что не будет преувеличением сказать, что сахар нам жизненно необходим.

Однако для его производства не обязательно ложками поедать сахарный песок или большие порции углеводов. Некоторые изолированные человеческие сообщества, как, например, эскимосы, индейцы доколумбовой эпохи и средневековые обитатели Гренландии, питались практически одной только животной пищей – белками и жирами. Изучение черепов этих народов показывает отсутствие разрушения зубов, что говорит о высоком уровне общего здоровья на фоне рациона, почти полностью лишенного углеводистой пищи.

Очищенные углеводы, да еще в таком большом количестве, вошли в рацион человека лишь в XX веке. Наши предки ели фрукты и зерна в их первозданном целостном, неочищенном виде. Сахара и углеводы – наши энергоносители – в природе связаны с витаминами, минералами, ферментами, белком, жиром и клетчаткой, т.е. всеми теми составляющими пищи, которые служат строительными материалами для организма и образуют механизм, регулирующий пищеварение.

В своем целостном виде сахара и крахмалы поддерживают нашу жизнь, но очищенные углеводы к жизни не имеют никакого отношения, поскольку лишены полезных для организма элементов. Переваривание очищенных углеводов не пополняет резервы организма, а, напротив, требует растраты его собственных запасов витаминов, минералов и ферментов для обеспечения нормального метаболизма. К примеру, в отсутствие витаминов группы B расщепление углеводов невозможно, однако в процессе рафинирования большая часть витаминов группы B удаляется.

Процесс рафинирования лишает зерно, овощи и фрукты как витаминов, так и минералов. Очищенные углеводы называют «пустыми» калориями. Уместнее, однако, было бы назвать их «отрицательными» калориями, поскольку употребление очищенных углеводов ведет к истощению драгоценных резервов организма. Потребление сахара и белой муки можно сравнить с жизнью на сбережения.

Если снимать деньги со счета чаще, чем он пополняется, в недалеком будущем средства на счете будут исчерпаны. Некоторые люди довольно долго могут не ощущать явных симптомов, однако рано или поздно расплаты за нарушение этого закона природы не избежать. Если вы счастливчик, которому от природы досталась великолепная конституция, вы поглощаете сахар в неограниченных количествах, и вам это сходит с рук, подумайте о потомках: вашим детям и внукам достанутся в наследство истощенные резервы.

Уровень насущно необходимой нам глюкозы в крови регулируется точным и чувствительным механизмом, в работе которого участвует инсулин, выделяемый поджелудочной железой, и гормоны, которые выделяются несколькими железами, в том числе надпочечниками и щитовидкой.

Сахара и крахмалы, потребляемые в своем натуральном неочищенном виде в составе пищи, содержащей питательные жиры и белки, перевариваются медленно и поступают в кровь с умеренной скоростью, на протяжении нескольких часов. Если организм долгое время обходится без еды, этот механизм обращается к резервам, хранящимся в печени. В условиях нормальной работы этот безупречный процесс регулирования сахара в крови обеспечивает ровное и бесперебойное снабжение наших клеток глюкозой, так сказать держит нас в равновесии, как в физическом, так и в моральном плане.

Но в случае потребления рафинированных сахаров и крахмалов, особенно при отсутствии жиров или белков, происходит резкий выброс сахара в кровь, в результате чего его уровень подскакивает.

Механизм регуляции пускается с места в карьер, выплескивая в кровь потоки инсулина и других гормонов, чтобы вернуть уровень сахара в пределы допустимого. Периодический вброс сахара в конечном счете разрушит этот тонко настроенный процесс регуляции, заставляя одни его элементы пребывать в состоянии постоянной активности, а другие – изнашиваться и терять способность к выполнению своих функций.

Положение усугубляется тем, что диета с высоким содержанием очищенных углеводов, как правило, содержит мало витаминов, минералов и ферментов, этих строительных материалов, обеспечивающих текущий ремонт наших желез и органов. А когда эндокринная система придет в расстройство, многочисленные патологические состояния не заставят себя долго ждать: тут может проявиться и болезнь дегенеративного характера, и аллергии, и ожирение, и алкоголизм, и наркомания, и депрессия, и расстройства поведения.

В результате расстройства регулировочного механизма уровень сахара в крови постоянно остается повышенным или пониженным относительно того узкого диапазона, для работы в котором природа предназначила наш организм. Состояние человека с аномально высоким уровнем сахара в крови известно как диабет, а человека, у которого содержание сахара регулярно падает ниже нормы – как гипогликемия. Эти два заболевания – две стороны одной медали, и причина у них одна: избыточное потребление очищенных углеводов.

Диабетик живет под постоянной угрозой слепоты, гангрены конечностей, болезней сердца и диабетической комы. Инъекции инсулина могут защитить диабетика от скоропостижной смерти в результате комы, но, если его питание не изменится, они не остановят прогрессирующее ухудшение состояния роговицы, тканей и кровеносной системы. Что же до низкого уровня сахара в крови, то это настоящий ящик Пандоры, который обрушивает на организм симптомы, варьирующиеся от припадков, депрессии и беспричинных фобий до аллергий, головных болей и хронической усталости.

Больным гипогликемией часто советуют съедать что-нибудь сладенькое, когда они почувствуют симптомы падения уровня сахара в крови, чтобы сахар выплескивался в кровь и вызывал временный подъем уровня. Эта стратегия ошибочна по нескольким причинам. Во-первых, поскольку эти калории пусты, резервы организма продолжают истощаться.

Во-вторых, повышенный было уровень сахара в крови затем неизбежно опускается ниже нормы неисправным регулировочным механизмом, а подобный цикл, напоминающий американские горки, только расшатывает механизм еще сильнее. Наконец, краткий период повышения уровня сахара запускает вредный процесс под названием гликация, т.е. связывание аминокислот молекулами сахара при излишне высоком содержании сахара в крови. Потом эти неестественные белки встраиваются в ткани и могут причинять неизмеримый вред, особенно в отношении долговечных белков хрусталика и миелиновой оболочки нервов. Коллаген кожи, сухожилий, оболочек и перегородок тоже страдает от гликозилированных белков. И этот процесс происходит не только у диабетиков, но в организме любого, кто ест сахар.

Полный отказ от сахара и весьма ограниченное потребление белой муки – этот совет хорош для всех.

Считаем необходимым напомнить, что эти продукты – точнее, голые скелетики продуктов – были вообще неизвестны человеку до 1600 года и до XX века не использовались в больших количествах. Наша физическая природа такова, что для роста, процветания и продолжения рода мы нуждаемся в цельной пище, а не в рафинированной и денатурированной.

Это интересно:  Лечение гастрита - народные рецепты

По мере того как возросло потребление сахара, возросло и число так называемых «цивилизованных» болезней. В 1821 г. среднее потребление сахара в Америке равнялось 4,5 кг на человека в год, сегодня же оно равно 77 кг на человека и составляет более четверти среднего потребления калорий. Еще одна немалая часть всех калорий поступает благодаря потреблению белой муки и рафинированного растительного масла.

Это означает, что обязанности по снабжению организма, который к тому же находится в постоянном напряжении из-за потребления сахара, белой муки и прогорклых и гидрированных растительных масел, всеми питательными веществами выпадают на меньшую долю употребляемой пищи. В этом и кроется основная причина широкого распространения болезней дегенеративного характера, ставших бичом современной Америки.

До недавних пор апологеты «диетической диктократии» отрицали роль сахара в развитии заболеваний. Мало кто из представителей правящих кругов готов признать, что потребление сахара имеет хоть что-то общее с болезнями сердца, зато многие с возмутительным апломбом повторяют, что связь между сахаром и развитием диабета не доказана. «Если бы наш организм не отдавал предпочтения пище с добавлением сахара, мы бы его не добавляли, – заявил Фредерик Стер, бывший глава кафедры диетологии факультета общественного здравоохранения Гарвардского университета. – Помните, еда – не просто необходимость, но и одна из подлинных радостей жизни.

Большинству людей сахар помогает улучшить вкус пищи Калории, содержащиеся в сахаре, ничем не отличаются от других калорий, извлекаемых из белка, крахмала, жира или алкоголя». Основные средства финансирования Гарвардской кафедры диетологии поступают из пищевой промышленности, а ничто так не способствует прибылям крупных обрабатывающих предприятий как сахар – дешевый, простой в изготовлении и хранении, имеющий неограниченный срок годности, сахар, сладость которого хитро маскирует те безвкусные, выморочные зелья, в которые его добавляют. С точки зрения обработчика пищевых продуктов сахар – лучший консервант, поскольку препятствует действию различных форм бактерий, вызывающих гниение продуктов, связывая воду, в которой они размножаются.

Научные «улики» против сахара накапливались на протяжении десятилетий. Еще в 1933 г. одно исследование показало, что увеличение потребления сахара привело к увеличению числа различных болезней у детей школьного возраста. Многочисленные опыты, проведенные на животных, доказали, что сахар, особенно фруктоза, сокращает жизнь. Потребление сахара недавно было выделено в качестве основной причины анорексии и расстройств пищевого поведения.

В 50-е годы британский ученый Юдкин опубликовал работу, неопровержимо доказывавшую связь между избыточным потреблением сахара и следующими состояниями: высвобождение жирных кислот в аорте, повышенное содержание холестерина в крови, повышенное содержание триглицеридов, увеличение адгезивности тромбоцитов, повышенный уровень инсулина в крови, повышенный уровень кортикостероидов в крови, повышение кислотности желудка, сморщивание поджелудочной железы и увеличение печени и надпочечников.

Последующие многочисленные исследования выявили прямую взаимосвязь потребления сахара с болезнями сердца. Эти результаты куда точнее и недвусмысленнее предполагаемой связи между болезнями сердца и насыщенными жирами. Исследователи Лопез (60-е годы) и Аренс (70-е годы) снова подчеркнули роль сахара как причины коронарной болезни, но их труды не получили признания ни у правительственных инстанций, ни в прессе. Пищевая промышленность – крупнейшая промышленная отрасль Америки, и она живо заинтересована в том, чтобы научные публикации об этих исследованиях не выходили из подвалов медицинских библиотек.

Если бы общественность узнала об опасности потребления очищенных углеводов и приняла меры по его снижению, мощной пищевой промышленности пришлось бы ужаться в несколько раз как воздушному шарику, из которого вышел воздух. Пищевым фабрикантам не нужны животные жиры для производства малопитательного и недорогого фаст-фуда, а вот растительные масла, белая мука и сахар им очень даже нужны.

На счету сахара не только заболевания сердца. Один обзор, опубликованный в медицинских журналах 70-х годов, привел доказательства причинно-следственной связи сахара с болезнями почек и печени, сокращением продолжительности жизни, усилением тяги к кофе и табаку, атеросклерозом и коронарной болезнью. Считается, что с потреблением сахара связаны гиперактивность, расстройства поведения, снижение способности к концентрации внимания и склонность к насилию.

Потребление сахара способствует росту candida albicans, системного грибка пищеварительного тракта, вызывая его распространение в дыхательную систему, ткани и внутренние органы.

Существуют доказательства прямой связи между потреблением сахара и раком у людей и подопытных животных. Опухоли – известные поглотители сахара в огромных количествах. Причем исследования показали, что самым вредоносным элементом сахара, особенно для подрастающего поколения, является не глюкоза, а именно фруктоза.

Однако невероятный подъем потребления сахара, произошедший за последние два десятилетия, связан с насыщенным фруктозой кукурузным сиропом, который добавляется в безалкогольные напитки, кетчуп и множество других промышленно произведенных продуктов, предназначенных для детей.

И наконец, нельзя не упомянуть, что потребление сахара – причина потери костной массы и разрушения зубов. Разрушение зубов и потеря костной массы происходят, когда нарушается точное соотношение кальция и фосфора в крови, которое в норме составляет четыре части фосфора на десять частей кальция и обеспечивает нормальное усвоение кальция, содержащегося в крови. Доктор Мелвин Пейдж, стоматолог из Флориды, опубликовал не один труд, доказывая, что потребление сахара вызывает падение уровня фосфора и повышение уровня кальция.

Уровень кальция повышается потому, что он извлекается организмом из костей и зубов, а пониженный уровень фосфора затрудняет всасывание кальция, делая его неусвояемым и, как следствие, токсичным для организма. Вот почему потребление сахара ведет к разрушению зубов, и не только из-за того, что способствует росту бактерий в полости рта, как полагает большинство стоматологов, но и вследствие изменений, вносимых им в химические процессы нашего организма.

Диетологи-ортодоксы признают, что сахар разрушает зубы, хотя, возможно, и заблуждаются насчет непосредственных причин этого, но их предупреждения о необходимости беречь зубы, ограничивая потребление сладостей, звучат неискренне. Большинство людей готово заплатить стоматологу и со спокойной душой есть сахар дальше. В конце концов, зубы можно залечить или вставить. Но плохие зубы – всего лишь признак других видов дегенерации организма, его разрушения, которого не исправишь, сидя в зубоврачебном кресле.

Сладость фруктов, зерен и овощей – признак их спелости и максимального содержания в них витаминов и минералов. Естественная сладкая пища, из которой выделяется сахар – сахарная свекла, сахарный тростник и кукуруза, – особенно богата питательными веществами, такими как витамины группы B, магний и хром. Считается, что все эти компоненты играют важную роль в работе механизма, регулирующего содержание сахара в крови. А после переработки сырья в рафинад все эти питательные вещества выкидываются на помойку или отправляются на корм скоту. Рафинирование лишает продукты жизненно важных питательных веществ, концентрируя вместо этого сахара, в результате чего наш организм удовлетворяет свои потребности в энергии, не получая питательных веществ, нужных ему для пищеварения, роста и восстановления.

Цельные зерна снабжают нас витамином Е, обилием витаминов группы B и множеством важных минералов, и все это нашему организму жизненно необходимо. Но в процессе очистки все это выбрасывается. Клетчатка – неперевариваемая целлюлоза, играющая важную роль в пищеварении и выведении веществ из организма, – тоже удаляется.

Рафинированная мука обычно содержит добавки, но проку от этого мало. «Продукт с добавлением витаминов» на деле обычно означает, что в белую муку или полированный рис кинули пригоршню синтетических витаминов и минералов, предварительно удалив или уничтожив великое множество насущно необходимых веществ. Ряд витаминов, добавляемых при этом, может быть даже опасным. Некоторые ученые считают, что излишек железа в муке «с добавлением» может вредить тканям, другие указывают на связь между избыточным или токсичным железом и болезнями сердца.

Витамины В1 и В2, добавленные в зерно, в отсутствие витамина В6 нарушают равновесие бесчисленных процессов, связанных с содержанием витаминов комплекса В. А безвредность бромирующих и отбеливающих веществ, практически всегда добавляемых в белую муку, вообще никем пока не доказана.

Умеренность в потреблении натуральных сахаристых веществ присуща многим человеческим сообществам, незатронутым цивилизацией. Значит, вполне возможно удовлетворять свою тягу к сладенькому, поедая спелые сезонные фрукты и, в ограниченных количествах, кое-какие природные сладости, богатые витаминами и минералами: например, свежий мед, финиковый сахар, дегидратированный сок сахарного тростника (в Америке он продается под маркой «Рападура» ) и кленовый сироп.

Избегайте любого рафинада, включая столовый сахар-песок и так называемый нерафинированный сахар или коричневый сахар (оба они состоят из рафинада примерно на 96 процентов), кукурузный сироп, фруктозу и фруктовые соки в больших количествах.

Рекомендуем вам употреблять цельное зерно различных сортов, не забывая при этом одну важную вещь. Фосфор в отрубях цельного зерна связан веществом, которое называется фитиновой кислотой. В кишечном тракте фитиновая, или инозитгексафосфорная, кислота образует соединения с железом, кальцием, магнием, медью и цинком, препятствуя всасыванию этих минералов. Кроме того, цельные зерна содержат ингибиторы ферментов, которые замедляют их действие и затрудняют процесс пищеварения.

Человеческие сообщества с консервативным жизненным укладом обычно вымачивают или сбраживают зерна, прежде чем употребить их в пищу: эти процессы нейтрализуют фитаты и ингибиторы ферментов, тем самым облегчая организму доступ к содержащимся в зерне питательным веществам и упрощая их усвоение. Проращивание, предварительное замачивание и старое доброе заквашивание – вот «технологии», применимые на любой домашней кухне, которые подготавливают эту пищу к благополучному усвоению организмом. Многие люди, страдающие аллергией на зерно, прекрасно переносят его после обработки одним из перечисленных здесь способов. К примеру, правильная подготовка бобовых способствует разложению содержащихся в них сложных сахаров, существенно облегчая их переваривание.

Цельное зерно, обработанное сильным нагревом и высоким давлением для производства «воздушной» пшеницы, овса и риса, в действительности довольно токсично и вызывает быструю смерть подопытных животных. Не советуем вам есть пирожки с рисом, хотя их так удобно перехватить на бегу с любого лотка. Хлопья, привычно поедаемые нами на завтрак, на производстве сперва превращают в кашицу, а затем продавливают сквозь экструдер при высоких температурах и давлении, придавая им форму, поэтому лучше воздерживаться и от них. При технологической обработке питательные вещества большей частью, а то и полностью, уничтожаются, поэтому перевариваются обработанные продукты с большим трудом. Как показали исследования, все эти экструдированные смеси из цельного зерна влияют на уровень сахара в крови еще хуже, чем сахар-рафинад или белая мука! Вредная фитиновая кислота остается невредимой, зато уничтожается фитаза – фермент, частично разрушающий фитиновую кислоту в пищеварительном тракте.

Большая часть зерновых и бобовых прежде чем попасть на прилавки супермаркетов прошла не одну обработку пестицидами и другими аэрозолями, подавляющими размножение вредителей и рост плесени. А вот экологически чистые бобовые и зерновые, выращенные без удобрений или с применением биодинамических методов, стоят своих денег. Зерна, упакованные в целлофан или пластик, дольше сохраняют свою свежесть, чем при хранении в открытых емкостях.

Многие из тех, кто сделал из питания культ, на собственном опыте усвоили, что сахар и белая мука – недруги здоровья; известно им и то, как сложно избегать этих продуктов, живя в обществе, которое не мыслит себе жизни без них. Нетрудно заменить маргарин сливочным маслом, а рафинированные полиненасыщенные масла – оливковым маслом холодного прессования, ведь так попросту вкуснее. А вот отказаться от сахара и белой муки не так легко, особенно на фоне всеобщего пристрастия к этим веществам, зачастую принимающего почти болезненную форму.

Попробуйте заменить продукты из белой муки цельным зерном, грамотно подготовленным к употреблению в пищу, а потребление сладостей ограничьте, лишь изредка позволяя себе десерты из натуральных сахаристых веществ. Почти наверняка это дастся вам нелегко, и на избавление от старых привычек потребуется немало времени, но в конце концов ваши воля и упорство будут вознаграждены заметным укреплением здоровья и приливом жизненных сил.

Книга «Питание. Мудрые традиции предков», Сэлли Фэллон, Мэри Г. Эниг, издателсьтво «РЕСУРС»

Статья написана по материалам сайтов: slavyanskaya-kultura.ru, shakti-osher.livejournal.com, econet.ru, soznatelno.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий